法律相談一覧
-
同族会社に対する出資金もしくは融資金と相続放棄の関係について
妻が代表社員を務める合同会社で社宅用のマンションを購入する予定です。購入資金が3000万ほど不足しているため、私個人が不足分を補う予定です。今後5年以内に私に万が一死亡すると諸事情により家族に相続放棄させる必要性が出てきます。その場合A社に対して私が3000万円を融資した場合と出資した場合で相続放棄の手続きに差があるのかが気になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヌード撮影会をする際公然わいせつにならない方法
ベストアンサーコスプレやランジェリーのモデルをしていてファンの方がついてきたので撮影会をしたいとおもうのですが露出度が高いので法に触れないか心配です 1 どこまでの露出であれば公然わいせつにあたりませんか?(性器やバストアップなど) また性器などの露出が不可な場合意図せず透けてしまったり少し見えてしまった場合罪に問われますか? 2 不特定多数にむけて性器やバス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職に関する身元保証について
親族(Ⅹとします)が、就職することになりました。 その際、身元保証書が必要となり、その保証人を頼まれました。 保証書は本人Ⅹの誓約書も兼ねており、保証人としては以下のことを約束することが書かれています。 ①保証人は、誓約人(上記Ⅹ)の身上に関する一切の責任を負うこと。 ②保証人は、万が一使用者(会社)に損害を与えた場合は、Ⅹの採用後5年間、身元保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座取引の停止について
ベストアンサー金融機関の職員ですが、「口座取引の停止」について教えていただけますでしょうか。 当支店において、登録住所宛への郵便不着先かつ現地確認でも不明な先(以下:行方不明者)について口座取引を停止する方法を検討中です。 金融機関側から、口座取引の停止をする場合の根拠として「普通貯金規定11(2)①」を用いようと考えています。 ここで質問ですが、 1 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任の理由で財産分与は変わるのか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩後、夫の事がそれまでのように完全には信じられないのと、それまで転勤で大変ストレスがあったため、もう夫の転勤にはついて行かないと妻が夫へ伝えた場合、伝えた後から夫が転勤になるまでの同居期間は、夫と万が一離婚になった場合の財産分与出来る期間に入るでしょうか?(妻は家事をして夫の扶養範囲内で働き、夫の給与を生活費にし、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の認定についてです
ベストアンサー強姦の要件についての質問です。 ①ラブホテルで強姦があった場合、 そこに入る前に、女性がホテルに行くのを何度も拒んでいた場合は、 強姦の認定はされやすくなりますか。 ②強姦した1週間後や1ヶ月後に、 強姦の相手方と女性との、合意の上の性行為が継続してあった場合、 強姦の認定はされにくくなってしまうのでしょうか。 ③いわゆる最後までする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制限行為能力者に対する催告権について
ベストアンサーお世話になっております。制限行為能力者に対して催告権を行使する場合について教えてください。 催告権は催告する相手が単独で追認できる場合とそうでない場合とで、意思表示がされない場合、一定の期間経過後に追認とみなすか、取消とみなすか、というものだと思います。 この期間についてですが、民法は意思表示について原則到達主義の立場をとっているようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスが原因で離婚を争う場合に関するご質問
ベストアンサー既婚男性40歳、子供ありで現在セックスレスに悩んでいます。子供が成人するまで約15年、成人するまでの 離婚は全く考えていませんが、その後は離婚を検討しています。セックスレスの原因は主観では妻側にありますが、 離婚を争った場合は客観的に判断されるのだと思います。 そこで以下について教えてください。 1)原因が「片方のみにある」「両者にある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告の手続き/ 上告判決後 / 収監場所/
ベストアンサー現在 大阪高等裁判所で控訴判決が下され 実刑となりました。 一審から保釈中でして 上告をする予定なので 弁護士から再度 保釈請求をしています。 ご質問なのですが 上告をする場合の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか? 手紙で裁判所に送るのか もしくは 裁判所に行って手続きをしないといけないのか 教えて下さい。 また 書面で提出しなければいけない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与についての質問です。 ①離婚に関するサイトを閲覧していましたところ、「共働き夫婦で、生活費をお互いの収入に応じて出し合い、残りを各自が貯金していた場合、その貯金は固有財産ということになり、財産分与の対象にはなりません。」と記載されているサイトが多々ありました。上記の判断基準は法律に基づくものなのでしょうか(判例か何かに基づくもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この間、デリヘル嬢との、合意で、本番行為に及んで
この間、デリヘル嬢との、合意で、本番行為に及んで、妊娠させてしました可能性が、有るという質問で、損害賠償請求して来るのですか?という、趣旨の、相談が、在ったと、思いますが、この場合先ず、本番行為を、禁じており、尚かつ客にも、周知されていたかと言う所が、重要であるのでは無いでしょか?女性従業員は、その店の、利益に、関係しており、女性が妊娠した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル防止のために
ベストアンサー先生さま方にご質問させていただきます。 親族が現在、BMW7シリーズを長年乗っております。 年度を過ぎ、国産の車を乗りたいとのことで別途、中古の国産車を検討しているそうです。 大変に条件良い(走行キョリが少ない等)国産車があったので、前向きに検討しているそうです。 賃貸物件でも安い賃貸料の場合、いわゆる過去の住民が不幸にも自殺をされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠してます…
まだ出産するか堕胎するか悩んでる段階ですが 出産する場合、堕胎する場合に自分を守るための法的な方法を知りたく思っています。 状況を箇条書きにすると下記となります。 ●私39才独身 彼27才既婚 1歳の子供あり ●関係は彼の結婚前から。 ●誘ってきたのは彼のほうから。 ●彼は避妊を嫌がっていて妊娠 ●奥さんとはセックスレスと聞かされていた ●奥さんと別れるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のチラシについて
はじめまして。 マンションの郵便受けに投函する風俗の チラシについて違法性の有無を教えて下さい。 【風俗のチラシ自体について】 ?? 客に対する宣伝広告目的の場合 - 写真・イラスト等で猥褻性がある場合のみ 違法でしょうか? - もしくはチラシの内容を問わず、 チラシ自体が自治体で定める迷惑防止条例に 違反するのでしょうか? ?? 女性コンパニオンを募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪は変わらないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のミスを隠蔽してしまいました。 パワハラがあった場合、罪は変わらないですか? 【質問1】 パワハラがあった場合、罪は変わらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
開示請求に対する示談の可能性はあるか?
【相談の背景】 開示請求された場合について。 開示請求をされた場合は必ず相手側と裁判をしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 裁判をせずに、示談することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁へ上告した場合には、相手方並びに当方に連絡などあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁へ上告した場合の裁判の流れについて。 【質問1】 最高裁へ上告した場合には、相手方並びに当方に連絡(送達)などあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストリーミング再生について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト共有サイトの動画をストリーミング再生した場合の罪について 【質問1】 このような場合はストリーミング再生は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
憲法違反をした場合、どのような法的な措置がありますか?
【相談の背景】 憲法違反をした場合、どのような法的な措置がありますか? 【質問1】 憲法違反をした場合、どのような法的な措置がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
離婚する可能性としない可能性
ベストアンサー【相談の背景】 DVシェルターに入った場合、離婚以外ないのでしょうか? 【質問1】 DVシェルターに入った場合、離婚以外ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
刑事事件化前の警察の介入について
ベストアンサー友人が脅迫、恐喝っぽいことをしました。 その場合、たとえ脅迫、恐喝に当たらない場合でも、警察官から口頭や出頭を求められて注意を受けることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
弁護を依頼する際の手続きなどについて
ベストアンサー相談後、正式に弁護を依頼したい場合、どの程度の日数が必要でしょうか? 解決が困難な案件によっては、受任いただけない場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 家族の関係について
自己破産についてです。 一人暮らしで手続きを行う場合、管財人や裁判所に実家の家族などについても調べらたり、書類提出などありますか。 どのような場合、そのようなことがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身に覚えが無いのに被害届けを出したと言われた。
身に覚えのない事で被害届を出されたら場合 どうすればよいのでしょうか? また警察から連絡来た場合に 連絡を取らなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー亡くなった夫の連帯保証人になっていた場合、銀行の借金ですが、支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人が3人いる場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友達の代わりに知らずの盗品物を売るとどうなりますか?
ベストアンサーもし友達の変わりに物を売ったものが盗品であった場合私は逮捕されるのでしょうか? 盗品と知らずに友達の変わりに売った場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家族信託と任意後見人の併用について
ベストアンサー家族信託と任意後見人の併用をする場合、同一の人がなることはできないと見たことがあるのですが、そうなのですか?理由は何でしょうか? また、その場合、夫婦がそれぞれなることもダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴訟を起こす場合
ベストアンサー質問です。 名誉毀損で訴訟を起こす場合に、相手方から脅迫なども行われている場合、名誉毀損・脅迫のワンセットで1つの訴訟にできるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
副業についてのご質問
ベストアンサー現在働いている会社に就業規則がありません。 副業を考えているのですが、この場合副業は可能でしょうか? また副業が会社にバレた場合は解雇などあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居について
共働きです。離婚を承諾した場合ですが、すぐにでも同居は解除するものでしょうか。なお、どのくらい確率で同居を解除しますか。 また、同居した場合、雰囲気的にどんなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから