23,170件見つかりました

法律相談一覧

• 架空の人件費を支払い、返還

ベストアンサー

働いていない家族を従業員として登録し、口座に給料を支払い、 それを事業主に、個人的なやりとりで返還する という行為は、横領でしょうか。 犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 故人名義のネット回線契約について

ベストアンサー

先日、実家に一人で住んでいた母が急逝し相続人となりましたが、債務が発見されたため相続放棄の手続を進めています。 基本的に母名義の契約等は触れないようにしているのですが、私が住んでいる家のネット回線、プロバイダの契約が母名義となっております。 業者に問い合わせたところ、1部屋に1つの回線しか設置できないため、一度解約を経なければならないということで...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の相続放棄について

ベストアンサー

相続人に障害者がいる場合の相続放棄の手続きについて教えて下さい。 兄は意思能力が完全になく、幼い頃から施設に入っていて会話もできないし字も書けません。 父の死亡から既に約2ヶ月が経過しているのですが、仮にこれから後見人を立てて相続放棄する場合、死亡から3ヶ月以内に後見人の決定、相続放棄の手続きは終わらないと思うのですが、どうしたら良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 国立大学の学長は国家公務員になるでしょうか?

たしか平成15年に国立大学は独自の法人格を付与され、職員は公務員になりました。しかし、トップの学長なり理事長は国家公務員のままだと聞きましたが本当ですか?本当の場合はどこの条文に書いているか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 社保未加入・残業代未払の正当性の根拠

ベストアンサー

入社時からの社保への未加入と残業代未払の件で、会社の社長と社労士、自分とで直接年金事務所と労基署に行くことになりました。自分からは前記2点の現状、社長からはそれに対しての正当性を言うものと思われます。 社保未加入と残業代未払を正当化出来る根拠として、どのようなものがあるのか事前に分かればと思い質問させていただきました。 また、それへの対応方法もあ...

弁護士回答
    1
  • 刑法第7条の公務員の定義に関して

刑法第7条の公務員には国立大学法人の教員や事務職員、日本銀行職員等も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費が決定しましたが

調停で養育費が成立せずに、シンパンで決まりました!そして旦那に裁判所から、毎月三万円を払えという命令を下した書類を裁判所から旦那のところに送付をするんですが、不在のまま預かり期間がすぎてしまい裁判所に戻ってきてしまいました。旦那がこの書類を受け取らないと効力が発生しないそうです。いったいどんな方法で養育費がとれるんでしょうか?弁護士先生!教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融による貸金返還請求の「訴えの取り下げ」に異議申し立てを行うべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借入をしていました。その額8万円程度です。 支払えずにそのままにしておりましたら、消費者金融会社が裁判所の支払督促をしてきました。 それで、支払督促に異議を申し立て、通常訴訟へと移行しました。簡易裁判所です。 第一回期日に向けて答弁書を書いたのですが、消費者金融会社名で、事件を取り下げると、「訴えの取り下げ」を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について教えて下さい。

【相談の背景】 夫の交際相手を把握し、私から相手へ連絡したのが2年半前でしたが、夫と相手は個人的連絡はもう取らないし、同じ職場で働くのも難しいので必要なら会社へ話すと交際相手から言われた為、会社へ話したら夫へも影響が行くと思い、業務外での関わりを断つと約束して頂きました。しかし、終わったはずの二人が1年前にまた密会していた場合、慰謝料の時効はあと...

弁護士回答
    3
  • 孫に贈与した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は去年死亡しました。現在母は子Aと同居しています。母には子A,B,Cがいますが子Cとは連絡を一切取っていません。 なぜなら子Cが母の許可なく母のキャッシュカードを使い約600万を無断で使い込んでいたからです。返金を求めましたが,返金に応じませんでした。 【質問1】 将来母が亡くなった時に,母の資産を子Cにできるだけ渡さないようにしたいと母...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 赤信号の自転車と青信号の自動車の衝突事故について、自動車が加害者になり刑事上の罰則をうけるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の車が(同乗者あり)青信号で交差点(横断歩道なし)を直進中に、左側から走ってきた13歳以下の自転車(道路の右側を走行していた)が赤信号で交差点へ進入し、車の側面後方部に衝突しました。自転車の方は擦り傷で私は無傷でした。 事故直後に警察との実況見分で、怪我をする可能性の高い方が被害者となり、自動車の運転手が加害者になるので、診断書...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料示談の取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に依頼し、夫の不貞相手から慰謝料を受けとりました。その際、示談の内容はお互い他言しないという取り決めもしました。ところが、先日慰謝料の金額が第三者に漏らされていることがわかりました。 【質問1】 この場合、夫の不貞相手に何かペナルティーはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手との関わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして、3年になります。 お互いに復縁はない。と話をしていましたが、離婚調停で婚費と親権はほぼ決まり、離婚は拒まれています。 子供もいますが、同居中もお財布は別で生活費などもずっともらっていませんでした。 夫からお金を借りたことがあり、金貸してるんだから拒否権はないと言われ、性行為をさせられていました。(私の知識不足でそれは...

弁護士回答
    1
  • 退職前に秘密保持・競業避止の誓約書にサインしなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗に勤務していますが、競合他社と比べて著しく給料が低く、経営者が体制を整えないまま本業と関係のないサービスを開始して現場にしわ寄せが来るため退職します。退職にあたり、勤務先から誓約書にサインするよう求められています。 誓約書の内容は、おおまかに 1.秘密保持の制約 勤務先の店舗の顧客、企画、財務、人事、行っている特別なサービ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効後は、何に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の前夫が 妻婚姻中に、妻のお父さんから700万円の借金を、しました 200万円は何の書面もないです 500万円は借用書があります お金を貸してからは12年が経過しています 今までに1円の返済もありません 【質問1】 前夫に、返済を申し入れた場合 前夫が時効を訴えた場合や、返済するつもりが無いと言った場合 1 前夫が借りたお金は、贈与とか収...

弁護士回答
    1
  • 寄付と伝えないで支払ったお金も寄付になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるNPO団体から正真正銘本物だとされる美術品を買いました その団体には鑑定士もいたので安心し切って購入しました。 クリーニング代と手数料、実費として提示された金額を支払いました。 後日、品物をみていたら破損が見つかり、鑑定に出したらとんでもない偽物であることがわかりました。 あまりのショックでNPOに問い合わせたところ『お支払い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に親が掛けた保険を解約した場合、財産隠しを疑わるでしょうか?

ベストアンサー

この度自己破産をしようと思っているのですが、現在下記のような保険に加入しております。 ・私名義の母が支払い、保険金受取も母の生命保険 ・満期は来年の3月で現在の積立金は約180万円 ・毎年私が年末調整で保険料控除を行っている この保険を自己破産前に解約してもらおうと思っているのですが 保険を解約後すぐに自己破産した場合、財産隠しの疑いで免責不...

弁護士回答
    2
  • 探偵の依頼への違法性に関して質問です。

ベストアンサー

探偵の依頼への違法性に関して質問です。人探しの場合、探偵を依頼するという方法もありますが一般人ではなく、俳優、アイドルなど芸能人の家などを特定するために探偵を依頼すると違法となるのでしょうか?それとも、依頼して特定しただけだと違法にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • これらの事はパワハラですか?

ベストアンサー

派遣されて1ヶ月たちますが上司の言動行動にパワハラ感を感じます。以下のはパワハラに当たりますか? 私が来てからでてきたゴミをみてこれは君が来てからでてきたごみだね、だから君が犯人だ(本当に私ではないのに)発言 だした書類、であってるけどその確認目的のために ? 理解がかなり薄いところをゆびさしてわかる?僕は君をいじめてきいてる発言 別上司の...

弁護士回答
    1
  • 食べ放題の食べ残し 追加料金について

表題の件についてご意見いただきたく。 先日近所の焼き肉食べ放題に行ったのですが思いのほか一皿あたりの量が多かったため かなりの量の食べ残しをしてしまいました。 追加料金を請求されましたが、支払いを拒否しました。 「支払わないなら警察を呼ぶ」と呼ばれましたがあくまで拒否しました。 拒否した理由としては「確かにメニューに食べ残しには追加料金を請求...

弁護士回答
    2
  • 女性からの婚約破棄の場合の慰謝料

付き合って3年7ヶ月、婚約して1年7ヶ月の彼女に婚約破棄を告げられました。 原因は小さい頃の夢を叶えたくてその夢を諦められないから結婚できないと告げられました。 結婚は5月にすると2人で決めていました。 それで自分は婚約指輪代➕慰謝料を請求したいと考えています。 慰謝料を請求することは可能でしょうか? また請求するとなれば慰謝料はどのくらいになるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚して別れた妻が居ます

離婚して別れた妻が居ます 理由は生活が苦しいからという理由です(月手取り10万ぐらいです。会社が借りてる家に住んでいるので家賃も引かれてます) 別れて3年になります。 その後1年後久しぶりに会い復縁の約束をしま した。 次は幸せにしようと職も変えました現在収入は手取り(14~18万会社が借りてる家に住んでいるので家賃も変わらず引かれてます) それから別れた...

弁護士回答
    1
  • 携帯代と金融機関を踏み倒して逃げた場合。 犯罪?

私は親に頼まれ 私名義で、金融機関に50万の借り入れがあります。 あと、8月にスマホを分割購入しましたが 9月後半に親の借金の取り立てから 一緒に夜逃げすることになったので 解約しました。 金融機関の50万は 三回返しましたがまた借りたそうなので 結局50万の借金。 スマホに関しては8月に分割購入して 9月の月々の使用料、分割代金、 解約金、全てが1...

弁護士回答
    6
  • 結婚している間の財産は共有財産ですが、親子でも共有財産ってあるのですか

ベストアンサー

今度結婚することになりました。高校生の時に両親が離婚して母親と一緒に生活してきました。大学卒業までは母親が学費を支払ってくれ、その後就職してからは母は家にいて掃除、洗濯、家事をしてくれてています。 大学卒業して就職してからは2人の家賃や生活費(食費、光熱費)は私が支払っています。 それでご相談なのですが結婚にあたって母から私へ①これまでどおり、家...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を考えております

ベストアンサー

相手が遠方のため少額訴訟を検討しております。 住所が不明だったので住所を聞き出す事と借金総額・支払計画及び延滞金を知らせる為に メールで借用書のやりとりをしましたところ相手より実家の住所を聞き出すことに成功しました。 以前こちらで先生方にご指導いただいた通り一度でも遅れた場合、一括の返済としていましたが 今日まで一度も返済がないので一括返...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列に関して

アダルトサイトを運営している者です。 わいせつ電磁記録記録媒体陳列とは、男女の性器があきらかに見える状態の画像や動画をブログなどネット上に掲出し、アクセスした方がみれる状態にする事に対する罰則なのでしょうか。 当方はいわゆる、無修正と呼ばれるものを扱っておりません。 モザイクやボカシの濃さ範囲などに明確な決まりはあるのでしょうか・・・モザイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について

いつもお世話になっております。 以前質問させて頂いた時に離婚した場合の養育費は8〜10万との回答を頂きましたが、子供の進学にあたり夫名義で教育ローンを組んでもらおうと思っています。 この場合、夫がローンの返済をしていくことになりますが、返済額分は養育費から引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護で障害年金を贈与可能か?

現在精神障害を抱え生活保護受給中。数年前に別れた妻に2人子供がおり高校・大学進学等で家計が苦しいので助けて欲しいと言われました。少しでも力になりたいと思ってた時に障害者年金を受けられる事になり、今まで何も出来なかった罪滅ぼしにと自分は受け取らずそのまま全額を渡してます。役所には障害年金受給に関しては知らせてません。もしこの件が役所に知られたら贈与...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで本名を出され、根拠のないことを書き込まれました。IPアドレス開示請求をしたいのですが。

ツイッターにて本名を出され、根拠のないことをツイートされました。例えば、私が脱税をしているとか朝鮮人であるとかかなりひどい内容です。IPアドレス開示請求と損害賠償請求を考えていますが、この場合、裁判所にかかった費用や弁護士費用も相手方に請求できるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の審査請求について

都内某市の生活保護課とのトラブルについて相談します 私の娘夫婦が精神障害があり施設や病院とのトラブルがあり転宅と移送の申請をしたら全て却下され審査請求しました 弁明書が来ましたが時系列も嘘を書かれ施設から虐待された事実もなかった事にされて困っています 今は法テラスの弁護士に一度同行して貰った甲斐あって生活保護は転宅後も継続されていますが一時金が夫婦...

弁護士回答
    1
  • 美容室で勝手に切られた

カテゴリーはわからないのでこれにしました。先日美容室に行ったときどんな風にカットしますかとも何もきがず勝手にカットされてしまい悲しくて帰宅したあと電話を入れて今度切るときはどう切るか説明してからカットしてくださいとは言ったものの気が収まらないのですが損害賠償とかしてもらえるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 過払い金

ベストアンサー

例えばの質問ですが和解し振り込み日が12月20日になってます。 その場合今の情勢の為消費者金融に弁護士を通して「振り込み日を早めてください」とお願いはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言 土地 生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は2人兄弟の弟です。 現在、私達夫婦は義母と住んでいます。土地は義母名義 家は主人の名義です。 【質問1】 もしもの話ですが生前贈与で土地の名義を主人(弟)に変更後、義母が亡くなり 公正証書遺言にて土地は兄にとなっていた場合どうなりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 地目が墓地だが、遺骨がないケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 純粋な疑問から質問させていただきます。 家の近くに、祠が1つだけ置かれた30坪ほどの区画があります。 気になってその土地の登記簿を調べたところ、地目は墓地になっていました。 しかし墓石等は見当たらなく不思議です。 【質問1】 地目が墓地であっても、実際に遺骨や遺体が埋葬されていないケースは割とあるのでしょうか? その場合、墓地以外...

弁護士回答
    2
  • 成人向けイラストの表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でイラストを販売しているのですが、わいせつ物や公序良俗に反する等の基準に該当(=違反)してしまうか、ご相談させていただきたいです。 質問1の描写について、わいせつ物や公序良俗に反すると考えられるものはどれでしょうか? ※性交や自慰、性器や肛門などの描写はなく、裸の女性に付着したり、その行為そのものを指すイラストです。また、...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄。名義変更、口座凍結など(公共料金、携帯、学資保険など)

ベストアンサー

夫が死亡し、多額の借金があるため相続者全員で相続放棄予定です。しかし、放棄前に何も考えず、下記の事を行ってしまった、また今からしようと思っていたことで、相続放棄ができるのかわからず、先生方に質問をさせてください。 1、公共料金など(今回はケーブルテレビなどの利用料)の引き落とし口座や名義変更を妻に名義にしてしまった。 2、口座凍結をまだしておら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたあとに、代襲相続の権利はあるものでしょうか?

ベストアンサー

子供のころに両親が離婚しました。わたしは一人っ子です。離婚した父がその後亡くなり、父の抱えていた借金の督促がわたしに来たため、相続放棄の手続きを取りました。 つい先日、父のお兄さんから手紙が来て、妹さんの一人が最近亡くなり、ご両親も既に他界、妹さんにも家族がいないため、父のきょうだいたちで財産を平等に分けることになったそうです。最初に書いたとお...

弁護士回答
    5
  • 契約書が返送されない件について

ベストアンサー

ご質問失礼致します。 アフィリエイト全般のコンサルティングを行っているものです。 クライアント側ではなく、コンサルティングをする側でして、 契約書をしっかり提示し、お会いし、疑問を解消してから契約する様にしております。 契約は54万円の1年契約です。 クライアントに契約書を対面で2通お渡しして、返送して頂く前に54万円の一部として30万円を...

弁護士回答
    2
  • 野生の牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひるは愛護動物なのか

下記の資料には 「「愛護動物」とは、牛、馬、豚、めん羊、やぎ、犬、ねこ、いえうさぎ、鶏、いえばと、あひる、その他人が飼っている哺乳類、鳥類及び爬虫類とされている。すなわち、実験動物や産業動物は対象となるが、野生動物については対象には含まれていない。」 と書かれていますが、これは動物愛護法第44条第4項1号の動物であっても野生であれば愛護動物ではない...

弁護士回答
    1
  • 相談の請求の趣旨の場合、訴額はいくらになるのか?

【相談の背景】 「第1 請求の趣旨 1. 原告が被告のB種党員たる地位にあることを確認する。 2. 被告が原告に対して行った  (1) ◯◯◯◯年◯月◯日付のC種党員(一般党員)への降格通知、及び  (2) ◯◯◯◯年◯月◯日付の除名処分(メールにてPDF通知)  はいずれも無効であることを確認する。 3. 訴訟費用は被告の負担とする。 (予備的請求) 万が一、上記第1項のB種党...

弁護士回答
    1
  • 不動産 税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法255条 共有者の1人が権利放棄した場合、他の者に帰属するとありますが、その場合税法上は譲渡と贈与どちらになるのでしょうか? 【質問1】 不動産 税金について

弁護士回答
    1
  • 決算報告の申請月が定款と異なる場合の罰則は?

【相談の背景】 法人の決算報告についてですが、勘違いから決算を定款に定めた決算月と違う月で申請していました。 【質問1】 この場合、会社法などによる罰則はどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚要求の拒否と、別居の開始時期について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手からの離婚要求を受け、話し合いをしております。 こちらとしては、離婚の理由に納得が出来ず、早くして欲しいと急かされておりますが、子どもに発達障害や精神疾患がある事もあり、すぐには長時間働けないため、離婚にすぐには応じられない状況です。 【質問1】 この場合、離婚を拒否する事は可能でしょうか? 【質問2】 また現在、仕...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟にするかしないか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞された側の弁護をしている時、不貞相手(配偶者ではない)の提示額に納得せずに訴訟かこのまま和解を根気強く続けるかを考えている場合、弁護士さんが依頼者に対して訴訟をすすめない時はどのような時ですか? 依頼者は離婚済み、理由は性格の不一致。証拠は配偶者の証言のみ。配偶者には慰謝料請求しない。離婚後に不貞がわかった。婚姻関係は破綻...

弁護士回答
    2
  • 生活保護家財保険収入認定されてるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護と障害年金もらってます。先日上の階の水漏れで物が壊れてしまいました。賃貸物件の保険で家財保険がでます。この場合収入認定されてるのでしょうか? 【質問1】 生活保護家財保険収入認定されてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の知らない私名義の通帳に預金されているお金は受け取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、夫が私の知らない私名義の通帳を持ってきて、「生活費のみこの通帳に毎月送金します。」と言って持ってきました。(同居時は、私が夫名義の通帳2枚管理してました。)それとは違う通帳です。生活費以外入っていないと思い、一度も記帳する事もなく、カードのみ使っていました。しかし、記帳する機会が有り、通帳を見ると去年12月に124万の預金があり...

弁護士回答
    1
  • 学会費の未納、時効は成立しますか?支払うべき学会費は最大何年ですか?

ベストアンサー

その分野に関わりがなくなった学会に所属しています。 年に1度か2度の会報が送られてくるのみなので、 退会手続きをずっと失念しておりました。 4年前までは支払っておりましたが、 今回、4年間分の40000円の学会費未納の請求が届きました。 退会には未納分を払わなければなりません。 正直、生活が苦しい中、40000円は大きな出費です。 ・時効が5年という話...

弁護士回答
    1
  • 返済不履行時 弁護士による請求手続き費用なども返済額に追加して請求する方法を 教えてください

ベストアンサー

個人的に知人に10万円を貸す可能性が出ました。 利息制限法など、法に則り書面に残して貸そうと思います。 ただ相手が返すことを滞らせたりした際に、いろいろ手間や費用が掛かると思います。 そこで、例えばですが「弁護士による請求手続き費用なども返済額に追加して支払う。」 などとの文言を入れて契約書を作る事は法律上有効なのでしょうか。 10万円を取り...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の解釈について

ベストアンサー

塾講師をしています。 就業規則に、 関係者の個人情報を正当な理由なく 利用目的を超えた取り扱いをするな、 という条文があるのですが、 これは生徒との連絡先の交換をするな、 という事なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交際中にもらったお金を分かれる際に返却する必要がありますか?

約7年前から交際していた女性(交際当初は不倫(彼女が婚姻中)私は独身バツ1、その後彼女は離婚)と彼女の家庭的な事情から先日別れました。(彼女からの希望) 交際当初、今後のためにと女性から毎月5万円から10万円をもらっていました。 今回別れるに当たりそのお金を返却して欲しいと言われましたが返却する必要はあるのでしょうか? 今後、出るとこに出るとのこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから