法律相談一覧
-
訴状の送達について
ベストアンサー訴状を相手方に送達する場合、まずは相手の住所宛てに送達することになると思いますが、届かない場合は次に相手の職場宛てに送達することとなると思います。そこで質問なのですが、相手が○○会社に勤めていることは分かっているが、その会社のどの支店に勤めているかが分からないという場合、○○会社の本店宛てに訴状を送れば相手方に訴状を送達できるのでしょうか?お手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。
ベストアンサー来月に民事裁判を被告として控えてますが、裁判で確定した慰謝料、養育費を分割で月々1万円程しか払えない場合、相手が受け入れてくれないと差押えになってしまいますか? 低収入な為、払いたくても払えない状況です。 もし、裁判で弁護士さんにお願いした場合、こういう状況になった場合でも相手への対応をしてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えの回避方法。弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求において和解とならずに強制執行の判決となった場合、相手に支払い能力(財産等)が無い場合には給与差押えが考えられると思います。 相手が給与差押えを回避する方法はありますか? また給与差押えの手続きにおいて、相手の勤務先や口座が不明な場合は、自分で調査しなければなりませんか? 弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への開示
お伺いしたいのですが、退職合意書などに第三者への開示を禁止すると書かれている場合、弁護士ドットコムのようなサイトに匿名で相談する事も契約違反になるのでしょうか? 文面を一部そのまま書いたりなどです、もちろん、会社名や個人情報は非公開になります。 また、仮に違反にあたる場合、禁止するとしか書かれていない場合は、どのようなペナルティーがあるか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復の原因と罪の重さ
ベストアンサーAが故意にBにたいして酷い行いをしたとします。(犯罪行為ではない) それをBが根に持ち、Aに報復するために犯罪を犯した場合と、 Aが無意識のうちにBにたいして酷い行いをしたとし、それをBが根に持ちAに報復するために犯罪を犯した場合と、 まったく無差別にBがAに犯罪を犯した場合では問われる罪の重さは一緒ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝達配送?のあと簡易裁判所から連絡は来るのでしょうか?
ベストアンサーアドバイスお願いします 少額訴訟判決を被告に 伝達配送?をして 被告が受け取り、2週間が経とうとしています。 被告が、通常訴訟にする場合は、連絡が来るのでしょうが… 被告から、何も連絡して来ない場合 簡易裁判所から連絡は 来るのでしょうか? また、被告が何も連絡して来ない場合、 何か、手続きをしておいた方がいい事が、ありましたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造?
ベストアンサー医師が『カルテの病名を変えた』『違う病名を書いた』とハッキリ認めた音声録音とカルテを証拠に警察に行った場合、医師はどんな罪に問われますか? 警察では、の証拠で、証拠を持参した患者にどんな対応をするのでしょうか? 医師を罪に問う場合、医師は何という名の罪に問われ、とわれた場合、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の記事へのリンク
ベストアンサーインターネット上の記事へのリンクを無断で張った場合なにか問題になりますか? アプリなどのサービスを作ってそのアプリの中で記事を紹介してその記事へのリンクを張りたいと思ってます。 よくあるまとめサイトにちょっと近いかもしれません。 このような場合、何か相手の権利を侵害していないでしょうか? 記事の引用などは著作権があるようですが、リンクの場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払催促
簡易裁判所から仮執行宣言付支払催促正本が届きました。消費者金融から50万円借り返済をしてなかったです。 強制執行された場合給与差押えはもちろんですが、不動産の差押えもされるのでしょうか?ネットでいろいろ調べましたが少額訴訟の場合は不動産差押えはしないとありました。 これから強制執行された場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との援助交際のギフトカード前払いについて。警察に訴え出て捜査してもらうことは可能ですか?
未成年と援助交際する際、AmazonやiTunesなどのギフトカードのカード番号を提示した後連絡が取れなくなった場合。 警察に訴え出て捜査してもらうことは可能ですか? また、メールのやり取りの中に未成年とハッキリした文面が出てきた場合、未成年には不問かつ訴え出た側が罪を負う場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業保険の不正受給に対する返還請求の時効を教えて下さい
悪質な不正受給の場合、詐欺罪が考えられますが、7年で時効がですよね。このような場合、民事において刑罰を求めずに、不正受給分の返還請求の訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?このような場合も時効の壁があるのですか?児童扶養手当や、失業保険など、よく2年を超えたら請求権がない。と言われますがどうなのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の決定後の、両親への面談について
今月の20日に、生活保護の決定が降りる予定のものです。 両親からも、書類で支援できないとの確認を得た、と市役所から通達されました。 が・・・市内に両親が住んでいる場合、面談をしなければならない決まりだといわれました。 しかし、調べてみても市内の場合面談しなければならいないという話を聞きません。 親とは非情に不仲で、かかわりも持っていません。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしの家庭環境はやはり異常か
ベストアンサー生活費をもらえていません。 借金も勝手にしており、無断外泊、キャバクラ、風俗通い。 キャバクラ、風俗は相手側は仕事なので浮気にはならないがこれにより家庭破綻となりますでしょうか。 また、名刺を見つけただけでは通ってないと言われたらそれまでですか。 慰謝料を、確実にいただく場合どこまでが証拠となりますか。また、借金がある場合ほとんどを家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字について。宜しくお願いします。
ベストアンサー両親が別居中なのですが、もし離婚した場合、母は旧姓に戻すつもりでいるのですが私(29歳)は母の旧姓になるのは可能なのでしょうか? 色々調べたのですが、相当の理由がないと無理とか成人してる場合かえられないとか、未成年の場合かえれるなど色々な情報がありわかりません。 母の離婚が成立したら、私は母の旧姓なりたいのですが可能なのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張ホストのキャンセル料
身体写真だけの出張ホストで、いい身体で20代イケメンと書いてあり、電話予約しました。 会ってみたら、中年のおじさんだったので、逃げたかったのですが、 ホームページにキャンセルの場合通常料金を請求すると 書いてあったので、仕方無く2万円を払いました(泣) こういう場合、詐欺被害にはならないのでしょうか?? また電話予約した場合キャンセル料も払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と取引について。会社と不倫は全く関係がないのでしょうか?
会社と不倫は全く関係がないのでしょうか? 使用者責任の追求にはならない場合が多いとありますが、 取引上での損害が発生した場合などでも使用者責任の追求には ならないのでしょうか? 取引継続の話合いに個人的な問題を出され、話合いにならずに そのまま放置され、担当者も決めていただけず、第三者のものまで 巻沿いになってしまった場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料
ベストアンサー主人から離婚調停をおこされてます。二回目の調停の際に、同居に応じないのであれば、離婚はしないで不倫相手を訴えると話そうと思っております。 離婚しないつもりなので、主人にも慰謝料請求した場合は離婚できる期間が短くなりますか? また、主人にも請求した場合は離婚に何年後かに至った場合は慰謝料もらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と調停離婚について
離婚を進めている上で妻のノートを見てしまいました。プライバシー侵害をされたとして民事的??損害賠償請求が来た場合、またはそれに似た賠償請求が発生した場合はいくらぐらいが限度とか支払いで打倒金額とかありますか。 また、別件ですが調停離婚をする場合は金額的に平均してどれぐらいかかる物なのでしょうか。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事判決後、消息を・・・
民事裁判で相手側に勝訴し、強制執行をしましたが、相手は転居しており、行方が分かりません。その為、調査会社での調査で相手の居住が判明した場合は、改めてその費用を求めることはできますか? 新たに訴訟しないと駄目ですか? その費用もかなり掛かった場合、こちらが負担となるとなかなか踏ん切りがつきません。 相手に負担させる場合、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけられている最中の土地や建物の所有者の扱い
競売にかけられている最中の土地や建物に何らかの問題が発生している場合(その土地・建物に雑草が繁殖している場合や蜂の巣等がある場合等)、近所の人等はどこ(誰)に対して苦情を言えば良いのでしょうか? 裁判所?それとも登記簿等を取り寄せた上で競売にかけられる前の持ち主を特定してその人に頼むしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
これは営業妨害になる?!
こうゆう場合は営業妨害になるのか教えていただきたいのですが・・・ あるディーラーがお客様A様と購入契約を交わしたあと、A様以外の人が値引き交渉や購入をキャンセルするような行為は営業妨害にはなりませんか? もし、それが身内だった場合、身内じゃなくただの友達や他の業者の場合はどうなりますか。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について。二回も払わないといけないのでしょうか?
恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 嫁さんとは慰謝料を払い示談する方向になっています。 離婚しないと言っていたのですが離婚することになったらしいです。 この場合、離婚後に示談した方がいいのでしょうか。 嫁さんが旦那さんに入慰謝料を請求した場合、旦那さんが私に求償権を求めてくる場合はあるのでしょうか。 二回も払わないといけないのでしょうか?で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。親の財産は、関係ありませんか?
民事裁判で、判決がでて、高額過ぎてすぐに、お金を、一括で払えない場合の相談です。今親の実家にいます、親の実家にいた場合差し押さえは、自分の部屋だけですか?親の財産は、関係ありませんか?今、財産や車は、ありません 仕事は、しています給料差し押さえを、防ぐ方法などありますか??? 相手方慰謝料分割できない場合かなり慰謝料しんどいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を毎月支払えない場合、給与の差し押さえはなりますか?
ベストアンサー慰謝料や養育費等を請求される場合 相手方が了承して頂けたなら分割でお支払いすることも出来るんでしょうが、一括でお支払いしなければならないような事もあるんでしょうか? 一括の場合 当人が払えない時は家族に支払い義務が移ったりするんでしょうか? あと こちらの提示した毎月の支払額で了承得られない場合 差し押さえ等も有り得るんでしょうか? あるとしたら 給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴の取り消しを条件とした金品の授受に関して
親告罪の事件(或いはそれ以外の事件も)の加害者や加害者家族が、被害者に告訴を取り下げる事を条件に金品を提供したいと申し出た場合(或いは実際に金品を提供した場合、)加害者や加害者家族は更に何らかの罪に問われるのでしょうか? また、受け取った場合は犯罪被害者も何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道での自転車
ベストアンサー以下の状況おいて、自動車の対応について法律上の正誤を願います。誤の場合、理由もお願いします。 1)乗車状態の自転車が自転車横断帯がない横断歩道を渡ろうとしている場合は、一時停止しなくて良い。 2)乗車状態の自転車が自転車横断帯がある横断歩道を渡ろうとしている場合は、一時停止しなくてはならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税に税務調査が来たら贈与した側も調査されますか
ベストアンサー例えば、すでに111万円贈与されてる人(他人)に対して、5万円以下くらいの少額の品物をプレゼントした場合でも加算して贈与税となるのでしょうか? その場合、もしもその人に贈与税の税務調査が入ったとしたら、贈与した人に対しても贈与したことに対して問うためだけに税務署に呼び出されたりすることはありますか?(贈与側はもともと申告の必要がない人の場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で弁護士
ベストアンサー度々の質問をすみません。 養育費について質問した者ですが、 1. 養育費調停に弁護士をつけた場合どいうメリット・デメリットがありますか? 2. 弁護士をつけてる場合、調停日に弁護士に代理をお願い(任せ)すれば本人は行かなくても大丈夫ですか? 3. 養育費調停をお願いする場合弁護士費用だいたいどのくらいしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の子供の相続について
被相続人が他界し、被相続人の土地や建物を相続人(子供4人)に名義変更した場合、相続権は4分の1ずつでしょうか?また、長男が離婚して子供の親権は妻に行っている場合で長男が死亡したときは、子供の相続権はあるのでしょうか? あるとした場合、どのような分配になるのでしょうか? よろしく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用
夫が行方不明になり調停は不成立に終わりました。 行方不明の場合、3年以上相手から連絡とかもなくて生死不明な場合離婚できるんですよね? でも、相手からの一方的な手紙で宛先とかもわからない手紙がきた場合3年たっても離婚できないんでしょうか? あと訴訟とか聞きますが訴訟費用はだいたいどのくらいとられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の民事裁判で原告が匿名で訴えることは可能か
前科者がインターネット等で自分の個人情報を晒されていることに対して名誉毀損で訴える場合、多くは民事訴訟になると思いますが、この場合原告が匿名で裁判を起こすことは可能なのでしょうか?前科者の場合既に名前や顔を変えていることがあり、裁判を起こすことでかえって自分の前科を世間に広めることになり、本来の目的と逆行してしまうと思うので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えファックス
会社に送る書類を間違えた番号にファックスした場合、処分されたりするの?書類の内容が、棚卸しの在庫数、スタッフのシフト、1日のお客の数、程度の内容で、他人が見たら一見してよくわからない場合でも処分されるのか?また、間違えてファックスした書類に個人の名前と住所や、売上金額なんかが入った場合、処分が重くなったりするの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者家族の賠償責任について
ベストアンサー精神障害者1級の兄がいます。 これから、第三者の後見人による成年後見制度(補佐)を使用予定です。 補佐の場合は自動的に保護者となるみたいですが、その場合でも、殺人事件起こした場合の家族の賠償責任や、放火事件、器物破損時の責任は家族に責任は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
調停で相手側の言い分・親権・財産分与・慰謝料・婚姻費用などの請求に納得いかない場合には離婚調停を不成立にできるのですか? 離婚調停不成立になると次は審判裁判になりますが審判判決が離婚となった場合には相手側から意義申し立てできるのですか? いきなり離婚調停ではなく 審判裁判になる場合あるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について
ベストアンサー精神的損害による民事裁判をしようと考えています 裁判で相手が嘘を言った場合で、私には確たる証拠がある場合 (たとえば保全をかけたメールや証人等、客観的に見て明らかな 証拠)は、民事裁判でも偽証罪に問えますか? また、偽証罪の問えた場合、罰金や懲役等 どのような刑罰となるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の継続
不倫相手が、妻にバレたあとも、別れたふりをして、関係を続けた場合、 法的に関係を切らせることはできるのでしょうか? 不倫相手には認知はしてませんが、夫の子供がいる場合です。 今後も不倫相手が認知を求めてこない場合と仮定として今の他人としての状況で教えてください。 夫次第なのは分かってます。 夫が信用できないので、今後どーするのか、決めるために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問です
個人の考えで構わないのですが、ここにおられる先生達に質問です。 依頼人が否認していた事が実は事実であったり、事実を隠蔽しようとして証人と口裏をあわせていたのが訴訟の途中でわかった場合(信頼関係がこれ以上築けない場合)でも最後まで弁護を続けますか? 最初から有利な事も不利な事も事実を伝えている場合と訴訟の結果(判決)は違うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会通知に欠席の場合、議決権行使ができない
マンション総会通知がきました。通知には出欠だけで。欠席の場合、委任者がいない場合は議長一人とすると書いてあります。自分が議決権を行使する欄がありません。やむを得ず欠席の場合自分の議決権を書面で行使しても有効になりますか。 特定の委任者はおりません。議長の方針を確認するだけの強い関係がありません。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男無責、女有責、子の連れ去りで、離婚請求された場合
ベストアンサー男無責、女有責、子の連れ去り。しかも堂々と離婚裁判が起きた。男は離婚を拒否。(じつは女はどうでもよいのだが)子供を返してほしい場合は裁判は何を争うことになりますか? 女に帰ってきてほしいという場合と帰らなくてよろしいという場合で裁判が違ってきますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の煙草。また子供の場合は厳しいですよね?
僕は小さいときから煙草は吸いませんが、妻は煙草を最近吸っている頻度が多くなってきています。そこで質問なのですが僕は煙草は大嫌いで、もし妻が煙草によってガンになった場合。夫である私も医療費を支払う義務が存在するのでしょうか?また、私も妻の煙草の煙によってガンになった場合妻に医療費を請求する事はできますか?また子供の場合は厳しいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料に不倫慰謝料は含まれるのか
ベストアンサー不倫した側から離婚を要求し、調停で離婚慰謝料額を算出して貰った場合、その中に不倫に対して支払うべき慰謝料は含まれているのでしょうか。 もし含まれている場合、不倫相手に対して追加もしくは別途で慰謝料を要求する事ができるのでしょうか。また逆に含まれていない場合、不倫に対する慰謝料は離婚とは別途、不倫した両者に支払い要求をすることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判出廷
裁判日に出廷しない被告がいた場合、判決まで原告のみでも勝訴までいくと思うのですが刑務所にいる場合や自殺した時はどうなるのでしょうか? 死んだら貸した金は返ってこないのか生命保険や国保から死亡した場合、債権者にも現金は配当されるのでしょうか? 意味不明でスミマセン。獄中で自殺の可能性があると聞いて少し不安な為、質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前も質問したのですが,
成人の女性と売春し、売春現場にその女性の妹の17歳?の子が付きそいで居た場合どのような犯罪になるのですか?その子には何もしてなく見ていただけです。 あとその売春で得た金を姉妹で分けた場合ではどうなりますか?妹には何もしてない場合でです。 前質問して途切れたためもう一度投稿しました。自分のことではないのですが気になってしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法。この場合時効はありますか?
犯罪収益によって得たお金で土地やマンションを購入し、事業などを行い、資産を運用した場合、犯罪収益移転防止法にひっかかるのでしょうか? この場合時効はありますか? 詐欺などの犯罪行為は10年前に完了し、時効が完成されています。その収益を元手に資産を運用している場合、その詐欺の時効が完了しても組織犯罪法などに問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与におけるマンション頭金の考え方
ベストアンサー初めまして。 現在、妻と離婚協議中です。 財産分与のマンションについてですが、購入時に私と妻と妻の両親それぞれから頭金を拠出していました。 今回、離婚に際してマンションを売却しようとしていますが、その場合、これらの頭金については、どのように考えれば宜しいでしょうか。 売却価格が、ローン残債を上回る場合は、下回る場合、両方について教えて頂けますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行権の分割について
民法213条の「分割によって公道に通じない土地が生じたときは,袋地の所有者は,公道に至るため,他の分割者の所有地のみを通行することができます。この場合には,償金を支払う必要があります。」とありますが,「分割によって公道に通じない土地が生じたとき」とはどのような時でしょうか?分割かどうか確認できない場合や分割の時期が登記簿で確認でない場合はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません盗撮しました
盗撮してしまい、警察で取り調べを受けました。あとは検察からの呼び出し待ちなのですが、呼び出されて取り調べをうけ起訴された場合、 1.特別送達で判決が来るのでしょうか? 2.その場合、今寮に住んでるのですが就業場所に来るのでしょうか? 3.寮にくる場合と就業場所にくる判断基準はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入品の販売について
ベストアンサー個人である商品を中国から輸入し、それを販売した場合、 それが日本のある企業が特許等の知的財産権を取得していた場合、損害賠償請求されると、その企業が販売した場合に得られる利益の額を、損害賠償として支払わなければならないのでしょうか。 ※個人で仕入れるので、仕入れる額がたかがしれています。 ※また、個人で可能な限り知的財産権を侵害していないことを調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に押す印鑑について
権限委譲されている部門長名で会社が契約書を締結する場合があります。 部門長印(例:XX本部長之印)を持っていない場合、会社の角印(例:△△株式会社之印)で代用することはできるのでしょうか。 あるいは、部門長の個人印(例:田中)で押すことになるのでしょうか。 個人印の場合、シャチハタではだめですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
ベストアンサー相手側から慰謝料を示談で請求された場合です。 相手側が内容証明もなく、ただ誓約書に慰謝料金額のみを記入し請求してきた場合、こちらから請求してきた相手に対して内容証明の作成を依頼できますか? また、仮に相手側が内容証明の作成を拒否した場合こちらは署名しなくても法的になんら問題はありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから