法律相談一覧
-
職場の修繕についてご質問いたします
ベストアンサー職場(公立の学校)にバリアフリーにするための補修(大掛かりな補修ではありません。)が在籍する子どもの生命と安全を確保するために、補修が必要不可欠な場合ですが、在籍する子どもの生命を守るための補修がなされない場合、何らかの法的責任は出てくるものでしょうか? 仮に危険性を認識しながらも補修をせずに、実際にケガを在籍する子どもが負った場合や意識不明の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判では手書きのメモが証拠として有効に扱われるとのことですが・・・
普通、会社の勤怠記録というのはタイムカードなどを使用します しかし労働裁判では手書きのメモとして記録を付けた鉛筆書きの 紙片や手帳のページが証拠として有効に扱われるとのことですが・・・ このような労働裁判以外に手書きのメモやあるいはパソコンの メモ帳ファイル(テキストファイル)など、第三者の証明の出来ない 「自分用の記録」に、 あんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは間接脅迫に当たるでしょうか?
ベストアンサー>第三者によって害が加えられるであろうという予告(間接脅迫)は、脅迫にあたらない。 >ただし、告知者が加害の有無に影響を与えうるものとして告知された場合は脅迫にあたりうる。この場合、第三者が実在する必要はなく、被害者において「告知者が第三者による加害行為を支配しうる」と信じていさえすれば足りる。 という一文を見つけました これを踏まえて質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内から保護者が不在になる場合について
ベストアンサーこんにちは。 子供が未成年、とくに高校生までの間に親が入院等で家庭内に保護者が不在となる場合(他に頼る親戚等もいない場合)、 1、どのような手続きを取るべきでしょうか? 2、突然倒れたり、事故等で親が手続きすることが不可能な場合は子どもが自発的に手続きをしなければならないものでしょうか?それとも福祉課の方などがいらっしゃるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可が必要でしょうか?
この度、個人事業として、事務機器のレンタルやリース等の開業を検討しています。 次のようなことも事業内容として考えているのですが、その際に古物商許可が必要になってくるのでしょうか? 1.卸業者からだけでなく、一般の小売業者(例えばヤマダ電機等)から購入した新品の物をレンタル、リース、販売する場合 2.新品で購入した物をレンタル、リースをして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停後の戸籍の記載について
ベストアンサー認知してもらっていない五歳の娘がいるシングルマザーです。 現在、認知調停を申請中で、色々と調べてもどうしても分からない事があったので質問させて頂きます。 ①調停の中でDNA鑑定後、相手方を父親と裁判所が認めた場合、審判となるようですが、その審判は強制的なものなのでしょうか(ここで相手方が拒否することは可能なのでしょうか)。 ②裁判までいった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話スクール代の解約返金について
特定継続的役務契約に基づく英会話スクール等の解約返金は、理由がいかなるものでも行われるのでしょうか。 例えば、 スクール内容に納得がいかない、通えなくなったなどの理由ではなく、 スクール側にまったく落ち度がなかったのに、 何度連絡をしても一方的に連絡がつかなくなり、 その後に返金依頼の連絡だけあった場合(生徒側もスクールに落ち度はないと認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親の家に住む権利について
よろしくお願い致します。 親の持ち家に子供が住む権利を主張すること(居住権?)は出来ますか? 親は子供の面倒をみなくてはならない義務が有ると思いますが、それは努力義務 となると思いますが、成人した子供の場合も適用されますか? 一方、子供も親を面倒見る義務が有ると思いますが、 お互いの面倒を見る義務と居住権の関わりが良く分からなくなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との契約について
未成年もしくはその親から、未成年であることを理由に契約の取り消しを求められたとしても 元々その未成年が詐術を用いて契約を行っていた場合は取り消す必要はありませんが、 例えばネットゲームや通販サイトの利用における以下の事例では未成年の詐術が成立すると考えられるでしょうか。 その根拠も併せてご教示いただけますと幸いです。 1、未成年がサイトへの登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 土地 所有しているお墓について
質問です。 父親の資産に土地とお墓があります。お墓はお寺ではなく、父親の土地の中にあります。 やむを得ず、相続放棄といった形をとる意向になってます。 そこで、父の子にあたる兄弟全員が相続放棄をした場合、こちらの土地、お墓はどうなってしまうのでしょうか? 子どもが相続しない場合、父の兄弟に相続されるのだと思うのですが、、、。死亡してから3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店のルールを守らなかったら罪になる?
①銭湯や温泉で「刺青やタトゥーのある方はお断り」というルールがあるのに刺青やタトゥーのある人が利用したが銭湯や温泉に誰もいなかったので迷惑はかけなかった場合。 ②銭湯や温泉で「疾患や伝染病の方はお断り」というルールで高熱であったが故意に感染させるつもりはなく他の人への感染に気をつけて利用した(もし他の人が高熱になったとしても高熱になった原因が感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設賠償責任の範囲
このような場合、どちらの過失になるのでしょうか? 場所は分譲マンションの共用部分。 例えば、外壁のタイルが落下してきてぶつかり怪我をした場合はマンション管理組合の責任になるのでしょうが、その原因を誘発したのが、怪我をした人の場合は過失はどうなるのでしょうか? 例としては、外壁がもとから亀裂が入っているなどして、手を置いた瞬間に崩れて怪我。通常割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト書き込み警察通報について
二回目の質問になります。お願いします。 ネットで経営者の本名やH店など、名前を出していない場合でも、批判や悪口を書いた場合、 そしてそのお店から警察に通報され、調べられた場合 書き込みした携帯所有者の名前は訴えた側に「確実に」伝えられますか? また、警察はすぐに捜査するのでしょうか? 取り扱って貰えない場合とはどのような書き込みですか? 書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出た場合。また、本当に逮捕される事もあるのでしょうか?
宜しくお願いします。 ある裁判で原告として裁判中です。 慰謝料請求裁判で被告が敗訴の判決受けた場合です。 その判決に対する、判決証書があるとお聞きしました。 ①判決証書は判決が出た場合は必ず行う手続きなのでしょうか? ②判決債務者の宣誓証言 被告は裁判所へ出頭させ宣言させる方法があるとお聞きしました。 裁判所へ出頭しない場合、法廷侮辱罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせず
ベストアンサー妻に不貞があった場合離婚をせず生活費と言うカタチでお金をもらえると聞きました。 収入はわたしの方が多いのでもらえる額は少ないみたいですがこれは子供一人にたいしてイクラと言うカタチなのかまた二人でと言う事なのかどちらでしょうか? また妻と戻った場合当然母は家を出るようになり妻が子供の面倒を見るようになるとのちのち時間が立った時、裁判と言うカタチに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の招集について
非公開会社、取締役非設置会社です 。 この度定時株主総会を開催するにあたり招集通知を発送します。 そこで疑問がいくつかございましてご回答頂きたく質問投稿いたします。 ①取締役非設置会社ですので、招集通知は1週間(定款の定めのある場合はその日数)前に送付すればOKと解釈しておりますがよろしいでしょうか。 ②「但し、書面又は電磁的方法による議決権行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の営業権と起業する場合に個人的借金があったら
現在勤めている旅行会社が近々、社長が個人的借金として会社の借金を背負い会社を整理し、その前に受け皿会社を設立し営業をすべて受け皿会社に移行させようとしています。 その場合、受け皿会社に転移しないで他の旅行会社へ転職するものの顧客は社員のものとして保障されるのでしょうか?それとも顧客は会社のものということで、もともとの会社の受け皿会社のものとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ワンクリック詐欺(ツークリック詐欺?)に引っかかってしまったようで焦り、ここでいろんな方の質問、回答を拝見しました。 私が引っかかってしまったのも他の方と同じような内容(「18歳以上なので閲覧する」をクリック→「18歳以上 次へ」をクリック→バイブが鳴り登録完了画面)なのですが、気になることがあり質問させていただきます。 この場合、『「有料の表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義土地
ベストアンサー共有名義の土地分筆について困っています。 1.兄妹で共有名義になっている土地を分筆したいのですが、 相手が応じない場合は、裁判しか方法はありませんか。 2.裁判を起こす場合は事前に相手の不当な実情状況データを 準備する必要がありますか。 また 事前準備として最低限 何を準備したら良いですか。 3.裁判以外で解決する方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーの違法サイト放置について質問です。
知人とプロバイダーを開業しようと計画しております。 もし、例えば、ユーザーが違法性のあるサイトを運営していた場合、 (こちらは気付かなかった場合)、そのユーザーが逮捕されると、 私達も逮捕になりますか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081010-00000595-san-soci の場合、ASP(サービス提供者)の人も、起訴されている模様です。 上記の場合、幇助とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
権利行使催告の場合、担保権利者が行方不明などの場合、訴状送達の場合ようにう公示送達やふゆうびん等にな
ベストアンサー【相談の背景】 債務者会社の預金を仮差押え後(仮差押えは空振りでした〉、本訴を提起する前に、債務者の会社が事実上廃業したようです。元々資金繰りが苦しいようでしたが、会社事務所がクローズしたままで、ホームページも消されています。 せめて仮差押えの担保金を取戻したいのですが、本訴提起前なので、権利行使催告による取戻しだと思うのですが、この場合、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気になる質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 気になっていることがあります。 住居侵入について入った事を認めていて、侵入方法が検事と主張と違う場合は一部否認という解釈になるのかなぁと思いました。 【質問1】 この場合は全面否認になるのでしょうか?それとも一部否認になるのでしょうか? 【質問2】 もし一部否認となる場合は刑にどれくらいの影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 イオンカードで不正利用されました。 Appleギフトカードをトータル40万ぐらい不正利用されているのですが、ノートンのセキュリティにも引っかからない場合、補償されないのでしょうか? また補償難しい場合はどうしたらいいのでしょうか 【質問1】 補償に必要な手続き ノートンセキュリティに引っかからない場合の補償
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットGPTの利用規約に基づく未成年に関する創作物の法的リスクについて、警察は捜査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットGPTの利用規約では、未成年に関する性的なやりとりをした場合NCMECに通報されると書かれていますが、画像を扱わない創作物で日本の児童ポルノ禁止法に当たらない場合でも日本の警察が捜査して逮捕することがあるのですか。 【質問1】 この場合警察は動きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金額確定後の職場への開示内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の事件で損害賠償金額が確定しました。 【質問1】 民事の事件で損害賠償金額が確定した場合、もし自主的に支払わない場合は損害賠償金額の給料差し押さえがあると思うのですが、その場合、金額以外に裁判の内容なども開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん回答お願い致します。
【相談の背景】 質問です。 アルバイトで一日で一身上の都合により退職して一日で退職した場合は履歴書は保管されないでしょうか? 又、保管されている場合はどの様にして保管してあり破棄されるのでしょうか? 【質問1】 アルバイトを一日で退職した場合は履歴書は保管されるのかされないのか質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡は通常何日以内に来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 通報されたとき気になったので教えて頂きたいです 【質問1】 警察からもし連絡が来る場合は何日ぐらい出来ますか 【質問2】 1週間で来ない場合は大丈夫なのでしょうか 【質問3】 警察から1週間経っても、メール、電話、訪問などがない場合は大丈夫ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からパワハラをした理由で処分される場合
ベストアンサー【相談の背景】 私がある職員に対してパワハラをしたと会社から認定され処分をされる場合、それがパワハラに該当するかどうかについて 【質問1】 当該行為がパワハラとは納得できない場合、どういった対処ができますか? 会社がパワハラと認めても訴訟で当該行為がパワハラに当たらない場合であれば、会社に対して処分の取り消しを求めることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約の契約解除についての疑問
【相談の背景】 駐車場契約の場合には、賃料を延滞したら即契約解除とありますが、履行遅延の場合に契約解除するには催告が必要ではないのでしょうか。 【質問1】 駐車場契約の場合は、延滞発生時に即契約解除できる条項がありますが、契約自由の範疇でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法賭博で書類送検された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 違法賭博により逮捕されてしまった場合について 【質問1】 もし、違法賭博で逮捕されてしまった場合、不起訴を得るにはどのような事が大切ですか? また、単純賭博罪や常習賭博罪で書類送検された場合、不起訴を得るのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による債券について
【相談の背景】 お世話になります。 信用保証協会の連帯保証人になっている場合、本人が死亡した場合、相続人は債権、負債の相続をしなければいけないようになっているのでしょうか。ご教示のほどお願いします。 【質問1】 相続人は負債の返還の義務があるのでしょうか。その場合相続放棄の手続きをしたらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生と幼児のいる家庭において、旦那の年収が800万、妻の年収が650万の場合の養育費について 【質問1】 旦那が親権の場合の妻の養育費の相場と 妻が親権の場合の旦那の養育費の相場を 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏彼女がいることを隠して性行為
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏彼女がいることを隠して性行為を行った場合、犯罪に当たる可能性はありますか? 不同意性交などで告訴するのは無理ですか? 虚偽の事実で合意を取った場合、告訴は無理でしょうか? 【質問1】 彼氏彼女がいることを隠して性行為を行った場合、犯罪に当たる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金からの内容証明について。
【相談の背景】 借金からの内容証明にて、刑法上の詐欺に当たります。一括で振込んで下さい。と届きました。全く財産がない場合どうしたら宜しいでしょうか。教えて下さい。宜しくお願い致します。また支払えない場合逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 払えない場合どういう対応になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 走行中の自転車と歩行者が互いの身体に接触したとします。 【質問1】 歩行者の身体や持ち物に損傷はないものの、自転車が何も言わず、過ぎ去った場合、当て逃げになりますか?自転車側が接触に気づいている場合と気づいていない場合でご回答いただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為清算条項について
【相談の背景】 不倫により慰謝料請求。 慰謝料支払い済み。 離婚なし。 清算条項をつけなかった。 【質問1】 この場合、追加で慰謝料を請求できるのはどのような場合ですか? 未だに精神的苦痛を感じている などでもいただけるのでしょうか? 今後離婚した場合のみ、追加請求ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れの車を走行したらどうなんでしょうか?
【相談の背景】 車関係のお仕事をしており、知識と教養のために知っておきたい。 【質問1】 車検切れの車を臨時ナンバーの許可を得ず公道で走行した場合の罰則はどんな感じでしょう? 自賠責保険が有効の場合と無効の場合についてご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 損害賠償請求時に通帳の残高開示を求められる可能性と拒否の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば損害賠償請求が多額になった場合においてそれに見合うお金がないと警察や検察官に話しをした場合に、おいて。 【質問1】 取調べにおいて、本当お金がないかどうか確認するために通帳の残高を記載してみせろ、 と言われる事はあるのでしょうか?もしそうならプライベートな事なので拒否したいです。拒否した場合罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 養育費を支払い中に、再婚をした場合再婚した女性が正社員で扶養には入らないが子供とは養子縁組をする。しかし世帯的に収入が増額している。 【質問1】 この場合元妻より養育費増額の要望があった場合は増額しないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用、内容証明。
【相談の背景】 時効援用をしたいのですが、先方から何も請求が来なくて、でも情報は残っている場合、また電話番号が書かれた連絡下さいの通知書しかこない。 【質問1】 このような送り先がわからない場合や、契約番号等がわからない場合は、時効援用の内容証明は送ることができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求された時の法テラスのお金
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求されて法テラスを利用した場合の支払う金額が知りたいです。 【質問1】 原告の着手金が187000の場合、裁判が9回行われた場合はいくらになりますか? 請求された金額が減額になった時はその減額分のお金が請求される等ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養で厚生年金を支給中に働く場合の厚生年金は、どうなりますか?
【相談の背景】 現在63歳ですが、60歳の時に、厚生年金の手続きをして、支給されています。夫の扶養です。 【質問1】 厚生年金をもらっている場合、働いて社会保険加入しなければならない場合、扶養を抜ける事になるのですが、厚生年金をもらっていてる場合、もらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が500万近くあります。 まだ支払いに遅れはなく、クレジットカードなどの枠は余裕があります。 【質問1】 宝くじを大量に購入した場合、自己破産する場合に免責不許可事由になるでしょうか? 【質問2】 もしなる場合、いくらくらい買うと不許可事由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、器物破損。
ベストアンサー【相談の背景】 お店で傷害事件を起こした場合、そこのお店のオーナーが被害者とは別で器物破損などで被害届を出した場合について。 【質問1】 この場合起訴されるとなったら2回起訴されるのでしょうか? 【質問2】 刑事罰も2回受ける事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、死亡した場合の親権
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚ほ場合、親権者の私が死亡した場合、親権争いが起きた場合に養父、元夫どちらになるのでしょうか? あらかじめ、死亡した場合には、元夫に親権の指定をしておくことは可能でしょうか。 【質問1】 親権の行方、死亡後の親権の指定
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 窃盗無免許で執行猶予.2年の4年 保護観察中に無免許で当て逃げになった場合 【質問1】 執行猶予取り消された場合 時効はありますか? また自主もしてなくて、調書もとっていない場合、『警察からの連絡無視。起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元生徒と教師の交際について
【相談の背景】 現在高校生(未成年)のものです。 私は中学生時代の時の先生と交際しています。中学卒業後に交際がスタートしました。しかし、親には内緒にしています。 【質問1】 もし、バレた場合先生はどのような処分が下されますか? 性行為をしている場合していない場合によって対応が変わりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決めたあとに変化
【相談の背景】 養育費を決めた後に、 どちらかに生活環境、経済環境に変化があった場合 【質問1】 どちらかが再婚した場合、減額や停止は出来ますか? 【質問2】 もらう側の経済環境が良くなった場合、養育費は減額や停止は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント登録する際の誤記入について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるソフトウェアを購入できるサービスでアカウントを作成する際、 間違えて他人のメールアドレスで登録してしまった場合。 (タイプミスでメールアドレスを1文字打ち忘れ、アカウントを作成し ログインするときメール認証が出来ない場合) 【質問1】 この場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について教えてください。
【相談の背景】 あくまでも脅迫していない場合の質問です。 脅迫罪について教えてください。 予期せぬ話し合いの場合、録音等はしていないと思います。 話が噛み合わない。耳が遠いなどで話が長引く事もあると思います。 【質問1】 このような場合は被害者の証言で事実無根でも逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから