830,864件見つかりました

法律相談一覧

• 職務怠慢行為の撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のデスクでよく寝る人がいた場合、証拠として撮影をした場合は犯罪になりますか? 【質問1】 職務怠慢行為の撮影について

弁護士回答
    1
  • 父親の前科がある場合、海外旅行は可能ですか?

【相談の背景】 父親が前科(重い)ある場合、海外旅行に行けますか? 【質問1】 父親が前科(重い)ある場合、海外旅行にいけますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕時の報道は検察庁から?それとも警察署から?

【相談の背景】 逮捕されて、マスコミに報道される場合について 【質問1】 逮捕されてマスコミに報道される場合は、検察庁からマスコミに発表するのでしょうか? それとも担当した警察署ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺の裁判所の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟詐欺を弁護士が企てた場合、裁判所が何か対応するのでしょうか? 【質問1】 弁護士が訴訟詐欺をした場合は、どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判にて保釈中仕事を行ってる場合と無職の場合、 【質問1】 量刑に違いは出てきますか?

弁護士回答
    2
  • 薬を飲まずに半年もらい続けた場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険適用の薬を半年、飲まずにもらい続けた場合なのですが、 【質問1】 何かでしかる所にばれた場合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 念書を書く場合の必要事項

ベストアンサー

【相談の背景】 念書を書く場合住所、名前、印鑑以外に何が必要ですか? 【質問1】 念書を書く場合何が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟歴がバレた時の解雇

【相談の背景】 民事訴訟歴が後からバレた場合解雇されますか? 【質問1】 民事訴訟歴が後からバレた場合解雇できますか?

弁護士回答
    1
  • 職場にマスク着用について

【相談の背景】 職場においてマスク着用を強制された場合は拒否できませんでしょうか。 【質問1】 職場(営業職)においてマスク着用を強制された場合は拒否できませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 購入者も処罰の対象になるのか【著作権関連】

【相談の背景】 著作権違反のデジタルコンテンツだとは知らずにそれを購入し、ダウンロードした場合について。 【質問1】 この場合、購入者も法律で処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達をした場合、債務者は通知に気づきません。 もちろん、不出頭になります。 【質問1】 この場合でも、不出頭したとして、告発できますか。

弁護士回答
    2
  • 男子トイレで全裸になる

【相談の背景】 デパートのすりガラス越しの男子トイレの中で全裸になりました。 【質問1】 この場合すりガラス越しの向こうからみられた場合つみになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 認知 罰則に関してまして

【相談の背景】 認知している婚外子がいる事を相手側に伝えず、結婚した場合、法的に罰則はあるのでしょうか? 【質問1】 この場合、法的に罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分では借金の話をしてるつもりが違うと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の無料相談で借金の話じゃなかった場合は金銭は無料なんでしょうか? 教えてください 【質問1】 この場合別料金が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 企業に関する掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に「◯◯会社を観光スポットにして、お客に開放すれば良いんじゃないか?」みたいな書き込みをした場合、 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭のやりとりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前金銭を騙し取られ、在宅事件となり不起訴となった場合について。 【質問1】 このようなケースの場合は、非免責債権にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学構内でのナンパについて

【相談の背景】 私はたまに自分の所属している大学構内でナンパをしています。 【質問1】 この場合は犯罪にあたるのでしょうか? 犯罪になる場合はどのような状況でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の残金の支払い方について

【相談の背景】 養育費の残金を一括で払いたい場合はどうしたら良いですか? 【質問1】 相手方が一括は嫌と言った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官により上申書が却下された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官により上申書が却下された場合の対処法 【質問1】 裁判官によって上申書の内容が却下された場合抗告などはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の移動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住所を変えて住民票を移動しなかった場合、逮捕させることはあるのでしょうか? 【質問1】 住所を変えて住民票を移動しなかった場合、逮捕させることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て中の引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立て中に引越しをした場合について 【質問1】 市が違うことろに引っ越す場合、裁判所の管轄が変わるのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年に猥褻画像を送った場合。犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMにて、猥褻画像を送ったあとに相手が未成年だと分かった場合犯罪になりますか? 【質問1】 この場合犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用のやり方、について

時効援用を自分で行う場合、債務の承認にならないようにするにはどのような文言が良いのでしょうか?また、時効が経過していなかった場合 すぐに裁判等を起こして来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS 県警を名乗るアカウントを発見した場合

ベストアンサー

SNS等で県警を名乗るアカウントを警察以外の者が作成した場合何らかの処罰がありますか? またそれを見つけた場合その県警に知らせた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 塾の送迎は二種免許が必要ですか

ベストアンサー

塾の送迎車についてです。 1.無料で送迎する場合 2.有料で送迎する場合 それぞれ二種免許が必要かどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度について

公正証書で面会交流の回数を決めずに、公正証書にサインをしてしまいました。この場合、面会交流を拒否し続けられた場合でも、裁判所からの強制はできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の訴え 774条

ベストアンサー

親権を行う母がいない場合、未成年後見人がいる場合でもなぜ、家庭裁判所が選任した特別代理人が訴えの相手となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

先日、アダルトサイトで児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました。この場合は、処罰の対象になるのでしょうか。また、故意の場合はどうなるのでしょうか。閲覧したのみで、アップロードや保存はしていません。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者についてです

公正証書遺言に遺言執行者(弁護士)を指定している場合、相手方が不服を申し立てて来た場合、その弁護士さんに交渉をお願いすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 出所してから5年経過について

一審判決で出所してから5年たたずで控訴して控訴判決が5年経過した場合は累犯にはならない。また執行猶予になる場合もあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を払ったものの納品がされず、夜逃げされた場合はどうすればいいですか?

お金を払ったものの納品がされず、夜逃げされた場合はどうすればいいですか。 この場合、会社に対して訴えを起こすのでしょうか? それとも経営者を訴えるものなのでしょうか? このことが起きてから8年がたっています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻届無効手続きについて

ベストアンサー

婚姻無効となる場合は、 どのような時でしょうか? 婚姻届出時前後において、双方に婚姻意思がない場合、家庭裁判所で手続きをとれば 無効になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賠償金の分割払いと不払い時の法的処置について

ベストアンサー

賠償金に分割払いってあるんですか?仮に賠償金の支払いがなかった場合はどんな法的処置ができるのでしょうか?仮に法的処置ができる場合はそのやり方も教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 会社の登記に関する初歩的な質問

ベストアンサー

企業の登記に関する初歩的な質問を致します。 会社を起業する場合に法務局にて登記をしますが、 これは起業したら必ず行わなければならないのでしょうか。 また登記を行わなかった場合、罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告が棄却の場合、抗告理由書も相手に送られないのですか?

ベストアンサー

面会交流などで即時抗告をして、棄却される場合、 抗告理由書さえも相手に送らないということは、よくあるのですか? それとも、棄却の場合は、普通、理由書も送らないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード動画を見た人に料金支払い義務はありますか?

ベストアンサー

ある有料動画が違法にアップロードされている場合についてお聞きします。 その動画を違法にアップされたものと知りつつ視聴してしまった場合、料金の支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の侮辱罪とその訴訟について

ベストアンサー

インターネット上で、侮辱罪にあたる可能性のある発言をした場合、場合によっては1回や2回程度でも、訴訟が認められる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇理由の事実について

ベストアンサー

解雇には証拠が必要なんですか? 証拠がない場合、その解雇は事実が認められずに無効となるのですか? しかし、証拠がつく勝手に作られた場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 番組を録画したDVDを売買する行為は違法ですか

ベストアンサー

テレビ番組を録画したDVDを友人にあげる場合と売る場合では、著作権に対する法律は変わると聞いたことがあるのですが、売買は著作権侵害になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で生じた休業保証について

ベストアンサー

交通事故の被害で生じた怪我によりアルバイトにいけなくなった場合、休業補償を受けることになりますが、その場合雇用主に確認等の連絡は行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ウイルス拡大で仕事を減らされたら?

ベストアンサー

ウイルス拡大の為、休業や勤務日が減らされた場合、休業手当は請求できますか。 実害というか明らかに生活に支障が出る場合なども考慮して。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 企業からの箝口令に関して

ベストアンサー

ある会社の事案について口外をしないように!と言われて企業から箝口令が敷かれた場合はそこに法的拘束力はあるのでしょうか? 違反した場合はなにか法令違反があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

双方離婚したい、離婚について話し合いをしていた場合 婚姻関係破綻となりますよね? ・妻が婚姻関係破綻ではないといっています間違っていますよね? ・その場合新しい方とお付き合いしても問題はないですか?

弁護士回答
    2
  • 親族が逮捕された場合の内定の影響について

ベストアンサー

現在、内定を頂いている大学生です。 先日、脅迫罪で兄弟が逮捕されてしまいました。 実刑判決が出た場合、私の内定が取り消しになる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の守秘義務について

ベストアンサー

逮捕された場合、警察が職場に連絡するのでしょうか?たとえば、傷害で逮捕しました、とか痴漢で逮捕しました、とか。その場合、職務上知り得た情報(守秘義務)違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求の流れを教えてください

ベストアンサー

開示請求がプロバイダから来て拒否した場合裁判になって開示されるかされないかと決まると思うのですが万が一開示されてしまった場合は開示されましたと連絡がくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人が罰金を徴収すること。

ベストアンサー

個人で罰金を徴収することは違法ですか? 例えば個人的な約束があり守らなかった場合罰金を徴収することになっていた場合ですが、自治体等の公的な機関じゃなくてもそれはしてもよい行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 一審から二審の弁護士先生を変えた場合

ベストアンサー

一審で和解を拒否して控訴した場合、二審で弁護士を変えた場合、一審の弁護士先生に成功報酬は支払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理の範囲とエビデンスについて

ベストアンサー

債務整理する場合、身内や友人からの借金も含めて申請するのでしょうか?また、含めて申請する場合にどのようなエビデンスが必要となるのでしょか⁇ ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから