法律相談一覧
-
最低賃金以下の場合どうしたら
今美容室で両者合意で最低賃金でスタッフを雇ってます。もちろん最低賃金下回ってるのはダメだとわかってます。 ただまだ一人前じゃない見習いなので高い賃金が払えませんし、本人もほんとうに納得、むしろスタッフから是非給料安くても働きたいと熱望。 労務局的な審査が入った場合なんといえば問題なしでいけますか? 美容師の場合、例えば歩合制、委託などなど勤務形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を周囲にバラした場合
ベストアンサー私の知り合いが社内不倫しています。 以下の場合にどんな罪に問われるか教えて下さい ○私が知人の社内不倫を周囲に言いふらした ○社内不倫をエサに知人の出世を妨げるように周囲に働きかけた ○社内不倫をエサに知人を脅し、金銭をもらった ○旦那にバラし、離婚に至った よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を黙認していた場合の慰謝料
ベストアンサー今年にはいり妻と別居中となります。 婚姻生活13年目ですが6年前より夫婦関係は破綻しております。 破綻原因は妻の片付けができないところと、子供に対する暴言ですが、わたしには6年前よりおつきあいしている彼女がおります。 協議離婚をするための話し合いも今月末に行う予定なのですが、 妻がおそらく彼女から慰謝料をとろう動いていると感じます。 彼女の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚しない場合、慰謝料
既婚者男性と不倫をしたさい、離婚しなければの場合の慰謝料の相場を知りたくて調べていた所 相手女性は不倫した男性(妻からみれば夫)に対して、払った慰謝料の『一部求償』をすることができます。これは初耳の方が多いかもしれませんね。『一部』といっても半分以上になるというのが判例の傾向です」 このように、パートナーと離婚しない場合は、パートナーの不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が民事介入してきた場合
ベストアンサーお店でグラスを不注意で割ってしまい弁償するにも関わらず、 そのお店の店長が警察に知り合いがいたらしく、警察を呼ばれてしまいました。 警察は「民事不介入で申し訳ございません」という言葉をいいながら調書されました。 私としては、かなり心外でした。 そこで先生の方に質問がございます。 警察は民事不介入が原則ですが、明らかに警察の度が過ぎると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から審判になった場合…
昨年9月に元旦那から養育費減額調停を起こされました。 「収入が減った」「返済が大変」などの理由で6万の養育費を2万に減額してほしいと言っていました。 これまでの調停でお互いの源泉徴収票を提出し、算定表では約3.8万という数字が出ましたが、元旦那は4万なら払うと言っています。 ですが、私の年収(約270万)より元旦那の年収(約505万)が多く、4万では納得出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連名の自宅を差し押さえられた場合は、どうなるのでしょうか。
ベストアンサー家族が国保と市民税の滞納により、自宅が差し押さえになると、通知が来ました。7月下旬に一括で支払いが出来れば、差し押さえ解除の手続きをしてくれると記入がありますが、もちろんそんな財産は持ってません。差し押さえの通知が来てからの分納の交渉は難しいのでしょうか?また、自宅と土地が連名購入になっており、ともに1/2の差し押さえと記載されてます。その場合、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。この場合、盗撮になりますか?
盗撮についてお聞きしたいことが何点かあります。 1.カメラ(カモフラージュカメラ)をカバンに隠して、常に撮っていた(膝下ぐらいの低い位置で)場合、隠し撮りなので盗撮になるんですか? 2.女性のスカートの中が映ってしまいもし捕まってしまった場合、自分の行動を記録しておきたくてカメラを回していたが、カメラを出しながら撮っていたら、周りの視線が気になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚の場合の決め事について
ベストアンサー配偶者の不倫で、離婚を考えています。子供もいてるので今すぐではなく数年後くらい後で考えています。 財産分与、慰謝料、養育費など予め決めておいて、5年後でも有効ですか? 時効や何か書面に残しておかないといけないのであれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で高裁に上告された場合
ベストアンサー離婚慰謝料で○○地方裁判所○○支部の家裁?から始まり控訴され○○地方裁判所で二審をやり上告されました。ずっと次は最高裁だと思ってましたが、高等裁判所に上告って事ですよね? 最高裁に上告と高等裁判所に上告は手続きは一緒みたいですが、高等裁判所は判決日が通知されるのですか?棄却の場合でも。期間的にはどれくらいで通知がくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転 再犯の場合の量刑
ベストアンサーお世話になります。 5年前に酒気帯び人身事故を起こし、3年の欠格期間を経た後、2年前に免許を再取得しております。 昨日、信号無視と酒気帯びで捕まりましたが切符はもらってません。 アルコール数値は0.37です。 この場合は免許取消しと罰金だけで済みますでしょうか? それとも実刑がつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションを共同で購入する場合の覚書について
パートナーとマンションを共同で融資、所有権を共有する予定です。万が一の事を考え、以下のような覚書を交わせればと思うのですが、法的に有効な内容なのでしょうか。 ①なんらかの理由でどちらかが転居する場合、残る方が転居する者が払ってきた額相当額を相手方に支払う事により、残る人間に所有権を移行できる。 ②双方のどちらかが死亡した場合、死亡した人間の相続権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の財産分与についえ
ベストアンサー今後離婚を考えています。 貯蓄を親の口座にいれたり、自身で貯蓄を消費した場合、残った財産のみが財産分与の対象になりますか? 他2点、 また親の口座に入れたという事実が発覚した場合財産分与対象になりますか? 後日返還してもらうつもりで口座に入れたとしても贈与税対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で合意に至らない場合
ベストアンサーお世話になっております。 夫のモラハラにより夫が出ていく形で別居、住宅ローン(夫名義)のある持ち家に子供とわたしが住んでいます。 こちらから婚姻費用調停を申し立て、相手から離婚調停の申し立てがされました。 ①離婚調停は、条件次第で離婚に応じるという形をとろうと思っていますが、 条件が合わない限りは合意しなくてもかまわないのでしょうか? お互いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの名誉毀損について。この場合証拠になりますか。
ベストアンサー名誉毀損で訴えることはできるでしょうか? SNSの個人チャットで 「安いご飯しか与えていない」「ワクチン、予防接種をしていない」 など、事実と異なる内容を指摘されました。 そこまでなら良かったものの、 有る事無い事を公開記事として書かれています。 実名は伏せてありますが、記事内では「誰々のお母さん」として こちらの地区では一目で分かるように書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報した場合は警察は動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー相手に今後メールや電話などの連絡をしないという接触禁止についての同意書を 書いてもらった後に、もし相手が正当な理由なくまた文句や、言いがかりをつけ て連絡をしてきた場合 この場合は警察に通報すれば警察は動いてくれるのでしょうか? またこういう場合はどんな罪になるんでしょうか? 経緯として相手とあるトラブルがあり解決したのですが後に 相手がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関して シェアハウスの場合
自己破産を検討しておりますが、現在シェアハウス【戸建ての一室を借りてる状態】に住んでおります。 水道光熱費など込みで家賃を毎月お支払いしておりますが、自己破産の申請をする際に大家さんの収入証明などは必要になりますでしょうか? 一室を借りているだけで生活の援助されている事はございません。 ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の内容に違反した場合。
ベストアンサーはじめまして、先日女性の顔や姿を写真に撮ったということで、 警察に連れて行かれました。 その際に、供述調書を取られまして、以後その撮影場所には近づかないという旨の内容の 供述調書にサインをして帰されました。 そこで、ご質問ですが、もし今後その場所を利用してしまった場合、供述調書の内容に違反したことで、なにか不利益になることがありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に交際を暴露した場合
ベストアンサーw不倫の末にお互い離婚しました。 離婚の際、彼は元妻に不倫は知られないまま協議離婚。 私は元夫に知られており、彼が元夫に慰謝料を支払いました。 結局彼とも別れる事になりましたが、彼の元妻に彼との交際があった事などを知らせるのは、プライバシー侵害になるのでしょうか。 元妻から慰謝料を請求される可能性もあるのでしょうが、その場合は私が彼に求償権を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックと自転車が接触したか定かではない場合
高校生の娘(自転車)が走行中のトラックが彼女を追い抜く際に接触し、左路肩に停まっていた別のトラックにぶつかり、地面に叩きつけられました。 顎を縫い、鎖骨を骨折。 接触したトラックは気付かずに走り去ってしまいましたが、警察により判明して現在調査中です。 接触したトラックには、何かが擦れ接触した痕跡があるそうですが、それが娘のものであるかを調べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に警察官がいる場合は選挙活動できますか。
ベストアンサー選挙活動について質問があります。 私はボランティアとして、選挙活動を行いたいと考えています。 しかし、兄弟の結婚相手が警察官です。 その人は私とは義兄にあたります。 また、私は公務員ではありません。 そこで、先生方にご質問があります。 ・義兄でも親族に警察官がいる場合は、ボランティアでも選挙活動はできないのでしょうか? ・もし、選挙活動ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者が複数いた場合
ベストアンサーこの間未公開株詐欺について質問させて頂いた者です。 私とは別の件で詐欺被害にあった方も警察に相談に行く様です。 質問なんですが、被害者が複数いた場合 返還請求はどのタイミングでするのでしょうか? 私の件は自白がとれていますが、まだ逮捕も何もなっていません。 他にも被害届けが出れば別でまた調べるので私の件も合わせたりと、時間が更にかかるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の扶養が重複してる場合
ベストアンサー離婚調停不成立で、別居中です。 私は旦那からの扶養から外れております。 この度、子供2人を私の所得の扶養に入れる為に 旦那へ所得の扶養を外すようにお願いをし、外すしたと言われたので 年末調整でこの度私の会社に子供の扶養の申請をお願いしました。 子供達の保険証も私の会社の社会保険にうつしました。 しかし、実際には子供達の扶養は外されておらず、税務署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡された場合の訴訟費用
債権譲渡された場合の事を教えてください。4000万貸した相手がいます。相手は東北の社長に、1700万の債権を持ち、これを譲渡すると言います。 あるのは借用書のみです。 私が判決を取り、場合により強制執行する費用は、 私持ちですか?それとも相手に払わせられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のクチコミを書かれた場合訴えることはできますか?
ベストアンサー個人で飲食店をやっています。 先日、駐車場に無断で止めている車があったので注意をしたところ、1時間後位に某サイトの口コミに立て続けに接客や味が悪いと書かれ最低評価をつけられました。 しかし、評価の内容に思い当たる節がなく、そのサイトの口コミも数ヵ月に1つ付けばいい方なので立て続けに最低評価を付けられるのは不自然です。 推測でしかないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の慰謝料額はいくらぐらいでしょうか?
ベストアンサー私 独身(男)相手 既婚(女)子供3人 不貞行為 15回程 不定期間 約8ヶ月 結婚歴 15年 下記を参考にお願いします。 ・既婚者と知りつつ好きなどの声をかけた ・私が上司相手が部下 ・夫は以前に浮気歴がある ・不貞行為に至っては双方同意の上で上記の回数行った ・1ヶ月ほど前から別件で離婚の話し合いがされていた (離婚日程、親権、養育費の額等も具体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の車を父親が相続する場合
友人(女・未婚)が亡くなりました。 友人は夫はおらず、息子(未成年)がいます。 友人の両親は健在です。 友人は2人姉弟で、弟がいます。 唯一の相続財産が普通自動車です。 息子が相続することを考えていましたが、未成年の為、話し合いの結果、父親が相続する方がいいだろうという結論になりました。 そこで質問です。 ①父親が相続をする場合、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースの場合、不動産の業としてなされるのですか?
現在、運送業の経営をしていますが、今年に入って不動産会社に仲介に入ってもらい土地を数件購入し、利用の用途として自社のトラックを止める駐車場やRC3階建てアパートを建築して社員や他の人を入居させて賃料をいただいているのですが、こういうケースの場合、不動産の業とみなされて宅建業の免許を取得する必要はあるのでしょうか?税理士から指摘されて気になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある場合のハワイの入国審査について
ベストアンサー7年前に迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕、相手方と示談が成立し、不起訴となりました。前科なし、前歴ありかと思います。 今度友人とハワイ旅行に行くことになったのですが、調べてみると逮捕歴がある場合エスタを取得できない可能性があると書いてありました。 2-3年前にヨーロッパやアジアの国には問題なく行けたのですが、アメリカは審査が厳しいと聞きます。 私はエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されたかもしれない場合(確証なし)
友人の話なのですが、 先日、どうしてもお金が欲しくて援助交際をしたそうです(18歳は超えてます) その時、何となくだけど盗撮されたかもしれないと思ったのだそうです。 相手に「撮影した?」と聞いたそうですが「そんなことはしてない」としか返ってこず、 カメラ等を見つけたわけでも映像の流出を確認したわけでもないので、確証はもてないとのことです。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ。この場合罪になるか教えてください。
ベストアンサー給料の差押え、口座の差し押さえを された場合のことです。 給料を差し押さえされてから すぐに仕事を変える 口座を差し押さえされたら 銀行を変えて 給料が入ったらすぐに全額引き出す これらの事をしたら 逮捕されますか? 強制執行妨害の罪に問われることが あると聞いたもので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合の子どもの戸籍はどうなるのですか?
ベストアンサー再婚予定です。再婚相手のAさんは、成人の子が2人おり、私は、成人の子が2人、未成年が1人います。私は、子どもの親権は前妻にありますが、市役所に聞いたところ、私の戸籍には子ども3人がいるそうです。私はてっきり、親権のある方に全部いってしまうものだと思っていました。今回、再婚してAさんと婚姻関係になると、私の戸籍にAさんと私の子ども3人がいる、ということに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について。一緒にその場にいた場合。
ベストアンサー子供のお友達がゲームセンターのトイレのドアを故意に壊してしまいました。その場にうちの子供も一緒にいました。 うちの子供はトイレのドアは壊していないのですが、壊した子と一緒にその場から逃げてしまいました。 そうした行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不貞を知った場合
ベストアンサー相手からの離婚を切り出され、協議離婚して半年たちます。 現在、相手の連れ子の養育費などを払っている状態で、共通の友人から半年してから不貞行為があったこと聞きました。 この場合、養育費の免除や 慰謝料の請求はできますか? ちなみに写真など証拠となるものはなく、当人が回りの人に話しており、その人が証言はしてもいいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がある場合の生前贈与
ベストアンサー叔父にお金を貸していて借用書もあります。 叔父が相続人に不動産とうを生前贈与した場合、借金をしらないで相続した相続人に支払いを求めることはてきますか? またお金を貸す以前にすでに叔父の妻に土地、建物を相続人に贈与してます。 その土地、建物をその相続人に返還してくれという権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい相手の住所が分からない場合
ベストアンサー夫が不倫をしていたことが発覚し、相手女性を不貞で訴えたいです。 しかし、相手女性は最近まで住んでいたアパートを転勤か転職により最近退去しており、 現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) この場合、直近まで住んでいたアパートに不倫相手の女性が既に住んでいないことを証明すれば、 公示送達をするには足りますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領がバレた場合の解決策について
お恥ずかしい話なのですが、 以前勤めていた職場でデータ改ざんをし横領をしていました。総額は70万円程です。それと別に物品も何度かそのまま持ち帰ってしまった事もあります。 横領が発覚し先日書類が届き話を聞きたいとの事で今度職場に話をしにいきます。 その書類には合わない金額と、監視カメラとデータを復旧して確認するが時間がかかるため先に話を聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ブラックの場合どうしたらいいですか?
スマホの分割代未払いのまま 数年経ちました。 今は名義を借りてます。 しかし自分で契約しないといけない状況になってしまいました。 今も生活が苦しくて払えません。 まずどこのキャリアも契約出来ない と思います。。その場合、スマホ持つにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。ネットで相談した場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が亡くなってから、父に借金があるかもしれないので相続放棄しています。 父の供養やお墓や回忌について、占い師のような方に、ネット上で不特定多数の方が見られる状態で相談しても、父の貯金は塚っていないため、相談放棄が無効になったりはしないでしょうか。 相談料は無料の場合と、相談料が必要でも、夫との共有財産から支払う場合のど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホが持てない場合どうすればいいですか?
12万ほどのスマホ代を払えず 数年前に踏み倒しました。 未だに生活苦しく払えずです。 今は自分名義じゃないスマホ使ってますが 自分名義でスマホを契約しないといけなくなります。もう名義を貸してくれる人は いません。だからといってスマホを持てないと仕事に支障が出ますしとても困ります。緊急でスマホ契約しないといけませんが、ブラックなので自分では審査落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が無い親が監護したい場合
ベストアンサー調停で子供の現状維持が望ましいという事で、父親が親権を持つことになりました。子供との面会は自由に出来る状態で、調停が終わったのですが、最近元旦那が、自宅売却して、県外に引っ越しをしようとしていると子供から報告されて、3人居るのですが、長女(14歳)は父親と行く、次女(12歳)は私の元で住みたい、三女(7歳)も私の元で住みたいと希望してて、次女が父親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争いのない場合の答弁書の書き方
ベストアンサー答弁書に書き方で質問です。 原告の請求に対しては全く争うつもりはないものの、請求に関わる別の事柄、例えば原告の請求に応じるにあたり、別途手数料等の費用が発生し、且つその費用負担につき契約書等で一応は取り決めされているが、後のトラブルを避ける意味でも、その旨併せて確認しておきたいというような場合、答弁書の『訴状の請求の趣旨について』は、どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗で怪我をした場合の賠償責任
ベストアンサー雨が水たまりのようになったマットもなにも滑り止めもない店舗の階段で滑って体を打撲しました。骨がおれているとけないので、病院にいってレントゲンをとりました。炎症と酷い打撲で打身があり背中の一部が腫れて盛り上がっています。店にといあわせたら「どうさせて頂きましょう?」と聞かれましたが、今は腫れて痛みがありますが、どんな風に損害賠償を請求するのがだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払いの場合の対応
夫が不貞行為3回を含む、約数か月の不倫をしました。ラインで相手女性に連絡をし、相手の女性は不貞行為を認め、自身で弁護士に相談し、慰謝料90万円を支払う意思を示してきました(金額は相手が提示)。 相手は夫の社内の人で、名前と社内の連絡先は知っています。しかし、自宅の住所はわかりません。相手も夫と子のいる方なので、自宅への内容証明郵便を送ることは控えてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁手続きがされていない場合
ベストアンサー妻の浮気と生活費の使い込み及び借金で離婚調停をし別れました。 妻に連れ子がおり結婚した時に養子縁組をしましたが、離婚に際し親権は妻が持ち養子縁組も解消することとなり書類に記入の上妻に託しました。 それから1年後に養子縁組離縁の手続きがなされていないことが発覚。 この場合どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停審判内容が不服とした場合について
ベストアンサー現在財産分与調停進行中です。 双方の主張が対立し、裁判官から審判移行するとの指示がありました。 その審判内容が納得できるものでなかった場合、次のステージはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分について 金銭を支出した場合
寄与分について 母の施設代金、医療費の一部を次男である私が支払っています。 長男である兄は、母に対しての金銭の無心が激しく、母は私を頼って逃げてきたという経緯があります。母の世話は私がすべて行ってきました。 質問は、このような身辺の世話や、金銭的な支出について、寄与分はどうなるのかということです。 このサイト(弁護士ドットコム)によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?この場合どうしたらいいでしょうか。
こんにちは。 現在パパ活サイトでお会いしている方が 居られます。お金に困っている話をしたところ、 その方から関係を持った日に現金 12万を貸してもらいました。その日が会ったのは 初めてでした。電話番号とLINE交換をしました。 本名も知っています。が、免許証の提示や借用書の記入とかはしてません。 次の日に、電話でお金を貸してくださいとお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の暴力、暴言から、離婚したい場合
毎日、夫が私に対して気に入らないことがあると、クソ野郎とか、くそデブ、その他にも人間に対しての言い方なのかというくらいの言葉を言われてます。 先日、仕事から帰って疲れのせいか、ついうたた寝をしてしまい、夫が帰ってきた際に晩御飯を作る事が出来ませんでした。そこから、私の事が気に食わず、食べた物は置きっ放しだったり夫の仕事柄薬品の匂いが染み付いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから