830,381件見つかりました

法律相談一覧

• 近親相姦に時効はありますか?

ベストアンサー

父と娘(娘:成人。健常者。)で、娘の合意がない場合の近親相姦で父親を訴えたい場合、訴えを起こせるのは行為があってから何年間ですか? 時効などがあるのでしょうか? 近親相姦につき証拠がある場合について、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げ通知について

ベストアンサー

裁判の取り下げをしたのですが相手が合意した場合としなかった場合、どのように通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談した時の相談料金

弁護士に相談料を払った場合、領収書などはもらいますか? ない場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 残業時間と欠勤時間の相殺について

ベストアンサー

残業時間と欠勤時間を相殺することはできるのでしょうか。 また、出来る場合はどのような場合でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの和解勧告,和解提案について

ベストアンサー

当事者尋問を行うまでに、裁判所が和解を勧告することは,ありますか? その場合,例えば、どのような場合ですか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見人報酬について

ベストアンサー

成年後見の報酬は本人の財産がなくなる場合もあるのですか?その場合どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検と裁判、書類送検と前科について

書類送検になった場合、裁判は行われるのですか?また、書類送検になった場合、はつくのですか?

弁護士回答
    2
  • 落とした物に関すること

財布を落として、盗まれたかもしれない場合どうなりますか? また、盗まれたわからない場合は?

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の考え方がわかりません

ベストアンサー

成功報酬とは、何ですか?? 訴えられた場合(被告になった場合)は、 何が成功なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンションを売った場合の所得税は?

マンション売った場合、所得税がかかりますか?その場合、何割になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • トイレ等で覗きを行った場合、後日逮捕の可能性はあるのか

覗きが見つかった場合は現行犯逮捕のみなのでしょうか? 後日逮捕される場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人の破産について

ベストアンサー

法人が破産申立するをする場合は、 資産が全くない場合でも同時廃止にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉調停

調停でまとまらなかった場合は審判になるようですが、審判の内容に納得できない場合は裁判はできますか?

弁護士回答
    1
  • 再逮捕。その時、離婚を認める署名?

ベストアンサー

その後、私選弁護士さんから、イロイロ連絡をとっていました。 1初犯で、現行犯逮捕で器物破損。1回目の方は起訴は、取下げてくれました。 2 1回目の拘留中に、別の方から起訴されていて、再逮捕。今も連絡は取りたくないと、連絡は取れない状態で、示談にはなっていない状態。 3 ようやく、釈放されていたが、また再逮捕されたと、私選弁護士さんから、連絡がありました。 質問...

弁護士回答
    1
  • ホームページデザインの再販価格について

ベストアンサー

当社でホームページのデザインを制作し、それを他のホームページ制作業者等が購入して再販(そのデザインを使ってホームページ制作を請け負う)する場合で、その再販価格について下限を設定する場合についてお伺いします。 (1)弊社のデザインを他のホームページ制作業者等が購入する際の規約として、「再販(ホームページ制作の請負)する場合には〇〇円以上で制作(...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の借金についての相続

ベストアンサー

兄弟の借金についての相続について質問します。 兄弟に借金があり、亡くなった場合、知らない間に相続する可能性があると聞き 不安になり質問します。 現在の兄弟の借金の有無については不明です。 過去に借金の立替で苦労した経験があり、またそれが原因で疎遠になっております。 借金の有無を問い合わせることでまた金銭トラブルに巻き込まれる可能性が高そうなた...

弁護士回答
    3
  • リサイクルショップの出張買取時、出張費、搬出費請求の合法性について

ベストアンサー

当方、リサイクルショップを経営しております。 家電の場合年式や状態が悪い場合、買取が1点のみの場合など人件費、ガソリン代をかけると買取では合わない場合があります。 その場合逆にお客さんに料金を頂きたいところです。 お客さんに請求する金額の例 洗濯機の場合 ①リサイクル券を買って処分する場合 家電リサイクル法の処分料 税込 約3000円+運搬料(...

弁護士回答
    1
  • 自作のweb小説に有名人(企業など)を出したい場合どうすればよいか。

ベストアンサー

趣味でweb小説を書いてます。 質問なのですが、その小説の中で実在する有名人や企業(商品)の名前を出したい場合、法律的にどのような場合が問題でどのような場合が問題ないのかを教えてください。 以前同様の質問をしたのですが、気になるので質問します。 【質問】 自作の小説の中で____ 1)実在の有名人物(タレントやスポーツ選手、ミュージシャン、作家、政治...

弁護士回答
    5
  • 不法行為に対しての懲戒処分について

浮気やプライバシーの侵害、名誉毀損等の民事の不法行為に対しても懲戒処分が下ることはありうるのでしょうか? (懲戒) 第二十九条  職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに対し懲戒処分として戒告、減給、停職又は免職の処分をすることができる。 一  この法律若しくは第五十七条に規定する特例を定めた法律又はこれに基く条例、地方公共団体の規則...

弁護士回答
    1
  • カーポート設置を前提とした土地賃貸借契約について

隣家から、当方敷地内の土地の一部を駐車場用地として有償で借用したい旨の申し出を受けています。 隣家では、土地を賃貸借契約し、4台分のカーポートを設置したいようです。 この場合、借地借家法が適用されるでしょうか? 現在は樹木が植えてある状態ですが、将来的に急に活用する場合もあり得ます。隣家は、その場合直ぐに返却すると言っていますが、借地借家法に...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷による名誉毀損で訴えられた場合、最も安く済ませる方法

そういった意図はなかったのですが、 ネットの書き込みにより名誉毀損で訴えられるかもしれない友人がいます。 某巨大掲示板に書き込みを行ったのですが、 訴える側が弁護士を通して某巨大掲示板及び プロバイダにIP開示請求をし、両者が開示請求に応じた段階で 日本では敗訴はほぼ確定だという話を聞きました。 裁判になった場合、特に争うつもりもなく、 可...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に対する被告の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟 口コミ、その他インターネット上で 名誉毀損を訴えられた場合、 被告の反論としては、本来、公益性などの違法性阻却事由を主張しますよね? 【質問1】 被告が表現の自由だと主張してきた場合、 原告として何と反論すれば良いですか? 【質問2】 「表現の自由」に反論する場合は、(被告の主張に乗っかった場合。実際にはしない...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金の法律は正社員に適用されますか?

【相談の背景】 いわゆる同一労働同一賃金のパートタイム・有期雇用労働法は正社員の場合には該当せず、正社員の場合は、労基法3条でよろしいですね? 【質問1】 いわゆる同一労働同一賃金のパートタイム・有期雇用労働法は正社員の場合には該当せず、正社員の場合は、労基法3条でよろしいですね?

弁護士回答
    3
  • 併合による障害等級の算定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2年ほど前に交通事故にあい、左ひざと左足首のそれぞれ「頑固な神経症状」と醜状痕でそれぞれ12級相当になるのではないかと医師にいわれています。 この場合、仮に12級が3つある場合、併合するとどうなるのでしょうか? HPなどをみると、系列などの概念もあり、分からなくなってきました。 どうかお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、仮...

弁護士回答
    1
  • スーパーのゴミ箱にビニール袋を捨てた場合、警察に通報される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのゴミ箱に使用済のビニール袋(中身なし、ビニール袋のみ)を捨てた場合の質問です。 ゴミ箱には「家庭ゴミはご遠慮下さい」といった文面が記載されていた場合についてです。 【質問1】 ビニール袋を捨てる行為を複数回した場合、スーパーから警察へ通報されるでしょうか? また、上記内容はスーパー側からすると問題視されるような内容でし...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融から借りたお金を友人に貸した場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から借りたお金を友人に貸すとどうなりますか? また、友人から消費者金融から借りてくれない?と、言われてかりた場合 もしくは、友人がお金に困っているのを見て、自分が借りようか?借りてくるよ。といい、借りて、それを友人に貸した場合 これらはなにか罪に問われますか? また、罪になる場合、それが罪になるとは知らなかった場...

弁護士回答
    2
  • 非常に高額な学費について 養育費

【相談の背景】 養育費の特別費用について、非常に学費が高額な大学(私立医学部等)へ子供が進学した場合、義務者の給料が月々20万円である場合、養育費が月々の給料を超えてしまうと思いますが、この場合はどうなるのでしょうか?なお、義務者・権利者共に平均年収とし、お互い連絡を取る気はないとします。 【質問1】 この場合どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営の悪化を想定してみると

【相談の背景】 夫が個人事業主であり、体調を崩すなどで事業が継続困難になった場合、どういう状況になるのかを知りたい。 【質問1】 従業員の給料が支払えなくなった場合、未払賃金制度を利用すると、求償されるが、返済できない場合はどうなるのか。新たにローンを組んで返済していくしかないのか。 【質問2】 自己破産をしていたり、ローンを組めないくらい経...

弁護士回答
    2
  • 補助金を受けた事業で発生した収益の取扱いについて

【相談の背景】 行政から補助金を受けて運営を行っている団体の職員です。補助金を受けて行っている事業の中で、仮に収益が発生した場合に、その収益の取扱いについての相談です。 【質問1】 その収益が発生した分の補助金は、行政に返還しなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 返還しなくてはならない場合の、法的根拠はなにになりますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟における反対尋問について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫慰謝料請求の被告で本人訴訟中です。原告を尋問したい場合。証拠申出書を提出することになると思いますが、その場合の記載内容について質問です。 【質問1】 この場合反対尋問を私が担当すると思いますが、尋問事項書の提出は必要でしょうか?相手に質問内容がわかってしまうと思うのですが。反対尋問の場合は不要との記載も見たのですが本当に...

弁護士回答
    2
  • 「民事訴訟における氏名の公開と芸能人の訴訟情報の表示について」

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす、もしくは起こされた場合、氏名などはネットに公開されるのでしょうか?また、芸能人などの場合はどの芸能人が訴えられているのか分かるように表示されてしまうのでしょうか? 【質問1】 1つ目、民事訴訟では名前がネットなどに公開され誰でもどこの誰が訴訟に関係しているのかを見れるのでしょうか? 【質問2】 2つ目、一般人で...

弁護士回答
    2
  • 出所後5年以内で再犯した場合について

【相談の背景】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか? 【質問1】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の場合の資格の有無

【相談の背景】 罰金刑 資格の有無 公然わいせつ、迷惑防止条例違反で罰金になった場合ですが、宅建士の資格は剥奪ですか?そのまま業務で使える認識でしょうか? また略式起訴の場合言わなければ会社へはバレませんか? 【質問1】 罰金刑の場合宅建士の資格はそのまま使えますか? 【質問2】 略式起訴の場合、会社へは報告しなければばれませんか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が原因で私が自殺した場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、自殺を考えるほど病んでおりました。現在はするつもりは全くございませんが、仮にそうなっていた場合について質問させていただきます。 【質問1】 そうなった場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?離婚すれば遺産を渡す必要はないでしょうか? 【質問2】 妻の不倫が原因でもし私が自殺した場合、私の両親は慰謝料を妻や不倫相...

弁護士回答
    1
  • 万引き 処分後の余罪について

【相談の背景】 万引きの初犯で微罪処分になりました。 金額は2万円以下です。 余罪は自白しませんでした。 後日数千円の余罪が発覚した場合、 その際は前歴ありの処分で話が進むのでしょうか? 【質問1】 初犯の微罪処分後、その前の事件が発覚した場合、前歴ありで進むのか 【質問2】 発覚した場合、数千円の場合なら前歴ありで不起訴を狙えるのか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の利益分配の問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、家が三年後に売却できたとして利益が出た場合、元夫が利益の2分の1支払うと約束していても支払わない場合は財産分与請求はできますか? 【質問1】 離婚後、家が三年後に売却できたとして利益が出た場合、元夫が利益の2分の1支払うと約束していても支払わない場合は財産分与請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 時効後の不正アクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスをして3年の時効が過ぎた後に、不正アクセスをしていたであろう疑惑が見つかった場合、警察が捜査して罪に問われますか?また罪に問われる場合、どのような流れが考えられますか? 【質問1】 不正アクセスをして3年の時効が過ぎた後に、不正アクセスをしていたであろう疑惑が見つかった場合、警察が捜査して罪に問われますか?また罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 会社が厚生年金未払いで督促状や口座差し押さえされた場合の給料と有給の取り扱いについて

【相談の背景】 会社が厚生年金基支払ってなくて、督促状若しくは、口座差し押さえをされた場合 【質問1】 私は給料から年金等天引きされてるのですが、会社が支払って無く、事督促状若しくは、口座差し押さえをされた場合、給料はどうなりますか? この場合有給消化して退職したら、有給の賃金も支払われませんか? 【質問2】 給料、有給のお金を払って貰えなか...

弁護士回答
    1
  • 裁判で刑や慰謝料などの計算をどうしているのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判では民事と刑事で別れていますが 加害者、被告人が複数の罪に該当している場合がよくあると思います (例、名誉毀損、ストーカー罪、傷害罪など、それがない場合はそれに近い罪を) 【質問1】 こういった場合どのように計算して賠償金や罰金、禁錮刑を決めているのでしょうか?例に出した3つに被告人が該当した場合で例えて教えてください

弁護士回答
    2
  • 民亊訴訟における本人訊問及び証人尋問が行われる場合と、行われない場合の違いの事由

【相談の背景】 民事訴訟(マンションの管理組合運営)に於いて本人尋問及び証人尋問が行われる場合と、行われない場合があるようですが、その違いはどのような事由からなのでしょうか? 行う、行わないは裁判所が判断するのでしょうが? 【質問1】 民事訴訟(マンションの管理組運に於いて本人尋問及び証人尋問が行われる場合と、行われない場合があるようですが、その...

弁護士回答
    1
  • 示談書に偽名があった場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧頂きありがとうございます。 先日にとある事件において、謝罪の上で金額もお支払いして示談書を結びました。 一点確認を怠った部分があり、仮にその場合無効になるのかなどを以下の内容でお聞きしたく質問しました。 示談書に署名と押印をしてもらったが、どちらも偽名だった場合。 【質問1】 この場合は、無効になるのか相手が意図して偽名を署...

弁護士回答
    1
  • せっとうと誓約書。!

ベストアンサー

【相談の背景】 この前自分の友達がコンビニ定員で窃盗をしてしまいましたですが誓約書を書かされ以後おんなじことをした場合は被害届を出しますとか書いてありますその場合でも被害届は出せるのですか? 【質問1】 この前自分の友達がコンビニ定員で窃盗をしてしまいましたですが誓約書を書かされ以後おんなじことをした場合は被害届を出しますとか書いてありますその...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が派遣先従業員に怪我を負わせたときの対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の派遣社員が、フォークリフト現場で派遣先従業員にケガを負わせてしまいました。逆の場合では労災を使用して対応していましたが、この場合も同じように労災を使用して対応するのでしょうか。 【質問1】 派遣先従業員からケガを負わされるという逆の場合では労災を使用して対応していましたがこの場合も同じように労災を使用して対応するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 盗られた品物と、損害賠償の範囲について

【相談の背景】 趣味で使用していたカメラとその備品を盗られてしまいました。既に申し込んでいた旅行に持っていく予定だったため非常に悔しいのですが、仮に犯人が見つかった場合、民事的にどこまで請求が認められるものなのでしょうか。 【質問1】 1.旅行をキャンセルした場合のキャンセル料は請求できますか? 2.同等のカメラとその備品を買い直した場合、仮に返却...

弁護士回答
    1
  • 生命保険による相続や相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がなくなり負債や生命保険など調べています。 たとえば負債より生命保険の給付の方が上の場合そのまま相続するとします。 もし相続するとして保険請求したら支給されなくても相続になるのか。 【質問1】 生命保険は必ずしも条件(告知義務や条件)等で支給されない場合があります。その場合保険は請求して保険が支給されない場合は相続放棄できな...

弁護士回答
    2
  • 説教で物を投げて死亡や怪我のとき 刃物で脅したとき

【相談の背景】 親が子にお説教で物を投げて、死亡や怪我の場合何罪になるのでしょうか 兄弟が包丁を持って死んでと言いながら近づいてきた場合どのような法的な責任が問われるのでしょうか 【質問1】 親が子にお説教で物を投げて、死亡や怪我の場合何罪になるのでしょうか 兄弟が包丁を持って死んでと言いながら近づいてきた場合どのような法的な責任が問われる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会 住民票について

【相談の背景】 養育費において、未婚で認知させる場合、知ってる情報が相手の前住所だけの場合、弁護士照会をかけ、住民票が変更されていない場合はそのままの住民票の本籍地(実家に帰っているとします)、されていても移動の流れを追えるので、前住所さえ分かっていれば住民票の流れで相手の住所を追うことは可能でしょうか? 【質問1】 この場合は住所を特定する事...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊やその他の罪の適用される場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような場合、器物損壊やその他の罪の対象になる場合はありますでしょうか。 歯医者の入り口のドアを開け、閉まる時に、ゆっくりドアを閉めようとドアノブを触ろうとしたのですが、ドアの表面の部分を触ってしまいました。 このように、「手で触ることでツメなどで傷をつけたらどうしよう。傷をつけたら弁償かな」と考えてしまい、いつも神経質にな...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の倒産または解散

【相談の背景】 有限会社を解散したいのですが、代表が病気で手続きができない場合、家族が代わりに手続きできるかしりたい。 また、倒産する場合、自宅兼事務所の法人名義の土地・建物はどうなるか知りたい。 【質問1】 有限会社を解散したいのですが、代表が病気で手続きができない場合、家族がわりに手続きできるのでしょうか。 また、倒産する場合、自宅兼事務所...

弁護士回答
    2
  • 下請法の修理委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請法の修理委託に関する質問です。 顧客にレンタルしている商品が壊れた場合に、修理を請け負う旨の定めが契約書にあります。 【質問1】 修理が必要な場合に、自社で修理せず、100%メーカーに委託する際には、修理委託に該当しますか? 【質問2】 同様の場合において、顧客から修理を無償で請け負う場合(メーカーには修理代を支払います)であ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから