法律相談一覧
-
弁護士さんへの料金について
ベストアンサー離婚調停を申し立てたので、弁護士さんに依頼しようか迷っています。 最初に着手金が必要なのと、調停に同行して貰う場合、別途そこにも料金が発生するのでしょうか?また、裁判所が遠い場合、拘束時間が長くなると更に金額は高くなりますか? そういう事も着手金に含まれる、という場合もあるのでしょうか?… すみません、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思で非権利者と暮らせますか?
ベストアンサー子供の意思で、非権利者の元へ家出をしてきた場合、監護権や親権の変更が認められる可能性があると聞きました。 もし、認められなかった場合は、家出をしてきた子供はどのようになってしまうのでしょうか? 権利はなくても、子供の意思で非権利者と暮らせるのでしょうか? 非権利者は、実の親の場合です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
求償権の請求に利息はつけられるか?
他人の金融機関からの借り入れに対し代理返済をした場合に求償権が発生し、返済を求める事ができるとおもいますが、相手が返済に応じない場合は裁判に持ち込めば確実に勝訴できますか? 1 その場合、裁判費用、弁護士費用は相手方の負担に出来ますか? 2 返済額に利息を課す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についての質問です。
ベストアンサー債務整理についての質問です。 ① 自己破産した場合、所有している不動産は、市役所の固定資産評価格から、債務が差し引かれるのですsか? ② 私の場合は、不動産に銀行の抵当(住宅ローンではない)が設定されています。評価格から債務を差し引いても、残債が残る場合は、どうなるのですか? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
30キロスピード違反を起こし正式裁判、略式裁判の違いについてについて
ベストアンサー30キロのスピード違反を起こしました。 赤キップをもらい、今後検察に呼ばれると思いますが、 略式裁判の場合と正式裁判の場合の違いをよく知った上で挑みたいと思っております。 ①略式裁判と正式裁判の場合判決に差はあるのでしょうか。 罰金刑じゃなくなるのか。 検察庁に出向く回数など
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人の被告を取りまとめて行う裁判について
被告人をまとめて12人で弁護士に委任(委任状は個々の名前)して裁判を行っている場合、その被告の一人が外れたいと言い出した場合、1人が外れた場合残りの11人の弁護をしている弁護人も解除され新たに弁護人を設ける事が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関する就業規則
アルバイト先で 体調不良で休む場合 絶対に代わりの人を探さないといけないのでしょうか これは 労働基準法にも関わってきます もし 違法だと位置付けた場合 雇用主(店長やオーナー)にどのように言えば良いですか? もし 適法だと位置付けた場合 代わりの人をみつけなければいけないのですか? 教えてください お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急宜しく御願いします。
主人には健康保険の滞納分と、税務署関係の多額の借金があります。 もし主人がなくなった場合、残った妻や子供達が払わないといけないのでしょうか? もし払わないといけない場合私達は遺産放棄をしようと思います。 遺産放棄した場合、主人の兄弟にも請求いきますか?宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求についての条件
ベストアンサー人身保護請求について教えて下さい。 人身保護請求は、自らの意思で子供が家出をしていった場合、認められないと聞きました。 人身保護請求が一度認められて引き渡しをした後に家出した場合ではなく、人身保護請求をされる前に、子の引き渡し等の後に家出してきた場合は、認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について教えて下さい
ベストアンサー婿入りしたBくん(養子縁組はしてません)がAさんの保証人になった場合、 Aさんが払えなくなったりした場合Bくんが払うことになると思うのですが、その時にBくんやBくんの嫁Cさんも払えない場合婿入りしてるのでCさんの親が払うことになるのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサーこんにちは。 審判で婚姻費用が決まりました。 夫が支払ってくれなかった場合 強制執行は、すぐできるんですか? (職場変わらない場合) その場合いつくらいに支払われるんでしょうか 弁護士さんも、夫の嘘つきなところが分かったようです。 ただ、あまり私は弁護士さんに相談できません。 まだ、心開けてないので、、 色々な回答を聞けるので、こちらで質問させ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイト先での盗難についての責任の所在について
ベストアンサーアルバイト先での盗難についての責任の所在について相談します。 先日バイト先で現金の盗難がありました。 そのバイト先は個人ロッカーはなしです。 この場合、盗まれた事はバイト先にも責任は 生じますか? 生じるなら補償は会社に求められますか? また、バイト先に責任が生じない場合はどのような場合でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音されている口約束の支払い
恋人が口論の末、自殺しました。 お酒を飲みに行ったあとの口論で、酔っていたため内容は覚えていません。 親族には私のせいだと言われ責任を問われ、私は葬儀費用の協力として100万円支払うと言いました。 ボイスレコーダーにも録音されています。 この場合、必ず支払わなくてはいけないでしょうか? その場合、期日までに支払わなかった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初歩的な質問ですみません。どうか知恵をかして下さい。
ベストアンサー動物病院にて、納得出来ないことがあり、場合によっては訴訟を考えています。 犬は亡くなりました。 そこで、病院のカルテや画像などを手に入れたい場合、まず、どうしたらよいのでしょうか? 自分で病院に出向き、事情を説明しもらうというのが一般的ですか? 想像するだけで足がすくんでしまいます。 弁護士さんをお願いすることになるかわからない場合、何かよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の相手を訴える方法
ベストアンサー迷惑行為をする相手をストーカーや 迷惑行為で訴える又は 警告を出してもらう場合について伺います。 相手は、私に傷つけられたとして 鬱病の診断書を発行されています。 その場合、 判断能力の低下等、訴えても意味がなかったり 私に不利益になる場合は ありますか? また一般的に相手側の弁護士はどのような弁護をしてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊の内部通達内容に違反してる場合、民事として扱うことができますか?
自衛隊における若年定年等隊員の就職の援護について通達が出ています。 その中に、「個人及び組織の責務」があります。 その条項に従わない(履行していない)と確認できる場合、またはその条項に反するような行為が確認できる場合、該当者に対して民事として処置が可能でしょうか? ※罰則規定がないため、知らぬ間に違反して個人の不利益を生じている場合がある。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停不成立の場合、相続持分放棄手続きも不成立になりますか?
現在遺産分割調停中ですが、遺産相続を希望しないので相続分放棄の手続きを進めています。 もし、遺産分割調停が不成立になった場合場合相続分放棄も不成立になるのですか? 遺産分割審判の場合、相続分放棄手続きをすれば、相続分放棄は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求書は必ず送付されるのでしょうか?
掲示板にIP開示を請求し、プロパイダ側に情報開示を申し込めた場合プロパイダ側が発信者情報開示請求照会書を契約者に送付するとおもいますが、その送付された方が引っ越していた場合や、転送届けをだしていた場合でも届くのでしょうか?重要書類は転送不要というイメージがあったので、、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料裁判で法的にどうなんですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料裁判について教えて下さい。 慰謝料裁判で被告側が交際期間について争う姿勢の場合。それによって少しでも減額しようと考えてる場合、原告から勤務表の提出を求められた時応じる事はしないとダメでしょうか? 裁判官から強制的に会社に勤務状況を求める場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトでの年齢確認の件について。
ベストアンサーあるサイトで未成年者(19歳以下)の利用を禁止しているので、年齢確認が必要とありました。 20歳以上でお間違いがない場合は、成人しています。 成人されていない場合は、利用停止します。 とご連絡下さい。 こう表記されていました。 ここで質問です。仮に未成年者が成人しています。と答えた場合、年齢詐称などで罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士が自ら消除処分を行う場合
免許貸しとして専任の宅建士として登録をしており、登録をした会社から専任を外すように伝えても拒否されている場合についての質問です。 1.宅建士が自分で消除処分を行っても大丈夫でしょうか。 2.消除処分を行った場合に会社側から報復行為をされた場合、応じなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスにおける罰金(違約金)の設定
ビジネスにおいて、契約したお店側の虚偽の申告において、支払いを安く抑えていた場合、罰金としていくらとることができるのでしょうか?(もちろん、契約書に虚偽の申告をしないこと、した場合罰金を〇〇円とるとした場合です) ビジネス形態としては、食べログのような自社サイト等を通じたお客の送客ビジネスを想定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソシャゲの垢交換で持ち逃げされた場合、詐欺罪、不正アクセス禁止法には抵触するのか?
垢交換における垢の持ち逃げにより、取られた側が、取られたソシャゲにログインできなくなった場合は、取った側がそのアカウントにログインした場合が予想されますよね。 もしログインされていた場合、これは不正アクセス禁止法に抵触しますか? それと、ソシャゲのアカウントは法的に財物価値を持つものとして認められるんでしょうか? もし認められるとしたら、詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用後に前職の月末締め翌月支給の給与を受け取る場合は副業に当たるのか
ベストアンサー年度の途中で公務員に採用された場合、採用前の月までアルバイトなどで給与を得ていた人が居たとします。そのアルバイトが月末締め翌月支給となって居た場合、アルバイトの給与を採用後も受け取ることになるはずですが、これは公務員の副業禁止に当たるのでしょうか? そしてこの場合、アルバイトなどの前職について追加納税義務などが生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 訴状で証拠を要求
ベストアンサー見に覚えのないストーカー扱いについて。 ここ4年くらい顔も見ていない。どこでなにをしているかまったく知らない相手に、ストーカー扱いされた場合です。 警察に相談までしたとのことですが、訴訟を起こした場合、ストーカーをしていない証拠は悪魔の証明ですよね。 では、相手にストーカーされたという証明を出せ。と訴状に書く場合は、どのような書き方をすればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求額の相場はどの程度ですか?
ベストアンサー1年ほど妻子持ちの男性と不倫関係にあります。 彼は交際を始めてから平均週3程度泊まりにきます。 もし、奥さんに関係を知られてしまった場合 どの程度の慰謝料が請求されるのか 彼が離婚した場合とそのまま結婚生活を続けた場合で 分けて教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続審判 審理の遅い早いの要因
ベストアンサー相続分割がまとまらず審判になった場合 遺産範囲の特定ができない場合は時間がかかると知りました。 その他、どんな要因で審理が早まったり遅くなったりしますか? 高齢の相続人の死亡は 裁判所が審理を速める理由になりますか? また、相続人の一人がぼけたり、後見が付いたりしたら審理は中断しますか? その場合、どのようにすれば審理を再開できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の非課税控訴について
相続税について質問ですが、生命保険の非課税控訴を利用した場合で、生命保険契約書を保険契約者ではない者(第三者)が、代筆して契約して非課税控訴を受けた場合は、その非課税控訴は無効となり修正申告しなければなりませんか? 代筆については契約者本人の了承を得ている場合でですか。
- 弁護士回答
- 10
-
-
被害者の氏名が分からない場合でも名誉棄損は成立しますか?
民事の名誉棄損について 公共の場で不特定多数の人の前で、大声で誹謗中傷された場合(みなさん聞いてください、この人○○です等) 不特定多数の人は、誹謗中傷された人の氏名を知らない場合でも名誉棄損は成立しますか? (氏名は知らなくても姿を見てる場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法の適用の有無について
借地権について。 建物所有目的で土地の使用貸借契約を締結しようとする場合、借地権は発生するのでしょうか。 上記のような場合、借地借家法の適用を受けるのでしょうか。 使用貸借契約の場合、借地借家法の適用を受けないとも聞いたことがありますがどのような解釈が一般的でしょうか。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求につい、相手が会社の場合
ベストアンサー小さな会社を経営しています。損害倍書の裁判中ですが、裁判に勝訴した場合、相手会社に対し差し押さえをしたいのですが、会社名義のものはなく全て個人名義でした。 この場合差し押さえ可能でしょうか、契約は会社対会社で契約しました。 又個人名義を差し押さ出来るのはどのような場合でしょうか 宜しくご回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後の戸籍の記載について
調停で認知された場合と、訴訟で強制認知された場合とは戸籍の記載で異なる点があるのでしょうか? 強制認知された場合は戸籍に○年○月○日強制認知と書かれると聞いたことがあります。 調停で認知されると、単なる認知という文字が入るのでしょうか? それともただ父親欄に父親の名前だけが入るのでしょうか? 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、取り下げと記録について
ベストアンサー離婚裁判記録について教えて下さい。 途中裁判官の心証などについては、裁判終了後に記録が残っているものなんですか? 裁判の取り下げは、相手も了承しないと無理なんでしょうか? こちらの要望を相手がのんでくれないことが分かった場合に取り下げますなど、相手からの反訴があった場合など出来ないのですか? 途中取り下げた場合の和解の提示案などは記録が残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為に対して慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー別居して監護者指定の審判で子供の監護権を争っている場合、婚姻関係が破綻したと認められますか? また、その状態で不貞行為を行ったと認めた場合、離婚の際、慰謝料は請求できますか? 請求できる場合、不貞関係があった相手と不貞を働いた本人にそれぞれどの位、請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像投稿の罪状と、自首した際の処罰について
何度も質問させてもらいます。 撮影許可有りの猥褻画像を、無断で投稿した場合、私事性的画像記録と、名誉毀損に当たりますが、そこにプラス、撮影許可無しの画像を無断で投稿した物も含まれていた場合、どの様なものになるのでしょうか? また、それを自首した場合、処罰はどの様なものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息の%が分かりません。
ベストアンサー友人にお金を貸すことになり、金額は200万円で借用書も書いてもらいますが、利息は何%までとれるんですか?さらに、支払いが遅れた場合の利息も何%までとれるんですか? 万が一、支払いが滞った場合に弁護士を雇って回収することになった場合の弁護士費用や裁判費用も貸し主に請求出来るようにするためには何と記載すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸すことになり、借用書も書いてもらいますが、どういった内容の借用書を作れば良いですか?
ベストアンサー友人にお金を貸すことになり、金額は200万円で借用書も書いてもらいますが、利息は何%までとれるんですか?さらに、支払いが遅れた場合の利息も何%までとれるんですか? 万が一、支払いが滞った場合に弁護士を雇って回収することになった場合の弁護士費用や裁判費用も貸し主に請求出来るようにするためには何と記載すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長 大株主でも解任できますか
会社の金を事業以外のことに流用する、会社財産を横領する、というような代表取締役をなんとかしてやめさせたい、という場合、例外的に裁判所に申し立てて取締役を解任してもらう制度があますか? このような場合は、職務に関し、不正行為や重大な法令違反があったとして、株主総会で過半数がとれない場合であっても、取締役を解任することができるのでか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に損害賠償出来ないとあるのですが、法定解除した場合は損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサーフランチャイズの法定解除を争っています。契約書に「黒字にならない場合もフランチャイジーはフランチャイザーに対して異議または損害賠償等の申し立ては一切行わないことを確認します。」とあるのですが、法定解除が認められた場合、赤字分を損害賠償請求出来ますか?もし出来る場合は、その法的根拠(第何条とか)を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士業務についての質問です。
ベストアンサー①弁護士費用の支払いが滞った等、契約書内容に反する以外で弁護士が辞任する事はあるのでしょうか?あるとしたらどんな場合でしょうか。 ②辞任通知をしても依頼者が納得しない場合はどのようにして解決を図るのでしょうか?例えば着手金の一部返還では折り合いがつかない場合、全額返還する事になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と経営者支払う比率は
ベストアンサー職場での傷害事件、相手方が怪我をしました。原因は仕事上での打合せがきっかけです。現在、加害者と会社経営者に損害賠償の請求がなされてます。この場合、裁判で敗訴になった場合、誰がどのように賠償金を払うのですか?因みに加害者には財産がありません。捕捉ですが使用者責任は明らかな場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士でない人に依頼すると
ベストアンサー弁護士でない人が「自分は弁護士だ」と裁判所に偽って訴訟代理人になった場合、どのような刑罰がありますか?例えば、訴訟の当事者が自分の身内の法律に詳しい人に弁護士の資格がないのに訴訟代理人になってもらった場合(法学部に通う息子とかに依頼した場合)とか…弁護士でないと分かっていて依頼した当事者自身ももしかして刑罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護から専門里親へ委託された場合
ベストアンサー子供が一時保護から専門里親へ委託の場合について、親権者の同意が得られない場合、裁判をするとお聞きしましたが、どういった風な裁判なのでしょうか?(形式的なもの又は本格的なもの) 後もし専門里親へ委託された場合、子供家庭センターの許可なしに会うことは何か問題があるのでしょうか?(親権は両親にあります)アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任期間について
ベストアンサー何かの案件で弁護士先生に依頼をし、その案件の処理が長期にわたる場合、料金はどのような体系になるのでしょうか。例えば、離婚などで養育費や子どもとの接見の問題があって、比較的長く代理人として弁護士先生に処理をお願いするような場合です。また、依頼の途中で、新たな案件もお願いしたい場合、着手金から新たに発生する形でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブル3。またその店が本番をしている事をこちらが警察に届け出た場合警察は対応してくれますか?
すみません先ほどのつづきなのですがその店は最初利用したときに罰金や禁止事項の説明もなくサイトを見てもありませんでした この場合かりに電話が来て無視していて相手が警察に届け出た場合警察は動きますか?またその店が本番をしている事をこちらが警察に届け出た場合警察は対応してくれますか?何度もすみません回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停について
離婚した元妻が、働ける状態ではありますが、無職の状態です。調停を行った場合、養育費を貰える可能性はあるのでしょうか? また、調停で済んだ場合であったり、裁判に至った場合の費用はどちらが払うのでしょうか? 子供(7歳と3歳)がおり、1人に対して一万円ずつでも養育費が欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意書で署名した内容について
不倫の合意書です。 「いかなる理由があっても今後お互いの家族、会社、連絡を断つこと、それを守らなかった場合は制裁金を請求できるとする」という内容に署名して約束を破った場合どうなりますか? 不倫ではなくて、連絡を取ったり会社行くなどの行為をした場合法的に何を犯したことになるのですか?時間がたってお互いの環境が変わったとしても効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
凍結口座について
銀行員です。顧客の口座に不審な入出金があり、口座を凍結予定です。仮に、その顧客の知らないところでその口座に入金があり、その直後に凍結した場合、入金された資金は誰の資金となるのでしょうか?また、口座を故意に犯罪に利用させてしまった場合と知らないところで利用されてしまった場合とでは、何が変わってくるのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと使用者の責任
民法536条や労働基準法26条の規定によりますと、「使用者の責任」で労働者が労務の提供ができなくなった場合、労働者は賃金請求権を失わない、となっております。 この場合の、「使用者の責任」は、上司が部下へパワハラを行って部下が休業せざるをえなくなった場合にも生ずるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でコテハンが気持ち悪いと突っ込み
ベストアンサー掲示板でとあるやり取りから、コテハンが気持ち悪いと指摘したとします。 もしこのコテハンが本名であった場合、あるいはそのコテハンと同じ名前の人が世の中にいた場合、 これは侮辱罪や名誉棄損罪として処罰される可能性はありますか。 あくまでも自分は空想の名前、あるいはペンネームだと思っていたが、その人の名前がそうだった、あるいはその名前の人が実在したと...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから