法律相談一覧
-
離婚慰謝料不払いと民法405条
判決で決まった慰謝料を、1年間1円も払わない場合、民法405条は適用されますか? 例えば、慰謝料300万円年5分の場合、1年未払いの場合、330万7500円になるのでしょうか? 又それが2年後になるとどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の保険会社の対応について
ベストアンサー保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗でのキャンセル料
ベストアンサー20代のナイスバディな写真だったので風俗で電話予約して、会ってみたらお化けみたいなおばさんだった場合、 会った時点でお金を払わないといけないでしょうか?? キャンセルの場合、通常料金を請求すると書いてあった場合 電話予約して会った時点で、キャンセル料を払う義務も生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。それは、どういったケースの場合でしょうか?
離婚理由はなく、ある程度の別居期間を経て離婚訴訟にて離婚が認められた場合は離婚による精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求する事は可能でしょうか? ある程度の別居期間が経過しても離婚が認められない場合もあるのでしょうか?それは、どういったケースの場合でしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの特定郵便は拒否できますか?
ベストアンサーいつも お世話になります。 今回は 離婚を前提とした別居中の方の事です。 相手方の 弁護士さんから 特定郵便というのが 届いたのですが 見ずに返送した場合と 開封した場合の 違いはあるのでしょうか? その場合の 有利 不利は 何かあるのでしょうか? 再度 離婚調停を するつもりです。 わかりにくい 文章ですいません。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの特定記録郵便を拒否できるか?
ベストアンサーいつも お世話になります。 今回は 離婚を前提とした別居中の方の事です。 相手方の 弁護士さんから 特定郵便というのが 届いたのですが 見ずに返送した場合と 開封した場合の 違いはあるのでしょうか? その場合の 有利 不利は 何かあるのでしょうか? 再度 離婚調停を するつもりです。 わかりにくい 文章ですいません。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺での損害賠償請求
ベストアンサー訴えの理由がないのを認識していながら、金銭の支払いを求めて訴えを起こされたとします。 仮に訴えが棄却された場合でも、被告となった側は損害賠償請求が出来ますか? 損害とは、慰謝料、訴訟費用、かかった時間、その他費用などです。 また、未遂となった場合、つまり裁判所が騙されなかった場合でも刑事事件になりますか?どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉 すいませんが女性弁護士さんよろしくお願いします
先日質問したんですがまた同じような事を質問してしまい申し訳ないんですが主人と離婚した場合 もう二度と義母と子供はあわせたくないんですができますでしょうか?主人と子供は面会させたいです。義母と面会をしないよう取り決めをした場合 主人と面会時 一緒についてくる可能性もあるのですが、こっそり会ってた場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法1条13について
ベストアンサー軽犯罪法1条13について 席数が限られていない場所での入場待ちを良席等を得る為に列に並んでいる場合、 その待っている列に割り込んだ場合は軽犯罪法1条13にあてはまるでしょうか? 特に席数が限られていなく良席を求めている場合を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と 離婚裁判についての質問です。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で 質問があります。 その前に 私の方が 再度夫婦円満調停を 申立てた場合は どうなるのでしょうか? それと 相手方が調停を 欠席した場合は どうなるのでしょうか? 前回からの 続きで よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚した場合の子の面接交渉
再婚した時、子の面接交渉の事で教えてください。調停離婚して月一回、元夫に会わせています。私が再婚し、子の父ができた場合、再度調停を行えば面接交渉はなしにできますか またそれは、籍を入れた場合のみで、籍を入れる前提で同居してる場合は その限りではないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振込の慰謝料に対する受領証の発行
ベストアンサー公正証書にて離婚の慰謝料を銀行振込で支払う事になった場合、支払う側が要求した場合、受領証の発行は必要でしょうか? 必要な場合、どのような書式で作れば良いのでしょうか? 自身でワープロで作ったもので良いのか、専用の用紙が売っていてそれを使う必要があるのか?収入印紙は必要か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後
ベストアンサー夫の弁護士が「離婚まで行かないにしても、別居中のルールを」と言います。 調停で決めたことは、不履行であれば即刻、訴えることが出来るようですが、そうでない場合は、そのルールをどうやって作成し、拘束力を明示するのでしょうか? また、不履行の場合の法的効力はどうなのでしょうか? (効力の有無、違反の場合はどうなりますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収にかかる弁護士費用
貸し金の件で弁護士の先生にお願いをして裁判に勝った場合、着手金と成功報酬を支払うのは分かるのですが、裁判に勝っても実際に貸し金が回収できない場合もあると思います。その場合も、成功報酬はすべてお支払する必要があるのでしょうか。結局、何も回収できずに、ただ裁判で勝っただけになるのは辛いのです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物営業法
ベストアンサー古物である自動車を買い取る場合、相手が事業主である場合は、身分確認の方法はどのようにすれば良いでしょうか。株式会社であったり、個人事業主の方との対面販売になります。対面している相手が社長さんや事業主本人の場合は、その方の免許証なりを提示頂けば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の補導歴や非行歴
ベストアンサー例えばの話しですが未成年が刑事事件を起こし 警察で取り調べを受けたとします!! それで家庭裁判所に送致され審判不開始や 審判で不処分となった場合警察のデータに非行歴や 補導歴という形で残るのですか?? また審判不開始となった場合と審判で不処分になった場合 では違いはありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行、公正証書あり
養育費遅延により強制執行を考えています。 強制執行手続き中に遅延分が振り込まれた場合取り下げなければならないのでしょうか? また、強制執行中、会社退職された場合、給料差押えが出来なくなると思うのですが、その場合、車(本人名義)、口座を押さえる等は可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による火災と借家人賠償責任
ベストアンサーお世話になります。 賃貸住宅に住んでいます。地震により火災が発生し建物が損壊した場合、大家に対して借家人賠償責任はあるのでしょうか? また、通常の過失による火災を発生させた場合で、借りている部屋以外にも延焼し損害が出た場合、借りている部屋以外の損害に対しても賠償しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
ベストアンサー犯罪(三年の時効の場合) が起きてから、 五年後に犯罪の証拠(犯行時の犯人が写っている写真や動画の場合) が出てきた場合、警察や被害者、第三者は加害者に対して公訴や事情聴衆や犯罪の追及をするなどの事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
訴訟をするにあたって、心配なことがあります。 相手の実家はわかっていますが、相手自身が引っ越していない可能性があります。 その場合、相手実家の両親に、訴状を本人(息子)に確実に渡してもらえるような法律はあるのでしょうか? 実家はわかっていても、本人の居場所がわからなくなった場合(相手家族は居場所を知っている場合)訴状を届ける手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急しりたいです
ありがとうございます。例えばその加害者が悪ふざけ(サイトに書いてあったから真似て数十回かいた)場合でも罪になりますよね?それで罪になり反省していた場合でも罰はありますか?又、先ほど加害者の情報は名前、住所、電話番号、の情報を教えるのですよね?その場合は加害者の個人情報だから警察は教えてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取引先の個人が破産した場合の売掛金の処理について
ベストアンサーお世話になります。 取引先の個人が破産した場合の売掛金の残りは相手方の個人が破産した場合でも、回収するのは合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
暴言が殺人罪や殺人未遂罪になることはあるでしょうか?
暴言が殺人罪や殺人未遂罪になることはあるでしょうか? あるとしたらどのような場合でしょうか? 被害者が自殺未遂や自殺した場合のことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕状がだされても、様子をみながら逮捕そないこともあるのでしょうか。
ベストアンサー逮捕期間が長くとってある場合、その間で、逮捕しないことはあるのでしょうか。その場合、逮捕状をつかわないでその間様子をみることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
不貞の時効について教えて下さい。
ベストアンサー不貞の時効について。 裁判をし判決が出た後の時効はありますか? たとえば、不貞が認められなかった場合。 不貞が認められた場合。 で変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
被告に対して弁護士が、 負けますよと予告して引き受けることの有無
ベストアンサー原告の証拠が完全なので対抗しようが無い場合に 弁護士は被告に対して、 負けますよと明言予告してそれでもならばと引き受ける場合の有無を。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
特別受益の証拠なしの場合、諦めるしかないのか?
ベストアンサー自分以外の兄妹へ親からの生前贈与があった場合、特別受益を立証する証拠が入手できなかった場合は、それを諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから