法律相談一覧
-
不倫相手が自殺してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(女性)A 独身20後半 不倫相手(男性)B30後半 Bの奥さんC 30後半 Aの方が妊娠が発覚して、Bにお話した所 今のうちに中絶しろ。 俺は育てない。と言われました。 もちろん、私とBの責任ではありますし、 私はCさんに対しての罪悪感、謝罪、慰謝料の対応は全てするつもりです。 ただBに対しての怒りが収まりません。 自分で逃げそうな形のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の不貞で離婚の場合親権
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前から私が娘を旦那に預けて男友達と遊びに行ってしまったり、夜遊びに行ってしまって朝帰りも数回してしまいそれが原因で離婚の話になりました。 2ヶ月前にあっただけでその前は夜遊びはした事がなく娘との時間をしっかり持てていました。 今仕事が夜系なので、夜だけ娘の事は旦那に任せてしまっています。 ですが、旦那より私の方が今まで一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議がまとまらない場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害のある遺言書で、私が相続人兼遺言執行者に指名されています。 私以外の相続人が遺留分を侵害されています。 遺言書は公証役場に届け出てあります。 そこで、遺産分割協議をして相続分の調整をしようと思っています。私としては遺留分侵害額より多い金額の要求は受け入れたくありません。 分割協議をして遺留分より多く要求されて話がまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で元に戻した場合等について
ベストアンサー【相談の背景】 例え話なのですが 他人の物を自身のポケット等に入れれば窃盗は成立すると思われます。 その後物を元の場所に戻した場合は量刑について教えてください。 【質問1】 元の場所に戻した場合で検挙された案件での量刑はどのようなご経験がありますでしょうか? 【質問2】 嫌がらせという理由で他人のものを捨てようと思いものに手にとり、やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定の場合の口座差押え
ベストアンサー【相談の背景】 8万円ですが、借金を返済してくれないで困っています。 相手の携帯電話番号、勤務先、銀行口座番号は分かっていますが、住所が特定できません。借用書を見せたら市役所で住民票を取り寄せる事が出来たのですが、引っ越す前の住所でした。 【質問1】 公示送達で訴訟して勝訴したとしても、住所不定のままで口座の差し押さえが可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の弁護士とやり取りをする場合
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の示談のやり取りを被害者側の弁護士と加害者側の自分で行なう場合、同居してる家族にバレずに行いたいです。 【質問1】 被害側の相手の弁護士から書類を送って貰う際に弁護士事務所と分からないようにして送って欲しいと頼んでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴、敗訴した場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をつけない本人裁判です。 いくつか勝訴した場合の被告側に請求できる費用を教えて下さい。 印紙、送達費用などは理解しましたが、以下の項目はどうでしょうか? 【質問1】 出頭旅費は弁護士有りで日額3,000円とみましたが、本人裁判の場合はどうなりますか? また自営業者で一人でやってますが、会社の1日当りの売上もしくは給与×出頭日数な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が触法事件を起こした場合
【相談の背景】 友達の子供(中1)の話なんですが、先日女の子のお尻を軽く触り痴漢行為をしたそうです。その際に警察の方は「将来に影響はないのでしっかり話し合いをして下さい」と話されてたみたいなのですが、とても心配しており質問させてください。 【質問1】 1.この場合高校受験に影響は出るのでしょうか? 【質問2】 2.中学校には連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠がない場合は泣き寝入りしかないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勤務先のバイトと浮気をしていました。 (関係が切れてから恐らく半年~1年ほど経過しています。) ほぼ毎日朝から夜までLINE、電話、テレビ電話などで連絡をとりあっていたり、週に1日以上2人でデートをしたりしていた時期もあります。 手を繋いだり、1度家にも行ったことがあるようです。 待ち合わせをして出退勤していたりもしたので、職場の上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合任意整理をした方がいいか
【相談の背景】 消費者金融やクレジットカードなどで100万円ほどの多重債務があります。任意整理を検討していますが、借金を作る前に友人に貸付を行っており、2.3ヶ月後に完済できる額が返ってくる可能性があります。 【質問1】 この場合、任意整理はした方がいいのでしょうか?また、友人からお金が返ってきて和解交渉成立前に任意整理をキャンセルし、一括返済した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ポートフォリオが無駄になった場合の補償を請求できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とあるベンチャー企業の社長から名誉毀損で訴えられそうです。それで、いろいろと当時の資料を漁っていたところ「〇〇に紹介するから、ポートフォリオをさくせいするように」という指示を受けて作品をつくりましたが、その作成したポートフォリオは紹介には使われず、無駄な作業となりました。 【質問1】 このポートフォリオの制作では半月ほど時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡無視の場合の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年になります。 5歳の子供がいて、親権は母親の私です。 面会交流については特に取り決めをしておらず、子供が会いたい時に面会してました。だいたい月1〜2回です。 先月子供が会いたがってるので、元旦那に連絡したら、元義理親に「もう父親じゃないのだから会う必要はない」と言われたと。 それから元旦那に連絡しても無視されてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での携帯押収について。どのような場合でしょうか。
【相談の背景】 数日間連絡がとれなくなっていた友人から、警察の職務質問で携帯を提出したので連絡がとれなかった。携帯が戻るまでは連絡がとれないと聞かされました。 【質問1】 この場合、友人はなにかの容疑があるということでしょうか?また携帯はどのくらいで友人に返却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料で 訴訟になった場合
【相談の背景】 主人と不貞をした人が 療育手帳 C判定の手帳を持っている人で 慰謝料請求をしました。 主人とは離婚し、養育費のみもらいました。 女性は一括で払えない と分割希望でしたので 何回も親 兄弟などに話して 返済計画など ちゃんとして下さいと言いましたが、親 兄弟には知られたくない!と 自分一人でしっかり払っていきます。と 約束しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合の住民票の異動
ベストアンサー【相談の背景】 別居をして婚姻費用請求をする予定です。戻ることはありません。相手は離婚調停を申立てだ場合、良い条件であれば離婚したいと考えています。 【質問1】 別居した場合、住民票を異動すると調停では不利となるのでしょうか? できたら、住民票異動したいのですが、何か問題はありますでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳になった場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して養育費払ってます。5歳の子供がいます。 【質問1】 14歳以上になると子の養育費は相手から請求があれば引き上げざる得ないでしょうか? またその場合はその時の互いの収入を考慮し、養育費試算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が破産した場合のお金関連
【相談の背景】 旦那が代表取締役社長として勤めている会社で、借金がたくさんあります。 しかも夫婦関係は前から悪くて離婚も考えています。 【質問1】 もし会社が破綻して旦那が自己破産した場合、未成年子供名義のお金や、妻名義のお金は大丈夫でしょうか。 離婚した場合はどうなりますか。 【質問2】 離婚した場合、慰謝料はどれぐらい請求できるかは誰が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の場合の事項援用
ベストアンサー【相談の背景】 時効消滅の援用をしたい。 会社経営をしていた父、役員の母が会社の保証人として借入がある。 会社は既に解散しているので個人名義宛に債務残高のお知らせなどが送られてくる。 時効の期間は10年経っている事は明白です。 母名義の借入(保証協会で代位弁済済)を今回時効消滅の援用を考慮中 【質問1】 保証人になっている場合でも時効援用可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届 住所が異なる場合
【相談の背景】 別居中の夫と協議離婚で合意しました。 私の分の記入、捺印済みの離婚届は夫が持っております。 現在、引越し予定なのですが、引越し予定日までに離婚届が提出されなかった場合、離婚届に記載した住所と、離婚届が提出されるタイミングでの住民票住所が異なる状態になります。 【質問1】 離婚届に記載した住所が現在の住民票住所と異なっていても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の殺人示唆を通報する場合
【相談の背景】 Aが「Bをぶっ殺してやる」などと発言したのを友人Cが聞き、それを警察に通報した場合 【質問1】 Aは逮捕されますか? また逮捕されるとすれば何罪ですか? 【質問2】 Cに通報義務はありますか? Cが通報せずAがBを本当に殺してしまった場合Cは何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に株式を売却されていた場合の時効
【相談の背景】 約10年前に、私の実家が株式会社として所有していた不動産を売り、株式会社として買った物件に兄が住んでいます。会社自体は休眠状態です。元々、私も株式会社の株は所有していたはずですが、証拠になるものはありません。他にも株式会社で所有していた不動産を売ってますが、全く私には配当されませんでした。それでも兄妹仲良くしようとずっと我慢してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム対応、直接取引ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事で浴室の色を間違えて発注してしまいました。知り合い取引業者経由工事の納入にですが直接、お客様に 迷惑料金を払えと言われています。 【質問1】 正しい商品分を金額は保証を検討していますが、本来直接取引がないので 業務請求しない対応で問題ないでしょうか?直接現金請求は断るってもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から裁判された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金業者2件から借入があります。コロナ禍で収入が減り支払い状況が苦しくなり、毎月の支払い額の減額をお願いしたのですが無理でした。 それで質問ですが、払えなくて裁判された場合、判決が出る前の裁判で私が出席し毎月の支払い額の減額を申し出ることは可能でしょうか? それが無理なら自己破産しかないと思っています。 裁判でそういう交渉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続を行う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費や財産分与など、調停で下された判決を使って、財産開示手続を行う場合に、裁判所が命令や調査してくれる内容ついて教えてください。 【質問1】 財産開示手続でも、相手からこちらの望む回答が得られない場合、税務署に申告している内容などは開示してくれるよう裁判所は命令を出してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる家が兄弟に相続された場合
ベストアンサー【相談の背景】 両親と住んでいましたが、父が死に、家が兄へ相続された場合、私の居住権はどうなりますか? 【質問1】 兄に言われれば、出ていかなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントがロックされていた場合、不正アクセスになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記のような場合、不正アクセスになりますでしょうか? 自分の電話番号を過去に使っていた人のアカウントが残っていた。 他人のアカウントかもしれないと知りつつ、電話番号を使って「パスワードを忘れた方へ」からワンタイムパスワードを受け取りログイン試行した。 しかしアカウントがロック(凍結)されていて入れなかった。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒に酔った状態で暴行した場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に職場の同僚と一緒にお酒をかなり飲んでる状態で口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし、後日警察に行くと言われました。 【質問1】 この場合逮捕されますか?またどのくらいの賠償が命じられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職する場合の退職の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 入社当時から経営者にパワハラ(怒鳴られる、事実と異なる事での非難など)を受けており、恐怖と、心身の限界を感じ退職を考えています。とにかくなるべく早く会社から離れたいので、まずは休職を願い出ようと思っています。職務上、おそらく休職を願い出ても1ヶ月程は出勤が必要になる筈です。 経営者のほうは、私の能力不足を理由に何らかの処分を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務を受けている場合の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 民間の会社で働いています。 業務の中で、行政の委託業務を行うときがあります。 副業を検討しており、職場では申告して許可がおりれば可能なのです。 【質問1】 公務員は、副業禁止とは思いますが委託業務を受けている民間の会社員は副業しても罰則などはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にサインをしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2018年の夏から秋ごろまで妻子をもつ男性と不倫関係にありました。私は独身です。始まりは職場の飲み会で帰りの送迎をお願いされ、承諾し送ったのですがその車の中で強引にキスをされました。その時遊びではないから信じてと言われその場は終わりました。その後男性から夫婦関係が破綻しており、離婚をするので真剣に交際してほしいと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に会社が消滅した場合
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇裁判をしていた会社が、他社に吸収合併されました。 ただし、吸収合併した側もされた側も、社長は同じ人物です。 裁判を意識して吸収合併、消滅させたようにも思えます。 【質問1】 もといた会社が消滅したことで、裁判も消滅してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 開業した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先月会社が倒産し解雇されました。 新しい職で飲食店を経営することになりました。今はまだ準備中です。 【質問1】 養育費減額の調停は申立てました。 売上げがない状態でどこを参考にして養育費の金額が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の質問です(取り下げた場合)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産相続調停中です 相手の不当利得が判明したため別件で返還請求訴訟を起こしています 相手方より、訴訟を取り下げるなら 当方の主張を(遺産相続当方の主張)ある程度合意するとの連絡がありました 【質問1】 訴訟を取り下げた場合、成功報酬は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配便を紛失した場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 配達の日時指定ができない宅配便についてなのですが、会社宛に送ったものが紛失しました。普段から個人宛の物も社員は会社宛に送ってます。 宅配業者に問い合わせをしたら、担当ドライバーの方が総務課の女性に渡したと確実に覚えてますと言ってたので、本当だと思います。 ドライバーには罪はないので、宅配業者は損害賠償できないと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の事業を引き継がない場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営んでいた父が死去し、家族のだれも事業を引き継がないため事業所をたたむことになりました。 賃貸物件であるため原状回復の工事をすることになります。 借主も父の名義でした。 【質問1】 原状回復の工事費用は借金などのようにマイナスの相続とみなせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届にサインしない場合の対応
【相談の背景】 お互い話し合いで離婚で合意したのにもかかわらず、なかなか離婚届を書いてくれません。言うと、のらりくらりしてはぐらかしてきます。相手の住まいが見つかるまではしばらく共同生活になるかと思いますが、まずは婚姻関係を解消したく考えています。 できれば揉めたくないので、協議離婚で済ませたいのですが。 【質問1】 相手が理由つけて離婚届を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の日にコロナに感染した場合
【相談の背景】 裁判の日にコロナに感染した場合、行けないと思うのですが、 もし、訴えられた側だとしたら コロナで行けなくても負けてしまうのでしょうか? 地元の裁判所に伺ったところ相手の事情は関係ないと言われました。 【質問1】 裁判で訴えられたとき、コロナに感染した場合、行けない為負けてしまうにでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が破産した場合の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可抗力における欠勤の場合の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 台風などの自然災害により、電車が不通になってしまい、通勤が事実上不能な状態となりました。 台風なら事前に予想できますが、地震や架線損傷の場合、事前に予想ができません。 離れた場所から東京都内へ通勤しており、タクシーで往復しようものなら10万円とかかかります。 会社から、なんとしても出勤しないと懲戒と言われています。 会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明じゃない場合の回答書
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明で送られてきた通知書に 内容証明ではない回答書を送った場合、内容証明のように第三者によって保存されていない為、回答書は届いて無いなど嘘をつかれる場合はありますか?? 通知人や通知人の夫が嘘で固めてきてるので 配達証明で送ったとしても その内容を変更されそうです。 【質問1】 内容証明じゃない場合、回答書は届いてないなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について。不貞行為があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中(夫婦間の話し合いのみ)に私の不貞が発覚しました。 離婚の話し合いは1年ほど前から 不貞はそれ以降のことです。 夫は相手方に慰謝料請求をするといっています。 不貞が理由で離婚をした場合は慰謝料増額と聞きました。 が、もともとの離婚原因は別の理由(夫は週の半分ほどは家に帰らなかった等)にあります そこで質問です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーストラリアワーキングホリデー前科がある場合
【相談の背景】 私は近いうちオーストラリアへワーキングホリデーで行こうと思っています。しかし、4年前大麻所持で捕まり前科がついてしまいました初犯であり刑期は終わっています。 【質問1】 この場合通常の手続きとは違うやり方にはなると思いますがどういう形で進めればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に自分のキャッシュカードを使われた場合
【相談の背景】 彼にキャッシュカードのポイントを 貯めるから、貸してほしいと言われて 貸してしまった結果 ショッピング枠を使われてしまって 彼には、返す意思が有って、 今では、自己破産もしてますが、 わたしのカードの使った分を返そうと してはくれています。 【質問1】 彼がもしも、事故などに会いお金を返すのが、困難に成った場合には 彼の親に保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 送達出来無い場合
【相談の背景】 去年8月に父が死にました相続人は母兄姉私です 兄は遺産分割協議に応じません 【質問1】 兄の住所はそのままですが、引越しています 送達出来無いので調停は無理です どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラはどの様言い方をした場合か
【相談の背景】 パワハラの判断。 私は設計者です。 今回お客さまの予算に合わせるために上司が到底無理な見積もりを提出し契約した案件を担当いたしました。 努力はしましたがやはり見積もりが合わず、上司に赤字になることを報告した所。 俺の時代は恥ずかしくて朝早く来て誰もいない時に仕事したもんだ。会社に飯を食べさせて貰ってるのが恥ずかしくてな! 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額要求があった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に相手の不貞行為で離婚をしました。 離婚は協議離婚で慰謝料約2,000万。 毎月10万円ずつ支払うという内容のものです。 相手の年収が500万円ほどなので、相場に比べかなり高額なのは承知しています。 婚姻中に夫婦間の合意契約公正証書を作成しており、そこで不貞行為があり離婚する場合は500万円支払う。異性と2人で食事等をした場合●円支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押口座が解約されていた場合どおなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で使われた可能性がある銀行口座を弁護士さんに仮差押してもらう予定です 【質問1】 この口座が解約されている可能性があります その場合仮差押無効となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆いただく場合の文書のタイトル
ベストアンサー【相談の背景】 医療裁判をしています。 裁判官からB医師からの書簡(甲A提出済)について 「これはこの封筒に入っていた原本か?」といわれました。 封筒に入っていたなら 折り目がつくといわれました。 確かに原本をよく見ると折り目がなかったのですが、 長い年数保管しておりなにか重量があるものの下敷きになっていた 可能性も考えられます。 B医師本人に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割した場合の独身との対比
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活20年目で離婚協議をしてまして、年金分割の事を考えています。 一般的に分割割合は5:5と聞き、半分となる事に不安を感じています。 【質問1】 半分となったら仮に独身で払い続けていた場合より少なくなるのでしょうか?それとも独身と同じくらいでしょうか? 独身と同じであれば気分的に安心感がある為、ざっくりで結構ですのでご回答頂ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車を汚してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場に車を停めた際、後部座席で果物を食べており、果物の種を捨てるために口で吹いたら窓を開けていた為隣の車に本当に1ミリ程度果物の果肉が飛んでしまい付着しました。 すぐに拭かせて頂き傷等一切ついておりません。 【質問1】 この際気付いた隣の所持者に訴えられてしまう事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから