法律相談一覧
-
弟夫婦の10年以上渡る名義帽用
ベストアンサー宜しくお願いします。 弟夫婦に 名義帽用され 26件もの商品についてクレジット契約されていました。私が 住宅ローンの仮審査に落ちた事から発覚しました。 CICに残った情報は8年以上に渡りまともに払われていませんでした。 確かに 経営の融資を断られたり、ガソリンのカードや家電のクレジットが全く通らなかったのですが……全く 気付きませんでした。経営に行き詰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ママ友のトラブルに弁護士までつくのか?
ベストアンサー子供のサークルに入っていたのですが、子供のサークルで4月に畑をする事になったのですが、その際そのまとめている方が畑の値段やその他の費用はまた相談しながら決めると話していたのに、突然今月7000円かかりますとだけ伝えられました。 その際、高すぎるので内容を教えて欲しいと話し聞いた上でまだ、1歳の子供には無理だと思い断りました。そうしたら、畑をしないなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今回供述調書で、告訴してきた女の裏を取ると刑事が言ってきました
ベストアンサー質問内容 取り調べの際、学歴詐称の件を刑事に伝え、求人を紹介してもらった生徒らから裏を取って確認してもいいい?絶対に裏とれる?どこの求人で、どう生徒に紹介したのか?など詳しく聞かれ、これは私の書き込み内容の確認(裏とり)と相手の女と会社も調べ、相手側にも何か罪を問わせるということでしょうか? ※動機 なぜ相手の女のことを私がインターネット掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について
私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約
ベストアンサー以前に質問させていただき引き続きよろしくお願いいたします。 11月より就業するための雇用契約を締結したのですが、体調不良により精密検査となり、就業が叶っておりません。会社側は、就業前にこのような状況では従事は難しいと考えます。という合意解約というのでしょうか?連絡がありました。私からは、精密検査の結果が、月末には出るので結論(就業する、退職する)は待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急教えて下さい!なぜ?
ベストアンサー店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 どうかお知恵を貸して下さい。続きです。
先日、上記タイトルにて相談させて頂いたものです。 再度ご相談させてください。 まずは、前回ご相談にのって下さった弁護士の方々、そして、nikusonn様、本当にありがとうございます。 もし、こちらを見てくださっていましたら、ぜひ、お知恵を貸して頂けましたら幸いです。 前回の続きですが、簡単に流れを説明致しますと、私の彼が喧嘩を売られた際に、もみあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 飲酒運転後の流れについて
【相談の背景】 一昨日の夜、職場の飲み会の帰りに恥ずかしながら自転車で飲酒運転してしまいました。 最寄駅から自宅への帰宅途中に転倒し、負傷の上救急搬送されました。 転倒時の状況は覚えていませんが、状況的な証拠から(救急車を呼んで下さった方から、自転車に跨った状態で倒れていた通報あり) 飲酒運転してしまった事は確かです。 病院で頭部の検査後、警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住んでいるマンションが名前を変えてウィークリー登録されてました。
【相談の背景】 最近マンションに反社みたいな人やお爺さんが増えたのでおかしいと思い調べてみると、ウィークリーマンションとしてインターネットに出ていました。そして、25/50の部屋がここ2年間で強制退去となりウィークリー登録されていたのです。私は12年前に個人女性から厳しい管理規約の条件で家賃安くお借りしました。その後転売転売で今の大家は◯◯合同会社となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンラインゲームにて規約違反をした方をブロックした所、訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前よりオンライン人狼を定期的に行っていた友人Aの件での相談となります。 個人的な連絡をLINE等でも行っており以前から精神病を患っていると言われておりました。 当方はオンライン人狼の卓を開設しています。Aはゲーム開始前に精神的に弱い為煽られていたら守って欲しいとの旨を全体に発言していました。BからAに対して軽微な煽りと捉えられる発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同養育を求める主張は調停や審判で不利になる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を八月に控えています。私は育児休業を1年取得し、子どもの養育に深く関わってきました。 別居後は、子供は一歳半ですが、連れ去りのような状態で住んでいる場所も隠されて、父子の関係を分断させるような行動があり、 相手方(妻)は、共同親権・共同養育に一切応じる姿勢がありません。 私としては、子どもの健やかな成長のためにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書を変えて税金を軽減できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、子供1人と私で相続しました。夫の預金から身内が生前現金を引出したことなど、いろいろあり、相続で調査が入ることになりました。貸付なのか贈与なのかまだわかっていません。子供に追加で税金が増えるのをさけたいと思っています。 【質問1】 調査が入ってからでも、遺言書の内容を親子で同意していれば作り変え、子供が税金を払わなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産は最後の切り札
【相談の背景】 9年前の旧姓時の借金が4社有り弁護士を依頼し自己破産を申し出たところ、5年以上支払いしてないのであれば、時効援用をした方が成功する!時効援用にしましょうと言われ、お願いしてから1ヶ月が過ぎました。そのうちの3つは何も来なかったので時効になったと思って良さそうです。ただ、一社のみ、過去に裁判で判決が出てるようなので時効になりませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店員の暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて会った女性用風俗店の男性について。本業の資金調達の為に風俗の仕事をしていると、自分から話してきておいて「俺の本業を邪魔する奴は全力でぶっ潰してやる」と、私の目を真っ直ぐ見て言われました。密室内と帰り道で2回もです。私に対して言ってるのだと思いますが、その方に興味もなく、邪魔しそうな言動を取った覚えは一切ありません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手には夫の分も慰謝料を払ってもらいたい
【相談の背景】 夫が仕事の客と不倫をしていました。 私が知った時はすでに関係は終わっていて、夫を問い詰めたら相手はかなり年上のお金持ちの人で夫に強引に迫り、脅迫じみたこともされていたらしく仕方なく関係を継続していたようで夫が嫌がり関係を終えるときも関係継続を望んだ彼女から脅迫され家族がどうなってもいいのか?など脅されたようです。 高額の慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約書のない契約の有効性
【相談の背景】 転職で新しい会社に入社をしました。その会社では入社と同時に全労災の生命保険が一定期間無料で付保される仕組みがあります。これは労働組合の活動の一環となっています。そしてある期間経過後、本人からの解約がなければ有料の契約に自動的に切り替わり、給料から天引きされます。この仕組みは入社時に行われる新組合員教育で行われているということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオから差し押さえされるか。返済減額は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 アビリオに債権名義を取られており時効の援用(自身で行ったもの)に失敗しました。 今回時効の援用に失敗したものはプロミスとモビットからの借入で、どちらもアビリオに譲渡されていたのですが、総額で210万ほどです。 プロミスに75万、モビットに135万ほど。 【質問1】 債権名義を取られたのは7年ほど前ではありますが、何年前に取ったものであろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で公然と警察の捜査捜査協力が行われました。違法性を問う事は出来ますか?
【相談の背景】 職場で公然と警察の捜査協力が行われました。 行政機関に勤める公務員です。先日、所轄の警察署長からストーカー禁止命令が出されました。 被害申告をしたのは元交際相手で、先方曰く、私が住居の周辺を徘徊していたそうです。 被疑事実に心当たりはなく、私はその日その時間に、現場から車で1時間ほど離れた場所で同僚といました。 この件に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚の娘が上司と不倫に発展するのを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 前回同居する二女夫婦(共に22歳)の離婚問題で、同居を解消する方法を質問させて頂きました。そちらについては、義息子の父親の尽力で義息子のみ実家に帰る事で別居となり落ち着きました。今回は、二女夫婦の離婚問題に着いて相談させて下さい。二女は自動車学校で教習指導員として務めています。資格取得して間もなく新米です。今の会社で育てて頂いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故と刑事罰について
【相談の背景】 2週間ほど前人身事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路を運転していたんですが、僕がつい少し考え事をしているとセンターラインをはみ出してしまい、対向車の車と接触してしまいました。この事故による被害状況は、お互いの車の片側のサイドミラーが取れたのみです。すぐさま警察を呼んで現場検証を行ったのですが、僕の方は完全に何も怪我は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の意味になるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と大喧嘩になり出て行ってしまい帰ってこないのですが、前にも何かかあったのでほっときました。でも今回は長くてでも会社の寮が自宅のすぐの場所にあるのでそこにいるのかと思っていたら別に近くに部屋を借りてました。 SNSでたまたま借りてることを知ったんです。 離婚したいみたいなんでなら話し合いをちゃんとしようと言ってるんですがLINEも電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット不可物件でのペット飼育について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット不可の分譲賃貸物件に住んでいますが、隣に引っ越してきた中国人が猫の飼育をしています。 1階の庭付き住居のため、庭の除草作業をしていたところ猫がレースカーテン越しにこちらを見ており飼育に気がつきました。 午前中は管理人がいる為、管理人と一緒に猫を確認しました。 公開の意図はありませんが、 念のため猫の写真もあります。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いは指定された銀行への振込か手渡ししか認めないと言われました
【相談の背景】 転職活動をしているものです。内定先と入社手続きを進めていますが、給料は指定された口座に振り込むので、指定されたA銀行のB支店で口座を作るように言われました。 個人的にはすでに持っているC銀行の口座に給料を振り込んで欲しいため、労務の担当者に相談したところ、給料の支払いは「A銀行のB支店への振り込み」か「現金での手渡し」しかできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者への連絡方法
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫が部下とW不倫をしており、現在おそらく半同棲状態です。 女に慰謝料請求を考えています。 女の配偶者が長期海外出張中で連絡を取る事が難しいのですが、こちらの家庭は壊されたのに、このまま女の旦那に知られないままなのがとても納得いきません。 【質問1】 女の旦那の実家の住所を調べ、ご両親宛に「旦那さんに転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士をつけるのを止められた
ベストアンサー【相談の背景】 万引き初犯で取り調べも弁済も終わった段階でしたが、不安になりこちらである弁護士事務所に相談すると 「100万円からの弁護士料金となり、その後成功報酬を頂きます。」と言われました。 罰金上限の倍のお金は少し疑問だったので、弁護業務を伺うと ・これから被害店舗に示談書を作成して頂く交渉 ・事情聴取の付き添い ・A4紙に書けるだけの反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店から返金いただきたいです
【相談の背景】 先日、とある風俗店へ行きました。 女の子の接客態度が悪く、最後まで達することができずに時間終了してしまいました。女の子の態度だけではなくて、風俗店にも問題があるように感じました。以下の通りです。 A15000円分のオプション無料。と書いているのに、女の子がオプションの使用を拒否。 Bシャワー時間はプレイ時間に含まれないと書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社からの度重なる恫喝
【相談の背景】 約5年前に一軒家を借りました。主人も私も長子で実家持家がある為、不動産は購入しないと決めていましたが、主人の仕事の関係で職場近くに住まなくてはならず、家財道具が全て搬入出来るとなるとマンションではなく一軒家ではないと無理で、やっと条件の合う借家に入居しました。しかし、最初に契約した契約書と違う点が多々あります。 まず、テレビ(地上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の事情聴取について。
【相談の背景】 失火(建物への延焼無し)を起こし、廃棄物処理法違反ということで、 警察の事情聴取の連絡待ちです。 簡単な聴取と現場検証は済んでいます 事件についてのほか、生い立ちも聴取されるということですが、 どんな内容をきかれるのでしょうか。 20年以上前の若い頃、短期間に結婚、離婚。 さらには相手がストーカーのようになり、 こわくて1.2年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し判決後から強制執行迄
【相談の背景】 お世話になっております。 4月2 日に明け渡し裁判の判決を受けとりました。 なお、仮執行宣言は相当ではないので付かさないとの事 5月16 日には引っ越しをすると裁判所と相手側の弁護士さんには伝えております。 此方は荷物を纏めていますが、確定判決後に催告はしてくるのでしょうか? ゴールデンウィークも挟んでいますし 当然、断行迄は引っ越し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事事件の被告として考える範囲について
【相談の背景】 とある、何年にも渡る民事事件において、相手側の弁護士らより、弁護士法に抵触する、いわゆる職務行為を逸脱した社会正義に反することをされ、現在3名の弁護士を懲戒請求中です。 しかし、当初関わっていた弁護士の一人は、「自分は何も知らない。もうその法律事務所は退所し、別のところにいる。自分は無関係。」として完全に逃げておられます。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流後、親権者に子どもを戻さないことの違法性
離婚して1年がたちます。 親権は私(母)にあるのですが、面会交流後、子どもが戻らないと言ったことを理由に(他にも何かと理由をつけてきていますが)子どもを私の元に戻してもらえません。私はそのことを了承しておらず、現在子の引き渡しの審判をしております。 強引な連れ去りとは異なると思いますが、親権者の同意なしに面会交流後に子どもを戻さないことは、違法な連...
- 弁護士回答
- 10
-
-
成人している子供と分籍できるのでしょうか?
別居している20代後半の子供と現在同じ戸籍で私が筆頭者です。 同居してた頃は暴言、暴力の連続。カッターで切られた事もあります。 別居後も私が自殺を考える様な暴言が続き、私が追い詰められてる事を知っていても生きる気力を失くすLINEをしてきます。 子供の意思を聞かないで分籍の手続きってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマで詐欺にあい追求した所、出品者からは警察に恐喝で被害届が受理されと連絡があり対応を教えて下さい
ベストアンサーフリマサイトにて携帯電話を購入しました。 商品説明には保証料金込みとの記載があり購入を決定しました。 また、フリマサイトでのやり取りでも明確に保証は受けれるとのことでしてが、 商品到着後、携帯電話会社に確認したところ保障期間は終わっているとのことでした。 損害をあたえられたため説明を求めるも音信普通でしたが、フリマサイトにて何度も連絡していると ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の生活費について。
ベストアンサー夫から申し込まれ離婚調停中です。 新型コロナでパートがほとんど出来ず今月から私に収入がほとんどありません。金銭的に幼稚園に通わせらないので今まで貸したお金を返してほしいと言ったところ調停中なので回答出来ませんとこことでした。 (離婚に応じれば解決金としてそのお金も払うと書面に書いてあります。) 今は調停も延期になっており、いつ次があるのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟を予定しています。適当な事件名とアドバイスをお願い致します。
3年ほど前、ある知り合い(男女2人)の運営するNPO法人の管理地に、賃貸で1年弱ほど居住した頃の話です。 その間に自分の仕事用に工房を作り機械を備え、それと並行しながら法人からの依頼で管理地の手入れ、道路案内板作製、遊具作製等を行いました。 ほとんどが契約書の無い請負で、その総額は2~300万円ほどになります。 9か月経ったある日、突然「家賃を倍額にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署から出てこれません
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。彼は、母親に手を出してて、打撲と剥離骨折との診断を受けたとの事です。母親は、示談の方向へ考えているみたいですが、なぜ彼は2週間も留置所から出てこれないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金減額制度についてです
ベストアンサー退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手への合鍵のベストな返し方
ベストアンサー別れた相手に郵便書留か何らかの方法で合鍵を返したいのですが、 相手が「返してもらってない」と嘘を弁護士等に言う可能性があることを懸念しております。今も私に関して弁護士や警察に、ありもしない話を作り上げて相談しているみたいなので。 どのように返すのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション上階からの騒音に悩まされています
分譲マンション上階からの騒音に悩まされています。 上階の家族は大人も子供もうるさく、早朝から深夜まで、大人や子供の足音、子供が床に飛び降りるような音、床に物を投げつけるような音が、一日中響いています。 近隣の方も、「その家族がうるさい」と言っています。 直接申し入れもしましたが、「全く心当たりがない」「うちから音が響いているはずがない」と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、クレジットのリボ払いについて
ベストアンサー現在、ある消費者金融から50万借りていて月々13000円の返済、クレジットのリボ払いが1社が約10万あり返済が2万、もうひとつは約38万で月々の支払いが15000円あります。 収入はパートの収入約7~8万、障害年金65000円で、正直、支払いがきついです。 自己破産出来ないかなと思うのですが、難しいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカの市民権の放棄について
ベストアンサーアメリカ在住でアメリカ市民権の取得者です 年老いた母のことが心配で市民権放棄をして日本に永住帰国を考えています 夫も一緒に日本で生活をします 私の日本の戸籍はそのままでアメリカではファーストネームだけアメリカ風に変えて 苗字は日本の姓と夫の姓になっています 夫と私それぞれの手続きの始めかたを詳しく教えてください 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更 相続トラブル
ベストアンサー20年前に購入した不動産についての質問です。 夫が頭金からローンの返済まで支払いをしていましたが、ローンについては息子の名義で組む必要があり、不動産登記もすべて息子名義でしてしまいました。購入当時は家族の仲も大変良好であったのと、名義は簡単に変更できると夫が勘違いしていたところがあり、そのまま手続きもせず今日に至っております。過日、夫が他界したの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理代請求のための書面の書き方について
ベストアンサー20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います (ローン代もちゃんと払ってくれなかったため、少額ですが書面を作成しました) ①いくつかご指導頂き直しました 他にもおかしなところがあれば教えて頂きたいです ②振り込み先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と同棲の間にあった暴力
ベストアンサー既婚者と同棲を約1年半していましたが喧嘩も絶えず束縛や暴力が酷く別れました。 喧嘩の時は私から先に手を出す事もありました。 最後の喧嘩の時にかなり怪我を私がしたのですが 相手が保釈中だった為被害届を出さないと警察で一筆書いてしまいましたが再度被害届を出して慰謝料請求出来ますか? 半年位前から暴力が酷く殺したいと言われ首を締めて投げられたり車で引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘルで盗撮が見つかり警察に通報、個人情報が相手に知られています、今後どうしたら良いしょうか。
先日出張先のホテルにてデリヘル嬢に盗撮が見つかりました。 女性は直ちにお店に連絡をして今後の対応を話していました。その後、証拠動画、免許証、保険証をスマホで撮影さた後、警察へ110番通報されました。 数分後、所轄の警察官4名が到着し、私と女性双方から事情を聴取し、私は連絡先や職業について聞かれました。その際、盗撮したデータを警察の方が証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の訴状が届くまでの期間を教えて下さい
ベストアンサーお世話になっております。 夫が離婚の為の訴状を裁判所に提出したと私の弁護士さんから伺いました。 連絡があったのは4日前です。今日はまだ届いていません。 ご質問です。 1.訴状は提出されてからどれくらいの期間で私に届くのでしょうか? 2.訴状が届くまでの間、私は何をしていたらいいのでしょうか?私に何が出来るでしょうか?私は離婚を望んでおらず、夫とま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの証拠について
ベストアンサーパワハラで被害に合い、弁護士から会社と加害者に対してい慰謝料請求をすることになりました。 会社はボイスレコーダーなど使えない環境でしたので、記録だけでは相手がシラを切る可能性があり、もっとパワハラの証拠が必要とのことです。 私は休職後の地位もわからないですし、攻撃をされるので会社に行く勇気もありません。 ボイスレコーダー以外でパワハラの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の家庭内セクハラ(冤罪)について
姉が、10年以上前に海外に暮らす私達のところに来たときに、私の夫からセクハラをされたと訴えています。ちょうど私が日本での所用が終わらず、姉と現地で合流するのが数日遅れた時の事ですが、本人の供述に捏造があります。前後を考えるとありえないです。 その件で夫は1年前に弁護士を通して、姉から手紙を受け取りました。私には、3年前まで姉から聞いた事もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役5年前の、低酸素脳症に、なり、後見人をたてた。主人の妹が財産分割を私文書偽造で相続後見人賄賂受けた
約5年前に低酸素脳症に主人が、なり、後見人をたてた。その後主人の妹が、遺産分割を、私文書偽造で相続、後見人が、妹から、賄賂受けた疑い。後見人として、妹に対して、罪を、暴く、事無く、現在に、至。妹、後見人を、訴える事可能性有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから