このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
競馬詐欺にあったようなのですが、非常に恐ろしいです
昨日、マネートレードリサーチなる競馬情報会社にキャンペーンプランに保証金1万円を払い登録しました。登録前に、利用規約を読み、年間ID30万円かかるとあったので、メールで確認すると、今キャンペーンは対象外なので、かからないとのことだったので、安心して登録したのに、登録後、電話で年間登録30万かかるとのこと。話が違う旨伝えても、利用規約を読んだ上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求されるまでの、流れを教えてください。
ベストアンサー知人から家を借りました。 借りた当時は仲が良く、近隣では7万円程の賃料で貸している一戸建てを、たったの月3千円で良いとの事でした。 紙に、「月3千円で○○(私)に貸します」とだけ書いてもらったのですが、その後、不仲になりました。 弁護士に相談したところ、契約はいくらでしても構わないが、相手に利益が出ないほどに少額での契約の場合、 昔の判例では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に問題の有無
SNSで知り合い付き合い始めた彼との事ですが、6月にごく普通のラインでのやりとりの後、音信不通になり、その後数回体調を気遣うラインを送った後でブロックされてしまいました。突然の事で理由も分からず考えていたらうつ病になりました。今も心療内科に通っています。 ちなみに、情けない話ですが、遠距離でお互いの自宅が分かりません。連絡手段はラインのみでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について
養育費支払いについて、離婚調停を申し立てるつもりです。 1、養育費の他に当面の生活費を貰いたいと思っています。 私は仕事していないため、1から探さなければいけない、もしすぐに仕事が決まらない場合に生活できないので、そのための分を養育費の他に貰いたいとおもっています。 離婚した場合、養育費と生活費を支払うと念書も書かせています。 そこで教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料について
私は請求された側です。慰謝料300万。婚姻期間は約半年。不倫期間は、数ヶ月。向こうの奥さんが弁護士を立てずに慰謝料を彼を通して、請求してきました。弁護士さんに相談したところ、証拠もなく、弁護士も立てないで請求してるなら、向こうが弁護士を通さない限り、支払いに応じなくていいと言われたので、応じていません。彼と奥さんは別居していて、離婚すると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じられないかもしれませんが
恋人と生涯を共にする約束しました(口約束と指輪を受け取って貰いました) でもあまり付き合わないうちに約束してお互いに相手を信じきれず、私が面会の約束破ってしまうし、相手からは連絡しようとしないで話が進まずに破談にされました。 一度復縁したのですが拗れてまた反古になりました。一方的に暴言吐かれて破談にされたので復縁を求めるメールをしたら警察のから警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 限定承認の財産目録
ベストアンサーすみません。 限定承認の財産目録ですが、保険金を一括で受け取った場合、実際に振り込まれた額を記入すればいいのでしょうか? 保険を受け取る場合、契約書のどの部分(なんの項目)の金額を書けばいいのかわからず困っています。すみませんが、よろしくお願い致します。(年金で受け取った保険金と一括で受け取った保険金の両方があります。) あと2つすみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料本人訴訟
先生方に相談です。 私は一昨年12月離婚をしました離婚理由としましては元妻が一方的に別居を図り約2年間の別居離婚調停(元妻申し立て)その間色々調べていたら男性が別居中の元妻の住宅に寝泊まりしていたことが分かりそれが原因で私は元妻と離婚をしました。 男性とは電話で話寝泊まりしたことも認め録音もあります。 そこで、私は本人訴訟を提起しましたが被告の答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書面上の義務は債務になるのか?
お世話になります。 以前、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_261244/ 法律用語における債務、とは何を指しますか? ある回答 債務はお金以外もあります。 お金の支払いを、あえて金銭債務と言うことからわかるように、他の債務もあります。 身近なところでは、賃貸借不動産の原状回復義務などでしょうか。 ただ、一応、法的にそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による相続財産の財産分与について
財産分与の調停中です。 これから預金通帳の明細を開示予定ですが、母親から相続した預金があります。 明細を過去にさかのぼって調べれば、母親から相続したことは明らかです。 ただ母親死亡後の口座凍結による預金の引出しが困難になることを防ぐ目的で、 生前に母親から私の口座の他、元妻と子供名義の口座に少額ずつ移動させていました。 母が死亡後にそれらの預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
優績配偶者の証拠と離婚請求について
結婚3年目、2才になる子供と三人家族です。 去年の秋に主人の不倫が発覚し、主人は不倫を認め(相手は特定済み。この時の話し合いの会話はICレコーダーに記録済み) 離婚してほしいといわれています。 私は現状では離婚したくなく拒否していますが。ICレコーダーのみの会話記録で有責配偶者として認められるのでしょうか? 記録内容は相手の名前、いつから不倫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願い致します。
内縁関係だった相手にお金を貸したのですが返してくれません。今現在は内縁関係は解消し相手は二度目になる生活保護を受けているかと思われます。裁判をおこしても生活保護受給者からの回収は難しいことはわかっているのですが、弁護士に依頼し、将来を見越して判決だけでももらっておきたいと思ってます。 ですが、そんなズルイやり方に対してそれだけでは気持ちもおさま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の締結について
交際解消にあたり、相手が作成した次の誓約書を締結するよう求められました。 (当方:既婚 相手:独身) 私は、A(相手方)との今後一切の連絡を断ち、業務以外の会話その他の連絡、Aの今後のすべてに関わらないことを確約します。本誓約に違反した場合は、現状の婚姻関係を破棄します。 メールにて送られてきたもので、上記に異論なければ返信不要。合意したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病は慰謝料逃れの理由になりますか?
4回目の相談です。 主人は6年前、職場の悩みを抱え、鬱病と診断され、今も精神科に通院しています。 とても優しい人で育児にも積極的に参加していましたが、鬱病になってから仕事に行けず1カ月休み、子育てにほとんど参加出来ず、職場と家、コンビニ以外出掛ける事も出来なくなりました。大好きだった飲みに行く事もほとんど出来なくなり、部屋に引きこもる毎日です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与について。また、建てた場合は住宅ローンを考慮して養育費の減額が認められますか?
これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与について
これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定方法について質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定方法について質問です
ベストアンサーこれから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元本保証しない場合でも、知人から出資金を募って株などで運用するのは出資法違反ですか?
ベストアンサー私が最近株で儲けているという話をしたら、知人に「25万円預けるから株で運用してくれないか?」と持ちかけられました。 その際、リスクもあることは十分承知してもらい引き受けました。 そして、二人でお金を出し合うことにし、利益がでたら山分け、損失がでたら双方が泣くということに決めました。 後で気づいたのですが、これは出資法に違反しますでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟で認められる額とは?
貸金の債務名義1300万円を持っています。 債務者は株式会社の代表取締役なので、 役員報酬を差押え、取立訴訟を起こす 予定です。 取立訴訟にかかる費用が、 金額によって変わるので、 差押え金額を決めかねています。 【質問1】 差押え命令の効力が発生した日から、 取立訴訟の判決までの期間しか、 取り立てる金額として認められない のでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ作動中の貼り紙について
ベストアンサー今日、ある施設のトイレに入ろうとしたら、入口に大きく「監視カメラ作動中」という貼り紙がありました。トイレに入って確認したのですが、ひと目でカメラとわかるようなものはありません。 しかし、天井部分に丸く黒い機械のようなものがついていました。カメラ以外の用途の物かもしれませんが、もしこれがカメラだとしたら、下にある個室は全部撮られてしまうと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦生活に応じない私(妻)に非はありますか
結婚して3年目、子どもが一人います。 夫はいわゆるモラハラ夫で、気に入らないことがあると暴言を吐いたりものに当たったりします。 いつ不機嫌になるかわからず毎日恐怖に耐えています。 夫婦双方の実家が遠く頼れる身内はいません。私はフルタイムで仕事をしていますが、家事育児のほとんどを私がやっていて、夫は気が向いた時に軽く手伝う、という感じですが、夫とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の懲戒事由
ベストアンサー公務員の懲戒事由について質問です。 友人は現役公務員(20代)で、前職が私学高等学校の教員であり、そこの元教え子(当時19)と卒業後から交際がはじまり、元教え子の保護者公認で現在も交際が続いています。 なお、私学高等学校の教員であるときに交際は開始し、転職後公務員になっても続いているようです。 なお、公務員は一般職で教職ではありません。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休取得要件をみたさない職員の産休後の退職について
すでに退職させられておりますが、以下の場合、退職はやむを得ないことだったのかどうか、質問させていただきました。 東京都在住で、8月に出産しました。 前職場は、入職して一年未満の職員は育休取得ができないと就業規則に明記されており、産休は規定上産前7週、産後8週認められていました。 入職時には妊娠が判明していたため、それを明らかにしたうえで、産休明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都のトップが…政治家としての意識が低すぎます。
ベストアンサー大切な権利を都知事に投じた都民として、猪瀬都知事の取った行動は進退問題に発展するかもしれないと失望してます。 首都東京のトップ、行政機関のトップが、当選前とはいっても、5000万円もの大金を自分の口座や自分の貸金庫などでなく、奥さん、妻の貸金庫に5000万円を入れていたとは、様々な事を疑われても仕方がないと感じます。 特捜部の9月の動きにより、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
旦那からの一方的な離婚したいという理由で、離婚調停があります。 私は、現在二児の専業主婦です。働いていません。 私は、離婚をしたくない。と、調停で言います。 旦那は、120%離婚すると決めています。 この場合…第一回目の調停で、婚姻費用を決定してもらい、調停調書に残してもらうつもりです。 そこで、質問なのですが… 現在、別居中です。旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびお世話になります
ベストアンサー調停中ですが、このままだと不成立になり裁判になるかもしれません。 そこで質問です。 一、調停で3月までの婚姻費用は15万で決まりました。4月からの婚姻費用の取り決めは双方協議の上で決める。との事ですが、決まらなかった場合、裁判と婚姻費用の調停をする事になるのですか?それとも裁判で一緒にやってもらえますか? 二、婚姻費用は算定表より3万位多いのですが、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫相手の奥様から内容証明
先日、10年前に分かれた不倫相手の奥様から内容証明が届きました。内容は、20年にわたる不貞行為がわかり、夫に問いただしたところ、家をでていった。事実を確認したいので、14日以内に代理人弁護士に連絡を。と書いてありました。 不倫は事実です。期間は9年ほど続き私から別れをいいました。離婚するといって離婚しない、ほかにも不倫相手がいたことで踏ん切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居費って給料のうち?
ベストアンサー組合が管理している住居(アパート)に住んでいます。 管理組合から会社が借りて、住居費は会社が経費でおとしてる状態です。 聞きたいのは、この住居費は私の給料としてみなされるのか?ということです。 給料明細は本当に簡易的なもので、手書きで基本給がかかれていて、そこから税金と保険が引かれてるだけのものです。 住居手当などの項目は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会所有の木柱の移設について
自己所有地内にある自治会所有放送設備用の柱の移設を検討しています。 しかし、放送設備用の移設費用の負担についての特別な定めはありません。 当方の理由による移設のため、原則的には受益者負担とも考えられますが、既に建物を取壊しのうえ更地としており、現在は受益者ではないこと、および、自治会が当該電柱を使い、他の受益者宅にケーブルを接続していることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツ被害。本日、ワンクリック詐欺?
はじめまして。 御相談、御回答の方、宜しくお願い致します。 本日、ワンクリック詐欺?の様な被害にあってしまいました。 内容は、アダルトコンテンツのネットをスマートフォンにて開き、年齢認証のページになり18歳以上を選択したら、登録完了となってしまいました。 驚き前の年齢認証のページに戻ると、下記に本当に小さな文字で、年齢認証の確認ボタンを押すと、利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での未払い給与と立て替え金
ベストアンサータイで現地法人でワークパーミットを取得するという条件で、日本人のオーナーの方に誘われレストランで働いてました。 タイに赴く際の航空券費用についても、相手方が支払うという条件で。 給与については、家族が有り日本とタイで半々で支払うという事で話しがついてましたが、1回目支払われたきり2回目以降からの日本での賃金が支払われなくなり、ワークパーミットも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
この度、自己破産する事になった30代バツイチ男です。今日法テラスから扶助の審査が通り書類が届きました。まだ書類を送っていない状態で弁護士に委任はしていません。 二 つ、気になる点があります。 現在、車は所持していなく400ccのバイクを持っています。初年度登録は平成5年です。初年度から6年経過している車両は特別レアな車両以外は財産とみなされないとネット上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料の義務。今度は職場の社長(職場)との示談?
何度か、質問させていただきましたが状況が変わってきたので再度質問致します。 職場内で窃盗をしました、相手の方とは慰謝料を含め謝罪にて示談成立しました。 今度は職場の社長(職場)との示談?との事で社長から27万円の迷惑料を支払う義務があると言われ、社長(会社)に対しそれを、3月、4月分の給料で賄うので給料は支払われないという内容の文書の示談書が2部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所変更のお知らせについて
公正証書を作って協議離婚をした者(女)です。お互い住所変更があったら書面で知らせる約束になっています。この書面を法律に詳しい方に作っていただくことはできますか? 実は離婚後の住所変更は2度目です。1度目は男性と一緒に住むための引越だったので、子どもとの面会を停止されそうになったのです。元夫は、入籍したら即面会停止と決めているので、同棲を内縁とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の加工依頼について。法的根拠となるものはあるのでしょうか?
ベストアンサー友人へのプレゼントに、オリジナルの商品を送ろうと、 ハワイで買ったTシャツに名前を入れてもらいたくて、 あるスポーツ店において、マーキングを依頼しました。 Tシャツは加工のため、スポーツ店に預けたのですが・・・ 本日、その商品を受け取ったのですが、マーク加工業者のミスがあったらしく、 マーキングのシールをはがした跡が残っていました。。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーンハンズの原則はどこまで適用されるか?
「法を守るものだけが法の救済をうけ、自ら不法に関与したものはその救済を与えない」クリーンハンズの原則がありますが、契約交渉において偽りの条例を持ち出して契約を自分の有利な条件で締結されました。 相手の引用した条例自分に都合よく捻じ曲げて事実に反するものでしたがそれを確認できたのは、契約期間が終了後のことです。 これは賃貸契約で私は貸主でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う義務。15万という金額は打倒なんでしょうか?
ベストアンサー只今 別居中であり 自分は実家に住み、嫁は自分名義である借家に小学生の子供2人と住んでいます。そもそも私の不倫が原因で別居に至るわけですが、嫁は弁護士を裁てて先日 弁護士から手紙が届き 内容は 生活の保証 として今月12日までに嫁の口座に家賃6万円を含めた15万振り込むようにと記載されてありました。ちなみに自分は月22〜23万の収入で 妻は無職ではありますが自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社宅退去
いつもお世話になっています。この度、現在私が住んでいる社宅の退去命令が夫の会社から出たと、調停員経由で知らされました。 別居は5ヶ月になり、夫は会社に離婚調停中であることを知らせており、別居が長引くなら早く退去してほしいと言われたとのことです(本当の話かどうかわかりませんが) 引越しの全ての費用を夫持ちにしてもらい、夫が私に払えと言ってきても拒否(元々夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の請求
離婚予定ですが、離婚にあたって年金分割制度を使いたいと思っています。 3号分割制度の方は相手の同意なしで分割されると思うのですが、合意分割分についてお聞きしたいです。 私は不貞をしたのですが夫から按分分割については考えたいと言われております。 合意してくれない場合は裁判を考えておりますが、離婚原因が私の不貞が理由であると分割されなかったり、分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。彼から、慰謝料を請求できるのでしょうか?
3年ぐらい付き合ってる彼氏が います。今はもう別れてますが その間に3回妊娠し、全て下ろして しまいました。今回、また妊娠し 産むと決めてるのですが、彼とは 別れているので1人で育てようと 思ってます。ですが、今までの中絶 費用は全部私の親が払っており、 あちらの家庭は今までに1円も 払っておりません。今までの妊娠とは 違い、二人で結婚の約束をして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の処分と相続放棄について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日父が車で自殺しました。 法定相続人は母と2人の子供です。 葬儀費用の不足分として父の預金から約6万円引出し 充当しました。 また、車で亡くなっていたため警察からの依頼でレッカーと 廃車手続きを行いました。これは業者にお願いしました。 父名義の財産は他銀行に20万円程度の預金のみで借金はありません。 ただし、遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
先日母親が急死しました。母は私の父(母の夫)が負債を抱えておりその保証人になっている為基本的に相続は放棄することにしています。(そもそも上記のことがわかっていた為特に相続するような物はないのですが) ただ、亡くなる直前に母が郵便局の簡易保険に加入し、被保険者は私なのですが、満期受け取りは母となっているため、郵便局の方に満期受け取り人の変更をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしでも慰謝料請求されてしまうのですか?
晩婚者の方と食事に行ったり、お酒を飲みに行ったりた場合は浮気とみなされてしまうのでしょうか? 前回先輩の奥様に不倫を疑われていると相談させていただいた物なんですが、あれから事情が変わり、先輩に他にも親しくしてる女性がいるらしい事、先輩が借りてるアパートの合鍵をもって出入りしている事、そしてその人が私と同じ会社の人だと奥様から知らされました。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料請求について
夫が不倫しています。 自分から白状してきて一度は交際をやめるといったものの、水面下で続いており、 その事実もばれて別れるように言っても自分も彼女も相手が好きなので別れられないの一点張り。 私に離婚の意思はありません。 夫婦、不倫相手とも30代半ば、子供は幼児二人です。 私が応じない限り離婚できないということは理解しているようです。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?
実父が有限会社を経営しています。 ここ何年も経営が苦しく会社を閉めないと借金が増えていく状況です。 会社名義の借入が信用金庫に残り400万、政策公庫へ100万あり 保証人は代表である私の父と父の兄の2人です。 他にも父の個人名義で信用金庫のカードローン150万、消費者金融二社に合わせて70万あります。 父は63歳で年金を毎月6万受給しており、6月で64歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を交わしても残金一括返済を言われました
借用書に分割でと書いてあったのですが、残金一括返済をお願いしたいというメールをもらい、先生にアドバイスをもらいましたが、その中で、性的な嫌がらせを受けて、我慢をしてきたことと、遅延金が生じた時に、言われるままに払いましたが、また遅れたら主人に言うと。その後、払い続けて、今年に入り、返せとかメールや着信があり、先生のアドバイスを参考に、夫や他人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どぉすればいいですか?全部無視してても大丈夫ですか?
ID:113354 HN:りゅう様 自称大分県中津市在住の24歳で会社員の貴方!お電話をお願いしましたが頂いていません。貴殿の行為は犯罪行為ですよ!本日、18時迄にお電話なければ、番組への嫌がらせ行為とみなし、東京都迷惑防止条例違反で添付写真と共に警察に被害届を提出致します。このような破廉恥行為は断じて許しません。必ず社会的制裁は受けて戴きます。 又、下半身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されるのでしょうか?
ベストアンサー夫が浮気を隠して一方的に出て行き、離婚を求められています。現在別居期間7ヶ月半です。 途中弁護士さんにも交渉に入ってもらいましたが、調整はできませんでした。 で、ここから本題です。 つい最近になり、私に好意を寄せてくれる男性が現れました。 まだ付き合っていませんが、私も惹かれているので、現在の状況を話して待ってもらっています。 しかし、たとえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の相続放棄について
先週25年前に離婚した父が亡くなりました。病院の支払い、葬儀は父の兄弟が行い、父が生前住んでいたアパートの片付けにいきました。しかし税金や家賃他の支払いをしておらず多額の負債があることがわかりました。先日、相続に関わる者と確認をしたところ全員一致で相続放棄をする方向でまとまりました。ただ、借家の管理会社から退去の要求があるのと、借家内にある資産ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから