このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民事裁判 ネットオークショントラブル
約一年前、ヤフオクにて新品未開封で箱の状態も良いものであればプレミア価値のあるアンティーク玩具を落札しました。 価格は12万円です。 私は落札翌日に入金しましたが、その後相手からは4日連絡がなく、やっと連絡が来たかと思えば「親戚の子供が開封して遊んでしまった為、価値のない物になってしまった。取引をキャンセルさせてほしい。」との事。 キャンセルは構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弔慰金の収入認定 どう判断? 生活保護の相続申告の中で
被相続人の死後、3か月にして、重度身障者医療、市町村共済組合、後期高齢者医療などから、次から次へと、通知、振り込みがありました。同じ公共機関から、振り込まれる還付金や葬祭費などの見舞金などです。 生活保活保護手帳では、弔慰金は、基本的に、収入認定から除外されております。しかし、公的保険からの見舞金は、所得支持として扱われ、収入認定されてしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の支給方法で脱税になりますか?
ベストアンサー過去に社員に支給された交通費に対して適切な処理がされておらず、自動車通勤の社員のほとんどが、所得隠しや脱税に関わる形になっていると思われます。 交通費は交通手段と通勤距離によって非課税限度額が設定されており、電車通勤は全額非課税ですが、自転車と自動車通勤者は距離に応じて非課税限度額が設定されているので、非課税限度額を超えた分に関しては所得とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産を考えています 返済が完了しない商標権の払い込んだお金の扱い
会社倒産(破産)時の保証金の扱いについて 弊社は5年前にA社(東証一部上場会社の子会社、資本金7億円)からとある商品の輸入営業権を購入しました。 その商標がついた商品を海外から輸入する営業権が実質「主」なのですが、契約書には「商標権の譲渡」とうたわれており、 1、商標権の譲渡金額は約5000万円。 2、譲渡代金は毎月約60万円の84回払い。金銭消費貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長に騙されて困っています
社長に騙されて困っています 三か月ほど前、株式会社の社長に会い仕事を頼まれました。 よほど使いやすかったのか、仕事がうまくいったからなのか不明ですが 従業員として働いてくれないかと言われ、労働契約書を渡されました。 そこには基本給40万円プラス歩合が担当営業利益に対し25% さらには賞与は6か月ごと基本給の2.5倍出すと書かれた契約書です。 こんなうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について
現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠等について
昨年、離婚歴がある同級生と結婚しました。 主人が婚姻中に同窓会で再会し、離婚後に交際を始め結婚に至りました。 同窓会で再会した直後は頻繁に連絡を取っており、奥さんにばれて私にも電話やメールにて連絡が来ました。ですが、メール等のやり取りだけで不貞行為はありません。 その後、私と一時疎遠になっていた時期に主人は調停により離婚しました。 奥さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この弁護士さんには依頼しないほうがいいでしょうか?
ベストアンサー本日、知人に紹介された弁護士の事務所へ行きました。 知人には離婚につよい弁護士をお願いしました。 (夫は離婚、私は婚姻関係の修復を希望) 自分や相手のこと、環境、現状、いきさつ、離婚についての双方の考え、相手の性格、親権や面会交流など離婚になった場合に必要な取決めについての双方の要求、それについての質問を記載した資料(計P8)用意して持っていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が相手に届かない場合の「書留郵便に付する送達」「付郵便送達」の実物はどんなもの?
法人相手の訴訟で、相手が不在で訴状を受け取りません。 1度目は被告会社宛てに送達してダメでした。 次は被告社長自宅宛てに送達することになりますが、おそらくダメでしょう。 (内容証明郵便の送達で返送された経験あり) 社長自宅に送達しても不在で、不在票にも対応してこない場合は、どうなるのか書記官にたずねたところ 「会社か、社長自宅の住居調査をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料額
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。主人が給料の口座を勝手に変えてしまい生活費がもらえなくなった為、来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 不倫が発覚した当初は、まだ主人も泣いて謝ったり夫婦でやり直す話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家の新築にあたって
隣家の新築工事に伴い、今まで通用していたみなし道路(というのでしょうか)に、建設用の鉄策が立てられて困っています。 どなたか、お知恵を貸して頂けるでしょうか? いままで更地でガレージだった土地に、隣家が新築を建てられます。その土地は角地で2方向道路に接しております。その一方の道は、広い4M市道ですが、もう一方は私道で、約2メートル、現状は砂利道で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が居住用の賃貸で開業届を提出した時、変わらず居住用として利用しても事業用とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々居住用のマンションに住んでいたのですが、個人事業主となり開業届を住んでいるマンションで提出しました。 事務所登録はしておらず、納税地のみ記載しました。登記もしていません。 変わらず居住を目的として住んでおり、表札を掲げたり誰かが出入りしたりはありません。 仕事は派遣のような形で、企業に参画してPCを使ってデスクワークをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金口頭弁論裁判欠席敗訴
【相談の背景】 【本日までの流れ】 第一回口頭弁論 答弁書提出欠席 第二回口頭弁論 書記官に電話欠席(弁護士が決まらない為、欠席します。如何様もどうぞ!と伝える) ⇩ 判決…被告は追って認否するとしながら認否しない よって請求原因事実を明らかにしないものとして、これを自白したものとみなす。 支払督促申立書 申し立て手続き費用 金 6090円 ⇧ これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善意の第三者として認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の男性Aの所有する土地を、司法書士の同席のもと適法に売買契約を結びました。登記終了後に、十分理解しないまま売買の意思表示をしてしまったという理由で、Aの代理人の弁護士が、売買契約の取り消しを求めてきました。Aの意思で売買したことは疑いのない事実なのですが、Aは家族に売買を知らせていなかった可能性があり、それを家族が知ることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局による小遣い稼ぎについて
【相談の背景】 美人局トラブルにあい、女性から請求が来ないか不安です。 弁護士さんから、女性から小遣い稼ぎ的な感じで請求が来る可能性があると言われました。 違法な店であるからと言って触ってはいけないというのは理解しつつ、触るように仕向けてきたのにも関わらず全てこちらが悪いとみなされるのも納得できないです。といっても施術内容やその場の状況を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結済み口座に振り込まれた未支給年金を受け取る方法は?
【相談の背景】 12月1日に父の死亡に伴い、死亡届兼未支給年金の請求を行い、12月4日に受理されました。しかし年金事務所から12月15日、振込先が私ではなく亡父の口座に送金されてしまいました。すでに相続放棄の手続きを12月23日に申請し、1月13日に受理されており、父の口座のお金(遺産)を操作すると相続を承認したとみなされるリスクがあると聞いたため一切触っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の掲示板サイトにおける弁護士広告の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある特定の電子掲示板サイトにおいて、特定の弁護士事務所の広告が常態的に掲載されているのを確認しました。 当該サイトを確認したところ、運営側が独自の広告枠を設けて出稿主を募集しており、アルゴリズムによる自動配信(Googleアドセンス等)ではなく、サイト運営者が意図的に特定の事務所の広告を配置・固定しているものと推察されます。 一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態における離婚の進行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 我慢の限界だから離婚したいと言った事がきっかけで、夫が帰ってくる度に言い合いになり高校生の子供が情緒不安定となってしまい一時家出する事もあり急遽環境を変えるために家を出ての生活をしています。 子供の生活を整えるため、心の安定のため私の実家に行きますと夫には直接伝えました。 さらに生活拠点は変わっても、以前話をしたが離婚に向けて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の更新について
【相談の背景】 契約期間 2024/1/30 ~2026/1/29 更新 甲または乙のいずれからも、契約期間満了の1ヶ月前までに相手方に対して書面をもって本契約の存続に関し何らの申し出がない場合には、当該期間の満了の翌日より起算してさらに同一期間、 賃料等同一条件で本契約を合意更新したものとみなす。以後、この例による。 【質問1】 契約書で以下の場合の更新は更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しいサイトで他人の個人情報を使い損害が出た場合、私はその責任を問われてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。私の海外サイトでの他人の個人情報を用いての会員登録について、私はメールアドレスを入力する際に、怪しいサイトだと思い、自分の個人情報を入力するのが怖かったので恐らくアルファベット一文字+11111111などと打ってしまい、それが偶然他人のものと一致していたのですが、かなり既に存在しそうなメールアドレスだったのでこの場合損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書を提出後の辞退(有期契約)
ベストアンサー【相談の背景】 個人の開業クリニックでパートの仕事が決まり、内定通知書を頂き内容確認したところ有期契約となっていました。気になり問い合わせたところ、形式的にそうしているだけで基本更新する前提だと返信があったのですが、なんとなくもやもやしながら、結局、雇用契約書も同じ条件のまま提出してしまいました。 雇用契約書に記載があった入社日まで3週間弱あるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員への貸付金150万円が返済されないため回収を検討
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、勤務先の会社(中小企業)で役員の一人に対して200万円を貸し付けました。借用書も作成済みで、会社の帳簿にも「役員貸付金」として記録されています。これまでに50万円だけ返済を受けましたが、残り150万円については返済がなく、返済期限を過ぎて半年以上が経過しています。 本人からは「経済的に返済が難しい」との説明があるものの、具体的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での副業規則について
【相談の背景】 以下の点について、法律と就業規則の両面から教えていただけるとありがたいです。 ⸻ ① 「就職」の定義とは? 現在会社に在籍していますが、社内規定で以下のような表現があります: 「会社の許可を受けないで在籍のまま他に就職したとき」 この場合、たとえばタイミーなどのスポットバイト(雇用契約あり)は就職に該当するのは理解できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員採用試験について
【相談の背景】 教員採用試験についての質問です。 先日、合格をいただいたのですが、1つ不安に思っていることがあります。 面接の際に、面接シートにA県の高校出身、B県の大学卒業見込みといったように記載していたのですが、それを見た面接官がB県出身で、高校はA県とのことですが、なぜ本自治体(A.Bとは全く別の県)を志望しますか?と質問しました。実際の出身地はA県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に規定のある療養休職の通算の考え方についての質問です。 「復職後5年以内に前項各号に規定する区分における同一区分の私傷病により連続10日を超えて欠勤した場合には、その日から休職を命じることができる。ただし、復職後6ヶ月以内に同一区分の私傷病により欠勤した場合には、前後の欠勤期間を通算し、連続しているものとみなす。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分前の退職届提出について
【相談の背景】 懲戒処分を言い渡され、その内容がいつから適用と日付が明記されていた場合は、いつまでに退職届を提出し、退職すれば懲戒処分を受けずに退職した事となるのか、ご教示お願いできますでしょうか。 ※懲戒処分内容は諭旨解雇、懲戒解雇を除きます。 【質問1】 例えば、懲戒処分適用日が5月1日と通知に記載されていた場合、以下のどのパターンであれば懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自宅居住について
【相談の背景】 私が所有する土地に、母所有の建物があります。その建物を自宅として、現在、私と母が住んでいます。母には数百万円の借金があるため、母が死亡した場合、相続放棄をするつもりです。他に相続人はおりません。 自宅は、田舎の築15年の建物です。建物の所有者と土地の所有者が異なり、借地権もつかないため、建物単独での換金性は著しく低いと思います。実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻後と主張すれば慰謝料は減額されるか
ベストアンサー【相談の背景】 同居中に知り合い、妻の不貞疑惑(証拠がなく、体の関係の有無は分からず遊んでいただけの可能性もあり)から、別居し、すぐ不貞相手と私が同棲したことを妻に知られた場合です。相手の女性に慰謝料請求すると妻が怒っています。 彼女とは同居中から出会い関係を持ちましたが、妻が握っているの証拠は同居中のラブホ利用(誰と行ったのか不明)と別居後の...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居=破綻に近い状態のため慰謝料減額されるか
ベストアンサー【相談の背景】 同居中に知り合い、妻の不貞疑惑(証拠がなく、体の関係の有無は分からず遊んでいただけの可能性もあり)から、別居し、すぐ不貞相手と私が同棲したことを妻に知られた場合です。相手の女性に慰謝料請求すると妻が怒っています。 彼女とは同居中から出会い関係を持ちましたが、妻が握っているの証拠は同居中のラブホ利用(誰と行ったのか不明)と別居後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の手続きについて
【相談の背景】 債権者として財産開示請求を検討しています。 公正証書を債務名義として強制執行しましたが、残高が数百円しかなく、強制執行を先日取下げました。 そこで財産開示請求の申請をしようと調べているのですが、6ヶ月以内に強制執行していることが前提のように裁判所HPに記載されています。 私の場合、 ・裁判所からの債権差押命令が2024年12月 ・第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫を受けた婚姻費用や養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしています。証拠が集まり次第、別居か離婚を考えていますが1歳の子供がいるため金銭面を優先で考えたいです。モラハラもあるため慰謝料請求後は身の危険もあり、住所も教えないつもりです。 養育費より婚姻費の方が高額なため、離婚せずできるだけ長く婚姻費を請求したいと思ってます。 【質問1】 旦那は会社員で家賃が給与天引きされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の共有財産と養育費について
【相談の背景】 今月、離婚することとなり、財産分与と養育費について知りたいです。 結婚後、戸建て住宅を購入。夫名義の単独ローン。 不動産に査定してもらい、500万のオーバーローンとなります。 住宅には当分夫のみ住居し、妻と子は出て行くのが当然と言われました。 マイナスがなくなれば売却する予定と言っています。 さらに、夫側はオーバーローンとなるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
密告による公然性侵害と開示請求の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 知人が勤め先にて規則違反と社内での不貞行為を犯している事について、知人が務める会社宛のお問い合わせフォームから密告しました。そこからルール違反をしている本人に注意があったそうです。 その場合、密告した側が公然性を侵害をしたとみなされますか?注意された本人が名誉毀損と屈辱罪で密告した人間を探し出すと息巻いているのですが。そもそも既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻の時期や定義 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 破綻の時期についてお伺いします。 別居1ヶ月後から不貞同棲、別居5ヶ月目にして家の出入り()、ラブホテルのカードや不貞相手の名前入り私物を私の財布に入っており撮影された。 別居が決まってから、同居中ですがラブホテル利用履歴も、写真に撮られました。その日は嘘をつき外泊したため日にちが一致してしまいました。 離婚を口に出して別居し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前に相続放棄は法律上可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 生前の相続放棄は可能でしょうか? 法律によると、相続人は自己のために相続が開始したことを知った時から3カ月以内に相続を承認するか、放棄しなければならないとされています。(民法第915条) そして、相続を放棄する場合、家庭裁判所に申述書を提出する必要があります。(民法第938条) 正式に放棄が認められた人は、初めから相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して,子供名義の財産の扱いと,提出要求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に付随する財産分与の件で質問です。 当方(夫)が被告で,相手側(妻)が原告です。 財産分与の件で,裁判官より次回期日までに原告側は別居開始時の本人名義の財産を示す資料提出を求めていました。 原告はこれまで多くの資産を子供名義の投資信託につぎ込んできており,それも本人の資産の一部(というか大部分)になりますので,開示を要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記名義人ではない組合員の同居の成年の親族等が、議決を経て理事長や監事に就くことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの役員の選任について教えてください。 登記名義人ではない、組合員の同居の成年の親族等が、議決を経て理事長や監事に就くことができるのでしょうか? 規約では「組合員の資格は区分所有者となったときに取得する」とし、役員は「理事及び監事は原則として本物件に現に居住する組合員のうちから総会で選任する」としていますが、この原則を広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の収入を考慮した養育費の再算定についての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚をして、子3人は相手の親権で、養育費、財産分与の協議書で難航しましたが、最近合意しました。相手は直後に再婚し、別居婚で養子縁組もする予定は無いので、養育費は予定通り払えと主張しています。再婚相手も社会的地位のあり、相当な収入がありそうなかたで、現在も家賃、光熱費の援助をもらっているそうです。恐らく離婚前から関係性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除通知に基づき残置物が勝手に処分される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸家賃の2ヶ月の家賃滞納により、不動産オーナーより6日以内に2ヶ月分の家賃を払わない場合、不動産賃貸契約書の条文の規定により契約解除通知をなさず、契約を解除し部屋の使用も禁止する尚室内に残置物がある場合は、通知人により一切の権利を放棄したものとみなし通知人により任意に処分するとの内容証明を送付されました。 仕事関係が上手くいかず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収裁判の結果について、分割希望が通らず差し押さえの可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させて頂きましたが、債権回収会社から裁判を起こされ、遠方の為口頭弁論期日には出席出来ませんでした。 答弁書を送った後、第1準備書面にて分割を希望すると記載したものを送りました。 その後、第3回口頭弁論調書(判決)が届いたのですが、この裁判所からの書類で終了と言うことでしょうか? 【質問1】 主文 別紙中の請求の趣旨記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞とDVを行っている妻が子供を囲い込むことについて、代理人弁護士はどのように判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、証拠を集めて問いただし、慰謝料請求中です。 妻は、僕が不貞を不問にしなかったことに逆上し、自らを被害者とみなして、私に死ねやキモい等の罵声をぶつけてきておりましたが、ついに今日私に手を出しました。 身の危険を感じた私は110番したところ、妻は焦ったのか、子供を連れて実家に帰って、子供を囲い込んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の軽減依頼は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に逮捕され、拘留最終日に示談がまとまり不起訴処分になりました。 事件の内容は出先で知り合った女性と身を寄せ合っていた時に体に軽く2.3度触れ抗議された後、騒ぎが大きくなり不同意わいせつ容疑で逮捕されました。 示談がまとまらなければ迷惑防止条例で略式起訴、罰金30万円を検察が求める予定だったようです。 私としては声を掛けて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護クレカ一括払いの金額が多かった場合は不正か?
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金8割と生活保護2割で生活しています。地元では専門的な病院が無く、カウンセリング等もやっていない為、相談する所がありません。去年とても体調が悪かった頃に、必死に何とか体調を良くしようとオンラインの個人の専門カウンセリングでした、カウンセリング代金として3回コース一括払い(一ヶ月分のやりくり分の半分の金額)、その2ヶ月後6回コー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を譲り受けた後のトラブル:自転車の所有権はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から自転車を譲ってもらいましたが一ヶ月後にメールで「やっぱり自転車を返してほしい。あなたが返す事に異議がない場合は1週間以内に何の返事もいらない」と脅迫の様な連絡がきましたが、私としては譲ってもらったのだからそんなの関係ないと思い1週間以内に連絡をしていませんでした。 連絡を返していなかったことを不安に思い、メールが来てから10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢や公然わいせつになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつ罪や強制わいせつ罪になるのか、質問です。 先日、電車に乗っていた時のことです。かなり混み合っていたため、電車の揺れで、前に乗っていた男性に下半身が触れそうになりました。降車後、駅構内を歩いているタイミングで、もちろん他の人に触れないように何度かその時の動きを再現しましたが、そんなに大きな動きではないため当たらなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却での財産分与についての相談
【相談の背景】 離婚で家を売却したときの財産分与についてです。 購入価格は建物土地で約6,500万程です。 ペアローンを組み私3000万、妻1000万で残債は約3,700万ほど残っています。 残りは私の親から2,500万借用しましまた。収入印紙付の借用書、通帳の送金履歴もあります。しかし、妻そんな話聞いていないとか贈与だと主張しています。 妻は贈与なんだから査定額が55...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差し押さえについて
【相談の背景】 昨年少額訴訟に勝訴し損害賠償金を支払う旨の判決をもらったので、被告人に請求をしましたが払っていただけず、被告人の所有する銀行口座2件に債権差し押さえの手続きをしましたが金額が足らず、空振りに終わりました。 その他の財産の所在が分からず、財産開示請求を考えています。 尚、私と被告人は商取引の関係で被告人は個人事業主となります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期的な家賃収入がある場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中で、離婚後は新居を売りに出しながらすみ続け、住宅ローンと養育費を支払う予定です。 先日自分の両親から連絡があり、諸事情によりその家が売れるまでで大丈夫だからその新居で自分と両親で同居できないか、家賃はいくらか払う、という提案がありました。 両親の諸事情については納得する部分もあり、かつ住宅ローンと養育費両方支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に盗撮をして、憔悴しきってる友人がいます。 商業施設で盗撮をして第三者にバレて声をかけられたそうです。着いてこいと言われたらしいですが妊娠している奥さんがいてその顔が出てきて咄嗟に逃げてしまったそうです。奥さんとも友人でなるべくバレずに負担をかけたくないです。 【質問1】 ①通報されてた場合どのぐらいの確率で捕まるものなので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求釈明申立とその内容について
【相談の背景】 「SNS上で誹謗中傷を受けたので、開示請求を行ったところ、あなたが投稿者だということが判明した。訴訟提起されたくなければ、賠償金を払え」という文書が、Aから届きました。しかしAについてSNSで言及したことがないため、債務不存在確認訴訟を起こす予定をしています。私の住所氏名については、BからAに渡ったものと考えていますが(私はBから発信者情報...
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから