法律相談一覧
-
虚偽告訴で捜査を騙して動かした場合、国家に対する二項詐欺罪は成立しますか?
ベストアンサー虚偽告訴で捜査を騙して動かした場合、国家に対する二項詐欺罪は成立しますか? その場合、虚偽告訴された人が告発しても構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後遅延損害、振り込み手数料
強制執行した後に遅延損害と振り込み手数料は相手に請求する場合弁護士さんにお願いしなきゃできませんか? また自分でできる場合はどのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一般人の離婚裁判の頻度は?
ベストアンサー一般人の離婚裁判において、離婚したい、したくないという本人同士の感情の問題のみの場合はどのくらい実例がありますか? 財産、親権等の争いが全くない場合ということです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦 別居の強制について
ベストアンサー婚姻中の夫婦について、結婚に反対している親族等が強制的に別居をさせた場合、何か罪に問われるのでしょうか? またそういった場合の相談機関はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妻が破産する場合の旦那の収入
ベストアンサー妻が破産する場合、旦那の収入も聞かれると思いますが、給料明細がない場合旦那の源泉徴収票でも大丈夫でしょうか? 明細じゃないと絶対ダメですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
国際間の訴訟。会社の代表人に対して。
ベストアンサー海外にて自分の海外の会社が訴訟され日本に帰国した場合。国と国の間で裁判する場合、どうやってやるのでしょうか? どちらの法律になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルのことで相談があります。
ベストアンサーデリヘルに来た客がお金を払わず 逃げた場合女の子が肩代わりで 払わないといけないですか? お店の人が家に来た場合払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥や姪への扶養義務について
ベストアンサー甥や姪への扶養義務に関して質問させて下さい。 その両親が死亡その他で義務を果たせなくなった場合、私に扶養義務はありますか? その責任が追えない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事裁判の結果をみて民事裁判しようかと考える場合
ベストアンサー名誉毀損で刑事裁判が行われ20万円の罰金だった場合、同じ事を民事で訴えた場合は相手方はいくらくらいの支払いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車の盗難について
カメラ等による映像や写真によって自転車を盗っているような場面があったとして、 自分の所持するものだと言い張った場合どうなるのでしょうか。 現物がすでに無い場合には、証拠不十分とされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収用で行政に土地を取り上げられた場合のデメリットとは?
公共事業等の際に、収用で行政に土地を取り上げられた場合は、任意に行政に土地を売った場合と比較してどのようなデメリットが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求できますか?
ベストアンサー昔借金をしていて、現在完済しています。 過払い金請求をしようと思っているのですが、今現在税金などの滞納が少しでもある場合、過払い請求しても戻らない場合がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
停車していてもエンジンかかっていたら‥
ベストアンサー自分の車が停車していて、他人の車にぶつけられても、自分の車のエンジンがかかっていた場合と、かかっていなかった場合で、車をぶつけられた時に有利不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生前資産の遣い込みについて
ベストアンサー被相続人が生前に遣い込んだ資産があるのに、認めない場合、返還請求したい場合どのように手続きすればよいですか? 初めてなので簡単に書かせていただきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与ですが、双方が分与は必要ないと話し合った場合は協議書には載せなくても良いものでしょうか? それとも、離婚の場合は必ず分与は必要なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
錯誤について教えてくださいl。販売者に重過失がある場合は錯誤の主張が通るのでしょうか。
ベストアンサー販売者に重過失がある場合は錯誤の主張が通るのでしょうか。または重過失の場合は無効なのでしょうか。どちらなのかよくわからないので教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚が認められないと判決が出た場合
離婚裁判で離婚が認められないと判決が出た場合について質問です。 その判決が出ても相手が同居に応じない場合、同居させる何かいい手立てはないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分が告訴されたかどうかを調べることはできますか?
ベストアンサー告訴されたか、または被害届がだされたかを、調べる方法はありますか。 個人で調べられない場合、弁護士を通して調べることはできますか。 どこの警察署に申告したのかはだいたいわかる場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届について。被害届をだした人でしょうか?
警察に被害届をだした場合、罰金の処罰がくだった場合その罰金は誰がもらうことになるのでしょうか?被害届をだした人でしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
詐害行為取消し権について
ベストアンサー詐害行為取消し権は、具体的にはどのような事例の場合に行使されるのでしょうか? 具体的な事例が知りたいです。例えば、金銭債権のような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄した場合のNTT の権利
ベストアンサー主人名義の電話回線は、相続放棄した場合そのまま使うと資産に手をつけた状態になり、相続放棄できなくなりますか?この場合、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見合いパブ
ベストアンサーお見合いパブで合意のもと金を払ってSEXした場合、これは犯罪になる可能性はあるのでしょうか。相手が未成年であった場合、その時は知らなかったでは済まされませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺障害申請について
頸椎捻挫の場合、めまいや耳鳴りなどの症状では後遺障害の等級認定はされないのでしょうか?非該当となった場合、 頸椎捻挫では諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の期限。それが一般的なのでしょうか?
通常、成人までですが、判決となった場合、両親とも大学卒以上で 成人までとなる場合はありますか? それが一般的なのでしょうか? または、大卒以上の判決が出る可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カプセルホテルに泊まりました。
ベストアンサー勝手に部屋のカーテンを他の部屋の他人にあけられました。 その場合は何か罪に問われないのですか? またその場合はどうやって訴えればよいですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから