830,381件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患発症月の間違った場合

ベストアンサー

精神障害等専門部会が、精神疾患発症時期を間違えた場合において、 労基署(原処分)・審査請求・再審査請求で不支給となり、行政訴訟で「精神障害等専門部会」の誤りが明らかになり、支給判決が出た場合には、 労基署不支給決定の日から行政訴訟判決の日までの損害・苦痛について、損害賠償が出来るものなのでしょうか。 また、労基署・労働局担当者が、聴取に対する...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金に関するリスクと相続の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 相続人は私と弟の二人です。弟に借金があった場合、次の場合どうなるのでしょうか。私に何か債権者からいわれることがあるのでしょうか。現時点で取り立てなどはないようです。 父の遺産を分けるのに、弟に借金がある可能性もあり不安です。 【質問1】 ① 亡父が弟の連帯保証人となっていた場合にはどういうリスクがあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 名板貸人??について

【相談の背景】 商号が株式会社Aで屋号がAshopの場合、株式会社Aは譲渡していない場合で、他人に店(Ashop)という店舗を譲渡して店(Ashop)という名称の使用を許諾した場合は問題が発生した場合、責任を負うのでしょうか。 商号(登記されていないもの)でない、店名の使用の許諾は屋号?(屋号の定義がよく分からないのですが)にあたり、問題ないでいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのアップグレードにおける在籍確認の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの在籍確認についてお伺いします。 例えば、新規申し込みではなく、 クレジットカードのアップグレードの際に (普通のグレードからプラチナカードへ既存会員からの紹介で 申し込みをする場合) 勤務先が前と変わっていて 在籍確認が行われて在籍確認ができなかった場合、 アップグレードの否決だけでなく、今所持している、 既存...

弁護士回答
    2
  • 給料手渡しの会社を辞めたいが、代行利用時の振込拒否についての相談ですか?

【相談の背景】 給料手渡しの会社をやめたいです 仮に代行使って(労働組合運営や弁護士が運営)で辞めた場合、相手の会社は手渡しにすると言い張った場合、仮に代行会社が振り込みの依頼しても断ることができると聞きました。 仮に断られて、給料を取りに来いって言われた場合、とてもじゃないがいけません。 【質問1】 仮に代行の会社に私が給料を取りに行けない事...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士を建てた上で離婚合意書を作成し、時短勤務中の元妻と5歳の子どもに毎月養育費を支払っています。養育費減額請求についてご教示ください。 【質問1】 1.元妻の収入が増加した場合 元妻がフルタイム勤務になった場合で話し合いが不調だった場合、家庭裁判所での減額請求は認められますでしょうか. 【質問2】 2.時短からフルタイムになる...

弁護士回答
    1
  • 合意書の署名についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。 早速ですが、わからないことがありました。 友人が祖母からお金を借り、友人は祖母と借金についての合意書を作成しました。 内容は友人が完済前に祖母が死亡してしまった場合、免除すること。 合意書以外の債権債務は無いこと。 口外しないこと。 祖母が口外した場合は債権放棄、友人が口外した場合は借りた2倍の額を払うこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 英文契約書における紛争解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 英文契約において、弊社ひな型では当然ながら準拠法は日本法ですが、先方所在国が米国や英国の場合、米国法や英国法への変更を求められる場合があります。または先方書式の場合は、準拠法は先方所在国の準拠法となっていて、準拠法の変更が難しい場合があります。その場合、仲裁条項(Arbitration)または合意管轄条項(Jurisdition)において交渉したいと...

弁護士回答
    1
  • いまいちよくわからない、カード、嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン等の申し込み時や増額時に嘘の情報(職場や年収)を伝え、そのまま融資となって借りて、滞りなく返済し続け完済解約した場合。 契約は8年前とかで1~2年前に完済解約済みの場合。 【質問1】 完済解約していてカード会社に実害が無いので、仮にカード会社が嘘に気付いても被害届等は出さないのでしょうか? 【質問2】 完済解約していて、...

弁護士回答
    1
  • 休職の取り扱い・在宅勤務時の移動時間の取り扱い・家族手当の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、就業規則・賃金規程などを作成しております。その中で不明点があり法律の観点からアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 休職規定が無い場合に、私傷病で3カ月程度休職し、明らかに職務遂行が今後も難しいと判断した場合は、会社都合の退職になるのか自己都合の退職になるのかどちらでしょうか? 【質問2】 在宅勤務をしている場合、午前は在...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告の代理人となる場合の弁護士報酬について

【相談の背景】 訴えられた場合の弁護士報酬について、お聞きします。 ネットなどで調べたところ、 着手金+報酬(被告が得た経済的利益×◯%) しかし、訴額が大きすぎる場合、報酬も大きな額となる為、判例を基準にして報酬を算出する、 というような規定になっている所が多いようです。 被告側の弁護をする場合、胸糞悪い思いをする事も多いと思うので、特に訴額の...

弁護士回答
    1
  • 7人の人間から別々の被害内容で訴状を送られた場合に弁護士費用や裁判の日程はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月以内に7人の人間から別の罪状で訴状(7件)が送られていたとします。 この場合について弁護士を雇う場合と裁判が開催される日程について質問させてください。 【質問1】 弁護士を雇う場合それぞれの案件ごとに1人ずつお願いする必要がありますか?7つの案件をまとめて1人の弁護士にお願いするということは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号に対する弁護士会照会で得られる情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴したため、被告に対して強制執行を行うための準備を進めています。 被告の携帯電話番号はわかっており、MNPしていなければ携帯電話会社もわかっています。 携帯電話会社に対して弁護士会照会を行った場合に得られる情報について質問です。 【質問1】 もし、MNPをして、他社の携帯に変更していた場合、現在、どの携帯電話会社と契約しているかは...

弁護士回答
    1
  • 有責の立証が難しい場合の離婚訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き、弁護士を立て離婚請求されました。 同居時は夫は不貞を認め、義両親も謝罪に来ました。 しかしながら、弁護士と相談したのか相手女性と共謀したのか、一点不貞を全面否定してきました。 状況証拠しかなく、ラブホテルに入ったなどの確実な証拠はありません。 最悪のケースで、夫から離婚訴訟を起こされた場合、被告(...

弁護士回答
    4
  • 自宅で営業する場合の営業許可について

ベストアンサー

家電などの製品をユーザーの自宅で試用できるECサイトを考えています。 どう言うものかと言いますと例えば、ある家電に対してその家電を使ってる人に会員登録をしてもらいます。自社のECサイトを通じて客が無料もしくは有料で実際に会員の自宅を尋ねてその製品を使わせてもらいながら説明を聞けます。その後客に自社のECサイトで商品を購入してもらえれば歩合給として会員...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約についてです

金銭消費貸借契約書についていくつか疑問があるのでお力を貸していただきたいです。この契約は自分が貸主です。 1.契約書に記載されている契約相手の住所が虚偽だった場合、引越しをしている場合(住民票は新しい住所)、引越しをしているが住民票は移していない(住民票は契約書に記載されている住所にあるが今は住んでいない)場合でも有効なのでしょうか? 2.契約書では...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当などについての質問

ベストアンサー

解雇された場合の解雇予告手当と逸失利益について聞きたいのですが、例えば2020年の1月1日に入社して1年の有期雇用契約の2020年の12月31日までの契約の時に、5月1日に即時解雇された場合30日分の解雇予告手当(この場合だと5月分)を受け取れると調べたら記載がありました。これがもし支払われずに7月31日にようやく支払われたとなった場合、遅れた数か月分の遅延金はもらえ...

弁護士回答
    1
  • 同意、追認につきまして

ベストアンサー

準備書面 未成年取引の同意、追認につきまして ・親権者に対して未成年の子が欺罔行為をした場合の同意。 ・親権者に解釈不足(錯誤?)がある場合の追認の撤回 こちらは、チケットを譲渡する立場です。 チケット10万円を1人で購入しようとしているのにも関わらず ① 親権者に「友人とチケットを共同で買うので3万円必要だから貸して」と言い、親権者同伴のもと入...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成内容について

ベストアンサー

私達夫婦には子供が居ません。 その為、下記のような内容の遺言書を作成したいと考えています。 1.まずお互いの財産は全て後に残った者が相続する。 2自分が先に亡くなった場合、自分の兄弟及びその子供への相続及び代襲相続もさせず、  妻に全財産を相続させる。 色々な事情から自分の兄弟への相続はさせたくありません。 最悪、親から遺留分減殺請求があった...

弁護士回答
    3
  • 別居時の妻と息子の私物について

ベストアンサー

現在、妻と3年ほど別居中で近々単身者用のマンションへ引越しをする予定です。 今住んでいる家にはまだ妻と息子の私物が大量にあるため、内容証明郵便で撤去するように通知をする予定ですが、対応してもらえなかった場合、着払いで妻と息子が住んでいる実家宛に着払いで送ろうと思います。 そこで、着払いで相手方に荷物を送る場合について、いくつかご質問がございます。...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への内容証明や示談交渉について

ベストアンサー

不貞相手への連絡、内容証明、示談交渉についてご教授ください。 十分な証拠ができましたので離婚をするつもりではいますがとりあえず、 今後不貞をした場合の不貞相手個人で慰謝料を払う、 この不貞行為のために別居や離婚になった場合の慰謝料などを滞りなく支払うという念書にも 署名捺印していただこうと思っております。 (嫌がった場合、既婚と知らなかった...

弁護士回答
    1
  • ●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか?

ベストアンサー

●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか? 会社への損害賠償が払えない場合、代表者の個人の責任になりますか? 仮にですが、資本金10万円、売り上げ規模3000万円程度の零細企業で、大手企業から損害賠償された場合ですが、 損賠賠償の金額が1億程度ですと、返済したくても零細企業の場合、会社の資金はほとんどありません。...

弁護士回答
    3
  • 借り主から普通借家契約を中途解約する場合の法的根拠について

ベストアンサー

契約期間が1年以上の普通借家契約の借り主からの中途解約についての質問です。定期借家の場合には、借地借家法第38条5項に定められているように、床面積が200㎡未満の居住用建物の場合、借り主からの解約の申入れ日から一月を経過することによって終了することができることは分かります。しかし、普通借家の中途解約について、借り主からの解約について、定期借家の場合のよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 示談書について

ベストアンサー

私の不貞が発覚し離婚が決まりました。 妻は相手に慰謝料を請求してるようです。 不貞の相手方に今後私と連絡を取らないように、示談書に記載された場合、私が離婚しても効力はあるのでしょうか? 相手方にも家族がありますが、お互い離婚して二人で住む約束をしてる矢先に、不貞の事実を見抜かれました。 今後も、相手方と連絡を取りたいのですが、示談書に連絡、面会...

弁護士回答
    3
  • 売買行為に置ける担保責任と利用規約同意後に関して

下記利用規約に同意し商品を購入しました。 商品の内1点がが不良なため返送し在庫が無く商品が用意出来ないという事で、 その商品代だけ返金されることになりました。 この場合在庫がある場合は店舗側が送料負担するのですが、在庫がないため、  こちらが他店で商品を購入しなければならなくないました。  再度送料を負担し、商品価格も高いため差額も負担しな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の整体は賠償に入るのか?

交通事故の賠償に、整体が入るかどうかをお聞きします。 ①自賠責でいうところの、整体に通院した、治療費の積極損害は支払わなくても良いか? ②自賠責でいうところの、整体に通院した日数分の慰謝料を支払う必要があるか? ③仮に払わなくても良いとした場合でも、①②は合意なら支払っても良いのか? ④③仮に合意した場合でも、整体の場合は払わなくても良いと後から知った...

弁護士回答
    2
  • 配偶者と離婚した後に不倫相手へ慰謝料請求する場合について

旦那の不貞により離婚します。離婚後に不倫相手へ慰謝料請求する場合、旦那との離婚協議書は1と2どちらで作成する方が良いでしょうか。 ・慰謝料300万、財産分与(私→配偶者)100万の場合 ・裁判になった場合も、慰謝料300万と判断されるケースと仮定   1.離婚協議書に、慰謝料、財産分与の額を両方明記し、差額の200万を受け取る   2.離婚...

弁護士回答
    1
  • 犬の散歩について

犬の散歩について質問です。 犬はマーキングの意味もあり散歩中におしっこをする場合がよくあると思います。 他人の家の塀やドアにする事はいけないとは思いますが、電柱にする場合もいけない事なのでしょうか? 電柱はNTTや電力会社の所有物だと思っていましたが、時々電柱にも糞尿をするなのような標識をしている場合があります。 電柱の所有会社が貼る場合も無い事も...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で、緊急逮捕されてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕された場合。財産目当ての付き合いじゃなかっだ場合。 【質問1】 財産目当てじゃなかったと、主張して、通ったら、起訴されませんか? 【質問2】 逮捕状が出ている場合、もう、結婚詐欺は確定なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 偽名でのサインについて

【相談の背景】 偽名でのサインについて、教えていただくようよろしくお願いします。 【質問1】 日雇いのバイトをする場合、給料受け取りの際のサインを 偽名 でした場合、刑事罰に問われる可能性はありますか?してしまった場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 例えばですが、万引きが発覚した日の示談が出来た場合でも、仮に余罪が後からわかった場合は、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 例えば、示談書後から余罪が別に出てきた場合

弁護士回答
    5
  • 弁護士代がかえってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ロマンス詐欺などにあった場合弁護士に 自己破産や訴えを依頼した場合、詐欺にあった場合に弁護士をたてるには、弁護士代が 減額されるのですか? または、弁護士代がかえってくるのですか? 【質問1】 弁護士代がかえってきますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 特別費用について

【相談の背景】 養育費の特別費用について、大学の学費など特別費用を請求された場合、現預金や資産などが全く足りない場合どうなるのでしょうか?給料で返すとしても20年はかかるとします。 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銃刀法の刃渡6センチ以上の刃物の携帯について。

【相談の背景】 ネットカフェ居住者のカッターナイフの所持 【質問1】 インターネットカフェに住んでいる人が、店内でカッターナイフを所持している場合、銃刀法違反になるのでしょうか? 店側が容認する場合、しない場合で結果はかわりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が成立したのに起訴される場合がある事に疑問がございます。 【質問1】 なぜ示談が成立しても起訴される場合があるのでしょうか? 【質問2】 どのような場合に起訴されるのでしょうか? 【質問3】 起訴される割合は大体どれ程でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の車のローンについて

【相談の背景】 連帯保証人が自己破産をした場合の車のローン 【質問1】 車のローンについてなのですが、契約者が会社で使用人及び連帯保証人が個人の場合、個人が自己破産した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行被害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行被害の場合、証拠が残りにくいのと軽微な場合、警察も動いてくれない(動きにくい)かもしれません。 しかし被害を受けて我慢も変な話です。 【質問1】 証拠が無い場合だと、やはり難しいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに「実際に問題が起きる可能性は低いでしょう。」 みたいに言われた場合の話です。 【質問1】 この場合は安心して良いレベルで又は大丈夫だと思っていいレベルの問題に使う場合が多いですか?

弁護士回答
    2
  • 一言で殺人になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重度の精神障害者に死ねと一言いって自殺させただけでも殺人になるのですか?それとも殺人になる場合というのは重度の精神障害者に対して自殺の方法を教えたりなどして殺した場合ですか? 【質問1】 死ねと一言いって自殺した場合も殺人になるのですか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで引用元を載せた上でその内容を使いおとぎばなしを作った場合,そのおとぎばなし上で蔑視されたものが引用元の人物がモチーフだと断定できる場合。 【質問1】 この場合名誉毀損になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 古物商で利益が出ない場合はフリマサイトの匿名発送でも大丈夫なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商をしていますが、 フリマサイトで利益がでないように売る場合についてご質問があります。 【質問1】 古物商をしていますが、 フリマサイトで利益がでないように売る場合については匿名でも大丈夫なのでしょうか? 利益が出ない場合も相手の住所を知る必要性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠書類について

【相談の背景】 裁判をする場合について質問があります。証拠書類の提出について。 【質問1】 裁判になった場合、 証拠書類として提出する 診断書、カルテ等は いちいち本物かどうか確認するのでしょうか? それとも相手側から照会の要望があった場合のみでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 次の各号に掲げる場合という言葉が分からない

【相談の背景】 ある社内規定を読んでいた際、 「次の各号に掲げる場合は、〇〇を適用することができる。 1.〜〜 2.〜〜」 と、記載してありました。 【質問1】 この場合、2つとも該当した場合のみ適用出来るということになりますか? それともどちらか該当していれば適用できますか?

弁護士回答
    2
  • 出生前に母親が死亡した場合の国籍

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が妊娠中に死亡するということはあるかと思います。 国籍法には出生前に父親が死亡した場合について書かれていますが、母親が死亡した場合について書かれていません。 【質問1】 出生前に母親が死亡した場合の国籍はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで性交したいと脅迫はしたが、自分の意思で性交しなかった場合は、何罪になるのか 両者の物理的距離は離れている場合です。 【質問1】 この場合、強制性交等罪か強要未遂罪どちらでしょう。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の受け取り拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士から相手方に送った内容証明が「受け取り拒否」で戻ってきたようで、その後普通郵便で送っても連絡なしだったとのことです。 【質問1】 この場合、相手方に到達したことになりますか? また訴訟を提起した場合、同じように連絡がない場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 工事事業者(個人)が仕事とプライベート兼用で車両を使用していたとします もちろん仕事に必要な工具を積んでいた場合です。 【質問1】 その場合、仕事の休日に、どうせ使うからと工具を降ろさなかった場合は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財布からお金が抜き取られてました

【相談の背景】 5000円抜きとられました。もし、犯人が見つかった場合 【質問1】 示談を持ちかけられたとして、このような場合だと大体どの程度の相場になるでしょうか 【質問2】 示談に応じなかった場合、相手は略式起訴で済んでしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標権に関するSNSでのアイコンの無断使用

ベストアンサー

商標権があるキャラクターをSNSでプロフィールのアイコン画像にして使う場合、何か違法に問われることがあるのでしょうか? 許可は取っておらず、勝手に使う場合です。商品として使う場合でもなく、SNSで自分のアイコンにして呟くだけでも何か違法になることがあるのか気になります。

弁護士回答
    1
  • 借金がある相続人の相続放棄は可能か。

ベストアンサー

相続手続きについてです。 A.B.Cと数名いる相続人でB.Cが放棄する場合、例えばCに消費者金融からの借入が有る場合その金額の大きさ、または強制執行状態にある場合は放棄できない事もありますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから