830,864件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽告訴で捜査を騙して動かした場合、国家に対する二項詐欺罪は成立しますか?

ベストアンサー

虚偽告訴で捜査を騙して動かした場合、国家に対する二項詐欺罪は成立しますか? その場合、虚偽告訴された人が告発しても構わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行後遅延損害、振り込み手数料

強制執行した後に遅延損害と振り込み手数料は相手に請求する場合弁護士さんにお願いしなきゃできませんか? また自分でできる場合はどのようにすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での逮捕判断基準

ベストアンサー

交通事故報道で歩行者が死亡したケースで運転手加害者が逮捕される場合とそうでない場合がありますが警察官の判断次第なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一般人の離婚裁判の頻度は?

ベストアンサー

一般人の離婚裁判において、離婚したい、したくないという本人同士の感情の問題のみの場合はどのくらい実例がありますか? 財産、親権等の争いが全くない場合ということです。

弁護士回答
    4
  • 夫婦 別居の強制について

ベストアンサー

婚姻中の夫婦について、結婚に反対している親族等が強制的に別居をさせた場合、何か罪に問われるのでしょうか? またそういった場合の相談機関はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 現行犯逮捕と自首の違いについて

ケイサツに自首または、付き添いで出頭した場合と現行犯逮捕された場合では、どのような違いがでてきますか? 判決に影響はでてくるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻が破産する場合の旦那の収入

ベストアンサー

妻が破産する場合、旦那の収入も聞かれると思いますが、給料明細がない場合旦那の源泉徴収票でも大丈夫でしょうか? 明細じゃないと絶対ダメですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判で個人を訴える場合は、住民票はひつようですか?

法人を民事で訴える場合は、代表者事項証明書が必要だと裁判所に言われました。個人を訴える場合は、住民票などは必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 国際間の訴訟。会社の代表人に対して。

ベストアンサー

海外にて自分の海外の会社が訴訟され日本に帰国した場合。国と国の間で裁判する場合、どうやってやるのでしょうか? どちらの法律になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効後の警察の動きについて

ベストアンサー

時効後に被害者が告訴もしくは被害届を警察に行った場合はどのように扱われどのような処理がされますか?例えば…罪状が詐欺罪だった場合

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルのことで相談があります。

ベストアンサー

デリヘルに来た客がお金を払わず 逃げた場合女の子が肩代わりで 払わないといけないですか? お店の人が家に来た場合払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 甥や姪への扶養義務について

ベストアンサー

甥や姪への扶養義務に関して質問させて下さい。 その両親が死亡その他で義務を果たせなくなった場合、私に扶養義務はありますか? その責任が追えない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の苗字を後から変更可能ですか?

ベストアンサー

再婚した場合、私は相手の苗字を名乗り、子供は旧姓を名乗る場合、例えば、何年かしたら子供を再婚した方の苗字に変更は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の結果をみて民事裁判しようかと考える場合

ベストアンサー

名誉毀損で刑事裁判が行われ20万円の罰金だった場合、同じ事を民事で訴えた場合は相手方はいくらくらいの支払いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通で離婚できますか?

離婚を希望する場合、三年間を配偶者と音信不通になり別居すれば強制的に離婚できるのですか? 離婚目的で蒸発した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車の盗難について

カメラ等による映像や写真によって自転車を盗っているような場面があったとして、 自分の所持するものだと言い張った場合どうなるのでしょうか。 現物がすでに無い場合には、証拠不十分とされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 収用で行政に土地を取り上げられた場合のデメリットとは?

公共事業等の際に、収用で行政に土地を取り上げられた場合は、任意に行政に土地を売った場合と比較してどのようなデメリットが考えられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求できますか?

ベストアンサー

昔借金をしていて、現在完済しています。 過払い金請求をしようと思っているのですが、今現在税金などの滞納が少しでもある場合、過払い請求しても戻らない場合がありますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪につきまして。

ベストアンサー

財物を交付させたり、財産上不法の利益を得たりしていない場合や、錯誤の意思表示をさせていない場合、虚偽の内容を提示したのみで詐欺罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 示談について

暴行の示談交渉を弁護士に依頼した場合の質問です。 例えば相手に10万円の払うということで示談が成立した場合、弁護士に対する報酬はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 引っ越す前の住所

ベストアンサー

弁護士の方に住所を調べていただく場合、市役所に照会するそうですが、その市から3か月前に引っ越した場合、市役所は、教えてくれませんか。

弁護士回答
    3
  • 停車していてもエンジンかかっていたら‥

ベストアンサー

自分の車が停車していて、他人の車にぶつけられても、自分の車のエンジンがかかっていた場合と、かかっていなかった場合で、車をぶつけられた時に有利不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こす時期。もらえる慰謝料に差は出ますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為に気がついて、早めに訴訟を起こす場合と時効ギリギリに訴訟を起こす場合。 もらえる慰謝料に差は出ますか?

弁護士回答
    9
  • 生前資産の遣い込みについて

ベストアンサー

被相続人が生前に遣い込んだ資産があるのに、認めない場合、返還請求したい場合どのように手続きすればよいですか? 初めてなので簡単に書かせていただきました。

弁護士回答
    6
  • 控訴で

原告です。反訴訟被告でもあり、両方とも1審で棄却の場合の控訴があったとして被告が訴訟中に倒産したらしい場合は 賠償金は取れるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与ですが、双方が分与は必要ないと話し合った場合は協議書には載せなくても良いものでしょうか? それとも、離婚の場合は必ず分与は必要なのですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について。

連帯保証人の裁判において契約書に実印ではなく拇印が押してある場合、筆跡が本人のものでない場合無効になる可能性の方が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 会社を訴える

ベストアンサー

場合には商業登記簿がいるみたいですが、医療法人の場合も同じですか? また、訴状をだす前に相手に訴えることを言うか、内容証明送らなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

業務上横領をしてしまっていて発覚前に会社に告白し、その後告訴された場合と会社に発見され告訴された場合では罪はかなり変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の執行猶予について

1000万円の業務上横領で告訴された場合に示談できず供託にて全額処理となった場合は初犯でも執行猶予判決は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえの方法

公正証書を交わした場合ですが支払い滞納を借りた者がした場合どのような段階で差し押さえすれば宜しいのでしょうか? 通帳などの預け先までは調べられないのは本当にですか?

弁護士回答
    6
  • 発信者情報開示請求

こちらが求められた場合発信者へ通達あると回答頂きましたが間に弁護士が入っていた場合は発信者へは連絡なしで直接弁護士に開示されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 職務質問について

車に乗ってる時、運転手が職質された場合は同乗者も職務質問されますか? 聞かれた場合どこまで答えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 講師 速度超過 報告義務

速度超過をしました。 関東地方の公立中学の常勤講師です。 免停の場合報告義務はありますか? また報告しない場合、発覚しない可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 錯誤について教えてくださいl。販売者に重過失がある場合は錯誤の主張が通るのでしょうか。

ベストアンサー

販売者に重過失がある場合は錯誤の主張が通るのでしょうか。または重過失の場合は無効なのでしょうか。どちらなのかよくわからないので教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が認められないと判決が出た場合

離婚裁判で離婚が認められないと判決が出た場合について質問です。 その判決が出ても相手が同居に応じない場合、同居させる何かいい手立てはないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

質問です 不倫相手に慰謝料を請求する場合、相手の財産や収入は関係ないとお聞きしたような気がします もし、払えない場合は払わなくていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 自分が告訴されたかどうかを調べることはできますか?

ベストアンサー

告訴されたか、または被害届がだされたかを、調べる方法はありますか。 個人で調べられない場合、弁護士を通して調べることはできますか。 どこの警察署に申告したのかはだいたいわかる場合です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割について

彼が払う慰謝料が分割の場合だと、私にも請求できてしまいますか? 一括で払ってしまえば私には請求できなくなると聞きましたが、分割の場合はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 被害届について。被害届をだした人でしょうか?

警察に被害届をだした場合、罰金の処罰がくだった場合その罰金は誰がもらうことになるのでしょうか?被害届をだした人でしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定されたら

ベストアンサー

14級に認定されたらすぐお金が振り込まれのでしょうか?弁護士に委任してた場合でも被害者請求の場合何日位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 母子手当について

母子手当をもらってる人が、去年の申告をしていなく、今から確定申告をしようとした場合、収入が、月に12万くらいだったのを隠していた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

不倫が原因で別居になった場合、別居後離婚成立まで不倫関係が続いていた事がわかった場合、慰謝料の金額に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消し権について

ベストアンサー

詐害行為取消し権は、具体的にはどのような事例の場合に行使されるのでしょうか? 具体的な事例が知りたいです。例えば、金銭債権のような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期日指定の申し立て

仮に、期日指定申し立てをする場合、必要ポイントを教えてください。その結果認められない場合は判決となりますか。通常何回ぐらいで結果が出るものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合のNTT の権利

ベストアンサー

主人名義の電話回線は、相続放棄した場合そのまま使うと資産に手をつけた状態になり、相続放棄できなくなりますか?この場合、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お見合いパブ

ベストアンサー

お見合いパブで合意のもと金を払ってSEXした場合、これは犯罪になる可能性はあるのでしょうか。相手が未成年であった場合、その時は知らなかったでは済まされませんよね?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺障害申請について

頸椎捻挫の場合、めまいや耳鳴りなどの症状では後遺障害の等級認定はされないのでしょうか?非該当となった場合、 頸椎捻挫では諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の期限。それが一般的なのでしょうか?

通常、成人までですが、判決となった場合、両親とも大学卒以上で 成人までとなる場合はありますか? それが一般的なのでしょうか? または、大卒以上の判決が出る可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カプセルホテルに泊まりました。

ベストアンサー

勝手に部屋のカーテンを他の部屋の他人にあけられました。 その場合は何か罪に問われないのですか? またその場合はどうやって訴えればよいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから