法律相談一覧
-
既婚者と知らなかった場合、不倫になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 左手薬指に指輪してる人とデートしました。結婚してる?などの質問はせずに関係を持ちました。その後、結婚していることを知ったのですが、 【質問1】 結婚していたことを知らなかった場合、無実になると聞きましたが、今回のケースで、夫が訴えてきた場合、関係持つまで既婚者であることを知らなかったということの証明をする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子から家出の連絡があった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立しており、数年になります。私は非親権者で、毎月面会交流しています。離れて暮らす子(小学校高学年)から電話があり、こちらに来たいと言われました。タクシーを手配してあげたいのですが、未成年者略取等なにか問題になりますか? 【質問1】 タクシーの費用はこちらで払います。こちらに来たら、すぐに親権変更を申し立てます。こちらに来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時に裁判を申立てられた場合には
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は体調が優れず無職になりましたので婚姻費用の増額調停を夫の管轄裁判所に申し立て様と思います。しかし、そのことを知った夫は離婚調停を同じ裁判所に申し立てて来るかもしれません。 私が離婚調停は私の管轄の裁判所にして下さいと拒否すれば通常は私の要望の方が、採用されますか? 【質問1】 お互いの家が離れています。 もし、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレに既婚者であることがバレた場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者 男性です。 2か月程前からマッチングアプリで知り合った女性複数人と肉体関係を持ってしまっており、中には5回ほど関係を持った人もいます。 数人からは既婚者か彼女持ちか等、確認されましたが、既婚者であることは偽っています。確認されていない人もいます。 交際関係ではなく、セフレ(身体の関係のみ)であることはお互いに確認済みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で民事訴訟された場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている状態で 民事訴訟(名誉感情侵害の損害賠償)を受けた場合 【質問1】 弁護士に代理人になってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 仮に代理人になってもらえたとして 今回のケースでは 弁護士費用等はどのくらいかかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金返済滞った場合
【相談の背景】 知人が犯罪をして、賠償金の返済を毎月しています。2ヶ月返済が滞った場合は、一括返済と取り決めではなっているようです。 【質問1】 本人が無職になり財産もなく、返したくてもお金がない場合はどうなるのでしょうか。賠償金を踏み倒すなどできるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で連れ去ると言っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてですが、 現在、夫とは別居中で、夫から面会交流調停を申し立てられています。 面会ですが、別居するより以前の、まだ関係が良かった頃ですが、 夫から、子供と面会した時に連れ去るかもしれないと言われたことがありました。 その時は、聞き流していましたが、実際、別居になっている現在、面会交流の時に連れ去られるのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達先調査が不可の場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に対して面会交流調停を申立てようと思いますが、元妻が住基ブロックしているため、子の住所も分からない状況です。 裁判所でも、相手方の住所が分からないと申立てられないと言われてしまいました。ただ、送達先調査という方法があると知り、裁判所にお願いしようと思います。 【質問1】 送達先調査をお願いして、不可の場合はありますか?その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判の場合の認知拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、8月 マッチングアプリで知り合った女性と 2週間程度付き合いました。 彼女とは性格的に合わないと思い、 こちらから関係を終了を告げたところ、 職場への嫌がらせ(レイプされた等)を されるとともに、 妊娠したと言われ、 ストーカー行為を繰り返されました。 私はこれにより 精神病(これ以前の受診歴なし)を患い、 今に至るに日常生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書が手で破られた場合
【相談の背景】 10日ほど前に夫の不倫相手に別れる為の示談書を喫茶店でサインしてもらいました。翌日示談した金額が払えない言われ、交渉し直す事となました。話し合いの最中に私の鞄から前日の示談書を取り出し、3分割に手で切ってしまいました。貼り合わせたら読める状態です。期限にお金は支払われていません。 【質問1】 このような場合、どう対処するのが良いの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書で偽りが発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事トラブルにより、公正証書を作成しました。申告している職業に偽りが発覚した場合、どうなるでしょうか。 【質問1】 偽りがあった場合、刑法違反であると認識しています。また、実際に警察が動くことはあるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がこの扶養を外してくれない場合
【相談の背景】 別居中です。これから離婚を切り出す予定です。 【質問1】 離婚予定です。 夫が子の扶養を外してくれなかった場合はどうしたらよいでしょうか? 直接、相手の会社に相談する、保険組合に相談するなどして外してもらうことは、合法ですか? 他にも方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、親権に負けた場合
【相談の背景】 子2人の監護者指定裁判で、即時抗告をしましたが負けてしまいました。 これから親権を争う事になります。 【質問1】 親権を取れたとしても子供達と暮らす事は叶わないのでしょうか? 【質問2】 もし親権も負けてしまった場合、離婚が終結した後 監護権、親権はもう争えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用した場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットトラブルで相手方が私の戸籍を調査した形跡があります 戸籍を調べられたのかについては保有個人情報開示請求をしています 発信者情報開示請求はされていません 相手方の言い分は想像がついてます その反論について証拠になりそうなものがPDFで150枚以上あります 訴状が届いた場合 生活保護受給しているので法テラスを利用しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の冤罪をかけられた場合
【相談の背景】 極度の心配性のため相談させて下さい エステ(普通の)で施術前後に男女共有トイレを利用しました その際に最近見たニュースを思い出して、ここに盗撮用のカメラが仕掛けられていた場合、あまり男性が使用する施設ではないので自分が疑われるのではないかと心配になりました 施術後に周りを見まわしたところ、綺麗な施設でもあるため壁に穴なども開い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の発言で自殺をした場合の責任は?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前からチャット系アプリで知り合った女性と話していたのですが自分は相手の体に興味があり、胸を見せて欲しいなど頼み、「君になら見せてもいい」と言われたので許可を得て見せてもらっていました。 その後、友達として好きと言う意味で「好き」と送信したのですが見返すと恋愛的に捉えてもおかしくないように発言してしまい、恋愛的に捉えたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数いる場合の裁判管轄
【相談の背景】 A(本店:東京)、B(本店:北海道)、C(本店:沖縄)の3者間の契約関係で、Cが原告・ABが被告となる民事裁判が提起された。 【質問1】 ABC三者間の契約書で、第一審の専属的合意管轄を「被告の本店所在地」と定めていた場合、東京と北海道どちらの地方裁判所となるのでしょうか。 【質問2】 質問1のように、専属的合意管轄裁判所が一意に定まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配当がある場合の債権者集会について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会を2月に控えています。 コロナに罹って保険金が約30万入りまして、それが全財産です。 【質問1】 配当がある場合、債権者集会は必ず2回以上ありますか? 1回で終わることはまずないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい裁判官になった場合の注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被告の立場で、原告(母)の後見人と母の認知具合に関して争っています。裁判官から争点整理の依頼がありました。 【質問1】 来年4月に裁判官の人事異動がある可能性があるため、本来、裁判所がするべき争点整理の依頼があったと思いますが、新しい裁判官になる場合、準備書面や争点整理を書くうえでの注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客から迷惑料を請求された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上対応した顧客より、当方の対応は説明等不足しており不愉快なため、不愉快に伴う迷惑料を払えと請求された場合、現実に支払いを行う必要はあるのでしょうか。 【質問1】 現実に支払いを行う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで家賃滞納した場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前、住んでいた賃貸アパートで住人の騒音で不眠になり体調不良で仕事を辞め家賃が払えなくなり裁判所の方々が沢山来て明け渡しの紙を玄関に貼り裁判所にも出頭し期日まで退去しました。滞納した家賃は何年で時効になりますか? 【質問1】 体調不良で仕事が出来ず、生活保護を受けました。滞納した家賃を債権回収会社から手紙が来たので電話し払えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居せず離婚する場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍して4ヶ月ほどですが、旦那から離婚したいと言われています。 理由はすれ違いです。 まだ別居はしていませんが、夫は経営者で収入が高いため、離婚する前に別居期間分(3年〜5年別居すると正当な離婚事由になるとネットで見ました)の婚姻費用と引越し代を請求したいと思っています。 「離婚したくないけど、離婚を望むなら私の傷ついた気持ちへの補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予算のない場合、役員報酬は無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 予算の法的効果についてお聞きしたいです。 予算をそもそも決めていなかった場合、全ての支出は無効になってしまいますでしょうか。 役員報酬をいただいておりますが、予算は決めておりません。 【質問1】 この場合役員報酬は無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
預けている商品が盗難にあった場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 物流センターに商品を預けて出荷しています。(出荷されるまでは、弊社の所有権です) 契約書には「過失があった場合、不可抗力に該当しない場合は、物流センター運営会社側の責任」の旨が謳われています。 ・物流センター内は世間一般的なセキュリティ(セコム)がかけられています。 ・商品は、ピッキング棚に置かれている状態です。 【質問1】 預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約が法人契約の場合について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相手方の代理人が交代することになったのですが、その新たな代理人弁護士は、此方の代理人事務所とライバル関係にある宿敵のようで、現在も別件で訴訟中だそうです。これまで、此方で進めてきた遺産分割案を止めるよう、説得されて、その慌てぶりに不安感が増しています。 【質問1】 現在の代理人との委任契約は、法人契約となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件を起こしました。前科がある場合
【相談の背景】 先日、窃盗で警察より取り調べを受けました。 逮捕等はなく、取り調べで終了しました。 去年の春先に知人のカードを盗み現金50万を引き出した窃盗事件としてです。 私個人としては、被害弁済していく考えです。 私は2年ほど前に、わいせつ物電磁的記録媒体?という罪を犯し、罰金30万円の罰金刑を受けています。 起訴された場合について、お聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の支払いを求められた場合、支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に賃料の取り決めなく、借りた物に対して、レンタル料を支払って欲しいと連絡がきました。 貸してもらう時にそんな話はしなかったし、数年前まではちょくちょく会う間柄で何も言われなかったのですが、仲が悪くなってから急に言われました。 払う必要はあるのでしょうか? また支払う場合はどれくらいのさかのぼらないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が破産した場合の配当について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が破産。 取引先に対して未回収の売掛金と未払いの買掛金がある。ほぼ同じ金額。 【質問1】 破産配当は一般的に1%くらいときく。そうすると大損する。銀行は預金と借入を相殺すると聞く。ということは当社も売掛金と買掛金を相殺できると考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから、慰謝料請求する場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居してすぐに女の家で半同棲してる旦那と女に慰謝料を請求する場合、離婚してからも請求できますか? できるとしたら、時効はどのくらいですか? もし養育費減額をしてきたら慰謝料請求したいと思ってます。 【質問1】 別居してすぐに半同棲してる旦那と相手に慰謝料請求する場合、離婚してからどのくらいの期間まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSを勝手につけた場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 女狂いの主人の車にGPSをつけました。 不倫発覚時に本人が「つけて信用できるなら」と言ってスマホに入れましたがすぐ削除。「信用できるように自分で勝手にしろ」と言うので勝手に車につけました。 GPSをつけられていることは薄々気付いていたようですが、先日見つけたぞと言ってきました。 お前は犯罪者だ。離婚になったら親権はやらないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べ物に薬物を入れられてしまった場合にするべきこととは
【相談の背景】 ある食事をつくってもらって、食べたらなんだか眠くなるような変な感じがしてきました。精神薬をのんだときの高揚感のようなものもやってきました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 もし知らない間に食べ物に薬物を入れられていたとしたら。何をすれば良いでしょうか。 【質問2】 尿検査などどこかでできるでしょうか。 また、そのとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合私は親から贈与を受けたことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に私が離婚したとき元妻への財産分与の支払いを親が払った場合(親が立て替えたのではなく諸事情によりが親が元妻へ財産分与額を払った)、私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか? 【質問1】 私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか?(財産分与額は300万円です。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
署に連行されない場合は記録に残るか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察は呼ばれたものの、その場でマイナンバーカード等で身分を確認され、注意されたのみで終わり警察署に連行されることがなかったことがあります。 【質問1】 この場合でも警察の方に犯罪を犯した者として記録されてしまうのですか? 【質問2】 厳重注意も前歴になると読んだことがありますが、この場合も前歴ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえができない場合の今後の支払いについて
【相談の背景】 賃料滞納をした結果、保証会社から訴えられ、給料の差し押さえが始まったのですが、会社を辞めることになったため給料差し押さえでの支払いができなくなります。今後予想されること、今後の対応について相談させてください。 【質問1】 今後は預貯金の差し押さえがされると思うのですが、預貯金口座に残っている残高すべてが差し押さえの対象になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状で法人、個人を被告にする場合。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金が返済されません。借主は法人です。連帯保証として代表取締役が個人でしています。 【質問1】 訴状を作成して提訴したいと思っていますが、被告は法人と個人でいいと以前相談でご回答いただきました。この場合請求の趣旨等での被告の呼び方は、「被告ら」でよいのでしょうか。また、訴状の部数ですが被告は2名 【質問2】 ですが、同じ名前にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で社内窃盗をした場合の刑罰
【相談の背景】 会社のレジ金と従業員のお金を合わせて10万円ほど窃盗してしまいました。正確な金額は覚えていません。初犯です。 ひとり親でまだ小さい子供がいます。頼れる親族もいませんので懲役刑は避けたいです。また職場は今月退職をして県外に引っ越します。もし被害届を出された場合は逃げるつもりはありません。弁済をする意思もあります。 【質問1】 今後万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音等無しの場合の立証
【相談の背景】 11月6日に幼稚園と電話で協議し、保護者に私から早急に契約解除の旨を伝えなければ収拾がつかないとのことで、11月7日付けで保護者に文章を送りました。その文章には契約解除の通知と今後のクラブ活動に関する詳細が含まれています。 11月8日に幼稚園に電話して、私が保護者に文章を送ったことを伝えました。そこで、幼稚園側から私が喧嘩を売っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に車を持ち逃げされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を前提とした別居を考えています。自分名義のマンションから自分が出ていく予定です。 【質問1】 別居後、車をどこかに移動されて取り戻せなくなった場合、妻は何らかの罪に問えますか?また取り戻すことは可能でしょうか?車は自分が独身時代に購入したものになります。 【質問2】 また、任意保険も自分が入っていますが、妻が何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの証拠がない場合、どうすべきか?
【相談の背景】 給料未払いがあり、私が引越し後に送ってくれたのか分からず時期を教えてくれてないです。相手方が現金書留の証拠もないが送ったと主張してきます。銀行の口座も教えてましたが現金書留で送ったようです。10万未満なので、諦めるか諦めないかこちらが話しするかしないかになるかもしれませんが、話がヒートアップしそうで、そもそも銀行振込でお願いしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナなども含む収入が減った場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で例えば毎月20万返すと約束したとします 今の会社を倒産、や、怪我などの諸事情でやめたとします。 このような事情で 収入が減り20万の返済が無理な場合って どうすべきですか? 『何がなんでも20』と言われてもないので、、 現在仕事を辞めたいのです。 転職したら僕の給料はもちろん減ります 【質問1】 収入が減った場合の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解を申し立てると決裂した場合に不利なのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のソープ通いが10回ほどあり、そのためけんかをして、双方傷付きましたが、夫の方が怪我の度合いが強く、骨折しました。現在、こんぴ調停3回目が終わりました。現在、相手の主張書面が来たので、読んでみると、嘘ばかりでしんどくなりました。なので、もう和解にしたいです。 【質問1】 和解条件に合意できなかった場合に、まだこんぴ金額を決めるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言通りの葬儀をしない場合の罰則はあるのか?
【相談の背景】 別居中の父が亡くなりました。遺言状がありましたが、その遺言の中に葬儀に関することが書いてあります。自分が亡くなったら、この寺のこのお坊さんに葬儀を頼むようにして欲しいと、そのお坊さんは昔からの知り合いで話は通してあると書いてあります。費用は遺産から出すようにとも書いてあります。 しかし、残された相続人は生前父のためにひどい目に遭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「懲役判決の場合、罰金は科せられるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 判決が懲役〇年 執行猶予〇年、だった場合 罰金は科せられませんか? 【質問1】 背景の通りです。罰金があるか気になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカウト業のお手伝いをした場合捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットスカウトのお手伝いをしないかと誘われました。 スカウトは違法だがすごい取締がある訳ではなくグレーな部分もあるとネットで見たのですが もしスカウトが捕まった時お手伝いした人も捕まるのでしょうか? スカウトのお手伝いとは SNSにて女の子が夜職(水商売.風俗業)を探してる投稿に対し ご紹介致します!といった内容をコピーでひたすら送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、相手が拒否する場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚裁判をおこしたとして、相手が拒否している場合について教えてください。拒否理由は、財産分与をしたくないためだけだと思います。 【質問1】 拒否しながらも、自分は被害者だ、暴力を受けた、浪費する、などなど私への不満を沢山主張され、破綻を認めていたら、裁判官はでは離婚したら?とはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚かわからない場合の周りへの確認
【相談の背景】 恋人が既婚者かどうかわからなかったため共通の知り合いや経歴からOBや同期を当たり事情を説明し既婚か聞き回りました。結果既婚だったためそれについてそれぞれに結果を報告しました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない場合の離婚訴訟の結果は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居5年です。夫が出ていき自宅に子と住んでます。 訴訟の料金も私が支払えときてます。 弁護士さんに相談する予定ですが、性格の不一致といことが中心で証拠という証拠がないです。 【質問1】 離婚訴訟を起こされたら離婚になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの同意がある場合の本番行為について
【相談の背景】 はじめまして この前宿泊先のホテルでデリヘルを呼び、その際にデリヘル嬢に性行為したいとかもって言ったらゴム付きで追加料金なら大丈夫だよと言われ、追加料金を支払いゴム付きで性行為をしましたが、その後何か問題になるのではと心配になってしまい今回投稿しました。ご教授をお願いします。 【質問1】 デリヘルでの同意のある本番行為をしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が死亡した場合の相続放棄について
【相談の背景】 弟が亡くなりました。多額の借金を抱えていたので、相続人にあたる母は相続放棄を検討しています。3ヶ月以内に家裁に…の下りは存じていますが、相続放棄をするためには直系尊族2位にあたる父母は双方が相続放棄をしないと相続放棄はできないのでしょうか? 母親のみでは認められないのでしょうか? 家族構成/父母、私(長女) 弟(故人) 4人 ○父母は長年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務がないと思われることを 訴訟で確認したい場合について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から、義務の無いことを求められたと判断したのですが、 「今後二度と電話を掛けてくるな」という要望に対して 従わなければならないという、法的な確認する場合なのですが。 【質問1】 (相手に)「私が二度と電話を掛けてはいけない という法的義務がない」ことを 「確認する裁判」は可能なんでしょうか? 【質問2】 (仮に) 相手から言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから