830,864件見つかりました

法律相談一覧

• 余罪の後日逮捕について。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造で1件立件されており、取り調べ中で恐らく正式起訴待ちです。 この1件についてのみ被害届がでているようで、他にも同罪状で余罪があるのですが現段階では事件化されてません。 覚えている範囲内で警察には全て話すつもりです。 【質問1】 余罪についてこの一連の中で発覚、起訴されず後日何らかの形で被害届等が出た場合再度の逮捕等...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題での公正証書の書き方ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫相手に公正証書をつくることの同意をもらいました。 旦那用 ①事実確認(いつからいつまで、複数かいにおよび不定の事実があった事) ②今後一切不貞行為はしないと約束し、本件が原因で離婚になった場合および今後一度でも不貞行為を働いた場合は慰謝料の支払いをする ③②が原因で離婚になった場合は子供の親権は要求せず妻に渡すものとする。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚を前提にお付き合いしている彼氏と同棲して約2年になります。 彼氏側の両親は結婚に賛成してくれていますが、わたしの両親は結婚には反対しています。同棲は許可してくれていますが、結婚となると話が違うと猛反対されています。 その理由として、彼の奨学金問題です。 わたしは奨学金を使わずに学費は両親が負担してくれていますが、彼は奨学...

弁護士回答
    1
  • 他社商品のユーザー投稿写真を用いた宣伝行為の法的リスク

ベストアンサー

以下の前提で、法的リスクについて教えて下さい。 ・画像共有アプリにて、ある個人(Aさん)の投稿を、弊社のアカウントにてリポスト投稿した ・上記の投稿には弊社がネットショップで取り扱う商品Bが写っていると解釈して、販促目的で投稿をした ・さらに、弊社アカウントのリポスト投稿にて、商品Bに製品タグ付け(弊社ショップに誘導)を行う ・ただし、Aさんの投...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に支払われる出張手当は課税対象か

個人事業主の出張手当について教えて下さい。 現在、所得税の確定申告に向け、帳簿の整理を行っております。 その中で疑問に思ったことがあり質問させて頂きました。 私は個人事業主として勤め先から毎月決まった金額を収入として受け取って いますが、それとは別に、出張があった場合は出張手当が支払われます。 出張手当の内訳は交通費、旅費、日当となっており、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。不倫をした2者間で、どちらか一方が慰謝料全てを支払うという誓約書は作成可能か

ベストアンサー

既婚男性、独身女性の不倫。 既婚男性の配偶者から慰謝料請求があった場合。 ↓ 事前に、不倫していた2人で、下記のような誓約書を作成しておけますか? またそのような内容の誓約書は、効力はありますか? ①配偶者から慰謝料請求があった場合、 全ての支払いは既婚男性が支払うものとする。 ②配偶者から独身女性に慰謝料請求があり、 全てを独身女性が支払った...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社への借金に関する債権差押命令の通知について

ベストアンサー

裁判所から郵送で債権差押命令の書類が届きました。 クレジットカード支払いが滞納し、強制解約をされました。 その後、裁判を行い分割での支払いを約束しましたが、個人事業主で収入がなくコロナの影響もあり一度も支払いができなかったのが原因です。 また、途方に暮れており、債権者に相談も出来ず、連絡を無視してしまっていました。 現在は大きな案件を受注し...

弁護士回答
    1
  • 弟(未婚・子なし)の借金の相続について。相続放棄の手続き。

ベストアンサー

実父母、姉弟の4人家族です。 うち弟(配偶者・子なし)に500万円近い借金が判明。 借金の完済なく弟が先に亡くなった場合、相続の際に全ての相続人は相続放棄を希望しています。 ・実父母、姉である私が相続放棄した場合、代襲相続で祖父母、伯父伯母、イトコなどに相続権が移転するのを回避したい場合の手続き ・相続権は何親等の親族まで影響するのか ・弟の生前に...

弁護士回答
    4
  • 法律文書チェックアプリの非弁行為等抵触の可能性。非弁護士による人力と、機械による自動検査、有無償別。

ベストアンサー

【背景】 お世話になります。現在、「指定した法律文書をチェックし、注意点を指摘してくれる」Webサービスまたはスマートフォンアプリを作成し、公開しようと考えています。私は弁護士ではなく、サービスまたはアプリの運営元となる団体に私は所属し、そこには弁護士はいないものとします。 【伺いたいこと】 この作成しようとしているWebサービスについて、次のう...

弁護士回答
    1
  • 新築中に工務店が倒産、支払った代金は?

新築を建てているのですが、銀行の繋ぎ融資で土地を購入後去年の10月に着工をし繋ぎ融資で着工金500万支払い今年の2月に工務店が倒産する可能性があると連絡が来ました。 契約解除した場合この着工金は戻ってくるのでしょうか? もし倒産で着工金が戻ってこない場合裁判で取り返せる可能性はあるでしょうか? まだ上棟が始まっていない状態で外構の枠だけ出来ている状態...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の権利について

ベストアンサー

私は長女、長男、次男の4兄弟です。父は他界していて母は特養に入っています。 長女は結婚し実家を出ています。次男は未婚ですが実家を出ています。長男は結婚していて実家に住んでいます。私は結婚して実家をでました。 実家の土地、建家の名義が亡き父のままで30年以上経っています。 母の貯金も余り無く実家の不動産しかありません。 1、もし母が他界した場合長...

弁護士回答
    1
  • 常勤から非常勤に移行する場合、たまった年休はどう扱うか?

来年3月末に退職する予定で、今年12月に常勤(週4)から非常勤(週3)に移行する事を希望しました。 しかし、常勤時に取得した年休を非常勤になる前に使い切らなければ、非常勤になれないと雇用主に言われました。 常勤のまま退職する場合、消化しきれない年休は買取りするとの事ですが、常勤と非常勤の日給の差があるため(非常勤の方が高い)、非常勤に移行した場合は条件...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚・事実婚をした場合の養育費はどうなるのか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停中で、養育費等条件について話し合っています。条件を提示してきたうちの1つに旦那から、「お互い、再婚(事実婚を含む)をしたら速やかに連絡し養育費について協議する」とありました。 言いたい事は分かりますが、 インターネットで調べたかぎり、再婚しても子供が居ない場合は、養育費を減額・廃止にすることはできないと書いてありました。 そこで質問です...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を早く終わらせるための解決金

ベストアンサー

離婚調停の申立人側です。 第一回目をまだ迎えていません。 私としては早く離婚を成立させたいと思っていますが、相手方は経済的な理由から離婚を拒否するか、ありもしないDVや不貞を訴えてくるかもしれない事、離婚と引き換えに莫大な解決金を求めてくる事を想定しています。 そこで以下の質問があります。 1.もしも相手方が法外な解決金を求めてきた場合、調停...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の予納金などについて

ベストアンサー

実家の空き家相続放棄についての質問です。よろしくお願いします。 相続放棄の手続きをして財産管理人選任を申請し、予納金を納めることに関する質問です。 1 予納金は現地の諸条件はあろうかと思いますが、①建物がある場合と②建物がない更地の場合では、 ②の更地の場合の方が安くなりますか? 2 相続放棄する場合、建物の中の生活用品(家具や衣類、日用品...

弁護士回答
    1
  • 役員決議と書類上の役員決済の線引きについて

ベストアンサー

購入金額が5百万以上の場合の役員決済について。 取締役全員の判断を確認する場合は実質役員決議となるのでしょうか? 具体的には社内の書類上の決済で5百万以上は役員全員の決済が必要でその結果が50%以上であれば承認というワークフローを作成しております。 現在取締役の人数が偶数であり場合によっては50対50になる可能性があります。 その際に以下のような...

弁護士回答
    1
  • 父に財産を残したくない(夫も子どもも父より先に亡くなる場合)

ベストアンサー

私は、父に財産を残したくありません。 私には夫と子がおりますが、交通事故などに遭い、夫と子どもが私と同時に死ぬ場合に備えて、遺言書を作成します。 遺言書では、 私と同時に夫と子どもが死ぬ場合は、 ●私の有するすべての財産を母に相続したい旨 ●父には、遺留分放棄をしてくれることを望む旨 を遺言したいと考えています。 ご相談したいのは、子どもが私や...

弁護士回答
    1
  • アプリやクラブで出会った女性とのワンナイトラブ、強制わいせつ罪や強姦になり得ますでしょうか?

ベストアンサー

私は、時々ですがマッチングアプリやクラブで知り合い、 いい感じになった女の子と一夜を共にすることがあります。 いわゆるワンナイトラブ、と言うものです。 私自身もお相手も、成人かつ未婚、単身者です。 翌朝起きて、改札まで送って解散という流れが多いのですが、 このような場合に、後々「あれは無理やりだった」等々難癖をつけられ、 訴えられる、そして...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で、経営者の給料の差し押さえをする場合

裁判終結後での損害賠償請求についてです。 美容系の経営者の場合どのような強制執行が有効でしょうか。 相手には裁判の損害賠償支払い(内容証明郵便で送付した)を拒否されています。 金額は約27万円です。 強制執行で、給料の差し押さえが可能と聞きますが、 一般的な解説では、訴えられた側が一般社員で、 給与差し押さえ対象の会社は企業である場合になって...

弁護士回答
    1
  • 会社移転に伴う出張の扱いについて

ベストアンサー

会社が現在地から2km離れた場所へ 移転することになりました. 引越は主に専門業者が行いますが,引越当日に 現在地と移転先に従業員が監督として常駐します. 就業規則および出張旅費規程には, 出張の定義に関する明確な記載はありませんが, 自家用車で1km以上走行した場合または 公共交通機関を利用した場合の交通費と, 移動時間が長時間に及ぶ場合 または...

弁護士回答
    1
  • 転職活動は解雇やその他の処分の対象となり得るか?

ベストアンサー

転職活動は解雇やその他の処分の対象となり得ますか? 社員が勤務時間以外の、プライベートな時間を使って転職活動をしていた場合、 (例 ハローワークでの職探し、転職セミナーなどへの参加、および他社の人事担当との接触、 現在の職場、職種では必要のない技能習得のための勉強や資格試験の受験) 雇い主は、たとえその転職活動による悪影響が全くなかったとしても...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人は複数、けど遺言状記載の相続人は一人の場合。

ベストアンサー

身寄りのない叔母の遺言状(公正証書)には財産をすべて 面倒を見てくれた姉(私の母)あるいは姉が亡くなった場合はその子息(私)に与えるとなっておりました。 被相続人である叔母には他にも兄弟、甥、姪がいます。 本来であれば母の場合も私の場合も複数名が法定相続人となるかと思うのですが 遺言状の通り母、あるいは私が相続した場合は相続非課税枠は3,000万+6...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪と私人逮捕とどこまでやれるか

ベストアンサー

私人逮捕:軽度の犯罪の場合、犯人の住所、氏名が明らかでなく、犯人が逃走するおそれがあること。 だったら私人逮捕しても良い。と解釈しておりますが、 例えば、NHKの契約人らしき人物が玄関前に来て、「帰れ」とコチラが再三言ってるのに帰らない場合、 不退去罪で私人逮捕できますか? 最初に「NHKの方から来ました」「NHKです」のみしか言っておらず、身元確認出...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容の範囲について

わたしの不貞が原因で、夫から離婚を迫られています。 夫は不貞相手に会い、示談金として300万を 振り込ませ、その際に書いた示談書には、 このことを一切口外しない。口外した場合は 慰謝料として加算する。との文言を記載し 強制的にサインさせました。 そして、私にも、親権を私が取るなら、 私からも慰謝料として300万請求すると 言います。 共同不定行為の場...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン・固定資産税・母子手当について

ベストアンサー

夫の不貞→女性への慰謝料請求→旦那への慰謝料請求と離婚と進む場合、次のことについてはどう考えたらよいでしょうか? ・慰謝料と財産分与はどのようなかたちで支払ってもらうのが得策でしょうか?(持ち家の住宅ローンを完済させる、現金でもらうなど) ・夫の承諾が前提ですが、持ち家(住宅ローン、家の名義ともに夫)に妻と子供(小学生二人)が住み続け、夫が住...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトで、商品PRに著しく事実に異なり、優良と誤認させる内容を記載した場合

ベストアンサー

オークションサイトで、商品PRに著しく事実に異なり、優良と誤認させる内容を記載した場合、騙す意図が無い場合で詐欺としての適用が難しい場合は、特定商取引法違反となる可能性はありますか? その場合は、特定商取引に関する法律 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S51/S51HO057.html の12条違反で、罰則としては、電子メールで広告していない場合は、100万円以下...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

元妻との間に1歳の男の子がいます。 先月に離婚が成立し、養育費を月3.5万円支払うことで合意しました。 私は妻と別の女性(彼女)と再婚しようと思っていますが、彼女は収入が少ないです。 再婚すると、一人暮らししている現在より生活が苦しくなる事が予想されます。 私が彼女と再婚した場合、養育費の減額請求をすることは可能でしょうか? また、認められます...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遺言での遺留分について

ベストアンサー

遺言書を書く場合についてお伺いしたいのですが。 一般的に相続人が自分の娘が3人のみ場合に そのうち1人に全てを相続させたいとします。 遺言で相続できない2人の遺留分としてそれぞれそして6分の1が認められると 聞いています。 その背景で質問がございます。 質問1 相続できない2人が遺留分を放棄した場合、税金控除の計算の際 相続人の人数...

弁護士回答
    3
  • Amazonや価格コムなどで使用されている商品画像の著作権に関して

ベストアンサー

Amazonや価格コムなどで使用されている商品画像の著作権に関して 【相談事項】 上記2社の画像には引用などが明記されておりません。何故でしょうか?また同様のサービスを行う場合、画像使用に際して引用は要らないのでしょうか? 【前提条件(認識)】 ・メーカー等に掲載されている商品画像を利用する場合は引用の範囲内で行うこと。 ・引用の範囲内とは主従の関...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と遺産分割未了の不動産(自宅)

ベストアンサー

自己破産で遺産分割未了の不動産(被相続人父)があり、相続人は子2人(兄妹)の場合。 自己破産者は妹で遺産分割未了不動産に居住しています。 この場合、破産管財人は、兄に妹の法定相続分(250万円くらい)を買い取るかどうか打診し、 兄が拒絶した場合(資力がない)、 ①次は兄に兄の相続分も含めて売却する意思があるかどうか聞くのでしょうか。 それで兄が同...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日について

ベストアンサー

度々申し訳ございません。 昨日私がした質問の内容がわかりにくく再度質問させていただきました。 盗撮の後日逮捕についてです。 誰かが盗撮をして、盗撮をされていた人間が気付いたとします。 盗撮をした側の人は直ぐに走って逃げます 被害者本人や周りの人間が犯人の顔を見た、または監視カメラに映っていた場合のなどの質問です。 【質問したい事】 ・被害者...

弁護士回答
    2
  • 貸したカネが返ってきません

母親が 個人に500万円と235万円を貸し付けていることが発覚しました 235万円のほうは 再三、催促してるにもかかわらず 返済されないようです 500万円のほうも催促しているようですが なかなか返済しません 弁護士に一任する場合、 着手金はいくらかかりますか? 裁判になった場合 母親は出廷する義務がありますか? 口約束で貸した場合は、相手が否...

弁護士回答
    2
  • 地震による店舗賃貸借について

築70年、木造平屋建ての店舗(飲食店)を賃貸するにあたって質問です。 この店舗を賃貸した後、地震などにより倒壊または破損、死傷被害が発生したり、 その賃借人が所有する建物内部の事業用資産に損害が生じた場合には 大家として賠償責任が発生するものでしょうか。 いろいろ、調べている中、「耐震性があり、その他管理上に過失がなければ責任は負いません。ま...

弁護士回答
    1
  • 書籍の再販制度に関して

独占禁止法の一つである書籍の再販制度ですが、私の認識は出版社が定価を定め、小売りはそれを順守する、というものですが、下記の事例は再販制度に反する行為なのでしょうか? ①出版社がネットオークションなどに書籍を出品した場合、定価スタートで落札社側が定価以上の値段で落札する。 ②出版社がネットオークションなどに書籍を出品した場合、1円スタートで落札社...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で離婚、公正証書なし

夫32と私34、協議離婚をしました。 子供の親権は私。 6.3.0歳がいます。 公正証書はなく、離婚協議書しかありません。 夫の年収は360 私の年収は370です。 年功序列ですが、大きく上がりません。 離婚協議書には、支払わなかった場合の内容を書きました。 養育費は、夫は不満そうでしたが、私がそれなら離婚をしないと条件を出し、6万円にしました。 離...

弁護士回答
    2
  • 前科持ちの赤キップについて

ベストアンサー

先日、一般道で40キロの速度超過で赤キップをもらいました。 否認もしませんでした。 6月25日に検察庁へ出頭するように記載されています。 また、赤キップの裏面には略式手続説明書なる文も記載されています。 行政処分は6点の点数と免許停止といわれ、免許証は没収です。 通常、ほとんどの場合、略式裁判になって罰金を納めて終了となるのでしょうが、私の場合3年半ほ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

私の家族の相談です。 一年未満の派遣契約の場合、労働契約を3回(2ヶ月更新や3ヶ月更新)超えたら解雇予告手当は貰えるのでしょうか? 2014年4月末までの更新で次回6月末までの更新を派遣会社として労働契約書等も貰ったのに、派遣会社から現段階で派遣先との労働契約が結べてないと連絡がありました。 現状だと更新3回した場合、30日以内の予告なしに該当するから、仮に4...

弁護士回答
    1
  • 自筆の遺言の検認についてです。

①自筆の遺言書が複数ある場合、全ての遺言書に検認が必要なのでしょうか。 ②(先日ご相談させて頂いたような)署名欄が「母」としか記載されてなかったり、日付けの記載が無かったり、といった理由で無効と思われる遺言でも検認はしておくべきなのでしょうか。無効と思われる遺言についても検認をしないことで何か問題や不都合が発生する可能性があるのでしょうか。 ③上記...

弁護士回答
    1
  • 異性用の公衆トイレを利用する行為について

以前に私がした質問の内容に、よく似たトピックスが立てられたようなので、今一度、疑問に思う点を質問させていただきます。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_224206/ http://www.bengo4.com/topics/1191/ 質問 男性が女性用トイレを利用する場合と、女性が男性用トイレを利用する場合とで、違法性の判断の基準や摘発のされやすさ等に差はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 受託でキャラクターの塗装を行うことは著作権侵害?

顧客からの依頼で、既存製品(自社製品)へのプリントや塗装を行うサービスを行いたいと考えています。 (ご質問1) 顧客から、当社以外の他者に著作権のある絵柄(他社のアニメキャラクターなど。以後版権物と呼びます。)を既存製品へ塗装するように依頼があった場合に、当社がそれを行った場合、当社が何らかの形で咎められる事はありますでしょうか? (ご質問...

弁護士回答
    1
  • 親世代を飛ばしての相続(遺贈?)

祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料や財産分与額

離婚をする場合、財産分与や慰謝料の事の金額などがわからない場合、誰に計算してもらうのがよいのでしょうか。弁護士さんや行政書士さんになるんでしょうか。何か書類を残すべきでしょうか。 子供二人[成人]、一人は就職してます。一人は通信制の学生で昼間は何もしていません。二十歳です。の場合、養育費は必要ですか。 また、マンション分譲で購入、後15年ローンがあ...

弁護士回答
    1
  • 偽造した領収書

以前相談させて頂いた続きになるのですが、 通院歴を調べてみた結果、救急でも一般でも通院履歴がありませんでした。 しかし相手が10万円の領収書を出してきて、半分の5万円を払えと言ってきています。 (領収書には収入印紙も貼られていない、病院名も手書き) 偽造されたモノではないかと100%疑っています。 とりあえず払ってから病院に行って、その病院が発行したモノ...

弁護士回答
    2
  • 相続人について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父母、祖父母はすでに他界。一人っ子で結婚をしたことがなく、子供もいない場合の相続人についての質問です。 【質問1】 この場合相続人はいないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の裁判所の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で訴訟されて、裁判になった場合、裁判所がどこになるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判になった場合、裁判所は原告の自宅の近くになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の車が追突されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の車が信号停止中、追突事故に遭った場合です。 【質問1】 このような場合、追突された車ににも過失はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遅配時の社内動産の差押え方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遅配についてですが、社内の動産をおさえる場合の方法はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 強制執行した場合、動産の差押え方

弁護士回答
    2
  • 内職で不良品を納品した場合、何か罰則はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 内職で不良品を納品した場合、何か罰則はあるのでしょうか。 【質問1】 内職で不良品を納品した場合、何か罰則はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人の中傷による罪について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 人のことをあることないこと言われた場合。 言動や噂を流してるとか言われた場合。 【質問1】 なにか罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮についての自首証拠なし

【相談の背景】 盗撮について自首したいですが、盗撮に利用したスマホを破棄していた場合どうなりますか? 【質問1】 証拠がない場合同処理されるのか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから