830,532件見つかりました

法律相談一覧

• 新婚でセックスレスです。不倫した場合の慰謝料は?

<現状> 現在新婚1年目(もうすぐ1年経過)の夫婦の妻側です(結婚したきっかけは妊娠ですが、流産しました)。 夫婦ともに20代後半。共働き。子なし。 セックスレスと感じる理由は、入籍してから片手で数えられるほどしか夜の営みをしていません。 話し合いもして頑張ると言ってくれましたが、結局「そんなに夜の営みがしたい?それだけ求めてるの?」と半ギレされたり、冗...

弁護士回答
    4
  • 服役中に別件の詐欺の公訴時効停止について

知人が5年間振り込め詐欺で収監された後に出所したのですが、最近になって約7年前に別件で源泉等私文書偽造し保証協会がら融資を受け詐欺をしていたかもしれないような話を聞いたので質問なんですが 1.詐欺罪は時効が7年と聞いているのですが、海外にいる場合は時効が停止するのは知っているのですが、今回もし別件の約7年前の融資金詐欺が明るみになった場合は振...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れており、もしそうなった場合公正証書を作成しようと思っています。 【質問1】 ①公正証書の作成は専門家へ相談した方がいいですか?自分で作成するとなった場合の注意点はありますか? 【質問2】 ②借金がある場合でも養育費はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私有地での飲酒運転による物損事故は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地で飲酒運転を行い、単独事故を起こして物損した場合、犯罪になりますでしょうか? 【質問1】 私有地では道路交通法が適用される場合とされない場合があると伺いました。上記パターンではいかがでしょうか。 【質問2】 また道路交通法違反はそもそも犯罪なのでしょうか?刑法だけかと思っていました。

弁護士回答
    1
  • 不正に作成された銀行口座の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で、自分が使うものではない通帳やカードを作って、 それを人に渡してしまい、詐欺に使われてしまったら。 【質問1】 その時は逮捕されますか? 示談にしたい場合は、示談出来ますか? その場合、示談金を払う相手は、口座を作った銀行ですか? 示談出来ない場合、どんな罰を受ける事になるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 情報開示で相手の住所が分からない

【相談の背景】 意見照会書、プロバイダーへの住所登録が昔の住所の場合どうすればいいでしょうか。 情報開示の際に、たとえば相手方は楽天モバイルに昔の情報を登録していて、更新していないとします。その場合は開示が行われても訴えることができません。その場合はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 何か相手の住所がわかる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫で逮捕された場合、以前の副検事が担当する可能性はあるのか?

【相談の背景】 私は一度脅迫で逮捕され、東京区件の副検事に取り調べを受けたことがあります。 のちに略式になりました。 【質問1】 また、脅迫で逮捕された場合、以前と同じ副検事が担当するのでしょうか? 東京で逮捕された場合と考えてください。 以前の事件との関連性がある場合と考えてください。

弁護士回答
    3
  • 脅迫で逮捕された場合、以前の副検事が担当する可能性はあるのか?

【相談の背景】 私は一度脅迫で逮捕され、東京区件の副検事に取り調べを受けたことがあります。 のちに略式になりました。 【質問1】 また、脅迫で逮捕された場合、以前と同じ副検事が担当するのでしょうか? 東京で逮捕された場合と考えてください。 以前の事件との関連性がある場合と考えてください。

弁護士回答
    1

【相談の背景】 私は一度脅迫で逮捕され、東京区件の副検事に取り調べを受けたことがあります。 のちに略式になりました。 【質問1】 また、脅迫で逮捕された場合、以前と同じ副検事が担当するのでしょうか? 東京で逮捕された場合と考えてください。 以前の事件との関連性がある場合とも考えてください。

弁護士回答
    2

【相談の背景】 私は一度脅迫で逮捕され、東京区件の副検事に取り調べを受けたことがあります。 のちに略式になりました。 【質問1】 また、脅迫で逮捕された場合、以前と同じ副検事が担当するのでしょうか? 東京で逮捕された場合と考えてください。 以前の事件との関連性がある場合とも考えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の同居人について申請がない場合

【相談の背景】 他の方なのですが、賃貸について質問させてください。どうやら同居人がいるらしく、管理会社に相談しようと思っております。 【質問1】 同居人の申請がされていない場合は、退去していただくことは可能でしょうか? 【質問2】 申請されていない同居人に迷惑行為をされた場合、被害届を出した場合は受理されますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反で警察に注意を受けた場合、就職や資格取得に影響はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法で以前警察に注意を受けたことがあります。この場合、警備会社などの企業に就職する際に調べられたりするのでしょうか?資格を取る際に不利になるのでしょうか? 前科を持っている場合でもなれないわけではないと出たのですが私の場合はどうなのでしょう? 【質問1】 警察の口頭注意による就活への影響

弁護士回答
    1
  • 別居後の破綻した婚姻関係での婚姻費用申立ての可否について

【相談の背景】 別居後に婚姻関係が破綻している場合でも、婚姻費用の申立てをして認められますか? 【質問1】 破綻の原因がお互いにある場合。 こちらは浪費、あちらは暴力が原因のケース。 【質問2】 破綻の原因はお互いにある場合。 こちらが所得が高い、あちらが低いケース。

弁護士回答
    1
  • 証拠のない場合の相談と弁護士の断り方

【相談の背景】 争う相手とのメールや合意書など何の履歴も証拠も持ち合わせていない場合はどうすれば良いか。 【質問1】 上記の状況で弁護士さんお願いした場合、断られる事はありますか? 【質問2】 争う相手が合意書やメール履歴などを保存している場合、やはりこちらが不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への離婚前の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫したため離婚しようと思っています。 不倫相手への慰謝料請求に関しての相談です。離婚した方が高額になると聞きました。 【質問1】 離婚前に請求する場合は、離婚を前提としている、として請求するのでしょうか。 それで離婚前提での高額を支払わせた場合、その後の妻との離婚交渉がまとまらず離婚しなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が国の場合も、資格証明書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行を行う場合に、第三債務者の資格証明書が必要になるかと思うのですが、 【質問1】 第三債務者が国である場合も、資格証明書は必要なのでしょうか。例えば、相手方が強制執行停止に際し担保した供託金を差押える場合等です。

弁護士回答
    1
  • SNSによる児童ポルノ製造の捜査期間

【相談の背景】 海外のSNSによる児童ポルノ製造の逮捕について 警察が被害を認知してから逮捕までに半年以上かかる場合が多いように思いました。 【質問1】 半年以上かかる場合、理由はなぜか? 【質問2】 犯人特定後は家宅捜査されたその日に逮捕される場合が多いのか?

弁護士回答
    2
  • 間接交流で子どもの写真をInstagramにアップしなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの間接交流でInstagramを通して子どもの写真を提供すると言う審判が出た場合、Instagramしてないし、やり方わからない、またインターネット上に写真をアップすることに抵抗がある場合は、やらなくていいですか?やらなかった場合どうなりますか? 【質問1】 間接交流でInstagramに子どもの写真をアップしなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 体の関係がない男女関係

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為のラインって難しいと思いますが、 体の関係がなくて、手を繋いでデートしたり、ハグしたり、キスしたりする関係性は訴えられてしまった場合、現実的に不法行為で慰謝料を支払わせることはできるのでしょうか。 【質問1】 体の関係がある場合とない場合では、慰謝料の金額も変わってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会照会と裁判所調査委託を利用した場合 【質問1】 預金残高を請求されることを予想しています。 相手が今後弁護士照会を利用してきた場合、どこまで開示されますか? 引き落としの履歴などもあちらが要求してきた場合、開示されますでしょうか。 【質問2】 銀行は容易に開示しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 18歳の女性と17歳の男性

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の女性が17歳の男性と下ネタトーク(猥談)をした場合(17歳の男性から始めた)どちらがどのような罪に問われますでしょうか。(画像の送受信などはなしの場合) 【質問1】 この場合18歳の女性と17歳の男性どちらがどのような罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 小売希望価格の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で、海外の工場から衣類や小物を代行業者を利用して買い付け、輸入販売したい 【質問1】 この場合、メーカー小売希望価格を当方で設定することは問題ないのでしょうか? 輸入した物を卸売りで販売する場合、エンドユーザーに直接販売する場合それぞれでお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • お金をかけてで和解しますか?

【相談の背景】 先生が、相手側の弁護人だとした場合について 明らかに、言いがかり訴訟だとして、例えば、30万円の 訴訟を提起してきた場合、訴状に5万円で和解したいと 記載があった場合、弁護士費用などを考えると、 和解しますか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 お金をかけてでも和解しますか?

弁護士回答
    1
  • 授業で参考文献の表示は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育機関で,一般書籍の内容から授業を組み立てて,口頭と板書で授業をする場合についてですが,参考文献の表示は必要でしょうか? 【質問1】 参考文献は論文やレポートのような文章を書くときに参考にしたり引用をした場合に明示するものであり,「本の内容を授業で教える場合」には該当しないという理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人を雇って傍聴させる

【相談の背景】 他人を雇って刑事や民事の公開裁判を傍聴させる場合、何らかの法に抵触する可能性はありますか。 【質問1】 雇い主が原告(またはその代理人)、雇われ傍聴人が被告の周囲の人間(友人や職場の同僚)である場合など悪意のある場合も、何らかの法に抵触する可能性がありますか。

弁護士回答
    1
  • メンズエステ自由恋愛疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の法律上売春は禁止されていますがソープランドはお風呂屋さんとして性行為は自由恋愛とされています。 【質問1】 メンズエステの場合お店側から性行為を禁止としていますが自由恋愛として性行為をすることはいけないのでしょうか? 【質問2】 もしした場合、お店を退店させられたり逮捕される場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停時に財産分与も申し立てあるがそれを無くすことは可能なのか

【相談の背景】 調停時に財産分与はすると思うのですが…こちらが財産分与を求めて、相手は財産分与を拒否したときの場合です。 【質問1】 あちらが拒否する理由も理解できた場合、こちらも財産分与を求めないと考えた場合は互いに財産分与をする意思はないと為、財産分与はしないということで合意はできますか?

弁護士回答
    1
  • 警察への相談について

【相談の背景】 マッチングアプリで会った人との強制わいせつ事件で、事件化は希望しませんが、警察に相談をした場合についてのご質問です。 この場合警察はヒアリングをして下さると思います。 【質問1】 警察は逮捕はしませんが、個人の特定 (LINEなどのSNSから)までは行ってくれるものでしょうか? 事件化を希望しない場合は放っておかれるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 模範解答から抜粋した場合の著作権

【相談の背景】 自由英作文(100-150語)の模範解答の中から、気に入ったフレーズや短い文を取り出して、電子書籍にして販売した場合、 【質問1】 著作権法に引っかかってしまいますか? そのままの抜き出しの場合と、単語などを変えた場合の両方について御回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で起訴後国選弁護人は示談や被害弁済の対応をしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅の刑事事件で国選弁護人を選任した場合打ち合わせで示談や被害弁済の対応もしてもらえるでしょうか? 在宅の窃盗事件の場合打ち合わせはどのくらい行われるのでしょうか? 【質問1】 在宅事件で国選弁護人を選任した場合示談や被害弁済の対応も可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 破産者集会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の債権者集会には弁護士に依頼している場合、代理で出席してもらうことは可能でしょうか?  【質問1】 自己破産の債権者集会には弁護士に依頼している場合、代理で出席してもらうことは可能でしょうか?  そもそも弁護士に依頼している場合は債権者集会に本人は出席しないのが通常ですか?

弁護士回答
    2
  • 主たる生計維持者の定義ついて

【相談の背景】 保険の扶養をどちらに入れるかで会社から通告がありましたのでご相談いたします。 【質問1】 主たる生計維持者についてですが、収入が同程度の場合会社の判断に従わなければいけないのでしょうか?収入差が一割未満の場合はどちらでも良いとしている場合もありますが、何か法律で定義されているものはあります

弁護士回答
    1
  • 損害賠償には時効はあるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停をして、毎月1回会わせる約束をしましたが、様々な理由でできていません。損害賠償が発生した場合、裁判などで損害賠償が決まった場合、その損害賠償には、時効はあるんですか?友達に借りたお金などは、裁判で返すことを決まった場合でも時効があると聞きました。 【質問1】 損害賠償には、時効はあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払いがあった場合(公正証書あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いがあった場合(公正証書あり) 財産開示の申し立てに相手が出頭しない場合、相手に罰金、刑罰が科せられると思います。 何十回も出てくるまで申立はできるものですか? 憎い相手なんでトコトンやりたいです。 【質問1】 養育費の不払いがあった場合(公正証書あり)

弁護士回答
    1
  • 離婚 退職金の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与でもめそうです。 【質問1】 将来の退職金が財産分与の対象とされてしまった場合、現在、手元に支払うお金がない場合の対処方法について教えて下さい。 また退職まで10年以上ある場合でも財産分与の対象としなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与での不動産にかかる費用について

【相談の背景】 財産分与で 不動産を処分する場合、 登記費用は半分ずつ支払うことが多いですか? また、財産分与で どちらかに所有権移転する場合は、 登記費用や取得税?は 半分ずつ支払うことが多いですか? アドバイスよろしくお願いします! 【質問1】 登記費用は案分で負担する場合が多いですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の調停について

相談の背景 婚姻費用の請求の際、太陽光の収入がある場合の質問です。 収入は全て相手方が受け取っています。 質問1 現在家庭内別居中で、太陽光の収入がある場合、太陽光の収入も含めて算出してもらえるのでしょうか? 質問2 太陽光のローンが残っている場合、そのローンも折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費期限切れで廃棄処分される運命にある食品を盗んだら窃盗?

消費期限切れで廃棄される運命にある食品を勝手に持ち去った場合、窃盗の罪になるのでしょうか? どのみち捨てるならただでもらってもいいと思うのですが・・ また店員と合意の上で消費期限切れの食品を無料で譲ってもらうまたは定価より廉価で購入した場合、 それを食べたことが原因で食中毒など病気になった場合、 店側に賠償請求などはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の監護者変更の審判における監護状況の調査は必ずある?

ベストアンサー

子の監護者変更、子の引き渡しの審判について、教えてください。 まずは調停に付す形になるのですが、その場合でも調停員の監護状況の調査は、調停中に必ずあるものなのでしょうか? ない場合もあるのでしょうか? また、審判に移行となった場合には、監護状況の調査は必ず入るものなのでしょうか? ご教授いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 株式のトレードノウハウを教えたくない

ベストアンサー

金融商品取引法では、投資判断に関する助言をする場合、金融商品取引業の登録が必要となっております 自分の投資ノウハウを親戚、友人に教えたくない場合、この法律を理由に、断れるのでしょうか? 家族には教えても良いのでしょうか? また、この法律で断れない場合、機密保持で断ってもよいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 陰部の写真を同意の上で送った場合

DMで自称24歳の女性に陰部を送って欲しいと頼まれました。 ①相手が送ってといった場合は同意があるため罪には問われないのか? ②無修正とモザイクで罪の有無は変わるか ③青少年だった場合どうなるのか ④自分が頼んで相手が同意した場合は罪になるのか 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 双極性障害(躁うつ病)の躁状態で契約した自動車ローンは無効になりますか?

ベストアンサー

自動車ローンを契約した本人が、当時、躁状態で契約をした場合、この契約を無効にすることはできますか? 契約当時、本人は22歳でした。 立て続けに高額の買い物をした異常な事実と当時と今の診察から、主治医が躁状態にあったと認めた場合です。 また、可能である場合、無効にするための期限はありますか? 成功する可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産と認められる条件

婚姻前の預金が特有財産として認められない場合があると知りました。 生活費の出し入れとして、頻繁に使っていた口座は認められないことがあるのでしょうか 婚姻期間が重要なポイントともなる様ですが、婚姻日から別居までの期間は1年未満です。 この場合でも、生活費の出し入れに使用していた場合、特有財産の主張が認められなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険や保険について

ベストアンサー

保険について質問です。 今、別居して5.6年経ちます。 生命保険や他の保険に入っていた場合に別居してるのがわかっていたり離婚しているのに 旦那さんにもし妻が亡くなった場合に保険金が入るのでしょうか? 離婚したのに何かしら保険に入ってたことを知らなかったり忘れてる場合は、どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の謝罪に期限は?

ベストアンサー

不貞の裁判中です。 和解案に「被告は原告に謝罪をする」と入った場合、「謝罪」はどんな方法を言うのでしょうか? 裁判とは別の場を作り対面謝罪の場合、その場を作るのは誰ですか?(被告?原告?どちらかの弁護士?) 文章の場合は手紙を原告に発送するということでしょうか? また普通、「謝罪」をする期限(いつまでに)があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の再審請求についてお聞きします。控訴する場合は、控訴状ではなく即時抗告状を提出ですか?

刑事裁判の再審請求についてお聞きします。 再審請求が棄却された場合の即時抗告は何日以内という期限はあるのでしょうか? 再審請求が棄却された場合は、控訴することになると思うのですが、 再審請求で控訴する場合は、控訴状ではなく即時抗告状を提出ということでしょうか? また、即時抗告と特別抗告の違いは何なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟の出廷拒否もしくは黙秘はできますか?

ベストアンサー

夫が妻の不倫相手に慰謝料請求し、不倫相手が支払いに応じなかった場合、訴訟になると思うのですが、 妻は出廷を拒否することができますか? 出廷を拒めない場合、裁判で黙秘を貫くことはできますか? 弁護士に出てもらったほうがいいのでしょうか? 出廷拒否や黙秘をした場合、妻は「不貞行為をしていない」ではなく、「したことを反省していない」ととられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流申立〜実現まで時間

ベストアンサー

面会交流申立をし、面会交流が実現する場合、 おおよそ一度の調停でスムーズに決まれば申立をした日から交流日まで何日かかりますか? また、相手親があらゆる手段で妨害してきた場合、審判となるそうですがその場合は最終的に交流ができた例として何日かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と相続放棄について教えてください

ベストアンサー

親が借金が多数にあります。 今、自己破産を検討してます。 しかし、国保と税金にも未払いがあるため それは自己破産は出来ないと聞きました。 その場合、親の死後は 相続放棄をしてもいいのでしょうか? あと、親が自己破産しても 今の賃貸物件の未払いがある場合は 額が少しだとしても私が払えない場合は 相続放棄を してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • テレワーク時における機器や通信費などについて。

ベストアンサー

現在うちの会社では新型ウイルスの影響もあって、朝出社したときに体温を測り、38度以上ある場合は、帰るように指示されるのですが、その際に、テレワークか欠勤かを選択させられ、欠勤の場合は休業手当は出ないのですが、テレワークの場合は使用するパソコンなどの端末代、また通信費などは法律的に支給されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから