830,858件見つかりました

法律相談一覧

• 買主に責任がある場合でも債務不履行になりますか?

ベストアンサー

買主の責任がある場合でも債務不履行になりますか? 例えば、Aに車を売ったが、Aが期限までお金を支払わない場合は債務不履行になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の復縁について

お互い弁護士がついて、離婚調停をした場合復縁された例はありますか? また復縁された場合、何回の調停で修復されましたか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    52
  • 役所が世帯分離拒否できる要件について

ベストアンサー

先日市役所に世帯分離を届けようとしたら断れました。法律的根拠上役所が世帯分離を断れる場合とはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供からの依頼について

ベストアンサー

別居中の子供から、家出をしたいので迎えに来てほしいと連絡があった場合、迎えに行っても問題にはならないでしょうか? 相手方に監護権がある場合でお願いします。

弁護士回答
    6
  • ネット上に顔写真を掲載されたことについて

ベストアンサー

顔写真をネット上に勝手に掲載された場合、何かの罪に問えますか? また、「顔写真をSNSに晒すぞ」と脅された場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について。

ベストアンサー

離婚後の戸籍について教えてください。 婚姻前の戸籍に戻った場合と、 自分の新しい戸籍を作った場合とでは、 どのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過料の差し押さえについて

過料が払えない場合の差し押さえには、預金だけでなく給与も含まれますか? また、差し押さえされても回収できなかった場合、払い終えるまで延滞金(追徴金?)などが発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ID偽造および運営に支障をきたす行為

ベストアンサー

IDがないと入れない施設に、IDを偽造し侵入し、運営に混乱をきたした場合、どのような罪に問われますか?(無断でしかも集団で入った場合)

弁護士回答
    1
  • マンション暮らしで、お通夜を無断で

現在、賃貸マンションで暮らしており、母親が亡くなった場合、 大家さんに無許可でお通夜を、マンションでした場合、罰せられる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫に借金があり死亡した場合の借金の返済はどうなるのか。

夫に借金があり死亡した場合は、妻に借金が引き継がれると思うのですが、妻が死んだ場合は 子供に引き継がれるのでしょうか。 何か対策はあるのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主で個人再生した場合、税務署に、そのことの通知

個人事業主で個人再生した場合、税務署に、そのことの通知か何かが行くのですか? また、通知が行った場合、申告内容を特別に調べられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私服警官に職務質問されて逃げれば犯罪になりますか?

ベストアンサー

私服警官に職務質問されて逃げた場合、何か犯罪になりますでしょうか? 仮に捕まった場合、本物の警察官だとは思わなかったと言えば罪は免れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金がないときに、訴えられたら?

転職サイトの口コミで批判の投稿を会社に見つかり、もし訴えて慰謝料払う場合、預金がなくて、お金がない場合はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休憩時間も作業させられる

ベストアンサー

休憩時間も仕事をさせられるのでほとんど休憩時間がありません(3分くらいはあります) この場合犯罪にはならないので警察に言う事では無いと思います。 この場合どこに訴えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 私の家族の名前勤務先住所などが掲示板に書かれた場合、告訴は可能でしょうか?

私の家族の名前勤務先住所などが掲示板に書かれた場合、告訴は可能でしょうか? 告訴が可能な場合は、どのような罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社間での支払い未納

建築会社に勤めており、契約している取引会社への支払いができない場合、会社としてではなく個人に対して罪になることはありますか。 また、突然会社に退職した場合どのようになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の試算表で同じ所得であれば自営業の方が多く支払う理由は何ですか?

ベストアンサー

婚姻費用を計算する試算表で 相手に支払う金額が同じな場合 自営業である場合の方が所得が少ないのは何故ですか?

弁護士回答
    1
  • 意識がない時の、同意のない性行為

女性の立場で、寝ていて意識、同意がない時に性行為をされた場合、相手のしたという発言のみで訴えることはできますか? また、訴えたあとに相手が否定した場合、無罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • スクリーンショットについて

スクリーンショットは、証拠になりますか? また、それだけで警察が逮捕や書類送検できるのですか? (トークアプリで犯罪を犯した場合ですでに相手と自分のアカウントを退会した場合)

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟、刑事告訴について

他人とのトラブルによる民事訴訟や刑事告訴、告発の被告になった場合(なる場合)、自分より先に所属先や管理者に知られるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の後の流れを教えて下さい。

婚姻費用の請求が成立した場合の次の流れは どうなりますか?教えて下さい。 離婚になった場合はどのくらいの 期間で終わりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新料の返金について

ベストアンサー

賃貸での契約更新後、1ヶ月で退去する場合 更新料の返金をしていただくことは可能ですか? その場合、何パーセントが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売春防止法、どのくらいで捕まる?検挙の連絡がくる?

売春防止法の勧誘というところが違反していた時 通報されて逮捕される場合どのくらいで警察が来ますか? また、検挙された場合どのくらいで連絡がきますか?

弁護士回答
    1
  • 母親の彼氏からの暴力

ベストアンサー

自分の母親の彼氏から暴力をされた場合は、彼氏はどのような罪になりますか? 母親がわたしに手をあげることは虐待ですが親子関係がない場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 隠し財産についてのペナルティー

離婚時の隠し財産。相手が財産を隠していた場合、何かペナルティーはありますか? 裁判官への印象が悪くなると思うのですが。故意に隠していた場合です。

弁護士回答
    1
  • 専業主婦で離婚した場合の国保

ベストアンサー

離婚まで専業主婦で扶養にはいっていた場合、所得はゼロとみなされるのでしょうか? 国保の金額が前年度の所得を考慮すると思うのですが、所得がなかった場合はどうなるのかと

弁護士回答
    1
  • 告訴状と告訴調書について

ベストアンサー

告訴状が受理された場合は、供述調書を作成することになると思いますが、告訴調書の場合は、告訴状を受理しないで供述調書だけ作成するということですか?

弁護士回答
    1
  • 知財侵害 故意過失がなくても責任を免れない状況

ベストアンサー

商社が第三者の知的財産権を侵害した場合、過失がなかったとしても責任を免れない場合とは、具体的にどういう状況でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダミーカメラの設置について。

ベストアンサー

防犯目的としてダミーカメラを設置しようと考えています。ダミーカメラの場合、設置する場合において、角度や方向で注意することはありますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の遠方の弁護士さんとの面談。

ベストアンサー

個人再生を考えています。 遠方の弁護士さんにお願いした場合、面談は必須ですか? また、このような場合どのような場所で面談するのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 友人に預けたお金の返還請求の「事件名」はなにか

ベストアンサー

友人にお金を預けたのですが,帰ってきません。 裁判をする場合の事件名で悩んでしまいました。こういう場合の事件名というのは,何にすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの取り下げについて

ベストアンサー

お世話になります 差し押さえのことでご質問させて下さい。 差し押さえされて口座に残高が数円しかない場合に 相手が取り下げた場合でも 時効の中断理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間内に派遣会社に解雇された場合

ベストアンサー

派遣会社に、契約期間内で不当に解雇され、金銭的解決を求めた場合(復職は求めない場合)、いくら請求することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢でも任意整理はできるのか?

ベストアンサー

風俗嬢でも任意整理はできますか? 任意整理をする場合なにが必要ですか? 法テラスで間に弁護士が入る場合いくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 有料セミナーのキャンセルはできないのでしょうか

有料のセミナーの申し込みをしたのですが、 有料であることを見落としていて申し込んでしまいました。 「いかなる場合もキャンセルは受け付けません」と書いてあった場合、 キャンセルはできず、料金も支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟のできない人はいますか?

ベストアンサー

長引く調停離婚を不調にし、訴訟へと持っていきたい場合、相手方にも訴訟の申し立ては可能だとは思いますが、訴訟への申し立てができない場合や条件のようなものはありますか?

弁護士回答
    7
  • 満期釈放から外の世界に復帰

私は今週満期釈放で刑務所から外の世界に戻りました。 満期釈放の場合仮釈放と同様地検に行く必要がある場合がありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成したが支払いがない場合

公正証書を作成しましたが支払いが遅れた場合通達を送りたいのですが相手側にはどのような通達が行くのでしょうか。 また、それを送っても支払いがない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における本人尋問は欠席可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判における本人尋問は欠席可能でしょうか? 欠席した場合どうなりますか? また、本人尋問が複数回になる場合はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 請求できます。という表現について

ベストアンサー

一般的に弁護士が○○について請求できます。という回答をする場合、請求できますというのは、請求する権利がありますという意味でしょうか? 認められるかは別問題ということでしょうか。 また、請求できませんという場合は、お門違いという意味でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約更新の可能性ありの離職理由は

ベストアンサー

アルバイトで、バイト先と更新の可能性ありの契約の場合、会社側が期間満了で雇い止めをした場合には会社都合になりますか

弁護士回答
    2
  • 親告罪で検察審査会への申し立て

親告罪で示談はせずに、不起訴となった場合に被害者から検察審査会に申し立てされて起訴されることはあるのか? ある場合、事例紹介頂きたい。

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解契約の内容について

ベストアンサー

不倫の和解契約で、今後の私的な接触の禁止と違反した場合には退職する旨の約束をした場合、双方の合意があれば公正証書にすることは、できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されていています

ベストアンサー

不貞行為で裁判になると思います。 婚姻関係がない場合、仮に内縁関係が認められた場合およそいくらぐらいの慰謝料が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚で弁護士さんの必要な場合

離婚を考えているときは、弁護士さんにはどの段階から相談して良いですか。 弁護士さんに依頼する場合は、どの段階でできますか。 どういう場合に必要なりますか。

弁護士回答
    3
  • 性同一性障害の不貞行為

ベストアンサー

女から男へ戸籍変更を済ましている場合、既婚女性との不貞行為は法律上成り立ちますか? また成り立つ場合の境界線はありますか?

弁護士回答
    3
  • セックスレスについて

ベストアンサー

セックスレスが離婚原因となる場合とは どれくらいの期間レスが続いた場合をいうのでしょうか? 寝室が別で、拒み続けていたら 離婚原因となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で被告が意識不明の場合、代理人を立てて裁判を始めることはできるでしょうか

ベストアンサー

民事で訴える場合に被告が意識不明の場合は、どうなりますか? 被告の代理人を立てるなどして、裁判を始めることができるのでしょうか? それとも、被告が回復するまで裁判は行えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。お互いに悪いところが有る場合の判決

ベストアンサー

離婚裁判をして、双方に悪いところがあり‥‥となった場合離婚はできますか? その場合は、お互いが条件(譲歩案の様なもの)をだして、相手方の条件をのめるまで続くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶での撮影における後日逮捕について

漫画喫茶で、カップルシート内を撮影した場合、防犯カメラに記録残っていて、後日逮捕されますか?また、撮影ではなく、のぞいていた場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから