法律相談一覧
-
請求額を変更したい場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴えの拡張的変更を行いたいと思っています。請求額を変更したいです。 【質問1】 申立ては、事件が係属している部に行えばよいのでしょうか。その場合、印紙代が追加となると思うのですが、「新しい手数料−これまでの手数料」分を添付すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返せない場合 裁判和解したが。
【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウイルス感染、この場合は罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板で、 投稿した画像がウイルスに感染していた場合、画像を投稿した人は罪に問われますか? 例えば、Aさんは グーグル画像検索などでヒットした画像をインターネット掲示板にコピーペーストして投稿したとします。 しかし、その画像にはウイルスが入っていて、その画像を開くとウイルスに感染するとします。 そして、Aさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用する、しない場合の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停を法テラスを利用し、不調で終え、この度裁判が始まるため、再度契約した際のことです。弁護士さんの方から、法テラスを利用すると、手続きなど時間がかかったり面倒なので、と法テラスを利用しないことを打診されました。料金は法テラスと同じにする、とのこと。最初の契約の時も、金銭的不安があり、法テラスを利用したいと伝えると、少し嫌そうな雰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、犯罪行為の定義に該当しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。(今19で今年20) 18歳の友達(同じ大学の仲間です)を家に泊めてしまったのですが、未成年者略取誘拐等に問われてしまうことはあるのでしょうか? 特に無理矢理とか騙したとかではありません。 (最近新しくなったこのサイトの使い方がよくわからずうまく質問ができなかったので、再投稿になります。すみません) 【質問1】 大学生になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺ではないでしょうか?この場合、返金を期待できますか。
【相談の背景】 2021/04/30(金)、LINE上で以下のやり取りがありました。(一部略) ______ 【相手】 〇〇さん、こんにちは △△と申します ご興味を持ってくれてありがとうございます! 早速ですがお仕事の内容になります! ①指定サイトに参加 ②コピペの作業を行う ③報酬の振込依頼 この手順に沿って送るだけで報酬は確定します ※皆さん1度は利用した事がある、大手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官調査が終わり、私寄りの報告書も出ております。 相手方が納得しないとのことで審判になります。 【質問1】 審判になった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 調査官との面談で話したことを再度裁判官の前でするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できない場合の不倫慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はできないが、婚姻関係は破綻している場合について質問です。 彼と不倫関係にあります。 奥さんが離婚に同意しておらず、奥さんとの間に未成熟子がいるため判決での離婚も勝ち取れないような状態です。 彼と奥さんは別居して現在2年ほど経ちます。 また、一度慰謝料を請求され、相場程度の150万円は支払い済みです。 【質問1】 別居期間があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が別れる場合の養育費
【相談の背景】 父親の暴言DVで、裁判離婚して2年。 毎月1人8万の養育費をもらい2人を育てていました。 色々理由があり 父親の年収900万が14歳の息子を。 母親の年収120万が11歳の娘を。 【質問1】 別々に引き取る場合の母親が受け取れる養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にある内容に変更があった場合
【相談の背景】 相続税の申告を相続専門の税理士に依頼。 コロナを理由に提出期限を延長してよいということで、税理士側の理由で申告が延長された。 契約時には3ヶ月以内(実際には2、3日の余裕があったが)ということで特別料金をプラスした契約になっており、その半分をすでに支払っている。 もしかしたら延滞税がかかるかもしれないと言われているが、当方の理由で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借主が点検修理に応じない場合は?
【相談の背景】 大家をしています。 少し前、借主から水漏れで緊急だと連絡を受けたので、修理したいと申し出ました。 ところが、「来月にして欲しい」「男性にトラウマ(?)があるので、女性の業者にして欲しい」 「夜間しか家にいないが、今は体調が悪い」等々で、もう2ヶ月以上、放置されています。 水漏れは1ヶ月位前から、との事ですが、借主の話がころころ変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での昔の書き込みについて(もしもの場合です)
【相談の背景】 知人の話です。もしもの話です。昔に(最低2年半近く以上前)、ある掲示板サイトのあるスレで、記憶違いかもしれないそうですが、芸能人の◯◯◯妄想(猥談)の書き込み(◯◯(名前)を◯◯したい(無理やり)みたいなど)が色々と書いてあった気がするそうです。知人は見ていただけと記憶してるそうですが、もしかして、その時に同じように卑猥なことを一度くらい書いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で、証拠が指紋だけの場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社で私の使っているパソコンを壊されました。犯人は分かりません。 【質問1】 警察に実況見聞していただいたのですが、犯人が見つかる可能性はありますか? 【質問2】 また、私と仲が悪い同僚が怪しいですが証拠が指紋以外無いのです、目撃者無し、カメラ映像無しです。 【質問3】 その場合犯人が捕まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作した衣装を故意に壊された場合
【相談の背景】 友人がコスプレイヤーさん用の衣装を制作する仕事をしております。 かなりの金額をかけて作成した衣装2着を、すぐ返すことを約束し無償で知人に貸したようなのですが、ようやく返ってきたと思ったら見るからにハサミの様なもので切られたり、切り刻まれたりしていてとてもまた着れるような物ではなくなってました。 せめてもと、衣装を作る時にかかった代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判の場合
【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求をしていますが、相手が不貞を認めず慰謝料を払わない、と言っている為、裁判を提起しようと思います。証拠としては夫とのメールのやり取り、やり取りに基づいての夫の証言です。夫は不貞関係を認め反省しており、細かい事まで全て話しています。 メールのやり取りは会った事が想定できる、不貞行為があったと想定できる程度で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚になった場合の慰謝料請求
【相談の背景】 一年前に旦那の社内不倫が発覚し、当時は不貞の証拠がなかったので妻子がいるのを知りながら交際をしていたというので示談書を交わし解決金25万を受け取りその後も関係は継続しており、それが発覚し違反金50万を請求し受け取りました。先日旦那の携帯から最初に発覚した時より前の不貞を思わせる写真がでてきたので旦那を問い詰めると「出張先のホテルで服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの不動産がある場合の財産分与
【相談の背景】 離婚の財産分与についてお聞きしたいです。 財産は私名義の預貯金500万円と夫名義の1000万円オーバーローンの自宅土地建物です。 【質問1】 この場合、どのように二分の一になるのでしょうか?250万円ずつわけることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が無くなった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所属していた会社(以下A社とします。)がM&AによりB社に買収されました。いずれA社は1〜2年で無くなります。しかし顧客とA社との間で係争中の裁判がまだ残っており(原告は顧客・被告はA社)、その顧客については私が担当していた為、訴状に私の名前も記載されています。この場合、今までは和解金や賠償金は会社が支払っていました。因みに今回のM&AでB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を全面否定された場合泣き寝入りしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした有責配偶者の夫が弁護士を立てて離婚請求してきました。 夫は当時不貞を認めていました。 しかし裁判で勝訴できるほどの固い証拠はありません。(弁護士に相談済み) 夫は弁護士を雇い一転、相手女性とも共謀し、不貞行為を全面否定してきました。 私は不貞慰謝料を貰わずには離婚したくはありません。 しかし、この場合、夫が調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否された場合の対応
【相談の背景】 妻から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、現在別居継続中です。 毎月、婚姻費用を支払い、子供との面会交流をしていますが、最近妻が面会拒否をちらつかせてきています。 【質問1】 もし面会交流を拒否された場合、どのような対応を取るのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金滞納中に結婚する場合
【相談の背景】 海外に在住していますが、実は日本に100万円程(移住前で)の借金があります。途中で支払いが困難になり既に3年返せていません。 このまま海外に住み続けるなら、時効援用の手続きが出来るまで放置してしまおうかと思っていたのですが、日本人の方とこのまま海外で結婚する事になりました。 現在、日本の住民票は抜いていて、本籍地も生まれたときと同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄引受人が逮捕された場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人が逮捕され服役中、私は身元引受人としてサインし、友人の仮釈放の日を待っています。 【質問1】 もし私が何かの罪で逮捕された場合、引受人にはなれなくなりますか? また逮捕された場合に、不起訴、執行猶予、実刑、の3パターンで結果は変わりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で押した場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と喧嘩をし、家の前の段差があるところで、キャリーバッグを持っていた主人を押してしまったことがあります。 【質問1】 この場合殺人未遂になってしまうのでしょうか。怪我したらいいのにとか思ってしまっていた場合です。 主人は結局、怪我をしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の督促をする場合の弁護士費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で決定されたことが、守れなかった時、弁護士に依頼する時の費用はどのくらいの費用になりますか。 【質問1】 金銭の返金について。 決定された支払が滞ってしまい督促したいのですが、弁護士に依頼するとしたら、どのくらいになるでしょうか。相手には会いたくはありません。金額は600万超えです(+利息分)
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病を移された場合に請求できる金額について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に性的関係のある男性からHPVウイルスを移され、尖圭コンジローマになりました。HPVウイルスは90%の人が無症状のまま体外に排出されるもののため、彼は自分ではないと主張しています。 潜伏期間と発病時期を考えると彼に移された可能性しかなく、また私は1年ほど彼以外の男性と性的関係にはありません。しかし彼は1年の間に20~30名の女性と関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が分からない場合の少額訴訟について
【相談の背景】 以前、職場が同じであった人に合計7万5千円を貸しました。(最後に貸したのは2020年夏〜秋頃) 私も相手もその職場を退職し、別々の場所で働いているのですが、 2020年の12月いっぱいで完済するという約束を破られ、一銭も返済されておりません。 また、ラインはブロックされ連絡も取れない状態です。 ・相手の口座、現職場は分かっております ・相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について(外国籍の場合)
【相談の背景】 相続放棄についてご教示下さい。 父が入院中ですが、債務があるようです。母、姉、自分で相続放棄をしようと考えており、相続放棄について色々調べているのですが、なかなか分からない点が多く相談させていたます。家族はみんな外国籍で、永住者です。 【質問1】 外国籍の場合は手続き方法が何か異なりますか? 【質問2】 母、姉、自分以外は相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 出席しなかった場合の判決
【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いします。 離婚調停は条件が合わずに不成立でした。相手方は訴訟にすると言っています。 【質問1】 裁判に出席しなかった場合、相手方の一見無茶な言い分でもすべて通ってしまうのでしょうか。それともある程度は法に基づいた判決が出るのでしょうか。 【質問2】 また、たとえば、共同名義の家を売却すること、など判決が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物を賃貸に出す場合
ベストアンサー【相談の背景】 自宅にしていた住宅を賃貸で貸し出す予定にしているのですが 土地の名義は全て自分の名義になっているのですが 建物の名義は一部子供にしております。(子供は20歳) しかし、離婚し元妻と子供とは連絡を取っておりません その場合でも賃貸に出す事はできますか? お手数ですが、どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 建物が一部子供の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した家族がいる場合の教育ローンについて
【相談の背景】 四年前に負債を背負い自己破産しました。 ローンを組める立場では無い為、来年の息子の大学進学に必要な学費をなんとか貯めて来ましたが、 国の教育ローンを主人に申し込んで貰い融資を受ける事は可能でしょうか。 主人は自営業で私の年収の三分の一程で、家計を担っているのが実際は私になってしまうので、主人の信用情報に問題ない場合でも、借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡無視を続ける場合の対応
【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 (相手女性へ慰謝料請求中) 話し合いをしたいのですが旦那は連絡無視、アパートも出て行き行方知らず。 挙げ句の果てに義理両親も連絡無視を始めました。 私自身離婚も視野には入れていますが、まともに話が出来ていないのでまずは話し合いをしてから今後の方向性を決めたいと考えていますが、この様な状態で手も足も出ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を殴った場合の法的措置
【相談の背景】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 【質問1】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の特定が難しい場合の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 AかBか。どちらが首謀したかが確定出来ない事件において、告訴状の提出は無理ですか? 【質問1】 相談の背景に全て書きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット未払い 裁判しましたが払えない場合
【相談の背景】 クレジット30万未払いで 裁判になり 4月末から月に1万ずつ返済約束で、決まりましたが まだ無職 親にも頼れず 払えなそうで。 4月末に1万振り込みしなきゃいけません 【質問1】 この期日をまもらないと 逮捕なりますか? 【質問2】 またわたしが4月から お支払いしますと 裁判で話したのに約束やぶるのはまずいですか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察沙汰になった場合の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に、酔っ払った結果私に全く落ち度のない理由で罵ったあげく、離婚するなら殺してやるといわれ二度つき倒され、包丁をむけられました。 ちなみに実際アパートの壁には数箇所傷がいっており、主人自身もかすり傷ですが怪我しています。 警察が介入し、結果的に被害届は取り下げたものの、結局離婚という決断にいたりました。 現存妊娠6ヶ月で、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が辞任した場合の裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚訴訟中でもうすぐ1年が経過します。私が原告で相手(妻)が被告です。先日被告の代理人弁護士が辞任しました。それにより直近で予定されていた期日は延期となり、次回は未定の状態です。 【質問1】 一般的に裁判所は被告側の代理人選定にどれくらいの期間猶予を与えるのでしょうか。また被告側の代理人が決まらなくても、だいたいいつ頃再開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナスの財産がある場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしています。財産分与について質問させてください。 夫名義の住宅ローン(オーバーローン)、 ほかに貯蓄、夫の積み立て保険、学資保険、見込み退職金(大手企業)、年金等の財産があります。 【質問1】 住宅を手放さないことを前提とした場合、その他をどのように分けるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった事を破った場合
ベストアンサー【相談の背景】 調停で決まった事を破った場合どうなりますか? 調停にて監護権を得て娘と暮らしていました。 父親が親権者です。 娘と暮らしたいという気持ちが抑えきれず連れ帰ってしまいました。 娘は高校生です。 【質問1】 この場合、調停で決まった監護権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当授業がキャンセルになった場合の補償について
【相談の背景】 フリーランスで講師をしています。独立行政法人の教育機関に週一度3時間の授業を担当することになっていました(ここで私は無期雇用です)。時間割やスケジュールもクラス担任の先生とweb上でつめていました。3日前に担任からこのクラスがなくなるので、今までの取り決めは破棄してほしいと連絡がありました。コロナ禍で学生のキャンセル等が出たためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて怪我をした場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が、父の友人に殴られ頭を打ち、むち打ちと頭への血腫による手術をしました。現在、通院4ヶ月目です。 父は現在この殴られたことのせいでうつ病もあるような状態です。父は後遺症があるように思います このような場合、交通事故のときのように後遺症損害的なものは請求できるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、交通事故と同じように入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案が納得できない場合の反論について
ベストアンサー【相談の背景】 請負代金請求事件で口頭弁論が何度か開かれ、原告側弁護士から和解案の提示がありました。 【質問1】 1部分納得出来ない部分があるのですが、この場合どのように、反論すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された場合、会社の解雇を避けたいです
【相談の背景】 半年以上前のことですが、某アプリで知り合った人と性的な画像を送り合ってしまいました。 相手の年齢は思い出せませんが、もし18歳未満だったらどうしようと不安になり、警察に自首しました。 匿名でやり取りができるアプリであり、貰った画像には顔は写っていなかったため、どこの誰か分かりません。 今のところ警察から連絡はありませんが、もし逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。母親を引き取る場合。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私自身 糖尿病が見つかり治療、介護の派遣元から契約打ち切りを言われ生活保護を受給中です。 体調が良くなり次第、就労開始予定です。 昨日、母が体調不良の為 病院で検査を受けた所 同じく糖尿病がみつかりました。 現在母は専業主婦で父と暮らしていますが 父は私の時と同様 金の事ばっかり自分に言ってくるとか お金はない ずっと自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの中身を勝手に見た場合
【相談の背景】 以前、あまり他人に知られたくない内容を書いた日記を謝って捨ててしまいました。 【質問1】 そこでお聞きしたいのですが、もしゴミ回収業者などが他人の出したゴミの中身を勝手に見た場合、訴えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴を隠していた場合の相続について
【相談の背景】 姉の事でお尋ねです。結婚後2児を設けて、間もなく離婚。 その後、縁があり再婚しましたが、遠隔地であったたこともあり、離婚歴や子供の事は隠していたようです。 再婚しても子どもはできておりません。その姉が病に伏し、万が一の事を考えているようで、 死後相続で、全夫との子ども(行き来はしてないようですが、連絡先は分かっている様で、2人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額売上があった場合、休眠中になるか?
【相談の背景】 法人を休眠し、個人成りする予定です。 不動産売却の引き渡し日がずれ込み、休眠期間に9000円程度の収入が入ってしまいそうです。 【質問1】 少額であれば、休眠中として扱われますか? もしくは、法人税を支払わねばいけませんか? 来年申告する際は、売上にしない方法はありますか? そもそも貰わないべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折時に追突された場合の過失
ベストアンサー【相談の背景】 本日左折しようとした所後ろから追突されました。 私は前もってウインカーを出しブレーキを踏んでいました。 が、相手側は急ブレーキだったと証言しています。 ドラレコも両者ついていない為確かな証拠はありません。 【質問1】 この場合私側にも過失はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
はったりとわかった場合の責任追求
ベストアンサー【相談の背景】 先日サークルメンバーの一人から、私が心当たりのないことをしたと決めつけられました。その場で弁解しましたが聞き入れてもらえず、私に事実確認をする前に「あなたがこんなことをしたよとサークル関係者含めいろんな人に言った。その際いろんな人があなたのことをかなり嘘つきな人物と言っていた」と言われショックを受け、サークルへの参加ができなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買について(買主からの支払いがない場合)
【相談の背景】 空き家となっていた祖父の家が売れ、 不動産屋さんにて売主と買主で契約を結びました。 買主が現金一括で支払いをするといい、振り込み期日になっても振り込まれません。いついつまでには振込ますと いつもおっしゃるのですが、その日になるとお金ね都合がつかなくてとこちらが期日を伸ばし猶予を与えても、振込される気配がなく、不動産屋さんの担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お風呂に汚水を流してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい相談で恐縮です。お風呂で身体を洗っていたらシャワー圧が強すぎたのか感覚が麻痺したようで大量ではないもののお漏らし(小)をしてしまいました。カビ取りもするような強めの市販掃除薬剤で洗い流し消毒し、さらに浴室用洗剤でも綺麗にしました。 はじめからお風呂場で用をたそうと思っていたわけでは全然なく、当然ながらいつもはトイレで用を...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから