法律相談一覧
-
-
-
-
示談の治療費について
ベストアンサー軽傷を負わせてしまった場合、怪我に対しての負担は全額負担しなければいけませんが、精神的に食事が取れなくなったと点滴を受けた場合、その負担もしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。それとも無効とかになりますか?
離婚にて自宅等を財産分与する事になった場合に、離婚成立寸前にそれら全部を売買もしくは贈与した場合は無いものとして考えられますか?それとも無効とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
未成年同士の青少年保護育成条例について
未成年同士がメールで青少年保護育成条例に引っかかる猥談をしていた場合 どちらも罰せられるのでしょうか それとも未成年同士の場合なので関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶について
よろしくお願いします。 中絶についてですが、お互いが成人の場合同意書は必要でしょうか?また、同意書がない場合は中絶は出来ないのでしょうか? 返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が亡くなった場合。どの位のお金が必要になりますか?
両親には持ち家があります。もしも、両親が亡くなった場合、家を私が引き継いで住む場合、お金がかかると聞きました。どの位のお金が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追送致と再逮捕
ベストアンサー追送致ま再逮捕も、どちらも起訴されなければ量刑には関係ないように思えるのですが、追送致ではなく再逮捕する場合とはどういう場合でしょうか? どういうメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求。通帳が差し押さえどの段階でなりますか?
ベストアンサークレジットカード会社から一括請求された場合でも任意整理は出来るんでしょうか? また、一括請求された場合は裁判所から通達がくるんですか?通帳が差し押さえどの段階でなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察に・・・。仮に、身内も共犯の場合、訴えることはできますか?
質問させていただきます。 虚偽行為、ストーカー、遠隔操作等が有り得そうな場合、警察に相談できますでしょうか? 仮に、身内も共犯の場合、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴のある者への対応。指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?
事件などにもよるのでしょうが、前歴のある者が犯罪を犯した場合、罪は重くなりますか? 指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
慰謝料は取れる?
主人の不倫に対して、不貞行為の証拠はなかった場合、 二人でアパート契約をしてる証拠はあります。 同棲するようです。 そのほかの写真もありますが、その場合、慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続期間
ベストアンサー遺産相続の話がつかない場合、どれだけの期間の間に決着をつけないといけないとかはありますか!? また、決着をつけないといけない場合、その期間を過ぎるとどうなりますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者。有責の割合で決まるのでしょうか?
ベストアンサーどちらにも有責配偶者の場合、片方が離婚を求め、相手が離婚を拒んだ場合、どのようになりますか?有責の割合で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
みんなで示し合わせて悪意ある村集団ストーカーという犯罪について
みんなで示し合わせて計画的かつ、悪意ある集団ストーカーという犯罪に手を染めた場合の罪はどうなりますか? 犯罪者に協力した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
わいせつ物頒布罪
にあたる行為をしてしまうと、懲役や罰金刑があるようですが、こういう場合一発で懲役になる可能性もあるんでしょうか? (悪気はなく、犯罪だと知らずにしてしまった場合など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所。因みにその場合費用はどの位になりますか?
民事を起こす場合、加害者の住所が必要となりますが、住所を調べる為だけに弁護士にお願いする事は可能ですか? 因みにその場合費用はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記嘱託書が本人の印鑑でない
ベストアンサー「所有権移転登記嘱託書」に使われている印字が本人のものでない場合、売買契約が無効となることはありますか。無効となる場合、時効は何年となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用
私からの申し立てで、相手方と同じ裁判所の管轄なのですが、 調停の場所に合意してもらえない場合はどうなるのでしょうか? 又、審判後、不服申し立てとなった場合その後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生の住宅特例。また、それはどのようなケースですか?
給与所得者の民事再生で、住宅特例が認められない場合はありますか?また、それはどのようなケースですか? 住宅ローンを借入している金融機関が拒否する場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
財産分与についてなのですが離婚を前提とした別居中に妻が貰っている失業給付金は財産分与の対象になるのでしょうか? なる場合とならない場合があるのであれば教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
慰謝料請求。支払えない時はどうなるのですか?
有難うございます。慰謝料請求された場合、払う意志があってもお金がない場合(借金)でも支払わないと駄目なんでしょうか?支払えない時はどうなるのですか?何度も申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助言ありがとうございます。
仕事は 保険外交員です。 この場合 仕事はやはり 辞めざるおえないのでしょうか? 例えば 個人再生をした場合 支払いしたお金は 元夫に請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
教えて下さい。それとも弁護士だけですか?
ベストアンサー旦那が告訴した離婚裁判の場合 裁判に旦那が来る事はありますか?それとも弁護士だけですか? 旦那来ない場合どう言う感じで 裁判を進行するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
チップ
アルバイト先から、お客様から頂いたチップは会社が個人に預けているものなので退職する場合、返金するように言われました。 返金しない場合は、横領にあたると言うのですが、いかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。とり消しになりますか?
保護中に、保護司がついているときに、身元が実家で会った場合でー その最中に男と同棲していた場合はどうなりますか?? とり消しになりますか?それとも刑がのびますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから