831,439件見つかりました

法律相談一覧

• 副業した場合の課税金額はいくら?

副業でアルバイトをしています。 20万円以下だと所得税は非課税と聞きました。 1.20万円以上はいくら課税されるのか? 2.課税された場合、いくら稼げば非課税の時よりも手取りが多くなるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料が支払いされない場合

不倫の慰謝料請求で裁判で旦那の不倫相手が支払いを命じられてその金額がこちらに支払いされない場合は、どうなりますか?差し押さえなどですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚して事実婚になり浮気をされた場合…

2ヶ月前に妻と離婚しました。原因は、妻が独身時代からとても大切にしていたうさぎです。妻が私よりうさぎを優先した生活をし、それに耐えられなくなってしまった為です。 妻は私よりもペットを溺愛していました。ペットが見ているからと子作りも拒否され、夜は排泄物まみれの布団に寝ていました。 私は妻と一緒に寝たかった為、我慢をし寄り添って寝ていました。私はどう...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損について。この場合は訴えることはできるのでしょうか?

最近インターネットで自分が名誉棄損、侮辱などの行為を受けていることに気づきました。 書き込みはもう四年以上前のものです。 誰が書いたのかは特定出来たのですが、訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払わず逃げる場合について

ベストアンサー

主人の不貞により、相手の女性から慰謝料を支払われる立場の者です。 相手の女性が先に弁護士さんをたてて、慰謝料を支払うと連絡してきました。 お金で早急に解決して逃げたいのでは?という苛立ちはありますが、様子をうかがっている最中です。 私は、女性と直接の連絡を約束通りひかえて相手の弁護士さんと連絡を取り合っていますが、相手の弁護士さんと女性の間で連...

弁護士回答
    2
  • 前科のある場合の海外入国につきまして

ベストアンサー

お世話になります。 私は去年盗撮行為にて迷惑防止条例にて不起訴判決を命じられました。 (その前年にも同様の行為で略式罰金刑を命じられたことがあり、前科1犯前歴1犯ということになります) 現在は改心しそのような行為は一切行っておりません。 以下、質問になります。 ご教示頂けますと幸いです。 来週上海に海外旅行に行くのですが、一点不安なことがござ...

弁護士回答
    1
  • 契約内容が不明な場合の支払いについて

ベストアンサー

相手が履行内容の提示をせずに、当方が承諾した場合、相手が提示する料金を支払う義務があるのでしょうか? (例) キャバクラで女の子が「一杯いただいていいですか」と言ってきたので、当方は料金を確認せずに「いいよ」と応じた後に一杯1万円請求された場合、支払う必要はあるのでしょうか? 料金を提示せずに提供する側、確認せずに提供を受ける側、どちらの主張が通る...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルで訴えられた場合

小学一年生の息子が下校途中、傘でお友達を殴ってしまいました。スイカ割りごっこをしようとなり、1人の男の子がランドセルを掴み女の子が動かないようにして息子が目をつぶって正面から叩いたそうです。その後泣いてる女の子を男2人でランドセルを叩いたそうです。完全にこちらが悪いです。女の子のお父様は訴えたいと思っていらっしゃるらしく、訴えられた時にはどのよう...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に不利な内容があった場合

数年前に親が他界し、直後親の兄弟と金銭で揉めて一切の連絡が互いにない状況でしたが、先日親の父(祖父)が亡くなった事を親の兄弟が申立人となっている遺言書検認期日通知書で知りました。 当日は行くつもりなのですが、そこで先生方にご質問がございます。 遺言書に不利な遺言がある場合(相手がすべての遺産を相続)等の場合、遺留分減殺請求等でそれが負債だとしても...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士と連絡が取れない場合

ベストアンサー

先日、ある女性へのストーカー行為で警察が介入する事態になりました。 その際、ある弁護士さんにご協力頂き、警察への対応とお相手女性への示談まで取り付けて頂きました。 警察からは警告を受け、誓約書を書いて、刑事的な処分はそれで完了との事です。 事件化したのが7月頭、警察からの警告が8月頭、同時にお相手との示談交渉を進めて頂いており、数日後には示談...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 漏水 請求されは場合 分譲マンション

ベストアンサー

漏水の損害賠償についてです。 下の階の方に漏水で損害を与えてしまいましたが、その後マンションの保険で被害額も高額ですが100万と査定結果が出ました。 下の階の方が使いたかった業者では五百万円かかるとの事です。 そこで2点ほど質問があります。 ①差額の四百万円について、請求された場合にはどのようにすればよいでしょうか?保険会社の保険を使って裁判すれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の場合

ベストアンサー

現在離婚及び面会交流調停中です。 先日第7回目を終えて試行的面会を実施し、来月は外で子供達と会える予定です。 住宅ローンや解決金で条件が合わず難航しており、次回の調停で決まらなければ不成立ではあるが、別居継続とし監護親、婚姻費用、面会交流を調書にまとめると言われました。 僕は面会交流調停を申し立てており、妻は婚姻費用分担調停を申し立ててないのに離...

弁護士回答
    4
  • この場合、愛人への慰謝料請求はできますか?

こんにちは、 愛人への慰謝料請求に関して教えて下さい、 相手の女性は、お小遣いを貰えるから肉体関係をもつと言う感じです。お小遣いがないなら、関係は断ってくるような間柄の関係でも慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 証拠の追加をしたい場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

既に提出済みの準備書面に証拠を追加したいです。 準備書面の中では、主張に対して括弧で証拠番号を記載しています。 そこに新たにだす証拠の番号を追加したいです。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士と連絡がとれない場合

ベストアンサー

代理人弁護士と委任契約を締結してから、相談したいことがあって連絡していますが、少し前に入院していたらしく(現在は退院)、事務所、携帯に電話しても連絡が来ません。弁護士会からも連絡するように要請するとのことでありましたが、それでも連絡が来ません。来月に調査を控えているので、不安でいっぱいです。何か手立てはないでしょうか。こちらのサイトからも、これ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を行う場合の条件

個人再生を考えています。 自分の借金の他に、他人に貸しているお金があります。ただし、貸した相手に財産がないため、返してもらえる見込みはありません。 その場合に、わたしの個人再生にどのぐらい影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 現金で財産を所有している場合の相続について

ベストアンサー

財産を通帳ではなく現金でもっている場合、所有者が亡くなったら相続人(配偶者)が税務署に申告しますが、申告した財産はその他相続人は調べたらバレますか?

弁護士回答
    1
  • NPO法人の保育園に入園した場合

保育所型認定こども園のNPO保育園に子供が入園した場合、 親は自動的にNPOの会員になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 虐待 刑事告訴 認めた場合

ベストアンサー

こちらが親権があります。 元妻の子どもへの虐待の件 診断書がないのですが 子どもの前歯を折った件について 認めた場合 刑事告訴できますか? 前歯を折ったのは2016年2月で 認めたのは今年の8月です。

弁護士回答
    9
  • 胸の写真を無断で拡散された場合について。

ベストアンサー

18歳女性です。 3年前(当時16歳)に知人(同級生)に送った写真が拡散されてしまいました。 撮影日時は3年前ですが、拡散されたのは2年ほど前のようです。 内容は裸の状態で顔と胸を自撮りで写した写真です。 先日、友人から拡散されていることを聞き、被害が判明しました。 拡散方法はLINEを使って同級生複数人に送信していたようです。 知人2名の話のみが根拠となっ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料で解決した場合のトラブル

ベストアンサー

弁護士を通し女に慰謝料請求しています。 相手女も弁護士をたてています。 相手女は迷惑料は払うが、不貞は認めません。 不貞の条項をつけるのもしません。 と回答がありました。 例えば、迷惑料でこちらが了承したとして、不貞を認めない、条項もつけないとなると、解決後にトラブルになったりしますか? 不貞は認めないのに、払わなくてもいいお金を支払ったと...

弁護士回答
    2
  • 車を修理しない場合の賠償額

ベストアンサー

過失割合が私が70%相手が30%です。 車を修理するか悩んでいます。 ①相手の保険会社から70%分現金で受けとることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • タクシー 横柄な客を降車させた場合。

タクシー会社管理者です。 先日、乗車されたお客様(若い男性)が、運転手の地理不案内に対して、「なんで知らないんだ」「ナビで調べろ」と強い口調で言ってきました。 運転手は、始めのうちは低姿勢で謝罪をしながらご案内していたのですが、10分ほど言われ続けて、かっとなった運転手が、「何様のつもりだ、降りろ」と大声を上げ、しばらく口論の末、お客様側のドアを開け、降...

弁護士回答
    1
  • ハワイで未婚の場合 親権は母親になりますか

ハワイで未婚で出産しました。子供は6歳です。彼とはうまくいかず、別れましたが、子育ては お互いの家を行き来して、協力しあってやってきましたが、彼の方に新しい彼女ができて、その新しい彼女と子供を合わせるのが嫌なので、今後は私一人で育てたいと思っています。未婚の場合、親権は母親が100%になるのでしょうか?ちなみに 父親は認知はしています。あと、法律的に母...

弁護士回答
    2
  • 胸の写真を無断で拡散された場合について。

ベストアンサー

女性です。 3年前に知人に送った写真が拡散されてしまいました。 撮影日時は3年前ですが、拡散されたのは2年ほど前のようです。 内容は裸の状態で顔と胸を自撮りで写した写真です。 先日、友人から拡散されていることを聞き、被害が判明しました。 拡散方法はLINEを使って同級生複数人に送信していたようです。 拡散対象が不特定多数ではないのでリベンジポルノには...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の土地と家について

ベストアンサー

現在両親の共同名義で土地と家があるのですが、母が亡くなった場合に息子の自分が相続を放棄したらどうなるのでしょうか? 現在両親は離婚しており住んでいるのは私、弟、母の3人です。 補足として母には借金(債権者は法人)があり財産として持っているのは土地と家ぐらいしかないです。 そこで質問が2つ程ありますのでご回答の程よろしくお願い致します。 1、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が追認をしない場合

連帯保証人に、請求が来た際に、追認をしなかったら、時効とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫を扶養している場合の悪意の遺棄

ベストアンサー

夫がモラハラであり、健康なのに働かない(実家で働いたことにして年間90万程度稼いだことにして保育園にいれているが実家からは一銭も貰っていない)、オークションサイトで転売をして稼いでいて(月20万程度申告なし)収入不安定のため妻の扶養になっている。 現在妻は育児休暇中(昨年は収入240万)だが、夫からの暴言、高圧的な態度に耐えられなくなり子ども2人を連れて別居...

弁護士回答
    1
  • 身内に勝手に質入された場合

長男が知らない間に勝手に母親の形見のネックレスや指輪等10点程を売ってしまいました。 どこに売ったかを問い詰めるとシラを切った挙句に逆切れしたので、それ以上は聞かずに警察に相談しましたが、やはり家族間では刑事事件にはならないとの事で被害届は出せませんでした。 部屋にコメ兵の名刺があったため、店舗まで出向き尋ねたところ、個人情報だという理由で開示に...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人と内妻の場合…

刑務所に入ってる人の身元引き受け人兼内妻になってる現状のまま、他の人の内妻にもなれますか?刑務所が違えば大丈夫でしょうか?以前は内妻になっているまま他の人の内妻にもなれましたが、今回は柄受けになっているので…。急ぎで回答いただきたいです。 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に合意したくない場合についての質問です。

ベストアンサー

主人の不倫相手の弁護士さんから、「○○万お支払するので、合意書をかわしたい」と連絡がありました。 合意書には一般的な、今後会わない、公言しない、等の内容も含まれています。値段について合意したくないわけではなく、不倫相手からの自分の生活を守り早急に終わらせたいというこのような連絡内容に腹立たしさがあり、合意したくありません。 合意しない場合のデメリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合、離婚は認められますか。

ベストアンサー

結婚6年目の専業主婦の妻です。子供はいません。夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。 ・夫の主張 まずは共同名義の自宅を売却したい。その後夫は賃貸へ引っ越すので、妻は実家へ帰って欲しい。 売却益は全て妻に支払う。 もし売却に同意しない場合は、わざとローンを滞納させて競売にしても構わない。 慰謝料は数百万なら支払うから離婚して欲...

弁護士回答
    3
  • 痴漢で二度目の逮捕の場合について

ベストアンサー

私は去年、電車内で痴漢で現行犯逮捕されました。 かなりの満員電車だったため、女子高生の臀部に手が当り、痴漢と言われました。 その時は満員でしょうがなく手が当っていたため痴漢を否定しまして留置所で2日泊まり、 検察庁と裁判所に送還されたのち、自宅に戻る事が出来ました。 結局、起訴され検察庁に再度呼ばれ、弁護士に相手と示談をして貰い、不起訴でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 所得無申告の場合はどうなる

個人事業主で収入も毎月バラバラで、5年間所得税を払ってない場合、?多い月で例、100万の収入があったとすると、税務署からどのくらいの金額を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤め先しか分からない場合の少額訴訟

ベストアンサー

学生時代,友人の依頼を個人的に受けて後で謝礼金を支払うと言われました。 当時,友人はお金がないので「就職後支払うよ」といっておりました。 しかし,友人は就職後に連絡を絶ち,謝礼金についてSNS等で支払いを催促しても無視されます。 そこで少額訴訟を起こしたいのですが以下の問題点があります。 ・依頼を受けたのが口約束であり,契約書等が残っていない(た...

弁護士回答
    2
  • 置き忘れされた財布を持ち帰った場合の罪?

ベストアンサー

置き忘れの財布を持ち帰ってしまい数カ月後、警察にばれました。 財布には手を付けずそのまま持ち主に返されると思います。 私個人の情報は公開されるのでしょうか? 今後の捜査の流れと私の罪はどうなるのでしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 不法行為により、損害を証明できない場合。

ベストアンサー

知り合いに家を貸していたところ、賃料滞納により裁判をし、立ちのき日を決めましたが1週間立っても出ていきません。 借り主である知人には居住権が無く、知人が外出中に鍵を取り替えてしまい、中の家具を捨ててしまおうと思います。 何か問題が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の完成日が祝日の場合について

時効の完成についてご教示願います。 3年が経過する直前に内容証明郵便を出しました。 3月17日に内容証明郵便が加害者に届いています。時効完成まで6ヶ月の猶予ができる認識ですが、 それは9月17日に調停申し立てをすれば時効は中断されるのでしょうか。 また9月17日は祝日ですが、18日に調停申し立てすれば時効中断とはならないのでしょうか。 休日の...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判になった場合の勝ち目など

ベストアンサー

主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...

弁護士回答
    3
  • 相手が訴状を拒否した場合はどうなるのか。

ベストアンサー

来月に民事訴訟をすることが決まりました。 裁判所から相手側に訴状や呼出状が送られると思いますが、 受け取りを拒否した場合、どうなるのでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 金貸し、貸付を紹介した場合の責任

とある事業主から 2000万円を貸してほしいと言われました。 月利息10%払うからと言われました 私は、所持金があまり無かった為 その話を友達Aさんに話したところ 貸してみたいとの事で紹介しました。 しかし 1カ月経っても 利息は1円も払われず しまいには、私に責任があると言い 払って欲しいと言われました。 借用書は友達Aと事業主の間で巻いてるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の贈与の返還義務

ベストアンサー

贈与の取り消しについての質問です。 友人が毎年、義両親から相続していたようです。(恐らく養子縁組はしていません) 仮に、友人夫婦の離婚が決まった場合、 友人は義両親から相続頂いた不動産は返還しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合、離婚、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は結婚するにあたって、夫から頼み込まれて仕事をやめ、専業主婦となり、結婚後は月に2、3回外出できるかどうかになりました。 私の夫は家事は全く手伝わず、汚れた服も飲んだジュースの缶やペットポトルも床に置いてそのままにしておくのです。夫は料理など家事ができるにもかかわらず、私が38度以上の熱が出ていても、ご飯は?風呂は?と聞いてくるほどなにもしません...

弁護士回答
    1
  • 友人が風営法違反で逮捕された場合において

ベストアンサー

友人が風営法違反(禁止地域で性風俗店を営んだ)で逮捕されました。 今は留置されているようです。 もし起訴と罪が確定した場合、初犯ですが、罰金刑で済むでしょうか? もしくは懲役2年以下で実刑になる確率のほうが高いでしょうか? また、もし実刑になった場合、釈放にもならずそのまま会えないという可能性もありますか? 一般論でよいので教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • この場合の面会交流について教えてください。

親権が父親(元夫)にあり 今現在子供の年齢は2歳です。 1 もし元夫が再婚する場合に 元夫がまだ子供が小さいから 私と会わせると頭がこんがらがるから 子供の為を思って会わせたくないと言うのですが 会わない方がいいんですか? 2 月に1回とか2ヶ月に1回とか 回数を減らしてでも会うのはだめなんですか?

弁護士回答
    1
  • 18歳で下着泥棒をした場合

ベストアンサー

18歳で下着泥棒、住居不法侵入をしてしまった場合、成人と同じ処罰を受けることになるのでしょうか? また、前科がつかないようになるためにはどのような対応をすべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 薬物使用で誤飲の場合

ベストアンサー

初めまして。薬物が入っているとわからずに渡した薬を飲んで薬物使用が出てしまった場合、渡した側は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 代位弁済した場合の銀行とのお付き合い

はじめまして。メインバンクの協会付き借金を代位弁済した場合 その他の金融機関(信用組合、金庫)などの今後の当座は凍結されるのでしょうか? よろしくお願いします。また、自宅、会社、すべて協会付き担保になっています 代位弁済した場合、会社、自宅は差し押さえされるのでしょうか?それに住宅は住宅金融公庫 第一抵当、保証協会が、第二抵当です

弁護士回答
    2
  • この場合、ネットの誹謗中傷で訴えられますか?

ベストアンサー

匿名掲示板で、〇〇店の店員は SNSで自慢ばかりしていてナルシストだ。と書き込みをしてしまいました。 理由は、接客があまり良くなくてむしゃくしゃしていて書きました。その後 事が大きくなる前に自作自演で 新作など手に入るから仕方ないだろ。と自分で自分に掲示板上で返信しましたがIDが同じだったため他の匿名投稿者に掲示板上で批判を受けました。その後、掲示板...

弁護士回答
    3
  • この場合連帯保証人はどうなりますか?

以前、知人から賃貸の連帯保証人になってほしいと言われ 何の疑いもなく連帯保証人になってしまいました。 正直、連帯保証人の意味も良くわからないままでした。 そして最近不動産屋から連絡があり その知人と連絡が取れないと言われ 私に、後日保証会社から家賃の請求が行くことになってしまうと言われ戸惑っています。 いきなりのことだったので… この際払おうと思...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから