830,940件見つかりました

法律相談一覧

• 理不尽な被害届の場合でも起訴になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が10月にトラブルに巻き込まれ、被疑者になってしまいました。 頭突きされたと言われ、被害届出されてしまいました。 実際には頭突きはしてないです。 虚偽の被害届を出された形です。 示談したいと申し入れたら、向こうから弁護士をつけてから謝罪及び示談に応じたいと言われました。 経緯は、本屋さんで本を見ていたら唐突にチンピラ風の男性に...

弁護士回答
    1
  • 農地の立ち退き要請があった場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父は農家(果樹)で一部土地を賃借しております。 ・100年以上(父の先々代)より口約束(無契約)で賃借をしており、毎年地代の支払いを行なっております。 ・当該土地は農地台帳にて農地とした指定されていることは確認済みです。 ・最近地主に相続が発生しましたが、登記が完了しています。 ・先日父が毎年の地代支払いを行った際に、先方より条件...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消した場合に請求できるものは何ですか?

【相談の背景】 婚約をしたパートナーから頼りがいがないという理由で距離を起きたいと提案されました。 距離を置いても相手の心境の変化はきっと起こらないだろうと思います。 その場合婚約解消を求められると思いますが、お互いの意見が結婚することで一致しない以上、受け入れざるを得ないと思います。 以下は実施済みのため婚約状態にあるというのはお互い相違な...

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告がバレた場合の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の元彼女が彼女の会社の上司(既婚、単身赴任)と不倫しています。私は二人の不倫が始まってから彼女に振られました。 私は不倫の証拠(写真)を持っていてこの写真と元彼女の名前、住所、電話番号を男の奥さんに送り二人を不幸にしたいと思っています。男は離婚、元彼女は男の奥さんから慰謝料請求など。 【質問1】 もし、送り主がバレた場合 私は...

弁護士回答
    2
  • 退職後に会社を訴える場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラで退職することになります。 会社が私に対してした行為がパワハラとして法的に認められるかどうかは分かりません。 これから弁護士や労働局などと相談して対応を検討していく予定です。 私が訴えを起こした場合、助成金などが受けられなくなるという結果になると倒産の可能性もあります。 【質問1】 この場合、今後会社を訴える可...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険しかない交通事故の場合

【相談の背景】 信号のない交差点で当方自転車と原付バイクが接触しました。どちらも直進で、当方は左側通行、相手は当方から見て停止中の車の向こう側(右側通行)を走行中でした。 原付はノーブレーキで接触転倒しましたが、怪我はなく、当方は数箇所の骨折により入院50日、リハビリで通院中(3ヶ月くらいの予定)です。 相手は自賠責保険しかなく、私の方も損害保険な...

弁護士回答
    2
  • この場合、往来危険の罪には該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、散歩に行った際踏切内で口内にある唾液を吐いてしまい、線路にちょうど乗ってしまいました。その後、どうする事も出来ず、間もなく遮断機が閉まったため踏切外で見ていたら列車は何事もなく通りすぎていきました。 【質問1】 この場合、往来危険、往来妨害の罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 転職活動で持病が有る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしてます。 派遣会社に持病の有無を聞かれますが‥ 【質問1】 業務に影響ないのであれば無いと答えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下着を触ってしまった場合の罪状

【相談の背景】 同居しているルームメイトの女性の下着をすでで不意に触ってしまいました。 宅配の荷物を届けようと部屋入ったときに、荷物スペースを確保するために、足元にあった下着を移動させようとしたところです。 悪気はなかったのですが、本人からはかなり訝しまれてしまいまして、困っています。 もちろん女性の部屋に何も考えずに入ってしまったのが悪...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が捕まった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してる相手が、 他にもお金を借りて詐欺の様な事して もちろん返してもいない様です。 返してもらってない1人は、 返す気ないから警察にいう と言ってます。 【質問1】 この場合、その相手が警察に捕まった場合、私が貸したお金は戻ってこないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 収入印紙税について、この場合は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の都合上、学生向けの商品を学校経由で販売する事になり、学校とは仲介契約をすることになりました。 学校はあくまで仲介で利益は発生しない形になります。 【質問1】 この場合仲介契約書に収入印紙は必要でしょうか。必要な場合いくらの印紙が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続の調停、代理人が参加する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者の娘です。 遺産相続で話し合いがまとまらないので、父が父の姉との調停を考えています。 相手は父の姉ですが、これまでの協議にはすべて娘(父から言えばめい)が代理でしてます。 父の姉はすべて娘に任せていて、関与しないので内容も知らないそうです。 (父が父の姉にどう考えてるか、と聞いたところ、全部娘がしてるから知らないと答えま...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金について 再婚を伴う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族年金について 将来遺族年金がどうなるのか質問です。 ①旦那は厚生年金です。 ②再婚で私には前の夫との間に1人子供がいますが親権は元夫にあり元夫と共に生活しており、現在一緒に生活はしておりません。 ③旦那は元妻との間に2人子供がおり 親権は旦那で数年前まで一緒に暮らしておりましたが今は子供2人とも成人した為別で暮らしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立になった場合

【相談の背景】 一度、離婚協議書の作成を行なった上で、夫が内容(養育費 慰謝料)の変更をしたいと言うことで、夫に離婚調停を申し立てられ現在離婚調停中です。 夫婦間の話し合いの場で、一度不倫していることを認めていますが、離婚調停の場では不倫の事実はなかったと言っています。 【質問1】 仮に調停不成立になった場合、夫から離婚訴訟されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 独身の騙されていた場合の慰謝料について

【相談の背景】 婚活パーティーで2年前に知り合いました。 しばらく友人期間が続いていましたが、 自宅に泊まったり体の関係があったため 付き合っている状態だと思っていました。 しかし、この度実は男性が既婚者で生まれたばかりの子供がいることがわかりました。 付き合おうと明記したやりとりはありませんが 泊まりの約束や既婚者ではないと男性が発言していた証...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について 日付が明確じゃない場合

【相談の背景】 現在 妻が不倫をしたための離婚調停中です。 調停では、慰謝料に関して合意が得られそうにないので裁判になりそうです。 証拠として、デート中の写真 不鮮明ですがキスをしてる動画 その際のドライブレコーダーの音声 性行為中の夫自身がスマホにて撮影した動画、写真ががあります(すでに夫自身によって消去されています) 【質問1】 証拠として十...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こした場合の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は妻で、5年間別居しており、10歳の子どもが一人おります。先日、夫の不貞を理由に、離婚調停を申し立てましたが、不成立に終わりました。これから離婚訴訟を提起する予定です。夫の現在の年収は不明です。 【質問1】 もし夫の現在の年収が予想以上に高額であった場合、離婚よりも婚姻費用をもらい続けた方が得です。この場合、訴訟を提起しておき...

弁護士回答
    2
  • 車をぶつけたかもしれない場合の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、店舗の駐車場にて駐車するための切り返しで近づいた車(無人)にへこみがあるのを発見しました。 もしかしてぶつけたのかと思い数回確認しましたがこちらの車には傷がなく、また高さも合わないようなので大丈夫ではないかと判断してその場を離れました。 その後不安になり管轄の警察署に連絡したところ、被害届等は出ておらず何かあれば連絡しますと...

弁護士回答
    2
  • こちらも被害届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が悪態をつかれて挑発され、胸ぐらを掴まれたり、押し倒されてから馬乗りになってきたそうです。 その後逆に馬乗りになり、相手を殴りました。(簡単に書いてますが、殴った記憶はありません) そして、警察の取り調べは終わり、検察に先週木曜日呼び出され、傷害で罰金刑といわれました。 こちらも被害届を出そうと思いますが、そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を解雇になってるのに訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、会社のパソコンから匿名掲示板などに誹謗中傷を書き込み、開示請求をされて会社にバレて解雇になったとします。 【質問1】 そのような場合、会社を解雇になり社会的な制裁を受けてるわけですが、 民事訴訟で訴えらて賠償金の支払い命令の判決が出るのでしょうか? また賠償金が減額されるなどあるのでしょうか? 【質問2】 また会社側が...

弁護士回答
    1
  • 事件の途中で弁護士を変更する場合

【相談の背景】 ブロック塀の損害賠償請求事件を解決するため、3年前に弁護士に依頼しましたが、弁護士があまり良く対応してくれません、別の弁護士に変えようかと思うのですが。 【質問1】 今までの弁護士が作った書類はどうなるんでしょうか?私に返却されるのでしょうか?また、別の弁護士はこういった場合、受任してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お店でお客様とぶつかってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は接客業で働いております。 先日、空の段ボールを持って歩いている時 通路の角から曲がってきたお客様に気付かずぶつかってしまいました。 「申し訳ございません。お怪我はありませんか?」と急いで声をかけ お客様も「いえ、大丈夫です」と言いその場を離れて行きました。(こけたり、倒れたりはしていませんでした) 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 破産して死んた場合名誉毀損

【相談の背景】 破産して死んた場合、死亡後破産を言いふらされたら、家族は刑事事件として、名誉毀損で訴える事は出来ないでしょうか それか家族に対する精神的苦痛で不法行為による損害賠償出来るのでしょうか 【質問1】 破産が事実の場合です

弁護士回答
    1
  • 請求放棄した場合以降の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を申立てしたが相手方に弁護士がつき通常訴訟に移行した。 当方は決定的な証拠がない為請求放棄しようと考えている。 【質問1】 相手から不当訴訟で訴訟をされる可能性はありますか? 【質問2】 訴訟または請求があった場合当方は何をすれば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 在宅捜査で起訴された場合の弁護士について。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅の取り調べで、建造物侵入と窃盗未遂なのですが、他人の車を傷つけてしまい、現在被害者の方と示談交渉しています。在宅の取り調べでもし起訴され、裁判に発展した場合は、弁護士は付くのですか?勾留されている被告人には国選弁護人が付きますが、在宅の取り調べは、国選弁護人にはならず、自己負担にて弁護士費用を支払うのでしょうか。分からないの...

弁護士回答
    2
  • 夜道での露出目撃者がいた場合

【相談の背景】 友人が1日前に夜道で露出、自慰行為をしてしまいました。 前には女子高生が歩いており、角を曲がる際チラッと見られたような気がします。また、見られた近くには防犯カメラが有り、角度的に映っているかも知れません。 【質問1】 このような場合、女性が被害届を出すことは考えられますか? 【質問2】 また、警察の捜査により後日家に来ることはあ...

弁護士回答
    2
  • 親権者が行方不明の場合

【相談の背景】 私の孫の親権についてです。 現在、孫の親権は、息子の元嫁が親権をもっている。 養育をしているのは、私と息子です。 【質問1】 親権者変更をしたいのですが、元嫁の行方がわかりません。その場合は、親権者変更はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判で敗訴した場合の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◎背景  私は現在仕事をしておらず、財産や預貯金もありません。  実家で暮らしていますが、自分の所有物と呼べる財産は一切ありません。  現在、某消費者金融会社から1件(70万円程)の借金があります。  2021年の6月から2022年の12月現在まで、おおよそ1年半返済が滞っている状態です。  返済を再開しようと思い某消費者金融会社へ連絡をした...

弁護士回答
    1
  • 架空の人物に引用させた場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイートなどの引用元を掲載した上で物語の架空の人物に引用した台詞を言わせてその架空の人物に対して蔑視表現をすることは侮辱罪や名誉毀損にあたりますか。 【質問1】 あたらないとしたらそれはなぜですか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 別居して連絡取れずにいる場合の対応について

【相談の背景】 昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は円満調停を出して1月下旬に1...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用相手に逃げられた場合

【相談の背景】 元カレとの子供をおろしました。 妊娠が分かってから謝罪も体調を気遣う事もなく、私が早く病院に行って薬を貰わなかったのが悪いと言われました。 だからお金は払わないと言われまた。 同意書も書いてと行っていた日に予定があると行って連絡もして来ず彼女とデートしていました。 私は行為をした時にピルを飲んでないから中には出さないでと伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 住んでいた家が訴訟の争点になっていない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の争点に、夫婦で住んでいた家(配偶者名義)を明け渡すようにとの文がない場合、 【質問1】 家を出ていくかどうかは裁判では争わない(離婚しても家を出ていかなくて良い)ということになりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供が就職した場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが バツイチで、子供が22歳まで払うと調停で取り決め、2人分の養育費を支払っています。 しかし1番上の子が現在18歳で、すでに就職し、働いている状況です。 【質問1】 働いている上の子の養育費を22歳より前に打ち切ることは可能でしょうか? 【質問2】 養育費を調停で決めた時点から、年収が上がっております。上の子の養育...

弁護士回答
    2
  • 謂れのない請求書を受け取った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が請求書渡してきました。受け取りましたが、内容がとうてい承服できるものはありませんでした。 以前、ある物を使ってよいと渡され、しばらく使わないで預かっていたのですが、使う必要性もあるかのように強く勧められたので使ったところ、半年以上あとであれは高価なものとわかったので代金を請求するように言われた、として請求書を渡してきまし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で起訴を免れることができる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が詐欺未遂の疑いで逮捕されています。 その事件に関して、合わせて3人逮捕されていて、共犯者と思われる1人は、現行犯で少年院に行きました。 もう1人の方は、後に逮捕されましたが、処分保留となっているようです。 彼氏と、処分保留になった方が逮捕された要因としては、少年院に行った人の証言のみだそうです。 【質問1】 処分保留になった...

弁護士回答
    2
  • 見込み出費がある場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れている側です。元々お互い夫婦別財布で貯金も無いので財産分与無しで口頭で合意していました。 現在私は育児休業中です。 生後8ヶ月の娘を私が養育中で、産前より夫との諍いが絶えなくなり、実家に帰ったり夫との家に戻ったりを繰り返していました。7割くらいは実家におりました。(LINEのやり取りやネットでの買い物の記録...

弁護士回答
    1
  • 自己破産された場合私はどのようにするべきですか?

【相談の背景】 私は3年前に出会いカフェで知り合った男性に親しい関係になり、生活費を援助をしてもらっていました。携帯名義もその彼に契約してもらっていました。 でも相手は自営をしていたのですが私にお金を渡していたのもあり会社が回らなくなり 自己破産するとゆう連絡がきて、金額は分からないですが、相手は貸したつもりで援助してたみたいなので、私にも責任が...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出しに行く場合

【相談の背景】 dvの被害届を出しに行きました。 ですが親を身元引受人で呼ぶまで帰らせてもらえませんでした。 22歳学生です。 【質問1】 被害届を出しに行く場合、身元引受人で親を呼ばないとダメなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 動産執行本人不在の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容ですが、私ではなく主人に関わる件です。昨日、債権側の方から動産執行手続きを申し立てますと手紙が来ました。実は、今年の秋口に貯金口座差押になって裁判所から送達で来たのですが、実行する前に解除の手紙が届きました。それから今回の件になります。もし、自宅に来るとなった場合、今現在 主人は長期出張で居ません。本人不在でも家の中など...

弁護士回答
    5
  • 会社の対応を掲示板に書いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 A会社(実名)にあるサイトのことでメールしたところ返信がこないので、電話したらその運営に言ってと言われたと書き込みしました名誉毀損や誹謗中傷や罪になりますか? 【質問1】 この場合は名誉毀損や誹謗中傷や何かの罪になりますか?会社名は実名で書きました

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との動画を見つけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気相手と行為の動画を撮影していて、旦那の顔は映ってませんが、結婚指輪の手と声が入っています。 その動画が何か聞いて、はっきり認めました。 自白を録音もしました。 相手も既婚者でした。 【質問1】 相手が自分の旦那さんに内緒で示談に応じたとして、示談後に相手の旦那さんが不貞の事実を知ったら、こちらが慰謝料請求されますか?...

弁護士回答
    2
  • 被害者が加害者になる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前詐欺にあい その際メンタル的に行動できず 現在になって刑事告訴しております。 相手を留置まで持っていきましたが 記憶違いで何点か告訴状に間違いがあったことが発覚しました。 取られたことは事実だが、数十万は返済されておりました。 【質問1】 相手が免罪になった場合 私は罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫で片方だけ離婚した場合。

【相談の背景】 40代女です。恥ずかしながらW不倫をしていましたが、不倫をしていた 3ヶ月後、夫にバレてしまい、私たち夫婦だけが離婚しました。 不倫相手は奥さんにはバレておらず、不倫相手が元夫に慰謝料を200万支払いました。 私が不倫した理由が、元夫のモラハラに耐えられなくなり、ネットで相談したことがきっかけで会うようになり、深い仲になりました。 不倫...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相談をした場合の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられてしまうかの相談となります。 数年間職場の上司と不倫関係にありました。 その後私から別れを告げたところ「金輪際話しかけるな、仕事でわからないことがあっても聞くな」というこを言われ、そこから仕事中に無視、電話のガチャ切り、業績評価へ悪質で侮辱めいたコメントを書かれる、周りの人達へ私の悪口を言う等のモラハラ行為が始...

弁護士回答
    1
  • 写真→絵画の構図が似ている場合について

【相談の背景】 自分で撮った街中の風景写真を、何点か組み合わせて絵画を制作し、コンクールへ出品しました。たまたま、同じ場所で撮影された構図の似た画像をインターネット上で見つけました。 【質問1】 もしその画像の作者から著作権侵害のような事を言って来られた場合、罪や出品・賞の取り消しになってしまう事はあるのでしょうか。 【質問2】 自分の画像が...

弁護士回答
    4
  • 書籍を用いて立証する場合の取扱いについて

【相談の背景】 裁判官に、裁判の内容について書籍等を用いて立証するように言われたのですが? 【質問1】 書籍等を用いて立証する場合、書籍が出版社に無く、一冊しかない場合は、立証できるページだけのコピーでもよろしいのでしょうか?あるいは絶対に裁判官と被告に一冊ずつ渡さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停が決裂した場合の相談

【相談の背景】 現在妻は夫婦喧嘩が元で子供(1歳)を連れて実家に帰っており別居中です。 以前から妻の子育てには問題があると考えていた自分は、調停で子供の監護権を争うことにして、先日調査報告書(意見書)が出されました。 内容は「妻の実家は衛生面など子育てには不適切。また、母親のコミュニケーション能力に問題があり、子供の年齢に合わせた子育てができていな...

弁護士回答
    2
  • 専属専任媒介の場合のキャンセル

【相談の背景】 不動産の売却をするために専属専任媒介契約書、売渡承諾に署名捺印をしました。 そこには売買代金の記載があります。 その金額通りに買付証明書が買主から来ましたが、途中で売るのをやめたくなりました。 この場合違約金などはかかりますか。また、キャンセルは可能でしょうか。 上記についてご教示頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 月謝の支払いについて。支払い拒否をした場合。

【相談の背景】 昨日、数ヶ月休会していた英会話スクールに退会手続きに行きましたがその際に期日を過ぎているため来月分は支払ってくださいと言われてしまいました。来月も一切レッスンを受けないのに支払いはしないといけないのでしょうか?? 仮に支払いをしない場合にはどうなりますでしょうか? ご回答どうか宜しくお願い致します。 【質問1】 一切レッスンを受...

弁護士回答
    1
  • スマホを勝手に操作されてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを落としたり、人に見えるところに置いたままにしていた際 私の気付かないところでスマホ(パスワード設定無し)を勝手に操作されていた場合の質問です。 【質問1】 勝手に操作されたスマホで 違法なサイトへのアクセスや、料金の発生する操作、契約などをされてしまっていた場合 責任は私に発生するのでしょうか? 【質問2】 操作し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから