このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
知人からの別荘民泊事業開業資金受け取りに際した贈与税のリスク回避
【相談の背景】 【人物・関係性】 ・相談者 ・パートナー(相談者と同居、婚姻関係にはない。関係は良好) 【背景】 ・相続した別荘をリフォームし、民泊事業の開業を進めています(現在は着工前) ・相続したのは土地(時価で300万円程度)と古屋で、現在立っている建物を抜本的にリフォームする形で、今春着工に向けて準備を進めています ・リフォーム資金はおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人で借りている物件の原状回復ガイドライン
ベストアンサー【相談の背景】 会社でビルから賃貸契約で更衣室として借りていた物件の原状回復費に関するトラブル。平成26年11月から令和6年10月末で解約しました。ロッカーとして借りていました。管理会社の見積もりはクロス全張替。換気扇掃除。巾木全取り換え。床掃除。の見積もりでした。見積もりを貰ったのは令和6年12月23日です。 令和7年1月17日に修繕個所の説明を念のため現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで私を誹謗中傷した人への損害賠償請求訴訟をする際の裁判所の管轄等
ベストアンサー【相談の背景】 私の管理運営するLINEのグループ(メンバー数約40名程度)のメンバーだった人達(5人)が、裏グループを作って、私の「メールの無断公開」「侮辱」「名誉毀損」をしていました。(証拠のスクショあり) 更に、私をその裏グルで「侮辱」「名誉毀損」をしていた人のうちの1人が、自分の契約するレンタルサーバー上の個人ブログで、ハンドルネームとはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母施設に入っている伯母の金銭管理(贈与になる?
【相談の背景】 特養に入居中の99歳の伯母がいます。子持ち男性と結婚し、子と養子縁組はなく男性死去後、独身です。 10年前に倒れ老人ホームに入る際、伯母から口頭で金銭管理一切を任され、(1)一時期のみホーム費用(契約者:伯母)約20万/月額を私名義口座からの引落しにする分、まとめて伯母の口座から現金引出し→自分の口座に入金→自動引落しされてた事があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後遺症、パワハラ
【相談の背景】 会社の上司(未婚)から当時入社して間もなく体の関係を迫られ仕事上での関わりを考え拒みきれずに行為に及びました。 その後約一年間関係は続き、妊娠が発覚しました。 私は一人でも産みたい気持ちがありましたが、彼から堕さないなら死ぬと泣きながら言われ、また産んだ場合は認知せず養育費の一切を支払わないと言われ精神的にも金銭的にも妊娠継続困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金
【相談の背景】 現在、生活保護を受給して10年になります。母を癌の闘病で看取ってから、すぐに生活保護を受給しながら6年半パートで働いておりました。 去年末、体を壊し癌の疑いで緊急手術をして9ヶ月経ちます。 後遺症で今は杖をついてリハビリ中です。 受給前にも知人から借りた借金や奨学金の借金がありました。それはケースワーカーさんに申請中に申告済です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰の時間外労働について
【相談の背景】 2023年2月営業とし入社 営業手当・時間外手当すべてなし 月平均20時間のサービス残業について みなし残業はついていません。 直行直帰で早朝5時出発・帰社20時などよくあること。 移動時間3時間 片道200キロを超えることもよくあります。 移動中は 会社からお客様の対応依頼の連絡 お客様からの問い合わせに電話対応 見積対応 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式はせず、身内だけで入籍の際に食事会をしました。その際に、集まってくれた親族(両親、夫婦の兄弟姉妹)からお祝いをそれぞれもらい、それらは夫婦の共有財産としてひとつの口座にまとめています。 しかし夫は夫の両親からもらった結婚費用だけ、その口座に入れてくれず、自分の懐にしまっています。 というのは、夫の両親は息子3人(夫は長男...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟を通常訴訟にした方が良いか 被告側
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を提訴されました。 自治会退会後の未払い共益費についてです。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 【自治会の言い分】 ・話し合いの場で2500円を支払うことで最終 合意した。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫との接触、性交渉等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫に離婚を請求されています。 夫は昨年不倫をしており有責配偶者なのですが、この度荷物をまとめて勝手に家を出ていってしまい、どこに住んでいるかも教えてくれません。 新たな家賃がかかるところに出ていき(夫婦の家の家賃は私が全額払っています)、さらに大好きな子ども達から物理的に離れるというのは彼にとってあまりメリットがあるように感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費調停と調停人の立場について
【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、何度も増額要求の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一切の連絡がない状態でのテナントの契約の更新拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナントを借りて自営業をしております。 テナントは3年更新で、今年が更新の年であるのは知っておりましたが、当時6月に開業したため、自分の思い込みで5月に更新と思っていたのですがいつまで経っても不動産屋から更新の契約書が届かないので連絡をしようと契約書を見ると4月30日になっており、気付いた時点で3週間近く過ぎておりました。 調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当直業務の残業時間計算と休日出勤の不公平性についての相談
【相談の背景】 病院に勤務する初期臨床研修医2年目です。残業代未払いと、当直業務による休日出勤数の偏りで臨床研修センター担当の事務とトラブルがありました。 労働契約は年俸制、みなし残業60時間、月の休みは土曜日2回、日曜日4回、年間休日113日(予定)、月4回の当直業務があるとのことで、契約しました。当直業務については宿日直許可はありません。 当直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件退去時の高額請求の妥当性につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先日、約10年間住んでいた賃貸物件を退去しましたが、高額な原状回復費用の請求を受けており、この請求が妥当なものかを知りたいです。 退去時の立会いでは、管理会社の委託業者が来られ、一通り室内を確認し損傷個所などの確認、その要因についてわかる範囲で回答しました。 その後、管理会社より解約精算の通知が参り、主に水回りに関する部分(洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の浮気相手との交流についてと、親権決定までの子供の養育者について。
【相談の背景】 以前にもご相談させていただいたことがあるのですが、妻と離婚協議、別居中です。 背景として、妻の言い分は、私のモラハラを訴えております。私としても、言葉が強かったことは認めております。ただ、私の言い分としても、日常的生活において何かあったわけではなく、妻との話し合いや喧嘩などの際に妻の言い訳や無視が酷く、理詰めで話したり、言葉が強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル料金を未払いされています
【相談の背景】 令和4年3月に知り合いの社長に仕事を手伝ってほしいと口頭で言われ、具体的に頻度や回数など定めずに5月に人件費削減のアドバイスをメッセージ・電話・打合せにて3回行いました。これにより6月支払い分(5月給料)から人件費が大幅(月に40万円)に削減できることが確実になり、このことに対して報酬を支払ってほしい旨7月に申し込んだら100万ぐらい払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で自己破産手続きをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分で自己破産の手続きを考えています。 【経緯】 数年前の契約で、母親名義・私が連帯債務者(連帯保証人は当時の父親※進学前に離婚⇒数年前に自己破産した模様)となっている学資ローンがあります。 契約当時母が「全て私(母)が支払う。あなたは名前を書くだけでいい。なにも心配しなくていい」と言われ、関係書類なども全て没収されため何もかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム会社が契約前に辞退。損害賠償はできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 中古賃貸マンションを購入し、リフォームをして入居することになりました。 紹介会社よりリフォーム会社を複数紹介され、その中の1社と見積書・一部の商品は最終仕様まで決め、先方が商品発注もしました。また管理組合に工事計画書を提出してます。 しかし、仕様変更による見積書の記入漏れ、イメージの相違など不安要素が多々ありました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急就業規則無し解雇強要本社コンプライアンス調査中で評価会議を行い試用期間満了解雇は違法ではないか
【相談の背景】 【大至急】昨年6月に日本で外資系企業にプロジェクト責任者として、5月22日に入社です。(コンプライアンス部、内部監査経験あり) 就業規則が未だ作成されていません。 8月1日に唐突に口頭のみで即日解雇(就業規則も事前の数値指標も無く立ち上げで業務に忙殺されていた)され、衝撃で一週間寝込んで声も出ず、血尿も出て、高熱も出て、診断書は提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意形成の説明は一切なし。虚偽の求人で有期雇用契約で入職・一方的な雇い止め。
ベストアンサー【相談の背景】 ・求人サイトで、求職活動をした(希望雇用形態は正社員)結果、2社内定をもらい、条件のいい今の会社に就職することとなった。 ・その後会社からは必要書類が届いたが、労働条件通知書は送付されず(書類チェックリストには「労働条件通知書」の記載あり)。 ・8/1に入社、初出勤は8/5。その際も労働条件通知書は貰えなかった。8/6にようやく労働条件通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求で示談や調停に応じず、訴訟を希望する場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の元妻より不貞慰謝料請求され、先日相談した者です。 弁護士から再度内容証明郵便が送られてきました。 内容は、 「あなたの主張は、あなたの慰謝料の支払義務を否定する根拠にはならないため、あらためて慰謝料を請求する」 というものでした。 それは重々承知の上です。 私の回答が先方の意に沿わなければ提訴すればいいと思っていた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職か特定理由離職か?通勤時間が2時間超える場合の失業手当申請について
【相談の背景】 会社を退職し、ハローワークに行く際の、自己都合退職と特定理由離職者について相談です。 在職中は、販売営業とし、計3店舗を掛け持ち、週5出勤でそれぞれの店舗を回っていました。(本社出勤は月1回程度なので、土日平日どちらも店舗出勤となります) 今回、人事異動の打診があり、1店舗増やすことになったのですが、店舗が自宅から片道2時間前後の場所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニエンスストアとの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、コンビニエンスストアの不要レシート入れを店外に持ち出し紛失してしまいました。 故意ではなくレジ前に置いてあったものがリュックに引っかかったのか、リュックと重ねて掴んでしまったのか、或いは単に間違えたのか、全く覚えはなかったのですが、コンビニから出てすぐに音をたてて転がった物があり、それを確認せずその場を去ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い タイムカード1分単位で 計算全額支払いしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いで 前会社と 交渉していました。なかなか話がまとまらなかったので 特定記録郵便で 未払い金額を通知した所 返答がありました。会社側が計算した金額を提示してきましたが、ちょっと 納得出来ませんでした。 「会社の顧問弁護士 顧問会社保険労務士 労働基準監督署の見解として タイムカード打刻時間はそのまま 労働時間として見なすのは現実的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者が勝手に契約した動画配信サイトの月額料金の返金を求めたいのでアドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の14歳である子供が自身のスマホでWeb上で動画配信会社2社と契約をし、親への請求で気づきました。(両親ともに同意はしていません) 決済はAUかんたん決済(携帯料金と併せて請求)でクレジットカード番号を知らなくてもできます。 カスタマーセンターと連絡をとり返金を求めましたがどちらも「返金はできない」という回答でした。以下は2社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料請求をされてます。
【相談の背景】 高額な慰謝料請求に困っています。 こちらは未婚、相手は7歳上の既婚者。 ・離婚していない ・交際期間は半年もない ・最初は私は断っていた ・金銭的余裕もない 300万は高額すぎる故、 求償権を放棄した25万なら分割で払うと提案し回答書を送ったところ 180万に下げたのでいたずらに長期化も望んではいないから払うこと考えろという通知書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者との協議離婚における養育費について
【相談の背景】 現在夫と協議離婚するべく協議書案を作成し、何回かやりとり中です。前回までは希望の養育費を支払うことで合意寸前だったものの、今回の返信では養育費分担として、「毎年1月に各自の年収証明資料(確定申告書、課税証明書、給与所得の源泉徴収票等)の収入額によって定める。 ただし、相手の年収額が給与所得者上限額2000万円又は自営業所得者上限額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の口コミで損害賠償請求されたがお金がなくて払えない。家族に迷惑をかけないで解決する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、弁護士からネットの口コミ投稿の削除を求める書類が届きました。2週間以内に削除しなければ損害賠償請求すると。急いで文章を削除しました。しかし1週間前にまた書類が来て投稿が低評価で残っているので再投稿とみなし、損害賠償請求します。3週間以内に170万を振り込まなければ訴訟を起こすと書かれていました。 私は一度離婚しており子育てでつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に対する特別受益の持ち戻し及び遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与に対する特別受益の遺留分について 伯父が亡くなり、配偶者やその子供はおらず、また親は既にに他界。 伯父の兄弟が5人いましたが、その内1人は生存され、他の3人の兄弟は死亡しており、その子供(甥姪)3人が代襲相続人となり計4人で遺産1.5億に対する協議分割を進めています。伯父の兄弟の内の生存されている1人とその子供1人の2人に伯父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して請求できる事があればご教授下さい。
【相談の背景】 4年3ヶ月、会社の都合の良いように雇用されやっと退職届を提出、1/20付で退職、現在有休消化中です。 派遣で事務員登録、今の会社に入社しました。始めは営業さんが忙しくて書類や報告書の作成が間に合わないから、営業事務の仕事になると派遣先として紹介されました。入社初日から営業会議に出席し、実は営業職で雇用したと知りました。半年後に正社員雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の撤回、変更時の取り決めを示した公正証書の作成の可否、有効性について
【相談の背景】 別居で高齢の父が入退院し、それを機に長男である私Aと同居を開始しました。 親族は県外居住の長女Bがいます。 特に不仲ではなかったのですが疎遠だったBが、私が父と同居開始前後から、まだ決まってもいない、次の病院や福祉サービスの情報を把握するために関係者、役所等に恫喝ともとれる口調で電話があったと私に連絡があり、今になってBのそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内における同時廃止について。少額管財とどちらになる可能性が高いのでしょうか
【相談の背景】 同時廃止について 都内 自己破産の同時廃止での申立を予定しているものです。 借金の内訳は 奨学金375万 クレジットカード45万(内30万円ほどはスマホアプリ課金) 消費者金融100万(内10万円〜15万円ほどはスマホアプリ課金) 後払い決済等10万円 在住地区の福祉からの借金35万 計565万円程 年収は285万円ほどです。 スマホアプリ課金は浪費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症診断後の遺言書作成の是非と無効申し立ての時期
ベストアンサー【相談の背景】 妹と二人、長女を相手に、4月から母(令和4年2月死去)の相続の遺留分を調停中です。遅々として進まず、難航中です。この調子だと、遺留分侵害額請求は訴訟になるのかと思います。 最近になって、遺言書作成(母の不動産(持分)全部を長女に相続させる。令和元年11月)3週間前に病院(長女付き添い)にて、アルツハイマー型認知症の診断を受けていたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と同棲 突然の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の姉についての扶養義務の強制力について、また後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が統合失調症を発症して20年くらいで、障害年金も受給しています。症状は、幻聴と被害妄想等がひどく、周りは敵とみなし、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検収・引渡し完了後にデザインが気に入らないというクレームについて。売掛金の債権回収は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。WEBサイトの請負契約を受託した制作会社です。 5月末納品→6月検収・再納品→7月頭に引き渡しを完了し、8月末支払いの請求書を送りました。合格通知はもらっていませんが、契約書で検収期間は設定し、不合格通知がなければ合格とみなすと記載しています。 もともと、各フェーズでデザインの確認はこまめにいれ、3月4月の時点で合意を得たも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約がない場合の残置物の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で飲食店を営んでいる土地・建物(別の飲食店も入居しております)は前社長が所有者であり、法人の代表を私(元従業員)へ変更しました。変更した際に賃貸借契約を交わしておりません。当社は家賃は滞りなく支払っております。建物の老朽化で修繕箇所もありましたが変更際に前社長は特に修繕をすることもなく、まるごと当方へ引き継ぎました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な返金請求 脅迫まがいの手紙
【相談の背景】 とても困っています。 お力をお貸しください。 以前、好意を持ってくれている男性から60万円程度を数回に渡って頂きました。 生活が苦しく困っていたので助けてくれないかと相談したところ、男性からいくらか援助すると言っていただき、お金をもらう流れでした。 その後、その男性と仲違いし、ある日急に家に手紙が届きました。 内容としては ①用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での連れ子の婚姻費用について、裁判例が影響するか
【相談の背景】 私(妻)が子連れで再婚しましたが、現夫から離婚を請求されています。 子と現夫は養子縁組済みです。 前の夫からは月額8万円の養育費を継続して受け取り中です。 離婚理由は性格の不一致だそうで、私は離婚に応じたくはありません。 私の年収は200万、相手は650万です。 婚姻費用は現夫が勝手に4万と決めてますが、少ないと思います。 すでに別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫から請求額を支払わなければ少額訴訟をすると言われました。
【相談の背景】 夫の不倫が原因でただ今離婚調停中です。 子供の親権は私が持つ事、お互い離婚には合意しています。 不成立の理由として、私は夫に対し公正証書で取り決めした婚姻費用の未払い金の支払いと、新しい住居費にかかったお金を請求しています。 会社に給料の差押えをしましたが、会社から本人が支払うと言っていると協力をして貰えず差押えが出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポートフォリオに二次創作を含むことについて
ベストアンサー【相談の背景】 下調べを行ったところ、基本二次創作及びファンアートは家族以外の者に共有することは著作権の違反になり、現在は親告罪の扱いのためIP(キャラクターやそのデザイン)を所有する者が訴えを起こさない限りは成立しないとされているそうですが、この二次創作のうち、今回はコスプレに関しての扱いを中心に伺いたいです。 コスプレは他の二次創作同様の扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのOKスタンプは同意と見なされるのか?他者の事業で月額料金を支払う義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aという人間からBという人が運営している事業の紹介を受けました。 Aに「紹介料とBの利用を続けるのであれば月額料の支払いをお願いします」とLINEで言われ、OKのスタンプを返しました。 一月目は払って、二月目の支払い前に 紹介料は理解できるが、Aが運営している訳でもない事業の利用に月額料払うのは、法的効力があるのか、利用規約などはあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 家財道具、車、スマホの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母とは離婚済みの父が亡くなりました 相続人は姉と自分です 生前、税金を数百万円滞納していると聞いていたので2人とも相続放棄する予定です 父は賃貸のマンションに住んでいました そのマンションから祖父母の位牌や仏壇、父の仕事関係のデータをPCから取り出す、などを姉が父の仕事関係の方と一緒に本日行ったようです その時に父のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にあたりアパートの片付け、解約、家賃などについて
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しくださいませ。 父も亡くなっています。この度母が亡くなり、母は生活保護受給者でした。母には生前負債があり、亡くなる前に債務整理を追えていたようですが(免責許可決定書がありました)一人娘の私は財産があるないに関わらず相続放棄の予定です。住んでいた部屋の片付けとアパートの解約を進めたいのですが、どの範囲で相続の単純承認と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居8年、離婚したいがどうすれば?
【相談の背景】 2014年3月より別居して8年目になります。子ども3人現在20歳、18歳、13歳 離婚したいと私が子どもを連れ家を出ました。当時私が不貞行為をした為、有責配偶者になるかと思いますが、その彼とは示談が成立、現在は関係はありません。 別居してすぐに調停しました主人が1度も出廷せず不成立。 実家に戻り1年、自分で家を借り2年住んでいました、別れたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に強制終了された
【相談の背景】 派遣社員です。電話業務の派遣先の試用期間中に派遣会社に呼び出され、講義中に寝ていて起こそうとしても起きないことを指摘されました。自分はその時「そういうことは7年前に1度だけあって確率的には数年に1回あるかないかですし、電話中に寝ることは絶対ありません。」と言ったら、今後も起こそうとしても起きない見込みがある、電話業務のスキルも低いとみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女とのトラブル 示談金について
【相談の背景】 長文失礼いたします。 2週間ほど前に飲み会の場で息子が彼女に手をあげてしまい、その後息子は彼女の部屋に行き、机と椅子を壊してしまいました。(同じマンションに住んでいて半同棲でした、二人とも20歳です) その事で彼女は被害届は出さずに、弁償と医療費を請求するとの事でした。加害者側としては被害額はきちんとお支払いする予定です。 先日弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停不成立後の道筋について
ベストアンサー【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...
- 弁護士回答
- 1
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから