830,304件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻パケット 落とす 指紋 捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代わりに投稿します。 先日深夜友人が大麻を所持した後、大麻入りのパケを落としました。 翌日、歩いて無いか確認しましたがなかったようです。 指紋はパケについていて、学生時代に友人は指紋を警察に提出しています。 【質問1】 警察は微量でも指紋照会をして友人へ捜査に来ますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の加害者で、今後どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自転車事故を起こしました。 高齢者が自転車で歩道 を走っている時に友人は追い越そうとして 、友人の後輪と高齢者の前輪が接触し 高齢者が骨折の上、5針縫いました。 警察での事情聴取は済んでいます。 その時に 書類送検され起訴される可能性もあるとのことでした。 被害者へのお見舞いは 今のところ 体調不良で会えないとのことです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 判決で負けてしまったカード会社への対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談した、カード会社の未払いで起こされた訴訟判決の件で11月16日に判決が出て、29日に書類が裁判所から届きました。その後現時点では、カード会社ライフカードから連絡などはありません。 当時勤めていた会社も辞めています。 そもそも、会社が合併して現在違う名前の会社になっています。 カード会社から連絡なく、自宅に差押えに来たりします...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えてください。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻である私が申立人になります。子供有で現在子供共にアパートを借り主人とは別居中になります。私、そして主人に代理人弁護士さんはついています。 前々回期日で離婚自体には同意を得られましたが、離婚条件をしっかり決めてからと言われました。離婚条件はもちろんしっかりと決めた上で離婚をするのは私も同意しており条件面で現在...

弁護士回答
    3
  • 夫と15年別居状態が続いている既婚交際相手について

【相談の背景】 50代単身男性です。 マッチングアプリで知り合い交際を続けている相手の50代既婚女性についての相談です。 彼女には旦那さんとの間に成人した3人の子供達(長男、長女、次男)がおり、旦那さんとは15年別居中、子供達は独立していて、それぞれ別居中です。 ただし、企業経営者である旦那さんは、かつては彼女と子供達が暮らし、今は彼女が独りで住む...

弁護士回答
    1
  • 零細企業の役員に誘われました。その報酬について。

【相談の背景】 こんにちは。 現在、社員が社長1人の零細企業から、役員としての誘いを受けています。 私の職能を生かして、その職能を活かした事業部を立ち上げようという誘いでした。 私自身はその仕事に魅力を感じるのですが、20代前半なので会社の仕組みも正直良くわかっておりません。 【質問1】 役員として入るならば話し合って役員報酬を決めることにな...

弁護士回答
    1
  • 部活動の休日連絡問題。生徒の部費で携帯契約しても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「休日中の部活動(大会など)の際に顧問と連絡が取れない」と保護者から苦情が来ました。 働き方改革の一環で、学校には休日は外からの電話はつながりません。 この件で、管理職から、部費で携帯を契約するか電話番号を教えなさいと言われました。 【質問1】 生徒から集めた部費の予算として「通信費」を入れていませんが、こちらの都合で携帯電話の契...

弁護士回答
    1
  • 小学生の性的被害で慰謝料を請求されています。弁護士をつけるまでの間の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 小3の息子がクラスの女の子の胸を服の上から触り、相手をPTSDの様な症状にしてしまいました。まだ診断はくだされてはいません。 現在息子は相手側に登校することを拒否されていて、1ヶ月以上休んでいます。 慰謝料50万と転校を要求されていますが納得出来ず、弁護をお願いする先生を探しているのですが、弁護士の先生が決まる間、息子を学校に通わせて...

弁護士回答
    3
  • アルバイトでの給料や勤務態度について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイトをしている大学生です。 先程グループLINEに偉い人からの連絡があり、不安になったので質問させて頂きたいです。 私のバイト先は出勤時と退勤時に指紋認証で働いた時間を記録するのですが、正直私はズルをしています。というのは例えば着替え終わってから打刻をしたり、交代してあとは帰るだけの時に交代する人と喋って打刻をせず、その数...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払いについて

【相談の背景】 離婚前提で別居しています 別居後、妻の要望で婚姻費用分担の公正証書を作成しました (私が毎月支払う、と言う内容です) その後離婚調停は平行線でなかなか前進しません 財産分与は『お互いの資産を均等にする』と言う考え方で言うと、妻に100万円ほど多く残してきており、私の口座から妻の口座に引き出されている為今物理的に私には触らなくなってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額ゲーム課金 未成年者

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、中1の子供がゲーム課金で20万程しその請求が来ました。本人はスマホを持っていますが、ペアレントコントロールしています。 購入はどうやら私のiPadを使用し、パスワードは私のカバンから盗み見てまた戻して購入していたようです。iPadは先月から学習動画を観るとのことで度々貸し与えていました。しかし、まさか課金をしているとも知らずに驚い...

弁護士回答
    1
  • 妻が受けていた贈与金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 平成21年6月の住宅購入時に妻が妻の実父より500万円の贈与を受けており、贈与額500万円の贈与契約書もあります。ですが、妻の意向により贈与を受けた金額を100万円として税務署に申告し残り400万円を借用金として月15,000円にて返済しておりました。 借用書は交わしておりません(もしかしたら妻は隠匿しているかもしれません)。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権の主張書面と反論書面

【相談の背景】 私は夫と子供の親権をめぐって裁判中です。 親権者指定審判で主張書面をいただきましたが、 私がしなかった話などがsnsやlineにしたそうです。 私が悪口を言ったり、子供に悪口を言ったりすること私の自らを認めたという話です。 【質問1】 おそらく虚偽の証拠だと思いますが、line 証拠が虚偽だと反論する時、私のlineを提出すればいいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求で離婚が認められるか気になります

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚を認めてもらうには条件があるかと思いますが ①別居期間が長期間あること  夫婦関係が破綻していること ②未成熟の子供がいないこと ③離婚したことによって 相手が過酷な状況に置かれないこと 子供はいないので②は、クリアしていると思います。他が、当てはまっているのか気になりますので教えてください。 ちなみに裁判で...

弁護士回答
    2
  • 虐待、連れ去り、子の引き渡し、監護者の指定

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に2歳の長女を連れ去られました。 今は子の引き渡し調停&保全処分と監護者の指定の申立をしていて1ヶ月ほど経ちました。 長女は「ママにペン!された!あたま!」「ママ怒るからやだ!」と夫に言っているそうです。1回も愛する娘に手を挙げた事などありません。2年間ずっと監護してきたのは私です。長女に対して注意したり、道に飛び出しそうになっ...

弁護士回答
    2
  • 新車契約解除について。 メーカー側が契約時と違う装備に変更。瑕疵に当たる可能性。

【相談の背景】 去年の10月に輸入車ディーラーで限定車(抽選になり当選)を注文しました。申込金100万円をすぐに振り込みました。当初今年2、3月納車と言われていましたが確認すると今年の夏くらいになるとの事でした。さらに私がネット情報で事前に調べた結果、ある装備がつかないことに気付き営業担当者に聞いてみたところ装備は付かないとの事でした。契約時に頂いた装備...

弁護士回答
    1
  • 脱税元旦那 養育費調停

【相談の背景】 元旦那と離婚して10年以上たちます。当時公正証書や取り決めはしていません。調停を起こしたいのですが、元旦那は脱税していて収入を報告していません。 【質問1】 元旦那の収入を明らかにする方法 もしくは 裁判になった時、相手の収入を証明できそうな方法、あるだけ教えてください。 例(収入は40万だと自分で言っているところをボイスレコーダー...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造、これは詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと複雑ですがお願いします。 友人をA、Aの従兄弟をBとします。 1~3年前、友人Aが従兄弟であるBにお金を貸しました。 Bが借金をしていて、誰にも相談できずにいたBですが、仲良かったAに相談し、Aは貸しました。 その時、AはBが完済できるだけのお金を貸しました。 その後、AはBに完済したなら証明書見せてと言いました。 Bが証明書を持って...

弁護士回答
    2
  • 契約してないと諦めるしかないでしょうか

【相談の背景】 先日、不動産を介さずに契約できるかと相談した者です。まだ、契約には至っていませんが何回かSメールのやり取りをし、先方の振り込み先や私からのお願いだったり、契約に近い内容を保存しています。 【質問1】 契約はしていませんが、もし先方から現金で購入したいという人が出てきたので先方から契約してないので断ってきたら口約束でも契約違反には...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行 第3債務者の対応について

【相談の背景】 養育費の未払いがあり、強制執行(公正証書あり給料差押え)しました。 2月3日に第3債務者 4日に債務者に債権執行命令を送達済みです。 1週間後に支払いのお願いの電話をしたところ、執行命令を確認していないといわれ、念の為こちらのコピーを社長宅に郵送しました。 2週間経ちましたが、陳述書の提出も無く、第3債務者に連絡したところ、 2月の...

弁護士回答
    2
  • 問題を起こし続ける母について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業をしており、物件の権利は私と母が半々で持っています。 母は昔から言動に問題があり、たびたび警察に補導されているのですが、貸家の入居者様に対しても病的な監視をするので困っています。 ・雨が降ってきたのに窓が開いているので閉めろと注意する ・風呂に入ったあと換気扇をつけてないようなのでつけろと注意する ・水漏れの相談を受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前喧嘩の時に私が署名して手渡しではなく置いていた離婚届に、私は離婚する意思がなくなっていたにもかかわらず、相手方が話し合いもせずに家を出て離婚届けを勝手に提出して受理されてしまいました。 ショックで、うつ気味になり病院で薬を処方してもらい服用しています。 【質問1】 慰謝料請求?損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で昔経験したこと

ベストアンサー

【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けましたが、少量の出玉を交換し、2回目に行ったときに大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他の...

弁護士回答
    3
  • 加害者の親への監視のお願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の子を持つ親です。 娘が発達障害を持つ子にたびたび暴力を振るわれています。 いじめとして学校側は認知していて、スクールカウンセラーをクラスに常駐させてもらっていますが、衝動的な暴力や暴言は止められないようです。 娘は心に酷く傷を負っているためやめさせたいです。 【質問1】 娘がこれ以上被害を受けないため、加害者の親に毎...

弁護士回答
    3
  • トラブルの相手との和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていた人との言い合いからトラブルになり、私が加害者として接近禁止命令を出される状況になりました。 【質問1】 接近禁止命令を出された相手に和解してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 専門性が問われる?分野について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに代理人がついている状態です。私もトラブルになっている相手方もお互いに親告罪の告訴を検討しています。刑事専門の弁護士に相談したところ、「私も相手方も告訴はかなり難しいから(警察にいっても、代理人同士で話し合ってくださいと言われてしまう)、そんな事で争ったり、脅しあう前に、民事で慰謝料請求した方がよい」とのアドバイスを受けまし...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトで出荷の実態がないにもかかわらず出荷通知と請求を受けました

【相談の背景】 通信販売サイトで商品を購入した際の出来事です。 注文後、商品発送完了の通知メールを受け、なおかつサイト上でステータス「発送済」となっていることを確認しました。 しかししばらくしても商品が届かないため、サイトに問い合わせを行ったところ、「まだ発送できていないが、サイトのプラットフォームの仕様上、一定期間内に発送手続きをしないと...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に副題などをつけた方が良いのか?つけない方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただきたいことがあります。 本人訴訟で慰謝料請求をします。 訴状と陳述書を書きました。ただ、陳述書が15枚くらいになりました。 そのため、証拠説明書を作った際に、甲1号証から15号証まで、標目が全部「陳述書」となってしまいました。 号証で区別もつくし、証拠説明書で立証趣旨もしっかり書いたので、内容も分かると思います。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書出さなくても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供を連れでていきました。 後日弁護士から通知が届き、離婚調停と婚姻費用分担金を申し立てると 通知が届きました。 私は離婚したくはありません。 【質問1】 弁護士に相談しました、答弁書は提出しなくても良いとおっしゃっていました、後々私が不利になる可能性があるので出さなくても良いといわれました。出さなくても良い事でし...

弁護士回答
    7
  • 人としてヤバくないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に知人から車を購入しました。知人曰く型は古いものの状態は綺麗で、車検も余裕で通った使ってない車があるから十数万程度で譲ってあげると言われ、免許取得後に試乗と本体を見せてもらってからという条件で前向きに検討していました。 しかし、免許取る前なのに急に税金関係面倒だからとか売り時逃したくないからなどの理由で購入するよう要求...

弁護士回答
    1
  • 債務状況確認するには?

【相談の背景】 会社の社員で色んな人からお金を借りてる人がいます。消費者金融とか借りてないと言っていますがもう詰まって返済できる状況かもわかりません。 【質問1】 他人のクレジット等の債務状況を確認する方法はありますか? あれば何が必要ですか?どういった手続きが必要ですか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の財産分与について

【相談の背景】 夫の長年の浮気やギャンブル、多くの借金が発覚し債務整理中です。夫は近々、不動産を売却し債務整理を完了したら私に慰謝料を払うと言っています。 他にも色々とあり別居することにしました。私は不倫相手と夫を残し、他県に越します。今後離婚もするかと思います。 夫は今、私の好きにしていいと言っています…離婚しても良いとも言っています。 確か...

弁護士回答
    1
  • 期間経過後の強制性行致傷

【相談の背景】  10年~15年前に妹が知人の男性から強制性行の被害を受けました。  妹は私に被害を受けたことを伝え、その後統合失調症に罹患し心神喪失状態が続いています。  何年も前のことなので困難が多い案件だと思うのですが、加害者が何も知らずのうのうと生きていると思うとやりきれません。 【質問1】 姉である私が妹の法定代理人となり、強制性行等致傷...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に記載すべき相手の罪状について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで相手に40万円相当の車の部品のサンプルの物を送りました。 しかし、相手が期日を過ぎても返してくれません。 そこで、内容証明を送り、送り返してもしい旨を伝達したいです。(もしくは、買い取り) その際に記載する相手が法的に違反している文言は、どのようなものが適切でしょうか? アドバイスお願い致します。 【質問1】 内容...

弁護士回答
    3
  • 旗竿地での駐車問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 旗ざお地の一戸建てを購入したのですが、旗ざお地から車を駐車する際、運転席側のタイヤ前輪後輪が10cmほどが隣の敷地をまたいでしまいます。 旗竿地前の道は私道で3/7私が所有し、隣人が同じく3/7所有していますが10cmほどまたぐ個所は100%隣人の土地です。 その10cmの個所をまたぐことに腹を立てた隣人が意図的に私の車が駐車できな...

弁護士回答
    2
  • 母の自己破産、個人再生のアドバイスをください。

【相談の背景】 両親と私で同居しております。10年程前から母が商売(洋服店、父はその手伝い)をしており、その時の借入金がまだある事は知っておりましたが、その金額が600万円くらいと判明しました。毎月の返済は何とか支払える金額ではありますが、金利10%程のようでほぼ金利支払いだけで元金が減ってない様です。 この様な状況の中、住まいである持家マンションが全...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の和解金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇において、労働審判で 会社側から和解金が支払われましたが 1つ疑問に思うことがあります。 【質問1】 通常、不当解雇事件では 解雇以降の賃金請求や地位確認請求をして 復職だと思います。当然、私は復職はしませんでした。それにも関わらず裁判官が 和解を進めてくれたのは、なぜでしょうか 【質問2】 労働審判は、金銭を請求する...

弁護士回答
    3
  • 規程があるにもかかわらず、上司が時短勤務を認めてくれません

【相談の背景】 大学の教員として、裁量労働で勤務しています(労使協定あり)。基本的な勤務時間は9時~17時ですが、育児休暇から復職にあたり、時短勤務(規程あり)として、9時30分~16時30分での勤務を希望し、直属の上司(講座教授)に相談しました。その際、時短としても9時から開始の講義には間に合うように出てもらわないと困る、業務量の軽減も難しいと言われ、裁量...

弁護士回答
    1
  • 不倫継続を宣言している妻が親権を持てるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が既婚男性と不倫していることが発覚し、離婚する方向で協議しています。ただ、妻は離婚後もその既婚男性との不倫を継続する考えを示しており、夫としては不倫を続けるような妻に子供3人(6歳、10歳、14歳)の親権を渡すことにかなりの懸念を抱いております。ちなみに妻は14歳の長男が自宅にいるにも関わらず、既婚男性をこっそり部屋に招き入れ、性行為...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約違反?家賃の値引きできるかどうかの質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸です。 プロパンが嫌で、都市ガスが良くて契約したのですが、住んでみたらプロパンガスのガス料金で、騙された気持ちです。 都市ガスの時と比べて、月に2倍〜3倍のガス料金になりました。 本当に都市ガス? また、ネット回線を引こうとして初めて発覚したのが、壁の中の電話配線が破損している事。 破損していたためネットを繋げませんでした...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 管理会社変更

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション3年ほど前に管理会社が変更、貸主も変更になりました。 契約書は最初に契約したものしかありません。途中で更新もあり契約書の内容で更新出来ているものと思っていました。 先月不注意で水漏れを起こし、隣の部屋と階下に水漏れの被害がありました。 その時今の管理会社よりうちの火災保険に入っていないので、自分の保険で対応して下さい...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に必ず検証をさせ、判決でスルーさせない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で争っているのですが、事実認定の部分で相手側の主張に矛盾が多く、逐一準備書面で検証し指摘をしているのですが、どうも心証開示で裁判官から伝えられた結果を総合すると、相手側の都合の良い事実だけが認定され、こちらの指摘した事実には全く触れないか、「いろいろな議論はあるものの・・・」などと適当に評価を回避して軽く流されそうです。...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中夫からのモラハラ

【相談の背景】 妊娠中よく夫から暴言や無視などかありました。 妊娠後期にお腹が痛い痛いという私に「オオカミ少年って知ってる?あまり痛い痛いゆうと信じてもらえないよ」 と言われました。 また、同じ方角に行くにも関わらず家事をしている私を遅いと理由をつけ何も手伝いもせず家を出られる事が日常でした。車に乗せてもらえなかったので妊娠初期~後期まで自転車移動...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消時の費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に交際をしていた彼と破談になりました。破談は両者合意ですが、取りやめを申し出たのは先方です。互いの両親への挨拶、両家の顔合わせ、式場の予約、婚約指輪と結婚指輪の購入、衣装のレンタルまで段取りが進んできたところで破談になりました。結納はまだです。 先方からは、破談にあたり、①式場のキャンセル料、②婚約指輪と結婚指輪の費用(...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、親権の決定

【相談の背景】 私の不貞により離婚調停中です。現在私は実家へ一人で来、子ども3人は夫が実家で養育しています。監護者指定の審判を申し立て、方々への調査が終わり、次の審判を2週間後に控えております。 その調査結果によりほぼイコールで親権者が決まると弁護士に言われており、そして現在監護している方が圧倒的に有利だと聞き落胆していました。が、それまでずっと...

弁護士回答
    5
  • 監護権者の申し立てについて

【相談の背景】 旦那から円満調停を申し立てられていますが態度や調停委員さんからの話しを聞くとやり直す気はなく時間稼ぎに感じてしまいます。子どもは旦那のところにいるので。 【質問1】 円満調停が終わっていませんが監護権者の審判を申し立ててもいいんですか?

弁護士回答
    5
  • 未成年飲酒運転免許取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、未成年の娘が飲酒運転で捕まりました。数値が0.25で免許取り消しです。友達二人と娘で、三人でいたそうです。友達二人は数値が0.1だったそうです。飲んだ量も一緒だったと娘に聞きました。娘に何かしたのかと聞くと検査前に口臭スプレーをしたとのことです。 【質問1】 意見の聴取の時に口臭スプレーの話を主張しようと思うのですが、その時に主...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金について。会社が申請しない。

【相談の背景】 育児休業中です。妊娠中に感染症や激しい悪阻、逆流性食道炎、切迫早産になり4日程勤務日数が足りずに育児休業給付金の受給不資格の通知が送られました。ハローワークに問い合わせて、有給が残っていることを伝えると有給を充てれば受給資格があるとのことだったので、会社に問い合わせると有給の事前申請を出していないので無理と言われました。初めての子...

弁護士回答
    2
  • 10年疎遠だった実母からお金をもらい、その後すぐに返せと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、国保や知人への返済(法的な契約書あり)光熱費など支払いのため、毒親であった母に仕方なく相談をしました。(この相談は、半ば今は亡き父の、父方の祖父母を通して話をしました) 満足に働けておらずお金に困っていて、20万円ほど必要だと言ったところ、「今まで苦労をかけたから、できることはする、お金なら送れるから用意する」と言い、大金なが...

弁護士回答
    1
  • 後ろ姿の盗撮で逮捕になるのか

【相談の背景】 大変恥ずかしながら、公共の場(ショッピングモール)で女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。ご本人には認識されていませんでしたが、目撃者から今撮りましたね、と言われ、その場を去ってしまいました。 下着等は何も写っているわけでなく、アップで撮ったわけでもなかったので問題ないだろうとの安易な考えでした。 その後目撃者はご本人のところに向か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから