830,864件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の相続人に対する効力について

ベストアンサー

相続人が相続放棄をした場合、生前に相続人に贈与した金銭及び不動産がある場合、相続人に金銭の返還を求めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産不明時における預金調査

離婚裁判になった場合、相手の預金の銀行名や口座番号が分からない場合でも、全国の銀行に一斉に調査をかけてもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判 判決までの流れに関する質問。

ベストアンサー

裁判の、判決までの流れについての質問です。 検察側が求刑を行なった場合、結審されたということになるんですか? その場合、次回の裁判で判決が下されると思っておいてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額について

婚姻費用請求する場合、 18歳の学生でバイト収入が月に8万円ある場合、婚姻費用の額は減りますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気がバレた場合 今までの交際費

ベストアンサー

2股したことがバレた場合 付き合っていたとき 貢がせた お金は返さないといけませんか また このようなことで裁判を 起こされた場合 勝てますか 2年間で100万円くらいです。

弁護士回答
    2
  • 単身赴任は別居扱いになる?

ベストアンサー

離婚準備に向けて別居を考えていたのですが、夫が単身赴任になりました。 この場合の単身赴任は、別居とはみなされないのでしょうか。 別居にならない場合は、どのようにしたら別居とみなされますか。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の違約金未払いでブラックリストにのりますか?

ベストアンサー

携帯電話の違約金の請求を滞納していた場合、ブラックリストにのってしまいますか? もし、それでブラックリストにのってしまった場合、住宅ローンなどを組むことができなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

スマートフォンで児童ポルノを誤ってダウンロードしてしまった場合カメラロールに保存した場合それを消去すれば問題ないですか? もしそれだけじゃ駄目なのであれば完全に消去する方法などありますか?

弁護士回答
    2
  • 元法律事務所職員の法律相談

ベストアンサー

以前、派遣社員として法律事務所で半年間働いていたことがあります。その場合、法律相談をしたい場合は自分の勤めていた先生に法律相談しなければならないなどのきまりはありますか?

弁護士回答
    3
  • 火事により建物が焼失したことを買手に伝える義務はあるか

ベストアンサー

建物が隣地よりの貰い火により全焼しました。 死者はなく火元のかたが火傷で手当てを受けた形です。 この場合、取り壊して土地で売る場合も告知義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与と保険について、

財産分与で終身保険などは、解約してわけるのでしょうか?また、相手が契約者を変更などしている場合や、別居中にすでに解約していた場合は、どの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカードと離婚判決

妻が夫のクレジットカードでキャッシングや買い物をした場合、夫には許可をとらずに行った。これは犯罪になりますか?また夫から何年もクレジットカードを渡されていた場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の呼称の仕方を教えてください。

ベストアンサー

裁判官の呼称の仕方を教えてください。 検察官の場合、〇〇検事ですが、裁判官の場合、何と呼称すれば良いでしょうか?〇〇判事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をしました。相手に会うなと言われました

離婚後も不倫相手と会うなという誓約書を書かされた場合、書いてしまった場合たとえ離婚しても不倫相手と会えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約を使う

ベストアンサー

弁護士費用特約について。同乗者がいる場合でも使えるのは知っているのですが、運転手が使いたく、同乗者が使いたくない場合ってどのようにして進めればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのガスコンロ取り替えについて

ベストアンサー

ガスコンロが壊れた場合、新しいものと取り替える場合、 賃貸マンションでは、通常どちらが負担でしょうか? あと、網戸の新しい取り替えは、通常どちらの負担でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった内容が守られないとき

別居調停あるいは離婚調停で別居(夫が出ていく)と決定された場合ですが、決定したにも関わらずその後も出ていってくれない場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の住宅ローン

ベストアンサー

国家公務員が店舗付き住宅を建てる場合、店舗部分を使わない場合でも国家公務員の住宅ローンは使えますか?それとも民間のローンですか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターのDM晒しやなりすましは犯罪ですか?

やり取りの相手が分かる形でDMを晒した場合、何かの罪になるのでしょうか? 顔は載せないで、他の人のなりすましをした場合、肖像権の侵害になるのですか?

弁護士回答
    5
  • ショッピングセンターを利用しないのに駐車場に数時間 駐車するのは、どんな罪になりますか?

ベストアンサー

または、一応 ショッピングセンターで買い物をして、車を駐車したままで、別の場所に数時間行った場合も罪になりますか? 罪の場合 これは親告罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届が出ていると連絡ありました

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いします 警察にいったとき、両親のことや実家のこともきかれた場合、情報が相手にもれては怖いので、警察にはいいたくないです この場合も虚偽でも何も問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 法廷相続人は私と妹の二人だけですが・・・

この場合、仮に親の資産額が三億円の場合、相続税は如何程になるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 遠方で民事裁判起こされたら

民事の裁判を遠方で起こされた場合自分がそちらに行くのに実費で交通費を出さなければならないのでしょうか?お金が無くて行けない場合どうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯行日時が分からない時、時効はどうなる?

ベストアンサー

時効について。 犯行時刻が不明瞭な場合、例えば、誰かの名誉毀損となる内容を数人にバラしたのは確かだが、いつのことだったか分からない場合など、時効はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与を一括で払ってほしいのですが 可能ですか?分割の場合、支払いが滞ってしまった場合に備えて、利子をつける事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人で住民基本台帳を閲覧できるのは具体的にどんな時ですか?

ベストアンサー

住民基本台帳の閲覧について 団代でも個人でも閲覧可能となっていますが 個人で閲覧する場合は 具体的にはどんな場合に閲覧する事ができますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします 単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持でキャッシュの場合は逮捕されないですか? クラウドサービスのバックアップデータや本体の履歴も全て削除済みの場合です。

弁護士回答
    7
  • 公的文書作成するには

まだ婚姻していない状況で、浮気をしない、約束に反した場合の慰謝料請求 などの公的文書のような誓約書を作成したい場合どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の際の損害賠償にいて教えてください

情報漏洩が発生した場合はどのような賠償責任が発生するのですか? 相手方の会社自身、相手方の会社の従業員の両方の場合でおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 保証人が自己破産した場合

保証人が破産した場合について 私が車を購入したときの保証人が旦那で旦那が自己破産をすることになりました。 この場合私に影響はありますか? 車は引き上げられますか?

弁護士回答
    3
  • 路上での傷害について

ベストアンサー

路上で見知らぬ人に暴行し相手が全治1週間の怪我をして示談なしの場合でも不起訴になることもあるのでしょうか? また、罪になる場合はどのくらいの刑罰が科せられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取り立てたい。

ベストアンサー

慰謝料を支払ってもらえません。諦めるべきですか? また、自分で取り立てに行く場合は違法ですか? その場合、違法になるのはどのような時ですか? 他に効果的な方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働時間についての質問

質問ですが、掛け持ちで仕事してる場合週40時間超えたい場合どうすればいいですか? 何かしないとダメですか? 詳しい事教えてください。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の法人契約について

株式会社を設立後携帯電話を法人契約した場合、端末の値段を払い終える前に会社が倒産した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金あるいは過料について

ベストアンサー

条例で、「30万の罰金、あるいは過料」とありました。いったいどういった場合で罰金か過料かになるのでしょうか? 罪を犯した回数か、その度合いか また、不起訴になる場合は多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法薬物の落し物について

違法薬物をホテルやお店などに落とした場合 パケなどの指紋から捜査、逮捕されることはありますか? 可能性として高いものでしょうか? なお落とした当人に薬物の前科がある場合です

弁護士回答
    1
  • 流産したと嘘ついた場合、罪に問われますか?

交際相手の気を引くために、何回か流産したと嘘をついた場合には罪に問われますか?または、それに対する慰謝料を請求された場合には応じる必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害、および暴行に関してお聞きしたいです。

ベストアンサー

暴行、暴力行為を未成年、とくに五歳以下が行なった場合、その行為の主体を裁判で訴えられますか?また、このような場合にはその保護者に責務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流での精神崩壊

ベストアンサー

面会交流で、子供たちの精神が崩壊した場合、また、日常生活がおくれなくなった場合、面会交流の判決を出した裁判所はどう対応してくれますか。

弁護士回答
    1
  • 風俗のガサ入れで、風俗利用がバレるか?

ベストアンサー

韓国デリヘルを利用する場合に関して、もしガサ入れに遭遇したら、買春行為などで警察から家族にバレることはありますか?また、大学にバレることはありますか?(女性が成人である場合です)

弁護士回答
    4
  • 悪質な会社を退職した後。

悪質だった職場を退職した後、その会社の社員よりストーカーされた場合、訴訟することはできますでしょうか? 個人情報の漏洩など問題が起きた場合、警察に相談することで解決しますか?

弁護士回答
    3
  • 行政からの強迫に対する110番通報

行政職員から「○○しないと認可しないぞ」と強迫された場合、 受けてしまうと後からの立証は難しいと思いますが、 その場合は110番していいのでしょうか? 警察は来てくれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の書類を会社内で故意にシュレッダーにかけた場合、刑法上は窃盗罪か器物損壊罪か

会社の書類を会社内で故意にシュレッダーにかけた場合、刑法上は窃盗罪でしょうか、それとも器物損壊罪でしょうか? また過失の場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

一戸建てのローンを夫と私6対4で組んでいます。 離婚する場合、私はこの家には住みたくないです。 離婚において、ローンが残っている場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の家財処分の調査予告について

ベストアンサー

自己破産の家財処分の際に、調査の日時は前もってわかるものなのでしょうか? もしわからなかった場合、不在の場合はまた次回になるのでしょうか? それか、鍵をあけて入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為とは? 夫婦関係が破綻してる訳ではないのですが、夜の営みを拒否され続けた場合に性欲を外で発散した場合は、不貞行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 文言の違いに趣旨はあるんですか?

ベストアンサー

懲戒権の濫用であり停職は無効と判決文で書かれる場合と、単に停職は無効と書かれる場合と、裁判官の意向としてはどう違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯料金について質問です。

ベストアンサー

自己破産について質問です。 携帯料金や携帯本体の代金に滞納がない場合、これまで通り使用できるのでしょうか?また、新たに機種変更する場合に分割購入はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産とギャンブル

ギャンブルなどで借金を作った場合、管財事件になるとのことですが長期間ではなく過去に1ヶ月だけパチンコなどのギャンブルをしていた場合でも管財事件の可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の控訴審での実刑の可能性

刑事事件で一審執行猶予で、どんな場合ても控訴審で実刑になる可能性はないんですか?? 無罪を主張していた場合です。 検察官控訴はありませんでした。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから