法律相談一覧
-
もし、不倫相手が自殺した場合
【相談の背景】 会社の後輩と不倫関係が長いのですが。私は、既婚者で子どもが2人。相手は独身です。私が妻子持ちであることは、相手も承知してます。 不倫相手に関係の解消を伝えて以来、関係が悪化し、自殺の訴えをしてきます。 希死念慮があるのは、不倫で弄ばれたから、傷ついたから。私は,その程度の価値しかないんだ。と言っています。 死んで欲しくない。と止め...
- 弁護士回答
- 19
-
-
被害届が出た場合の責任について
【相談の背景】 質問させていただきます 夕方の5時頃に地元のお店にいき、車から出る時に右に駐車ししていた車にドアをぶつけてしまいました その後、相手の車を見て、傷もなかったように見えたのでそのまま帰りましたが、インターネットで検索すると当て逃げになると書いてありその日の夜に警察に連絡しました。 その時には、まだ相手からの被害届はでていないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休からの復職困難な場合の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども満2歳の前日までに保育園入園が決まらず復職困難な場合、就業規則で最大1ヶ月休職となり、当該日程までに復職の見込みがない場合は自己都合退職となると言われました。 【質問1】 保育園激戦区で待機児童になってしまう可能性が濃厚です。復帰したいのに、入園ができないという理由で自己都合退職は法律上やむを得ないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他言無用の約束をを破った場合
【相談の背景】 Aから名誉毀損で内容証明が届いたが、双方をよく知るBが、Aの弁護士から一任され間に入り和解といった形で収めた。 和解に至るまでの話し合いの際に、Aは自分の証人としてCをそばに置き、一緒に発言していた。 話し合いをした時にBが、「この件は他言無用でお願いします」と言い、その場にいた全員が了承した。(全員了承のもとで録音記録もとっていた) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償を断られた場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 弁償を断られました。 文房具屋のシャープペンシルの試し書きをしていたところ、キャップが飛んでどこかに行きました。 店員に弁償を申し出たところ、新しい商品と交換の上購入してもらうか、 そのまま弁償しなくていいと言われました。 謝罪してそのまま帰ってしまいましたが、 シャーペンは数百円程度なので、現金書留で送ったほうが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とした商品を報告しなかった場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 店内で買い物中になんとなく触れた商品をあやまって落としてしまいました。 中身が軽かったの(プラモデル?の箱)と箱に変形がなさそうだったので店員さんに報告せずに棚に戻しました。 【質問1】 商品を落としたことは罪に問われますか? 【質問2】 箱が潰れる等の見た目でわかる状態であれば別ですが、私見で箱等に潰れもなかったので破損はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押、既に退職している場合
【相談の背景】 とても恥ずかしい話なのですが 3年前に消費者金融にてお金を借り、 返すことの出来ないまま、滞納してしまい今回債権差押命令が届きました。 当時勤めていた会社は1年で退職しているので、今回の命令はどのようになるのか、そして今後の動きはどうしたらいいのか教えて欲しいです。 ネットで検索してもそれらしい記事は見つからず、、、 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫とは言い難いと言われた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫を立証したい。 警察に捜査を開始して欲しい。 刑事裁判を行いたいです。 ただ、脅迫は明確な立証がないと、難しいですか? 前後の事情を主張してもらえないでしょうか? 一度、警察は、脅迫に当たらないから、捜査しない、出来ないと言ってきました。 電話の会話記録の音声の内容では、不十分で、私との関係、前後の事情とあわせると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合詐欺罪としての立証は難しいのでしょうか。
【相談の背景】 恋人に2年半に渡り130万程ほどお金を貸していました。 住所は転々としており、途中までは本当に住んでいた住所だったのですが、最後に教えてもらった住所に直接行ったところ番地、マンション名ともに当て嵌まるものがありませんでした。 本人からは旧マンション名だった等言われましたが、その後音信不通。 借用書も手元にあり、弁護士に弁護士会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合 他への影響
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父と母とは離婚しているので相続人は私と私の兄の2人です。父には少しの財産と大きな負債があります。 【質問1】 私と兄の2人が相続放棄の手続きをとった場合、父の兄弟姉妹に影響はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が子の引き渡し請求する場合について
【相談の背景】 4週間前、妻の不倫が分かり、妻が子供(3歳と4歳)を連れて実家に帰りました。 妻が帰った翌日、妻の実家で私の両親や妻の両親を交えて話合いをし、今後子供のために3ヶ月だけ妻の実家で別居する事を約束しました。 また、ボイスレコーダーの記録と書面(お互いのサインや日付等なし)に書いて約束させましたが、1ヶ月経たない内に離婚を請求するから今後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送または電話会議を希望する場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(不倫の裁判です)にて相手原告側が原告住所地の地方裁判所で訴訟を起こした場合について質問です。 遠方であるため(片道2時間以上)、被告住所地への移送か、電話会議、不貞行為の行われた場所の裁判所への移送のいずれかを希望しています。本人訴訟で対応する被告側です。原告側は弁護士がついていますが、いずれの裁判所からも遠い地域の弁護士で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸仲介業にて場合の返金
【相談の背景】 賃貸仲介業にて勤めております。 約半年前の売り上げについて、当時店舗責任者より私の売り上げにしていいと言われ、契約開始しており契約は締結しております。 その時の歩合は既に私に振り込みされております。 後に仕事を辞めることになり、有休消化中に既に過去に支払った歩合が店舗責任者の勘違いだったので返金してくれと言われ、納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジで年齢確認を怠った場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は不安症のうつ病を抱えています。 バイト中のレジ打ちで 年齢確認が必要な商品(お酒など)を未成年に誤って売ったりしていないか 過度に気にしてしまっています。 【質問1】 酒類を誤って販売してしまった場合 レジ担当者にはどの程度の罰則が考えられますか? 【質問2】 「会社に対しての損害は本人と家族で支払うこと」 という契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販の商品が発送されない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10/ 2に通販サイトにてクレジットカードにて商品を購入しました。こちらのサイトの特定商取引法表示の商品引き渡し時期の欄には入金から5日以内に発送となっています。(状況により遅れ、順次出荷する旨の記載もあります) 10/9まで未発送だったので、通販サイトの方に問い合わせを行いましたが、その際、本日(10/10)に発送予定との返信を頂いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争うと認否しているのに何の説明もない場合
ベストアンサー【相談の背景】 被告が認否を示し、否認、争うと主張したことについて被告第一準備書面では具体的な反論がありませんでした。 【質問1】 被告が争うと主張しておきながら主張の根拠を説明せずにスルーされてるのですがどうすればよいですか?訴状で主張した内容を再度、説明して主張する必要はありますか? 【質問2】 被告は反論してこないから原告の主張のとおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が不貞を認めない場合の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞の証拠を集めています。現在手元にあるのは相手方と交際していると分かる手紙と、相手方自宅へ深夜から朝方まで滞在している探偵の証拠写真3回分。親密なLINEのやりとりのスクショ、保存データ。 【質問1】 もし相手方や夫がプラトニックを主張するとしたらどのような証拠があれば不貞の証拠に勝てますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求(和解)の場合
【相談の背景】 慰謝料請求で和解となった場合についてお聞きします 【質問1】 慰謝料請求裁判で和解になった場合 一般的に支払いはその月からですか?次の月からですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴された場合、弁護士費用はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言有効確認訴訟の原告です。勝訴の判決を頂きましたが、被告が控訴を申し立てました。 【質問1】 弁護士費用について教えてください。 代理人弁護士に新たに着手金を支払う必要があるのでしょうか? 成功報酬はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な業務命令について争う場合
ベストアンサー【相談の背景】 違法な業務とは知らずに命令を受け、実行していました。 その後会社は違法性に気がついたようで、パワハラを受けて解雇されました。 関係行政などには全て通報済みです。 尚、違法な業務かどうかは通常下の人間にはわかりません。 【質問1】 労働審判で争う予定ですが、行政等に通報済みの部分については記載することで何かメリットはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、お金を返せない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、4年が経過しています。 当時元夫が、途中から働いておらず、 生活費が足りず、元夫の母が 生活費を私に貸してくれました。 元夫の暴力と暴言が酷く 怖過ぎて、家を飛び出して離婚しました。 当時、元夫が、買ってくれた物も 持って家を出たのですが、 後から、それはお前の物じゃない。 と言われました。 それから、4年が経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争うとしたのに反論がない場合の対処法
【相談の背景】 本人訴訟をやっています。 相手から第一準備書面が出され認否と一部の主張の理由が書かれています。追って主張するはありません。 【質問1】 争う、否認すると書いておきながら何も反論を書いておらず、どのように対処すればよいでしょうか?その旨を指摘してまた訴状と同じ主張を書けばよいでしょうか?くどく感じ、文量が多くなるのが懸念です 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係を終わらせる場合の費用名目
【相談の背景】 不倫相手が妊娠し堕ろすことになったため、お金を払って関係を終わりにすることになりました。 通院費、手術費、交通費、供養代、慰謝料などを支払うことになりました。 このような費用のことを書面へ記載する場合は、手切れ金と記載すべきでしょうか? それとも1つ1つ◯◯費、◯◯円と記載すべきですか? 有効な書面とするために回答よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告が不動産登記を変更しようとしている場合
ベストアンサー【相談の背景】 既に訴訟を提起し、債務名義が取れる見込みで、被告の不動産を特定し、直ちに法務局に登記簿を取りに行きましたが、同日、登記変更申請があったようで、登記簿が取れませんでした。 【質問1】 債務名義が取れそうな相手方の不動産を特定しましたが、登記変更申請がされたようです。 何かしら行動しないとまずいのでしょうか?またどうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合の養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して現在養育費を毎月17万を支払っています。調停で公正文章を残してあり、妻側の年収は231万、夫(私)は1,160万での算出がベースとなっています。 この度、再婚し、再婚相手はこれを気に退職します。 その場合は養育費減額対象と軟式していますが、ネットの養育費シミュレーションを使おうとしても、子供の扶養が増えたケースしかなさそうでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない法律事務所から連絡があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 住んでる場所とは程遠い、実在する知らない法律事務所から電話がありました。 どのような案件が考えられますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に住んでいる場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 1歳の子を連れて、ひとまず私の実家で生活しています。 お互い弁護士をつけず婚姻費用調停をしており、夫は私が実家に住んでいる事を理由に算定表以下の婚姻費用の主張をしています。 【質問1】 子供も小さいため、ひとまず実家に住まわせていただいています。 できるなら子供と2人で住みたいですが 金銭的に厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤を強制される場合、断る権利はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日転勤の話が出ました。 最初は会社からのお願いだから、考えて欲しいと言っていましたが、後日、断ろうとしたところ、業務命令だから、断ったらどうなるかわかるよね、だから、前向きに考えるようにと話を戻されました。 考えると言っても、転勤先の事業所名以外、何も聞かされていません。 転勤の話は部長から聞きましたが、詳しい話をしてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告期限が祝日の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚判決がでました。 即時抗告についてご質問です。 【質問1】 抗告期限は2週間ですが、期限が祝日の場合は祝日の前になりますか?あとになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑になった場合、家族への影響について
【相談の背景】 お世話になります。 前置きが長くなりますがご容赦ください。 知らないとはいえ、先日口座レンタルと購入代行に手を染めてしまいました。 当初口座レンタルの口座が凍結になり警察に相談しにいきました。当初警察からは自分から名乗り出たので不起訴的な発言があり、その場で携帯を預けて解析してもらったら、追加で別の口座レンタル、購入代行が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に診断書をだす場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社に診断書をだしたいのですが、受け取りを拒否されるとかあるのでしょうか? だす目的は鬱等を抱えてるので 異動とかある場合は考慮してくださいと伝える為です。 近々、大掛かりな人事異動の噂が流れてるので その前に体調不良を伝えとく為です。 【質問1】 休職とかの目的ではなくて 会社に診断書を出す場合に受け取って もらえない可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ役職で手当に差がある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、係長に昇進しました。手当が35000円から40000円と会社側から説明がありましたが、すでに係長である先輩の話しでは50000円から55000円だと言われました。そこで会社規定の中の役職手当一覧表を確認すると、令和6年度5月以降に役職となった場合の手当と、それ以降に役職であった場合の2パターンの表があり、自分は35000円から40000円に当てはまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称された場合の児童ポルノについて
【相談の背景】 1ヶ月程前、 SNSでHな動画を販売してる女性とdmし、 金銭を払って動画を購入しました。 こういう事をしてほしい。といったようなリクエスト動画も購入しました。それも私は18歳未満の動画は買わないように1番最初に年齢確認を行い、そこで18と言われました。(恐らくプロフィールにも18と書いてあったと思います。)本当に一度も疑いがなく18歳と思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子が死亡した場合の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 60代です。相続人について質問させてください。 私は養子で、私の養父と養母は既に死亡しています。(養父の後に養母が死亡)実父母も死亡しています。 私は生涯独身のため、子もおらず、私が亡くなった後の遺産は誰が相続人になるのかいまいちわかりません。 私にはもともと兄弟が2人いて2人とも生きていますので、その2人が相続人になるのは分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で離婚する場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 【質問1】 離婚慰謝料は、不倫相手と私にそれぞれ請求可能なのでしょうか? 【質問2】 不倫相手が妻に離婚した場合の慰謝料支払った場合、妻はその後私にも離婚慰謝料を請求可能なのでしょうか? 【質問3】 離婚慰謝料を不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース商品を売却した場合の罪状
【相談の背景】 お世話になります 以前リース会社から鉄板を借りていてその鉄板がリース会社のものだとわからずに売ってしまいました。 なにか罪に問われたりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 リース商品売却してしまった罪
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り切りの関係 もしもの場合
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に年齢確認しないとやり取りできないマッチングアプリで会った人と相手の条件に合意してお金を払い、割り切りで性行為をしました。 相手は20代もしくは30代前半の見た目、格好、言動でした。 1回しか会っていない人です。 相手に車のナンバー及び顔写真を撮られたかもしれません。 その後のやり取りは行っていません。 数ヶ月前なので防犯カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で原告が敗訴した場合
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を少額訴訟で自分が原告となり提訴した場合にて、 判決が、原告の要求額を1円も認めない、といういわゆる原告側の敗訴の場合に、 わたし原告側は被告から何を求められますか? 【質問1】 裁判にかかる印紙代とかそんなものですよね? 【質問2】 被告が用意した弁護士費用は対象外(敗訴しても払う必要がない)ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きスマホで怪我をした場合の罰則は?
【相談の背景】 自分は強迫性障害気味なところがあります。 音楽を聴きながら歩きスマホをしていました。その際に当たった感触とかは一切ないのですが、自分が歩いていて自転車とか避けた時に気付かないうちに転んだりしてないか不安になります。 【質問1】 歩きスマホが原因で怪我をさせてた場合はどのような罰則がありますでしょうか。 【質問2】 また故意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらと先方の弁護士が面識がある場合
【相談の背景】 離婚についてです。相手方の弁護士事務所と、事務所が近い弁護士事務所にお願いをしようと思っていて、お願いしようとしている弁護士が相手方弁護士と面識がある場合 【質問1】 質問の背景のような場合に、裏で依頼人に確認せず勝手にネゴシエーションをしたりすることはあるのでしょうか?またそれは、守秘義務等になり処分事項になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【退職勧奨された理由が虚偽だった場合について】
【相談の背景】 事業所を今月末で閉鎖する事により、退職勧奨に合意して書類を取り交わしました。来週の20日に退社します。 閉鎖に向けての準備について社内の誰も動いていない為、不審に思っております。そのまま利用するのでは無いかと勘ぐっております。 【質問1】 事業所の閉鎖は退職勧奨させる為の嘘だった場合、法的には問題はありませんか?問題がある場合は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、7対3が妥当でしょうか
【相談の背景】 ショッピングモール平面駐車場内の直進車同士の事故です。 相手は、駐車場の通路を私から見て右方向からの直進、私は出口へ向かう広い道路(中央破線有り)を直進している状況で、相手側正面と、私の車は右側面の接触事故です。 速度は両者共に20kmぐらい出ていたと思われます。 駐車場内の事故という事で、5対5からスタートしています。 相手側には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停に応じてもらいたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻に離婚を迫りました。妻は離婚を拒否していましたが、私があまりにも強く迫ったために、妻は私と距離を置くため、0歳の子供を連れて別居を始めました。その後、妻から弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。妻の陳述書には、私から精神的な苦痛を受けた旨の内容があり、距離を置く必...
- 弁護士回答
- 9
-
-
嫁姑の不仲で離婚の場合
【相談の背景】 主人から離婚を切り出されています。 姑と仲良くできない私に愛想が尽きたから、とのことです。姑はとにかく干渉したいし口を出したい人で、さんざん嫌な思いをさせられてきました。そのため私は心療内科にも通っています。 それでも月に二回は出向き顔を合わせていますし、盆正月も行かない、みたいな不義理はしていません。当たり前ですが、掃除洗濯家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気になって 被害届出せれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 気になっての質問になります。 具体例としてはワンナイトした相手から無理やりされたなど訴えられた場合とか気になりますね。 【質問1】 身に覚えのない被害届を出されたりした際には警察が家に来たりしますか? またその際、弁護士はつけれますか? 手順などあれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
素股中に不意に本番になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、デリヘルにて素股最中に挿入状態になりすぐにやめ、このときは、ごめん。と述べて嬢も頷きました。体制を整えてから素股した際、挿入になりそうになり直ぐにやめました。しかし、嬢より挿入した故意だと言われ警察に一緒に行こうと言われました。慰謝料を払ってもらうために、そのようにするのだと言われました。事務所に電話する様子はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この様な場合慰謝料はもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が置き手紙を残して子供と一緒に実家に帰ってしまいました。今日仕事を終えて家に帰ったら妻の車がなく電話したら、家に上がって手紙があるから読んでと言われました。 2、3日前に口論になり、妻が実家に帰ると行って金曜日にこの様な事が起こりました。 【質問1】 この様な場合慰謝料はもらえますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で離婚する場合の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 60代夫婦です。いつも自由に主人のスマホを見れる状態だったのですがSNSまでは見たことがなくたまたまパスワードで起ち上げたら開いていた画面がメッセージで女性(男の名前にしてあった)とのやり取りで以前から関係があり少なくとも一度以上は体の関係があったと思われる内容や次に会う約束でした(愛している)とかまた抱きたいとか… その後ラインも調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現金がない場合の財産分与についての疑問
【相談の背景】 財産分与についてです。 開示してもらえず、わからないまま調停になりそうです。 相手が言うには、現金はほぼなく、保険やiDeCo、NISAらしいのですが、現金を分割払いにしてほしいそうです。 現金がないのならば、すべてを現金化して支払うべきなのではと思うのですが、実際はどうなのでしょうか。 また、株で結婚後のボーナス推定600万は損失されて...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから