830,961件見つかりました

法律相談一覧

• 援助交際。この場合罪にとわれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで知り合った19歳とその日のうちに援助交際をしました。 事が終わり、特に問題なく、また会おうとだけ約束して別れ、その後特に連絡はしていません。 後から罪に問われる可能性はありますか? また19歳との援助交際は罪になるのですか? 【質問1】 後から警察から連絡がきたり、逮捕される可能性はありますか? 連絡がくるとしたらど...

弁護士回答
    2
  • 女性に触って訴えられた場合の刑

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、立ち飲み屋でそこで働く女性に触って、そこに居合わせたその女性の亭主に法的に訴えると言われ相談したものですが、一度は謝罪を受け入れてもらい終わったと思ったところ、再度連絡があり今度は私の妻に謝罪されろと言われ妻にも謝罪してもらいました。しかし、今後訴えられたとしたらどんな刑で訴えらるのでしょうか?不安です。お願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 連絡手段がある場合の公示送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から訴状を送られる可能性があって、相手方とメールやラインで連絡できる状態であるけれど住所は知られていない場合、 【質問1】 相手方が訴状を公示送達できる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤で在宅捜査と言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤及び大麻の操作で警察が家宅捜索に来ました。 それらの物は出てこず、パケに僅かに付着したものを押収していきました 尿を採取し、警察より「在宅捜査になる」と言われ、逮捕勾留されずその日は終えました 【質問1】 尿検査にて成分が出た場合「起訴」となるのでしょうが、留置所に勾留されず在宅のまま裁判が進むという事はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ、親の持ち家で生活している場合

【相談の背景】 債務差押命令が届きました。 現在、私は親の契約しているマンションに住んでいます。2年前に離婚をし、子供4人も一緒にいますが、コロナによる失職で再就職活動中、在宅で母の内職の手伝いをしてはいますが非課税です。 【質問1】 差し押さえられてしまう物は 何がありますか? ①塾で使うタブレット(子供用) ②ゲーム機(子供用) ③内職用工具(母、...

弁護士回答
    1
  • 過去の有給と休職がないと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことではありませんが、主人の職場の有給についてお伺いします。 現在の職場に2018年5月から働き始め、現在3年半が経過しています。 2019年の5月に会社が株式になりました。 従業員数は現在代表を入れて、5名になります。 ご家族も事務仕事に関わったりなどがありますが、従業として雇っているかは不明です。 入社後から再三有給について話して...

弁護士回答
    1
  • 相手に送った書面が、脅迫になる場合は?

【相談の背景】 相手方に、慰謝料請求をする書面の中で、何月何日まで、払い込み願います。払い込みの確認が取れない場合は、法的ひ対応する。との文書を送った場合 【質問1】 このような文書は脅迫にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 仲間内で誹謗中傷をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達と直接会って会話、又はLINEグループで他者に対して誹謗中傷をしたとします。 当然、部外者に知られることはありません 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と請求がきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に 時間がし駐車場の車内にて父が自殺をしました。 相続放棄を考えていますが、車のローンなど残っていた場合、相続放棄をしても 払わなくてはいけませんか?宜しくお願いいたします。ちなみに検視が3日ほど前に終わり相続放棄の手続きはまだです 【質問1】 車のローンの残債および駐車場の管理会社から請求があった場合、はらわなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 養父母が亡くなった場合、遺産はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳から養子で育てられてきました。 現在42歳。 10年前一度結婚をして離婚。 また、再婚します。 私を縁組してくれた養父母がそれなりに財産があります。 養父母には、実の子供が一人います。 【質問1】 再婚後、遺書など特別なものがない場合、養父母が亡くなった場合、遺産は私に入ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神不安定な場合の離婚の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の話し合いの最中です。 以前からあった夫のモラハラで精神的に辛くなってしまい心療内科を受診したところ軽度の鬱、パニックと診断されてしまいました。 【質問1】 離婚の話し合いなどで直接会うのが怖くてしょうがなく調停離婚をしたいのですがこの場合直接相手と向き合って話すのが無理だと言うと配慮してくれるものでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    5
  • 無理矢理、携帯を取られた場合窃盗になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人と喧嘩になり、無理矢理携帯を取り上げられて警察を呼ばれました。 私は、そのまま強制保護され 取られた携帯が返ってきたのは 6時間後でした。 【質問1】 これは、窃盗にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 相手方の擁立する弁護士のが信用できない場合

【相談の背景】 父方の兄弟の長男(叔父)が先日亡くなりました。 叔父およびうやむやになっていた祖父の遺産についてもめている状況 ①祖父が亡くなった際に不動産以外の財産について適切な相続がされていない恐れがある(約33年前に長男・長女だけが勝手に持って行った疑惑がある) ②長男は障害孤独で兄弟以外の家族はいない ③長男の遺産について長女が通帳その他を...

弁護士回答
    3
  • 給料とは別に金銭をもらう場合

【相談の背景】 今働いている会社で給料の他に社長とのご飯などに行くと都度数万円をもらっています。社長とのご飯は仕事ではなくプライベートという事になっています。 給料の他にお金をもらっている場合これは何か確定申告などするべきなのですか? 振り込みでもらっていて給料とは完全に別で振り込みされます。 年間80万くらいです。 【質問1】 確定申告以外に...

弁護士回答
    1
  • この場合、慰謝料を支払う義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、既婚男性とノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されましたが、不貞行為は全くないのでお断りさせて頂きました。 仲が良いと思われる内容のLINEをしたのは認めますが密会や不貞はありません。 不貞なしについては相手側も承知してますが、やり取りが発覚したことで、家庭が崩壊したといい、弁護士は介さず改め...

弁護士回答
    3
  • ズボンのチャック締め忘れていた場合です。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばトイレ後にチャック締め忘れて電車に乗り、後から気づいたとします。 しかし乗客に通報され特定されたとします。 【質問1】 その場合は警察に逮捕され故意じゃない説明をして釈放の形になるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに仮に、そういった場合、故意じゃない証明は、どうやって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先取り代休について、この場合給与は貰えるのか。

【相談の背景】 会社の都合で急遽A日とB日が休みになり、翌月のC日とD日が出勤日(会社のカレンダーでは休日だった日)となり、A、B日はC日D日の代休として割増手当が先に支給されました。 そして私はC日の出勤日に、家庭の事情により30分ほど遅刻をしました。すると会社側は「8時間以上働かなければ、法律上代休として手当が出せないため、A日は有給を使ったことにするか、...

弁護士回答
    1
  • 不動産所得がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。私(男)の年収(給与収入)は約1020万、不動産所得は−300万円ほど。妻の年収(給与収入のみ)は960万程です。子供は妻と自宅に住んでおり、私が出て行きました。ちなみに、私は不動産所得の中で、減価償却を500万ほど計上してます。 【質問1】 算定表において、私は給与収入、自営、どちらで算出するのでしょうか? また給与収入と不動...

弁護士回答
    1
  • 返済期日を過ぎた場合の利子

ベストアンサー

【相談の背景】 身内にお金を貸しています。返済期日を過ぎていますが、まだ返済してもらえません。借用書を作り、金利もつけましたが、遅延損害金は、決めませんでした。200万円貸して年利10%です。 【質問1】 返済期限が過ぎた場合は、利子はどうなるのでしょうか。 【質問2】 利子はいつから発生していつまで分をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 復職した場合の接触禁止制約について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性です。情けないですが以前会社の同僚と不貞行為を行ってしまいました 相手の奥様が気づき、いくつか誓約を記載した書面を用意頂きました。 奥様の希望期日までに退職することで慰謝料を減額していただけるという内容に合意し 数十万円を支払い、退職、他県へ引っ越しました。 お相手は、離婚には至っていません。 今回前職の上司から復職のお...

弁護士回答
    1
  • 法人個人を破産する場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人の破産を考えています。 2か所相談に行きましたが破産費用、弁護士費用含めて200~220万円ほどと言われました。 債務は法人個人合わせて2000万円ほどです。 【質問1】 ざっくり調べると相場より高いのかな?と感じますが、一般的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で訴えた相手にお金がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になった相手を民事で訴えようと考えているのですが、相手は携帯購入の審査で引っかかったり、消費者金融でもお金を借りています。そして滞納を何度もしています。 親との関係も悪く、親からのラインで親のお金も盗んでいる内容をみたことがあります。 【質問1】 お金がない時点で慰謝料をとることは厳しいのでしょうか?泣き寝入りし...

弁護士回答
    3
  • 示談後にネットに口外した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルで示談になりました。加害側です。 示談書に「口外禁止、名前を出さなくても被害者だと分かる内容ならNG」と記載されていました。 そしてネットに、相手は喫茶店とウサギが好きなので、『〇〇(店名)ウサギとトラブルがあったけど、 何月に損害賠償され、○円で示談となった 自分は自営業だから余裕だ』と書いてしまいました。 ただし、日...

弁護士回答
    1
  • 不要な荒れ果てた不動産を相続した場合

【相談の背景】 義父がなくなりそうです。 400万円の預金と誰も住んでいない荒れ果てた家やその他の家屋(計3棟)、義父の家、山林、荒れ果てた田畑を所有しています。 荒れ果てた不動産は誰も相続したくありません。多少お金がかかったらとしても国に帰属したいです。 何かいい方法はありますか? 義父が亡くなった場合の相続人は妻、子3人です。 【質問1】 子供た...

弁護士回答
    3
  • このケースの場合、過失の割合は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6日程前にスクーターで走行中、T字の交差点で事故に遭いました。 状況ですが、見通しの悪い住宅地で時速20km程で直進で走行中、T字の交差点で左から車が突然右折してきてぶつかってしまい事故になりました。 自分のほうは道幅が広いので優先道路です。 車の確認、ブレーキをかける余裕もなくぶつかり転倒してしまいました。 その後、保険会社から連...

弁護士回答
    2
  • 在職強要の場合の転職活動

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に退職届を出しましたが,在職強要にあって困っています。 退職は認めないと会社に言われています。 会社が退職を認めない状況でも転職活動をして就職することは可能でしょうか。 また,就職する前に,離職票や源泉徴収票等のことで,労基署に申し出る等の手続が必要でしょうか。 【質問1】 会社が退職を認めない状況でも転職活動をして就職する...

弁護士回答
    2
  • 銀行凍結しないで遺産分けをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死亡後、銀行は全て凍結している物だと思い込みしていました。家族であり、家長である長男が銀行に連絡していると思い込みしていました。しかし、親の口座から色んなお金が引き続き引き落とされているので確認したら、銀行の口座を凍結するのは誰か他人に不正に使われないように凍結する物だと兄弟に言われました。うちは凍結しない。と説明されて銀行...

弁護士回答
    5
  • 非婚で出産するか否か、またはその場合

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って一月ほどの彼女を妊娠させてしまいましたが、結婚する気はありません。 【質問1】 彼女が妊っている以上、産む産まないの選択権は彼女にあると思いますが、私(男)が結婚する気がない、認知する気も養育費を払う気もないとした場合、何か法律的にお金の面で強制されることはございますか? 【質問2】 お金など何もいらないから産みたい...

弁護士回答
    2
  • 遺言が使えない場合の調停申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間で相続の話し合いがまとまらないため、調停を考えています。 ただ、亡くなった父が書いた自筆遺言があり、裁判所での検認手続は済ませましたが、文章がほとんどひらがなで、私にあげると書いてある土地の番地が違っていたり、このままでは名義変更が出来ないようです。 (遺言執行者については書いてありません) 【質問1】 この場合、遺言が使...

弁護士回答
    1
  • 日当の場合の有給取得の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞職する為有給休暇を取得しようと思っております。(10日あります)現在契約社員で日当1万ですが内訳に625円職能給として所定労働時間0.5時間相当とするとなっております。 公休日が10の場合、公休全日に有給を充てる事は可能なのでしょうか。 この場合の有給金額は特に示しておらず満額と考えて宜しいのでしょうか。 ご教示頂けますと幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 引用の「改変」について。ブログの引用の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 引用の『改変』についてご質問させてください。 自分のブログに、他人のブログの文章を引用したいと考えております。 ですが、その文章には蛍光ペン機能で文字に色付けされており、コピー&ペーストをすると色の設定がなくなってしまいます。 コピーアンドペーストで引き継げる要素は、文字の位置・太字の設定のみです。 また、引き継げない要素は...

弁護士回答
    1
  • 子と別居している方が面会しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私と子供が同居しており、妻が別居しています。 面会交流を私が不当に拒否したら損害賠償を求められると聞きました。 【質問1】 逆に妻が面会予定になっているのに会わなかった場合、子に精神的負担をかけたとして損害賠償請求はできますか。 【質問2】 子が面会を希望しているにもかかわらず、妻が面会しないことは後に親権者を決める際に私(夫...

弁護士回答
    2
  • 台車を当て逃げされた場合の修理費用について

【相談の背景】 先日買い物中に駐車場で車をぶつけられました。 そちらの事故は相手方が当方が戻ってくるまで待っておられ 保険利用で10対0の負担で相手方が修理してくれる事になりました。 ところが本日、修理工場から借りた台車が当て逃げ被害にあいました。 警察を呼び実況見分を行っていただきましたが、恐らく犯人は見つからないだろうとの事でした。 修理工場...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 逮捕されない場合について教えてください

【相談の背景】 お店の防犯カメラに窃盗している映像が映っていて後日刑事がガサ入れしにきても被害物品が見つからなければ防犯カメラの映像のみだけで物かなければ逮捕はされないのでしょうか? ちなみに今執行猶予ついている状態です。 【質問1】 被害物品が家から見つからなければ証拠不十分として逮捕はされないですか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則がない場合の退職金について

【相談の背景】 パート社員合わせて10~20名以上の会社に20年以上社員として勤めています。就業規則がなくパートの方は会社を辞めるときに年数に応じて少し退職金をもらっていますが規則が無く賞与も個人的に下げられた事があります。 【質問1】 もし退職金が貰え無い場合があっても仕方がないことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーで逃走した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性から飲みに誘われ女性の案内でバーに行きました。 2時間ドリンク飲み放題を選択し、おつまみは一人2オーダー制のため計4品、お酒はクライナーやハイボールなど計30から40杯ほどを注文しました。女性 1時間程経過したあとに閉店と言われ、お会計をすると168,062円でした。 クライナーは飲み放題に入ってないのかと確認し...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問で触れてはいけない場合

【相談の背景】 反対尋問では、陳述書や主尋問にある内容についてしか触れてはいけないそうですが・・・・ 【質問1】 争点に関連しているのであれば、準備書面や提出書証などに書かれている内容について触れても良いのでしょうか 【質問2】 どこまで触れてよいのかいけないのか分からない場合は、とりあえず触れて、相手の弁護士が判断して「異議あり!」などと尋...

弁護士回答
    2
  • 円満調停がうまくいかなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に旦那と喧嘩をしてわたしは実家に身を寄せています。 今、円満調停中です。 【質問1】 円満調停でお互いの意見が噛み合わず、どちらかが離婚となった時には今後どのような流れで進んでいくのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 従業員が名義人となる場合

【相談の背景】 美容サロンを経営するため店舗型の賃貸物件を申し込みしました。 保証会社の審査が通ったのですが、オーナーNGでした。 理由はオーナーの好き嫌いとのことです。 【質問1】 そこで弊社の従業員を名義人として再度申し込みし、契約者をその従業員にした場合、違法となるでしょうか ※その従業員が申し込みをする店舗で働きます。

弁護士回答
    1
  • 銀行の相続手続きで遺言がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 「遺言書」があり、「遺言執行者」がいる場合 「遺言執行者」が指定されている場合 相続のお手続きにあたって、お客さまにご用意いただきたい書類等は次の通りです。 「遺言執行者」の方の印鑑証明。 お亡くなりになった方の戸籍謄本(原本) お亡くなりになった方の死亡の事実がわかるもの 遺言書の内容によっては、相続人全員のわかる戸籍謄本が必...

弁護士回答
    2
  • SNSで顔などを晒された場合の対応について

【相談の背景】 SNSで顔写真を晒され、誹謗中傷も受けております。 SNSのプロフィール写真を顔写真にしていたのですが、そのプロフィールアイコンと私の投稿をスクリーンショットで撮影され、私のSNS IDも分かる状態で晒しあげられています。 SNS運営社にも削除依頼を出し、本人にも削除をお願いしているところですが、どちらも対応していただけていません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 鬱の場合の慰謝料請求

【相談の背景】 派遣で働いております。 担当者の職務怠慢、私に対する杜撰な対応。 経理の度重なるミス。 これらの問題があり、派遣先企業へ仕事に行くのが嫌で嫌で仕方ありません。 派遣先企業なので、もちろん当事者の担当が嫌でも来ます。 視界に入るだけでも吐き気がしますし、考えるだけで頭痛、胃痛、不眠、動悸と身体的な異常もあり、最近は同居人に鬱...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の、親族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で、カードの使いすぎなどで自己破産した場合、俗に言うブラックリストに載り、カードは何年か作れない、ローンが組めないなどの制約が生まれるかと思います。その場合の影響についてお尋ねしたいです。 【質問1】 自己破産したという情報が、親族に漏れたり、あるいは、親族がカードを作りづらくなったり、ローンを組みにくくなったりなど、カード...

弁護士回答
    1
  • 旅先の写真をポストカードにする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄旅行でたくさんの写真を撮影しました。 ビーチやお店、街並み等の写真をポストカードにしようと思っています。 作成したポストカードを旅のお土産として親しい友人に配ったり、かのうであれば販売しようと考えてます。 【質問1】 ビーチや街並み、お店の写真をポストカードにすることは著作権の侵害等にあたりますか? 【質問2】 作成したポ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約なカシがあった場合の代金について

【相談の背景】 簡易裁判所で請負契約の損害賠償請求をしています。法務委員から請負契約にカシがあらが代金を支払っているとの認定がありました。代金の返還請求はできるのでしょうか? 【質問1】 請負契約の代金返還請求

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けた場合の相続

【相談の背景】 70代の父についてですが、最近病気になり、これから入院、手術の予定です。 年金だけでは医療費を支払うことが厳しく、やむを得ず生活保護を受けることになりました。 【質問1】 生活保護を受けると、万が一亡くなった場合に、父の生命保険の申請をしても、相続人には支払われず、福祉課に入金されるのでしょうか。 【質問2】 病気療養後に生活保...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定を取り下げられた場合

【相談の背景】 夫と別居し、子供と同居しています。 夫から監護者指定の審判を申し立てられました。 【質問1】 審判でも反訴として監護者は相手方とすると申し立てることはできますか。 【質問2】 子供と同居している方から、監護者指定の申立てはできますか。 相手から今後監護者をめぐってトラブルを避けるためにはっきりさせたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 定款変更しないで取引等した場合

【相談の背景】 ご相談があって投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。 出資者等が離脱し定款に変更が生じた場合、 代表社員が定款を変更せずに、その定款を利用して 土地建物購入や銀行から融資を受けた場合。 【質問1】 契約や取引の際、書類上何の問題もないのでしょうか? また提案の変更を強制させることはできるのでしょうか。 良いアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 会社都合によるお休みした場合の補償について

【相談の背景】 私は今、製造業でライン作業に契約社員として従事しています。 10月になった辺りから部品の入荷が滞り始め(コロナの影響)当初は残業カットで乗り切っていましたが22日には午前中のみの生産で午後からはライン停止するから契約社員の方は帰って下さいと前日の21日に言われました。(22日当日の帰る間際に来週の月曜日の25日と火曜日の26日もラ...

弁護士回答
    1
  • 職員の病名を上司が漏えいした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場上司からのいじめ(パワハラ)被害に合って休業しています。 いじめのやり方は多種多様でどんどんエスカレートしています。 嘘ばかりの、事実と全く逆な事を、私の仕事関係者に言いふらしがされます。長期のその行為により精神疾患となってしまったのですが、その上司が「診断書を提出して。」と言ってきました。 【質問1】 ①診断書は、会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから