830,451件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の利益と支出と労働者の賃金額の関係について

ベストアンサー

法律で会社の純利益が増加した場合,労働者の賃金も増額しなければいけなのですか? 例えば職種は運送業の会社でお金の配分の基本が 会社の売り上げが100万で支出が50万のとき,労働者の賃金が30万とすると以下の場合は違法ですか? 1:会社の売り上げが200万で支出が50万のとき,労働者の賃金が30万の場合. 2:会社の売り上げが100万で支出が20万のとき,労働者の...

弁護士回答
    3
  • 「死ね」「シネ」はネット上の誹謗中傷の書き込みに当たるか否か?

ネット上の匿名掲示板の書き込みには、特定個人を名指し、あるいは類推できる 個人情報を併記した上で 「死ね」「シネ」 という文言が時折見受けられますが、これは「明らかな違法な誹謗中傷、名誉棄損」でしょうか? 「死ね」「シネ」 が違法な書き込みに当たらない場合はどのような例外でしょうか? 名指しされた者が、ある程度の有名人、政治家、芸能人など、 ...

弁護士回答
    1
  • 海外で代理出産した子供の日本国籍取得について。

はじめまして、私は海外に在住のゲイです。(男性)将来的に海外で子供を養子にすることを考えています。既に海外でパートナーと同性結婚しています。 ①もし全く血縁関係の無い子供を養子にした場合、その子供に日本国籍を取得させることは難しいでしょうか?例えばその子供を日本の方式で養子縁組した場合なども含めて。 ②代理出産で子供の出産をお願いした場合。この場...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。また、なる場合、刑事、民事でしょうか?

お世話になっております。 ご質問させて、いただきます。 セクハラなどで、上司が相手側に聞いた内容を、書面に書き出させたものを、 事実か事実じゃないかは 別として 写メで撮って、メールなどで、不特定多数の人間に、見せた場合、名誉毀損になるのでしょうか? また、なる場合、刑事、民事でしょうか? 民事の場合、いくら位、請求出来る物でしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 相談料について

ベストアンサー

損害賠償請求の依頼をするとします その場合どの段階から依頼料としてかかるのでしょうか? まず、事の成り行きを説明すると思うのですが、この段階では通常の相談料として基本的には5000~10000円? (弁護士次第)(初回なら無料の場合あり) この段階で終わらせれば着手金は支払わなくて良いですよね? 次に被告に連絡を入れてもらう状態まで行った場合着手金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の追加について

2年半ほど前に約2年間会社の上司と不倫していました。その時相手の奥さんと書面で50万円を支払う事で終わりました。その書面には会社を辞めてから会ったり、連絡を取った場合10万円、不貞行為があった場合100万円とも書いてありました。それから2年半後、現在週1でその会社でまた働き始めた場合その上司が勤務していると契約違反になるのでしょうか?書面に書いてあ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手との話し合いで…。

旦那の不倫相手が話し合いには応じると言っていたのですが、直接会い話し合いの結果不倫慰謝料払います。と言った場合…(言わないと思いますが) 口答では謝罪してやるけど一筆はかかないと言っていました。 不倫慰謝料払うと言った場合ですが…その場にある用紙などに一筆書いてもらい印鑑がない場合、拇印をしてもらおうと思っていますが…。 [i:125]その場にある用紙...

弁護士回答
    7
  • 調停調書で決められた内容について

ベストアンサー

調停調書に書かれた事項を守らなかった場合、慰謝料、養育費等のお金に関する事は強制執行が出来ますが、それ以外の事を守らなかった場合、履行勧告以外に何か罰則を与える事は出来るのでしょうか? 例えば、 1.お互い連絡しないと決めたのに何度もしてくる。 2.子供には会わないと決ったのに面会に来る。 3.引越しは○月以降に行うと約束したが、それを守らずそれ以...

弁護士回答
    1
  • 横領被害回収について

社員の横領について 横領被害の回収として (300万円) 本人に資産はない 親族に返済能力はない 本人は懲戒で償うと言っている 場合、 1 現実問題として、 横領で告訴後に民事で訴えても回収は困難でしょうかどれくらいの期間が一般的にかかるのでしょうか 回収困難な場合、弁護士費用など負担が増えるだけでしょうか 2 告訴後に月々弁済を受けることは可能...

弁護士回答
    1
  • 面談を断りなく録音することの法的問題はありますか?

【相談の背景】 業務上、面談時に録音をしたいときがある。後で言った言わないにならないためだ。ただ、事前に録音の可否を尋ねられる場合とそうでない場合がある。むしろ、そうでない場合の時の方が録音をしたい。例えば、突然保護者や学生からクレームを受けた場合である。 一方で、保護者や学生は、こちらの会話を無断で録音しているケースが散見される。どこに違法性...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家裁の離婚審判制度について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の離婚審判について制度を教えてください 【質問1】 離婚調停で離婚する代わりに有利な条件を全てのんでくれるなら離婚するとした場合、一部しか譲歩してくれない場合、離婚を拒否できますか? 【質問2】 その場合、離婚審判になる可能性はありますか? 【質問3】 希望の有利な条件を調停員に伝えて、相手がのめばどんなものでも良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ、差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万払えと裁判長が言いますが旦那が払う意思が見えません。 仮差し押さえは、不動産優先と聞きました。 普通の差し押さえも、不動産があれば不動産優先なのでしょうか? 預貯金を差し押さえの場合も、予納金が必要ですか? 予納金を、借金した場合、利息も、支払ってもらえますか? 【質問1】 預貯金を差し押さえの場合も...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係の破壊を争点とする建物明渡訴訟の一審を簡裁でする場合と地裁でする場合の審理期間のちがい

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納が一切なく大きな争点が3つの信頼関係の破壊を争点とする建物明渡訴訟の一審を簡裁でする場合と地裁でする場合とでは、審理期間はどれくらいちがいますか? 【質問1】 家賃滞納が一切なく大きな争点が3つの信頼関係の破壊を争点とする建物明渡訴訟の一審を簡裁でする場合と地裁でする場合とでは、審理期間はどれくらいちがいますか?

弁護士回答
    1
  • 内定後から入社までの懲戒処分について

【相談の背景】 この度転職希望先に内定を頂けました。就職承諾書に「入社までに社員となるに不適当と判断される事実があった場合、内定を取り消すことがある。 また、当該事実があった場合は、速やかに連絡するとする。」という記載がございます。 【質問1】 内定から転職先までの入社後に、出勤停止の懲戒処分を受ける可能性がございます。その場合、転職先に連絡す...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で弁護士さんに依頼した場合です。

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁に書類送検された場合、弁護士(私選・国選)は必ず付くものでしょうか?起訴前と起訴後のどちらでもです。 もし弁護士を付けた場合、付けなかった場合に比べ、起訴猶予の可能性は高くなるものなのでしょうか? 示談は出来てないです。被害弁償は出来ました。 初犯ではないです。 【質問1】 万引き事件で、弁護士さんをつけた場合は起訴前でも...

弁護士回答
    1
  • 匿名通報によるリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 2点質問があります。 選挙で戸籍の上で夫婦でないのに、選挙活動を夫婦ですと公言して行う事は、違法ではないのでしょうか? 戸籍の上で離婚していても、事実婚である場合に、児童扶養手当を支給されることは不正なことではないでしょうか? また上記2点を役所へ匿名で通告した場合、匿名であることは守られますか? 仮に事実でなかった場合、逆に...

弁護士回答
    1
  • 特約事項に基づく退去時の壁紙張り替え費用は借主全額負担になるのか?

【相談の背景】 賃貸物件の退去費について 特約事項に部屋での喫煙をした場合は借主の負担、と記載されていました。 実際に喫煙をしていたので壁紙を全張り替えになると思うのですが、12年程住んでおり、経年劣化で壁紙が剥がれてきている箇所もあります。この場合でも全張り替えの費用は借主が全て負担になるのでしょうか? 【質問1】 特約事項に記載が有った場合は...

弁護士回答
    2
  • 先払い詐欺の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、先払い詐欺などが多くあり疑問に思った事を質問させていただきます。 例えば個人間融資の担保金といって数万振り込んで飛ばれた場合。 【質問1】 相手の口座(PayPay)などの開示請求する場合、弁護士費用はどのくらいかかりますか? 【質問2】 弁護士などを介さずに警察に通報した場合は無料?で捜査してくれますか? 【質問3】 捜査す...

弁護士回答
    1
  • 道路上に他人が落としたものを損壊させた場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが車を運転中に、Bが道路上に落としたものを 踏んで壊してしまったという想定で質問させてください。 【質問1】 Aが踏んだことに気づいたが、警察に届けずに その場から走り去った場合、器物損壊罪となるのでしょうか。 また、全く気づかなかったという場合は どうなるのでしょうか。 【質問2】 BがAに賠償を求めた場合、Aは支払う義務が あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における証拠提出と理由の選定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 離婚裁判を提起した場合、相手方に訴状が郵送されると思います。その中で離婚原因について記載されると思いますが、証拠は付けなければなりませんか? 夫婦破綻による離婚請求の場合、診断書や不貞について記載し証拠を付けた場合、被告にも郵送されるのでしょうか? また、不貞とDVが離婚理由の場合でも、訴状の段階では不貞のみ...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、集金した本人が弁償しなければならないのか?

【相談の背景】 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、紛失した本人が弁償しないといけないのでしょうか?これが例えば会社の仕事で行なっていた場合は、本人が弁償するということはほぼないと思われます。使用者責任というルールがあるため。 このあたり知っておきたいです。場合によっては100万円単位になる可能性もあり得ます。 【質問1】 都...

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのお客様手配による食品の食中毒責任についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営しています。飲食店における食べ物の持ち込みに関して、2つのケースで確認したいことがあります。 【質問1】 ①お客様がケータリングなどをおとりになられて召し上がることがあります。食中毒が起きた場合は店舗側の責任となるのでしょうか。(店舗側の電子レンジを使った場合・そうでない場合に分けて知りたいです) 【質問2】 ②同様にケ...

弁護士回答
    1
  • 店で勝手にお尻を触られた場合

【相談の背景】 ある店で客の男が店員の尻をその店員が後ろを向いている時に不意打ちで触り、別の店員に目撃されていてその録音などもある場合、後日警察に届け出た場合、 その行為は不同意わいせつにあたるで合っていますか? 警察が被害届や告訴状受理を拒否する場合が度々あると聞きますがそれはどのように警察に責任追求するべきですか? 【質問1】 何罪か? ...

弁護士回答
    5
  • ポルノ動画の流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手との情事を撮影したいわゆるハメ撮り動画の流出がどういった罪にあたるか質問です。 例えば、この動画を保存している携帯電話を紛失して第三者に拾われ、その第三者がネットに拡散した場合や、もしくはパソコンに保存していた動画がウイルスに感染して流出した場合など、意図せずに拡散させてしまった場合、どういった罪になるのでしょう? そ...

弁護士回答
    1
  • 110万円を超えた分を口座に返金した場合でも贈与税はかかるのでしょうか?

【相談の背景】 高齢の母から190万円をなくなった時の葬儀代として息子の口座に入金してしまった場合に、110万円を超えた分を返金した場合贈与税は掛かりますでしょうか? 【質問1】 母の口座から息子の口座に110万円以上移してしまった場合に、多く入金してしまった分を息子の口座から母の口座に振込で戻した場合は、贈与税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の場合の復職可能性と和解金の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で解雇無効となった場合、 希望は復職ですが、必ず復職出来ますか? 【質問1】 出来ない場合はどのような場合で、 その後どのようになりますか? 【質問2】 また、復職出来なかった時に、解決金による和解となった場合、金額や条件など内容はどうなりますでしょうか? バックペイは当然支払っていただくとして、復職相応分の金銭価値はどの...

弁護士回答
    1
  • 共同危険行為、暴走行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク1台、車1台、計2台で走行中、バイクの1人がアクセルコールや蛇行運転をした場合一緒に走って居た場合共同危険行為になりますか? もう1人は普通に運転していただけ、の場合です。 信号無視はしていません。 【質問1】 2人2台で走行中1人が蛇行運転やコールをした場合、共同危険行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 委託契約外の仕事による日当無効化は違法か?

【相談の背景】 親会社との基本的な契約があります。委託常勤作業として日当確保されておりますが、その他作業がある時は別途弊社から見積りを立て請負としてこなしている状態です。この場合、常勤中(日中)に別作業をした場合、常勤の日当を無効にされるのは違法でしょうか?親会社からは二重取りだから日当を払えないと言われています。 【質問1】 委託契約外の仕事...

弁護士回答
    1
  • 相続後支払いについて

【相談の背景】 父亡くなり、兄弟みんな相続した後に例えば父の借金などがきました。 しかし、兄弟のうち誰かが亡くなってる場合は次に払う順番は誰ですか? ❶亡くなってる兄弟は子供と配偶者いる場合 ❷亡くなってる兄弟は独身場合 【質問1】 又、兄弟で亡くなってる人に子供と配偶者いた場合に子供と配偶者が相続したが、払えないと言われたら残りの兄弟が払うこと...

弁護士回答
    1
  • 違反金の支払い問題について相談

【相談の背景】 示談 内容 違反金 相手にお金がない場合 ダブル不倫し、和解して慰謝料も払った後に 家族にバラされました。 示談では、ばらした場合、違反金で10マン払うよう設定しています。 ですが私の配偶者にばらされたため相手に違反金を請求したのですが 相手は仕事をやめ、支払えないと言っています。 この場合、どう処理すればよいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠について

【相談の背景】 私は26歳で彼女は16歳で1年半お付き合いしていましたが、先月に相手のご両親から反対されてしまい、お別れしました。 ただ、先月の行為で避妊失敗してしまったのか妊娠の恐れがあり、検査で陽性が出た場合は中絶する方向で話をしています。 【質問1】 私はこの場合どんな支払いが発生しますか? 【質問2】 この場合どのような罪に問われますか? ...

弁護士回答
    2
  • 司法職員 家宅捜索されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 警察職員は捜査された時点で懲戒処分の対象といった話を聞くのですがどうなのですか? 【質問1】 たとえば家宅捜索に入られた場合、証拠が見つからない場合でも職場(司法職員限定)に連絡されるのですか? 【質問2】 また回避する方法はあるのですか 【質問3】 最後に採用前に犯した罪で家宅捜索に入られた場合 証拠が見つからない場合などで...

弁護士回答
    1
  • 「従業員の違法行為を債務不履行で裁判を起こすことは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の違法行為が不法行為にも債務不履行にあたる場合、念書で不法行為による賠償金と記載された文書の取り交わしをした場合でも、債務不履行で裁判んを起こすことはできますか? 【質問1】 従業員の違法行為が不法行為にも債務不履行にもなる場合、念書で不法行為による賠償金と記載された文書の取り交わしをした場合でも、債務不履行で裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限がある場合の調停について相談

【相談の背景】 お世話になります 認知調停ー強制認知裁判をしたいのですが、相手方の住民票取る場合閲覧制限?かけてたらとれませんよね?(相手にそんな知恵があるかわかりませんが)だいぶ前にストーカーをして警察から電話きたことがあります。。弁護士にはお金がなく調停は自分でしたいもおもいます。。閲覧制限かけてた場合なにかいい方法ありますか?泣き寝入りし...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の私選弁護士の費用につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で被告人となった場合の話です。 私選弁護人を選んで刑事裁判を受ける場合、裁判費用は大体100〜130万円程度と聞きました。 【質問1】 この裁判の判決に納得がいかず高等裁判所に控訴、最高裁まで上告した場合、費用は100〜130万 x 3回と考えた方がよいのでしょうか。それとも高裁、最高裁の場合は価格は少し下がるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 購入代金として渡した金は貸している状態になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について 知人に商品の購入費用として先払いで金を預けている場合 状態としては金を貸している状態なのでしょうか? 知人が持ち逃げや横領などをして 商品は手に入らず、金も返ってこない状態になった場合 借金として返済を求める形になるのでしょうか? この場合相手が飛ぶ以外にも自己破産で踏み倒されるリスクがあると思うのですが… 先...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルへの入室について

【相談の背景】 ラブホテルに入る際に必ずしもスムーズに入店しないケースもあるかと思います。 そこで誠意を持って説得して入室した場合について、 【質問1】 ラブホテル前での説得して入室することは問題ないでしょうか? お互い話し合って納得した上で入室する ※手を引っ張ったりしない場合 【質問2】 また何もしないから!といってラブホに入って実際エッチ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事訴訟で勝訴しても、相手が払わない場合はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者が無保険の場合にお聞きしたいです。 こちら被害者側が弁護士特約を使い、民事訴訟を起こし勝訴した場合、相手に資産など支払い能力が無く、慰謝料などを支払わない場合、相手の唯一の財産の車などを差押えて支払わせる事は可能ですか? 【質問1】 その場合、別の手続きが必要になるのでしょうか?その費用は、弁護士特約で賄われるの...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪等の故意がない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterではハンドルネームやアイコンなどを使用して現実の誰か分からない形でアカウントを作成、利用している場合があると思います。 これらの現実の誰が利用しているのか分からないアカウントを侮辱した場合どうなるのか知りたいです。 【質問1】 侮辱的な投稿をした人が投稿の対象となった一般人が見た場合に現実の誰が利用しているのか分からない...

弁護士回答
    1
  • 物損で全額の損害賠償を受けたときの所有権移転

【相談の背景】 民法422条という規定があり、自分の物を他人に壊されて、他人が壊れた物の代金を全額自分に弁償した場合は、その物の所有権は壊した人に移ることになるそうです。 【質問1】 壊れた物が自分にとって大切な物である場合(形見など)でも、全額の賠償を受けたらその物を相手に引き渡さなければならないのでしょうか。 【質問2】 相手に引き渡すのがどう...

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反での損害賠償について

【相談の背景】 利用規約違反での損害賠償についてご質問がございます。 例えば、とあるWEBサービスの利用規約に、本サービスと類似のサービスを開始することを禁止するということが書かれており、さらにその禁止行為の場合には損害賠償もあり得ると書かれている場合。 【質問1】 このような場合、このサービス利用者は、そのサービスの知的財産権を侵害していない...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求 初公判 判決まで

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後勾留中です。 これから保釈請求予定。 保釈が通った場合。 【質問1】 初公判で結審した場合、判決まで平均2週間ほど期間が空くと見ましたが、その期間は被告人は勾留されてしまいますか? 【質問2】 勾留されてしまう場合、そこで保釈請求を再度した場合、保釈金の積み増しになるという認識で良いですか? 懲役になる可能性が高いので1日...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停を3回のうち2回相手が欠席し、話がまったく進みそうにありません。その場合4回目となる期日も欠席した場合審判に以降してもらう事などできないのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用が4万〜6万なのですが相手は3万円しか払えないと言ってるらしいです。この場合申立人から6万の請求をした場合6万の額を貰うことわ可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後に収入が激減した場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費についてです。 離婚時に公正証書を作ったとして、 もし離婚後に病気で収入が0になった場合に、減額調停を申請したとして、貯金が多い場合に貯金から払え、という調停がなされる可能性はありますか? 【質問1】 離婚後に病気等で収入が0になった場合に、減額調停を申請したとして、貯金が多い場合に貯金から払え、という調停...

弁護士回答
    1
  • 狭い道路を運転する場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民家が並ぶ狭い道を車で運転する際や狭い道路で対向車を避けて運転する場合について質問させてください 民家内に植えた木から生えた葉っぱや枝が塀を越えて生えている場合があります 狭い道路の場合にこの枝が進行の妨げとなるのですが、接触した場合は道路交通法上、問題となるのでしょうか? 【質問1】 道路交通法上、何らかの問題となる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 人に当たったと言われた時。

ベストアンサー

【相談の背景】 走行中、歩行者の方が横から出てきた場合、お互い例えばギリギリで気づき、歩行者の方も何も言わずにそこをさっていった場合について教えてください。 【質問1】 もし、歩行者の方があの時ぶつかっていたと後から警察などに言った場合、ぶつかった事になるのでしょうか? 【質問2】 車に当たってないので、傷などもなく、ただぶつかってないです!...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いの暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って女性の首に手を回し、 結果として女性の首が締まってしまった場合 【質問1】 首を締める故意はなくても暴行罪は成立しますか? 【質問2】 次の日に仲良くLINEしていた場合 女性が後から訴えようと思っても警察は相手にしませんか? 【質問3】 女性が怪我をしていた場合傷害罪になりますか? 【質問4】 このような状況の場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について。 現在調停中で私が申し立てた側です。一番の争いは親権についてです。 【質問1】 もし調停不成立で私が裁判を申し立てた場合、相手が取り下げを依頼してきた場合、どうなるのでしょうか? 現状、私は子供と離れて暮らしており、子供は夫といるので調停で負ける可能性がありますが、 【質問2】 その場合は裁判起こすつもりで...

弁護士回答
    2
  • 墓地の自然災害 どこまで補償

【相談の背景】 墓地の管理者(寺院)です。 山の法面に墓地があります。 もし地震や豪雨で法面ごと崩れて、墓石が損壊した場合、 寺院に責任があるのでしょうか? 造成して40年以上たち、コンクリートにヒビが入っていたりします。 それを  1補修せずに放置して崩れた場合、 あるいは 2補修したけれども崩れた場合、 なお墓地管理費は、年間3000円も...

弁護士回答
    1
  • 示談についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます。 【質問1】 ➀示談金を払えば通報しないという文面が残っているにもかかわらず示談金を受け取った後に通報した場合条項違反に当たり被害届が受理された場合警察には示談済みで支払いも済んでると伝えることになると聞いたのです 【質問2】 (質問1の続きです)が示談が済んでいることを伝えた場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから