法律相談一覧
-
未成年時の犯罪について
ベストアンサー未成年時の犯罪が、成人後に発覚した場合、どのように処理されるのですか? なんらかの処置がある場合、保護観察などではなく例えば罰金刑などとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
判例はコピーも必要ですか?
ベストアンサー最高裁への許可抗告の場合は、申し立て理由で判例を引用した場合は、事件番号だけでなく、判例のコピーも必要でしょうか? そうなるとすごいかさばるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の浮気に慰謝料を取ることは出来ますか?
妻が浮気を認めた場合、慰謝料を取ることが出来ますか? できる場合は、金額はどうやって決まるのでしょうか? ある程度、相場があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実名でなくても名誉毀損は成立するでしょうか?
誰だか特定が出来ない場合、社会的評価を下げた事にならないのではと思うのです。 表現の自由がこれにあたる場合、どこまでの線引きなのかが解りずらいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚と付帯事項について
ベストアンサー調停で離婚は同意しているが付帯事項が合意出来ない場合、離婚だけを先に決める事もありますか? ある場合、どんな時でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の年金分担について
ベストアンサー厚生年金は半分支払わなければいけないのでしょうか? 半分を支払わなくて良い(0.4とか)場合がある場合はどんな時でしょうか? 宜しくお願いさします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判。もし判決に不服の場合控訴は出来ますか?
ベストアンサー今月判決がでます。もし判決に不服の場合控訴は出来ますか? また、相手側が不服とした場合裁判は続くと言う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
売掛金の少額訴訟について。被告が」刑務所に入っている場合。
被告が刑務所に入っているのですが、この場合は、どのようになるのでしょうか。 被告が裁判に来ない場合はどうなるのでしょうか? 被告が刑務所に入っているので、被告が刑務所から売掛金の支払いをできるとかはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだお金で購入した物をもらうと犯罪になりますか?
ベストアンサー盗んだお金で食事とかモノを買ってもらった場合、食事とかの提供を受けた者も共犯になりますか 盗んだ金で食べたと自覚がある場合でです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
犯罪のことで聞きます
ベストアンサー誰しも犯罪はおかしたくないものですが、これをすると 証拠隠滅罪 になるな と思いつつ 人にあげたりする必要がある場合 証拠隠滅罪になりますか 証拠隠滅したくない場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
免責で消えない債務
ベストアンサー免責で債務が全て消えない場合があると聞きました。どのケースの場合債務は消えないのでしょうか?裁判所からの決定通知には免責を許可すると書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手に命令された場合、従わなくても良い理由
ベストアンサー相手に何らかの命令を受けた場合、それに従う必要がないのは何故でしょうか? 相手と口論でき得る立場の場合、どういった言葉で説明、納得させれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
社会保険料等の滞納による差し押さえ
ベストアンサー企業が、社会保険料等の差し押さえをくらった場合は、裁判所等で公に公表されるのでしょうか? 公表される場合は、どこを確認すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
もし結婚した後に・・・
相手が子供が出来ないと知った時、 結婚の取消ができることは知っているのですが、 詐欺にはなるんでしょうか? もし詐欺の場合は、 最悪の場合は刑務所に入らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
すいません。再度質問ですが、わたしの事故で被害者の中学生?
ベストアンサー質問ですが、わたしの事故で被害者の中学生?立ち去った場合、被害者が届けない場合は、捜索されないと回答をいただきましたが期間とかは、決まっているものでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力
ベストアンサー言葉の暴力で、精神的に追い込まれた場合、今の法律では、何かの罪に、ならないのでしょうか? 殴った、殴られたとかなら、即、罪になりますが 言葉の暴力の場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー度重なる質問失礼します。民事訴訟で不成立で終わった場合には、どうなるのでしょうか?どのような場合、不成立になるのでしょうか…。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付け足しです。その場合は、何税かが発生しますか?
先程の件の付け足しです。私の父親が、健在の場合は父親だけの名義にした方がよいですか? その場合は、何税かが発生しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税について。また未払いの場合何か罰則があるのでしょうか?
住民税が未払いの場合は市役所から連絡がきますか?過去の支払いがきちんとされてるか心配になったので質問しました!また未払いの場合何か罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳内出血に・・・
母が昨年なりましたが、今は入院をして、リハビリをしています。母は、祖父母からの遺産を全くもらってはいません。こういう場合、いったい、こういった場合、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事で1審敗訴後の控訴
民事で1審敗訴して、控訴しましたが、第1回の弁論で結審となりました。 この場合、ひっくり返ることはないのでしょうか? 逆転する場合は、何回か審理するものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
審判前の保全処分。審判前の保全処分て何ですか?
審判前の保全処分て何ですか? それを申し立てした場合のメリット・デメリットはありますか? それを申し立てした場合、今現在進行中の調停はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
冠婚葬祭・旅行会について
会社で冠婚葬祭・旅行会の積立金を毎月していたのですが、「会社を退職した場合にはもらえない」と、言う契約がしてあります。私が退職した場合、もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権・商標権について
ベストアンサーお世話になります。 お客様からいただいたメッセージ、デザイン画を元に、オリジナルTシャツ、ペンダント、指輪、キーケース等にプリント、刻印をして販売をしております。 その中で、 1.オリジナルTシャツに漫画・アニメのキャラクターのプリント依頼。 2.ペンダント・指輪に実在するブランド名の刻印依頼。 3.ペンダント・指輪に実在するアイドルグル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全体の判決に先立ち、一部の判決が出された場合の控訴について
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_306814/ 民事訴訟で争点が多数ある場合、一部の争点のみの判決を出す事がある、と聞きましたが本当ですか? ある弁護士の回答 争点があまりない事件が混じっている場合はそれについて判決ということはありえなくはありませんが、言われるようなイメージのケースは、あまりバラバラに判決をしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるコミュニケーションに関する法的な考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 職場では、業務上必要な指導や日常的なコミュニケーションが行われます。 その中で、発言や対応の受け止め方によっては、精神的な負担を感じたり、人格や尊厳が損なわれたと受け止められたりする場合があります。 このような場合の一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 職場における発言や対応が、受け手に精神的負担を与えたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノでアカウント停止、そこから警察へ通報される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルのアカウントが児童ポルノで停止してしまった。また、復元できるのかは分からないが、焦って該当のものを消してしまった。 【質問1】 どのくらいの可能性で警察が家に来て家宅捜索を行ったり、連行されてしまうのか 【質問2】 もし警察が来る場合、自分が18歳で実家暮らしなので出来るなら親にバレないようにしたい。その場合自分が出来る...
- 弁護士回答
- 7
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから