法律相談一覧
-
訴訟され敗訴した場合に発生する費用?
【相談の背景】 相手から、20万円のお金を返さないと言うことで、20万円を請求され訴訟され、負けた場合 【質問1】 被告の場合、20万の他にどのような金額(相手方の弁護士費用等)を支払う必要があるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの制服 遅れて返済した場合
【相談の背景】 去年の夏にバイトを辞めました 制服を返すようにラインで言われましたがお店に行くのが気まずくて無視してしまいました。 でも、かりたものはかえしたい思いもあり最近勇気を出して社員さんに連絡して返すことになりました。 もしこのまま返してなかったら業務上横領になると思うのですが、遅れて返しました。この場合どうなるのでしょうか?webで調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の場合の持ち家の財産分与について
【相談の背景】 離婚することになったのですが、持ち家があります。 離婚後も夫の方が住み続けることになりそうです。何社か査定してもらったところ、アンダーローンになるようです。 【質問1】 この場合、売却した場合の利益の半分を住まない方に支払う形になるのでしょうか? 何社か聞くとそれぞれ多少金額が違うのですが、どの金額を使って話をすればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです、この場合自分に支払い義務はあるのでしょうか。
【相談の背景】 2日前にティンダーで出会った女の子にバーで一緒に飲も(女の子は店員じゃなくて客)と言われ行ったのですが、会計の前に女の子が外へ出てそこから連絡も取れず、確認してなかった自分も悪いのですが、会計も女の子が先にバーで飲んでて自分は後で来たのに伝票が別々になってなかったので会計6.6万円の内半分の3.3万円僕は支払いました。そこからバーのオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で復職を希望した場合
【相談の背景】 ハラスメントと不当解雇で精神疾患になり、損害賠償請求をします。 私は復職を希望しています。 【質問1】 裁判で復職を希望したら損害賠償額を減額されますか? 退職の方向で進めたほうが、より多く損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘が他者に当たってしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 傘をして歩いており、前方から自転車が来たので、当たらないように傘を自転車と反対側に傾け、傘を戻しました。戻すのが早く、もし他者に当たっていたらどうしようと不安になりました。イヤホンして歩いていたのですが、当たった感覚などはないと思います。 【質問1】 この場合、私に対して何か賠償などの罪の可能性はありますでしょうか。考えすぎでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミを漁られた場合の慰謝料などについて
【相談の背景】 ゴミステーションのゴミを漁られた 確実にほらねと言った漁っている証拠はないが ゴミ出し場からゴミを持ち出している模様です。 恐らく住人か管理人です。 外部からは入らないので 【質問1】 ①刑事罰は与えられないですか? ②ばっちりカメラに収められた証拠がないと民事訴訟は行えないでしょうか? ③できたとして大体の請求できる 金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を主張する場合、立証は必要になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 実際は虐待をしていませんが、夫は虐待をしたと主張しています。 その場合、虐待をしたという証拠が必要になるのでしょうか。 証言だけならいくらでも虐待をでっち上げられてしまいます。 証拠がなければ虐待をしていないと認めてもらえるのでしょうか。 お恥ずかしい話ですが、直接的な虐待は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の不倫がバレた場合どうなるのか
【相談の背景】 ベンチャー企業に勤めております。 社長は結婚しているのですが(お子さんがいるかはわかりません)、愛人がいるようです(本人が飲みの場で話していたと人伝に聞きました)。また、社内の女の子にもちょっかいを出しており、不倫等々の証拠は簡単に見つかると思います。 外部から資金調達を受けており、株主がおります。 また、ベンチャーというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上訴された場合の法律関係如何
ベストアンサー【相談の背景】 相続事案です。 父親Aがなくなり、母Bも既に他界していたため、自分を含めた子供(自分X、弟C)で仲良く1/2で相続することにしました。 預金が9000万円だったので、4500万円ずつです。 そうしたところ、隠し子Dが突然現れて、遺言書があると言ってきました。中身をみると、自筆証書遺言の形式をとっており、既に検認もしていました。内容は、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスで費用を免除された場合
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺200万を機に借金が390万程あり、自己破産を検討しております。 私の場合、同時廃止事件に当てはまると捉えており、そして法テラス経由での弁護士さんの介入を希望しております。 ここで気になるのがやはり費用なのですが、私は病気や生活困窮しており(収入もない)ので、かと言って諸事情により生活保護もできないので 法テラスの「生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知があった場合の対処法について
【相談の背景】 無期雇用契約で3年間今の会社に在籍しています。マネージャーが1月から変更になり、現在の業務に必要なコンピテンシーが会社の期待するレベルではないといわれ、退職勧奨を受けました。3年間同じ業務をして突然の話でした。期待するレベルではない理由は、以前のマネージャーがそもそもマネイジメント力がなく、採用時点と採用後も正しい評価ができてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的手段に言及する場合の表現について
ベストアンサー【相談の背景】 報酬の支払いに関して相手方の弁護士とやり取りをしております。 その中で、「訴えてやる」や「法的手段を取る」といった表現は脅迫罪に該当してしまう場合があるとネット上で見ました。 【質問1】 これに対し、「法廷に判断を委ねる権利を有している」のといった表現の場合、脅迫罪と取られてしまう可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ 契約期間を延長の場合
【相談の背景】 質問お願い致します。 エステ契約で、5万円以上であっても1ヶ月のみのコースの場合は契約書が不要と解釈しております。 「1ヶ月のコースが終了した時点でその後も同じコースをしたい」という方がいらっしゃった場合は継続ということになり契約書が必要になりますか? 例えば、1月1日から1ヶ月コースで、1月が終了した時点で2月1日からも同じコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格のない探偵行為を訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の身内の男性が、不倫行為をする男女は許せない、と職場の男女の不倫の証拠を掴むべく、1ヶ月ほど探偵みたいなことをしています。 具体的には、2人の密会している女のマンションの前に車で待機して、2人が出入りしてるところを写真に撮ったり 女の実家に訪問し、女の両親に、女のことを聞いたりしています(子供はいるか、など) 2人に対してこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債が多い場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の離婚に向けて別居準備中です。 夫からは財産分与をきっちりしたいと要求されています。 夫は家、自動車、バイクローンなど負債のほうが多いようです。一方、私には負債はなく、預貯金や個人年金保険があります。ほとんどが結婚前に貯めたもので、婚姻中に貯めた金額は、彼の負債よりは少ないと思います。 夫のモラハラ行為に耐えかねて離婚を決意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合の離婚。と慰謝料は発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の原因として成り立ちますか? 妻がもともと精神保険福祉手帳を取得していて、精神科通院歴があり。 ここ数年は、精神科に通わなくても良い日が続いていました、 結婚してまもなく、夫との普段の会話から、口論になり鬱状態となり精神科に再度通院し、薬を出してもらったそうです。 病院にて、鬱病の診断書をもらい、その所見に [夫の心ない言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の旧姓の印鑑がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の旧姓でずっと支払っていない 借金があります。 結婚後の名前で信用情報照会で 異動情報がありました。 時効援用ができる年数を経過しているので時効援用しようと思っているのですが 時効援用通知書に押印をする場合 結婚後の名字、旧姓どちらの押印を したらいいですか? 旧姓の印鑑がもう手元にありません。 宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止を破って就職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 4月から就職が決まっているのですが、モデル事務所と専属契約を交わしてしまいました。最近になって就職先が副業が禁止だと知りました。 【質問1】 副業が禁止なのにモデル事務所と契約をしてしまった場合、就職先からクビ以外に何か請求されますか? 【質問2】 モデル事務所は私が就職するのを知っていたのに、副業が禁止かどうか確認をせずに私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求された場合、調べられるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。婚姻費用払ってくれないので、別居後持ち出しの生活費を費消しています。夫から受けたモラハラ、dvが恐怖心になり精神的に辛く今だに抜けず元気になりません。話し合いをするのも、脅迫されそうで、1年半心身ボロボロで不調です。うつ病にかかり、現在治療中です。別居時お金持って出ていってるので、金額ははっきり相手は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙委任状だった場合の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、中古車販売店で車を購入しました。その際、印鑑証明書と実印が必要とのことで持参し、現車確認をして購入を決めました。 ただその際に不慣れなこともあり、よくわかっておらず委任状が白紙だったかもしれません。 また社印が現在紛失しているとのことで契約書や委任状の控えは無く口約束でした。 一週間後、約束した日に車は納車され、問題なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役を辞めた場合の争う方法
ベストアンサー【相談の背景】 取締役として働いていましたが、「解任する。解任が嫌なら、辞任の書類に署名押印しろ」と言われて、辞任の書類に署名押印していましました。 本心では、辞めたくなかったのですが、署名押印した以上は、争う余地はないのでしょうか。 労働者が辞職の書類に署名押印した場合と同様に、取締役の場合にも、争えなくなるのでしょうか。 なお、解任を告げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の話しを他人に伝えたい場合
【相談の背景】 裁判をしたことを他人に話すことについて。 過去に暴行を受けた相手と裁判をして判決で事実認定されました。 暴行は学生時代に、クラス内での事件なので、自身の名誉回復の為に、同級生たちに裁判の話しを伝える予定です。 もちろんSNSで不特定多数に情報を公開するつもりなどありませんが、 後から被告が名誉棄損だ何だと騒ぎださないか心配です。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を遺言で決めると約束した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手50代男性 私、30代女性 籍を入れる条件として、相手方から、遺産は遺言で決める、という条件を出されました。 理由としては、元妻の為に買った家を取られるのは困るから、というものでした。 バツ5なので、元妻の家はたくさんあると思います。 私としては元妻の家などどうでも良いのですが、それ以外にも忖度で遺産を決めるのだろうと怪しんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に有給休暇はないと伝えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇について ご回答賜れますと幸いです。 現在入社検討している会社があり、 下記、会社担当部署の方よりご返答頂きました件での問い合わせになります。 ご質問の件です。 有給休暇及び計画年休につきまして 社長の意向としては、来年を目途に有給休暇が取得できる体制を整えているというのが 現状です。 いまのところ有給休暇、計画年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について。この場合どうにかして期日を伸ばすことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産を依頼し弁護士に受任通知を送っていただいたのですがその内の消費者金融の一社から訴状が届きました。受任通知を送付して1ヶ月も経ってないのに届きました。 とりあえず答弁書を送り第一回期日は乗り過ごそうとしていますが第二回の口頭弁論期日で判決がでて給与の差し押さえをされてしまうのでしょうか? 6月末に与納金を納め申立てをする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に妻名義で借金した場合
ベストアンサー【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 夫と籍を抜くのは前提の話なんですが、以前、何かで必要で夫に私の車の免許証のコピーを渡した事があります。 離婚後に、そのコピーを使って、勝手に私の名義で借金をしないか不安で仕方ありません。 【質問1】 離婚後に、私の車の免許証のコピーを使って夫が勝手に借金する事は可能なのか、有り得る事なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が進まない場合
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の自宅の遺産分割協議中です。 預貯金は、ありません。月々の年金のみです。 自宅は両親と長男家族が同居しています。父親が亡くなり、相続人は母親、長男、長女(妹)の3人です。 妹は、近隣に嫁いでいます。 まずは、妹には1/4の代償金を払うは決まっています。母親は、長男に譲ると言ってくれていますが、妹は全く認めていません。そして、1/4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請を会社に相談することなくした場合
ベストアンサー【相談の背景】 労災の申請を自分でする予定です。 会社が労災申請、労災事業主証明を拒否するのは目に見えてますので、 事業主証明欄は空白で提出するつもりです。 労災認定されなくてもかまいません。 【質問1】 このような状況でも会社に一度は事業主証明の協力を求めるべきでしょうか? 会社に連絡することなく、いきなり労災申請をしても労働基準監督署は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が運営している企画を利用する場合
【相談の背景】 とある企業が主催しているスポーツサークルに参加しています。スポーツサークルは営利として運営しております。 当該スポーツサークルの参加者の一部が、当該スポーツサークルの他のメンバーを誘い、別のサークルを作った場合、何か罪に問われるのでしょうか? 妨害の意思はなく、また当該サークルの売上は当該企業にとってほんの一部です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫を職場に伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫をされ、離婚を求められています。不倫相手は妻の職場の同僚であり、そこは私の元職場でもあります。 【質問1】 妻たちの不倫を職場に伝えた場合、私が何か不利になるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇が消化できない場合の支払いについて
【相談の背景】 今月末日で退職される方の有給休暇について質問です。 パートで今月末で11ヶ月働いて頂いた方なのですが有給休暇を取れず退職になってしまうのでお金で支払おうと思っています。 【質問1】 この場合5日分と10日分のどちらの日数分の支払いが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で任意同行された場合
【相談の背景】 2日前に盗撮で店員に見つかりました 警察は被害者が見つからなかったということで 任意同行になりその日はすぐに返してくれましたが 過去に警察に逮捕されたことがあります その時は30万円の罰金でした 過去に初犯で見つかったこともあり 任意同行は2回目です 今回は被害者が見つからなかったということで任意になりましたが 供述調書を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に起きた物事をフィクションにする場合
【相談の背景】 私はクリエイター活動をしているのですが、作品作りに関してのご相談があります。現在、実際に起きた事件をモチーフにした作品を制作しようと考えているのですが、この場合、実際に起きた事件をどの程度作品に関わらせてよいのでしょうか。(制作する場合、制作物は現実の事件を参考にフィクションとして制作しますが、どの程度まで事実に沿わしてよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を弁護士に依頼した場合の出席について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を、弁護士さん通じて起こそうと考えているものです。 【質問1】 仕事が大変忙しいので、弁護士さんのみ出ていただき、絶対出ないといけない場面だけ行くというのは、可能でしょうか? 【質問2】 弁護士に任せて行かなかった場合、調停員から本気度が弱いなどと、不利に見られる場合はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラがダミーだった場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が防犯カメラを設置しました。画角に我が家の窓が写り込んでいる可能性があり、こちらに相談させていただいたところ、神奈川県迷惑防止条例違反と、軽犯罪法違反(窃視罪)の可能性があるとのことでした。隣人の画像を見せてもらえてません。 【質問1】 ところで、この防犯カメラがダミーだった場合ですが、私がダミーと知らない場合、私に対する威嚇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーをして通報された場合、いきなり逮捕されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前入院してました。 その時の看護師さんに一目惚れしました。 その看護師さんに手紙を渡したくて、3回、その女性が勤めている病院に手紙渡しに行きました。 3回とも、病院関係者に、「看護師に手紙渡すのは禁止になっている」って言われました。 【質問1】 もし、4回目また頼みに行ったら自分は逮捕されて刑務所に入る事になりますか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居したまま籍を外したい場合について
【相談の背景】 結婚して約7年になります。私が夫で、未就学児が1人、加えて2人目を妊娠中です。 結婚してから段々と性行為の頻度が減り、1人目を出産後は1-2年ほどレス(誘っても拒否)になりました。その後、2人目が欲しいと言うことで、排卵日になる大事な時だけ(つまり月に1度だけ)性行為をするという日々が続きました。それ以外の時はこちらから誘っても眠たいなどの理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財布を届けたのに窃盗扱いされた場合
【相談の背景】 1週間ほど前にパチンコ屋で台の上に財布があり、誰かが置き忘れたのかと思い店員に届けようと思いましたがコインで手が汚れていた事もあり財布を汚れたらいけないと思い脇に挟みトイレに行き手を綺麗にして直ぐに店員に渡しました。すると昨日同じパチンコ屋にいると警察官が来て話を聞きたいと言われ外に出ると8人も警察官がいて驚きました、話を聞きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で別の車にぶつけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分の車を動かして、自分の別の車にぶつけてしまいました。 【質問1】 加害者と被害者同一と言うことで、事故届を出して、自分の保険で修理することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の盗撮事件はどうなりますか?
【相談の背景】 職場のトイレに1人の女性を撮るのを目的に携帯を設置し盗撮し、その女性見つかりました。 被害届を出され警察で事情聴取と携帯を押収されました。 トイレに設置した日数は、連日して約6〜7日(6.7回)です。 警察に携帯を押収される前に動画は消してしまっています。 事情聴取では、設置した日数は連日して3日間(3回)と嘘をつき、画像もピンボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回転寿司で間違えて取った場合
【相談の背景】 先日、回転寿司に行った際にシステムがよく分からずに自分のではないお皿を取ってしまいました。 その際ネタが落ちていたので乗せるために触ったのですがその後で自分のではないと分かりパニックになりレーンに戻してしまいました。 【質問1】 これは罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を遺言執行者にした場合
【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。執行人は大手信託銀行です。弁護士ではありません。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。これ以外に相続資産はありません。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が不慮の事故で亡くなった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 私が不慮の事故で亡くなった場合は相続人は私には嫁も子供もいないので母親に行くと思いますが、母親に相続財産入った場合母親も亡くなった場合は母親の兄弟姉妹に行くのでしょうか? 【質問1】 1.行くならば一応寄付したいと思ってます。行かないような方法は私を侮辱した証拠もあるので相続排除すれば行かなくなりますか?母親の兄弟姉妹には。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人を弁護士にした場合
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。執行人は大手信託銀行です。弁護士ではありません。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。これ以外に相続資産はありません。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を裏付ける証拠がない場合の展開
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で、わたしが原告です。被告はわたしの不貞を主張し、有責抗弁していますが、事実無言なので何も証拠を出してきません。口頭弁論で裁判官から被告へ『不貞を裏付ける証拠の提出』指示がありました。次回までに何か書面を出すのでしょうけれど、きっと証拠がないのでどのように反論してくるのか検討がつきません。 『証拠はないが、不貞してた!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人が就職しない場合
【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。執行人は大手信託銀行です。弁護士ではありません。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。これ以外に相続資産はありません。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内でぶつかりそうになった場合
【相談の背景】 本日、車で都内を走行中、交差点を左折する際に、左の後ろがあまり見えず交差点内にゆっくり進入しましたが、自転車が左からきてぶつかりそうになってしまいました。おそらく自転車がブレーキをかけて止まったような状況です。 【質問1】 この場合、自転車の相手に通報などされた際に私が罰則などを受けることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を照会しても該当がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人相手に貸金返還の 訴訟を起こしている途中です。 わたしが把握していた住所には 現地調査もし、住んでいないことが判明 通常送達→不在→保管期間終了 休日送達→不在→保管期間終了 実家らしき住所の市役所へ 住民票照会をしましたが 該当無しの返事でした。 あと把握しているのは 在籍している大学名 電話番号 口座情報等です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の漁業権
ベストアンサー【相談の背景】 漁業権と船を一隻持っています。 借金があり、自己破産を考えています。 【質問1】 破産する場合、漁業権と船はどうなりますか? 【質問2】 破産する場合、漁業権と船について、どういう書類が必要となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから