23,167件見つかりました

法律相談一覧

• 食い逃げについて。

二年前に合コンで知り合った男性と、3日前に私と、私の女友達の3人でご飯に行きました。 私と女友達は早く着いてしまったので、先に入る事を男性に伝え、食事を注文しました。後に、男性が現れ3人で食事をしましたが、途中、女友達が携帯を前の店に忘れたといい、道が分からないので、私が付き添いで取りに行く事になりました。 焼肉を食べたせいで胃がもたれ、また、...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職扱いと事前に示されていない希望退職募集について

希望退職の募集に応募して退職しました。 会社都合の退職扱いとなると認識していたのですが、離職票は自己都合による退職(離職理由:早期退職優遇制度)となっていたので会社に確認したところ、退職手続き説明会で伝えたはず、とのこと。 以下の4点について、ご教授ください。 ・会社が自己都合退職になる旨を伝えたのが、募集期間を過ぎ、退職が決定済みの時期である...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制時の"所定労働時間"に対する労働時間の「不足」の解釈について

フレックス制度における"所定労働時間"に対する労働時間の不足の解釈に関して、常識的なご意見をいただけたらと思って、投稿いたします。 月の"所定労働時間"(通常の出勤日の定時間内労働時間の合計)が155時間の月に、休日労働時間4時間を含めて155時間働きました。つまり、"実労働時間"は155時間ではあるのですが、平常勤務日の労働時間が4時間足りません。平常日の勤...

弁護士回答
    3
  • 主人から離婚を切り出されました

下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...

弁護士回答
    2
  • 大家さんとトラブルです。こういう場合の対処法

もともと古いアパートでいつかは引っ越しをしないといけないような所に住んでます。 今年の8月20日まで自分の家を含めて2件入居してました。 自分の家が最後の一軒になったのですが、お電話を9月初旬からもらってましてその際に親が体調不良・弟が病気で入院中なのでとお話したらまた来月くらいにまた電話しますとお返事を頂いたのですが、相手が老人という事もあり毎日同...

弁護士回答
    2
  • この先どうなるのでしょうか?

精神的に本当に辛いです。 どんな小さな事でも結構ですのでたくさんアドバイスしていただければ助かります。 1回目の調停が不調で終わりました。 結婚10年、子供1人 妻:離婚したい 理由:結婚以来一度も同居していない 私:離婚拒否 妻の理由について:結婚当初より仕事の関係での別居でありお互い同意している 仕事以外の日や特別な日には帰っており、生...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの請負契約成立条件

ベストアンサー

請負契約の口約束とは、建築工事請負契約締結とみなされるのでしょうか?また、請負契約をする期限を延ばして貰うために465,000円を支払ってます。 建築工事請負契約締結時に、希望した間取り(以前の2階LDKの間取りに寝室を加えたい)とは違う間取りを示されていたため確認をしたところ、「リビングを削れば希望の間取りが出来る」「工法は変わるかもしれない」「値段...

弁護士回答
    6
  • 婚約不履行として慰謝料請求できますか?

海外赴任中で遠距離恋愛を3年してきた婚約者が、 うつっぽくなり、1年前病院受診に付き添いました。 そのとき、心細くなったのかなぜか「結婚しよう」と言って婚約指輪を買ってくれました。 ところが、数日後、母親と兄弟に反対されたという理由で、白紙撤回。 私は欝のときに重要な決断をすべきでないと思っていたので、 責めずに、体調を気づかう形で連絡をとって...

弁護士回答
    2
  • 抵当権

ベストアンサー

実家の土地と家が、昭和57年に登記簿上、当時父と仕事をしていたAさんの会社名義に変更になっています。 父の説明によると、Aさんへの支払いが滞り土地と家を抵当にいれたとのことでした。 元本は620万円。年利15%で遅延の場合30%の利息と登記簿に記載されています。 父は返済できない借金の代わりにこの家と土地をAさんに渡せばそれで終了と考えています。 抵当に入...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に当たらなのでしょうか?

ベストアンサー

お願いします。私は自動車会社に勤務しております。先日突然に解雇通告を受けました。理由はコンプライアンス違反。しかし内容に納得がいかず裁判を考えています。会社は「今回の解雇は絶対に覆らない」と言い切っています。 内容は、仕事関係の車のガソリンを入れる際にスタンドでカードで入れて掛売りにし給油した車両ナンバーと給油者のサインをしています。新車や試...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無視すべきですか?原文ままです。

私、調査会社 遠藤総合調査の担当栗原と申します。 突然のご連絡失礼致します。 ━─ この度サイト運営会社様よりお客様がご連絡が取れないとの事でご依頼があり、ご連絡致しました。 お客様がご使用中の携帯電話端末から、認証ネットワーク事業者センターを介し 以前にお客様がご登録されました、 ■『有料総合情報サイト』 ■『特典付きメルマガ』 ■『懸賞付きサイト...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して。学資保険?

相続放棄について質問させてください。 個人事業主の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。到底返せる額ではなかったので親族で話し合った結果、相続放棄をすることにし、家庭裁判所にも正式に受理されました。次順位の父の兄弟たちも現在、相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出中です。 これにより父の相続人がいなくなります。 そこでお聞きしたい点が、3つありま...

弁護士回答
    3
  • 控訴中に訴訟学の変更は可能ですか? 詳細補足

原審の訴訟学を減縮して控訴をしました。 本来ならば同じ額で控訴をするべきだったのでしょうが、訴訟学に対する貼付印紙額が原審の1.5倍であること、裁判所の判断が相手側になんらかの権利を認めて明らかに偏った判決をしているので、対等に争えないと判断したためです。 主張自体は原審と同じです。 裁判官の判断の前提根拠に見落としがあるので、確実に勝てると思...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?

推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...

弁護士回答
    9
  • 会社法 株主総会決議取り消し、無効の訴え

特定有限会社です。兄弟二人、株式は50%です。 私が代表をしております。(でしたというべきかも) 私がほぼ100%の実務をしてきました。経費の使い方で家事消費が多すぎるという指摘を受け現在返還金額計算中です。(申告は税理士に依頼しており滞りありません) 指摘については当方も認めております。 それに対して、代表取締の辞任を求めてきましたが拒否しま...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

同棲している彼氏についての質問です。 (前回の質問を少し修正しました。) 彼には今70万程借金があり、毎月返済しながら生活しています。 内50万程は私への借金で、半年ほど前にどうしても生活が苦しそうだったので貸しました。 問題は借金の理由です。 8年ほどお付き合いをし、5年間同棲をした元カノから請求され、別れた4年前に200万円支払ったそうです。 払...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡について

父の死後母は二世帯住宅で弟と同じ建物に住んでおりますが、持病があります。 二世帯住宅といっても、法律上一軒の家とみなされるためにドアが一つあるだけで、実質的には一人暮らしです。 一方、父の公正証書遺言があり、遺産の現金・預貯金は母と私で分け、弟は不動産を相続するように書いてあります。 信託銀行が遺言の執行人ですが、遺産の目録はまだできていない...

弁護士回答
    1
  • 同性同士の“婚約”は成り立つ?

私は同性愛者(性別:男)です。 半年間ほど交際した男性がおり、彼とは、結婚ができない代わりに「(彼)が(私)を一生涯のパートナーにする。もしも破る場合は、(私)に損害賠償する」という文書を作成する形で、“婚約”をしました(彼の直筆)。 また、半同棲をしたり、お互いが生涯を共に歩むことに関し、日常的に会話を交わしたりしていました。 しかし、彼が、...

弁護士回答
    1
  • ノックイン債券(仕組債)の被害

被害を受けたのは、私と母で、2007年に7年物のノックインデジタル債権を購入し、まだ満期は来ておりません。損失額は確定していませんが、6月末時点での損失額が、2人計1700万を超えています。(買い取り時の損失額はもっと高額になります)投資した額の約三分の二が損失額です。 *余裕資金では全くありません。私はそれまで円定期預金に入れていた資金でした。母は年金...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当未払いの請求について

ベストアンサー

時間外手当及び給与不足分について請求しています。 請求後一ヶ月以上経て今になって連絡が来て、本日交渉しました。決着が付きそうにないので、これから労働審判を起こそうと考えています。そこで何点か考え方として教えて頂きたいことがありますので、よろしくお願いします。 状況としては、時間外手当最高に認められると思われる額で96万円程度、給与の不足分8万円...

弁護士回答
    1
  • サービス残業代請求。直行直帰と?

会社を退職したのですが、サービス残業代を請求しようとしています。勤続9ヵ月ぐらいです。就業体制としては平均的に1日12〜13時間拘束で1日に3時間程度はサービス残業を行っている状態でした。会社にタイムカードなどはなく日報を自分でパソコンに打ち上司に承認してもらうとゆうシステムでした。全てではないですがある程度、日報に何時から何時まで仕事をしました。とゆ...

弁護士回答
    1
  • “わいせつ”の定義っていったい何なのでしょうか?

二度ほど、質問しましたが、今回は質問内容を大幅に変更します。 (前回の質問内容の概略)グリーで2年半活動していました。主に絵画研究をし、レオナルド・ダ・ヴィンチやフェルメールの絵画の謎を追及した、グリー日記を書いていました。将来的にその内容を、まとめて本にする計画も立てていました。 ところが先日、強制退会という扱いを受けました。フォトを掲載した...

弁護士回答
    1
  • 会社から不当な人事をされているような気がするのですが。

30代後半の大学院卒の化学会社社員です。入社年目より賞与考課(目標管理に基づいた成果)および昇級・昇格のための能力考課がほとんど未達5段階のDです。私の会社は賞与については考課のための面接があり、上司より一次考課の結果が伝えられます。2次考課者が評価を下げるときはフィードバックをする決まりですが、毎回下げられるのにフィードバックはなく、こちらから要求す...

弁護士回答
    2
  • 不貞の言い逃れは。また、破綻後の不貞になりますか?

お世話になります。 昨日、探偵から 夫の不倫調査表を受け取りました。 一方的に性格の不一致を 理由とし、離婚届を置いて出て行き1週間音信不通、行方不明。 荷物を取りに来た時に親族と話し合い別居となりました。 別居の話しが決まった その日の帰宅場所は女性宅車も月極駐車場に駐車。 家族の様に 相手の子供と相手の家で 一緒に生活し、 女性が夫の服を干し...

弁護士回答
    1
  • 泥棒あつかいをされました

添乗員をしています、ツアー中、社内販売やツアー代金の集金をお客様からするように言われ、準備金(ツアーに必要なくーぽん、日当など)を毎回預かって行き、後日、精算(ツアーで残ったお金、集金なども)と報告書を会社指定の袋に入れ、担当者に渡すか、バスセンターの社員に預けてきていました。(ズサンと一言で言ってしまえば、私が悪いのですが)今回、集金が大金だった為...

弁護士回答
    1
  • 元友人から預かっているお金

前回書き込みをし、供託を進めらてたので、相手に日時を指定し、電話で連絡を頂かない場合は供託しますと内容証明を送ったところ、翌朝以下のメールが来ました。 1、返金されたお金だと確実に証明できるものまたは品。 領収書、注文書の提示。 2今後一切かかわらない事 上記の条件で面談を希望します。 話し合いの内容についてはお金の精算と、書類の確認、それ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の入院費支払いについて

ベストアンサー

母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...

弁護士回答
    4
  • 覚書の制約違反 謝罪金の不払い・請求方法

タイトルに書いたとおり友達が覚書の内容を制約違反しました。内容は以下の通りです。 同じ大学に通っている学生友達と一時的にルームシェアをしたとき、僕の車をその友達に貸しました。友達が1人で運転したときに、あるパチンコ店で、車の左側を傷づつけました。傷つけたのは1月の下旬だったと思います。その翌日に僕が気づき、友達にただしたところ発覚しました。その時...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに…

興味本意でアダルトサイトの無料というところをクリックし年齢認証で次へをおすと登録完了という文字がでました。 登録するつもりも全く無かったのであわてて退会をすると サイト側から下のように 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-04-04 04:08:21 会員番号: ...

弁護士回答
    1
  • インターネットサービスがID共通化を強制して収集した情報をマーケティングに利用

現在利用中のある結婚情報サービスが、この4月よりシステムの変更に伴い親会社とIDを共通化するので親会社側の共通IDを取得してください、と連絡してきました。 4月以降この共通IDしか使えなくなるため、親会社に私がそのサービスの会員であるという情報が伝わる上、後ろに示すように親会社が関連して収集した情報を広告等に利用可能となることについて同意しなければ、継...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の相続放棄について

ベストアンサー

60年以上前に亡くなっている父方の祖父名義の土地があります。 その土地には平屋の古家が建っていて、父の兄(独身)が住んでいましたが既に亡くなっており、その後は10年以上、誰も住んでいません。 父の代で相続の話がうまくまとまらず、子である私たちの代まできてしまいました。 まとまらなかった原因は、長男の方が他の兄弟に一方的に相続放棄を求めたためで、私の父...

弁護士回答
    2
  • 就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?

こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...

弁護士回答
    1
  • 同様のクリック詐欺被害にあいそうです。困っています。対応策をお伺いしたいです。

つい先ほど金平糖さんの11/21の記事(質問番号33307)と同様のクリック詐欺?に出くわしました。 突然このような請求をされるのは初めてで動揺し、このサイトを見つけて投稿させて頂きました。 携帯でアダルト動画のサンプルということでふざけて興味本位でサイトをクリックし進めたところ年齢入力後、次にスグ登録完了と99,800円の請求画面になってしまいました。画面は携...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。・このような場合、慰謝料の相場はどの程度ですか?

※彼は既婚者で私は独身です。2010年10月現在彼の婚姻期間が1年10ヶ月です。彼には1歳になる子どもがいます。 彼と私の交際期間は10月現在約7カ月です。 先日私のもとに家庭裁判所から慰謝料申立の調停の通知が来ました。 彼との経過を説明します。 2,010年2月彼の妻から私に電話があり彼と連絡を取らないでとの事 (立証不可) 3月上旬、彼の仕事が...

弁護士回答
    1
  • 警察を名乗る嘘をつきストーカー行為で訴えると脅され

木曜に別れ話が持ち上がりました、その日に私が自殺未遂をし、友達が必死に彼に連絡を取ろうとしてくれました。それが行きすぎの行為で、ストーカー行為とみなしたようです。 その後、私が落ち着き、昨日連絡をしたら連絡がつかず、何回かしたら彼の携帯から、警察を名乗る男から電話がありました。今後連絡してきたらストーカー行為で対処すると、そして今までの事を記録...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いのまま、何も進展がありません

旅館で働いていましたが給料が2月から支払われず、支配人に抗議をしたところ5月末に社長が未払い分を支給するが同日で全員会社都合による解雇と言われました。 同意したのですが当日社長は現れず電話したところ 1.給料は用意できなかった 2.離職票は用意したので失業保険はもらえるようにした 3.某商工ローンが近々差し押さえをする予定で、労働監督署から実質上の...

弁護士回答
    1
  • 下請けが元請が施主に受渡したものを使用差止請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

弊社は通信設備工事を曾(?)孫請けでしました ?? 通信会社(1部上場企業) ?? 元請I(1部上場企業) ?? 下請けA(1部上場企業) ?? 子請けB(ペーパー) ?? 孫請けC(資本金100万円) ?? 弊社 工事発注は?イ?らもらいましたが、結果工事完了しても一切工事代金どころか日当、足場代、クレーン代、電材、材料費などまったく支払われない。5現場、総額1千万円以上になる。 ...

弁護士回答
    4
  • 墓地の経営と墓地埋葬法以外の法律

墓地の経営が墓地埋葬法以外の法律に基づいて行われる状況とはどのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のお墓の土地について

ベストアンサー

父がいつ逝ってもおかしくない状況です。 現在、お墓が父と複数親族の共同所有の土地に建っています。 債務超過のため兄弟全員で相続放棄を考えていますが、父の死後、このままお墓を継続することはできますでしょうか。 また、お墓を移さなくてもよかった場合、固定資産税はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制時の長時間勤務

裁量労働制で、働いています。 月の実勤務時間が250時間を超えているのですが、裁量労働制だと、会社に残業代を請求する事は出来ないのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達上申書を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言付支払督促正本送達が不送達になり、付郵便送達上申書を提出しました。 【質問1】 ①債務者に送達されたら、債権者に送達された旨連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 ②それでも送達ができなかった場合、どうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 被相続人名義の賃貸アパート

ベストアンサー

相続放棄をする際に、被相続人名義の 賃貸アパートに配偶者が住み続ける事は 不可能でしょうか? また、名義変更すれば相続放棄をしても 住み続ける事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務命令の範囲と強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の社長、副社長、総務部長は社員を恫喝などパワハラが常態化。常時この3名に怒鳴られていたある社員が、副社長に過去にないほど激昂され、うつ病と診断された。私はこの3名との面談で「3名の誰かに激昂され、うつ病と診断された社員がいる。パワハラはやめて」と訴えたが、社長が激怒し「誰がうつ病になった、根拠は何だ言え!」と詰め寄られた。私は「...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて、緊急の相談です。私を含め相続人全員がすでに家庭裁判所で相続放棄を完了しており、現に物件を占有・管理していません(民法940条の管理義務はない状態です)。先日、敷地内の倒木でお隣の家屋やブロック塀が損壊し、地元の地区代表者様が地域のために親身になって間に入ってくださり、「伐採費...

弁護士回答
    4
  • 準委任契約における「1年間の無償修正義務」の有効性と、交渉の進め方について

【相談の背景】 個人事業主として活動しているWebエンジニアです。 現在、エージェント企業を経由して新規プロジェクトの業務委託契約を締結する予定ですが、提示された契約書の条文について法的な観点からアドバイスをいただきたく投稿いたしました。 ■1. 契約の前提条件 ・契約形態:準委任契約(第5条にて、善管注意義務を負う旨が明記されています) ・報酬:稼...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにおける事業性物品の家族名義のクレジットカード利用の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人および個人の自己破産を予定している者です。 いずれも破産管財人が選任される見込みです。 免責不許可事由に該当する可能性があるのか、実務上のご意見を伺いたく投稿いたしました。 アマゾンにてモバイルディスプレイを購入しました。(1万程度)支払いは、家族名義のクレジットカードの 家族カード(利用者は私)を使用しています。 モバ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士としての権利の濫用がされた可能性がある件について(再投稿及び質問内容一部変更)

【相談の背景】 弁護士としての権利の濫用に当たるか否かについてです。 私の身内は甲診療所の訪問診療を受けていましたが、内容は杜撰極まりなく、3分程度様子を見て帰るだけという放置同然の扱いでした。結局患者は身体を動かせなくなり救急車で搬送されましたが、甲診療所は最後まで杜撰な対応を改めることがなかったため、私は甲診療所に対して簡易書留で代金返還...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの引き渡し遅延に対する損害請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカー(以下HM)との契約にて、追加工事等があると定期的に以下の内容に関する追加契約を結んでいます。 ①追加工事に伴う金額の増額(減額) ②着工日〜引き渡し日 ※初回の契約にて引き渡し日が14日以上になる場合、再合意を結ぶ必要がある旨が記載 引き渡し日後の外構作業の手配の関係で、以下の時系列にて営業担当・現場監督のいずれかに、...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事長からの脅迫に対する対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいるマンション管理組合では2024年11月に新理事長が就任後、横暴かつ一方的な議事進行や不適切発言を繰り返しました。例として、管理会社担当者への「組合資金は自由にでき横領可能」との発言、他組合員の意見無視、書記に事実と異なる議事録作成を指示、書記の自宅に深夜訪問や電話で議事録作成を強要、監査役の根拠なき解任、同マンション町内...

弁護士回答
    1
  • 不明請求のカード支払い取り戻しは可能ですか? 当時の状況が泥酔で記憶がないがぼったくりの可能性有

ベストアンサー

【相談の背景】 ■状況 カード明細で約30万円の不明な請求に気付いた。当日朝4時までは同僚と飲酒していた記憶があるが、その後は記憶が曖昧。 恐らくその後、一人でキャッチ(客引き)に連れて行かれ、ぼったくり被害に遭った可能性が高い。※全く記憶がないため想定。 泥酔状態のため、明確な記憶がなく、実際に使った可能性が0ではないが、当時の状況(泥酔)・これまで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから