831,098件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚なった場合の慰謝料はいくらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 夫は10年以上、家にお金を入れてません。 仕事はしてます。 私も仕事はしています。 今の家は、賃貸です。 子供達に もうすぐ家を出てマンションを借りる と、話をしてるようです。 子供は4人います。 学生が2人、社会人が2人 社会人の内1人は父親(夫)と同じ仕事をししています。 不貞行為もありそうですが、証拠はあり...

弁護士回答
    4
  • 預金引き出しする場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入について 入院をした母にカードローンの借り入れが発覚しました 保証人のいらない有名企業 現在借り入れしているカードローンから入院の間未払いになっている分の電話がかかってきていますが出ていません (金利18%ー20%)30年ローン、元本はほぼ消えておらず利息が多額です。総支払額予定は元本、利息が同額程度となっています 一度も滞納なく、現...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求で相手にもあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父がなくなりました。祖母は11年前になくなっております。 子供は二人、そのうち一人が遺留分を請求してきました。 祖父がなくなる10年分の通帳やらを見ていたところ、祖母が亡くなってから入ってきた遺産を全額を訴えてきた相続人に送金していたことを発見しました。 祖母が亡くなってからから11年も経ってしまっています。 相手はこちらに...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢(彼女)に騙されている場合

【相談の背景】 約4年前にキャバクラで出会い付き合って2年半以上経つ彼女がいます。 口約束ですが結婚前提に付き合ってくれていますが、付き合ってから一度も身体の関係をもった事もちゃんプライベートでデートした事もありません。 言い分としては昼も夜も働いていて忙しいとのことで2年半以上経ちました。お店に来てほしい絶対にデートする時間つくると言われ毎回いっ...

弁護士回答
    1
  • セクハラで相手個人を訴える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の社員が、私の席の近くに来た際、ボディタッチに近い行為等のセクハラに近い行為を繰り返ししてきます。 【質問1】 当該社員の行為をセクハラとして損害賠償を訴えた場合、その社員個人を相手取って訴えたとしても、会社の管理監督責任が問われたり等、会社も巻き込んでしまうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後見人がついてる場合の遺言変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人がついている場合の遺言変更について弟が後見人に遺言変更など頼めてしまうのか? 【質問1】 ぼくと弟がいますが父がなんかあった場合は長男だから僕に一切の財産を相続させると公正証書遺言で書きました父が認知症的になってきたので後見人をつけましたが後見人は独自の判断で遺言書き変えとかできますか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行になりました。 調停中に調査報告書は出ており、子供はこちらの元へという結果となっております。(現状生活に問題はないが、母親と離れて暮らしているのは精神的に大きな影響がある) 子供は現在相手方と同居して間も無く半年以上になります。 【質問1】 審判が長引けば監護実績が積まれ、報告書が覆る事も考えられます...

弁護士回答
    3
  • 残った住宅ローンを折半する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与において持ち家の残ローンを折半しようと協議しています。 売却しにくい事情があり、家には妻と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 妻が負担するぶんは養育費から差し引こうと思っていますが何か気を付けるべきことはありますか。

弁護士回答
    1
  • 相手の住所がわからない場合の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が弁護士事務所を通じて訴訟を起こしてきた。 結審し、裁判は終了した。 別訴したいが相手の住所がわからない。 【質問1】 この場合、相手の弁護士事務所へ訴状を送れば良いか? 【質問2】 また相手の勤めている会社が分かる場合相手の会社に訴状を送ればよいか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の収入の場合、養育費。

【相談の背景】 離婚協議中で、双方の収入で養育費算定表を基準に話し合って決めたのですが調べたところ主人が自身の収入をだいぶ少なく嘘をついてた事がわかりました。 何か罰せられますか? 【質問1】 この場合、何か主人を罰せれますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険を使わない場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 娘が友達の車でドア開閉時に接触事故を起こしました。 友達の任意保険を使わずに対応するとのことで、こちらに請求書を送ると連絡がありました。 【質問1】 任意保険を使ってもらえない場合はこちらで全額払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の不倫の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚。 離婚はしないが慰謝料を払えと言われています。 【質問1】 この場合いくらくらいが妥当な金額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額が法外な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法外な慰謝料請求について 2週間ほど前に、浮気現場を主人に見つかり(不貞かどうかの判断は自分では分かりません) 主人が相手方に500万円の慰謝料請求と、私への離婚を要求しています。 相手方にも奥様がおり、私の主人からの内容証明の請求が法外な事に憤慨し、私へも同額の請求をするとの事です。 【質問1】 1回の不貞行為で500万円とは法外な...

弁護士回答
    3
  • 子どもの肩代わりで支払いをした場合、贈与になりますか?

【相談の背景】 成年の息子が低収入のため、親が代わりに払う場合です。 【質問1】 成年の息子が払うべき損害賠償や財産分与を親が肩代わりして払った場合、息子への贈与になりますか?

弁護士回答
    3
  • 児童買春したと嘘をつかれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、とある掲示板で自称20歳で援助交際の募集をしている方にSNSの交換を持ちかけました。 私の住んでいる県とは隣の県だったため、SNS交換後私は今度行った時に会おうよという意味で「また行く時連絡するね」といい、向こうから「はーい」と返ってきて会話は終わりました。 その後結局会わないまま話もせず、アプリを消しましたが、最近児童買春の...

弁護士回答
    1
  • 育休後に職場復帰しなかった場合

【相談の背景】 極端な話、1日でも復帰すれば職場復帰したことになり返金は不要なのでしょうか? 職場復帰前提で支給されていることは理解しているのですが、家庭の事情で復帰が難しそうなため質問いたしました。 【質問1】 現在法人契約の賃貸物件に住んでいます。育休中でも毎月4万円会社から住宅補助がでています。 万が一、育休中後に職場復帰しなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 自宅内にカメラを設置した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 何らかの理由で自宅内(敷地ではなく部屋です)に録画用カメラを設置したとします。 念のためですが、まだ設置してません。 【質問1】 仮にカメラがある事を告げずに家族や来訪者や来客を録画してしまった場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親が子に借金している場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続と借金に関しての相談です。 被相続人の配偶者はすでに死亡、子が二人います(A,B)。 被相続人は、子Aに借金があり返済中です。 他に資産としては家屋と土地があります。 【質問1】 この状況で被相続人が死亡した場合、借金と相続関係はどうなりますか。親の借金は子が相続すると聞いたので疑問に思いました。なお子Aに借金をチャラにする意志は...

弁護士回答
    2
  • 奨学金、虚偽の申告をした場合

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏の奨学金についてです。 世帯収入により借りれられる金額が変わってくるとの事で親の収入を0と虚偽の申告をし兄弟の収入で生活をしていると書いたそうです。申請者は彼になっています。 【質問1】 もし奨学金がおりたあとに親の収入があると発覚した場合もちろん全額返金されると思いますが、責任者は申請した方になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの請求を他人がした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が賃金未払いや不当な雇用条件で悩んでおります。 でも妹は事勿れ主義で、会社とは争わない姿勢です。それでも納得のいかない私は、妹の同意を得ないで、妹の会社に対して、賃金未払いの請求や雇用条件の改善を求めて手紙を出しました。今のところ会社から返事はありません。 【質問1】 当該会社とは関係のない姉である私が妹の代わりに会社に対して...

弁護士回答
    1
  • 動産執行された場合の持っていかれるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害で訴えを起こされていますが専業主婦です支払い能力がありません。 裁判では敗訴するとして慰謝料など払えません。 【質問1】 動産執行などされた場合旦那の持ち物だと言っても執行官は後で申立てしろと言って持っていくと聞きました 壁掛けの大きいテレビは旦那が買ったのですが保証書など見せれば大丈夫ですか? 【質問2】 身に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が間違えた、あるいは嘘ついた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仮眠時間の労働性の相談です。 私はひとりで警報装置に囲まれて仮眠しています。 警報対応も多くはありませんがあります。頻度は年に一度か二度。 多くの裁判例で調べた所、頻度が問題になるのは、二人以上で他の人間が勤務していて仮眠室に警報装置などない事例でした。(ビソー工業、ビル代行事例) 逆にジェイアール総研事件などでは頻度が少なくて...

弁護士回答
    3
  • 遺骨を放置して夜逃げした場合訴えられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の寮を夜逃げした際に遺骨を置いてきてしまいました。それで、会社の方から遺骨をどうするのか、家財道具もどうするつもりかと連絡が着てますが、一切返信してません。遺骨の件で訴えられたりしますか? 【質問1】 遺骨放置で訴えられるのか。

弁護士回答
    1
  • 借りたものを返していなかった場合の費用請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、期間の定めなく無償である物(約2万円相当)を借り受けていました。その際に特に書面も取り交わしてません。 日が経ち、先方から返すようにSNSで連絡されましたが返していませんでした。 先日、通知文なるものがメールで送られてきて、要約すると【通知人は民法591条1項に基づき、貴殿に対し、10日以内に相当額の賠償とあわせ返還され...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で訴えられた場合の解雇

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、休みの日に勉強のために担当している建物にいき、壁の強度を検証すべく叩いたら壁を傷つけてしまいました。補修費(被害額)10万円ほどですが、民事裁判で訴えられ、勤務先に報告しました。業務命令ではなく自己判断です。結果論ですが、壁の強度を知りたくて叩いたものの、そこまで叩くのは不必要と判断されうるものです。勉強...

弁護士回答
    2
  • 反論しない場合の答弁書の書き方

【相談の背景】 債権者から訴状が届きましたが、国民年金と8万円ほどのパート給料で生活していますので、分割でも到底支払えません。このまま放置しようかとも思ったですが、答弁書だけは提出しようかと思います。 【質問1】 「請求に対する答弁」「被告の主張」のところに、どう書けば良いのでしょう? 【質問2】 パート給料を差し押さえられる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の判決を取られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促から裁判に移行して 期日呼び出し状が届きました。 【質問1】 現在無職ですが、 判決を取られた後、復職して 給与を差押えられる前に こちらから 「月々いくらずつ 支払います」 と言えば差押えは、免れる事は できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流 最高裁まで争いたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の第一審審判がでました。会える頻度に納得がいかないため、高等裁判所で争う予定です。 そこで納得できる判決が出なかった場合、どのような理由であれば最高裁で争うことができますでしょうか? 【質問1】 上告にはどのような理由が必要か

弁護士回答
    3
  • 個人再生をした場合の職業の制限について

【相談の背景】 私は現在、多額の借金があり法的な手続きを考えています。 仕事は去年から見つからず無職です。 個人再生を検討してるのですが、安定した収入が必要だと知り、警備会社の現金輸送の仕事が内定しました。 【質問1】 自己破産では警備業に就く事が出来ないと聞きました。個人再生ではどうですか?

弁護士回答
    2
  • 他人の車で嘔吐した場合の対応

【相談の背景】 子供が子供の知り合いの車で嘔吐してしまい、想定外の請求をされ対応に困っています。 【質問1】 子供が子供の知り合いの車で嘔吐をしてしまいました。子供は、酔っていて記憶がない様ですが、おそらく助手席側を少し汚していると思われます。私は遠方なので汚れた箇所の写真を送ってほしいと伝えましたが 【質問2】 加害者が指示するなと激怒され2...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と信頼関係がなくなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末頃に依頼している弁護士さんとトラブルになりました。1ヶ月以上、連絡がなく私は子供の塾代や固定資産税や自動車税など支払い期日がある夫宛ての請求書が届いているのに弁護士は直ぐに動いてくれません。その様な場合どこか相談出来るところはありますでしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士と信頼関係が壊れつつあるが,相手側の弁護...

弁護士回答
    1
  • 調停 住所を教えてもらえない場合

【相談の背景】 妻が別居を申し立て出て行くことになりました。 離婚を前提とした別居です。住所は教えてくれません。住民票は移動しないとのことです。連絡先はお互い把握しております。婚姻費用は払っています。 しかるべき期間をおいて離婚協議を進めたいと考えております。 【質問1】 調停を申し立てる際にも相手が住所を教えてくれない場合、どのように調停を進...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない場合に兵糧攻めされたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚26周年を迎えた夫婦です。 息子は25歳独立しています。 昨年末、ある日突然夫から 好きな女性がいる、その人と結婚したいから離婚してくれ!とメールが届きその日から帰らなくなりました。夫はマンションを借りて女性と一緒にいるようです。その為1月から別居生活です。 私は今は夫名義の家に住み(結婚後購入、ローン有り)生活費は同居期間中と同額...

弁護士回答
    1
  • 留学生が入管法違反した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大学へ通う留学先がメンズエステ勤務で逮捕されました。入管法違反犯した場合に留学ビザの再取得は可能ですか? 【質問1】 自国へ一旦帰って再度、留学ビザの取得は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 私物を公共ゴミ箱に捨てた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回に渡り街中の公共ゴミ箱に私物を捨ててしまいました。元々色々なゴミが散乱している地域で、粗大ゴミではないので大丈夫だろうと安易な気持ちで捨ててしまいましたが、この場合逮捕に至るなどのケースになりうるでしょうか。 【質問1】 不法投棄による罰金、または逮捕などの処置が取られるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫という書き込みに対し、注意した場合もアウトですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人の専用スレッドで、「この人の恋人は不倫している」等と書かれていました。 恋人のSNSが晒されている上です。 「不○とか書くのは訴えられたらヤバいよ」と私もスレの住民に対して書きました。 【質問1】 もしこの人(もしくは恋人)が大量情報開示請求した場合、私の書き込みもアウトなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で親権を争う場合

【相談の背景】 数ヶ月前、主人に無理やり家を追い出されました。その後、交渉するも家に戻してもらえない状態で弁護士を立てて離婚調停を申立されました。 手元に子供がいないため、このまま離婚となった場合は、親権を取ることが出来ないだろうと相談した弁護士に言われました。実家は自宅と離れています。主人は親権を勝ち取ったと確信しております。 本心は、離...

弁護士回答
    19
  • 相続者の姉に借金がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなり相続についてご質問させていただきます。 母親も10年前に他界しており現在姉と弟の私が子供となり生存しています。 父親の土地家について相続の手続きを進めていますが、姉に500万程の借金がありこのまま姉と分割で相続するか相談をしています。 【質問1】 もし姉と5:5で不動産を相続した場合、借金の差し押さえに住宅を手放す可...

弁護士回答
    1
  • 未婚の場合の認知と養育費について。

【相談の背景】 交際期間が1年ほどあった男性(会社員)との間に子供が出来ました。 私は今収入がゼロの学生で、現在妊娠2ヶ月です。 彼は2人での話し合いにも応じようとせず、家族同士での話し合いでは堕ろしてくれ、認知はしないの一点張りでした。 【質問1】 妊娠中に調停に申し込み、「任意認知をしてほしい。」と言う話し合いをするのは可能でしょうか?産まれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が難しい場合の選択肢

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人両方で自己破産をしようと考えてましたが、弁護士に相談した所、免税不許可事由が大半をしめるので難しいと言われました。 (総額1500万のうち半分以上がカードの現金化とFXでの損失です。その他は事業を行なっていて損害賠償を請求されてしまいました) 【質問1】 自己破産が難しい場合、個人再生はできるのか?弁護士費用の相場はどの程度...

弁護士回答
    2
  • 併合された場合のそれまでの主張書面や書証について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方当事者のみを同一とする2つの民事裁判が、併合された場合についてです。 例えば、原告がA、被告がBの「事件1」と、原告がA、被告がCの「事件2」が併合されました。 【質問1】 併合された後、片方の事件のそれまでの主張書面や書証は、もうひとつの事件の被告にコピーして送付した方がいいですか?AからBとCそれぞれに今までの主張書面や書証を送...

弁護士回答
    1
  • 契約成立しなかった場合の個人情報について。

【相談の背景】 以前、弁護士さんに相談したい事がありたくさんの弁護士事務所を回りました。そのうちの1件の弁護士さんから相談の際住民票を持参するよう言われ、約束の時間に事務所へ相談に行きました。が…。色んな弁護士さんとお話をしてきましたが、これまでになく態度が悪く、まるで取り調べのような尋問のようなやり取りに「まだ契約していないのに、そんな事まで話...

弁護士回答
    1
  • 一審判決が覆った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の一審判決覆りに関する相談です。 三人の合議制で一審裁判を行い,一審判決後,納得がいかず,控訴して,一審判決が覆ったときです。 【質問1】 三人合議で一審判決を出したにもかかわらず, 控訴審の判決で覆った場合,人事評価が 下がったり,降格,地方異動などになる のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割を拒否された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から年金分割を拒否されました。 離婚から一年10ヶ月経っています。 お互い家が遠いので家庭裁判所で審判を申し立てようと思っています。 【質問1】 この場合、必ず年金分割できますか? 相手方が拒否し続ければ元夫の希望通り年金分割はできないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • お金が無い場合の少額訴訟について。

【相談の背景】 彼氏に3ヶ月程前から45万程預けておりました。 毎回返済をはぐらされており、今回遂に連絡が取れなくなってしまいました。 当方、預金をほぼ預けてしまったので弁護士を立てるお金も通常訴訟を起こすお金もございません。 彼氏がお金を持っている方なので弁護士を立てるのではないか訴訟で負けてしまうのではないかと不安です。 借用書をお願いし...

弁護士回答
    3
  • 和解勧告に意見を述べたい場合

【相談の背景】 現在、損害賠償請求事件の被告として裁判が続いています。 最近、裁判所から和解勧告が出ました。原告の希望に近い和解金が出ました。 和解勧告を完全に拒否するつもりはないのですが、できることならもう少しだけ金額を下げていただきたい思いです。 【質問1】 あと何万円か下げていただけないかとお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 告訴が二重に受理された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 同一内容の告訴状を警察署と検察庁の両方に提出したところ、両方とも受理されました。順序としては検察庁の方が先に受理されました。 【質問1】 告訴人としては何か対応すべきでしょうか。もし、一方だけを残すとしたら、警察署の方を残したいのですが、どのような対応が最善でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解 支払い遅れた場合

【相談の背景】 クレジットカードの返済 毎月ちゃんと出来てましたが 精神的な病気なり、退職してから払えなくなり裁判されました。 月に一万払う約束になり 4月末までに一万 1回目 払う約束だったのに 私が4月に仕事再開 新しい場所につけず 精神的に病気悪化したため。 クレジット会社にも 4月分、5月に払います と謝罪もふくめ電話しましたが 職場 仕...

弁護士回答
    1
  • 物を投げて当ててしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 20代フリーターです。バイトでレジの順番を待たずにお金だけ置いてバーコードなどを通しておらず精算がまだ完了していない状態で勝手に店を出ていってしまったお客さんを追いかけました。 走って追いつき店に戻るように伝えると、金は置いたから戻らないの一点張りでどこかに行こうとしたのでその人の傘を引っ張って戻そうとしました。 それでも戻らず...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力で離婚する場合の親権

【相談の背景】 夫婦仲での痴話喧嘩から、旦那が自分のもの、私の物、娘のもの(生後5ヶ月)をすべてゴミ袋に詰めてました。 私と娘のことはどうでもいいの?と尋ねると、逆上して、『なら3人で死ねばいい』と私の首を絞めました。 首にはっきりと跡が残ってます。 【質問1】 首を絞められ、反撃し殴ったりしました。それは不利になるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから