830,883件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の盗撮

別居中に妻から 盗聴 盗撮されていた場合、 罪になるのでしょうか? またその盗撮 盗聴内容を妻家族らが知っている場合 罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生→自己破産

ベストアンサー

個人再生をしてやはり支払いがきつい場合の自己破産は個人再生中に自己破産できるのでしょか? その場合、また弁護士費用が多額にかかりますよね?

弁護士回答
    2
  • 始業開始前や昼休みの体操は労働時間か?

造船所で、朝の始業開始前、昼休みにラジオ体操があります。このラジオ体操の時間が指揮命令下にある場合はどんな場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談の治療費について

ベストアンサー

軽傷を負わせてしまった場合、怪我に対しての負担は全額負担しなければいけませんが、精神的に食事が取れなくなったと点滴を受けた場合、その負担もしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。それとも無効とかになりますか?

離婚にて自宅等を財産分与する事になった場合に、離婚成立寸前にそれら全部を売買もしくは贈与した場合は無いものとして考えられますか?それとも無効とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費預金口座 強制執行

強制執行かけた預金口座が空だった場合や預金口座すらなかった場合、相手には通知がいって…こちらがジタバタ動いてる事がわかるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、裁判離婚について

離婚調停を今からします。調停不成立なっても、か必ず離婚したい場合は裁判離婚にしたら必ず離婚できますか?離婚を絶対にしたい場合は、どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 審判について。事実でしょうか?

婚姻費用を決める調停で不成立が続いた場合は審判にして貰えますか? 審判の場合は算定表よりも少ない金額になるとネットにありました。 事実でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚。裁判の場合はいかがですか?

離婚調停を申立てした夫が身体的DVの場合、有責配偶者として、離婚は認められないとはならないですか? 裁判の場合はいかがですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の青少年保護育成条例について

未成年同士がメールで青少年保護育成条例に引っかかる猥談をしていた場合 どちらも罰せられるのでしょうか それとも未成年同士の場合なので関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶について

よろしくお願いします。 中絶についてですが、お互いが成人の場合同意書は必要でしょうか?また、同意書がない場合は中絶は出来ないのでしょうか? 返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 両親が亡くなった場合。どの位のお金が必要になりますか?

両親には持ち家があります。もしも、両親が亡くなった場合、家を私が引き継いで住む場合、お金がかかると聞きました。どの位のお金が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 追送致と再逮捕

ベストアンサー

追送致ま再逮捕も、どちらも起訴されなければ量刑には関係ないように思えるのですが、追送致ではなく再逮捕する場合とはどういう場合でしょうか? どういうメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一括請求。通帳が差し押さえどの段階でなりますか?

ベストアンサー

クレジットカード会社から一括請求された場合でも任意整理は出来るんでしょうか? また、一括請求された場合は裁判所から通達がくるんですか?通帳が差し押さえどの段階でなりますか?

弁護士回答
    3
  • 宝くじの当選金について

宝くじの当選金についての質問です。 もしも億を超える当選金を手にした場合(また少額の場合でも)、課税対象となるのでしょうか。 聞く人によってまちまちなもので。

弁護士回答
    1
  • 警察に・・・。仮に、身内も共犯の場合、訴えることはできますか?

質問させていただきます。 虚偽行為、ストーカー、遠隔操作等が有り得そうな場合、警察に相談できますでしょうか? 仮に、身内も共犯の場合、訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 前歴のある者への対応。指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?

事件などにもよるのでしょうが、前歴のある者が犯罪を犯した場合、罪は重くなりますか? 指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供と会う権利

質問です。 妻に親権がある場合、離婚後面会する権利を得ましたが、妻が再婚した場合会う権利は保証されますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの中古品販売

自分の不用品を売る場合は古物商は必要ないと思いますが、友人からなどの委託品(中古)をネットオークションなどで出品する場合は古物商が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

預貯金の差し押さえや 給料差し押さえなどされる場合 何か書類が届いたり 連絡が入りますか? 預貯金の場合 通帳に記載されている 取引履歴など相手に分かったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れる?

主人の不倫に対して、不貞行為の証拠はなかった場合、 二人でアパート契約をしてる証拠はあります。 同棲するようです。 そのほかの写真もありますが、その場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    7
  • 相続期間

ベストアンサー

遺産相続の話がつかない場合、どれだけの期間の間に決着をつけないといけないとかはありますか!? また、決着をつけないといけない場合、その期間を過ぎるとどうなりますか!?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者。有責の割合で決まるのでしょうか?

ベストアンサー

どちらにも有責配偶者の場合、片方が離婚を求め、相手が離婚を拒んだ場合、どのようになりますか?有責の割合で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行政解釈

ベストアンサー

行政の誤った法律解釈により それを過失なく信用した場合でも 司法に摘発された場合 帰責事由なしで お咎め無しですか? 特に 法律改正されたばかりの時に

弁護士回答
    1
  • みんなで示し合わせて悪意ある村集団ストーカーという犯罪について

みんなで示し合わせて計画的かつ、悪意ある集団ストーカーという犯罪に手を染めた場合の罪はどうなりますか?  犯罪者に協力した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

認知症の配偶者(成年被後見人)と離婚をする場合、調停は必要でしょうか?その場合は、後見人(弁護士)を相手に調停をおこなうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

先日SNSで知り合った未成年者とメールで裸画像を交換してしまいました。 この場合、相手から被害届などが出されない場合、逮捕はされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪

にあたる行為をしてしまうと、懲役や罰金刑があるようですが、こういう場合一発で懲役になる可能性もあるんでしょうか? (悪気はなく、犯罪だと知らずにしてしまった場合など)

弁護士回答
    1
  • 加害者の住所。因みにその場合費用はどの位になりますか?

民事を起こす場合、加害者の住所が必要となりますが、住所を調べる為だけに弁護士にお願いする事は可能ですか? 因みにその場合費用はどの位になりますか?

弁護士回答
    3
  • 所有権移転登記嘱託書が本人の印鑑でない

ベストアンサー

「所有権移転登記嘱託書」に使われている印字が本人のものでない場合、売買契約が無効となることはありますか。無効となる場合、時効は何年となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 外国人登録書現住所について

ベストアンサー

外国人登録現住所の変更をしていない場合の外国人の場合、移民局に知らせたら、問題になり、永住ビザの取り消しの対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

私からの申し立てで、相手方と同じ裁判所の管轄なのですが、 調停の場所に合意してもらえない場合はどうなるのでしょうか? 又、審判後、不服申し立てとなった場合その後どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。無効ですか?

遺言書に書いてあった相続する土地建物が生前にすでに売却された場合、その遺言書は有効ですか?無効ですか? 有効の場合は売却された金額になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の住宅特例。また、それはどのようなケースですか?

給与所得者の民事再生で、住宅特例が認められない場合はありますか?また、それはどのようなケースですか? 住宅ローンを借入している金融機関が拒否する場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

財産分与についてなのですが離婚を前提とした別居中に妻が貰っている失業給付金は財産分与の対象になるのでしょうか? なる場合とならない場合があるのであれば教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 債務免除

個人で銀行から借り入れした場合。この場合、もし銀行から全額債務免除されたとして、債務者が知っておかなければならない事、気を付けなければならない事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の証拠について

民事の場合、証拠(書証)等は「甲第1号証」等となりますが、 刑事告訴の場合、証拠(書証)等はどういう表記になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

一般的に婚姻費用分担調停が不成立になった場合審判に移行すると思いますが、審判された金額に不服の場合、即時抗告はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。支払えない時はどうなるのですか?

有難うございます。慰謝料請求された場合、払う意志があってもお金がない場合(借金)でも支払わないと駄目なんでしょうか?支払えない時はどうなるのですか?何度も申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 助言ありがとうございます。

仕事は 保険外交員です。 この場合 仕事はやはり 辞めざるおえないのでしょうか? 例えば 個人再生をした場合 支払いしたお金は 元夫に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居について質問です。

いつもお世話になっております。 相手が離婚を拒否する場合は離婚調停があると思いますが、別居を断固拒否する場合は何か方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 政治資金と郵便法について

ベストアンサー

政党の党費を定形外郵便に紙幣で郵便ポストに投函した場合、 郵便に配達義務は生じますか?メール便の場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産や民事再生後について

自己破産や民事再生をした場合、以後7年はローンで車を購入したり、家を購入することは一切できなくなるのでしょうか?購入したい場合何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それとも弁護士だけですか?

ベストアンサー

旦那が告訴した離婚裁判の場合 裁判に旦那が来る事はありますか?それとも弁護士だけですか? 旦那来ない場合どう言う感じで 裁判を進行するのですか?

弁護士回答
    1
  • 求償権について。

ベストアンサー

教えて下さい。 求償権が認められる場合と、認められない場合、とううのはあるのでしょうか? 私は不貞した側で、慰謝料請求されております。

弁護士回答
    2
  • チップ

アルバイト先から、お客様から頂いたチップは会社が個人に預けているものなので退職する場合、返金するように言われました。 返金しない場合は、横領にあたると言うのですが、いかがなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • そんなに違うの?

慰謝料請求で浮気がばれて相手ときっぱり別れている場合と継続していて後あとばれる場合とは金額的に相当差が有りますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。とり消しになりますか?

保護中に、保護司がついているときに、身元が実家で会った場合でー その最中に男と同棲していた場合はどうなりますか?? とり消しになりますか?それとも刑がのびますか?

弁護士回答
    1
  • 余罪示談

たびたび申し訳ありません。余罪が立件される可能性と、立件された場合どうなっていく可能性があるのですか?それと示談出来なかった場合どうなる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑

略式起訴で罰金刑になった場合その場で金額を言い渡されその場で払うということがあるみたいですが、もしお金持っていかなかったり足りなかった場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから