法律相談一覧
-
自営業の場合強制執行できる?
判決後に支払わない場合相手のお店も強制執行できるんでしょうか?相手は自営業です。 いま民事中ですが判決後に素直に支払わない場合はお店も強制執行できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不倫慰謝料
主人が社内不倫していました。相手は既婚者だと知っていて交際したようです。交際期間2週間で不貞行為3回。毎日仕事の休憩中や仕事終わりに不倫相手の家に行って会いに行っていたそうです。 主人が完全に関係を終わらせて家族とやり直したいと泣きついてきたので離婚はしていませんが、今でも会社では不倫相手も働いていて主人と社内でなにかあるんではないか毎日不安で精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で主犯が判った場合について
ベストアンサーご相談します。 刑事的な事件で 過去実行犯が送検され(不起訴) 主犯が相違し 主犯が最近判った場合には 警察に捜査のやり直しをしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合の携帯の使用。
私自身、携帯ブラックで自分で契約出来ないので親名義の携帯を使ってますが 親が亡くなったら相続放棄をするので 携帯も解約します。 その場合、何日以内に解約すれば良いのでしょうか?相続放棄を却下されたら困るので、慎重になってしまいます
- 弁護士回答
- 7
-
-
差し押さえが何件からもある場合はどうなりますか?
ベストアンサー家賃や携帯や消費者金融 税金、国民保険などから 差し押さえされるとしたら それら全てからそれぞれ差し押さえ されてしまうのでしょうか? また、口座を差し押さえされる場合 の事を教えていただきたいのですが 給料の入る口座を差し押さえされて他の口座に変えたとしたらその口座も また差し押さえの繰り返しになってしまうのですよね?税金や国民保険だと す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪。自白させた場合は証拠になりますか?
友人が会社の同僚に暴行されました。年末の忘年会後の事だったようです。二人で飲み直し気づいたらホテルだったと。 はじめは本人も隠していたのですが、ここ最近相談されました。本人は警察に電話相談したのですが、「日が空いているため証拠が揃わない」「それは性暴力だが性犯罪ではない」と言われたようです。 性犯罪と性暴力との違いとはなんでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立会いなしで退去した場合も退去したとみなされますか?
解約通知を出し期日までに賃貸物件から引っ越しましたが忙しさのあまり立会いに行けませんでした。 鍵は置いています。 「残置物は権利を放棄します」とFAXにて送付しました。 ①立会いしなかった場合、翌月からの家賃も請求されますか? ②請求するかは相手によるとの回答を目にしましたが法律で定められている明け渡しと判断される条件はないのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ旅行・前歴がある場合入国できないのか
ベストアンサーアメリカ旅行・前歴有りについての質問です 今度アメリカに旅行を考えております。 調べていくとエスタが必要であり逮捕歴があると入国が拒否されるとありました。 過去に23時以降、18歳未満の彼女と遊んでいたら、捕まり指紋や写真など取られましたが、何年経っても警察官?から連絡が来ておりません。 上記おそらく前歴にあたると思いますが、 こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からセクハラで訴えられた場合
ベストアンサー私は、一年に渡り不倫関係にあった会社の後輩からセクハラ(食事に誘われた等)で社内で訴えられました。 上司は不倫の事実はもちろん知りませんが女性の言い分だけを信じ、理不尽な対応をとられているので困っています。 訴えた理由は社内に彼氏ができて邪魔になった為だと思われます。 訴えられた数日後に相手から話があると言われて食事に行きました。 もし、食事に誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに疑われた場合の対処方法について
ベストアンサーストーカーに疑われております。 どのように対処すればよろしいのでしょうか。 私はほぼ毎日のように残業をしなければ業務が終了しない場合や 帰宅途中で日用品を購入すること以外は定時で仕事を切り上げ、 いつも同じ時間の電車に乗り、改札口から一番近い車両のドアに立ち、 駅から同じ通勤経路を徒歩で帰宅をしております。 ここ数か月、通勤経路の途中にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
連帯保証人が他界した場合
ベストアンサー私は自宅を担保に融資を受けています。母が連帯保証人でしたが先日、他界しました。父は既に死別しています。この場合、連帯保証人は別の者を立てなければならないのでしょうか?融資先にはまだ何も報告しておりません。返済遅延等も一切ありませんし、今後もしっかりと返済していく予定です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合の家の退去など…
ベストアンサー私の親が亡くなったら 相続放棄をします。 わたしが把握できないぐらい 未払いの借金が複数あるそうなので。 その中には国民保険と税金もあります。 しかし住まいが親名義ですし 亡くなったらすぐ家を探さなければ なりません。 私は現在は精神的不調で働けてません。貯蓄もないです 亡くなった後の各種手続きと 相続放棄の手続き、新しい家探し など同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を無視した場合
ベストアンサー奥さんに援助交際がバレてしまい慰謝料請求をされました。 実家に内容証明( 弁護士なし )が届き見てみると14日以内に300万振り込めとの事でした これは無視しました。 それから数日後 電話がかかってきたんですがこれも無視しました 1 知人に法に詳しい方がいて相談した所無視でいいと言われ、そうしたんですがこの行為によって不利になることってありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料が支払われない場合
ベストアンサー主人と不貞関係にあった女性と、慰謝料200万円で示談が成立しました。 現在150万円を受領しており、残り50万円は支払わないつもりだそうです。 また不貞行為を続けているため、違約金請求も行いましたが、それも支払わないつもりだそうです。 ・2019/11/1 慰謝料200万円で示談成立 ・2019/11/20 100万円受領 ・2019/12/20 50万円受領 ・2019/12/25 違約金10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットトラブルで訴えられそうな場合
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日チャットで楽しく会話していたところいきなり一人が切れて意味不明にそれでチャットルームが荒れまくり大迷惑でした。 一方的にみんなに噛み付いました。 ほんとにひどかったです。もう本当に荒れまくりで。 その後彼女はルームから出ていきましたが名前を変えてわざわざ入ってその後の悪口を聞いていたようです。それだけ粘着質なので怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続放棄をした場合の相続について
ベストアンサー先日、兄が亡くなりました。 兄に妻や子はおらず、父は既に他界しており、家族は母と弟の私のみです。 母が証券の相続を弟の私にと言っているのですが、母が相続放棄をした場合、弟の私が相続できるのでしょうか? また証券のみ相続放棄をすることは可能なのでしょうか? 母の両親は既に他界していて、父の母は存命ですが、父方の家族と母が仲違いをしているため、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休日数を過って案内された場合
ベストアンサー派遣会社に登録しています。派遣先から紹介された会社で就業中です。毎月だいたい就業しており(色々な会社で)、給与明細に1月x日から有休が3日付与されるとありました。11,12,1月の支払いの明細書にそのように予告されておりました。先月末、病院に行く用事があったので有休を使おうと思い、一応、派遣会社のサポートデスクに電話して自分の有休を確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助参加者がいる場合の判決について
ベストアンサーどうぞ、ご回答宜しくお願いします。 補助参加者がいる場合の判決主文は、どうなりますか? ①補助参加者も当事者なので「被告と補助参加者は、原告に連帯して○万円を支払え」となるのですか? 自分で調べても一向にわからず、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ご近所トラブル(怒鳴り込まれた場合)
ベストアンサーアパート住まいです。三ヶ月ほど前に越してこられた階下の部屋の方に 歩く音がうるさいと言われていて、先日はインターホン越しに怒鳴り込まれました。 「刺すよ。」という捨て台詞を残していかれたので、少し恐怖を感じています。 相手は女性です。怒りかたもヒステリックでしたし、こちらとしてはごく普通に歩いている程度です。 日常生活が非常に送りづらい状況とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の場合、賠償金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサートークアプリに悪口を書いてしまって名誉毀損と侮辱と偽計業務妨害で訴えられようとしています。 1 罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 2 また示談でも相手に支払う賠償金はいくらぐらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターに入った場合の流れ
ベストアンサーフィリピン人の妻が隣近所や友人、知人 私の身内や会社、カードローンなどから多額の借金をしていました。 私は妻の借金を返しても返しても他で借金を作って来てしまうので私はとうとう手を出してしまったのですが、妻はそれを警察に行ってDVシェルターに逃げてしまいました。 そこで先生方に聞きたいのですが、DVシェルターに入ってしまったら今後どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚頓挫の場合の進め方
娘が妊娠したため、急ぎ挙式準備をしましたが、挙式前日に、相手の男性が既婚者である事が判明しました。彼に強い離婚意志を感じたため、そのまま挙式し、出産も無事に済ませました。しかし約1年たった今も、妻が手続きを進めないため、調停離婚が成立しません。このまま相手の妻が動くのを待つしかないのでしょうか?娘はすでに小さな町で同棲しているため、このままでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に相続人がいない場合の土地について
ベストアンサー私ども子供がいない夫婦で,自分には親一人,兄弟が一人(独身,子無し)がいます。 配偶者が亡くなって配偶者名義の土地を相続したとして,その後,自分が亡くなったとき,既に自分の親も兄弟も亡くなっていた場合,その土地は自分の親の兄弟,または,その子供たちに相続されるのでしょうか,それとも相続されず,国庫に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
しつこく誘われた場合、違法性はありますか。
法律相談になるかどうか分かりませんが、この場合どうするべきか悩んでいます。 合コンに誘われても断り続けています。理由は会費が2万以上し、私にはメリットがないからです。 何度かは行きましたが途中からは理由を付けて断り続けています。 さすがに私が嫌がっているのを察したのか、4か月ほどは誘われることもなく過ごしていましたが 先日また誘ってきました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に破産予定といわれた場合
ベストアンサー売買の代金の請求の訴訟中に,相手に弁護士がついて,売買代金などにつき争われながらも,最終的に多重債務で破産の準備中であるなどという主張がなされた場合,この訴訟は頑張って継続しても無意味な気がするのですが,このような場合にはもう取り下げてしまった方がよいのでしょうか。 取り下げた方がいいとして,そのタイミングはいつなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス出ると言われて出ない場合
接客業で1/27に退職した者です。給料日は毎月20日締めの月末払いでした。当初の予定では年始の初売り(大体5日前後)での退職を希望していましたが20日まで入ればボーナスが出るからもらって辞めた方がいいから20日まで出勤するか有給消化どちらでもいいと言われて退職日を延期しました。結局20日まで出勤し有給消化で27日が退職となったのですがボーナス入っておらず確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦法からの返事がない場合の法定更新について
ベストアンサー賃貸借契約において、オーナーと不動産会社で更新契約書を取り交わす際に、不動産会社からは滞りなく余裕を持って更新確認書類を送っているのに、返信がなく期日までに契約書の取り交わしが出来なかったりした場合でも、定めのない法定更新になってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で怪我をさせられた場合の費用請求について
ベストアンサー2年ほど前に子供が学童へ行く途中に怪我をさせられました。歩いていたところをうしろから走ってきた男の子がぶつかってきて下敷きになりおでこ鼻等広範囲にすり傷ができました。いまだ鼻の色素沈着が1センチほど残っています。傷が残ることを想定していなかったため、当日に謝罪にこられた際、治療費等の話は出てきませんでした。先日娘が傷について大きなショックを今も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が示談金を払えない場合
ベストアンサー相手にお金が無い場合、示談金を貰うことは出来ないという内容の記事をネットで見たのですが、 (質問1)相手に分割払いでも支払ってもらうか、消費者金融などの手段で借りてもらうことは出来ないのでしょうか? (質問2)消費者金融など周りに借りてでも支払ってもらいたいという意思を伝えるのは、恐喝に入るのですか? 何も手を尽くしていないのに、お金がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の場合の養育費について。
夫と養育費について話し合い中ですがふたりだけでの話し合いでは合意に至らないため家庭裁判所へ申し立てする予定です。夫は自営業で月々30~40万手取りであるはずなのですが確定申告書は年収200万で申告しているため養育費は3~4万が妥当だと言っています。しかし、毎月家賃8万、生活費7万、子供の貯金3万、家の貯金10万、前妻との子供の養育費3万、通信費1万、光熱費、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生前贈与がある場合の遺産相続について
ベストアンサー◯高齢の父親がいます。 ◯家族構成は母親と長男、長女、次男の私です。 ◯20年ほど前に二世帯住宅にし、長男と父親で名義を9:2としました。 ◯土地は名義を変えていません。 ◯長男がローンを全く返済せず、借金もあり、家を担保にしそうだったため、裁判上の手続きをして、名義を父に変更しました。 ◯そのため父は退職金で一括払いをするとともに、長男に対する大半の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされた場合
ベストアンサーマッチングアプリで知り合い半年ほどお付き合いをしていました。 もちろんそれまではプロフィールなどには未婚と書かれていたので独身だと思い込んでいました。 実際にも聞いても独身だと言われていました。 ですが、 半年経った頃に既婚者であると急に告げられました。 ただ、どうしても好きで告げられた後に1度だけ性行為をしてしまったのですが もし、相手の配偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルでの性行為、避妊せず行為をした場合について
デリヘルに勤めています。 性行為を何回もだめだと断ったのに、そのまま行為を続けられ、避妊をされず行為を終えられました。 ショックすぎて頭が真っ白になり、お店にも連絡できず、シャワーで洗い流しました。謝られて、アフターピル代1万円渡され、どうしたらいい?と聞かれたけどショックで考えられなかったので連絡先を教えてもらい、あとで連絡するといい帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が見つからない場合の生活保護
親と生活保護を受け始めて 数週間経ちましたが 仕事が見つかりません。 2箇所面接して不採用でした。 私はしばらく働けてなかったのでアルバイトから始める予定です。 このまま、なかなか見つからなかったら 就労指導?のハロワや職業訓練は 必ずいかないといけませんか? ケースワーカーの人に前に長く見つからないようなら、職業訓練や役所にあるハロワで担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所について 原告の住所の場合
ベストアンサー先月、派遣元より、派遣先からの出勤停止につき解雇となりました。 そこで、派遣元に対して、不当解雇と裁判(簡易裁判所)起こしたいと考えています。 私の住まい、関西 派遣先も関西 派遣元の本社が関東の場合、 関西で申し立てできるでしょうか? 関東でしか申し立て出来ない場合、期日のたびに、関東まで行かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットトラブルの訴えられた場合の反訴について
ベストアンサー宜しくお願いします。 チャットでのトラブルで訴えるといわれたのですがあちらから喧嘩を売ってきて冷静に対処していたのですが周りを巻き込んで大変でした。 訴えられた場合どうなりますか? また、反訴には費用がいくら位かかりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車にキズをつけられた場合の対応
地域で自動車数十台にキズをつけるという事件の被害者になりました。 私の被害は2台でディーラーの見積り合計額は約110万円です。 犯人は別途窃盗で逮捕され、警察に被害届は提出済みです。 犯人の支払い能力は定かではありません。 泣き寝入りはしたくないのですが、争っても被害額を回収できない可能性も高いと思います。 このような場合の対応策として、何かよい案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合の退去費用など。
ベストアンサー私の親はたくさん借金があるので、 親が亡くなったあとに相続放棄をします。相続放棄の手続きは家庭裁判所?に行ってやるのは分かってるのですが 住んでる場所が親の名義の賃貸の場合は、出ていかないといけません… そのときに例えば親が家賃滞納してる 分があったり退去費用を支払える お金がない場合、どのように すればいいのでしょうか? 私の給料や口座が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年の下着を購入した場合
ベストアンサー自分は成人済みです。未成年(女子高生など)の下着をSNS(トークアプリ)でやり取りをし、某フリマアプリなどで購入した場合の話です。警察が家にきたり、会社にばれる可能性などはありますか?SNSのやり取りはお互い削除、フリマアプリの出品画面も削除した場合はどうなりますか? あまり郵送などで未成年の下着を買って捕まったという例がネットで調べたところあまりでてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判をする場合の金額はどれぐらいかかりますか?
離婚調停をしていましたが不成立で終わりました。 子供2人の親権でお互いが合意できなくて、このまま調停を続けても平行線のままなので不成立で終わりになりました。 もし裁判をする場合の金額は、どれぐらいになりますか? 私は、長男を連れて実家で暮らしています。 旦那が長男の保険証を返してくれません。 次男については、諦めようかと思いますが長男だけは絶対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所 教えたくない場合
現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 この2年半の間にいろんな事があり、 私は離婚するまで、もう妻と子供には会わないと伝えました。 どんなに資金面で離婚後はもっと支援すると言っても離婚しないと言われているので、最終的な交渉と思い、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
テナントが火災を起こした場合の補償
ベストアンサー私は建物オーナーで飲食テナントに賃貸しておりますが、先日、テナントの過失で火災が発生し、店舗内の約4分の1が燃焼し使用できない状態です。1棟ものの建物で駆体への影響もあるからして復旧できるかは未定です。テナントは建物躯体の賠償は行上田といってきてますが、復旧までの賃料を免除して欲しいと申し入れてきてます。賃貸契約書には火災保険は各々の資産区分に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時、身分確認をされた場合について
ベストアンサー泥酔し、身分確認をされた痕跡があります。 つい先日、飲食店で泥酔し、目が覚めたら自宅と言った状況でした。店の中で転倒した記憶はありますが、それ以外に何をしたか記憶がありません。 財布を確認したところ、飲食店での支払いレシートと、身分証を一度出して財布に戻した形跡がありました。 この場合、何かしでかしてしまっていて、後日飲食店から被害届が出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の場合の養育費について
ベストアンサー養育費について夫と揉めています。彼は自営業で確定申告を年収210万で申請しているようです。しかし、別居前は毎月20万生活費として受け取っていました。(家賃8万円などは別で彼が支払っていました。)適当な養育費を受ける為に、家庭裁判所で上記の事を証明できれば、、と思うのですがどの様な証明が有効でしょうか。また裁判所から彼へ通帳開示を求めることは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金が存在しない場合の立ち退き料
ベストアンサー立ち退き料に法的な決まりがないことは知ってます。 一般的には引っ越し代、次の入居費用を全額負担。 これ以外に敷金と家賃の半年分を迷惑料として支払うというものです。 現在、立ち退きを迫られている物件は大家が数回、変わっています。 最初の大家は50年以上前の契約らしく敷金とかの記録が手元に残っていません。 今の大家は昨年10月からで、当然ですが敷金は払...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから