831,216件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚し死亡した場合の子供への財産

ベストアンサー

離婚して旦那は子供2人連れて出て行き妻は家をもらいました。今後妻が再婚し死亡した場合妻の財産は実の2人の子供に行くのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 兄と母が実家を売却しようとしている場合

現在実家に母が1人で住んでおります。 父の死後、実家は母に相続を起因として所有権が移転しております。 私は相続の話し合いをした記憶は無いのですが、印鑑と印鑑証明、戸籍謄本を郵送した記憶はあります。 母が実家を所有しているのは良いのですが、母はうつ病で入院歴があり現在も通院しております。 もし次うつで入院となった時、兄は実家を売却しようとしています...

弁護士回答
    1
  • 税務署から電話がかかってきた場合について

ベストアンサー

最近1日に3回自宅の留守電に電話がかかってきます。 留守電にメッセージは残されていません。 ナンバーディスプレイ未加入のため、着信電話番号は分かりません。 税務署から電話がかかってくる場合は、留守電にしてる場合は税務署職員が留守電にメッセージ を残しますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の七回忌

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、父に借金があるかもしれないので相続放棄しています。 父の七回忌の時期に、父のお墓(父が住んでいた家の前にあるお墓)で、お坊さんに依頼し御布施である金銭を私がお坊さんにお渡しして、七回忌に来てもらったりお経をあげていただいても相続放棄は有効なままで父の借金は支払わなくても大丈夫なのでしょうか。 宜しくお願い...

弁護士回答
    5
  • 未婚の場合のハーグ条約につきまして

現在5ヶ月の息子と海外にいます。 息子の父親とは結婚していません。 日本で出産し、2ヶ月前にカナダに来ましたが、息子の父親とその両親や、環境など、息子にとって良くない環境下の為、日本に帰国したいと考えておりますが、未婚の場合、ハーグ条約の適用になりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報を紛失した場合の対応について

ベストアンサー

元の上司が利用者の個人情報(病名、生活歴、家族状況、経済状況や援助内容などをまとめた記録)を数十名分を紛失していたことが分かりました。 そこで相談です。 ①個人情報を紛失した場合に法的にはどのような罪に問われますか ②今の上司から、記録を作り直すように言われ、しかも利用者には紛失した理由を説明せず、適当な理由をつけて作り直した書類に署名捺印をして...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社利用した場合

アバート家賃保証会社代位弁済した場合,入居者は退去しなければならないですか保証会社代位弁済利用は、2回目に成りますが

弁護士回答
    1
  • 母親を養える経済力がない場合。

ベストアンサー

母親は、病気で働けません。 わたしは手取り12万ほど。 同居してます。 親は生活保護を受けないと 生活できないのですが私は借金返済もあるので生活保護は受けたくありません。 しかし、親だけ生活保護受けられないのは知ってます。私が家を出てアパート借りて母親だけ生活保護申請するしか方法はないと思うのですが、私は貯蓄もなく収入も少なく、保証人もいない。。...

弁護士回答
    1
  • SNS 住所特定したと脅された場合

ベストアンサー

SNSで日本語が少しおかしいアカウントから アカウントの住所特定うたまった特定金かかった などと投稿されました 私のアカウントから私の住所を特定した、お金をかけてまで私のことを特定した ということなのかなと思いました しかるべき機関にご相談を検討しています このように日本語が不完全でも相談したら警察の方や弁護士さんは対応してくださいますか?そ...

弁護士回答
    1
  • 公共トイレ 詰まらせた場合の罪

ベストアンサー

過去に公共のトイレで5cm程度のゴミ(プラスチック)を流してしまいました。 その時、友達といて「ゴミ箱はないし、小さくて問題ない」と思いながらも、「詰まらないかな」と話して いました。 ここで、先生方に質問があります。 ・この場合、トイレが詰まってしまった場合、損害賠償がくると思いますが、  罪には問われるんですか?それは、何ですか? 忙...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞裁判 起こしても意味がない場合もあるか

ベストアンサー

2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に慰謝料請求をしました。 その際150万円を払ってもらい、 示談にしました。 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束をしました。 最近になって、 その女性とまだ関係が続いている事が分かったので、裁判をす...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失条項がない場合

慰謝料300万円を月々3万円ずつ支払う誓約書を交わしていましたが、支払いがされません。しかし支払いが滞った場合は一括請求する旨を記載していませんでした。 その場合、 民法第541条により、遅延分を◯日までに納めなければ誓約書を取り消して一括返済してもらう と通告し、それでも支払われなければ 第545条 により契約を解除し一括返済するように内容証明な...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠がある場合の修復方法

ベストアンサー

現在、妻の不貞が分かり次の方法を検討しています。 私は修復していきたいのですが 妻に対して不貞を理由に離婚する場合は財産放棄。または 内容証明を送る。と弁護士様から言われていました。 修復カウンセリングをお願いして6ヶ月経過しても今は厳しいと言われています。 まだ修復を目指したいのですが財産放棄、内容証明のどちらが得策ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に欠席した場合のリスクについて

近々、調停の第1回目なのですが、精神的に不安定で行けるかどうかわかりません。適応障害という病気になってしまったからなのかもしれません。どうするのが1番いいのでしょうか?体調がすぐれなくても、出席した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が退職した場合の婚姻費用について

主人との別居を考えています。 主人は定年退職し、今のところ無収入です。 私は月に数万ですが、収入があります。 婚姻費用の請求は収入の高い方に請求できるそうですが、主人が無収入の場合はどうなるのでしょうか?  ご教示のほど、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 示談 宥恕なしの場合

ベストアンサー

窃盗事件で50万円で起訴されました 現在保釈中です 初犯前科前歴なしです 狂言強盗のようなもので働いていた店から盗みました。共犯者有りです。 示談はしましたが宥恕はいただいていません どのような判決になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • これはキャンセルした場合でも児童ポルノの保存になるのでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトを見ていてSNSのシェアボタンを押してしまいました。そうするとそのアダルトサイトの恐らく児童ポルノの動画のURLが投稿する直前のページに移動したんですけど、そこで私は投稿する気などさらさらなかったので投稿ではなくキャンセルを押しました。キャンセルを押した所この下書きを保存しますか?と出てきたのでいいえを押したため保存もされませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • この場合売掛金額を支払わないといけませんか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 考えが足りてない気づくのが遅かったせいでここまで発展させてしまったのですが聞いてください。 2016年12月中旬からホストと付き合い同棲しておりました。 最初は優しく楽しくお店で使うことにも嫌だと思わなかったのですが次第に使うことをしぶると暴言や暴力を受けたりして離れたいという意思表示をすると売掛を今すぐ払え払えないなら...

弁護士回答
    1
  • 不貞から離婚した場合の慰謝料

ベストアンサー

このまま離婚するとした場合の慰謝料に関しての質問です。 今結婚24年目、約5年前多額の銀行カードローンがあることがわかり不貞が発覚、妊娠堕胎させていたこともしりました。証拠として彼女のメモ書きのついたエコー写真を持っています。会ったことがありますが当時はキャバクラのお客としてしか見てないとか、別れるとか繰り返し嘘もたくさん言われました。結局別れら...

弁護士回答
    1
  • 不倫 誓約書を破った場合

ベストアンサー

3年前に不倫をし、相手の奥様から慰謝料請求をされました。 その際、再度会ったり、メールで連絡取った場合、1度につき10万円、再度不貞行為があったら150万円を支払うよう誓約書に書きサインしました。 彼から別れたくないと言われ、 今も関係は続いています。 この事が奥様にバレて、証拠も持っているようで、裁判すると言ってきています。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた方が亡くなった場合の借金

ベストアンサー

同棲していたが方がなくなりました。 あくまでも同棲で、賃貸契約などは私だけです。 住民票も世帯別々です。 10年ほど一緒にいました。 その方に借金があります。 その方は、数十年前に、結婚し離婚していますが、所在不明の子供もいます。 絶縁した母親親と兄も生きてます。 その方の葬儀の喪主は私がしました。 教えて頂きたいことは、 1、その方の負債の残っ...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出された場合、逮捕されるのでしょうか。

夫婦喧嘩の際、包丁を持ち出してしまいました。 傷つけたりはしていませんが、殺してやると言ったかと思います。元は自分の浮気が原因で破綻していったのですが、嫁も職場や車に盗聴器をしかけたり、関係のない飲み屋の女性に連絡して自分の離婚歴をバラしたり、私の上司に浮気を相談するなどされた為、この様な事態になりました。後日弁護士から慰謝料300万、養育費10万円...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認に協力してくれない場合について

ベストアンサー

初めまして。 昨年9月に離婚をしたのですが、離婚前に今のパートナーと出会い妊娠しました。 今年2月に元夫に事情を話し妊娠の事実を告げ嫡出否認の訴えをしてもらうようにお願いをし了解を得て5月に出産。 元夫に私の戸籍謄本や出生証明書や調停にかかる印紙や切手代などを郵送で送り5月末までにとお願いをするもしてくれず未だに手続きをしてもらえないので無戸籍...

弁護士回答
    4
  • この2つの場合、遺言書は有効ですか?

遺言書について 1年ほど前に書いた遺言書で 同じ年の違う日に、月日を書いた遺言書は 有効でしょうか? 余命宣告をされた主人が書いたくれたのですが 月日を空欄にしていました 数ヶ月後、主人は入院する事となり 病室で手を震えながら月日を書き足してくれました 亡くなる少し前 したい仕事があると県外へ行き その時、もしかしたら住所変更した可能性もありま...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡契約したのに使い込まれた場合

ファクタリングで、ある会社と債権譲渡契約を結びました。 しかし、当日売掛先から入金があったのにもかかわらず、契約を結んだ本人と連絡がとれず集金できませんでした。 2日後くらいにその会社の部長から連絡があり、その本人は逃げてるとのことでした。 結局倒産するから払えないと部長宛から連絡がありとても困っています。 この場合明らかに計画倒産だと思うんです...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで誤タップした場合

ベストアンサー

アダルトサイトで間違えてタップしたかもしれないのですが、画面上は他ページに飛ぶとか何も起こりませんてした。 違反動画報告?のアイコンが赤くなりましたが、何もないところ押したら消えました。 アカウントなどはもっておらず、ダウンロードもしていません。 共有とか押してしまった場合はアプリ選択画面になると思いますがそれも無かったです。 共有やプレイリス...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が原因で離婚する場合

私の不貞行為が原因で妻と別居中です。 妻より不貞行為の相手へ慰謝料請求の裁判を起こされ、先日150万の支払いで終わりました。 今後妻とは離婚を考えています。 今後私は妻へ慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟が別々に別居した場合の親権について

ベストアンサー

0歳と2歳の息子がいます。これまで妻である私が専業主婦で主体的に育児をしていました。離婚前の別居の際に、ある一定期間2歳の長男は夫の元で、0歳の次男は私の元で生活したとします。もし夫も私も子ども2人の親権がほしいと譲らず、協議で決まらず調停となった場合、親権はどのように決まる可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 子どもが2人いる場合の親権について

ベストアンサー

離婚に際し、0歳と2歳の息子の親権を、私も夫も譲らない状態です。1週間前から私が子ども2人を連れて実家に帰ってきています。私は専業主婦で子ども2人の育児は主体的にやってきました。 私の中で、何が何でも親権を2人とも奪い取ってやろうとは思っておらず、子どもが幸せになれる方でいいと思っています。実際長男は義母にも相当懐いており夫が引き取っても大丈夫な気は...

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯だけど常習性がある場合

先生方に相談です! いつもよく行っているコンビニでタバコを3箱手に取り1箱だけ購入して後の2つは万引きということをそのお店だけでも20回くらいはしてしまいました。先日陳列していたパートのおばさんが自分が車に乗るのを怪しんでみてました!そこでバレたのではないかと毎日ヒヤヒヤしています。 1.こういう時はどうしたら良いのでしょう? 2.また後日逮捕となった...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯で過去に余罪があった場合

ベストアンサー

親戚の娘(成人)が万引きで警察に呼び出されました。初犯だったのでお店に謝罪と被害賠償で許してもらえたようですが問い詰めたところ、今回以外にも過去2回(去年の夏と秋)別の店でやっていました。 万引きした商品は全て化粧品(2,000円〜3000円程度)だそうです。 この件は警察には言ってないようです。 本来ならこのバレてない2件についても謝罪と被害賠償に行った...

弁護士回答
    2
  • 主婦が休業補償をもらえない場合

交通事故被害者です。 主婦が休業補償をもらえない場合はどうゆう時ですか? そうゆう場合はパートの休業補償を支払ってもらうんでしょうか? どちらか選べないなんてことあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは美人局でしょうか。そうだとした場合、今後どのようなことになりますでしょうか。

ベストアンサー

ビジネスホテルで美人局にあいました。 出会系アプリでビジネスホテルの部屋の番号を伝えられ、その部屋に行きました。このときフロントから声はかけられませんでした。部屋はセミダブルでした。 相手の女は全く乗り気でなく、私が先にシャワーを浴び、続いて相手が先にシャワーを浴びました。 その後、行為をするまでに出てしまったため再びシャワーを浴びて出て着...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を仮差押えする場合

ベストアンサー

相手方の銀行口座を の仮差押えを検討中です。訴訟では450万円を請求する予定ですが、口座には250万しかないと分かっている場合、供託金の事もありますので、請求権目録には250万にして裁判になったら450万を請求するで事で何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じない場合の進め方について

ベストアンサー

妻が1年前と4年前の妻が同じ職場の男性と不貞行為(不貞行為2回)を行いました。子供(高校3年生 男))からも妻と離婚して欲しいと懇願されました。また、妻が支離滅裂なことを言い始め、統合失調症のような精神的な病気にもかかっているようです。私は、妻に対して離婚をしたいことを告げましたが、妻は拒否し続けており。離婚協議にも応じません。不貞行為に対する慰謝...

弁護士回答
    1
  • 名義預金を使ってしまった場合

ベストアンサー

父が亡くなり、父が管理してくれていた自分名義の定期預金、通帳合わせて125万くらいので、私と姉に別々にあり自分名義だから持って帰っていいんじゃないと言われ私だけ持って帰り、住所変更と印鑑変更し支払いに30万近く使いました。 その後、姉は母親に預けるといって行政書士の方に持って行っていたみたいで、その通帳が入った紙に相続税対象と書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 差押えする場合の勤務先を調べたい

ベストアンサー

民事裁判の判決で、勝訴して支払判決が出た際に、支払が為されない場合は強制執行として給与差押えが可能かと思います。 1.差押え先の勤務先は原告側で調査しなければならないでしょうか? 2. 判決文を持って市役所へ行って、市民税支払先から相手の勤務先を調べる事は可能ですか? 3. 弁護士なら可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 去年の有給を使う場合の金額について。

ベストアンサー

有給は通常の金額が支払われます。 去年の有給を使おうと思うのですが、去年より給料が上がってます。 去年の有給でも、今年の通常の賃金で支払われますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の名前が違う場合は?

内容証明を郵便の人が配達してきましたが 名前の漢字が間違っていたので 受け取りませんでした 郵便局の人も住んでいないと言う 住所不定で処理すると言ってましたが なぜ、違う名前で内容証明が配達される のでしょうか? 詐欺ですか?

弁護士回答
    2
  • 支払い能力がない場合と賠償金のその後

ベストアンサー

民事訴訟などの賠償金は加害者が成人していて本人に支払い能力がない場合、その家族等に支払いの義務が生じたりするのでしょうか? また、家族にそのような義務がない場合、その後の賠償金は本人に支払い能力が有ると判断された時に被害者の希望通りに支払っていく、という感じになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 口頭で解雇を告げた場合の証拠について

ベストアンサー

小さな会社の話です。 カッとなりやすい性質の社長で、ある社員(A)と営業方針の対立から口論となり、「お前とは一緒に働けない。もう帰っていい。明日から来ないでくれ」と口走ってしまいました。Aは「分かりました。今日はこれで帰ります。改めて連絡します」と言い残し会社を後にしました。 私はたまたまその場に居合わせ、会話を聞きました。 翌日、私は社長に呼...

弁護士回答
    5
  • 死後離婚をした場合、子どもの負担について

ベストアンサー

私の父が亡くなり、母が死後離婚を考えています。 理由は、義妹、義母との縁を切り、義母の今後の 面倒や介護などの負担をしたくないからです。 現在、義母は要介護ではありませんが、1人で住んでおり、私の母と義妹が食事、生活用品購入、ゴミ捨てなどを交互にしています。 今後義母の面倒を見ることは、精神的、金銭的にも厳しく、要介護になった場合も面倒はみれない...

弁護士回答
    3
  • お互いが暴言を吐いていた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

夫から暴言・DVという理由で離婚を切り出されています。 結婚して10ヶ月の間毎月のように喧嘩を繰り返していました。私としてはお互いにモラハラや暴言の発言があるため、性格の不一致ではないかと思っています。 そこで先生方に質問がございます。 1.日々の喧嘩のメモ(日付+アプリのスケジュールのスクリーンショット・時間・喧嘩の内容・その時の発言)と 離婚協議...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査は留守の場合帰ることがあるのか

半年前に警察(マトリ)らしき人が2人朝4時ごろにマンションのインターフォンを鳴らしていました。 その時ちょうど朝5時ごろに帰宅したため留守だったのですがマンションの前に怪しいスーツ着た2人が見張っていたので不審だなと思っていました。 インターフォンを押していたというのは録画機能があるため帰宅して知りました。 そして、約3時間ほど張り込みした後、帰っ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。借用書なしの場合

お金を貸した相手(何人かいます)にずらされたり逃げれたりしております。 一人引っ越しの費用を貸したり、生活費を貸したりして合計50万以上はあります。 借用書は書いてもらっていない(契約時の領収書があるだけ)と何万円か貸してとのラインだけ しかありません。泣き寝入りしかないですか? 一人 知り合いに4万にして返すと言われたので3万円貸しましたが 2万...

弁護士回答
    1
  • 居抜きで退去した場合の原状回復について

借りていた店舗を居抜きで次の借主に引き渡したのですが、貸主から「壁紙に汚れている箇所があったので壁紙を新しくした」と原状回復費用を請求されました。 次の借主からは壁紙はこのままで良いと言われたのですが、貸主の意向で壁紙を張り替えたようです。 (約10年ぐらい借りていた事務所タイプの店舗です。飲食とかでは無いので、経年劣化はしていますがまだ十分使...

弁護士回答
    1
  • この場合でも退職したら、損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

雇用契約期間あります。 5月1日~7月1日(2ヶ月間)です。 ですので、今は研修中(試用期間)です。 5月1日から今まで勤務しておりましたが、 どうしても業務内容が自分の力量に合わず、 2週間前には退職の意向を口頭にて示しましたが、上司には当然の事ながら、 「なんで?これからだって。こっちだって研修費用もかかってるし。止むおえない事由があるなら別だけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合結婚祝いはどちらのものになりますか?

ベストアンサー

両親への結婚報告の際、お祝い金として500万を貰いました。 その後2ヶ月弱で入籍したのですが、離婚する場合、結婚祝いの250万円分は夫のものになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、証拠が無い場合の離婚

不倫したという、証拠となるものがない状態で、問い詰めれて、口答のみで不倫を白状した場合は、 こちらから離婚したいと言えますでしょうか? ※私の不倫発覚後からの相手からのモラハラがあり、 精神的に追い詰められております

弁護士回答
    1
  • 個人再生が取り消された場合の対応

個人再生手続きについてご相談です。 給与所得者再生で、個人再生手続きをはじめたのですが、途中で支払えなくなり、破綻して取り消されました。 その状態の中で、また再度、個人再生を依頼し、開始することはできるのでしょうか? 開始してから取り消されるまではおおよそ3年程度となります。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから