このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
簡裁での欠席裁判
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方原告で、本人訴訟を提起しております。 被告からは答弁書及び陳述書のみで、口頭弁論は欠席しております。(代理人なし) 先ほど、質問させて頂きまして、簡裁では被告が書面さえ提出すれば、2回目以降の口頭弁論を欠席しても擬制陳述が認められるとのご回答を賜りました。 1. 書面さえ提出すれば出廷せずとも、簡裁においては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の彼と付き合っているのですが…
初めて質問させていただきます。 今、家庭内別居中の彼と付き合っています。 彼は6、7年程前からある事がきっかけで家庭内別居状態が続いています。 奥さんの方には「子供が成人したら離婚するつもりで、君と将来をずっと共に過ごすつもりは全くない。僕は今、我慢をしているだけだ。」と自分の意思はハッキリと伝えてあるそうです。 私と彼は数ヶ月前からのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠
半年前から主人が職場の女と不倫していました。 女に主人との関係を メールで聞いたところ 「関係は半年前から、 体の関係は三回ほどでホテルで。 お金は私が出しました。 避妊はしていました。 その後生理もきています。 奥さんと別れたいなどの言葉は無かったですが、会える時には会うと旦那に約束してもらっていた、私が一方的に好きでダメだとわかっていなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書。書いた場合、検察官や裁判に影響はあるのでしょうか?
母が先日万引きをして拘留中の者です。 前回は警察沙汰にはなってはいないとは言え、同じお店では二回目であり、裁判では悪質とみなされる可能性があると感じています。 ただ、父が高齢で病気を持っており、生活費の為に勤務を休めない私としては、大変勝手かもしれませんが、母が帰って来てくれないととても困ってしまいます。 生活していけません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の息子が成人サイトに加入して。
中学生の息子がおります。 このこどもが数日前、もちろん親には内緒でインターネットの成人サイトに加入したというのです。 加入したところ、そのサイトが提供するポルノ画像を見ると見ないに関わらず、8万円の会費を納入するようにとの言葉が出て、悩んだ挙句、親に告白してきました。 このサイトに加入するときは20歳以上であるかなどの、いくつかの質問に答えなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの借金、定額訴訟
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性に借金があります。 私は金融業者数社から借金がありそれを隠してお付き合いし別れてから結婚し現在妊婦中の為さすがにもう生活が苦しく弁護士さんに相談だけし自己破産をするしかないと言われその旨を伝えました。 それでもなんとしてでも返せ、親が払うのは当然だとも言われ、もちろんあちらの言い分は当然ですが、こちらも生活がギリギリで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した案件について起訴されました
はじめまして。裁判について相談させてください。 先日地方裁判所から訴状と口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状が届きました。亡くなった父の負債の支払いを要求するもので、答弁書を提出し裁判所に出頭せよとの事です。 原告は弁護士を立てています。起訴理由として私が相続人である事を挙げていますが実はこの負債については相続放棄を申請しており既に家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払うべきなのでしょうか?
こんにちは。 ワンクリック詐欺にあってしまったのか…いろんな方々の話を読み、少し落ち着いてはいるのですが… 昨晩、アダルトサイトを見ていました。興味をくすぐられ…年齢確認入力すると”登録ありがとうございました”と出てきました。 何が起こったたのか、理解できず同じ作業を確認でもう一度してしまいました。 よく見ると利用規約や99800という文字もトップ画面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル上、およびその店に慰謝料請求と損害賠償と刑事訴訟を
先日、デリヘルに行きました。 予定時間に遅れてきました。 形態の確認電話では『もう、帰りましたか?』と失礼な内容です。 相手は明らかに不機嫌です。 ホテルに入っても明らかに不機嫌です。 何かあったのかと聞きましたが『別に』との回答です。 ホテル代を支払いホテルに入って『請求金額』を支払いました。 色々と罵詈雑言を浴びせられたり、不快なやり取りがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の定義とは?
夫の不倫相手と示談中です。夫は現在不倫相手の元にいますが私にはそこにいるとはハッキリと言ってきてはおりません。 相手の弁護士に「(示談中の)現在も夫とそちらの依頼人は一緒に生活しております」と伝えたところ、 「あなたの夫は当方の依頼人以外の女性のところにも寄っているようで、あなたの推測は当たっておりません」との返答がありました。 この回答に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与
子供が幼い頃から、母親が貯金して来た子供名義の貯金は共有財産とみなされ、財産分与の対象となるのでしょうか?お年玉や、祖父母、親戚からもらった入学、誕生日のお祝い金などをこつこつ貯めてきたものです。夫は浪費家で、ボーナスのほとんどを自分名義の口座で管理し、自分の稼いだ金だと称してこの2〜3年間で4〜5百万円のお金を飲み代などに使い果たしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法(接道義務)を満たすための必須工事に対する、隣地からの不当な妨害と異常な要求への対応
【相談の背景】 自社所有地の宅地開発(分譲)プロジェクトにおいて、隣接クリニック担当者から過去のトラブルを盾にした異常な要求と工事妨害を受けています。(※機密事項のため詳細な場所は明かせませんがご容赦ください) 当方開発地と前面私道の間には当方所有の擁壁があります。分譲地が建築基準法の「接道義務」を満たすため、擁壁の一部解体・開口工事が法的に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、被害者からの損害請求、慰謝料請求を求められました。
【相談の背景】 前方不注意で信号無視をしてしまい交差点で右折車と交通事故を起こしてしまいました。幸いにも怪我人はおらず警察も呼ばずお互いの連絡先を交換し帰宅しましたが帰宅後に相手からドライブレコーダーに自分は青で交差点に入っているのが写ってるから警察署に行くと言われたので私もその日に警察署に行きその日は物損事故扱いで帰りました。次の日に相手車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が緊急入院、手術、単身赴任先で不倫相手とバッタリ
8年前に金銭問題を繰り返す主人に反省して欲しいと冷たく接していたら逆に不倫に走った主人。相手の女性には、1度だけ別れて欲しいと電話をして、主人もきっぱり別れると言うことでその時は許しました。その後、主人が単身赴任になり8年、現在に至ります。先日真夜中に突然病院から電話があり主人が救急車で運ばれ緊急手術になるとの連絡が。翌朝急遽東京に向かい必要な物品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【人材紹介】内定条件誤説明による入社後炎上におけるご相談
人材紹介会社の者です。 当社経由で正社員としてご入社された方がいるのですが、 当社社員が労働条件を誤って求職者へ伝えてしまい、 誤った内容を理解したままご入社されてしまいました。 その後、事前条件と違うと求職者様を怒らせてしまったケースです。 法的な争いになった場合に当社側が勝てそうか、負けそうか、 弁護士の方の見通しをお伺いしたく相談と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■家族(妻)が勤務する会社(職場)に関する質問と対応方法の相談です。
□現況 現在、中小企業に勤務する妻(勤続約10年)がおり現在勤務体系は時短勤務(10:00始業~16:00終業)になっております。 会社の方針としては時短勤務時に「残業は認められない」ことになっており、 勤務時間以外は実施しつサービス残業状態になっております。 また、認められないと口頭では言いつつ、オフィスで勤務時間以外に業務を行っていても注意はなく、残業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例のない交通事故のケースだそうです…裁判所の和解案がでましたので妥当性をご判断ください。
以前、ご相談させていただきました。結局、裁判にいたり和解案が提示されたのですが、裁判官の説明にまるで納得がいっていません。ひど過ぎると感じています、ご判断ください。 前回の相談内容 「駐車場通り抜けの車との事故、過失割合は?」 https://c-1012.bengo4.com/c_1110/c_1303/c_1791/b_485917/ 事故の内容を簡単に説明すると(詳しくは上記URLを参考にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自己破産と主人名義の車の購入について
共稼ぎの主婦です。 収入は主人が今年からシニアとなり雇用延長の為、世帯収入は35万程です。 尚、私の収入はおおよそ21万円です。 ※前年迄は46万程でした 現在カードローンなど多重債務の状況で特に自身のカードローンなど 総額で900万程になっています。 またこれだけの借金となったのは実家の親が相続に巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 一人株主の会社の株主総会と役員退職慰労金の支給について
一人株主の小さい会社の事業主であった父が亡くなりました。 父亡き後は遺言により会社の株式は後妻が相続することになり、会社の代表には既に後妻の前夫の籍にある息子が就いています。 会社から後妻に、父の退職慰労金として事業主受取で加入していた生命保険金2000万円が支払われています。 役員退職慰労金の支給には条件があり、株主総会の議決が必須で、死亡の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんの証拠があれば訴えられ勝てるのか?
昨年、友達から一緒にお店をする女の子に逃げられたのできてくれと言われ行きました 友達は居酒屋をするみたいで送迎の車が欲しいと わたしにねだるような目をしてきたので、15万くらいのいいんじゃないと言うと、翌日車がみつかり、私が15万払いました、それから2ヶ月半休みなしで、居酒屋というもののらカラオケもあり、お客様に酒を横に座って注ぐ始末、 はては常連に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故(物損)でLINEやりとり内容は過失割合決定の根拠になりますか?(こちらで出します等)
ベストアンサー山中の県道右カーブでの接触事故(センターライン無し、カーブミラー有り) 当方上り 普通車運転 相手下り大型バイク 事故届けはバイクのみなしセンターラインをオーバーした為の接触事故でした。(双方確認した) 相手より 聞いて貰ってますが、保険がややこしいので取りあえず板金に出して下さい。 保険がややこしい様ならこちらで出しますので! こちら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護と二重国籍
児童相談所の一時保護制度の引き起こしている問題、いわゆる児童相談所による子供の拉致についてです。 わたしの家庭は日本と欧州の二重国籍です。 相談内容を端的に言うと、 1 児童相談所による子供の拉致を防ぐために、児童相談所から訪問や連絡という形で接触があった場合、二重国籍者としての立場から有効な撃退方法はありますか。また、二重国籍に関係なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品物のチェック合格まで報酬請求しないのは、民法の規定ではなく私契約上の特約なのか?
ある会社と製造請負契約(相手が請負側)を結びました。 通常の契約書には、 「請負業者が納品した後、受領側はx日以内に製品検査を行ない、数量、品質等のテストを行う。 テスト合格の場合は請負業者にその旨伝える。 テスト不合格の場合は請負業者にその旨伝え、x日以内の再納品を求める。再納品後は、納品時と同様にX日以内の製品検査を行い、テスト結果につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家階下の騒音・振動音について
契約更新時期に伴い、契約を解除するか否か迷っております 借家の階下がスナック営業を行っており、不定期に 23時~25時過ぎまでに急遽カラオケが始まり、騒音と音響機器による振動音で睡眠に支障をきたしております ※毎日の週もあれば、週に2~3回の時も有 ※騒音防止条例で23時以降のカラオケ営業に関して規制有 先日、大家さんが階下施設の防音工事をしたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺、電子消費者契約法について。
ベストアンサー1日前に有料アダルトサイト、しかも最近問題のワンクリック詐欺サイトらしきところにアクセスしてしまいました。以下の場合、支払責任が生じますでしょうか? 基本的人権の擁護、社会正義の実現に日々尽力されている弁護士の方々にお礼申し上げます。 さて、相談の内容ですが1日前に上記のとおり、サイトのリンクを押し有料アダルトサイトにアクセスしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当支払について
ベストアンサー標記について、労働審判を前提に書類などの作成を進めています。 先日、交渉したいと言われ、相手の出方も見たいと思い面会して交渉に応じましたが、相手の条件は、 ①時間外勤務があったことは認められない。 ②私が別に請求している賃金の不足分は支払う(8万円前後) ③失業手当受給に必要な離職票を受給条件に適合するように作文する。 以上を持って、解決したいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の祖父母が贈与した預金を、離婚時の慰謝料とみなす形で審判離婚。子供名義の預金を生活費に回したい。
【相談の背景】 夫のDVのために離婚調停をし、子供達の親権を得た母親です。婚姻していた時に、元夫の両親と同居していた期間があり、子供名義の定期預金を受け取ったことがあります。合計200万円です。 また、元夫の母親が自営業で、取引のある金融機関から頼まれて、積立定期預金を子供名義で行なっておりました。合計300万円です。 元夫も私も、その自営業とは異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMの開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 Instagramの捨て垢で9回ほどアカウント変えてフォロリクを送ってきて 嘘の意味の分からないことを送られてきます。 はっきりとした誹謗中傷などがないと思います。 フォローリクエストが来た時点でこちらから先にdmをしてどなたですか?など送っています。 dmは返事を毎回しています。 こちらからブロックすることは3回くらいありましたが、dmのラリー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明書の付随書類のの引渡し義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、不動産業者Mに中古マンションの媒介を依頼して購入しました。その際の重要事項説明の備考欄に以下の書面の記載がありました。 ①一団地建築物取扱(変更)認定申請書 1部 ②一の敷地とみなすこと等による制限の緩和等の審査基準 1部 ところが、①が欠損している事が最近になってわかりました。①の書面が今になって必要になったのもあり、Mに書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険支払い誤りの返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手は保険会社となります。 私の妻が長年入退院を繰り返しており、その度に保険金請求をしていました。 今回、昨年の6月ごろたまたま、入院(一年以上)→退院(1ヶ月)(6月ごろ)→入院(180日以上現在進行中)となりました。 その時の請求に関して1入院の請求日数は最大180日、保険会社の規定上、退院から180日を超えないと連続の入院としてみなすと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォークリフトの無償荷役業務は利益供与に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フォークリフト積み下ろし積み込み、仕分け、一時保管、無償で行っています。これは利益供与になりませんか? 数年間になります。 幹線輸送の大型車で到着した荷物を、フォークリフトで降ろし、仕分け、土日や物量が多くてあふれた時は、一時保管して調整します。 これを、幹線輸送よりも多い複数のルート便に積み込んで、運んでいます。 この反対側も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、家事従事者扱いについて。
【相談の背景】 昨年9月に交通事故にあい、1月末で治療が 終わりました。 先日、相手保険会社から示談書が送られてきました。 治療費と通院に対しての慰謝料しか 計算されていませんでした。 私はパートに出ており、 事故後仕事は休めないので、 休んでいませんが、 家事従事者としての扱いにはならないの でしょうか? 2年ほど前にも事故にあっており その時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後のペットの所有権について
【相談の背景】 現在、元同棲相手とペットの所有権について揉めております。 すでに弁護士に相談済みではありますが、それぞれの弁護士が主張している所有権の条件内容があまりにも真逆で、これからどのような手段をとればいいのか、依頼する弁護士も含めて悩んでいるところです。 同棲開始後にペットは購入。 当初、口約束で万が一別れることになった場合は当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴の詐称 このまま嘘を通すべきですか
【相談の背景】 職歴を詐称して内定を得てしまいましたが、正直に話すべきか迷ってます。 職歴で過去に会社勤務していたのですが、直近のA社は2025年4月から2026年3月までで正しく書いてありますが社会保険も厚生年金も加入しておらず アルバイトでした。 その前のB社は2024年4月から2025年3月まででした。厚生年金もBで加入してました。ですが、Bは書かずに済ませまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫で別居 別居後に新たな恋人と交際した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 2024年6月より現在まで、妻に不倫をされ別居しており、生活に変化があり相談させていただきます。 妻の不貞に対し、探偵証拠を確保し別居に至りました。 監護権で調査官調査、家裁、高裁の審判、全てで私が勝つことが出来ました。 現在は離婚調停、面会交流調停をしており、いずれも裁判、審判になりそうになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者となる証拠に足るか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠についてお伺いします。 ①同居中のラブホのポイントカードの日付と妻に職場に泊まると嘘をついたメールの日の合致(日付入りポイントカードを妻が所持) ②別居後1ヶ月の私の家に女性と昼間の出入りの写真などがのった探偵の調査報告書 ③探偵の調査報告書の日にち、女性との出入りの写真が撮られた時間にわざと妻から連絡が来て、今何してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー行為の処罰に対する時間的効力について
【相談の背景】 交際関係にあった女性が警察に相談し、私が加害者となり警察が家に来て、ストーカー行為をしていたとみなされ上申書を書かされました。内容は今後相手に一切連絡等をしないということです。 こちらとしてはそこまでの行為をしていなかったと思うのですが、女性は危険だと捉え、警察はそういう判断をしたのが悲しくて仕方がないです。 現在、精神的に病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの駐輪場でバイクを転倒させた場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに駐輪しているバイクを転倒させて傷をつけてしまいました マンションの敷地内で、駐輪場ではないものの住人が自転車や原付を駐輪している場所があります。 (整備されていないためかなりひしめき合って混雑しています) そこで原付バイクが横に横断するような停め方をされていたのでどかそうとしたのですが、腕が筋肉痛で原付をどかすのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の特有財産の主張について
【相談の背景】 離婚協議中の夫側です。財産分与について教えてください。 夫婦共働きで決済口座と個人管理の口座を分けていたので、気楽に構えていたのですが、個人管理の口座に給与振込があったことから、共有化してしまっているのではないかと思い、愕然としています。婚姻期間は短いため、資金の流れは追いかけることができますが、証券口座とのやり取りや、自身のク...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者子持ちです。職場の男性と2人きりで遊びました。ご飯を食べてカラオケに行って遊んでおりました。朝方帰ることが多かったですがキスや性行為などはしておりません。ですが自分が男性の方に膝枕をしたりなどはしていました。その写真を撮っており私の携帯で探られ元旦那に見られております。私的にはそのこととは別の理由で離婚したのですが先日元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居すぐから不倫同棲しています。 私が別居が決まる前に、異性と遊んだり、会ったこともない人と電話チャットでお金を振込してもらったりしていたのが夫にバレてしまい、(体の関係はありません)夜遊びをたまにしていたこともあり、 不倫だと決めつけられて、離婚を切り出されました。娘のために別居で猶予をもらい、来年離婚して、と言われまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再度、面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚調停を申立てられ 私は面会交流調停を申立てました。 当時5歳の子供を叱る際に頬を叩いてしまった事は事実として認めますが、 その事を主張し面会を拒否してきたのですが、その他に事実とは異なる事を主張し その事は事実ではないと主張しましたが調停が相手の話を真実とみなし 間接面会からとなってしまいました。 その結果、月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は面会交流を行ったとカウントされるのでしょうか?
【相談の背景】 私は父親側です。 離婚して息子との面会交流を「月に1回、第2日曜日、時間は10時から15時、母親か代理人が父親宅に送迎する、予定が合わないときは代替日を設ける」と裁判所で取決めをしました。 相手から本来の交流日(第2日曜)の予定が合わないからと代替日に第4日曜日を指定されましたが、その日はこちらの予定が合わないので別日を調整するという話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への送金が自己破産に与える影響はありますか?
【相談の背景】 自己破産する予定のものです。 弁護士は決まっており弁護士費用を分割で払っている最中で、申立て前です。 現状、妻名義のアパートに一緒に住んでいます。私から毎月、妻に家賃や光熱費、食費などの半額(折半の為)を振り込み、妻がカードで家賃等、上記のものを支払っています。10-20万円程度です。 また、妻名義のクレジットカードで、家族カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇の取得と賃金不払いについて
【相談の背景】 今年4月末に会社を退職しました。 私は2月からメンタル不調により医師の診断書を提出して休んでおりましたが、会社からは「休職命令」や「休職辞令」などは出されておらず、形式上は欠勤として処理されていた状態です。 その後、会社と「4月末退職」で合意し、残っていた20日分の有給休暇を「退職前にすべて消化する」ことで承諾を得ました。 会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の未支給年金について
【相談の背景】 母が3/3に亡くなりました。債務があるので相続放棄をする予定ですが、未支給年金の請求をしましたが、母の口座に4/15に2、3月分の年金が振り込まれてしまうそうです。未支給年金が2、3月分になります。 郵便局や年金事務所は年金の振り込みは停止できないと言われたので、支給の通知には故人の口座に支払い済みと通知がいくだけになりますと言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い報酬の法的問題についての質問: 偽装請負の報告書送付は脅迫になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務していましたが、退職しました。 しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっています。 相手方には内容証明も送付しましたが、無視された状況で、報酬の支払いに応じる意思がないように見受けられます。 実際の勤務形態を振り返ると、以下の点から実質的には雇用関係にあったと考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における設備使用料の徴収につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弊社(甲)が個人事業主(乙)へ業務委託(準委任)を行うにあたり、業務委託契約書案の作成を進めております。 弊社では、原則として、受託者が弊社のPCや社内システムを利用する場合、その設備使用料を徴収しておりますが、乙に対する業務の依頼は月1回あるか無いかであるため、設備使用料は徴収しない旨を業務委託契約書へ盛り込みたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な在宅勤務命令と手当の支給停止は妥当?
【相談の背景】 妻は地方の小さな出版社の編集者です。妻一人しかいない東京事務所が2月いっぱいで閉鎖されることになり、本社への帰任か在宅勤務を選べと命じられました。在宅勤務を選んだ場合は編集者に対してみなし残業代として支払われている編集手当6万円は支給停止すると言われており、在宅勤務開始後1ヶ月間の電気代などを見せろもと言ってきています。妻を単身赴任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン手数料について
【相談の背景】 私の叔母(70歳)が、ある金融機関で、自宅を担保としたカードローンを借りようとしています。 叔母は、すぐに借りるつもりは無いようですが、将来何かあった時の備えとして持っておきたいようです。 利用枠は1000万円くらいを設定する予定とのことです。 叔母が亡くなった際には、自宅を処分され、その売却金額で借金を完済する仕組みのようです。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから