法律相談一覧
-
取り調べを思い込みで答えていたら
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転での聞き取りの際に出発した場所を違う場所と答えてしまい、その後もそこからだと思い込んで取り調べしていました。しかし、後からその場所に行ってみたらその場所からでは無く、違う場所から車に乗った事を思い出しました。 【質問1】 嘘の供述となり罪が重くなるのでしょうか? 【質問2】 まだ道順の実況見分の前なのですが、訂正するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を無償譲渡等させられた母の無念を晴らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 母親の高齢化につけ込み、15年程前会社創業者である父親死亡時に一株50万の価値のある(相続資料から)株式が相続時会社全体の過半数(ちょうど半分ほど)ありましたが、10年ほどに渡り一株5万程度の安い金額で少しずつ譲渡した形が書類上取られ、死亡2年程前、残されていた会社全体の5分の1程度のまとまった株式を会社側の人間に無償譲渡させられていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 デンタルクリニックを開業しています。協議離婚中です。財産分与で協議中です。今、借金残高15000千万、有価証券、現金で2億あります。ただ、開業時に自己資金で5千万使いました。これは結婚前の資金です。 【質問1】 財産分与の計算はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺案件の返金に有効なのは、支払督促と告訴、どちらですか。
【相談の背景】 詐欺案件のようなことに巻き込まれました。2年が経過してようやく手元に貰えた書類は、「債務承認弁済契約書」で支払期限が書かれてます。本日で期限を迎えたので、返金するために行動に移そうと思いますが、どのような方法が良いかわからずご相談です。詐欺案件で予算もありません。1番は全て弁護士さんに依頼するのが良いのはわかってるのですが、、、。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの詰まり 金額について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自宅(アパート)のトイレが詰まってしまい、インターネットで見つけた業者を呼びました。呼んでから1時間半後くらいに作業員の方が到着したのですが、この時点で料金の説明や見積もりはありませんでした。また、どこの会社から来たのかも言わず、名刺等も渡されませんでした。自宅に到着して早々、一度トイレを確認させてくださいと言われ、最初に薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での起訴の可能性
【相談の背景】 車対車で人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車線変更をしようとした際に右後方から近づいていた軽自動車に接触しそうになりました(実際は接触していた)。その後、相手が自車の前に割り込んで来るなど、腹を立てて威嚇しているようなあおり運転に見えたため身の危険を感じ、車同士の接触は無かったと認識していたこともあり、その場を立ち去りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚届を勝手に出されてしまいました
【相談の背景】 1年前、出産直後に産後鬱のような状態で喧嘩になってしまい 離婚届を書きました、その際別れたい一心で親権を夫側で記入を致しました。 こちらは一度収まり、離婚届は破棄されたものと思っていました。 そして今、性格の不一致で離婚の決意を固め、産後鬱からも回復しているので 娘と心機一転、と考え親権はこちらにと思っていました。 意思は伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の計算基礎となるタイミングについて
【相談の背景】 会社経営をしておりますが、自分の不貞が原因で別居、その直後にコロナの影響で業績が悪化したため役員報酬を減額しました。 婚費計算の基礎となる年収は減額後の現行年収で計算されるものと思っていましたが、減額前の収入(今の倍ぐらい)で計算されています。 コロナの影響があったことは加味されないようです。 また別居中の妻も別会社の経営者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中に貯めていた相手名義預金通帳の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在 離婚し、財産分与の調停中です。 今はそれぞれに、基準日の前後の通帳履歴、残高など提出した状況にあります。 そこで、相手方より既に解約済の相手方名義の通帳の返却を求められました。その相手方名義の通帳は結婚当初(当時残高数百円)から私に管理を任せられ、婚姻期間でお金に余裕が出来た時に貯めた預金が入っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論調書(判決)が届いた後の選択について
【相談の背景】 弁護士にカード4社の自己破産の依頼をしていましたが、数年進展がなく、先日には口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。その対応をお願いしていたはずが口頭弁論調書の判決が自宅に届きました。恐らく自己破産するからという理由で裁判代理人になる対応をされなかったのだと考えています。 ただ、その弁護士の数年対応が完了していない点に不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子夫婦の離婚に際して、息子の面会交流権の主張の可否
【相談の背景】 息子夫婦(息子24.息子嫁24)の離婚について。 息子の浮気が理由で、息子嫁が離婚決意したようです。すでに息子は5月下旬に家を強制的に追い出されて実家に戻ってきており別居状態です。 息子は嫁が許してくれるなら戻りたいようですが、だからといって「土下座をしてでも謝ったり話し合いを積極的に持つ」という気持ちはないようです。 嫁もエキセントリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中も家族写真撮影
【相談の背景】 婚姻期間8年 ただいま別居9か月目 私は別居継続希望 旦那は離婚希望 別居してるとはいいつつ、その期間中も家族4人で色々遊びにいったり、運動会、入学式など夫婦で参加したり、毎年撮っている家族写真も家族4人で写真館に取りに行ったりしています。 片方が離婚したくなくても別居期間が長ければ、離婚裁判になった時には認められる可能性が高いのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収について、とれる方策を教えてください
【相談の背景】 売掛金(300万程度)回収に関する相談です。顧客(法人)から2021年2月末までに入金の約束が入金がなく、支払の期限が、3月末、4月末と理由をつけて延長されました。 5月に入ってからは、催促の電話を掛けると電話には不応答で、「一両日中に返済計画を示します」等メールのみ返信があります。しかしながら、支払いや返済計画を示す回答は来ず、催促の電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の変更について
【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求を相手方伴侶より受け、代理人をたてて謝罪の意図を伝えながら減額交渉しています。 【質問1】 途中で弁護士を変更することは悪印象になるでしょうか?そもそも解決前に途中で弁護士を変えても大丈夫なのか不安に思っています。 変更理由は契約前の印象と異なり、対応に安心感を感じられないためです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士が〆切をすぎても主張書面を作らない
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫の主張に対する反論書面を次回調停の1週間前までに提出することになっています。 しかし担当弁護士から連絡がありません。 〆切3日前から私の方でどうなっているのか メールも電話もしたのですが繋がりません。。 私からは反論書面の内容については3週間前に送っており 弁護士の先生がまとめてくださるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の収入範囲について
【相談の背景】 婚姻費用の減額調停をしています。申立人は現在定年再雇用で、収入が減ったため減額を求められています。 確かに、定年再雇用になった年収では算定表からも減額されてしまう状況です 【質問1】 そのため、私は他に企業年金をもらっているはずだと主張しています。申立人は企業年金は退職金が減資だから、財産分与の対象であり、婚姻費用には含まれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停主張書面の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 主張書面と質問状を作成中です 相手は代理人がついています 調停で「子供の写真を郵送します」と言われましたが 一向に写真すら郵送で送ってくる気配がないです 【質問1】 主張書面で、 「郵送では無く、携帯ショートメッセージもしくはメールで送ってほしい」と書いて良いでしょうか? 【質問2】 自分と相手の文面での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の保護の関連で質問です。ある公式な会議にその構成員ではなく、議長の許可を得てオブザーバーとして出席し、提案を内容とした発言をしました。会議の後、議長から発言については名前入りで議事録に掲載して良いか?と問われたので提案の要旨であれば了とする旨の返答をしました。議事録に掲載する前に掲載内容の確認を私に求められないまま、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に通報されてしまうか
【相談の背景】 日々妻が小学校高学年の子供に身支度や身の回りのことや、やらなくてはいけないことをうるさくいいます。子供はそれに一回で応えずのらるくらりしてまた叱られます。この度子供と妻が言い合いになり妻が子供が気にしていることを言ってしまい子供が固いガラス瓶を床に叩きつけて割れてしまいました。父がその状況を電話で聞きつけて自宅に戻り確認して子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係になってしまった男性に 慰謝料を請求できるかどうか知りたいです。
【相談の背景】 男性とは同じ会社で不倫関係になり、聞かなかったわたしも悪いのですが、はじめは指輪もしていないし、ご家族の話もしないので独り身なのかと思っていました。 性的関係を持った後、ご家族の存在を知りました。その男性とは結婚の話も出ており、将来を見据えるような発言もありました。LINEも残っています。 その後も関係が続き会社の周りの人は私たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領罪のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にスーパーで落とし物を拾い、恥ずかしながら深く考えずそのまま帰宅しました。1万円未満の物でした。数時間後警察官が来て、身元引受人として家族を同伴して警察署まで来るように言われました。占有離脱物横領罪になると言われ、指紋や写真など撮られ、書類を記入後帰宅しました。謝罪したいと言った所、相手は教えたいと思っておらず、厳罰も望んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトにアップロードしてしまった顔写真付きの身分証について
【相談の背景】 約8年前に登録してしまったサイトで身分証明書をアップロードして送信してしまった件で相談です。 当時、新婚で家計が厳しく、少しでも夫の役に立てればという思いから、誰かとオンライン上(記憶が曖昧ですが電話とかメールだったかと)で会話をするだけでお金が稼げるというサイトに登録をしました。 当時は本当に無知で、純粋にそういう仕事があるのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優責配偶者からの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して証拠もあります。2ヶ月前に子供を連れ去り別居してます。 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てると弁護士から通知がきました。 これまで生活費はほとんどわたしが払ってきたのに、ふざけてるという気持ちですが。 住宅ローン半々であり。わたし名義で私がローンを払っている車を勝手に持っていきました 相手の弁護士は不倫を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産の相続放棄の件
10日ほど前に叔父と思われる方から弁護士経由で土地相続の連絡が来ました。 母方の祖父が30年前に死去しましたが、その後名義変更しないままの状態となっており、遺産分割協議をしたいとのことです。なお、私の父は45年前、母は4年前に亡くなっており、家族は他に姉がいます。 母の兄弟など合わせて相続人が9名(そのうちの2名が姉と私)いるとのことです。 家庭事情が複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスにおける不正乗車により、事後に刑事責任を追及される可能性はありますか。
ベストアンサー去年(2020)の夏、旅行中にバスに乗った際、乗車時に整理券をとり忘れ、何駅か通過後に気づいたため、その時点で整理券をとりました。 しかし、降車駅までの運賃が乗車駅と整理券をとった駅とで異なり、バスの運転手に事情を話すのが面倒に思ってしまい、整理券記載の駅からの運賃(正規運賃との差額は100円ほど)しか払わず、降車しようとしました。 しかし、運転手が上記不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が拒絶している面会交流を円滑に行うにはどうすればよいのか。
長男の監護権をめぐって裁判をしておりましたが、抗告審にて逆転し監護権を得ることが出来ました。 その結果、相手方から離婚の和解案が提示され近く和解・離婚をする予定です。 金銭面での妥協はできそうですが、3歳になる長女、次女の親権は譲ることになります。 私としては、今後も定期的に面会交流ができれば長男との交流も継続できると考えておりました。 しかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪になる可能性はどの程度でしょうか
深夜の時間帯にアパートに停めてあった自転車(無施錠)をお店に行くのに25分程無断で借用しました。使い終わった後は自転車をアパートの元の位置に止めて歩いて帰ってる時に後ろから持ち主が追いかけてきてバレました。ちなみに自転車が停めてあったのはアパートの駐輪場とは真逆の場所にあるガス管のそばです。持ち主は2階建てアパートの2階に住んでいます。言い訳でしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限を守らない夫に対し職場へ連絡したら名誉毀損となるか?
1年前から夫の不倫が原因で別居をしています。 未就学の子供が2人いて母親の私が2人を育てています。 現在子供たちは保育園へ通っているので、来年度の保育の為に就労証明書を提出するよう園から言われたので夫にも提出するようお願いしています。 しかし何度お願いしても提出しない、提出したかと思えば手書きで作成したもので園の名前や子供の生年月日が違ったりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後日逮捕について
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、2ヶ月前に万引きをしてしまいました。怖くなり翌日 お店に商品を持って行き お店の方に声を掛けずに精算してしまいました。 以前から何度か同じ商品を万引きし、以前の分の支払いはしていません。 万引きはセルフレジでしていました。万引きしたものが小さいものなので大きいものと一緒に持ってレジを通しました。 謝罪にも行けず2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせによる賃金未払いに対しての慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー会社を退職した際に賃金の一部が支払われませんでした。 会社にその理由を確認すると会社としての指示ではなく、私に対する個人的な敵対心から経理担当者が独断で賃金の一部不払いを行ったとのことでした。 賃金が支払われないことを理由とする慰謝料請求は出来ない(裁判所は認めないことになっている)と聞きました。 そこで弁護士の先生に質問がございます。 上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
■不動産の譲渡、贈与について
ベストアンサー現在私が所有するマンションの一室を親名義へ変更したいと考えています。 贈与、譲渡どちらになるのでしょうか? また、どんな費用が名義変更にかかるのでしょうか? 最安の方法を教えていただきたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が家出 シェルターにいる妻との話し合いは出来ますか。
内縁の妻が2歳の息子と家出をしたみたいで 仕事から帰るといませんでした。 警察に捜索願をだしたところ前に大喧嘩し妻が家出した時に警察が来た為DVの疑いで昨晩警察署でお話しました。 妻が市役所、私、私の母親に言ってることが違い 話を大きく話されており 警察からは居場所は言えませんが無事ですとの事で 伝えられました。 ですが何度か家出してる妻が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー、個人情報の責任をとれるのか?
親族の問題です。 親族Aは私と叔母にお金を借りています。 約束の金額を毎月返せず言うことが立派。 叔母が高齢のため約束の金額を返して欲しいと私に訴えています。 叔母が連絡を入れるとAは生活が苦しいなどのらりくらりと約束の金額を返してない事が発覚しました。 私が掴んだ情報(車を購入していた。給付金を他に使用していた。など)を叔母に伝えた所、叔母はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権 風景塗り絵
イラストレーター さんに描いてもらった 観光地の塗り絵を販売しようと考えています。 例えば大阪だと通天閣周辺のイラストになるのですが、 通天閣のHPにライセンス使用料と描いてあります。 塗り絵の販売は商標権侵害に抵触するのでしょうか? 一般的な使用料とはどれぐらいが相場なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に賃貸の連帯保証人が判明したらどうすれば良いですか?
知人の話です。 知人の父が9年ほど前になくなり、土地を相続し、売却しました。知人の父の金融機関での借金があったので、売却したお金で返済したそうです。 最近になって、その父が伯父(知人の父からすると兄弟)の賃貸の連帯保証人になっていた事が判明しました。 知人が最近知った話によると、伯父は15年程働いておらず、親戚からの送金や障害年金などで生活していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我が子が私の養母に暴行を頻繁にうけそれを知り私も体調を崩しています,訴える事はできますか?
私の子ども3人を用事などで養母と姉に預け外出して帰ってくると傷がついていたり私の姉が見ている前で私の子どもに手をあげていることをしりました,それが原因で私も体調を崩し今児相が入るギリギリにきています。 そして別の件で母は家を出て警察に相談してプライバシー侵害と言えるんでわないのかと言うことをして逃げました,私としては訴える事ができるのであれば逃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気 名誉毀損について
ベストアンサー夫が浮気をしてます。 元々疑ってはいましたが、夫の上長より私に『旦那様が他の女性と一緒にいる所を見ました。』と、連絡があり探偵を使い不貞行為の証拠が取れました。その後も何度か上長に相談したり勤務状況を教えて貰ったりしてます。 ①上長は妻である私に夫の浮気を密告してますが、これは対象者2人からみたら名誉毀損になりますか?また、勤務状況の漏洩に値し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になっても離婚拒否できますか。
ベストアンサー先日主人から離婚を切り出されました。 私は離婚したくありません。 結婚生活12年の間に3回、主人は不倫をしました。 去年の今頃に3回目の不倫が発覚し(期間は3ヶ月)、すぐに別れましたが、私は弁護士をつけて不倫相手に慰謝料を請求し支払ってもらいました。 主人へは慰謝料を請求せず、再構築するということになりましたが、私からまた不倫しないかと疑われ、ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の相談について
ベストアンサー私は会社の同僚に「新しい仕事を始めるから貸してくれ」と言われ、その人にお金を貸しましたが、その人は全く新しい仕事を始める気もなく、私はその人に「まだまだ必要だから貸してくれ」と言われ貸してばっかりです。 その人は先月仕事を辞めましたが、新しい仕事を始める気もなく、「生活苦しいから金貸してくれ」と言ってきます。 私は「最低3万円で返済でお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行からの不当な義務を受けています
ベストアンサーコロナの件で日本政策金融公庫に借入をしました。 某信用金庫より起業の際の現在借入している3000万金利2.4で借りています。 コロナの不況により、1000万借りましたが、その後7月現在別の業務が大きく改善し1150万を金利が高い某信用金庫へ返済しようと考えて相談しました。 経費を抑えるのに大変な中、損金計上出来ない、金利の支払いは経営の大きな障害になる為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浄化槽協会とのトラブル。
ベストアンサー私は昨年12月に注文住宅を購入しました。4月に自宅の一部を店舗として独立開業しました。自宅前には広告として看板を設置しました。 先日、県の浄化槽協会がやってきて自宅として登録してるのに店舗としても利用してるのは問題だと言ってきました(補助金の不正請求だと)。そこで看板を外さないといけなくなりました(工務店は建築前より知ってました)。 1、看板を外さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件実刑の避け方、無罪にする方法
ベストアンサー強姦事件、 証言 対 証言 他証拠なし 私選弁護士は大丈夫いいましたが、 最高裁まで負けました。 腕が悪い弁護士だったですか? 否認しなくなく示談し釈放されるか、 控訴審で、否認しなくなく示談し釈放しか実刑逃れる方法なかったですかね? ちなみに有罪理由は、女性が嘘の告訴する メリットがない。男性と解散した後すぐに相談してる、 女性の証言に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店とのトラブル コース料理の提供漏れ、事前確認のない席料の請求について
両家顔合わせで使用した飲食店下記のトラブルがありました。 ・飲食店はホームページが閉鎖していたこと、グルメサイトでの表示を終了していたことから、ネットに残る過去のコース料理写真を参考に、店員との電話やりとりでおすすめとされた8000円の寿コースを両家6名分予約のうえ利用しました。 ・予約の際、コース金額以外に発生する費用を確認したところ、消費税、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可の必要な業における事業売却について
ベストアンサー事業売却と新会社への許可継承について教えてください。 とある業種で、行政(県)からの許可が業を行うには必要です。 その許可を持っている会社Aが債務超過により、倒産寸前だとしまして、その許可が必要な事業のみを別会社Bへ事業売却して移し、その別会社Bが事業を継承して業として行うことは可能でしょうか。 会社Aの名前で許可を受けている以上、別会社Bが再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の離婚。公正証書と誓約書について
私の不貞行為で離婚します。慰謝料150万円の支払いで公正証書を作りました。 その時に不貞行為の相手と今後一切接触しない事で慰謝料を300万円から150万円に減額して離婚しますとの内容を含んだ誓約書を作成して提出して公正役場にて確定日付の印鑑を押してもらいました。 この誓約書に法的な効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の天井に軽く傘の先が当たり恫喝された
同じマンションの住民に恐喝されました。大雨の降る中、エントランスを出ようとすると出入口の目の前にその子持ち様のワゴン車が停めてあり、壁と車の間を通ろうとしたら私の傘の端が車の天井にことんと少し当たりました。すると、車の持ち主の妻の方がヒステリックに何か言っており、「ちょっと!お姉さん!お姉さん!」と言っていました。私はもう40代でお姉さんでもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いの回収について
ベストアンサー現在別居中です。 別居直後、生活費がもらえず、こちらが申し立てて、婚姻費用の分担請求調停で以下の取り決めを行いました。 ・平成31年度の子どもの学費の支払い(相手方) ・離婚成立まで相手方が婚姻費用10万円を支払う 最近になって、相手方からのコロナの給付金家族分(50万円)婚姻費用として使えと、婚姻費用の未払いが2ヵ月続いており、家庭裁判所へ履行勧告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の引渡しと鍵の返却について。
ベストアンサー5月より離婚に向けて乳児を連れて別居中です。夫は離婚に応じません。元々去年の12月より里帰り出産のため実家に帰っており、たまに自宅へ戻ったりもしていました。なので別居前にある程度の荷物は実家へ持ち帰っています。しかし別居になり、今必要な夏物など残してきた自分の荷物を取りに行きたいと先日伝えたところ「自分が居ない時に勝手に来るな、入るな。仕事が忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押調書が届きました、どうしたら良いのかわからないので教えてください。
こんにちは、投稿させて頂きます。 一緒に暮らしている父宛に、3日に差押調書というものが届きました。 国保、固定資産税とうの未払いがあった様で、差押調書が届きました。 父は、年金での生活です。父の口座には差押金額少し下回った残高があります。 父の口座のお金と、私の貯金を合わせて、早急に支払いを済ませようと思うのですが、どのようにしたらよいのか困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求と名誉毀損について。
既婚男性とお付き合いしてしまい、相手の奥様に慰謝料を請求されています。 相手夫婦には未就学のお子様がいて、婚姻関係は継続するようです 当初は既婚者であると全く知らず、男性からのアプローチで交際が始まりました。交際中に結婚している事を知り、交際を継続してしまったので慰謝料を支払う義務はあると思っています。交際期間は半年ほどです。 奥様から請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから