法律相談一覧
-
職員の病名を上司が漏えいした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場上司からのいじめ(パワハラ)被害に合って休業しています。 いじめのやり方は多種多様でどんどんエスカレートしています。 嘘ばかりの、事実と全く逆な事を、私の仕事関係者に言いふらしがされます。長期のその行為により精神疾患となってしまったのですが、その上司が「診断書を提出して。」と言ってきました。 【質問1】 ①診断書は、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷で訴えられる場合。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすましや誹謗中傷(匿名掲示板でも)を行い、訴えをおこされようとしています。 【質問1】 訴えられる側の今後の流れが知りたいです。 情報開示請求とかが自宅に届いたりでしょうか? 【質問2】 実際に訴えが起こされる前にこちらで準備できることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱で訴えられた場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で「〇〇(相手のハンドルネーム)カス」「頭が悪いのかな」と投稿したところ、相手が訴えると言っています。確かに表現は不適切だったと思いますが、訴えるほどのことなの?と思ってしまいます。 【質問1】 書いたことは事実なので訴えられた場合は対応しますが、この件で支払わなければならない慰謝料はどれくらいになりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の権利侵害の投稿がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損や侮辱があり、それが複数だった場合、慰謝料などはどのように 判断されるのでしょうか? 【質問1】 権利侵害の投稿が複数あった場合、投稿1件ずつ訴訟を起こすことはありますか? 【質問2】 権利侵害の投稿が複数あった場合、慰謝料は1件ごとの額を足して計算するのか、複数あることで精神的苦痛が大きいと見て、1件ごとを足した額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した財産分与が執行されていない場合
【相談の背景】 3年前に子供を連れて離婚しました 現在養育費4万五千円 私の収入は年150万 元旦那は年350万ほどです 離婚にあたり、持ち家を財産分与したくないといわれたため、子供たちの積立、学資保険(合わせて1万×子供3人分)と、10年間財産分与として毎月1万円、加えて車を貰うことを条件に家を出ました 学資保険は、私の母が払っております 積立婚姻時代か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棚卸し金額を間違えてしまった場合、
【相談の背景】 小売業販売の決算時に、棚卸しの金額を間違えて800万くらい上乗せして税理士さんに提出してしまった場合、その際(800万に対して)の納税金額はどのくらいになりますか? 【質問1】 棚卸し金額を間違えた際の納税差額を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社に決められた場合
【相談の背景】 退職日を一方的に会社に決められた場合 入社すると1か月後にお金がもらえるシステムがあるところに、工場の4か月の期間社員として入社しました。 体力的に厳しく、これ以上してたら精神的におかしくなりそうだったため、1ヶ月が限界で退職を伝えました。 以下具体的な流れです 15日 出勤(夜勤のため16日の朝4時まで労働) 16日 欠勤(上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士に交渉を打ち切られた場合
【相談の背景】 不貞行為の加害者(女)です。 不倫相手の妻より慰謝料請求を受け、すでに支払いしています。 現在、不倫相手の男に求償請求を行なっています。交渉は相手方弁護士と私(私は弁護士に依頼していない)で行っています。 負担割合については合意していますが、その他の接触禁止と口外禁止の文言を巡って折り合いがつきません。 そして、相手方弁護士から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クライアントとの契約後にキャンセルされた場合
【相談の背景】 クライアントから店舗設計業務の依頼を受け見積書送付後、発注(口頭)と発注請書(メールで送付)を交わし、着手金の請求書も送付し業務を開始した数週間後、突如クライアント担当者からキャンセルを口頭で伝えられました。メールなどで正式にキャンセルは伝えられていません。以前から重要なところは口頭で逃げるくせのある担当者の方です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掃除業者に破損させられた場合の費用
【相談の背景】 10中旬に仲介会社から予約をし その4日後の午前中からドラム洗濯機の解体清掃を5時間ほどかかってやって頂いたのですが、 自分は子供の塾お送り迎えで自宅には不在だったのですが、 終了時に洗濯の電源の入切ボタンが壊れていたから治しといた。押しずらいが強く押せば押せると言われたみたいで。 元々壊れていたなら洗濯機を買って2年も経っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借した場合の住む権利
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住んでる物件を弟に使用貸借で貸してますが借主の弟が自分の息子も住むと言ったら貸したのは弟のお前だけだから息子は一緒に住むなと断れますか? 【質問1】 弟に使用貸借している物件に借主の弟の息子が一緒に住むって言ったらそれは弟のあなただけに使用貸借したから息子はダメと拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚状態のまま出産した場合について
【相談の背景】 再婚後前妻より離婚無効調停を起こされ重婚状態にあります。 それ以降何の進展も無いのでこちらも特に何か考えているわけではありません。 もちろん離婚調停等すべきなのは分かっております。 後妻が現在妊娠中です。 【質問1】 今の状態で出産した場合何か問題が起こりますか? 出生届を出した際に戸籍に載せられない等の問題があったら教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凶器隠匿とみなされた場合の調書
ベストアンサー【相談の背景】 50センチほどの棍棒をトランクに入れていたため職質を受け、何のためにという質問に「護身用です」と答えたら、軽犯罪の凶器隠匿にあたるとして、供述調書を取られました。 もともと実家で出た階段の手すりの廃材で、何か役に立ちそうで捨てがたく思っていたものです。車に載せた時点では、護身用に、と軽く考えていたため、用途を聞かれたときも不用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合債務不履行で請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書ある場合の相続の進め方について
【相談の背景】 ・死亡したA,Aの子供B(死亡),Aの子供C,Bの息子D(Aの孫)がいます。 ・公正証書にはCに全財産譲ると記載ありました。 ・Bはアパートを所持しており、その収入をAが使っていた可能性があります。 ・Cは生前贈与いくらか受けていた可能性があります。 ・公正証書は相続人に通知されています 【質問1】 ・この場合Cは財産の登記等を、他の相続人の同意な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の被告が3人の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の内容証明を弁護士から元婚約者へ通知、数ヶ月待ちましたが無視され、社会的常識範囲を超えるほど結婚妨害に加担した相手方両親にも不法行為で通知しましたが結局親子で数ヶ月無視をされました。 もう訴訟提起しようと思います。 相手と相手方両親は別々に暮らしております。 【質問1】 訴状は親子3人それぞれ通達となるのでしょうか?(3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について仕事に就いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の件です。 こちらが無職で受け取っています。今後仕事に就くことになったとした場合の対応です。 【質問1】 黙っていたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に問題がある場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に祖父が亡くなりました。その後、祖母は高齢ではありますが、なんとか一人で暮らしています。 祖父母の子どもは2人。娘(叔母)と息子(父)です。しかし、息子である父は、6年前に事故死しました。そのため、祖父の財産相続人は、娘(叔母)・私・弟の3人になります。 祖母は、高齢ゆえ判断力の衰えがあります。客観性が相当に低くなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の書き込みをしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 とある日本の掲示板で、相手の方から「アホ、バカ」「死ねばいい」等と言われ感情的になり、こちらも「自殺しろ」と書き込みをしてしまいました。気になる質問は二つあります。 【質問1】 相手は12日夜に開示請求すると発言しており、私は13日お昼に弁護士の方にお願いし私の書き込みを削除してもらいました。相手が12日中に開示請求を行っていた場合1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釣り禁止の場所で釣りをした場合について
【相談の背景】 よく行く市管理の公園で、釣りをされている方が居ましてその公園では、釣り禁止の看板があり、釣りをされていり方が、警察に先日注意を受けていました。 ※柵等を越えずに釣りをされていました 【質問1】 この場合、中に入って居なければ建造物侵入等を犯していない為、軽犯罪に問われないと思いますが、今回の場合柵等を越えないで釣り禁止の場所で釣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金の援助を約束したが払わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしていた方が独立資金の援助をしてくれるとの事で仕事を辞め、準備をしておりました。総額は1000万円です。 しかし、仕事を辞めてすぐ資金の援助はできないと言われ交際も解消となりました。 資金を援助すると約束した書類はあります。 【質問1】 こういった場合、援助してもらう予定だった金銭の請求は可能でしょうか。また、可能な場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求が無効になった場合
【相談の背景】 弁護士を通して不貞慰謝料を請求されています。 【質問1】 証拠がなく、慰謝料請求が認められなかった場合は、こちらが逆に迷惑行為などとして何か請求できる事はありますか? 弁護士依頼費用、裁判費用等。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係で自殺を仄めかされた場合
【相談の背景】 恋人関係ではないのですか以前に関係を持っていた方との間に子供ができました。そのまま産む事は出来ないと、2人で話し合った結果中絶することになりました。 その後、中絶したことから精神が不安定になったということで自分が支えていかなければならないうことになったのですが、自分も一生このままなわけには行かないのでその関係を断ち、次に進みた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
冤罪でも警察に行った場合は逮捕?
【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女の子と待ち合わせをしたらプロフィール写真と違う女の子だったので帰ろうとしたら腕を掴まれて痴漢だと言われました。 女の子はこのまま警察にいくかお金を払うかどちらかを選ぶように私に迫り5万円を恐喝しました。 社会勉強だと思って諦めますが、もし、そのまま警察に行って弁明したら、私は逮捕されてた可能性はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を裁判所にだけ出されている場合
【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判の準備書面を相手方から裁判所だけに送り、 こちらに届いていませんでした。 【質問1】 準備書面を期日当日までにこちらにだけ出さないと どうなりますか。 【質問2】 出さないことの罰則はありませんか。 なければ審判を遅らせることに使われませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠の無い請求をしてくる場合
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求されてます。 美容関係の仕事で50代のお客さんから髪の毛の薬剤が目に少し入り、診断書1ヶ月と、そこに休業損害で45万払えと言われたので、治療費の領収書と休業損害(本人曰く7日分)の金額の根拠(直近3カ月の給与明細)をくださいと言ったのですが、夫婦で仕事してるから給与明細は無いとか、副業でフランチャイズ式ピアノ教室をしてて、そっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明にて接触を拒否された場合
【相談の背景】 本人同士で連絡していた相手から、弁護士名入の内容証明にて「今後関わりをもとうとしてくるなら迷惑行為、ストーカー行為として法的措置を取る」と通知があった場合、こちらも弁護士からの連絡でしたら、相手の言う迷惑行為には当たらないでしょうか? 【質問1】 1.貸したお金を返して欲しい、と連絡を取っていたところ、突然上記のようや内容証明が送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいけど相手が拒否し続けた場合
【相談の背景】 旦那と離婚したいです。 理由は、嘘や隠し事が多く信用できなくなったからです。(タバコやゲーム、女の人とコソコソと連絡のやりとり等) しかし、旦那は離婚はしたくないと言っています。 【質問1】 この場合、暴力やモラハラや浮気でもないですし、離婚調停や離婚裁判になっても離婚は認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を要求された場合、断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に結婚し、現在妊娠中ですが旦那が週に2〜3日会社やホテルに泊まる日々が続いていました。忙しい仕事なので気にしていなかったのですが先日問い詰めたところ抗うつ剤と睡眠薬を飲んでおり、しばらく家とは距離を置きたい、このままだと家族の生活を守れないと言われ一方的に出て行き1週間帰ってきません。おそらく私に不満があってうつになったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続争議で調停打ち切りの場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で審判中です。 現在、和解案として、相続人がそれぞれ譲歩等をする話し合いがされております。裁判所から和解案がだされたため、これを受け入れるかどうかを考えている途中です。 和解案では、不動産の登記等、本来遺産分割協議で話さない内容まで解決する内容となっているようです。 弁護士から、次回で調停打ち切りになる可能性を示唆されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を減額または無しになる場合
ベストアンサー【相談の背景】 義父母からの嫌がらせに耐えられず、守ってくれない夫に、離婚をして欲しいと置き手紙を置き、子供を連れて実家に逃げました。 その後、家の鍵をかえられてしまい、生活費も全く使えないようにされてしまった為、離婚調停を申立てました。 子供は0歳で、私は専業主婦で収入はゼロ。 相手は、夫の親族が営む会社の役員として働いており、収入は年収300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知でワン切りされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 非通知の電話がありましたが、ワン切りされました。SNSでトラブルになったことがあり、電話番号が開示されたのではないかと思っています。 【質問1】 取得した電話番号が利用されているか確かめるために、弁護士が非通知で電話をかけることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で暴言を吐いた場合罪になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ブレーカーが落ちてしまい、電話をしないと自宅セキュリティさんが来てしまうので慌てて電話しました。連絡したところ、ブレーカーを上げてもらえれば大丈夫と言われました。 一度電話を切り、ブレーカーのある場所を必死で探している所、家電がなり、もしもし!と出ても雑音だったので(両親からの電話は雑談がひどい)両親かと思い、「もしもし!もしもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間が短い場合の離婚について
【相談の背景】 結婚後同居期間約10ヶ月に別居、子供なし →別居3年、婚姻費用はもらっていません。 【質問1】 この状況から離婚はできますか?相手(夫)とは、この3年会話やメールも交わしておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称をして検査を受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 保健所で性病検査を受けようと思っているのですが、未成年だと親の確認が必要と言われました。親にはバレたくないため、年齢を20歳にして受けようかと思っています。 匿名のためバレないと思いますが、少し不安です。 【質問1】 もし、20歳と嘘をついて検査を受けた場合、なにか罪になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の職業制限について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、保険募集人が破産したら一定期間その職につけないことについて相談しました。その件でもう一度質問お願いします。先日、保険募集人が破産したら一定期間その業務につく事ができないと教えてもらいました。 そして地元の弁護士さんに相談にいきました。 すると保険募集人が破産しても管財人がつかなければ一定期間、資格業務を制限される事はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の調停を同時に行っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を申立てられています。 親権と離婚にはお互い合意していますが、養育費と財産分与が決まりません。 特に財産分与は長引くことが予想させるので先に離婚したいのですが法的には可能でしょうか。 【質問1】 双方なかなか意見がまとまらない場合、婚姻費用調停、離婚調停、それぞれの調停ごとに審判や不調にするのか判断す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について 逆夫婦の場合
【相談の背景】 婚姻費ですが、 生活費 嫁の家の家賃 光熱費 嫁 食費 外食 スーパーの購入費 夫 食事も掃除もせずに、夫が嫁を外食に連れて行ったりスーパーの費用をほとんど負担して食事代の面倒を見た場合。 給料も嫁が多い場合、生活費は逆なので夫が嫁にもらわなければならないといけないとはなりませんか? 結婚生活も深夜12時頃帰り、朝9時に出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの疑い 自首した場合
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と会う事になり、居酒屋へ行きました。 お酒を少量飲み、その後私の自宅にて少し二次会をしようと誘い、少量のお酒を飲みました。お互い居酒屋、自宅含めて缶チューハイ1本程度。 私は相手に好意があり、少し抱き寄せたり、少し強引に体を触るなどしました。 相手が嫌がり、途中で泣いてしまったため、私はタクシーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が亡くなった場合
【相談の背景】 母の再婚相手(当方と養子縁組なし)が契約者となっている賃貸マンションに住んでいます。 その義父が先日亡くなりました。 家賃等ははじめから私が支払いをしているのですが、こういった場合、改めて契約し直さないといけないのでしょうか? 【質問1】 現在の収入は安定しており、それなりの収入を得ているのですが、4年前に自営の失敗により自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗難自転車を無償でもらった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、 2020年3月頃のことになります。 知人Aからスポーツタイプの自転車を 無償で譲り受けました。 時が経ち、2021年10月。 自転車に乗っている所を警察の方に 職務質問を受け、その自転車が盗難車であることが発覚しました。 取り調べでは、その事実を知らずに 乗っていたと、正直に話しました。 知人Aとは2020年3月を最後に一度も 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出された場合の対応
【相談の背景】 シングルマザーにお金を貸す代わりに、付き合って体の関係を持つ約束をし、相手も同意しました。3か月の間に11回にわたって計70万円貸し、性交は同意の上ラブホテルで一回しました。その1か月後、車内でいちゃつきました。冗談を言い合う雰囲気でしたが、「キスする?」とこちらが聞き「いや」と向こうが冗談ぽく言っていました。キスやハグはしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺言書を破棄された場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続でもめています。弟が母の遺言書は無効だと主張して破棄しました。遺言書の内容は不明です。 兄弟は法定相続分の遺産をもらうと主張しています。 【質問1】 ①遺言書を破棄すると、違法であり相続人の資格を喪失しますが、その子が相続人になるため、子が2人の場合、一人が減って、子が相続人として増えるだけという理解でよろしいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権を担保に借り入れをする場合!
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権を担保に新たにお金を借りる場合は,転抵当,転根抵当のどちらの用語が正しいのでしょうか。 【質問1】 根抵当権を担保にすることを,「転抵当権」の設定と表現している例題がありました。「転根抵当権」の設定が正しいのでは?と考えましたが,実際のところはどうなのでしょうか,どなたかご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問がついていない場合の尋問
ベストアンサー【相談の背景】 原告は代理人がついたが、途中で辞任してしまったので、その後の当事者尋問はどうしますか?被告は、代理人がついてます。 原告は、自分の尋問と被告の尋問を申請します。 【質問1】 原告代理人がついていない場合、原告または被告の当事者尋問はどうされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決め(録音の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に取り決めた事は音声では証拠になりませんか? 子供達の事、養育費や条件、財産分与など公正証書を作りませんでしたが録音はしてあります。 1年半たって私が再婚したのを期に、相手は弁護士を入れて「知らない聞いてない」で上記の話の内容を全て変えてきました。 録音済なのはまだ伝えてません。 証拠がないし証書もないので、の一点張り。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効に関して、時効後に逮捕された場合
【相談の背景】 7年前に詐欺と恐喝を犯しました。 時効に関して二つの質問です。 【質問1】 詐欺と恐喝それぞれの時効は7年だと思いますが、今回のように二つ同時に罪を犯した場合、時効は7+7で14年に加算されますか? 【質問2】 時効が過ぎても逮捕され、報道されることはありますか? また、報道され会社が解雇された場合、生涯賃金分、警察などに損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争相手が厄介な相手の場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務のほとんどが紛争解決である弁護士の先生にお尋ねします。 紛争のすべてが金銭問題だと思いますが、紛争相手側がとにかく、ごね得を考え弁護士の依頼主の提案を悉く返すような相手にはどの様に対峙されますか? 【質問1】 過去にこの相手は手に負えないと依頼を降りられた事ありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の職業制限について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で仕事が今まで通り出来なくなり収入も激減し生活も回りにくいなかで家族の入院(個室代)なと医療費も1年以上かかり借入金も増えました。 国の給付金や、貸付金も利用しましたがそれでも生活は苦しく自己破産しないといけない状態です。 そこで教えて頂きたいのですが、 私の職業は生命保険の募集人をしています。ネットで調べたら自己破産したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容に違反があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求しました。その際公正証書を作成しました。 公正証書の中に「連絡先が変わった場合は速やかに知らせる」という内容があります。 ずっとLINEでやり取りしていましたが、LINEで連絡が取れなくなりました。 【質問1】 文章で連絡先を知らせるように通達したいのですが、弁護士さんにお願いすれば作成して下さるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから