831,201件見つかりました

法律相談一覧

• 免許証紛失悪用される場合

22年前の運転免許証再交付について。 のんきな話ですが 今年免許の更新があり免許証を見ていると 1度再交付しています。 全く覚えがなく警察に行き問い合わせてみると 22年前に再交付手続きをしているそうなんです。 再交付手続きを行っているのは確かなのですが 不安が出てきました。 失くした免許証を悪用されていないか?です。 22年間 身に覚えのない請求書な...

弁護士回答
    1
  • 老朽化の根拠が曖昧な場合

ベストアンサー

退去の理由についてです。 私は借りている側で両親の代から50年以上住んでいます。 4棟続きの二階建て長屋で築96年、現在は2軒が空き家です。 老朽化のため解体するので退去してほしいと通知がありました。 昨年10月に家主と管理会社が変更になり、その翌月に通知がありました。 管理会社が目視点検したところ、床板の沈下や雨漏りが確認されたのが解体理由です。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で棄却されるのはどういう場合ですか?

ベストアンサー

昔の知り合いに誹謗中傷的な噂を撒かれたので提訴する事にしました。 ですが通告後に「俺の勘違いだった。今は強く反省しているので和解してほしい」という謝罪文が何度も来ています。 自分は怒りが収まってないし弁護士も雇っているのでこのまま訴える予定ですが、裁判所の和解勧告を受け入れずに事を進めた場合棄却されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料金額の離婚しない場合

ベストアンサー

離婚しない慰謝料は200万が一般的といわれましたが、 サイトとかをみたら50から100になってました どちらが正しいんですか?

弁護士回答
    5
  • 働きながら生活保護を受ける場合

ベストアンサー

生活保護を受けながら 仕事を探す場合、正社員ではなくアルバイトでも いいのでしょうか? あと、就労支援?ハローワークに いかず、自分でネットで見つけて面接いく というのは許されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したい。このような場合、離婚理由になりますか?

妻と離婚したいです。 理由 ・性格の不一致 ・子の教育方針の不一致 結婚10年 子ども2人(小学生) 結婚当初から性格を不一致が続き、ストレスを抱えながらの生活でした。 あなたと結婚したことは間違い あなたはただの金づる 子どもが大きくなったら離婚する と、言われ続け、大喧嘩のたびに、それなら今離婚しようと伝えてきましたが、今はお金が必要だ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を欠席した場合の末路

ベストアンサー

原告が、民事訴訟を欠席するとどうなりますか? 裁判所書記官に尋ねると、そのまま結審するかも知れないし、相手も来ていなければ延期・・・と歯切れが悪くよく分かりません。 次回期日を特別送達で送って来ることもあり得ますか? 私は今敗訴しかけている事件があるのですが、捨て駒事件として欠席しようか迷っているのですが、欠席した場合のリスクをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 仕事を探しながら生活保護の場合

生活保護受けることになりそうです 仕事を探しながら生活保護を 受ける場合、仕事は必ず正社員でないと ダメなのでしょうか? 引きこもりがちだったのでアルバイトから始めたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 保証人を引き受けた場合の相談

義理の父が亡くなりました。 亡くなる少し前に銀行からお金を借りて住んでるビルの1階を貸駐車場にしました。その時の保証人は義理の弟です。 私の主人は3年前に40代と若くして亡くなっており、主人は2人兄弟、義理の父は若い頃離婚してるので配偶者もなしです。 そのため、借りたお金の保証人だった義理の弟が、負債を負うため、新たな保証人が必要で他に頼める人...

弁護士回答
    2
  • 代表者の債務整理をする場合

ベストアンサー

会社の代表者が、借金が多く、債務整理を考えています。 会社には、影響しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手が中絶不妊の場合

交際相手の彼女(19歳)が妊娠しました。 話し合いで中絶することになりました。 中絶手術の費用は私が全額払います。 手術日は彼女は20歳になっています。 彼女の親から手術後に何かあった場合医療費を半額出せ。手術が成功しなくて子宮を取り除く、また不妊になる事があった場合の慰謝料請求する。 承諾書に名前を書けと言われました。 彼女とは交際を続けていく...

弁護士回答
    2
  • 休日出発の出張で休みがない場合

運送業で 土曜日に13時で退勤したとします。 日曜は休みではあるのですが 月曜日の朝7時半に200km先に荷物を下ろさなくてはいけなく、夜道は運転が危ないため会社からは前乗りすることを勧められて(強制ではない) 日曜の19時に荷物運送のために出発しました。 唯一の休みが日曜しか無いため、 会社に日曜出発になる仕事はやめて欲しいとお願いしました。 会社か...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における嘘があった場合の心証

ベストアンサー

労働審判で嘘をついた場合の心証についてお聞きします。 私は会社側で従業員からパワハラがあったと労働審判の申し立てがされました。 申立書を読むとパワハラ発言を私がしたと主張していますが証拠は記憶しかないようです。  一方、申立書には労働を強制された、自宅学習を強要された、大量の業務を強制されたなど20ページ近く書かれていますが、これらは全て嘘...

弁護士回答
    2
  • メールで暴言の数々を受けた場合

ベストアンサー

知り合いから、突然会社メールへ お前マジクズ! 最低だな! というような内容が書かれたものが送られてきました。 内容は割愛しますが、それはそれは長かったです。 実はすこし前にも同じように絡まれ、 ゴミ箱に行くよう振り分け設定をしており、 ずっと見ていなかったのですが どうやらSNSで悪口を言われ、それが私じゃないかと言っているのです。 そして無...

弁護士回答
    3
  • 自営業の場合の養育費について

離婚協議中です。養育費の金額について夫と揉めています。月30~40万の収入があるにも関わらず、自営業で確定申告をとても低い金額で申請しているようです。確定申告書を基準に養育費の金額が決定されると思いますが、正当な金額を支払ってもらうにはどのような証明をすれば良いでしょうか?また一般的にその様な案件を弁護士の先生にご依頼した場合、高い確率で正当な金額...

弁護士回答
    1
  • 売春勧誘について。通報された場合はどうなりますか?

ベストアンサー

2年ほど前に、あるアプリで売春の勧誘ともとれるような投稿を誰でもみることのできる掲示板に書き込んでしまったようです。(もう曖昧で覚えておりません…) そのことを、今になってある人から匿名で通報すると言われています。 もし通報された場合、私は今後、どのような処罰をうけることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自営業の場合の養育費について

離婚協議中です。養育費についてですが、夫は自営業で月いくら稼いでいたのかは不明ですが毎月20万円夫から受け取りそれを貯金(10万)、子供の貯金(3万)、食費や消耗品(7万円)に当てていました。しかし、先日夫の確定申告書を見ると月10万程度の所得で申請していました。その場合、実際もっと稼いでいても、養育費は確定申告書を元に算出されるのでしょうか。もしそうなら、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、預貯金を隠された場合は?

離婚調停が始まる相手側、夫です。 財産分与についてですが、結婚後から別居までのそれぞれ夫婦の預貯金を等分することは知っています。 妻が結婚後に貯めた預貯金の一部を私が把握してない別口座に送金するなどして隠し、分与対象財産を少なくして免れようしてきた時、追求する方法はありますか? また、追求したとして、正しい財産の有り様を正確に把握するのにど...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄はどのような場合に認められますか?

ベストアンサー

婚約破棄とはどのような場合に認められますか? 『一生一緒にいる決心をしたんだ。』『家族貯金を作らなきゃね』などの文では証拠として不十分でしょうか? 私の両親も一緒になると思っていました。 またどのような事が立証されれば良いですか?

弁護士回答
    9
  • 職質を拒否した場合の対応

ベストアンサー

大きなバッグを持っているだけで職質を受けました。 任意だし急いでいたので断ったのですが、応援を呼ばれたので応じました。 ①令状なしでもバッグの中身を警察が調べられるようですが質問です。職質を拒否し続け、バッグの中身を一切見せない場合、令状をとることはありますか? ②職質を拒否し続けて何時間も経過した場合、法律上どのくらいで警察は解放するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 父が死んだ場合の遺産相続。

はじめまして。 父が死んだ場合の遺産相続について知りたいので知恵をお貸しください。 私の父と母は23年前に離婚しました。(私は一人っ子) 父は私の母以外にも2人の女性との婚姻歴があり、 その全員との間に1子ずつ子供がいます。 母とは2度目の結婚。3度目の結婚が現在も継続している状態です。 ①この場合父の遺産は現在の奥様、私たち子供3人で分けることにな...

弁護士回答
    5
  • 面会交流をしてくれない場合の対応について

ベストアンサー

離婚調停中の面会交流についてです。月1以上とすることと婚姻費用の調停の時に決めましたが、相手側が約束を守ってくれません。 履行勧告でも変わらない場合、相手側に何らかの制裁を与えることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • このような状況の場合お金は返ってくるでしょうか。

ベストアンサー

現在実家暮らしで未婚の20代半ばです。 流産をきっかけに両親に彼とは1年間会うなと言われていました。ですが、その約束を守らず彼と会いました。 そのことが両親に知られてしまい流産したことを会社に話す、嫌なら180万円を親の口座に振り込めと脅されています。 そこで質問です。このように脅されてお金を振り込んでしまった場合法的手段を取って返してもらうことがで...

弁護士回答
    2
  • 和解金が支払われない場合に出来ることはありますでしょうか?

ご覧いただきましてありがとうございます。 法律用語などに詳しくない為、誤った表記があるかもしれませんが報告書などを見て記載させて頂いておりますのでご了承下さい。 2016年に詐欺のようなコンサルに70万円程支払ってしましい、2017年の2月頃に訴訟事件の裁判を行いました。 その際に和解が成立し月5万円の14回払いということになりました。 初めの3回ぐらいは支...

弁護士回答
    2
  • 時効年数の異なる場合の基準について

債務不履行及び不法行為にて原告として民事裁判を行っております。 不法行為により債務不履行となっている裁判です。 訴状には不法行為及び債務不履行が記載されています。 不法行為の時効は3年、債務不履行の時効は5年となると思うのですが、 現在、裁判から3年を過ぎており、訴え変更の申立書であったり、改めて訴訟を行うことはできるものでしょうか? この...

弁護士回答
    1
  • 相手が特定できている場合の開示請求

ネットでの誹謗中傷での開示請求についてです。 相手が分かっている状態(氏名や住所)でも開示請求をしないと、慰謝料の請求などは出来ないのですか? 開示請求に対して拒否の回答が出ています。 相手が自分が書いた事を自白した為、相手が誰か分かりました。 相手方の主張は、自分はこの書き込みをしたが訴えられるような内容ではないので拒否するとの事です。

弁護士回答
    2
  • 相手に弁護士がついてる場合の連絡

ベストアンサー

1ヶ月前から別居が始まり、相手方は弁護士に依頼したと言っていたにも関わらず、未だに私と直接メールやり取りをして用件を伝えています。 しかし都合が悪くなると、 「弁護士が言っていた事を伝えただけ。」 「弁護士に間に入ってもらうから、こちらから返信しません。」 などと言っています。 質問ですが、 弁護士をたてていても、相手方と直接やり取りをする事は...

弁護士回答
    2
  • 万引きしたが商品を戻してきた場合

衣料品店で、3〜4点の商品を自分のバッグに入れ、他の商品を1点購入して店を出ました。 クレジットカードで購入し、その店のポイントカードを出して身元は特定できると思います。 他の店を見てから、またその店の前を通ると、店員2人が話しており、私が商品をバッグに入れた方向を指差して、何かメモをとっているのを見ました。 怖くなって、店を出てから30分後くらいに...

弁護士回答
    9
  • 同意書はあるが、契約書がない場合

ベストアンサー

事業をしています。お客様に対して行う行為に対して説明をし、同意書は得ていました。トラブルはおきていません。 同意書の形式は、 『〇〇』について同意します。 と書かれたもので、日付と直筆のサインのみです。 契約書としてみられるような内容の記載はありません。 契約書が必要だったことを最近知ったのですが、、後付けで契約書を作成してもよいものでしょうか...

弁護士回答
    3
  • お金がなくても生活保護が無理な場合

貯蓄もなし援助してくれる人もいない 、家賃も払えないという状況でも 病院で就労不可と判断されなければ 生活保護は無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 通常訴訟に移行した場合の対応について

ベストアンサー

事案は建築現場で工事された際の釘が道路にこぼれていた様で当方の車のタイヤがパンクしました。 修理してみた所、抜き出した釘がその建築現場特有のものだと分かりました。 そこで建築A会社に勤めるB現場監督とその後輩Cが対象になります。 4年以上前の案件です。A会社の社名や所在地は建築工事をした当時、知っておりました。 然し、私としてしましては誰でも良いの...

弁護士回答
    1
  • 差押えをされたあと生活困難の場合

ベストアンサー

複数の借金があり払えなくて踏み倒してしまって、差押えをされた場合のことで 相談です。 差押えをされたあと、生活困難になった場合、生活保護を受けることは出来ますか? それとも差押えで生活困難という理由は 無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚条件が折り合わない場合の調停

調停離婚について 夫から協議なしに調停離婚を申し立てられました。 夫は離婚宣言したあと、解決金と養育費を払うと言っていたのですが、考えが変わったのか夫は親権と養育費を請求しています。 私は離婚条件などについて夫と協議を希望していたのですが、調停を申し立てられたので、こちらからも親権、婚姻費用、養育費、解決金を申し立てようと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 母親に借金がある場合、親権は取れないでしょうか?

ベストアンサー

生後3カ月の娘がいます。現在育休中です。旦那とは再婚ですが私は元夫との借金や奨学金の返済がある事を旦那に話さず結婚しました。私が仕事中に私の鞄の中を見たらしく、買い物をした領収書などから発覚し、そこで正直に話しました。不誠実な事に家のお金の管理もろくに出来ず借金の話もしていませんでした。私の両親に間に入ってもらい妊娠中という事もあり和解しました。...

弁護士回答
    4
  • 上司のハラスメント で弁護士に依頼する場合

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...

弁護士回答
    1
  • 不服申立をする場合の主張内容について

法テラスの報酬金等の決定をする際に、弁護士に対しての労力加算というものが追加されることを知りました。 出廷回数(20回)が多かったり、本人尋問をしたことが理由だけで労力加算が発生するのでしょうか? 法テラスからは不服申し立てを進められたのですが、弁護士からは怒った様子で威圧的な対応をされてとても不愉快です。 しかし相談中も全く説明されたことがなか...

弁護士回答
    1
  • 調停審判に異議申し立てをした場合、、、

ベストアンサー

前回の離婚調停で審判になりました。 婚費と養育費と財産分与の決定した内容が届きましたが、新算定表の影響がなかったです。 異議申し立てをした場合、全て無効になりますか? 例えば、養育費と婚費は新算定表で再計算して、財産分与のみ合意というのもできますか? また、婚費の申し立てまで遡って新算定表の増額は可能でしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 社長が訴えられた場合の財物の差し押さえ

ベストアンサー

会社の社長(経営者)が損害賠償などで訴えられて敗訴したにもかかわらず支払いに応じず(或いは支払えないなどと言ってきた場合で)、かつ破産申請が却下された場合、(強制執行による)財物の差し押さえなどはどこまでできるのでしょうか? また、社長の役員報酬の差し押さえなどもされてしまうのでしょうか? その社長個人の財産や所得など金になるものや口座情報など...

弁護士回答
    1
  • 身内以外にお金を貸す場合

ベストアンサー

先程話を聞いた私の祖母の話なのですが、いきなり100万円を貸すと言い出したそうです。 貸し先は聞いていないそうなのですが、家族や身内以外だそうなので正直不安です。 そこで相談なのですが、身内以外に大金を貸す場合何かしら書類か何か書いてもらったほうがいいのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結で給与振込ができなかった場合

犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律で凍結された場合、出金だけでなく、入金もストップがかかり、給与の振込自体ができなくなるそうですが質問です。 1、振り込みされなかった給料はどうなるのでしょうか?最終的にバイト先から手渡しで貰えるのでしょうか? 2、銀行からバイト先に給与受け取り不可というお知らせが来るのは給料...

弁護士回答
    1
  • 自らの判断でサービス残業した場合について

システムエンジニアなのですが、今やっている仕事が、人が足りておらず、(私含め)メンバー自らの判断でサービス残業することが常態化しています。 会社からサービス残業を指示されている訳ではないのですが、この時代ですから36協定遵守は絶対と常に言われ続けており、一方で自分一人で抱えきれない作業量を指示されており、自らの判断でサービス残業してしまっている状...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻す場合のやむを得ない理由について

ベストアンサー

離婚後2年半経過していますが、旧姓に戻すことは可能でしょうか 離婚半年前に私名義で家を建てました(個人ローンのため夫の資金援助はない状態でした) 離婚後家の登記名などの変更が出来ないと思っていたため婚姻時の姓を名乗る手続きをしました また、離婚当時派遣で業務していたため、姓の変更が仕事に支障をきたすと考え婚姻時の姓にしました その後クレジット...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像の送受信について。未成年の場合。

ベストアンサー

フリーで芸能活動をしています、成人男性です。 SNSで知り合った18歳(自称)の女性とDMでメッセージのやりとりをしていました。 しばらくやりとりが続いていたのですが、次第に性的な話になっていき、 胸の写真が欲しいかと聞かれ、そんなものないだろ、と答えると写真が送られてきました。顔は写っていません。 その後、このやりとりを言いふらされたくなければ、下...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、この場合有効なままでしょうか?

宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、借金があるかもしれないので相続放棄しました。 父が生きている時に、母と離婚しましたが、その母が父のうつった写真を持っていました。 その写真は、 ①父と子供の頃の私が一緒にうつった写真 ②父と子供の頃の私と姉が3人一緒にうつった写真 ①も②も母はうつってないです。 姉は現在芸能人ほどではないですが、少し有...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続する場合の話し合いについて

母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 これから、...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けながら働く場合

ベストアンサー

生活保護を受けさせてもらいながら アルバイトとして働く場合、ハローワークではなく自分でネットで探すのは ダメですか? また、とくに病気とか特別な理由がないけど引きこもりがちで正社員経験もないのでフルタイムのアルバイトとして探したいのですが、それでも平気なものですか? それとも、ハロワに行って 正社員として働かないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自衛隊 投資 紹介制度がある場合

自衛隊なのですが、企業に投資してその企業がfxを行う事業に投資しようと思っているのですが、事業の内容に紹介制度があり、紹介すると少し配当が増えるのですが、紹介する気がなくてもこの事業を行っているだけで処分等されるか心配です。法律的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで立件しない場合の余罪調査

成人した息子がチェーン店の本屋で万引きをしました。 お店の温情で立件はしませんでしたが、 余罪がないか心配です。 本人は初めてといってますが立件しない場合で余罪の調査はされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした場合の賃貸物件について

ベストアンサー

相続人が全員相続放棄をした場合、借りていた物件については相続財産管理人が返還すると思うんですが、財産管理人の申し立てされない場合、物件の返還処置はされないという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚和解調書を提出しない場合

ベストアンサー

離婚訴訟を起こして和解に応じてもらえましたが、後からこれで良かったのかという考えが少し出てしまいました。離婚訴訟の和解調書を役所に提出しない場合どうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから