831,439件見つかりました

法律相談一覧

• 肋骨をおられた場合の慰謝料について

ベストアンサー

駅前にあるマッサージ店で1時間の施術を受けました。 マッサージの後半仰向けの状態になり、胸の上辺りも押され、その際にボキッと音がして、一瞬びっくりしましたが、そのまま別の場所の施術に移り、何事もなかったように終わりました。 その後、あまりに痛みが続くため整形でレントゲンをとると、第1肋骨がおれていました。 完治までは、1ヶ月と言われ、治療は湿布...

弁護士回答
    2
  • 子供の姓を戻したい場合の方法

再婚時の妻の子供と養子縁組をして姓の変更を行った後、子供が20歳成人に達した日から1年以内に,従前の氏に復する入籍届を提出することで出生時の姓に戻すことができるとのことを知りました。 この場合であれば、養子縁組をした私とは離縁せず法的親子関係を保ちながら、扶養義務を持つことを継続することができるのでしょうか。 また、姓を戻す子供の入籍届は離婚前の相...

弁護士回答
    3
  • もしも、早急に弁護士に頼りたい場合。

何らかのあらぬ疑いをかけられて 弁護士に頼りたい場合に全く弁護士の知り合いも いないし、けどネットで弁護士を検索しても 腐るほどでてきて一体誰にどこに頼んだらいいのか分からない。しかし、いくつか吟味してピックアップしている余裕がない例えば駅でやってないのに痴漢で事務所に缶詰。車で当たった痕跡が ないのに当たった呼ばわりなどなど。その場所から近く...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約がない場合のアドバイスをください

ベストアンサー

5月に交通事故にあい現在もリハビリ中です。 過失割合で揉めております。 加害者は一度弁護士に委任すると言い3ヶ月近く音信不通になりましたが結局委任はしていなかったという無責任な経緯があります。 事故は信号のない交差点で、広路を直進していた私の車に、わき道から相手が徐行せずかなりの大回りで左折しようとし衝突したという形です。 普通左折と直進は事...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 罰してほしい場合

ベストアンサー

ご意見をお伺いしたいです。 強制わいせつを受け、被害届を出し被疑者は警察に呼ばれ犯行を認めています。 内容は胸や陰部を服の上から無理やり触られました。 ですが証拠不十分とのことで被疑者が認めている場合でも不起訴になってしまうのでしょうか? 警察からは刑事事件として立件するのは難しいと言われましたが本当なのでしょうか。 弁護士様、ご回答お願い...

弁護士回答
    3
  • この場合公正証書の様なものは作れますか

飲酒問題があるカナダ国籍の主人と2人の子供とカナダに引っ越すことに不安を感じています。 1、カナダでもし飲酒問題を起こした場合にバーグ条約に触れないように公正証書の様な公的な契約書の作成は可能ですか? (Ex.お酒を飲んで仕事を休んだら子供を連れて日本に帰らせることに同意するなどの内容) 2、カナダでこの様な内容の作成は出来ますか? 3、出来る場合...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から告訴で呼び出された場合の流れ

ベストアンサー

いろいろ気になるので、追加で質問させて頂きます。 退社後、横領疑惑をかけられました。 その時点で直接弁護士さんへ相談したところ、会社の経理態勢が大変杜撰であり、やっていないという立証も難しいが、やったという立証も相当難しい状況と判断できるので、直接の嫌がらせの様な会社からの電話は、無視をしても大丈夫でしょう。何か他に動きがあったらまた相談に…と...

弁護士回答
    1
  • 離婚に合意している場合の離婚裁判 について

ベストアンサー

できれば早くに離婚成立させたいと思っています。 現在、別居中で離婚調停を申し立てました。 離婚すること、親権にはお互い合意しておりますが、養育費、面会交流については話がつかない場合、調停後、取り下げて裁判を申し立てたいと思っています。 養育費は算定表通りの金額を請求し、面会交流は子供がまだ1歳なので私が同伴して月に1回支援センターで1時間程度...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを見てしまった場合

ベストアンサー

ネットサーフィンをしていたら児童ポルノの画像が掲載されているサイトを開いてしまいました。 焦ってすぐに消したのですが、そのサイトは海外のサイトでした。 そのサイトを見てしまったのは日本国内ですが、掲載されているサイトが海外のものだった場合海外で犯罪が成立していて、旅行などに行った際に逮捕、懲役になるということはありますでしょうか? ダウンロー...

弁護士回答
    1
  • 働いていないのに働いていると発言した場合罪になりますか?

働いていないのに働いていると嘘をつき、相手に嘘がばれた場合、何か罪に問われる事はありますか? 私は専業主婦なのですが、主人の親戚達から電話や顔を合わせる度に働いてない事で嫌味を言われ続けており(働いていない事を知っているのに、毎日お勤め大変ね等)その度にこちらが働いていないと伝えて訂正しているにも関わらず、明日はお仕事?等としつこく訪ねてくる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するために代理人弁護士をつけた場合

ベストアンサー

離婚するために代理人弁護士をつけましたが、復縁することになった場合、費用はおおよそどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • ドアパンチの対応。急いでいる場合。

ベストアンサー

ドアパンチの際の対応。 コンビニの駐車場に止めていて私は車に乗っている時に隣の車の人にドアをぶつけられた場合。 ほんの少し傷がついて修理してもらう場合その場で警察を呼ぶべきなのでしょうが、もし急いでいて後日にしたいときは、どうすれば良いのでしょうか? まず警察に電話で、私と相手の情報と、私はその場から離れる旨を伝える。 その時の会話を動画...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物を競落した場合について

借地上の建物を競落した場合について教えていただきたいです。 対象の建物ですが、借地料未納のため、建物収去土地明渡請求の確定判決がでております。 この場合、落札後に借地借家法20条に基づく申立てをすることで、借地利用の継続は 可能なのでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別居中に海外移住した場合

現在別居中です。妻の言動に嫌気がさして、洗脳されそうだったので、私が家を出ました。証拠が不十分ですので、離婚事由には出来ないと思います。妻は離婚に応じてくれず再構築を求められていますが、私は妻の元に帰るつもりは全くありません。現在、海外への転職を考えています。 ここで質問なのですが、私が海外に転職して移住した場合、私が不利になることはありますか...

弁護士回答
    5
  • 相続分譲渡された場合の税金について

ベストアンサー

被相続人Aの法定相続人はAの兄弟B,C,Dの3名です。 Aは遺言書を残していて、「全財産をBに9割、赤の他人に1割を相続させる」です。 Bは法定相続を希望してBが相続する分の1/3を法定相続人Cに譲渡し、同じく1/3を法定相続人DでなくDの子供Eに譲渡する書面を作成しました。 質問させていただきたいのは、 1.1/3を譲渡された法定相続人Cのこの所得は相続になりますか...

弁護士回答
    1
  • フランス人との婚姻 子供がいる場合

日本在住日本国籍のものです。2歳の子がいます。未婚です。 父親はフランス人でイギリス在住です。 今になってようやく籍をいれイギリスに移住予定です。 婚姻手続きは日本で行います。 市役所へ提出する書類はそろったのですが、 ふと子供の分はどうなるのだろうと思いました。 ・母親の戸籍に入っている ・日本への認知届けは出しているがフランス側へは出して...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で同棲に至っている場合。

※生活保護で同棲をしている事について。 私は小さい子供と生活保護を受けています。 彼が出来てほぼ同棲のような生活をして 1年弱になります。ケースワーカーさんには 話していません。話した方が良いですか? 話した場合どうなりますか? 彼も生活保護登録をしないと いけないですか? もちろん彼には実家があり住民票も実家です。 前の夫からのスト...

弁護士回答
    3
  • 万引きで前科がある場合のアメリカ旅行について。

2014年1月に万引きで捕まりました。 30万円の罰金を払い、警察署で写真と指紋もとりました。 わたしは来月アメリカに行きます。 そのために早めにESTAを弟に取得してもらいました。しかし出発1週間前の今になってESTAでは入国出来ないかもしれないということに気づきました。 ESTAは『逮捕歴なし』にチェックして認証されたのですが、万引きでも前科がある人間は観光...

弁護士回答
    1
  • 後になってから認識を変えた場合も、DVになるのでしょうか

ベストアンサー

私のDVが原因で妻娘が警察に保護されました。 離婚調停中で、妻は「10年前から日常的に怒鳴られていた」と主張しています。 私は、日常的では無く過去に2回(500万浪費、300万浪費 全てパチンコ)と、 今回3回目100万円浪費(全てパチンコ)で流石に怒って、2週間ずっと「早く働いて返せ、離婚する」と怒鳴り続けました。(この事を警察はDVと認定し保護されました。)...

弁護士回答
    3
  • 有休申請について 土日稼働の場合

ベストアンサー

現在、ある派遣会社にて派遣社員で働いているのですが来月末で、更新をしないで派遣会社自体離れようかと思ってます。 有休が後4日残っており全て消化しようと思っているのですが土日に稼働があった場合その日付に有休をあてるのは大丈夫なのでしのうか❓

弁護士回答
    1
  • 裁判が控訴された場合の弁護士費用について

ベストアンサー

私の不貞により相手側(妻)とは1年以上に渡る離婚調停を成立させ今年の3月に別れました。金銭面で相手側がなかなか折れなかったので慰謝料、財産分与等を含め「解決金」という名目で500万支払う事で納得させ調停成立としたのですが、離婚調停成立後すぐに今度は不貞相手側に慰謝料不服(?!)による訴訟を起こしました。不貞相手側は経済的理由で弁護士を雇えないという事から私...

弁護士回答
    1
  • 住居の契約について。この場合は契約違反になりますか?

ベストアンサー

私は、住んでいるアパートが女性優先アパートだと思っていたのですが、どうやら女性限定アパートだったらしく、今朝彼氏が出て行くところを大家さんに見つかり、「強制退去させるぞ!」と言われてしまいました。 女性限定ということは、今日初めて知りましたし、契約書に泊まりがダメということなど明記してあるのか管理会社に問い合わせたところ、女性限定アパートという...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼できない場合の交渉の仕方

会社に休業手当を請求し、交渉中です。 回収見込み金額が少額なため、自分一人で進めています。 今度は直接会って交渉することになりました。 会社側は顧問弁護士がいます。 精神障害者の私が有利に交渉を進めるにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が自営業であり、離婚する場合

ベストアンサー

夫が自営業で離婚する場合、財産分与などのために、確定申告書をコピーをするなど、何かやっておくべきことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 貸している土地を相続放棄した場合について

ベストアンサー

親が所有する土地がありますが、現在親戚に貸しておりその親戚は自分のお店を建てて営業しております。 もし親が亡くなり子の私が相続放棄して他に誰も相続しない場合、相続財産管理人が管理することになるかと思いますが、 お店を営業している親戚はそのまま土地を借りたまま、営業することはできますか? また親戚が土地を相続財産管理人から買い取りすることはできま...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間より給料が少なかった場合について。

ベストアンサー

私の友人が、以前アルバイトをしていたのですが辞めた後に支払われた給料が実際支払われるべき金額より大幅に少なく、そのことについて店長に尋ねたのですが返信が遅く挙げ句の果て、その間につくったような勤務記録を見せられ結局支払われませんでした。 もちろん給料から制服代など引かれるという書類もありませんでした。 1.これは労働基準法違反で訴えることができる...

弁護士回答
    2
  • 支払督促後の和解できない場合について

ベストアンサー

先日は支払督促についての質問させていただきました。 その後、異議申立書を返送しました。 債権者から電話があり、正直出るのが怖かったのですが話をすることにしました。 専業主婦なので月10000円は難しい旨を伝えたのですが、今月中に最低5000円は入金し、来月からは10000円じゃないと受けられないと返答がありました。 正直、毎月10000円い...

弁護士回答
    1
  • 原告からの準備書面が届かない場合

ベストアンサー

簡易裁判で訴訟された被告です。 1回目は欠席で答弁書のみを送付したました。 次回期日まで2週間をきりましたが、原告からの準備書面が届いていません。 次回も欠席するつもりなのですが、直前で準備書面が届いて、こちらの書類が間に合わなかった場合、もしくは当日原告が答弁書に対しての反論を行った場合、被告が欠席しているということで判決が決まってしまいますか...

弁護士回答
    2
  • 不倫のあと離婚になった場合のお金

不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖父から孫に家をあげる場合

ベストアンサー

祖父はまだ健在ですが、最近祖母が亡くなった事もあり孫である私に祖父名義の家を今後譲りたいと話が出ています。祖父は母方で、苗字がもちろん違います。 また、母には独身の私のオバにあたる妹がいますが別のところで住んでいる事もあり家については母もオバも私にと言ってはくれています。 この際、母やオバとトラブルになる事は無いと思いますが 私が相続をするとい...

弁護士回答
    1
  • 空き家のみを相続した場合の土地の扱いについて

ベストアンサー

亡母の遺産(土地と建物)についての相談です。 遺言で、土地は弟に建物は私に相続するとの記載がありました。 (その他の現金等は、二等分することになっています) 建物は、数年前から空き家で放置されていたため、住めるようにするには相当の費用が掛かると思われます。 弟は、建物があると土地が活用できないので、私に自費で建物を撤去してくれと言ってきて...

弁護士回答
    4
  • 副業をしている場合の養育費の算定について。

ベストアンサー

養育費の算定について。 夫が支離滅裂な理由で一方的に家を出て行きました。 自分は自分の人生が一番だから離婚しろ離婚しろと言ってきています。 1歳と3歳の子供がおり、家も建てて3年しか経っていません。 結局、離婚を急いでいるのは女がいると分かったのですが、決め手となるほどの証拠写真などがなく、慰謝料は難しいと思いますが、住宅ローンも今私が払っています...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した人が亡くなった場合…

ベストアンサー

7年ぐらい前に叔母が亡くなりました。 当時、叔母(私の父の妹)法定相続人は全員、相続放棄しております。 私の父も当時、相続放棄しておりましたが、先日、その父が亡くなりました。 この場合、私(一人っ子。母と父は離別しています)は叔母の法定相続人ではないと思っていますが、正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 中絶を頼む場合のやり取りの方法

ベストアンサー

21歳(大学生)の弟が妊娠させました。 相手は27歳です。 本人たちの合意のもと、関係を持ち、子供を作ったそうです。 女性には申し訳ないですが、親としては、経済力がないので、中絶を望んでいます。 その場合、親から中絶を頼んだ場合、なんらかの法律にひっかかることはあるでしょうか? 例えば、恐喝など。 何に気を付ければよいのか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 親から有限会社を譲渡される場合

親から有限会社を譲渡されることになりました。 資本金300万(親が出資)、設立25年、本社所在地は親の居住地のまま、親は代表を降りるが籍はそのまま。 この場合の必要譲渡手続きを教えて下さい。 また、資本金300万は支払い不可能なので親に借金という形で譲渡してほしいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で親権でもめた場合について

ベストアンサー

離婚訴訟において親権でもめた場合、子供の年齢によって本人の意志が尊重されると聞きましたが、14才の場合はどうなるのでしょうか? もう一人は成人していますので、私につくと言うと思いますが。 14才では子供に直接面接などされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚時に養子縁組をしない場合

再婚した妻の15歳以上の未成年の子供が、姓を変えたくないとのことで、戸籍筆頭者である再婚先夫との養子縁組をしないとした場合、戸籍上は筆頭者不在の別籍となったままとなりますが、社会的、法的に具体的な問題はあるでしょうか?姓が異なり、籍も異なるため、未成年でもあるため、親として心配しています。 再婚した妻は新しい戸籍となり姓は異なりますが、親権は持っ...

弁護士回答
    2
  • この場合無免許運転幇助になるのですか?

飲酒で免許取り消しになってから今まで約8年間運転は一回もしなかったのですが今回妻が寝ている間に勝手に妻の車の鍵をもっていき車を運転したら無免許運転で捕まりました。 妻は私が無免許なのは知っていましたが妻の前で一回も運転したことはなく今回無免許で捕まったのも自分が勝手に無断で妻の車の鍵を妻が寝ている間に、もっていき車を運転して捕まったのですが妻は...

弁護士回答
    1
  • 電話で暴言を吐かれた場合はそれだけで裁判にすることはできませんか?

ベストアンサー

電話で暴言を吐かれた場合はそれだけで裁判にすることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • このような場合、秘密録音は違法ですか?証拠となりますか?

ベストアンサー

職場で最近、身に覚えのない疎外感を感じ始めました。 同僚や上司に相談しても、「気にしすぎ!」「被害妄想が強すぎ!」と言われましたが、 明らかにおかしいと感じたので、事務所の自分のデスクにボイスレコーダーを気付かれないように置きました。 私は事務所にいる時間は始業時の朝礼と帰宅前の事務処理くらいで、普段は現場か外回りです。 そこには私を孤立させ、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 収入知らない場合

旦那が養育費はくれるが、公証は強く拒否して 支払い意志が疑いがあるので、協議離婚を拒否して婚姻費用を請求しようとしてます。 問題は、夫の収入を知りません。 別居からなだ1ヶ月もなってないのに、別居前に納税証明書を申請できなかった無知がうらめしいです。 この場合、どのように結婚費用を請求すれば良いでしょうか。 審判まで行かないと夫の給与を知ることが...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 証拠提出を求める場合

ベストアンサー

・いつもお世話になっております。 パワハラを受け、精神疾患に罹患し、休職中の者です。 ・先日、会社の人事部と面談し、事実調査の結果、1年弱に渡るパワハラ行為の認定は明言して頂きました。(録音済) ・パワハラ損害賠償請求に対する協力と加害者に対する懲罰を条件として、会社の安全配慮義務は問わない旨を話しました。 ・人事部よりパワハラの件は理事長...

弁護士回答
    1
  • 離婚断られ別居中の場合

ベストアンサー

別居中の夫が私の住所を勝手に調べて訪問してくることは問題にはならないのでしょうか?私は離婚希望で夫は離婚反対の状態です。役所では配偶者であれば住所を簡単に教えますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手がとぼけている場合

結婚10年目子供は2人です 妻が1度だけ不貞行為があったと告白しました 相手は妻帯者(離婚裁判中)で不貞行為は一度だけです。 証拠は何もなく妻の証言だけです 妻は妊娠中で産後、親権は私が取り離婚予定です 慰謝料を請求すると伝えたところ「払えるお金がない/不貞行為はない/男性機能もなくパイプカットをしているためそもそも生行為は不可能/病院に行き確認しても...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更が認められる場合

ベストアンサー

親権者変更が通ってしまう可能性についてお聞かせいただきたいのですが、 親権者変更とは物凄くハードルの高いもので、 子ども達の生活が安定している場合、親権者・監護者が父親でも認められる可能性はほとんどないと思って間違いないでしょうか? また、 ①現親権者の元で4年以上安定した生活を継続している。 ②監護補助者である祖父母と2世帯住宅にて同居し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の法的主張が間違っている場合

ベストアンサー

弁護士に、ある法的主張についてどう思うかと聞いた所、否定する根拠が明らかに間違っているとします。 基本的な条文だとします。それは、裁判上の準備書面でのことです。こちらは事前に条文まで出して説明しています。そんなことあるのでしょうか? 例えば、詐害行為取消権が本件で成立するかと聞いた所、以下の成立要件以外のことを根拠と成立しないと言う場合です...

弁護士回答
    2
  • 調停で婚姻費用請求した場合

よろしくお願いします。 2週間前に旦那が急に出て行き 母親を連れてきて一方的に離婚をせまられてます。 今すぐ離婚しろ!家も貯蓄も全部あげるとの事でしたが、家はまだローンが残ってます。 そのまま夫は母と帰って行きましたが、毎週17000円と親に払うお金40000円を請求されてます。住宅ローンや車の支払いは給料から引かれてるので手取りでは15万程度なのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 解任した場合、約束の成功報酬について:

控訴審です。代理人との信頼関係がなくなり、期日に出席無用と伝えても、いらっしゃいました。 解任した場合、約束の成功報酬・またはそれ以上のものを要求されますか。通常の2倍近い着手金を支払っており、こちらとしては一部返してもらいたいくらいなのですが。

弁護士回答
    2
  • タクシーを汚してしまった場合のお支払いについて

ベストアンサー

先日夜タクシーに乗りましたが、泥酔しており記憶がありません。お財布の中身から料金はお支払いしたと思うのですが、服が汚れていたので車内で嘔吐したのだと思います。車内を汚したかも記憶がないため、わかりませんが臭い等迷惑がかかったと思いますので、お金を支払いたいと思っています。※運転手さんからは料金以外の請求はその時ありませんでした。嘔吐したことに気づ...

弁護士回答
    3
  • 取引停止の場合、会社から訴えられますか。

ベストアンサー

自分は営業マンをしているのですが、今顧客の横領問題に加担した容疑がかけられています。 まだ調査中で結果は出ていないのですが、社長から「取引停止になったら君を訴えて裁判にする」 と言われています。 そこで質問がございます。 仮に顧客から取引停止を言い渡された場合、損害賠償で訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから