法律相談一覧
-
個人使用する場合の動画保存について
ベストアンサー【相談の背景】 動画の保存について相談します。 YouTubeをメインに活動している好きな動画投稿者がいるのですが、来年辞めてしまう事が分かりアカウントも消される事を知りました。 そうすると今まで投稿されてきた動画を見る事が出来なくなってしまい、保存しておきたいという気持ちがあります。 違法アップロードされたアニメ・漫画・音楽の動画ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職後、訴訟になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年間にわたる上司のパワハラが原因で退職しました。 パワハラ内容は、暴言、圧力、無視、無理な仕事の強要、経費不正利用指示(内容の異なる領収書作成)などです。 転職先に嫌がらせをしてやるなどとも裏で言ってるようです。 幾つかの録音はあります。経費の件は自腹を切っているので録音はあっても証拠はありません(同僚の証言は取れる)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長を勤めている実父が他界した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長を勤めていた実父が他界しました。 会社は、社員1名の小さな会社です。 ※本社住所は父の自宅で、地方事務所に社員1名が勤めています。 具体的な業務や経営に家族は全く絡んでおらず、他界する前の数か月間に、実母が父の指示に基づき多少対応を行っていました。 (父の指示を社員に伝える) 【質問1】 家族は会社の経営に興味がなく、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際相手が妊娠した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある特定の人を介して紹介という形で、援助交際をしておりました。 連絡先などは、その特定の人しかお互いにしりません。 一度、逢った女性が妊娠したと特定の人から聞きました。 その妊娠した女性が旦那がいるのか他の男性と関係が有るのかはわかりませんが、自分は避妊具を着用しての行為しかしていません。 自分としては当時は、風俗店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いで悪口を言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚について話をしている時のことです。その時はまだ離婚が成立しておらず親権や養育費などの話し合いをしていました。 その時に育児放棄をしそうなどと犯罪者呼ばわりやお互いの同意があって離婚の話をしているのに勝手にそっちが離婚した、そちらが悪いなど悪意のある数々の言葉を投げつけられました。 離婚する前に子供を連れて別居したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 家賃を差し引かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 7月末旦那が同意なしに離婚を前提にと出て行きました。 婚姻費用は7月に1万円しかもらっておらずとても足りていません。 未就学児の子供も2人おり、とても暮らしていけないので住居を実家に移しました。 婚姻費用の調停を家庭裁判所に申し立てています。 昨日相手の弁護士から連絡があり婚姻費用が調停で決まるまでは毎月15万支払うと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしました。 養育費の取り決めをしているところです。 【質問1】 相手は会社役員なので、役員報酬なら養育費全額差し押さえができると弁護士に聞きました。合ってますか? 【質問2】 養育費の算定表(家庭裁判所)通りに取り決めをしようと話してますが、会社役員は自営業の方を見て計算でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入差がある場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費についてです。 まだ離婚成立せず今は相手と交渉段階です。相手が提示している条件は養育費を子供の人数、年齢問わず1番下の子が大学卒業まで一律16万円と言う条件です。 それを合意して離婚するか悩んでいます。 私は今年から株式会社になり去年までは個人事業主でした。 一昨年までは売上も悪く収入が低いのですが去年のみ1600万程でか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は特定した場合その相手へ連絡しますか
ベストアンサー【相談の背景】 非通知で相手の奥さんに友達が密告しました。職場に奥さんへ電話したみたいで奥さんが警察へいくみたいです。 【質問1】 このような場合、警察はどう対応しますか?奥さんは知らない人が職場まで電話してきて、とても怒ってるみたいです。 友達はどのような処分になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中、暴力被害にあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 介護や福祉施設の職員として勤務中に利用者から暴力を受けたとします。 相手は意思疎通ができますが、手帳を持っているとします。 美容整形でプロテーゼをしてる職員に暴行を加え、プロテーゼが曲がったり皮膚から突き出た場合について教えてください。 【質問1】 美容整形の修正費用は利用者から、もしくは労災で請求することはできますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から損害賠償を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています。 「会社に対し損害が発生した場合は、労働者本人と親(連帯保証人)が支払うこと(上限金額はあり)、それについて抗弁はしないこと」 というような契約書に働き始める際、サインをしました。 以前こちらのサイトにお世話になり その内容は不当である可能性が高いと知りました。 ですが、上記の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないが離婚の場合有利に進めたい
【相談の背景】 夫(51歳)から離婚をきりだされました。私(50歳)は離婚したくないのですが、向こうの意思が固そうです。 話し合いをしたりはしていますが、夫は再構築をする気持ちはない。我慢や努力をするのが嫌だと言っています。 子供が大学進学で家を出た事や、原因はいろいろとありますが、我慢をしたりするストレスから解放されたい。自由に行きたい。との事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を受理された場合の、その後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 未払いのお客様より、支払いを拒否された上で、スタッフ・店ともに脅迫行為をされました。直接のご連絡+SNSでも脅迫発言を繰り返し投稿されており、先日非常に悪質な投稿が確認できたため、警察に連絡し被害届を出す方向で進んでいます。 警察からは「未払いの件も内容をまとめて刑事課にきてください」と言われておりまして、この後、もし受理いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の趣旨を追って提出する場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 併合された訴訟の第一審判決が不服であるため、控訴をいたします。 控訴状の提出期限までに、控訴の趣旨を整理できません。 【質問1】 控訴の趣旨を「追って提出する」と記載しても良いですか? ※控訴の理由も同様 【質問2】 控訴の趣旨を追って提出する場合、文書タイトルは何でしょうか? (控訴の理由は、控訴理由書で提出予定) 【質問3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で訴訟になった場合の慰謝料
【相談の背景】 お願いします。 不倫が相手の旦那にバレて、慰謝料¥400万を請求されています。相手は婚姻継続なので、不当な金額ではないかと思っています。弁護士を依頼して対応していただいていますが、減額に応じる気配はありません。今月中に決着つかなければ、訴訟すると、半分脅されているような感じです。 【質問1】 訴訟は、不倫をされた方がするのが普通だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいかなる場合でも払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して子供が生まれて入籍からトータル4か月で離婚を言われて相手側があまりにもわがままで自分は仕事を辞め(相手の希望で)相手に合わしているのに そのうえ離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをされ また相手とは一度も暮らした事もなく (相手は暮らす気がない実家依存症で) 子供にもろくに会わせてもらえず(相手の実家には出入りした事がない風変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫にお金を無心された場合
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判をしています。 私が娘を連れて家を出ました。 私はフルタイムで働いており、お金には不自由していません。 夫はフリーランスで収入は多くて18万です。 ほぼ私が大黒柱でやってきました。 もし夫に監護権がいったら、私にお金の無心をすると思います。 養育費は支払いますが、娘をダシにしてそれ以上にお金を要求してくるでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを不正に利用された場合、罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私名義のクレジットカードを妻に渡してしたのですが、この度離婚の話しになりまして、カードを返して貰った所、 一年にわたり30万のキャッシングをしている事がわかりました。 初めの一回については、ボーナスで補填する事を条件に承諾しまたが、その後は勝手に使われています。 【質問1】 私のカードを不正に利用した、何かしらの罪にならないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、配偶者のみの場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてです。 子供が3人いる場合の費用は調べたのですが、 子供が3人とも成人(18歳以上)した場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?配偶者の分のみになるのですか? 算出表などありますか? 【質問1】 婚姻費用の調べ方が知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から連絡がない場合どのようにしたら良いか
【相談の背景】 昨年10月に犯収法違反にて警察に出頭後、今年3月に取り調べを終え書類送検されています。 5月頃に担当の検事さんに問い合わせましたがなにも決まっていない。との事で、必要があれば連絡するとの事ですが、未だに連絡がありません。 書類送検され半年経ちそうなため今後が不安です。 【質問1】 1.未だに連絡がない場合こちらから連絡したがよろしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知でかけてしまった場合
【相談の背景】 彼の不倫相手に非通知で数回かけてしまいました。私以外にもかかってきている可能性があります。 そのせいで相手が情緒不安定になり育児がおろそかになって子育てができないことに対して彼が子供になにかあったらと騒ぎ立てています。(彼の隠し子です )携帯の非通知を調べれる会社があるらしくそちらに依頼するといってます。おそらくヤミです。 もしく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査嘱託で提出を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚調停中です。夫には弁護士が付いて居ます。私は付けていません 別居前に令和4年の課税証明書を私が取得しました。夫側に令和5年の所得証明の提出をお願いしたのですが、夫側の提出された源泉徴収票が250万も下がっていて、理由を聞いても曖昧な回答(残業がなくなった。株の売却が含まれいた)納得できるものではなく、源泉徴収票の知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が居なくなった場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫が所有していたマンションに家賃収入があり、一旦姉が受け取りをしていましたが、相続を放棄したので返金したいと言われました。認知された子を含めて全員放棄した事になり、相続人はいません。 【質問1】 清算人が決まっておらず、この場合に姉が受け取った家賃を私が預かるとややこしくなりそうなので受け取りたくはないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求 相手がわかっている場合
【相談の背景】 不倫スレッドや別の地域に自分の苗字や下の名前がそれぞれ別の所に書かれていて、 【質問1】 これは佐藤(仮)が書いた可能性があると最初から断定して開示請求した場合、相手の名前が合っていた場合、開示されやすかったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年 夫は家を出て近くの実家に住んでいます 子供は一人娘(24歳社会人) 【質問1】 夫が 住宅ローンを差し引いた金額で 婚姻費用を渡してきます それは妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者がいない場合の弁護活動
ベストアンサー【相談の背景】 5年近く前に住居侵入、窃盗罪で懲役1年6月執行猶予3年の前科があります。 今回、盗撮(余罪たくさんあり)で捕まり、ことの重大さに気づき反省で眠れても食べれてもいません。昔からうつ病持ちで、心療内科に通院中です。 被害者と示談しようにも気づかれずその場を去ってるいないため、どうすることもできない状況です。 警察の取り調べを終えて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同意の場合の答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚訴訟の訴状が届きました。今月第1回目があります。 私が被告です。 先日夫側の弁護士に離婚する旨を伝え、裁判を取り下げできないか頼んだところ、取り下げはしないと言われました。 【質問1】 離婚に同意の場合、答弁書はどのように記載すればよいでしょうか。 1枚目答弁書の下位欄に四角のチェックボックスが2つあり、1つはチェックボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方医師が転職していた場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 腹腔鏡手術で子宮筋腫の摘出手術をしました。 手術前説明では、開腹の可能性を言われず、同意書サインしましたが、オペ開始後、結局開腹されました。 執刀医と術前説明をした医師は別です。 このたび証拠保全をしたところ、術前説明の日に改ざんされたことが発覚しました。 争点は他にも色々ありますので、提訴を考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性の胸を掲示板に投稿した場合
ベストアンサー【相談の背景】 某アダルト掲示板サイト等に、女性の裸の胸の動画(下半身、顔は写らない) を投稿したら犯罪になりますか? 【質問1】 胸にはモザイクなしで投稿した場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停となった場合の財産分与の範囲
【相談の背景】 子供が大学を卒業しましたので、別居中の夫と正式に離婚することになりました。 あとは財産分与の話し合いですが、私は年金の半分と数年後の夫の退職金の半分とを確約してもらえばそれでじゅうぶんで、その2点については約束をきちんと取り付けておきたいと考えています。 【質問1】 財産分与の対象とする項目は、夫婦お互いに合意があれば、退職金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の住所が変わらない場合、引っ越しはできる?
【相談の背景】 妻が同居していた家から妻の実家に帰り別居状態になりました。 妻の荷物はもうなく、私が契約している賃貸契約をしている同居していた家から引っ越そうと考えています。 その際に、妻の住所は同居していた家にそのままあるのですが、私だけ新しい住所に移動した場合、妻の住所はそのままになるのでしょうか? 【質問1】 妻の住所が行き先がなくなるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を取り消したいが示談書がない場合
【相談の背景】 引越しの時に示談書を紛失してしまいました。 示談を交わした時に相手が申告した病状に虚偽があった場合は示談を取り消せますか? 示談書がないと無理ですか? 【質問1】 示談時に記載した病状を正確に確認することが難しい場合は虚偽の立証は難しいですか? 【質問2】 相手に示談書のコピーをもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の問題、詐欺として動かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前お金を借りた人がいて、嘘の理由、財布を無くした、当面の金を貸して欲しいと頼みました。 返済するお金がなく、返済予定日から遅れていて、その間の連絡も無視していました。 が、数日前に返済は完了しました。 しかし、その人は私を詐欺だと思い動いていたようです。どう動いているのかは詳しくはわかりません。現在借りた時に使った口座が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談を守らなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 示談を取り交わしましたが、加害者が示談を守りません。まだ捜査中ですが、どうしたら良いでしょうか? 厳罰に処して頂きたいです。 【質問1】 示談を取り交わしましたが、加害者が示談を守りません。まだ捜査中ですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座悪用された場合の連帯責任について
【相談の背景】 口座を悪用されて、振り込み詐欺の被害者から訴訟されています。 どこまで過失認定や過失相殺が認定されるかの相談です。 ・紹介者から共同事業で聞いていたのに、詐欺グループに悪用されてしまった。 (直接、詐欺グループとの関係はない) ・原告に証拠がないが、詐欺に口座使用された結果だけでも幇助になると主張。 <質問> ・紹介者を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性カップルの子育て 破局した場合
【相談の背景】 同性カップルで精子提供で授かった子(現在未就学児)を育てています。私が産み、産後すぐに普通養子縁組でパートナーに親権が移っています。公正証書でパートナー関係が破局した場合は子の福祉や意思を踏まえ、親権者について決定する旨の条項を設けています。現在の関係は良好でパートナーの人柄も信頼しています。ただ万が一、破局した後に親権についてパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にて告訴し和解した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手を名誉棄損にて刑事告訴をする予定です。条件によっては和解となるかもしれません。 【質問1】 1. 名誉棄損にて告訴し和解した場合であっても、民事訴訟で別途損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 ついでにご教示お願いいたします。 2. 名誉棄損にて刑事告訴をする際、侮辱罪また、信用棄損罪も併記することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指導に応じられない場合の制裁はあるのか?
【相談の背景】 仕事の終わり際に上司から業務の問題点を威圧的かつ勤務している職員がほとんどいる中で指摘され、何をどう伝えても応じずエスカレートしたため思わずため息をしてしまいました 【質問1】 上司の指導を受け入れられないとして何らかの制裁を受ける可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、Bの行為について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私Aと、詐欺師B、詐欺師Bの妻C、会社Dがいます。 ①詐欺師Bは、本当は金を持っているのに、「金が無く、破産しそうだ。助けてくれ。」と嘘を言って、私Aから金を借りる(騙し取る)事は、詐欺に当たりますか? ②詐欺師Bは、妻Cと会社Dの口座を指定し、「金が無く、破産しそうだ。助けてくれ。」 と言って、私Aに、妻Cと会社Dの口座に振り込みさせて金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費で通院した場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 5月24日当方停車中追突事故にあいむち打ちの診断をもらい週2〜3回通院しました。今日相手保険会社から当方車両の損害請求がないため軽度な事故とみなし今月で治療を打ち切りたいと連絡がありました。2ヶ月で打ち切りとは短いと思ったのですが、まだ体が痛むためもう1ヶ月自費で通院を考えています。 【質問1】 この場合裁判で自費1ヶ月分慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になった場合の騒音による強制退去に関して
【相談の背景】 1年半程前に逮捕され勾留され3ヶ月家賃の支払いが滞った事がありました。 恐らくそれを忌み嫌い、大家が更新の際に普通借家から定期借家にすると書面がありました。築年数が28年と古いからと書かれており、それに対し「法定更新する為、定期借家には応じません」とメールで返信しました。 その後、嫌がらせのような書面(4/26)が届きました。 1.警察が介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での故意が認められる場合とは?
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先日、外出先にてスマホで風景を撮影しておりました。 別の場所に移動し、撮影した写真を確認したところ、どうやら誤操作(*)してしまったらしく、近くのベンチに座っていた低学年ぐらいの小さなお子様が映ってしまっていました。 (*写真から推測すると恐らく、一旦スマホを下に降ろした時に誤ってシャッターボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達不在で受け取れなかった場合
【相談の背景】 特別送達が不在で受け取れず気付かず保管期間が2日過ぎていました。 休日を挟んでいるので平日にもう一度裁判所に連絡を取ろうと思っているのですが異議申し立ての2週間ギリギリになってしまいそうです。そうした場合書類は必着でしょうか? 不在票が入っていたのが7月5日ですがこうした場合裁判所に7月19日までに異議申し立てが届いていないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVな場合どうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の解消に応じない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞の証拠をおさえ、夫も不貞は認めているものの離婚を要求してきており、別居(不倫相手と同棲)予定です。 相手女性にも会い、別れてほしいといったところ「別れない」、慰謝料については夫と話し合うと言われました。 私には離婚する意思がないこと、決定権は私にあることも伝えています。 慰謝料請求の意思は伝えており、当事者間の示談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を代償する場合の相手の諾否について
ベストアンサー【相談の背景】 姉と遺産分割の話し合い中です。私は住んでいる自宅が欲しいのと、母から土地を生前贈与され姉から800万程の評価だと言われています。このため、1千万程の代償金が必要になります。そこで、200万の現金と、生前贈与された土地・800万を代償物として支払いたいと思います。姉からは全部現金がいいと言われるでしょうが、800万の評価だと自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流が守らない場合の対応について
【相談の背景】 面会交流で決められた回数や時間が守られない場合 【質問1】 再度、調停するのが良いか? 【質問2】 面会が履行されない分、お金を支払わせたいがどうしたら良いか 【質問3】 拘束力の高い取り決め方法はないか
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転罰金刑の場合
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまい免許取消し、罰金刑となった。 【質問1】 罰金刑とは前科1になるのでしょうか? 【質問2】 罰金刑になると、パスポートを作る事は出来なくなりますか? 本日パスポートを作りに行った際、犯罪歴があるか、という欄があり、無しのほうにレ点をしましたが、問題なく発行されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解に応じない場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判上の和解についてです。 当初、裁判所が提示したのは一般的な和解案でそれで和解したかったのですが、被告は裁判官に執拗に食い下がり、包括的な清算を狙ってきました。 被告は最初「本件に関して」を削除しようとしていましたが、それを裁判官に諌められた為「本件」ではなく「A契約に関して」と書き換えを求めてきました。 本件は「 A...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから