830,858件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生に対しての疑問

個人再生したいのですが、家のローンの会社とカードローンしている会社が同じの場合家は諦め無いといけないのですか? こういう場合はどうすれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの証拠について。

ベストアンサー

クーリングオフをする場合、相手に伝えた証拠がないと あとで「クーリングオフなんて聞いていないです」と裁判沙汰になりえますか? なる場合には、相手に伝えた証拠とは、どんなものが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受け取りについて

親がなくなった場合、生命保険の受け取り名義人は長男となっていた場合、そのお金は全額長男のものになるのでしょうか? 妻やその他の子どもにもわけないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文書の改ざんについて

ベストアンサー

会社の内部監査前に監査資料を事前に改ざんすることは犯罪なのでしょうか?役所の場合は問題だと思いますが会社の場合を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠として使えますか?

ベストアンサー

たとえばですが、この「弁護士ドットコム」のサイトで 相談した人が特定できる場合、このサイトの相談内容 などをプリントアウトして証拠として提出した場合、 採用されるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • メールでの契約は有効でしょうか?

ベストアンサー

広告の契約内容をメールのみで行った場合、 法的効力はあるのでしょうか? 例えば、 幾つかの約束毎があって、それに違反した場合、広告料の返還はしない。 みたいな…。

弁護士回答
    3
  • 自殺の教唆と幇助どちらが

自殺教唆と幇助、どちらも未遂の場合でも相手が死亡してしまった場合でもどちらの方が罪が重いのでしょうか? 教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 証拠がないのに罪になる

ベストアンサー

セクハラパワハラで証拠がないのに有罪になるのはどういう場合ですか? 日記、録音、盗撮、目撃者、がいる場合だけですか? ただただ、詳しくやられたことをいうだけではいけないのですか?事実でも。

弁護士回答
    5
  • 棄却判決は被告の対応と無関係か

ベストアンサー

近隣騒音で提訴しても受忍限度内と判断されて棄却される場合は、 相手が答弁書を出さず、出廷もせぬ場合にも同じ結果となるか。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫の場合 両方の配偶者からそれぞれ慰謝料を請求される裁判を起こされた場合 お互いで相殺されゼロ、なんてパターンが多いんですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養に入っていても生活保護は受けられるか?

ベストアンサー

親の扶養に入っている場合でも生活保護は受けられますか? また生活保護を受けることによって どんなデメリットがあるのでしょうか? また家がない場合でも生活保護は受けられますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明受け取り拒否を証拠にできますか?

賃金未払いの会社に、内容証明を出そうと思います。 受け取り拒否された場合でも 少額訴訟する場合、受け取り拒否された事を証拠にできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の携帯提出義務

民事裁判の場合、相手側の携帯のLINEを見せてもらうことは出来るのでしょうか? またLINE内容が消去されてる場合、復元などはしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中退共の積み立てた金を減額されるのはどんな場合?

中退共で積立をしていますが、会社から自主退職しないなら退職金を減額すると言われました。 個人にかけられている金額を減額できる場合は どんな場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴、捜査してくれる?

ベストアンサー

性的な魅力に関する事を名誉毀損された場合に告訴する場合、告訴したら警察は必ず捜査してくれますか?警察の方に捜査する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に対し不満がある場合、変更可能ですか?

ベストアンサー

成年後見人に不満がある場合 変更は可能ですか? 法廷相続人と成年後見人が 争う場合は、裁判に なってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 愛人名義の携帯を所持することについて

ベストアンサー

自分の愛人の男性の名義の携帯電話を私が所持していた場合、法律に触れるようなことになりますか? 彼氏なら大丈夫だとは聞きましたが、愛人の場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務について(刑事罰はありますか?)

ベストアンサー

タイトルのままですが、親の扶養義務を放棄した場合、民法に違反しますが、刑法で罰せられることはありますか? また、扶養義務の放棄の場合、民法の罰則はありますか?

弁護士回答
    3
  • 示談交通事故刑事処分

交通事故で相手と過失割合が決まらない場合、人身事故扱いで刑事処分がなされた場合示談してないとどうなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費払えず給与差し押さえ

ベストアンサー

養育費払えず、給料差し押さえとなった場合 その月から給料はどうなりますか?? 解雇となり職がなくなった場合どうなりますか? 給料以外も差し押さえされますか??

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停からの即時抗告

ベストアンサー

面会交流の調停で不調となり、審判が行われない場合、即時抗告は可能でしょうか? 可能な場合、手続きはどのタイミングで行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組のリメリット

ベストアンサー

相続や苗字を残していきたい場合、子供を私の親と養子縁組をした場合のリメリットを教えてください。 また、何歳から可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担請求

同居後の婚姻費用分担請求では 話し合いで金額が決まらない場合、審判に移行するのでしょうか? ⇧その場合算定額とおりに決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べで沈黙…否認とみなされる

ベストアンサー

警察に連行されて、取り調べに沈黙を貫いていた場合、否認していると見なされるのでしょうか? 調書の作成にも応じない場合… 明確に犯行を認めていなければ、否認ととられる?

弁護士回答
    1
  • 権利書をなくしてしまったら

ベストアンサー

土地の権利書をなくしてしまった場合、登記移転(=売買)はできないのでしょうか? もしできる場合は、どのような手続きをとり、どれくらいの期間が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文書を勝手に内容を変更されたら

契約書を作った場合に、あとで相手に勝手に内容を付け加えられていたり、内容を変えられていた場合、何か犯罪になりますか? こちらに控えがあればいいのでしょうが…

弁護士回答
    1
  • 自己破産で司法書士の先生にお願いする場合

ベストアンサー

自己破産を司法書士の先生にお願いする場合費用を分割払いでお願いしたいのですが、、 その場合は全て支払い終わってからの自己破産手続きになるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫で妻が自殺未遂をした場合、夫・不倫相手は不法行為を認めるか

夫が不倫をしている場合で、妻が自殺未遂をした場合、 夫 および 不倫相手は不法行為を認め、不倫関係を解消することが多いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動物愛護法違反 報告義務違反

ベストアンサー

道路で野生動物をはねた場合でも警察への報告義務ってあるんですか?あったとしても実際報告しなくとも問題ないですか? また過失の場合動物愛護法違反にはなりませんよね?

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反です

被害青少年の嘘の証言し、調書を作成された場合、その嘘が被疑者の証言でバレた場合、被害青少年は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 間接強制用の細かい条件取得後の再調停

ベストアンサー

間接強制用の細かい条件取得出来た場合は、相手方が気に入らない為 再調停をされた場合は細かい条件は無くなったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 契約書の損害賠償の予定について

契約書にもし、裁判になった場合や知らない債務が見つかった場合、弁護士費用も相手方の負担とするっという損害賠償の予定条項をつけることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 解雇となった場合、定期券は会社へ返却する必要はありますか?

ベストアンサー

解雇となって争おうと思っている場合、定期券は会社へ返却する必要はありますか?解雇無効となった場合また定期券を買い直さなくてはいけません。

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕について。しませんか?

「罪を行い終わってから間がない」の要件は、何日も経過した場合は該当しますか?しませんか? 例えば、3日前にに盗まれた車両を発見したような場合です。

弁護士回答
    2
  • 元婚約者の親からの慰謝料

ベストアンサー

元婚約者の親から、酷い罵声をあびせられた場合、慰謝料請求はできますか? 出来る場合は、どう言ったことでの訴えをすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の準備書面の提出について(和解協議中)

裁判で和解の協議をしている場合、準備書面を提出しなくて良いのでしょうか?  和解ではなく争う方向に切り替えたい場合に準備書面を提出するということで良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現場検証。それとも夜とか小雨の場合は後日なのでしょうか?

民家の風呂が盗撮され被害受けた場合、警察が来て現場の指紋をとるのはその時なのでしょうか?それとも夜とか小雨の場合は後日なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税

土地を、親戚から買った場合、固定資産税は上がるのか? 配偶者に、土地を贈与した場合、固定資産税は上がるのか?

弁護士回答
    2
  • 昭和24年の相続登記

昭和24年に不動産を相続登記する場合、 裁判することなく、遺言もない場合、遺産分割協議書なしで、 相続登記をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 目撃者の確保

ベストアンサー

なにかあって警察を呼んだ場合、警察は目撃者の確保とかしてくれるのでしょうか? まわりに人がいた場合、被害者の代わりに確保とかしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚ついて。子供は名字選べますか?

嫁と離婚するのですが嫁が旧姓に名字がもどった場合子供の親権は嫁にある場合は子供の名字はどうなりますか? 子供は名字選べますか?

弁護士回答
    1
  • ダブルワークの確定申告

ベストアンサー

アルバイトで掛け持ちした場合、なんか申告しないといけないんですか?(正社員がバイト掛け持ちした場合も?) 所得税の確定申告‥絶対しないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書がない場合、業務命令は有効ですか?

ベストアンサー

雇用契約書や就業規則がない場合は、業務命令は有効ですか?また、それらがない場合、業務内容を主張するには求人票は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 更生の可能性のある被告に対しても死刑判決は下る?

被告人が十分に反省しており更生が期待できるような場合であっても、当該犯罪行為が悪質なものであった場合等は死刑判決になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票を移す必要の生じる要件とは?

住民票を移さなければならない場合の要件とはどのようなものなのでしょう? 軽井沢等の別荘で数ヶ月滞在する場合等も、住民票は移さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • すぐに逮捕されるのか?

ベストアンサー

不正打刻した場合、または間違って退勤切り忘れた場合、すぐに返金すれば捕まるということはないのでしょうか?警察は事実が確認でき次第すぐに動きますか?

弁護士回答
    5
  • 親権変更にかかる期間

親権者が親権変更を認めない場合ですが、非親権に親権変更の訴えを起こした場合、どの位の月日が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産

自己破産した場合、 生命保険は、 解約しなければ、 なりませんか? 自己破産する場合、 弁護士の先生に、 お願い すると、 料金は、 いくら かかりますか? 宜しく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 共有地の使用

共有地の半分以上を所有している場合、もしくは所有面積が一番多い場合 他の共有者の許可がなくても自由に使えますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で和解を勧められた場合のことで

裁判所で何度も和解を勧められた場合、承諾しないと悪い判決になるのでしょうか。また、和解を勧められる理由はどういう場合によくあるのか教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから