830,940件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した場合の養育費等について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でどちらかに不貞があったわけではなく、お互いを話し合いをして離婚に至った場合で、まだ未成年の子供がいる状況について 【質問1】 両親どちらも共働きで、子どもがどちらかについた場合で、子どもがつかなかった親は子が成人するまでは養育費や残された住宅ローンの支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について、自営業場合

【相談の背景】 婚姻費用についてですが、増額の申立てをしようと考えています。 【質問1】 私は自営業、夫は会社員です。 自営業のため確定申告を行なっていますが、収入は確定申告の利益部分での収入で計算されますでしょうか? 夫は、これ以上増額はできないと言っています。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合に行える手続きについて

【相談の背景】 親の遺産相続を放棄した場合にどこまでの手続きが出来るかを教えていただきたいです。 母がたまに自分にもしものことがあったら娘の私に全ての財産を相続させたいということを言います。 ただ、母は実の姉が住む賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人となっており、伯母が家賃滞納して裁判を起こされたという背景があるため、正直母に万が一の事があった...

弁護士回答
    3
  • デリヘルに通っていた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のGPSがラブホにあり、問いただしたところひとりでしたくなったので行ったと言っています。Googleアカウントから検索履歴を見た結果、でりへるであるということが分かりました。 この場合不貞行為には当たらず、慰謝料は請求できないのでしょうか……? 【質問1】 デリヘルに通っていた慰謝料

弁護士回答
    1
  • 元妻と自己破産した場合

【相談の背景】 バツイチの彼とお付き合いしています 彼は元妻と自己破産しました 将来的に家の購入を考えているため 彼だけ自己破産から 個人再生に変更は可能でしょうか 自己破産して四年が経ちます 【質問1】 バツイチの彼とお付き合いしています 彼は元妻と自己破産しました 将来的に家の購入を考えているため 彼だけ自己破産から 個人再生に変...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わないでよい場合はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、相手が支払いをしたくないとのことで、弁護士にまで相談しているようです。相手は公務員です。私は、相手のモラハラ、dvにより離婚希望しており、別居しています。不貞ありません。次回、審判になるといわれています。 【質問1】 相手が、婚姻費用を払わないで済む、または、減額されてしまうことは、どんな場合ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が口外した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、私は旦那と離婚しました。 相手は旦那へ慰謝料を支払い奥様を含む周りへの口外しないことを約束してもらいましたが、この半年後旦那が相手の奥様へ事実を告げました。 奥様は私と知り合いで共通の知人も多くいます。 その人たちへ奥様は全てを話す、許さないと言っています。許さない気持ちは当然だと思います。 【質問1】 ただ、第三者へ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際未遂の場合どうなるの??

【相談の背景】 先日あるアプリで20代前半と書かれていたら女性と援助交際で会う約束をしました。 実際お会いしたら16歳だと言われ怖くなりましたが相手がお金がなくて困っていると言われたので1万円を渡し、女性の身体などに触れることなく解散しようとしたら、兄と名乗る男が現れ、援助交際しようとしたでしょ?? と言われお金を請求されめんどくさかったので追加で1...

弁護士回答
    6
  • 円満調停について、不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚決意をしています。決意はかなり固いです。私は結婚期間が短い為、もう少し頑張りたいと思って何とか修復したいです。円満調停で修復したケースを見た事がないと言う弁護士が多いですが、おそらく私のが円満調停をしても夫は却下するのかなと思います。離婚原因は生活の不一致、夫婦喧嘩、価値観の違いだと思っています。 【質問1】 円満調停は...

弁護士回答
    5
  • 妻が出て行った場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、子供(小学生2人)を連れて家から出て、別居になりました。 私のモラハラが原因だと思います。 妻からはとは連絡が取れず、弁護士から連絡すると言われ、丸一か月経ちましたが何の連絡もありません。 子にも会えていません。 【質問1】 妻に謝罪したいのです。また子にも会いたいです。このまま待つしか無いのでしょうか? 【質問2】 離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引き抜き、勧誘が疑われる場合の立証について。

【相談の背景】 ある企業(以下X社)の元従業員です。 退職時に、誓約書の記入を求められサインしてしまいました。 その中の条文に『従業員の引き抜きや勧誘を行わない』とありました。 私は役職等は無い平社員でした。 元々一緒に働いていた従業員A(平社員)とは個人的に仲が良く、ある日雑談をしている中で私が現在いる企業(以下Y社)に入社したいとの申し出が...

弁護士回答
    1
  • 名義人が死亡してる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前、父が他界。相続人は母と私、二女、三女です。二女、三女が反対し家の名義を母に変更できないまま今年、母が他界。現在、父名義の家に長女の私が住んでいます。 【質問1】 家の老朽化が進んでいるので取り壊し、家建てたいのですが違法になりますか? 新築のようなリフォームは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容を破った場合について

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から誓約書にサインをかかされてしまいました。内容は不貞の事実を認め、一切の接触を禁止することと、会社を退職するということです。(不倫相手とは同じ職場です)それを破ったら300万を支払うというものでした。この誓約書は相手方のおそらく自作したもので、いきなり会社に乗り込んできて、お断りしましたがしつこくサインするよう...

弁護士回答
    2
  • 薬物の罪が複数ある場合の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が、大麻所持、MDMAなど麻薬所持の罪で現行犯逮捕されました。 大麻については、起訴されております。 現在、MDMAの輸入についても疑いがあり、取り調べが行われているようです。 【質問1】 現在は、大麻所持の起訴のみですが、この後その他の麻薬所持についても、起訴されるのでしょうか? 【質問2】 保釈申請をしたいのですが、複数の罪が...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた場合の補償(視力低下も?)

ベストアンサー

【相談の背景】 1年生の子供がお友達に怪我をさせてしまいました。喧嘩など危害を加えたかったのではなく、ボウリングごっこをしていたときに軌道が悪く、あちこちに当たってしまいました。 謝罪は当然すぐにさせてもらったのですが、重いものだけにケガの状況も良くなく、現在はいまのところ異常がないけれど、 ・将来的に右の視力が落ちる ・傷跡が残る ・手が動か...

弁護士回答
    1
  • 追起訴の恐れがある場合の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 6/2に家族が大麻取締法違反で起訴され、勾留されています。 現在、保釈申請中ですが、弁護士さんからは追起訴されないか心配と言われています。 昨日、薬物の輸入の嫌疑があるということで、警察が自宅に令状を持って来て、逮捕の時に押収できなかった古い携帯を押収していきました。 本人は、大麻所持は認めていますが、薬物輸入については、否認してい...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブル 暴行を受けた場合

【相談の背景】 先日交通トラブルの末、暴行を受けました。(片手で首を締め押し付ける) 怪我の程度は、打撲程度です。 交通トラブルは、信号(青信号にはならず、赤灯火から赤点滅に変わる信号機)まちをしていたさい点滅に変わってから、発信が少し遅れ後続車(今回の相手方)にクラクションを鳴らされ(ワップシュ)発進し、その後停止線で一時停止をした際に数秒間クラク...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画がケータイにあった場合

【相談の背景】 警察に別の聴取でケータイを渡した際に、以前ラブホテルでの性行為、風俗を盗撮した動画をコピーされてしまいました。 【質問1】 この場合は罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 調査嘱託する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与での調査嘱託について質問です。 相手方はネット銀行での取引履歴には応じたのですが、同ネット証券での取引履歴、残高は頑なに開示を拒否します。 ネット銀行の普通預金の履歴からネット証券のMRFの動きと連動しており、何らかの取引があったことは確認できます。 また、銀行から証券に資金移動も確認できています。 同居していたマンションに...

弁護士回答
    1
  • 承諾なしに勝手に動画を撮影された場合について

【相談の背景】 初めての質問失礼致します。 先日、電車内にて知らない男性から音楽の音量がうるさいと注意された後に勝手に動画の撮影をされました。 私が以後気を付けますと言い、その場は終わりましたが、動画を勝手に撮影されたことや撮られた動画がSNS等にアップロードされることが不安です。 私の承諾なしに勝手に動画を撮影された場合、撮影者がSNS等のネッ...

弁護士回答
    1
  • 互いに親権の拒否が続いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が本気のため、これ以上一緒にいるのが辛く離婚を考えてます 【質問1】 親権を夫に渡したいが拒否された場合、裁判等で母側が親権者となってしまうことが多いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続人がいない場合の不動産譲渡について

【相談の背景】 借地上に死んだ父の名義のままになっている建物があります。 父は借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 今後建物を欲しいという人が現れた場合や地主さんが引き取ってくれるとなった場合無償で譲渡したいと思っています。 【質問1】 そこで登記が死亡した父名義から相続登記をしてない状態で全くの他人へ登記登録をする事は可能な...

弁護士回答
    4
  • 証券口座に勝手にログインした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母は現在関東に住んでおり,次男が関西に住んでいます。母はインターネットを通して株取引(証券口座)をしています。次男は,母のログインパスワードを知っています。 【質問1】 関西に住んでいる次男が勝手に母の証券口座にログインした場合,不正に当たりますか?また,どんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責へ被害者請求する場合

【相談の背景】 質問失礼します こちら被害者なのですが 相手が任意保険に入っていない 自賠責のみのケースです 自賠責請求する時も 弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか? 自賠責請求も弁護士基準の金額を請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 病院は通院継続中です。途中1度、自賠責へ自賠責請求 病院代立替などを請求す...

弁護士回答
    1
  • 会社を失業した場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞がありましたが、夫からの離婚訴訟を起こされています。先月、突然、5月末で会社を辞めると言われ、6月に婚姻費用減額調停を申立ててきました。私は無職、子なしで、今までの婚姻費用は12万でした。5月分はついに払ってきませんでした。1月から4回払っただけで、会社を辞めました。 失業保険になると思いますが、婚姻費用は、失業保険の額から算...

弁護士回答
    1
  • 離婚には合意しているのに親権で揉めた場合

【相談の背景】 1ヶ月前から別居しております。 私は5歳の子供を連れて実家へ戻りました。 離婚な話し合いはすすみ 離婚の同意はもらえたのですが、 親権で揉めています。 相手方は親権と監護権を分けるべき それができないなら親権を渡せと… 私は親権と監護権は分けるべきではないと考え、合意できないので 裁判をしようと言われました。 それはそれでいいので...

弁護士回答
    2
  • 義実家同居の場合の親権について

【相談の背景】 私(妻)の不倫が原因で旦那から離婚を切り出され、離婚する予定です。 現在1歳の子供がおり、どちらが親権をもつかで揉めています。 結婚してから旦那の実家に同居しています。義両親のサポートもありましたが、子供の食事、洗濯、入浴、寝かしつけは私が主体で行なっています。 保育園の送迎、風邪で呼び出された時は仕事を早退して迎えに行く、子供の服...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与するけど相続放棄する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 会社が倒産したのは30年ほど前でその後父と母も離婚しています。 父が返済していないため、保証人である母のところへ督促が来ていましたが返済していませんでした。 最近になって父が細々と返済を始めたため、現在は母のところへ督促は来ていません。 父母も高齢の為、金額的に全額返済は不可...

弁護士回答
    1
  • 私選に変更した場合の結果は出るのか?

【相談の背景】 友達が、わいせつ障害容疑で、3件起訴されました。しかし、わいせつな事はしてないです。ナンパ目的で背後から抱きついてしまい驚かせ転けさせてしまいました。 国選で頼んでましたが、黙秘を貫けと支持されて黙秘をしてます。 しかし、事件は大きくなるばかりで、報道までされ、裁判員裁判までになり。保釈もなかなか通りません。 公判前整理手続をし...

弁護士回答
    1
  • 子供を勝手に産まれた場合の対処

【相談の背景】 未婚で 別れた後に子供ができたことがわかり勝手に産んだ場合 【質問1】 男性の認知したくない 今後女性関わりたくないは通用しないのか? 女性の一方的な意思で産んだ場合、 男性側の意見(認知拒否、養育費なし)は尊重されないのか?男性側の意見が尊重される方法はあるのか?

弁護士回答
    2
  • テナントが雨漏りで土日に休業する場合

【相談の背景】 小さな飲食店を約8年営んでおります。 テナントの雨漏りで休業をすることになりました。大家さんに電話にて相談したところ、雨漏りは直ぐには対応ができないと言われました。休業日が土日なので売り上げ被害が大きいです。 以前(何年か前)にも雨漏りがあり直してもらいましたが 同じ箇所も含めて10箇所から漏れている状態です。 大家さんの言い分として...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解をした場合に決められること

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から、離婚訴訟を起こされています。私は、別れるつもりはありません。ただ裁判により、もし、離婚が認められてしまったら、その判決の前に和解となるのでしょうか?和解となったら、離婚は成立しますが、和解でどんなことが決められますか? 【質問1】 離婚訴訟で、和解をしたら、どんなことが決められますか? 【質問2】 準備書面1を...

弁護士回答
    4
  • 遺産が持ち家で代償分割する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人→祖母、父、父の弟 祖父が亡くなり遺産が持ち家のみです。その家には祖父が亡くなる前から祖母と両親が住んでおり、今後も住み続ける予定です。そのため代償分割することになりそうです。 【質問1】 家や土地の金額は路面価で算出すればいいのですか。

弁護士回答
    4
  • 示談内容を第三者に漏らした場合

【相談の背景】 当時付き合っていた彼女に、その当時家に呼び出しておき連絡しても出ない為、ピンポンダッシュをしてしまいました。 ストーカーで訴えると言われ、弁護士に相談したところ、LINEのやり取りからもストーカー規制に引っかかると言われ、こちらが弁護士に依頼して示談致しました。 【質問1】 相手が本件(示談内容)を第三者に漏らした場合は、名誉棄損や...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面が間に合わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面の期限は守らなくても罰則が有りませんが、最終準備書面の期限を守らず、期日にすら出せない場合、 【質問1】 期限の延長はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、罰金が支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金が支払えない場合、刑務所に行くことになるのですか? 【質問1】 刑務所に行かないといけないのか?

弁護士回答
    1
  • 結婚したことを知らなかった場合、養育費について

【相談の背景】 公正証書作成済みで毎月養育費の支払いがあります。 【質問1】 相手が結婚したことを黙っていた場合、その分遡って支払い請求は可能ですか?わかった時点で減額請求するしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の売却したタブレット

【相談の背景】 自己破産を検討してます。 分割残債のタブレットを売却しました。 【質問1】 自己破産した場合タブレットを売却した店から返済を求められますか?

弁護士回答
    1
  • 3歳児が公園で小便をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供が我慢できずに公園で小便をしてしまいました。 【質問1】 心配してます?大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言がある場合の特別受益の主張

【相談の背景】 相続です。 父が亡くなり、遺言書が発見されました。 私たちは3人兄弟で、私が真ん中です。 一番上は長男、一番下が妹です。 遺言書には、不動産は長男に相続させる 預貯金は私を含めた下2人に相続させる その余の財産は長男に相続させるとあります。 しかし、一番下の妹は、生前から家の購入資金を貰ったり、父が亡くなる直前に1000万円ほど援助を...

弁護士回答
    1
  • この場合免許証を返さないといけないんでしょうか?

【相談の背景】 半年前になりますが車で寝てたところ酒気帯びで捕まりました。免許取り消しになり先月意見の聴取の通知書が届き仕事で行けなくて警察から電話で警察署に免許証を持って来てくださいと言われましたが免許証をまだ返してないです。他のサイトの回答では免許証の更新が過ぎるまでは車に乗れるなど返さなくても無免扱いになるなど色々な回答があります。それに...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰の時効が成立している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で逮捕されました。 指紋などから8年前の犯罪【下着泥棒・痴漢】が発覚してしまいました。 でも刑事罰の時効が成立しています。 【質問1】 8年前で証拠も残ってないだろうし‥ 民事で訴えられる【下着泥棒・痴漢】可能性っありますか?

弁護士回答
    3
  • 長男として会社を継ぎたいが拒否されている場合

【相談の背景】 長男として祖父(会長)の会社(個人事業)を継ぎたいと言ったところ父(社長)の後妻の息子(次男)に継がせる、帰ってくるなと祖父(会長)に言われました。父に権限はありません。 祖父(会長)はよほど自分のことを脅威に思っているのか、お前が帰ってきたら家族みんな不幸になるの一点張りで、恐らくお金で解決しようとしてくると思います。 継がない代わり...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件において、やり返された、と主張された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件に遭遇し、全治1か月程度の怪我を負い、 最終的に相手に略式起訴の有罪判決が下りました。 しかし私も、相手から「やり返された」と被害届を出され 同じように取調べを受け、 結果・不起訴(証拠不十分)の処分を受け 前歴がある身となってしまいました。 相手も診断書を取っていたようで全治4日との事です。 しかし私は何もやっていませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する場合の管財人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 5社に総額580万の借金です。 原因は生活費と返済のための借金です。20万円以上になるような資産はありません。 【質問1】 北海道なのですがこの場合は管財人がつく可能性としてはどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一時保護について。この場合帰ってきますか?

【相談の背景】 子供が一時保護されて1週間が経ちました。過去に夫婦喧嘩したり、旦那が子供の扱いが雑な事を児相の人に相談したことがあったので今回連れていかれたのだと思います。 子供が連れていかれる前の数ヶ月は疑われるようなことはやっていません。 前に児相の方に相談した時は焦っていて出来事の一部分を話したり少し曖昧な部分があったりと話し方が悪くだいぶ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実をインターネットに記載した場合について

【相談の背景】 飲食店で働く独身の友人が副店長と不倫をしていてその事実をインターネットに記載した。 【質問1】 これは名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 既婚者が離婚した場合訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 誤って嘘をついた場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故意はなく誤って嘘の情報をSNSで流してしまいました。(相手は〇年間のストーカーを〜の数字部分)数時間後、すぐ謝罪し訂正しましたが、罪に問われることはありますか? 【質問1】 すぐ謝罪し訂正しましたが、罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニックネームでお金を貸した場合の回収はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 騙されてお金を貸した友人からお金を回収したいです。 ですが、プライバシーのため、連絡手段はニックネーム(実名とは違う下の名前を名乗っていました)を名乗り普段は連絡を取り、お金を貸すときの会話もニックネームで会話や連絡をしていました。 口座は実名の自分の口座を教えていて、その口座は親戚の口座で自分と親戚と共有している口座であると説...

弁護士回答
    2
  • 復職に際してフルタイム困難な場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 異動による鬱病で1カ月休職、精神科主治医診断書、産業医面談の結果、午前勤務の時短勤務で復職しました。ただ、新しい業務に慣れないこともあり、朝の通勤が辛く、屯用薬飲まないと会社に行けない状況なので、精神科の主治医は病状的にまだフルタイム無理で、病状回復のため、転職を勧められています。 ただ、会社からは1カ月時短勤務したから、フルタイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから