このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手の配偶者からの退職要求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が経営する会社で働いています。去年、奥さんに関係がバレ、彼を通して「会社を辞めて欲しい」と伝えられています。 私とは話し合いをしていて、辞めるつもりであると彼が奥さんに伝えているようなのですが、私は会社を辞めるつもりはありません。 彼も私に辞めて欲しいとは思っていないのですが、「話はどうなっている?」と何度も奥さんから詰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険料滞納による破産と、新会社について
【相談の背景】 家族で合同会社を経営しており、二人だけの法人です(代表は妻、従業員は夫のみ)。それぞれ違う職種です。社会保険料を400万円ほど滞納しており、支払いが困難なため、法人破産を考えています。 【質問1】 夫が代表の新法人を設立し、妻の名前は一切伏せた場合、現法人で受注している仕事を新会社で引き続き、受注することは可能ですか? 法人とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料による相手とのやりとりについて
【相談の背景】 不貞行為で不倫相手側の夫から慰謝料200万円の請求をされました。現在、慰謝料を減額してもらうに相手に働きかけています。 相手は弁護士をつけておらず、直接やりとりをしているのですが、相手が感情的になっており、相手から送られてきた合意書に合意しろ、それ以外で連絡をしてくるなと言われました。 こちらは、一定の慰謝料しか支払えない理由を、判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の相続放棄と懸念
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表をしていた父が他界。多額の負債(連帯保証人は父)と個人借金も見つかった。他界した父、母、弟、私は有限会社の株主です。相続放棄をする決断をしたものの懸念点があります。 ◯私が取締役として登記されてることを知った。 ◯母は店を父と2人で経営しており、父が経営者だった。店の運営継続のため経営者の名前を死亡後に父から母に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
【相談の背景】 こちらの過去の質問を見ると、最低5年以上は別居期間が必要との意見が多いように思います。 しかし先日相談した弁護士の方より、昨今の裁判所は破綻主義を採用するため婚姻関係が破綻しているとみなせば3,4年程度で離婚は裁判で認められる、と言われてしまいました。 10年という方もいれば7年は大丈夫という方もいて、実際は担当する裁判官次第という事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交についての定義
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神疾患を患っており睡眠薬や安定剤を定期的に飲んでいます。 今回、偶然にも2人目を授かりましたが相手方とは連絡がつかない状態です。 妊娠きっかけとしては以前から2人目を希望している事は相手とは付き合った際にしており、何度か話し合いをして決めていました。 ですが、相手方との交流などを考慮して2人目を断念しようと一旦なしにという話し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「会社経費によるポイントの帰属と法的取扱いについて」
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経費による支払いに伴い発生する各種ポイント(例:APAホテルの会員ポイントやヤマダ電機のポイント)について、会社員個人への帰属に関する次の2点をご教示ください。 ① これらのポイントが、会社法第960条(特別背任)および刑法第252条(横領)などの規制対象から除外されている法的根拠や理由について ② 上記と同様の状況において、ポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の15分未満切り捨てについて
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、私が勤めている会社の労務担当から「労働時間は15分単位で申請してほしい」と打診がありました。 それまで私は1分単位で申請しておりましたので、それに対する指摘と思われます。 しかし、15分未満切り捨ての労働時間の申請は労働基準法に違反するのではないかと思い、その旨を伝えると、 「事業場外労働のみなし制が適用される労働者」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前に一部の債権者の不動産の担保を外すために弁済する行為は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で得た土地と建物で兄弟3名で相続して共有名義で相続しました。 どうしても資金繰りが苦しくなり、共有名義の持ち分を不動産担保にして 800万円借り入れをしました。 しかし、他の借金の返済が回らなくなり個人再生をしたいと 考えています。 個人再生をすると期限の利益を喪失し、ノンバンクが抵当権を実施して 共有名義を取得すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚を検討中の夫婦の共同財産と貸付金の返済についての相談等
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の悪化により、別居や離婚を検討しております。当方名義の預貯金から親族に貸付を行ったことがあり、まだ返済がされていないのですが、財産分与を行うにあたり、それをまずは返済して貰うべきと配偶者が主張しております。なお、親族からはすぐに返済してもらえる目処は立っておりません。 また、これまでの婚姻生活における生活費負担の不均衡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理職の役職手当と残業代未払いについて
【相談の背景】 企業の人事担当者です。管理職の過去の残業代が未払い請求の対象になるかの相談です。 今まで管理職には、役職手当を支払う事で残業代の支給は全く行っていませんでした。この背景は、役職手当対象者を管理監督者とみなしていたためです。今回、管理職は管理監督者ではないと定義する事で残業代の支給対象者となるのですが、その場合過去に遡って残業代の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書の定義、偽造改ざん
【相談の背景】 公立学校を想定してください。 公文書 学校の職員等が職務遂行上作成し、組織的に使用するもの 学校が、教育委員会などの上部機関からの通達を経て生徒に対して実施するアンケート(無記名いじめアンケートや、記名式の生活習慣アンケートなど)、これは公文書にあたりますか? 公文書の定義を参照すると学校日誌(日直教員が記入)や、予定給食献立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器修理の請負契約の完了タイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 楽器修理の請負契約を結び、トラブルになっています。 契約はメールなどのやり取りのみで、契約書はありませんが、契約があったことの事実は相手も認めていますので、そこに争いはない、という前提でお聞きしたいです。 私は依頼者側、既に修理代金は支払い済みで、修理も始まっています。 なお、相手はかなり遠方で、楽器は持参ではなく発送にて相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間の起算日について
【相談の背景】 結婚期間17年。 夫が仕事の都合をきっかけに遠方で一人暮らしを始め3年経ちました。 結婚当初から、些細なことですぐ離婚だなどと暴言を怒鳴り散らして黙らせておいて、翌日には「ふたりで買い物行こうよ〜♪」などと何事もなかったかのように話しかけてくる夫でして、わたしは暴言や脅迫はやめてほしいなと思いながらも適当に我慢して受け流していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による別居要求に法的な義務はあるのか?
【相談の背景】 半年前に(不貞行為はないが、不貞行為ありとみなされる行為あり)浮気をして、夫から有責者と言われました。夫からは子どもを連れて家を出ていくように言われていますが、別居したくありません。 【質問1】 子どもを連れて家を出て別居してほしいと言われましたが、私も子も家を出ていきたくありません。しかし、有責者の私は法律上、夫の希望通り子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いの対応方法
【相談の背景】 給与未払いに対する対応について。 とある小企業に4年ほど正社員として勤めています。 社内では比較的重要なポジションにつかせてもらっています。 現在会社の経営が不振で、給与が未払が2ヶ月続いています。 私としてははこれ以上働き続けても給与が振り込まれるか信用ができません。 給与は100万未満です。 給与振り込みがいつになるか期限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談締結後の効力と解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私(甲)夫の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談を交わしました。 また、社内結婚です。 【質問1】 再発防止で接触禁止の違約金を定めていますが、接触があった場合は内容証明郵便で行っても良いでしょうか。 【質問2】 再発した場合は公正証書を作成したいのですが、示談書の効力は残ったままでしょうか。公正証書が優先されるのであれば、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人は誰になるのか?極度額は適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの契約者の母が亡くなり、負債があったため親族全員で相続放棄をしました。 3年前、母が連帯保証人を母の古い知人から、娘である私に変更しようとしていたようで印鑑証明登録書、住民票のコピーを管理会社に送ったようですが署名、捺印が必要な賃貸借契約書と連帯保証人承諾書(極度額の記載のあるもの)を送り返しておらず、連帯保証人変更の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの損害賠償請求と婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と壮絶な喧嘩をして、妻がキャリーケース1つ程度の荷物をもって出ていきました。 その妻から離婚調停をする旨の連絡を受けています。 今回、妻が荷物置いていった荷物の中から「彼女が別居先として住んでいる彼女の実家のカギ」を郵送するように言われて、家の中を探しているのですが見つかりません。 妻からは「お前の整理整頓ができていないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為による慰謝料請求の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供2人の4人家族です。 現在妻が別居中なのですが、不貞行為の疑いがあり、確定した場合は離婚をしたいため調査をしようと考えております。 一方で仮に証拠を確保出来たとて、既に夫婦関係が破綻している場合には慰謝料が請求できない可能性がある、という記事を見かけました。 別居前に離婚協議をしており、夫婦関係に限っては一度双方離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団との関係が銀行口座開設を妨げる問題について
【相談の背景】 8年前に暴力団にみかじめ料を支払い逮捕され報道されました。 それ以来、銀行口座開設、クレジットカード、証券口座開設ができなくなりました。 去年、何故かクレジットカードと証券口座は開設することができましたが、銀行口座だけが拒否されます。 知り合いの銀行支店長に相談すると、口座開設の審査時に行う全国銀行協会の反社チェックで当時の事件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法に基づくマンションの管理規約に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 区分所有法第22条、附則第8条に関する質問です。 私の所有する昭和41年築のマンションの管理規約には「(昭和59年改定事項として)昭和58年区分所有法第30条に基づき制定された規約とし(中略)この規約に定めのない事項は区分所有法の定めるところに従う。」と書かれています。 管理規約には、分離処分を禁止するともしないとも書いてありません。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生取り下げ債務整理から個人再生
【相談の背景】 個人再生を取り下げ任意整理を行いました! 理由は離婚後に子供の学資保険を解約し、解約金を子供の口座に振込したのが、財産隠しとみなされ、10年以上前に、一括で振込用紙で相手の親が払っていて控えもなく証拠がだせなかったことです!再生委員がつくことになりましたが、相手方に事情聴取するらしく知られたくなかった為取り下げました!担当弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の借用書には日付と金額を全て記載する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に十数回に分けてお金を貸しました。 振込で渡しており、借用書などはもらっていません。 合計金額が300万にまでなったので、さすがに不安になり借用書を書いてもらおうかと思っています。 【質問1】 借用書には十数回に分けてお金を振り込みで渡した日付と金額を全て記載しなければいけないですか? 最後に振り込んだ日付とその日までの合計金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の介護施設で働いており、休憩時間を含め、9時間勤務です。 本来であれば1時間の休憩が必要だと思うのですが、人員に余裕がないため、利用者様の昼食時に配膳•下膳、食事介助、見守りをしながら職員も昼食を取り、その昼食の時間を30分の休憩時間とみなされ、実質の休憩時間は30分となっています。 上司に相談しましたが、改善したい気持ちはあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のシフトの激減について
【相談の背景】 派遣会社の直接雇用の仕事の件です。 5月に世界パラ陸上という、とても大きいイベントが2週間あり 私は昨年9月のボランティア選考会で選考員をやるところから携わっていたので 5月は1ヶ月この仕事でガッツリ入って欲しい。 朝は8時から夜は9時位まであるので、他の仕事を入れないようにお願いされたので 掛け持ちしている他の仕事も1ヶ月休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より内容証明が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、建設業で現場監督でした。 先日、トップからのパワハラ及び長時間労働に伴う肉体的・精神的な限界を感じ 退職代行経由で退職の意思を示した所 会社側より内容証明が郵送されて来ました。 内容は ・現在当方が抱えている現場の引継をしろ。 ・指定の日時に出頭し引継をしろ ・引継に不備があれば呼び出し ・引継が行われ無ければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の世帯分離と、課税証明書取得とデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えた別居に伴う世帯分離について。夫の不倫により夫が家を出て行きました。その後、離婚調停を起こされました。私は離婚をするか悩んでいます。 調停を起こす際、私の年収を知るために、夫が私の課税証明書を取ったようで、本当に不快です。また今年も年収を知るために課税証明書を勝手に取られそうで、不快でなりません。同居もしていないし、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で自首に向けた準備
【相談の背景】 淫行(金銭の授受無し)してしまったので自首しようと思っていますが、一人で自首するとそもそも自首として扱ってもらえないのではないかと感じています。そこで、 ◆当日のことを覚えている限り詳細に紙に書き記し持参する。自首に至った動機や被害者への謝罪の気持ちも合わせて。 ◆今ある証拠として出せる掲示板のスクショを印刷して持参する。←その掲示板...
- 弁護士回答
- 5
-
-
"父の名義の定期預金は相続の対象となるのか?"
【相談の背景】 2月に父が亡くなり祖母と相続をめぐり揉めております。祖母がしてきた父名義の定期預金は4〜5年前に手元に渡ってたため相続とみなして良いのか。 【質問1】 父が亡くなったのですが、祖母が父の名義で定期預金を3つしておりリフォームの為にと4〜5年前に渡しておりました。 祖母は返せと言っております。 これは祖母の貯金ですか?私たちの相続ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決を受取らなかったり、特別送達を受取らない被告に対しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 被告が、訴状を意図的に受取らなかったことで、現地調査で居住確認等 を裁判所に求められたことで発生した、時間や交通費、予納切手の使用 に対して損害賠償請求や慰謝料請求は可能かと質問しましたら、 ・訴状については法的に受け取り義務はないこと。 ・それを送達されたことにする手続であること。 ・その費用は原告が負うものなので、請求は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に壊された車の修理代を請求したいです。
【相談の背景】 1週間前、独居の近隣住民が突然、自宅に止めていた私の自家用車を棒でたたき、70万円の損害を被りました。これまで当事者間でのトラブルはなく、当方に瑕疵はありません。 警察に通報しましたが、妄想錯乱による行為とみなされ、責任能力を欠くとして刑事手続きを見送られました。さらには、別居の親族が賠償の意思を示したため、原状回復を条件にこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の土地の売買について
【相談の背景】 家族構成 父 死去 母 、長女(私) 相続放棄 長男 相続 父の死後、負債が多かったので相続放棄を申し立て、裁判所から相続放棄を受理したという書類が郵送されてきました。 その後 長男から、父が所有していた土地の売却をしたいので不動産屋などに相談をしに行ったら、相続人の方全員分の戸籍謄本と印鑑証明が必要だと言われたので、母と私も書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気を証拠写真で捉えたが、撮影場所によって罪に問われる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気しており浮気相手と同居してます。 興信所に証拠写真の撮影を依頼しましたが金銭的に厳しく勧められた日数より少ない日数で打ちきりにしました。 興信所の方からは証拠は多いほうがいいので足りない分は自分で撮影するのも手ですよと言われたので何度か自力で撮影した写真と動画もあります。 【質問1】 相手宅がマンションで撮影場所が敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書成立後の公正証書の内容に不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求し、示談書を交わしました。 分割だったため公正証書を作る件についても、示談書に記載をし取り交わしをしました。 後日公正証書を示談書通りに作成してもらいあとは両者で確認し、当日契約するのみだったのですが、 その1週間をきったところで、向こうが弁護士を立ててきて公正証書の内容について不服を申し立ててきた上にこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への委任について
【相談の背景】 弁護士と顧問契約を締結しており、一般的な相談は顧問料の範囲内、それを超える委任(相談等)をした場合は報酬規定に基づき支払うと顧問契約に規定されています。 様々な案件で相談をしており、案件によってはひと段落ついた段階で見積書を提示され、報酬(顧問料の範囲以上として)をお支払いしてきました。 実務上は顧問料以外に報酬が発生しそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯扱いとなるかもしれない余罪について
【相談の背景】 先日、2年程前に犯した強制わいせつ事件で逮捕・勾留されました。その件については被害者と示談が成立し、不起訴処分となったのですが、今度は3年前の強制わいせつ致傷(逃げる際に相手を転ばせて、腕に打撲を負わせた)事件で捜査を受けています。今回に関しては、在宅で捜査が進み(逮捕・勾留なし)、送検されている状況です。 前回の逮捕の際、とても酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割協議、手紙で「破棄に同意します」は有効?
ベストアンサー【相談の背景】 面識のない遠方の相続人が見つかったため、手紙で相続破棄を要求しています。 (相続人は被相続人の婚外子の孫で、財産分割は嫡出子のみで行うことにしました。) 相手方に手紙で相続破棄を要求したところ、「〇〇を条件に、相続破棄に合意します」と返事がきたので、条件を達成してその旨を手紙で報告しました。(〇〇の部分は、相続や血族とは関係のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間を超えて無理矢理残業させられることは強制労働になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則に勤務時間7.5時間とあるのに、毎日8時間になるまで残るように指示があります。この30分は特にする事も無いのですが出来ることを探して必ず残る様にという事です。同じ会社内でも部署によっては7.5時間でも帰ってる人達もいるのですが上司の考え方が違うのか見込み残業代を貰ってるからと言って聞く耳を持ちません。 元々20時間分の見込み残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のクレジットカードで家族に借金された場合どうすれば良いですか。
【相談の背景】 先日彼女に借金があることが分かりました。ただその借金は彼女の姉(以降姉とします)が彼女名義のクレジットカードで借りていたものでした。彼女は1度も返済には関わっておらず、姉に督促状を渡そうとするも「そこに置いといて」と言い中身を見ていない様子です。何度か電話がきてるみたいで、最初の1度だけ出てしまいそれを姉に告げると「無視して」の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの解雇示唆に対しての恫喝訴えの可否について
【相談の背景】 会社の先輩から仕事中「何も知らねぇんだな、馬鹿みてぇ、オラ邪魔だよ」怒鳴り、無視、嘲笑といった嫌がらせを受け 耐えかねて口論から喧嘩になり殴ってしまいました その後上司に呼び出され謝罪し理由を聞かれ 私は嫌がらせを受けたことを説明し、 先輩は私が昼食後の体操に遅れたことがある事や、始業時間前に会社のパソコンに電源を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑いで警察を呼ばれました。
【相談の背景】 駅でエスカレーターに乗っていると、いきなり腕を捕まれ盗撮してましたよね、と言われ駅員に連れて行かれました。そのまま女性と駅員と別室に連れて行かれ警察を呼ばれて、携帯の中身を確認されました。 全くやっていない事だったので中身ももちろんなく、通報者もその場からいなくなっており、その日はそのまま帰らせてもらえました。 そこで疑問なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の雇用についてお伺いします。 女性1人(店主)で切り盛りする予定なのですが、店主の親族の方(男性)が店主を心配され、防犯の為にお店に出向き、調理に従事していた経験もある方なので、調理も手伝ってくれると言う話があるのですが、その親族の方は「賃金もいらない、従業員になるつもりもない(雇用契約も結ばない)。ただ店主が心配だから行きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者が支払い口座を変更し、婚姻費用を不払いとして訴えてきた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中 婚姻費用を私の口座へ支払い、配偶者はカードで下ろしていました。 通帳も相手が持っています。 届出印は私が持っています。 今回カードの有効期間が切れたので相手から自分の口座へ支払いの変更のもうしでがありました。 私は以下の2つの案を提案しました。 1.今の私の口座へ支払う方法(カードは再発行) 2.相手方の希望の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平日の出張移動は有給消化をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜行バスでの出張があり、日曜の夜バスで帰社予定でしたが、帰りのバスの便がなく、会社の指示で月曜早朝の高速バスで帰社することになりました。 その際会社から、月曜日のほとんどを移動で使うことになり、会社に在席できる時間が少ないので、会社には戻らずそのまま帰って良いと言われました。(6時にバスに乗って、帰社は16時頃。弊社の定時は10:00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親への間接的面会交流に関する不履行について
【相談の背景】 審判を経て決定した子との面会交流内容、その中で、間接的面会交流である「子の成績表の送付」に関する項目があります。具体的には「学校から成績表を受領後、速やかにその写しを私宛に送付する」となっています。ところが、今回相手方は成績表の一部(一ページ)のみを私に送付してきました。私としては生活面における先生からの評価コメント、クラブ活動な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者でも破綻が優先されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について。 妻の不倫により妻から弁護士を通し調停申し立てあり、しかし、わたくしが離婚の意思はない事から不成立に終わった。その後、裁判の訴状が届き、 わたくしの担当弁護士に相談したら代理人としては引き受けてるが、日本が婚姻について「破綻主義」といって、有責かどうかはともかく最終的には破綻していれば離婚を認める国家である以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡におけるキャンセルの違約金
【相談の背景】 2ヶ月前、知り合いの経営者のつながりでエステサロンの事業譲渡をさせていただくような話が出ており、その方から仮の契約書を交わしました。 仮の契約書には契約解除の有無も書いておらず、事業譲渡金と支払日、本契約は後日 作成すると書いてあります。 その中で資金繰りの面で事業譲渡金を払うことが難しい状態になってしまいました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンサーのPR依頼で条件不履行、商品代金と送料の請求は可能か?
【相談の背景】 通信販売による菓子製品をインフルエンサーにSNSでのPRを依頼してもらいたいと考え、企業とインフルエンサーのマッチングサイトにて、募集をかけました。 条件は、弊社製品を無償で提供する代わりに、指定するハッシュタグを付けるなどして投稿してもらうというものです。 ご応募いただいた方数十人を採用しましたが、その中の一人がPR期限を過ぎても何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから