法律相談一覧
-
個人再生と住宅ローンを組んでいる銀行について
ベストアンサー住宅ローンを組んでいる銀行にも借金がある場合でも、個人再生は可能でしょうか。 また、その銀行は会社の指定により給与振込みに利用している銀行です。 個人再生をした場合、今まで通り給与振込みにその銀行口座を利用することを断られる場合はありますか。 その口座はローンカードと一緒になっており、200万円程度の借金があります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の物を壊した場合。それは修理代全額ですか?
ベストアンサー何度か注意をしていたにもかかわらず、職場の物を壊した場合に弁済の必要はありますか?それは修理代全額ですか? また、揉めたときに代理人を立てる場合は、誰でも代理人として立てることは可能なのでしょうか? (弁護士法第72条に違反ではないですか?) 相手に知人の代理人と名乗る人間が出てきた場合、拒否することは可能ですか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届けについて
認知をし、その後結婚し別の戸籍ができた場合、認知したという記録は戸籍上消されてしまうとは本当でしょうか??以前の戸籍をたどれば確認することは出来ると思うのですが、消える場合と、消えない場合があるなら違いはなにか教えていただきたいです。 また、養育費や、財産の相続の要求もなし。定期的に会うこともないのに、認知をするメリットはなんでしょうか?? 会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫になるのでしょうか?
下記2点教えてください。 ?自分に関して:まだ離婚はしていませんが妻が家を出て行ってから3ヶ月たちます。最近新しい彼女ができたのですが、この場合は不倫になるのでしょうか? ?彼女に関して:彼女も結婚をしていますが相手に離婚の話をしているものの応じてくれず現在に至っています。この場合も不倫になるのでしょうか? ややこしい話で申し訳ございませんが仮に裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償給付
ベストアンサー休業補償給付の全部時効消滅の場合において、止むを得ない事情を主張する場合においては「時効の中止」と「時効の停止」の双方を主張しないといけないのでしょうか。 また、障害補償給付(全部消滅ではない)を治癒した当時に遡って受給する場合において、「時効の中止」と「時効の停止」の双方を主張しないといけないのでしょうか。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判秩序と制度。最高裁判所へ進むか?
ベストアンサー民事裁判事件、手順に関して、地方裁判所の判決、不服の場合は、高等裁判所に控訴提出、また不服の場合は再審申し立て、再審の場合は同じ高等裁判所か?最高裁判所へ進むか?一審から何審まで限りはありますか?最高裁判所に上告までは何審必要?最高裁判所は何審限りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的な離婚でも慰謝料は
ベストアンサーネットで知り合い、一度だけ肉体関係を持った既婚女性の旦那から慰謝料請求が来た場合について教えて下さい。 仮に、相手は美人局の常習で、慰謝料請求の度に離婚と再婚を繰り返しているような場合でも、 慰謝料請求時に離婚した場合には 慰謝料は一度の不倫が原因とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について
ベストアンサー今離婚を考えています。 離婚の条件として旦那のほうから、自分の親の家を子供に相続したいというのがありました。 離婚する際、私と子供が新たに戸籍をつくった場合、以下の時は相続できるのかどうかご教示お願いします。 ?旦那が生存し、親が亡くなった場合 ?親が生存し、旦那が亡くなっている場合 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について
不倫をしておりました。 妻にばれて念書を書かされたのですが 「いかなる処罰を受けてもなんら異議の申し立てはいたしません」 という一言があったような気がします。 この場合のいかなる処罰とは一般的になにをさすのでしょうか? また、押印はしておらず、控えももらっておりません。 その場合、念書に書いた事を忘れて取り決められ得た 禁止事項をやってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行許諾約款付公正証書の差し押さえ(自営の場合)について
離婚に際し強制執行許諾約款付公正証書を作ったとします。その場合会社員であれば給与の際し押さえが出来ると聞きましたが、自営業者の場合にはどうしたら良いですか?会社の場所は分かっているので差し押さえ可能ですか?養育費も段々と決まりつつありますが今後の支払いの保障が出来ないのでその場合どうしたら良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
台風で自宅の瓦が剥がれ、他人に損害を与えたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 台風等で自宅の瓦が剥がれ落ち、他人に損害を与えた場合です。 【質問1】 このような場合、不法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年飲酒による内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 友人がしていてこの場合どうなるのか気になりました。 【質問1】 専門学生が未成年(19)飲酒をした場合内定取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の脅迫罪で正式起訴された場合、執行猶予は付く可能性がありますか?
【相談の背景】 脅迫罪について。 初犯で脅迫罪で逮捕された場合 【質問1】 正式起訴になった場合、執行猶予は付きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申立て取り下げ後の時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 強制執行が空振りした場合についてです。 【質問1】 空振りで強制執行の申立てを「取り下げた」場合、時効はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
gmailでの脅迫メールの被害届受理後、警察は犯人を特定できるか?
【相談の背景】 gmailで脅迫メールを送り、警察に被害届が受理された場合 【質問1】 この場合、警察は犯人を特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
SNSでのブックマーク、著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、違法にアップロードされた動画をブックマークした場合です。 【質問1】 この場合、著作権法違反となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆になるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 証拠が残っているが年数が経っている場合。 証拠は、関係ないのでしょうか。 【質問1】 この場合は、自殺教唆の因果関係は認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産と婚姻について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した相手と内縁もしくは婚姻した場合。 【質問1】 自分にデメリットが発生しますか? 発生した場合は、どのような事がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの子会社取締役の解任を回避するためには
【相談の背景】 親会社が持ち株100%保有の子会社の取締役を解任しようとした場合 【質問1】 この場合回避するにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘当をしたい場合の法的な措置の手順について
ベストアンサー勘当をされてしまうといった場合、法的な措置の手順を教えていただきたく思います。 またそのような立場にされた場合、どのような形で調べる手だてなどございましたら教えていただけませんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
24時間勤務の仮眠時間について質問です。
ベストアンサー警備業で、24時間勤務で働く場合には仮眠時間は決められているのでしょうか。 決められている場合は何時間必要なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料は?
ベストアンサーダブル不倫をした場合、お互いが慰謝料を請求しあうことになると思うのですが、裁判をする意味があるのでしょうか? あるとしたらどういった場合なのか、具体的に教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育機関 私的利用 著作物の全てをコピー 一部限定
教育機関が教育のために著作物の全てをコピーして履修者渡す場合、一部ではなければいけないのですか? また、私的利用の場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳以上と偽り美容整形
年齢を20歳以上と偽って、美容整形をしていた場合、あとから見つかった場合捕まることはあるでしょうか。 また、どのような法律に引っかかり時効はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金を払えない場合は懲役ということで刑務所?
ベストアンサー民事でも刑事でも有罪になった相手が賠償金を払えない場合はどんな軽い罪でも ~もしくは懲役~年とあった場合 即座に刑務所に入るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉決裂とは一体なんですか。
弁護士を介して和解案を出しても相手がそれを拒む場合、今後も弁護士は交渉してくれるのでしょうか。最悪の場合、交渉決裂となるのでしょうか。できれば裁判などまではしたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産犯の被害弁済の効果
ベストアンサー窃盗のような財産犯の場合 定職、初犯、逮捕前に被害弁済済、の場合はほとんどが不起訴なのでしょうか。 このような条件で、起訴された事例はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が離婚していた場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手が離婚した場合 主人がダブル不倫をしていましたが、もし、相手方が離婚に至っていた場合、慰謝料請求は難しいでしょうか? 別居していてもです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不作為の違法確認の訴えをする場合、訴訟物の価額は書かなくても良いでしょうか。
不作為の違法確認の訴えをする場合、訴訟物の価額は書かなくても良いでしょうか。 書く必要がある場合、どのくらいの金額にすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産のときに裁判の人と話しますか?
自己破産をするのに弁護士さんに依頼した場合 、裁判者の人と面接?はしますか? する場合、借りた理由や返せない理由など 細かく聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
-
-
-
賃貸でのクリーニング費用について
ベストアンサー賃貸物件で10年程住んでいた場合、部屋のクリーニングやエアコンのクリーニング費用は支払わないといけないのでしょうか? ※契約書に書かれていた場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの流布に対する警告
ベストアンサー本当のことであっても、社会的に損害がある場合に、名誉毀損はあり得ると思っています。 その場合SNS上で「警告」を相手にしても大丈夫でしょうか? 例えば前科とか破産です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産否認権行使された場合
ベストアンサー自己破産否認権行使された場合にすでにお金も使ってしまって手元にない場合などはどのように返済すればいいのでしょうか?分割でもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人と個人との間の金銭貸借は、何%の利息が妥当でしょうか
ベストアンサー法人と個人との間の金銭貸借の場合です。 5000万円を貸し付けた場合、何%の利息が妥当なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから