830,451件見つかりました

法律相談一覧

• 法律上の認知回避の公正証書

認知をしない代わりに、公正証書で父親だと認める文書を作成した場合には、万が一の場合に同等に扱われ、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは犯罪ですか?これは犯罪ですか?

ベストアンサー

人の名前を勝手に使った場合は、何か犯罪になるのでしょうか? 人の名前を勝手に使った場合は、何か犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の費用について

ベストアンサー

調停が不成立になり裁判になる場合、裁判費用はおおよそいくらくらいになるのでしょうか。金銭的に余裕がない場合はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 妊婦のおなかを殴って流産させた場合の罪状

ベストアンサー

妊婦のおなかを殴って胎児を死亡させた場合、不同意堕胎罪は成立するのですか? その場合客体は誰ですか。

弁護士回答
    4
  • リフォームの建築許可

ベストアンサー

現在建っている場合で家のリフォームを考えておりますが、道幅が2㍍しかありません。この場合には建築許可はおりないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の時間はどのくらい?

ベストアンサー

窃盗での裁判の場合(在宅起訴で本人が罪を認めている場合)、裁判は1時間くらいで終わることが通常でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金 相続放棄 身内

ベストアンサー

借金を抱えて亡くなった場合、いかなる金額を借りていた場合でも、相続放棄をすれば身内に借金がいくことはなくなりますか?

弁護士回答
    14
  • 違法な任意同行をされた

ベストアンサー

違法な任意同行をされた場合後、逮捕された場合、どうなりますか? 任意同行前に逮捕状はとっていたらしいです。

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをした場合に配偶者の事での質問です

ベストアンサー

破産手続きをしたい場合、配偶者に内緒で手続きはできますか?手続きをした場合配偶者の貯金、資産などがあれば差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚自体に納得いかない場合

協議離婚自体に納得いってない場合でも行って話をしなければならない理由はわかりますけど解決しない場合はどうなります?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 原告の訴訟取下げのについて

訴訟取下げについて、取下げに同意しない場合は、意見書を出しますが、意見書の内容に応じては、取り下げられる場合もあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚理由

ベストアンサー

お互いに離婚に同意はしていますが親権と慰謝料で話し合いがつかない場合、裁判になった場合は離婚自体認められないことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の自己破産は?

ベストアンサー

任意整理を行った場合、もし途中で病気や失業した場合自己破産に変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻期間の生命保険について

勝手に生命保険を解約された場合 離婚した際に、そのことで過失が出た場合 損害を前夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為であると同時に債務不履行でもある場合、損害賠償額はより大きくなる?

不法行為であると同時に債務不履行でもある場合は、片方だけの場合と比較して損害賠償額はより大きくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はある?

逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はありますか? また、罰金刑で済んだ場合などはどれくらいの日数拘束されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 「触法少年の行政処分について」

13歳の子供が無免許運転をした場合、原付免許証を取得しようとした場合、行政処分はありますか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の審判後

ベストアンサー

審判後に支払を遅延された場合、強制執行をする場合、相手の銀行口座等は差押え可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 覚えていない‥民事

ベストアンサー

相手が主張した事実に関して、よく覚えていない場合も「不知」でいいんでしょうか?知らない場合だけでなく、「どうだったかなー」と思うことも不知でいいんですか?

弁護士回答
    5
  • 故意か過失か判断しかねる時‥謝る

ベストアンサー

故意か過失か分からない被害があった場合、自分がやりましたと認めただけなら、故意になりますか?過失になりますか?すみませんと謝っただけの場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

親告罪ではない法律違反について、誓約書で「いかなる場合も公言しない」と誓約した場合、警察に言ったら違約になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親から借金

親から100万円借金した場合、無利息で、親が死亡した場合 返済を免除するという契約はできますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

財産分与なんですが勝手に処分された場合どうなるのでしょうか? あと私の私物を勝手に処分されていた場合弁償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生に払う報酬

弁護士先生を依頼した場合、高額なお金がかかりますが、一括で払えない場合どうやって払えばよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

ベストアンサー

養子縁組した場合保険料や納税が滞納した場合両親も差し押さえの対象でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 前科、前歴について器物損壊で逮捕されることあるのでしょうか?

前科と前歴がある場合で、器物損壊などの軽い犯罪をしてしまった場合警察に逮捕されるのでしょうか? 器物損壊で逮捕されることあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 度々すみません

ベストアンサー

旦那との離婚の際 慰謝料や養育費をいっぺんにもらった場合 (高額だった場合)税金はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供のお金を横領

子供のお金を横領して、自分の会社に使っていた場合なのですが、このような場合密告のような形で行政機関に言ったら捜査されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士サン。

ベストアンサー

慰謝料や親権問題で揉めている場合には…〔自分の判断で手に負えない場合〕弁護士サンをつけるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士との委任契約 離婚について

弁護士と委任契約をした場合は、 弁護士を通さずに、嫁との離婚を合意した場合 はどうなるのでしょうか? 違約金を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警告文について

相手に警告文を送った場合、素直に受け取らず、逆上した場合どんな事をしてきますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童買春で示談になった場合、罪は軽くなりますか?

ベストアンサー

もし、児童買春で逮捕されてしまった場合、弁護士さんを通して相手と示談が成立した場合、前科はつかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効について。

処方箋が必要な向精神薬をネットなどで違法に売った場合、買った場合それぞれの時効を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 警察から勤め先・大学などへの連絡

逮捕された場合や、自首して書類送検された場合、警察から会社や大学へ連絡されるのでしょうか? 犯した罪の重さによりますか?

弁護士回答
    1
  • youtube

ベストアンサー

youtubeの動画を閲覧していて、もし著作権的に問題があるどうがを見た場合罪にとわれる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

調停で決まった婚姻費用が未払いになった場合、公正証書を作成してない場合は給料の差し押さえは出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判期間について

5号で離婚だけを求める場合と離婚+慰謝料の場合で裁判の期間がどのくらい変わってきますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚について

どちらか一方がかたくなに離婚を拒否している場合で別居を続ける場合のメリットデメリットを教えて下さい。幼児がいます。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪。こちらが訴えれる場合、警察とかから連絡は来ますか?

こちらが訴えれる場合、警察とかから連絡は来ますか?それと訴えられる場合何ヵ月以内とか決まりはあるのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。

ベストアンサー

質問させてください。 未婚の場合。 養育費を支払っていて、相手が仕事を辞めた場合、養育費は増額になりますか?

弁護士回答
    3
  • タバコの消し忘れ

単なるタバコの消し忘れ(周りに特に燃えるものはない、灰皿には捨てた)という場合、失火の重過失にはならない場合が多いですか?

弁護士回答
    2
  • 辞める告知の2週間前とは

辞める場合、2週間前とは、 3/9に告知した場合、3/22以降に退職が 認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス離婚

法テラスにて弁護士依頼する場合には申請して審査があり勝訴しない場合には法テラスにての弁護士依頼は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ

児童ポルノ教唆罪とはどのような場合に適用されるのでしょうか。 初犯の場合、どのような罪に問われますか。 前科はつきますか。

弁護士回答
    3
  • 調停を拒否したら。行かなかった場合はどうなるのでしょうか?

明らかに有責が妻側なのに調停を起こされた場合。こちらとしては出向く必要がありません。行かなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しと親権

母親が申し立てた子供の引き渡しが認められない場合、母親が親権を取れない場合とは母親側にどんな理由があるときですか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑について。罰金を納めた場合、5年でその前科は消えますか?

ベストアンサー

略式裁判で罰金刑になった場合、前科がつきますか?罰金を納めた場合、5年でその前科は消えますか?

弁護士回答
    1
  • 淫行罪で自首しましたが。刑罰はいつきまるんですか?

ベストアンサー

刑罰はいつきまるんですか? 初回出頭が12月中旬でした。 自首して淫行で逮捕される場合はどういう場合になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

離婚調停中の同居の場合の婚姻費用を旦那が払ってると嘘の主張をした場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 2週間以内に。鑑別所から2週間より早く出れる場合もありますか?

鑑別所から2週間より早く出れる場合もありますか? 監護措置が延長の場合連絡は早めにきますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから