830,451件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年保護育成条例違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の未成年同士がメールで青少年保護育成条例に引っかかる卑猥な話をしていた場合です。 愛知県です。 未成年同士がやった場合には青少年保護育成条例にならないと見たのですがどうなのでしょう。 【質問1】 この場合、罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生や自己破産時の携帯の分割

【相談の背景】 個人再生か自己破産を考えています。その場合の携帯の取り扱いについて 【質問1】 個人再生か自己破産をする場合、携帯の分割払い中だと解約の可能性あると思いますが、支払いは自分でしていますが、契約時の名義人は親になっています。この場合でも解約されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での婚姻費用の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用なのですが、こちら側が離婚拒否をしていて、相手側が離婚をしたい場合ですが、年収は相手側の方が60万円ほど多い場合です。 【質問1】 離婚不成立で別居をする場合、こちら側から婚姻費用の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファンアートなどの二次創作物について

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメや漫画の二次創作物(ファンアートや同人誌など)を無断で転載された場合、また転載の許可をしていた場合でも描いた側の意に沿わない内容で使用された場合 【質問1】 著作権の侵害で訴えること、もしくは削除申請をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めたあとの事

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不貞行為をしてはいないのですが示談にするべく不貞を認めた形をとりました。その後も不倫行為がないものの関係が続いている場合 【質問1】 この場合は不貞に当たるのでしょうか? 【質問2】 会社にバラされた場合名誉毀損で訴える事はできますか? 【質問3】 もしくは慰謝料の減額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公共施設での検温について

【相談の背景】 公共施設において、入口に設置されている無人の表面温度測定器等での検温について、検温せずに入場した場合や温度異常(高温)と表示されたにも関わらず入場した場合、罪に問われることは有るのでしょうか。 【質問1】 罪に問われる場合、実際にどのような罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 写真撮影における肖像権について

【相談の背景】 未成年をモデルに写真撮影をする場合、肖像権のため保護者の同意を得る必要があると思うのですが、これは顔が写っていない場合でも同じなのでしょうか? 【質問1】 未成年者をモデルに撮影する場合、顔が写っていなくても保護者の同意は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 青少年条例違反、略式起訴か

ベストアンサー

【相談の背景】 不安が残るため前回と同じ質問をさせてください。万が一青少年条例違反で罰金30万円程度が妥当とされた場合の手続きについてです。 【質問1】 その罪を認めている場合、略式起訴になるのでしょうか?その場合基本的には在宅での捜査で拘留等はされませんか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル経営の売春防止法について

【相談の背景】 デリヘルの経営を考えています。 以下のことに質問です 【質問1】 女性キャストが性行為をしてしまった場合、経営者は逮捕されますでしょうか。(性行為は禁止としっかりとキャストにいっていたにもかかわらずに本番していた場合) 【質問2】 また、本番された場合、今後どのような対応がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 小学校 病気休暇、部分休業取得

ベストアンサー

公立小学校の教員をしています。来年度育児に関わる部分休業またはADHDのため一日1時間程度の病気休暇を取得しようと思っています。 管理職にその旨を伝えて、断られる場合があるかましれません。この場合どうすればいいのでしょうか?権利として保証されているのであれば断られた場合、どのような手続きをするようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中で公正証書を作成中。養育費の増減不可にしたい場合の記載方を教えてください

ベストアンサー

現在、離婚協議中で公正証書を作成予定です。 養育費を貰う側ですが、双方の収入が減った場合(上がった場合でも)と再婚して扶養家族が増えた場合でも 養育費の金額は変えない旨を公正証書に記入したいのですが どのように記入するのが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

公正証書に基づき2名分の養育費を支払っています。 再婚し、新たに子供が生まれた場合、子3名の場合の金額想定を出した上で、その内2名分の養育費に減額は可能でしょうか? 又その場合は公正証書を巻き直す必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

盗撮で在宅事件の場合、検察に送致されてからどのくらいで連絡がくることが多いのでしょうか? また、略式罰金になる場合と不起訴になる場合で、検察での対応はどう違いますか? (検察庁にいって10時から17時まで取り調べ後に判決など) ご回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求に係る意見照会書について

プロバイダに開示請求すると、発信者に意見照会書が送付されると思いますが、発信者がすでにプロバイダを解約していた場合でも送付されますか。 また、プロバイダ契約時と現住所が違う場合発信者は意見照会書を受け取ることができないですが、その場合はどうなりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の請求について

国選弁護人について。 資力申告書に記載した合計欄の金額が50万円未満である場合には、国選弁護人を請求できますが、たとえ有罪判決を受けても、貧困により払えない場合には、執行免除の申し立てをすることができる、とあります。この場合は、執行免除になる、と思っていればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スレッド作成者の責任について

ベストアンサー

掲示板のスレ主の責任について。 自分が作成したスレッドにて他人が個人情報を記載し名誉毀損にて訴えられた場合、スレ主もなにか責任を負うのでしょうか? また、スレッドタイトルにて煽っていた場合、どのようになりますでしょうか? 例えば、○○の人を書き込もや、晒してくださいなどのスレタイをつけていた場合です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 略式起訴や公判の流れについて

ベストアンサー

被告人が略式起訴された場合、原告にはどのような通知がくるのでしょうか? 検察が公判請求した場合とどのように異なりますか? 原告側の手続きの流れについて教えてください。 また、被告人が起訴された場合、保釈が認められなければ公判までずっと拘留されているのでしょうか? 公判前に出てくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始後の財産について

ベストアンサー

小規模個人再生の申し立てが決定し、債権者への支払い開始後に、予定していなかった収入があった場合はどうなるのでしょうか。また裁判所が入り、返済額を見直したりするのでしょうか。 例えば、宝くじを買ったとして、一等まではいかないまでもそれなりの高額当選があった場合。 離婚し高額な財産分与があった場合等。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントやコンプライアンス違反は抗議しないと許容したことになるのでしょうか?

モラルハラスメントの被害を受けた場合は証拠があれば認められると聞いたことがありますが、実際に相談したところ、職場に何も言わなければ事実が認められないと言われました。 そこで質問なのですが、 職場でモラルハラスメントを受けている場合や、求人と実際の仕事内容が異なるなど何らかの問題がある場合に、相手に抗議しなければ、それを受け入れたと見なされるので...

弁護士回答
    2
  • 子供が親に対して侮辱的な発言をする場合の対応について

ベストアンサー

未成年(17才)の子供が親に対してあまりにも侮辱する失礼な発言を継続して行った場合、親が子供を訴え、損害賠償を求めることができるのしょうか?未成年であるがゆえに訴えることができない場合、子供が成年するまで待てば訴えることができるのでしょうか?その場合時効についての考え方はどうなるのでしょうか?アドバイスいただけますようお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額規定について

自己都合の退職の場合の退職金の減額について、規定に、減額についての項目がある場合、何割まで減額することが認められてますか。 規定には、退職金の計算が書かれたうえで、但し書きで、トップの判断で減額もありうるというような書き方をされてます。 この場合、減額は通説、判例上どれほどまでなら認められてますか。

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判までの期間について

離婚調停が不成立になった場合、 訴訟までの期間は決められていますか? 仮に何年も訴訟を起こさないことも可能でしようか?又こちらが調停を申し立てましたが訴訟になった場合、相手方から申し立てることも可能ですか? そして 裁判になった場合はその時に財産分与も 養育費も離婚に関する事全てが決められるという事でしようか?

弁護士回答
    2
  • 親による内定辞退の対応について。

転職の採用通知を受けたものの、親が勝手に内定先に辞退の連絡をした場合、企業はどのような対応を取るのでしょうか? 仮に採用されて働くとしても心象は悪くなるため、法的に嫌がらせとして認められるのでしょうか? また、内定が取り消しとなった場合や取り消されなくてと働きにくいため辞退することになった場合、損害賠償などを請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手と連絡がとれないために預かった商品の返品ができないときの対応について

お客様より商品撮影用として、複数の商品をお預かりしています。 その後、商品を返そうとメールや電話をしても返事がありません。 この場合、商品の取り扱いはどのようにすべきでしょうか? 廃棄等をしてしまっても問題はないのでしょうか? それとも、商品を勝手に送ってしまってもよいものでしょうか? また、その場合、受け取りを拒否されて戻ってきた場合には、捨...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫以外の男性の子を妊娠

別居中に夫以外の男性との間に子供ができた場合の疑問なのですが。 先生方にお聞きしたいのは2点です。 1:結婚している事実を知らされていなかった、または夫婦として破綻していると聞いていた場合慰謝料の請求等はされるのでしょうか? 2:この場合女性は不貞に問われるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生を裁判所から認められましたが。

ベストアンサー

今までの、支払いが一時的に止まってますがわ医療費がかさみとても余裕のある生活は、してません。今月から口座を作り積み立てするのですが、積み立て出来ない場合には、即、個人再生不許可になりますか?その場合、お願いしてる弁護士事務所からは、断られる場合があるのでしょうか?弁護士費用は、法テラスから借り入れしてますが。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 自営業の場合

ベストアンサー

自営業の夫と離婚調停を控えております。 養育費の支払いが滞った場合、差押えができる様ですが、自営業の場合、口座を色々と替える事が出来、差押える口座が把握できなければ、 差押えが難しい様ですが、 その場合の手段として、何か策は有りますでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言状の事務手続きの要否

ベストアンサー

相続について、 1:相続放棄の場合は兄弟の子供まで「相続放棄」の手続が必要との事ですが、相続をする場合、主人が「遺言状」を残してあり、相続する者が決まっている場合は、法的な手続きを経なくても相続する事に問題はないですか?手続の必要が有れば何処に問い合わせたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 債権者集会に出席できない場合

東京の破産・少管財事件で、指定された債権者集会(通常は免責審尋も兼ねると聞いています。)に出席できない場合はどうなるのでしょうか。 ①重要な用事(仕事等)で出席できない場合 ②当日病気にかかり、出席できなくなる場合 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 小売業における取引先に対する下請法違反

公正取引委員会の下請法についてです。 例えば、小売業で、売場責任者が、取引先からお中元をもらった場合、また、食事の接待を受けた場合に下請法違反になるのでしょうか? 小売業が、顧客からの不良品ではない返品を受けた場合、下請法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自然災害で借金がある親をなくした場合の相続放棄の期間延長などの特例措置

自然災害で借金がある親を亡くした場合の相続放棄ですが、市役所などが被災し集めなければならない書類が取得できない状況に陥った場合でも原則3カ月以内にしなければならないのですか?東日本大震災みたいなことになれば3カ月で集めることは不可能な可能性がある場合、期間延長などの特例措置はありますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の写しと原本の区別について

裁判所のサイトのサンプルを見て証拠説明書を作成しています。 私(原告)が相手方に送った手紙をパソコンから印刷して提出する場合、「写し」になるのでしょうか。 「写し」を提出した場合は、原本も提出するよう書かれてあるのですが、この場合、裁判所が被告に原本を提出するよう請求するのでしょうか。 手紙の原本は相手方が持っているものですよね。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主がアルバイトに書いてもらった記事の著作権

ベストアンサー

ネットメディアをやろうと思います。 法人の場合は、アルバイトを雇って記事の一部または全部を書いてもらった場合、「法人著作」でその記事の著作権は法人のものになるようですが、個人事業主の場合でも、法人ではありませんが「法人著作」に類似したなんらかの法律によって、著作権は雇用主のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税務関係の罰則・罰金(1年以下の懲役または50万円以下の罰金)は刑罰? 「前科あり」となる?

ベストアンサー

税務関係において(例:税務調査の質問検査権に関して、質問に回答しない場合など)、 「1年以下の懲役または50万円以下の罰金を課される場合がある。」といった記載を 見かけますが、 これは、いわゆる刑罰に当たるものですか? また、課された場合、前科あり、となりますか? 仮に起訴猶予されたときも、前科あり、となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務を行った場合の代休、手当について

時間外の勤務をした場合に、代休か手当かは上の管理職が決めるものでしょうか? それともある程度本人が選択できるのでしょうか? 例えば、上司からは代休を取得するように言われたとしても、業務量が変わるわけでもなく、収入が減ってしまうので手当にしてもらいたい場合などはどうでしょうか? ちなみに職種は公務員の場合です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 短期違約金につきまして

ベストアンサー

賃貸契約につきまして相談です。 短期違約金につきまして、1年未満の場合賃料2ヶ月、2年未満の場合賃料1ヶ月分と記載がありますが 、やはりなんらかの事情ではないと1年未満の場合2ヶ月必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言内容の相続人の相続放棄について教えてください

ベストアンサー

相続放棄する場合は、家庭裁判所への申し出が必要だったと思います 遺言で、相続人の一人だけが土地や預貯金を相続する場合、相続する相続人は相続放棄できますか? その場合も家庭裁判所への申し出が必要ですよね? そのあとは、残された相続人で分割協議をする形になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの期間について教えてください。

ベストアンサー

強制執行で口座を差し押さえた場合、どのくらいの期間差し押さえは可能なのでしょうか? 差し押さえた時点で入ってる金額だけが対象ですか? その後相手がその口座に入金した場合、その金額も差し押さえることは可能なのでしょうか? それとも時間が経ってから再度差し押さえをするようなのでしょうか? また、口座に一銭もなかった場合、その時点で差し押さえの...

弁護士回答
    1
  • アメリカの子会社の訴訟について

ベストアンサー

親会社は日本、子会社がアメリカにある場合を考えております。アメリカの子会社が訴訟などで訴えられ、莫大な賠償金を支払わなければならなくなった場合、子会社がその賠償金を支払い切れない場合には、その支払い責任は親会社まで及ぶものなのでしょうか。それとも、親会社には責任は及ばず、子会社の責任だけに限定されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 浮気をした旦那用の念書について。

ベストアンサー

旦那用の念書についてですが、今回浮気をした事、今後婚姻中に再び浮気をした場合慰謝料500万円を支払うとの念書を書かせる事となりました。この場合、例えば20年後に再度浮気をした場合、この慰謝料500万円は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払いの強制執行

ベストアンサー

養育費と未払いになってしまった場合の相談です。 先日 調停離婚が成立したんですが… 養育費を払うとギリギリの生活を今後送ることになるのですが 払えない月がある場合 どのようにすれば良いでしょうか? また 強制執行もあるのは知っているのですが 会社が変わった場合でも 相手側は強制執行を容易に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 失業保険を直ぐに受給出来るのか?

ベストアンサー

勤務している薬局が1ヶ月後に閉店する予定です。私が勤務している薬局以外にも何店舗かある薬局です。この場合、潰れた後に自分の条件のあう薬局に勤務出来ればいいのですが、出来ない場合は退職となると思います。この場合、直ぐに失業保険を受給することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行は給与や売上からも可能?

ベストアンサー

判決ずみの養育費や婚姻費用が支払われない場合、強制執行する対象として、預金などの財産のほか、給与や、個人事業主の場合は売上も可能と聞きました。 判決した慰謝料も、支払われない場合は、養育費等と同様に、給与や売上から強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 親権の変更に伴う養育費の請求

ベストアンサー

養育費に関して 婚外子は産まれた場合は母親が親権者になると思いますが、この婚外子を認知した実父がいる場合、母親が経済的な理由などで子供を施設などに預けていて、認知した実父が子供を引き取り親権を実父にした場合に、養育費を実父から母親に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が共有財産になってしまいますか

ベストアンサー

離婚前(別居中、婚姻関係継続中)に、夫から慰謝料を支払ってもらい、その後何年かして離婚になった場合に、そのお金を貯金していた場合財産分与で共有財産とみられてしまう場合がありますか?別居といっても、住民票はうつしていませんが実際に別に住んでいます。

弁護士回答
    7
  • 不倫に対する慰謝料について質問です。

ベストアンサー

3ヶ月不倫をしていて旦那にバレました。 離婚前に不倫の慰謝料150万を払った場合、その後、離婚する時に更に離婚慰謝料を請求される場合はありますか? まだ離婚になるかが確定してません。 また、150万を払うにあたり、示談書をつくりたい場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 共同名義のものに関しての手続きについて

実家の土地・家が、親との共同名義になっています。 今度結婚することになり、親から名義を抜いてくれと言われました。必要な手続きはどのようなものになりますか? 忙しくて入籍までに手続きできない場合(苗字が変わってから手続きする場合)は、入籍前よりも手続きはやはり面倒になるのでしょうか?その場合の手続きはどのようなことが必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の新戸籍作成に伴い、相続や養育費支払いへの影響は?

ベストアンサー

離婚後に旧姓に戻り、子供も氏名変更をして私が戸籍筆頭者になり子供も入籍させようと考えています。 その場合、元夫が死亡した場合には、土地建物を相続するのは娘で変わりありませんか。 また、公正証書を作成しているのですが、養育費未払いの場合に差し押える給与、財産、などには影響ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ちの独身者で現在別居中です。元妻は、再婚しており現在養育費は支払っていません。新しく再婚する女性が子持ちである場合において、その連れ子と養子縁組する場合と養子縁組をしない場合の子供への相続などに関する相違点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 求人の副業の会社で多額のコンサル料の返金

求人サイトの募集で説明会に行きました。そこではコンサル料として56万円を先払いという事でクレジットカードで払ってしまいました。その場合の返金は可能かお聞きしたいと思っております。契約書には勝手にやめた場合は返金しませんと書いてありましたが、この場合クーリングオフできますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから