法律相談一覧
-
駐車場でひき逃げをした場合の反応はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店の駐車場で、夜中バックをしていたのですが、暗いこともあって、よく後ろが見えませんでした。バックをしている時に、誰かを轢いたのではないかと不安です。駐車が終わって、10分後くらいに周囲を確認したのですが、騒ぎになっていたり、痛がっている人はいませんでした。 店での用事が終わり、周囲を確認したのですが、警察の方もいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を相手に訴訟を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在は在職中ですが、元上司(私ではなく上司が退職しました)がやった労災隠蔽で弁護士をつけて現在、元上司を任意交渉中でその後訴訟をと思っております。 その後、私が会社を退職した後、今度は安全配慮義務違反や使用者責任で元上司がやったことで会社に対して弁護士をつけて訴えようと思うのですが、会社相手でもまずは任意交渉から始まるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を聞かされていない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の母親が自分名義の土地を、次男には内緒にしており、長男の子供(孫)に相続している事を最近聞きました。 【質問1】 1)孫に相続した後に、次男として 主張出来る権利はあるか? 2)ある場合はどのような分配があるのか?また、申し立ての仕方について 教えて頂けましたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の依頼を引き受ける場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判です。 子供が2人います。 妻が上司と不倫をしました。 交際は、2ヶ月くらいです。 妻が上司を好きになり、妻から上司にアプローチしての交際のようです。 上司は、2ヶ月の中で一度に家族がいるからと交際を断っているようです。 それでも妻が上司に交際継続をお願いしていたようです。 LINEや電話がメインの交際で仕事帰りの少しの時間会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示を拒否された場合はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて。相手が出廷を拒否したら、それで終了でしょうか?現在の状況としては,被告は身内のところで無職ということにして働き,職場は隠されています。 法テラスのひとり親償還免除申請がしたいのですが裁判は終わったものの、財産開示手続きが終了していないため申請ができない状況です。 【質問1】 財産開示手続きは何をもってして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事提訴後の逮捕の場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟を提起し、第一回期日を終えた段階です。内容は詐欺被害で、被害額を損害賠償請求しています。 被告は個人ではなく企業です。 【質問1】 被告に対し警察が取り調べをしていることが分かりました。逮捕となると民事で有利な証拠になるかと思いますが、ただ既に民事は裁判が始まっています。 このような場合、先生ならどうされますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実が供述調書と異なった場合
【相談の背景】 先日追突事故を車2台絡む追突事故を起こしました。前の車の方は首に捻挫をしていてその前の方は無傷でした。実況見分の際事故当時の記憶が曖昧だったので「仕事のことで考え事をしてました」と伝えました。ドラレコ(インカメラ付き)はついていましたが見ていませんでした。警察の方も見せて欲しいとは聞いてきませんでした。当初は物損事故で受付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無賃乗車の可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にタクシーの無賃乗車をしてしまったかもしれません。お恥ずかしい話、泥酔しており料金を支払ったのか記憶にありません。現金もいくら持っていたか覚えていなくクレジットカードも使った形跡はありませんでした。またタクシー会社も覚えていません。気がついたら家で寝ており自宅の住所を伝えて帰ってきたようです。 【質問1】 もし無賃乗車をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクや自転車がびっくりして転倒した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車やバイクも通行している広い歩道を歩いていました。おそらく通行可能だと思います(自動車の侵入はできないようなポールがあります) 歩いていて向かいからバイクが来ている時に、メガネを直す仕草をしました 。特に意味は無いですが両手でオーバーリアクションだったかもしれません・・ そのバイクは普通に走って行ったので何も無かったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の行為で開示請求された場合について
【相談の背景】 開示請求を受けました。 理由は著作権の侵害(恐らく違法アップロード等された作品をダウンロードした、とういうもの)となっておりましたが、作品名に何も心当たりがなく、確認したところ家族がダウンロードしたということが判明しました。 本人もそれを認め、開示請求に同意する方向で意見書は返信済です。 1ヶ月ほどして、プロバイダから申し立てをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所不明の場合の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中で離婚調停を検討していますが、現住所および職場がわかりません。戸籍謄本の附票を確認しましたが、相手方の実家住所となっており、遠方であり申立をするにはハードルが高い状況です。 そこで、相手の現住所を知る方法として、下記方法が可能なのかご教示いただきたく存じます。 •以前、婚姻費用分担調停を実施しています。その際に、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自死した場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上不倫関係にある相手に、関係の解消を伝えたところ、都合よく弄んで、肉体関係を迫っていたのに、人の事を何だと思っていたのか?など、精神的に傷ついた。と言っており、もう死ぬ。など死を連想させる言葉を常に言っています。友人にも、すべて伝えてあると言っていました。 ちなみに、相手は最初から私が既婚者である事は、承知してました。 相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺と知らずに加担した場合も捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの知り合いに一年前に約50万円を貸していて、今年の3月から毎月2万円ずつ返済すると言われました。 しかし一度も振り込まれなかった為、10月に借用書を書かせて毎月月末に1万円ずつ返済すると約束させました。 ところが一円も振り込まれなかったどころか「自分の口座が詐欺に使われた。通報したら自分も捕まる」「『給料の振込先間違えたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路に痰を吐いて片付けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先程咳をした際に痰が道路に吐いてまいました。 洗面器2杯を使って流しました。 【質問1】 この場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステのローンの任意整理をした場合について
【相談の背景】 夫が任意整理をしようとしています。 個人再生か任意整理で迷っていますが… 【質問1】 脱毛ローンの任意整理について教えてください。 無期限永久にできる脱毛のローンを任意整理した場合、もう施術できなくなるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が保釈の身分で詐欺にあった場合
【相談の背景】 保釈中に詐欺被害にあったので警察に相談していいのか確認したい。 とあるサイトで 私が10万のアカウントを出品しました。 購入されて、相手にパスワードとIDを伝えたのですがパスワードが違うと言われ、確認したところ引き継がれた画面になっていました。アカウントだけ持ち逃げられている状態で、運営に代理レビューを頼んだところ、どちらがホント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から借金した場合の時効援用
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に親にお金を借りました。しかし、返さなくてよいと親から言われました。贈与税が掛かるのではないかと思いましたが、元々借金なので時効の援用を考えてます。 【質問1】 時効の援用は、親でも内容証明書で通知しなければならないのでしょうか?その後、所得税申告予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが面会交流を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫との中学生(12歳)の子どもが、元夫との面会交流を拒否した場合、それでも強制的に会わなければ成りませんか? 【質問1】 元夫が強制的な面会交流を求めて裁判などして来る可能性はありますか?その場合、子どもが嫌がっていても無理にでも会わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の辞任を強制された場合の対応について
【相談の背景】 2022年10月に入社し2024年3月に取締役就任、入社時から一貫して新規事業部門とバックオフィス部門を管掌領域としてきました。 2024年10月29日に代表取締役より「パワハラの訴えがあったから管掌領域を減らす」と一方的に通達があり、一方的すぎる・納得がいかないと伝えるも11月1日から組織変更を実施、引き継ぎもなくバックオフィス部門から外されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案から判決になった場合の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 和解案で等級14級で逸失利益10年190万、入通院184万後遺症110万で、遅延損害金が95.4万になり(自賠責の一時金59万は差し引いて)520万で和解案を提示されています。私が訴えた安全義務違反や賃金未払いなどもっと裁判で明らかにしたい場合は和解を断念し裁判の継続、判決になると思いますが、逸失利益や遅延損害金、後遺症などどのくらい減ってしまうもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停(審判)の結果に不服の場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停にて、話し合いでは決着がつかず審判になりました。 【質問1】 結果に不服の場合、再審を求められるような制度はあるのでしょうか? それとも結果が出たらそれを受け入れるしかないのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれた兼業主婦の場合
ベストアンサー【相談の背景】 よその犬に噛まれて3針縫う全治2週間の診断。相手方が個人賠償に入っておらず慰謝料の金額で折り合いがつかない。仕事は休まずに出たが指を縫っていたので洗い物等や洗濯物を持ったり家事が出来なかった。仕事でも同じような事は配慮してもらっていた。 【質問1】 兼業主婦なので仕事には出ていたけど医者に水を使うような家事や傷口が開くような家事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶についての話し合いが原因で自殺した場合
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った彼と合意の上の性行為の後、妊娠中絶しました。 妊娠の事実を伝えても証拠としてエコー写真、妊娠検査薬の陽性反応の写真を送ってもまともに話し合ってくれず、電話ですら話さない。会おうとしない。 現在弁護士さんに依頼中ですが名前もしくは職場が虚偽のようで難航してます。 電話番号、住所は不明です。 自分が見抜け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災判断中程度の場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 業務起因のためうつ病を発症しましたが、労災は複数中程度の判定で、不支給となりました。ただ、調査の過程で会社は、業務における事故等について事実関係を概ね認めたとのことです。 【質問1】 その後はやむを得ず賠償請求に進むつもりですが、中程度の判定でも業務と発病の因果関係があるにはあると主張できるでしょうか?もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判中に休職した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社を相手に労働審判をしております。 まだ和解には至っておりません。 私としてはこのまま和解に至るか審判がくだされるまで継続の意向なのですが、心因性の不調があり、診察を受けたところ、医師から休職してはどうかと提案されました。 不調の原因は労働審判で争っていることと見ています。 【質問1】 仮にこの原因で休職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 10月に旦那と犬を散歩中、大型犬がうちの犬にけんかをしかけてきて唸りながら逃げていたのですがリードがからまり逃げれなくなり旦那と私とで止めに入った所相手方の犬に二人共噛まれました。旦那は歯があたったのと打撲で傷はないけど全治1ヶ月、私は指を噛まれて3針縫い全治2週間の診断でした。でも最近まで痛みがとれず跡はまだ赤みが残っているし縫った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で縁石にぶつかった場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、その症状の一つとして確認癖があります。自転車に乗る際、安全確認をしっかり行っています。 【質問1】 万が一、気づかずに縁石にぶつかってしまった場合、どのような責任が発生する可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない場合の不利益
【相談の背景】 結婚1年目で妻が一年間の海外留学に行き、そこで知り合った外国人男性と不貞行為に及び、帰国後もすぐに彼が来日し数回不貞行為に及んでいました。 その後の話し合いで関係を再構築する方向で決着が着いたのですが、約三か月後に『やはり移住したい』と言われ離婚協議中です。 結婚した背景として私は帰国後の結婚を提案していたのですが、妻が先に結婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴手続きについて被告が増える場合
ベストアンサー【相談の背景】 <反訴手続きについて> 現在、民事裁判の方で被告として訴えられております。 スラップ訴訟のような言いがかり的な裁判をしてきたので、反訴手続きを本人訴訟で考えております。 【質問1】 訴えてきたのは、会社です。しかしながら、私が反訴する場合には反訴被告は数名の個人が対象となります。 そのような事情の場合は、手続き上、反訴ではなく別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて連帯保証人になっている場合
【相談の背景】 10年ほど前に両親が生活保護者で賃貸契約して不動産屋から連絡があり生活保護なので家賃支払いは心配ないので連帯保証とかではなく高齢者なので倒れたり亡くなったりの時の緊急連絡先が必要との事で教えました。 その後しばらくして両親から娘の印鑑がいると言われている貸してくれないかと言われ渡しました。 その後両親とは連絡を取っていなくて最近父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協定書の内容が守られていない場合について
【相談の背景】 妻と協議離婚が成立し、協定書も結びました。 協定書の中に、「月1の面会日の他に子供が面会を望んだ時は会わせる」とあり双方納得のうえで結びました。 離婚は私が家を出ていく形だったので、○月○日に最後の週末を子供たちと過ごし出ていったら?と妻からの提案でしたが、前日になり「もう帰ってこないでください。こどもたちも出ていくことに納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での本人の答弁が無理な場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での裁判所での本人の答弁が無理な場合は しなくてもいいのですか? 受任弁護士が代わりにしてくれますか? 答弁が無理というのは障害者だからですが療育手帳も提出してます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所での本人の答弁が無理な場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行を受けた場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、ライブハウスで暴行による負傷(口腔内、下唇挫創、穿孔) 12針縫合 相手不祥で暴行をうけました。ライブ会場で人をめがけてジャンプしたりする行為(ダイブ)が発生、衝撃で口腔を歯で噛み切り挫傷。現在治療継続中。 被害届は出していません。出すつもりもありません。 【質問1】 上記背景です。主催者が管理責任を認め治療費は支払うと約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えする銀行以外で預金をされた場合
【相談の背景】 お金を貸した相手に少額訴訟を起こそうと思っていました。 【質問1】 相手の支店、口座番号を知っています。 それは相手もわかっているため、差押えられてもいいように別の銀行を開設または別で預金する可能性はありますよね。 この場合の対策はどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に捺印をもらえない場合
【相談の背景】 13歳の子供が同級生と喧嘩をしてけがをさせてしまいました。相手の親の請求で示談金を11万程入金し、その後示談書を書いて記入捺印してもらいましたが、直後に書き直してほしいと言われたので、こちら側で司法書士さんに頼んで作成してもらい送付しましたが、気に入らないと言われ自分たちで作ったものを送ると言われて2か月以上経過しました。確認の連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うっかり飲食代金を払わなかった場合
【相談の背景】 クラブで飲食している最中に親が倒れたと連絡があり、ひどく慌ててしまい支払いのことをすっかり忘れて、代金を払わずに店をあとにしてしまいました。後になって店の従業員から、代金が発生するから、支払いをしてほしいと連絡があり、明日支払う約束をしました。 【質問1】 うっかりとはいえ、私の過失で支払いをしなかったのは、猛省しています。明日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請(借金ありの場合)について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に病気になってしまい今月、仕事をやめることにしました。失業保険を申請する間、生活保護を申請する予定でおりますが、現在、3社で100万円近く借金があります。 【質問1】 この場合、生活保護を受給するにあたって、カード会社にある借金はどのようにしたらいいでしょうか?債務整理とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人が海外で犯罪を犯した場合
ベストアンサー【相談の背景】 外国人が日本で犯罪を犯したケースについては、いくつか回答例があったのですが、立場を逆転させ、日本人が外国で犯罪を犯した場合については、あまり例が見られなかったので質問させてください。 日本人が外国で犯罪を犯し、現地の警察に捕まる前に、日本に帰ってきたとします。 そして、そのあとに、その犯罪が発覚したとします。 (その人物が犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「暴言を吐かれた場合、何罪になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 あのバカ女や、撮ってない写真を撮っただろ。と言われ睨まれました。 これは、何罪になりますか? 【質問1】 暴言を吐かれたら何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い請求するところが返還請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 完全出来高、退職済の仕事の報酬について。 退職前に成約した報酬が未払い、社長に求めたが支払われなかった。別件で会社の違法部分を社長に伝えた。未払い請求について弁護士に相談していた矢先、逆に過去に支払ずみの報酬の一部は書類不備だったから返還するよう訴状が来た。 支払いずみの報酬について、不備だが了承された上支払われた。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しはないと言われた場合の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の疑いをかけられて否認していましたが信じてもらえず何度も取り調べを受けました。久しぶりに呼び出されて何事かと思ったところこの事件を送致するのでと言われもう一度当時の事実確認をされました。 どうやら真犯人が見つかったようなのですが(はっきりとは言わないが犯人扱いを全くしない、犯人が見つかったんですかと聞いたら濁される)、もう警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にした場合の対処法
【相談の背景】 美容室を営んでおります。 個人事業主で開業届けを出して始めたのですが、お店をスタート時に2人で始めて、事業主と雇用主の関係なのですが、本人は共同経営としてやりたいと言ってまして、税理士に相談して事業経費を折半にして共同経営のやり方で8年経とうとしております。 自分はこのまま一緒にやっていくのは難しいという判断を致しました。 近々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産がゼロと言い張られた場合の対策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を控えています。調停のなかで、基準日時点で、こちらは全ての財産を開示しましたが、相手はほぼゼロですとのことです。相手は5年間毎年500万の収入があり、ほとんどの生活費はこちらもちだったので、相当溜め込んでいるはずです。興信所で調べましたが銀行口座にはないようです。 まさかゼロと言うのはあり得ないのですが、さすがにゼロはひどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンキが落ちたのに賠償を求められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の消えかけた白線にスプレーをしました。ガムテープや新聞を敷き飛散しないように注意しましたが、停めてある車の持ち主から電話があり、右側前タイヤ、ホイールに白いペンキが付いているのでタイヤを新品にホイールはクリア塗装するのでその間に代車も借りて13万の見積書を渡されました。水性ペンキなので落とせる事を説明しても塗装やタイヤが痛む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活女性を妊娠させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は未婚の男性です。 あるアプリでパパ活募集をしていた既婚女性とコンドームをつけるという条件で一回だけ体の関係を持ちました。女性が既婚であることは行為前の雑談の中で初めて知りました。ホテルにすでに入っていたことや、女性がお金を求めていて、女性側が予定を調整していたこともあり、その場で断ることもできず、そのまま性行為をしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産収入がある場合の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦は別居中です。妻に不動産収入があり、婚姻費用算定表の年収に考慮される場合について教えて下さい。 【質問1】 もろもろの経費を控除した確定申告している額なのか、毎月の不動産収入額なのかどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼した場合の文字起こし
ベストアンサー【相談の背景】 今相談している弁護士事務所から、録音の文字起こしは自力でやってもらうと言われています。 過去に別件で別の弁護士事務所に依頼した際は文字起こしは事務所に行ってもらえました。 【質問1】 録音の文字起こしは、弁護士事務所に依頼しても自力でやるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影の背景に市販のものを使う場合
ベストアンサー【相談の背景】 販売目的の写真集用の写真を撮るときに クリスマスの雰囲気を出したいので、 クリスマスツリーに、 デザインが印刷されたリボンと、 サンタの人形を飾り付けて背景に置いて モデルをメインに撮影した場合 【質問1】 背景に置いたツリーや装飾の販売メーカーに著作権や意匠などの権利で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を求められた場合の親権についての選択肢
【相談の背景】 旦那に離婚を求められています 18歳の子供と15歳の子供がいます 【質問1】 親権をとるのと、とらないのとではどちらがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから