830,304件見つかりました

法律相談一覧

• 体の関係を前提に借りたお金の返済義務について

以前、ネットで知り合った男性と体の関係を結ぶ代わりに月で契約してお金を受け取るという関係性を持っていました。その関係の中で私が一度困って居た際に纏めたお金を先払いという名目で借り、念の為と借用書を相手方が持って来ていてサインをしました。 その後返せる宛も無く度々少ないですがお金を支援して頂いており、(その支援金は返すという話は無く単純に相手があげ...

弁護士回答
    3
  • 今になってわかった保障期間を過ぎた中古住宅の瑕疵。販売業者に修理費用の請求はできますか。

6年前に購入した中古木造住宅の造り付バルコニーの軒裏のボードが先日一部剥がれ中が見える状態になったのですが、中の構造材が腐食していました。この部分は元々雨漏りがあった個所で販売業者により修繕されその説明も受けました。購入時軒裏のボードにシミがあったことから口頭ですがきちんと直されているのか確認しましたが直しているとのことでした。今回の修繕で当時工...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報を回復して住所ローンを組みたい

ベストアンサー

銀行で住宅ローンを組もうとしたところ、信用情報の問題で組めないと回答がありました。 支払い遅延をしたことがないし、ローンも他に無いのでCICに開示請求しましたところ、身に覚えのない情報が載っており、信販会社で16万円キャッシングをして返済せず異動となった情報がありました。 信販会社とCICの担当に伝えると判断するのは銀行で掲載情報は削除できないと回答が...

弁護士回答
    2
  • 近隣男性からの嫌がらせ

近隣男性についてお話させて頂きます。 男性70歳くらい私達夫婦50歳です。 男性との家の距離は路地3つ離れていますので、さほど近くではありませんが、家庭菜園をしている畑がお互い目の前です。 昨年から私が本格的に家庭菜園に力を入れてまして会えば挨拶くらいの関係でしたが、話しかけられれば話しに付き合っていました。 しかしだんだんと女の私に下ネタの話しや性...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手からの密告

3年くらいダブル不倫関係にあった彼女がいたのですが(今は別れています)、 その彼女がわたしと別れる前からSNSでわたし以外の不倫相手との性行為中の様子を撮影したものを投稿しているのを 見つけました。 SNSの投稿は彼女本人だと彼女から確認済み。 これを彼女の配偶者(旦那に)バラしたら名誉棄損とか何かの罪に問われますか? ばらした犯人はわたしだと特定される...

弁護士回答
    5
  • オンラインカウンセリング業における特定商取引法の表示の要否について

ベストアンサー

個人事業主としてオンラインカウンセリング業を開業予定です。 顧客からの支払いはオンライン決済サービスを使ったクレジットカード決済、集客方法はWebサイトとなります。 物を販売しないカウンセリング業であっても、Webサイトに特定商取引法の表示をする必要があるのかご教示いただきたいです。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 危険運転(赤信号無視で人身事故)

先日、赤信号無視で交差点に進入、右折車と衝突事故を起こしてしまいました 当方のドライブレコーダーにもしっかりと記録があり、100%こちらの過失責任として保険会社を通して 示談交渉を進めています。相手の方は軽傷のようです 後日警察の呼び出しを受け事情聴取、調書作成となり地検に書類送検されました 今後この件でどのような運びになるのか、また私個人とし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時、進級に伴う費用を特別な支出とし請求できますか

ベストアンサー

養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時の費用(入学金、制服代、教科書代)、在学進級に伴う費用(教科書代、修学旅行費、模擬試験代)を特別な支出として折半請求できますか? 浮気、経済的ネグレクト夫から離婚切り出され、子供2人を連れて4年前に別居。10ヶ月の調停でやっと2年6ヶ月ほど前調停離婚成立。現在、子供1人につき3万円の養育費をもらってい...

弁護士回答
    3
  • ユニットバスのひび割れ補修での詐欺

ベストアンサー

依頼前に仕上がりについて 「浴槽内の仕上がりのイメージなんですが、 補修後は新品のような仕上がりになると考えて良いですか?」 という問いに対して、 「新品の状態に戻るという事を100%保証するものではございませんが 艶が出てかなり綺麗な仕上がりになります。 宜しくお願い致します。」 と恰も新品と遜色ない仕上がりになるような回答で工事を依頼し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんを変更したい

現在個人再生申立前なのですが、色々な理由から弁護士事務所を変えたいです。 地元の事務所が良いか、遠くでもクチコミなどが良い事務所が良いのか決められません。 親身に話を聞いてくれるところが良いのですが、どう決めたら良いですか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料額やその他の罪について。

ベストアンサー

質問させてください。 社内不倫が相手側の配偶者にバレ、慰謝料400万円のうち50%の200万円を請求されています。既婚者と知りながらも不倫期間は半年程度。相手の婚姻期間は3年程。子供無し。私は独身。3人とも同じ会社で、相手夫婦は上司に当たる。年収も相手側が高い。 などを考慮すると、請求額や負担割合は不当ではないかと思います。 そして、相手側配偶者から「会社...

弁護士回答
    3
  • 医療行為について違法性はあるのか

医療行為についてです。 医療事務員がシリンジに薬剤をひく行為は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の評価方法に関して

ベストアンサー

離婚間近な別居中の旦那です。 不動産等の財産分与の評価に関して質問です。 婚姻中に不動産を何部屋買いました。 それぞれ現在売れる金額とローンですが ①1,300万円で売れる ローン1,000万円 ②1,000万円で売れる ローン1,000万円 ③2,000万円で売れる ローン2,500万円 ①に関しては300万円の評価 ②に関しては0円の評価 ③に関しては負の財産なので0円で評...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に伴う管理会社指定の火災保険強要について

部屋の賃貸契約にて、契約先の管理会社から高額な指定の火災保険加入を強要されました。 【質問】 賃貸契約書には、火災保険の金額のみ記載がありますが、自身でこの指定された保険を解約して他社の保険に変更することは認められますでしょうか(保険契約は賃貸契約と別途行なっています)。 また、指定する保険の強要は独占禁止法第19条に違反しないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞める理由を書いたら名誉棄損になるのか

ベストアンサー

会社を辞める理由を書いたら名誉棄損になるのか 会社を辞めるお知らせをSNSにお友達限定公開で投稿するにあたり、会社への感謝の気持ちとともに辞める理由はムカつくやつがいて不快だから、と書いたら限定公開とはいえネットに書くことで不特定の人に会社の印象を悪くするからと会社への名誉棄損になるのでしょうか ムカついて辞めるとは自分の感情表現であって会社へ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借の債権回収の手段

個人間の借金で、代引きで返してもらうことは違法になるのですか? 少額訴訟で債務名義は取ってます。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請・保護費の受給には絶対家賃証明は必要ですか?

ベストアンサー

生活保護の申請・保護費の受給には大家さんの書く家賃証明は必要不可欠でしょうか?賃貸借契約書に書かれている家賃では家賃証明の変わりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金の使い込みを疑われています

ベストアンサー

私は小さい頃から父方の祖母と同居しており、父が他界してからは私が祖母の金銭管理をしておりました。(祖母が高齢になってからはそれまで父が管理していました) 私が祖母に代わって年金が入ったら銀行からお金をおろしてきて、母に祖母の分の生活費を渡し(父が生ききていた時からのことで本人も了承済みのことです)、残りは祖母が使う分をその都度渡したり、祖母に必要...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のMNPについて

ベストアンサー

自己破産前のMNPについての質問です。 現在、ある携帯電話会社と契約しており、電話料金と共に端末代割賦金を支払っています。 自己破産前にMNPで他社(格安)に転出することは良くないでしょうか? 出来れば、現在使用している電話番号を使用したいと思っています。 MNPをすると、割賦残金だけがその携帯電話会社に残ることになります。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店駐輪場に自転車を止めてました。

パチンコ店駐輪場に自転車を止めてました。 1週間以上止めていたら、撤去する、という張り紙がしてありました。 10日ぐらいしていったら、本当にてっきょされていました。 これは、窃盗罪、器物損壊罪(テェーンを切 断している。)にならないのでしょうか?警察に告訴したら、捜査してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺未遂で逮捕されました。

友人が特殊詐欺未遂で逮捕されました。 友人が知人に仕事を引き受けてくれる人を探していると言われ、友達を紹介しました。 仕事というのは、詐欺の受け子でした。友人はただ紹介しただけで、どのような仕事か知らなかったそうです。 紹介したのみで、その後のやりとりはなし。 取り調べでも否認を続けています。 前科はありません。 実刑になりますか? また、不...

弁護士回答
    1
  • 子からの面会交流について(離婚裁判後)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 相談者は被告です。 尋問があり年内には判決が出ます。 棄却判決になると思われます。 原告は家を出て1年少しですが、出て行ってから 一切子供達との連絡を遮断しております。 質問させてください。 1.裁判が全て終わったら、子からの面会交流の 調停をしようと思っています。 面会交流には間接強制もつけようと思っております。...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停で増額??

ベストアンサー

養育費減額調停について質問です。 今現在、前妻(子供2人)に養育費として毎月8万円を支払っています。私自身再婚して、昨年に娘が生まれました。これをきっかけに前妻に対して養育費の減額調停を申し立て、今も調停中です。 私が思っているよりも、相手の収入が低く、減額が見込めないと思って諦めています。そこで質問なのですが。 養育費の取り決めをした時よりも、私...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあったかも知れない。ネットで依頼されサイト作りをしたのに報酬が振り込まれない。

ベストアンサー

今年の2月にネットを通じて、「アフィリエイトサイト100ページ分」の依頼を受けました。 やり取りは主にLINEとLINE通話、メールで行いました。 報酬は当初50万でしたが、1か月くらいして15万に減額提示されました。 進捗状況が遅れていたので、それを了承しました。 そして3か月後にサイトが完成し、相手に連絡をとって、報酬は15万であることを再確認し、請求書を送っ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任の有効期限について

瑕疵担保責任の有効期限はいつまででしょうか? また、売った品物が転売された時点で元の売り主の責任はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺 受け子 未遂 初犯 執行猶予つくのか?

オレオレ詐欺の未遂で、受け子として捕まって現在保釈の身です。被害額はなく自分自身何も受け取っていません。現場近くにいた張り込みしていた警察官に職質されて緊急逮捕されました。 実際にやったことは認めていて、情状証人として父親が今後は監督してくれると誓ってくれました。 前科はなく初犯です。次が判決なのですが執行猶予が付くでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を放棄したいですが、親族から銀行の凍結解除するために戸籍謄本を送れと言われています

ベストアンサー

遺産放棄について質問です。 叔母の遺産の相続を放棄しようと考えています。 叔母の夫はすでに亡くなっており子供もいません。 叔母の兄弟の一人である私の父もすでに亡くなっており、私に相続権がうつりました。 先日、相続人の一人である別の叔父から、銀行の凍結を解除したいから戸籍謄本を送って欲しいと言われました。 葬儀代など立て替えているので、とりあ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面・関係書類の提出の仕方

ベストアンサー

被告です。 原告の家族に対して、公衆の面前(組織の会議)で侮辱・名誉棄損的発言をしたと訴えれれています。 訴状には、被告が原告の家族に侮辱・名誉棄損的発言をした際に、近くに7人の役員が居たと記載されていますが、私の記憶では2人しかおらず、仮に7人いたとしても当事者間から距離が遠く、発言内容は覚えていないと確信しています。 今後の準備書面で、原告...

弁護士回答
    4
  • 動画共有サイトの著作権について

17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘されました。調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の屋外掲示板へ町内会のお知らせを掲示するのは第三者使用にあたるか

100戸程度の単棟マンションです。 敷地内の端の緑地部分に、分譲時にデベロッパーが広告を掲示していた掲示板がありますが、完売して数年立っていることと、屋内のロビー付近に居住者全員が見れる掲示板が別途あり、町内会のお知らせ等はこちらに掲示していることから他に利用用途がなく現在ほとんど利用されていません。 ここで屋外掲示板の有効活用案を検討したところ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成しないで遺贈手続きなど

ベストアンサー

高齢の父が今住んでいる土地の遺贈を希望しており、相続人は私一人で揉める相手はおりません。 父は公証役場まで出掛けて行くのは嫌がり、手が震えて自筆遺言書を書くのも難しいです。 遺贈予定先はほぼ決まっており、先方からは父が亡くなった後は不動産登記の変更は私がしなければならないが、税金や遺贈に伴う費用などは先方が負担すると言われております。 下記三...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンは養育費の1部ですか?

お世話になります。離婚して4年経ちます。子供が3人います 養育費は1人5万で15万もらっています。 私は満足していますが今回息子がいじめで私立高校に転校することになり学費が嵩みすぎます、算定表を見るときっともっと多くもらえると思うのですが 今回当時2000万の年収を離婚して500万に下げて今は多分2000万に戻していると思います。 相手は自営業です。お互い再婚も...

弁護士回答
    3
  • 建設現場転落災害に対する、会社としての対応について。

ベストアンサー

先日、建設現場での作業中に作業員が約5m下に転落する災害が発生しました。 その日に緊急手術を行いましたが、医師からは今後車椅子での生活になると言われました。 家族、親族からは会社の責任だと責められ会って話を聞いてもらうこともできない状況です。 もちろん、一番は会社の責任ですが、今は労災手続きや保険関係を円滑に進めて行く事、本人の意思確認等をしてい...

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気がきっかけでPTSDを発症しました。傷害罪として被害届を出せますか?

ベストアンサー

先月、長く交際関係にあった女性に浮気をされました。 一時は納得して別れたものの、別れた後の対応も凄惨で、 そのことについて話し合っていた時、今の彼氏に警察を呼ばれ事情聴取され私は今後関わらないよう注意されました。 このことを思い出すたび仕事も手につかなくなり悪夢にうなされ食欲もなくなってしまい、精神科を受診した結果、PTSDを言い渡されました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判 弁護士さんに伝えなかったことで。

弁護士さんに話さなかったことが答弁書に記載されていました。 来週、元夫の不倫相手への慰謝料請求裁判の第一回口頭弁論があります。 先日答弁書が届いたと連絡があり、記載内容の確認の連絡を頂きました。 その中で私(原告)が弁護士さんに話さなかった内容が記載されておりました。 夫と離婚すること。 不倫相手に慰謝料請求しないこと。 以上の2点を記した...

弁護士回答
    1
  • 病児がいます。別居中の婚姻費用ボーナス時に増額出来ますか?

ベストアンサー

二人目の子が生まれて間もなくして夫が残業を理由に毎日帰りが遅くなりました。下の子が1歳の誕生日を迎える頃には夫婦仲も良くなく、夫は連絡もなく週末泊まるようになりました。そして突然帰って来なくなり、弁護士事務所から手紙が届きました。離婚調停と住んでいるアパートを退去するようにという内容でした。 その後、調停は不成立で終わり私の主張は不貞行為を認めな...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷罪で逮捕されました。逮捕要件について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。交通事故(過失運転致傷)の件で伺いたいです。先日事故を起こし逮捕されたものですが、逮捕基準を教えて下さい。 逮捕要件があるのは先日調べて知りました。しかしながら、業務中の事故で、当然会社の人達も呼んでいますので逃げようがないし、証拠隠滅も無いと考えられます。それなのに逮捕されました。状況としては、初期検証で私が100%加害者と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について教えて下さい

離婚時に公正証書を作り、その中に養育費、慰謝料、年金の積立分(婚姻期間分)の支払い事項が記載されています。 この支払い事項は、絶対に払ってもらわなければいけないことですよね? 年金積立分を貰えなくなりそうです。

弁護士回答
    4
  • 破産する会社への返済

ベストアンサー

会社役員です。この会社が現在、破産手続中で弁護士の先生が入ってます。会社から借りたお金として弁護士の先生から通知書が届きました。債権者は会社です。裁判所から支払督促も届いたので催促異議申立書を返送しました。これから裁判になると思います。債権者が破産するわけですが返済はしなくてはならないでしょうか?金銭借用書を交わしています。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停中に強制執行されました。

ベストアンサー

旦那が養育費減額の調停中です。ただいま私が妊娠8ヶ月で収入なしのため、養育費の減額の調停中で、調停委員の方にも減額はされると言われたらしいです。 その中、相手方から養育費の強制執行を受けました。減額がほぼ決定状態で、減額されたときの開始が調停の申立した月からということを知りました。 相手方に払いすぎた分の差額は請求出来るのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶の責任やプライバシーについて

ベストアンサー

別れた彼女が、別れた後に妊娠していると、知らせてきました。 直接話したくないので、別れた彼女が妊娠したことや、母子手帳の写しなどを見せてきましたが、それを他人が(僕の友人なり彼女なり)別れた彼女に直接話をしようとしたりするのは、プライバシーの侵害になりますか? 資格を持ってないものが代理人として間に入るのは不法ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責後もCIC上で支払遅延状態

昨年の3月に弁護士に依頼して自己破産の免責が決定しました。 本日ふと自己破産のことが頭をよぎり、CICを見たところ、クレジットカード一社が、一昨年の夏に異動登録(=弁護士に依頼した時)し、現在も遅延状態であることがわかりました。 これは、このクレジットカード会社から免責を受けてないということでしょうか?弁護士の先生にはこのクレジットカードの状況...

弁護士回答
    5
  • 同居しながらの離婚裁判

控訴審で離婚が出ましたがいまだ同居。 今から訴訟を取り消せるか? 夫から離婚について調停、訴訟、私からの控訴で、結果離婚は認められ、親権は私、慰謝料はなしとでました。 夫は自分の希望が全ては通らず、なかなか苦い結果のようですが、離婚は死守できたよう。 時間稼ぎのために上告だけはしてと弁護士さんに言われたからやりました。 高裁の裁判長はかなり...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 審判移行

ベストアンサー

私(夫)妻、長女(11)長男(5) 去年の七月から私と長男が私の実家で私の両親と同居しており、妻と長女が妻の実家で妻の両親と同居しており夫婦別々、兄弟別々で暮らしています    別居の理由は妻との口論の際、妻がヒステリーを起こし私と長男の前で刃物を取り出したので長男を保護するつもりで長男を連れてすぐ近くにある私の実家に避難しました  その際の模様を偶然に...

弁護士回答
    4
  • 就業規則が分からない時の退職金について

11年10ヶ月勤めた会社を退職しました。 元々ハローワークの求人で採用されたのですが、求人票には退職金制度有りと記載されていたので、退職金はあるものだと思っていました。 しかし、退職時に退職金の話もなく、退職後も支払われる事なく、1ヶ月近く経ちます。 退職金についてネットで調べてみたところ、就業規則を確認すべきとありましたが、就業規則を見たこともなく...

弁護士回答
    3
  • 男女関係の問題での人事異動

ベストアンサー

私は約1年前同じ職場の既婚者女性とキスをしました。その事が女性配偶者に知られ会社の上司に伝えられた結果、女性は自主退職、私は人事異動させられました。その後私の仕事中に女性配偶者が現れ暴行したため警察を呼びその場は収まりました。そして最近女性の家が私の職場の配送ルートから近いからなにかあるといけないという理由でまた人事異動させられました。私は人事...

弁護士回答
    5
  • 元夫と養母と暮らす娘が虐待により警察の判断で実母宅へ来ました。その後の手続きを教えてください。

ベストアンサー

約4年前に離婚。 離婚時、親権は子供の意思で決め、複数名いる子供のうち、娘のみ、元夫と暮らすことを選択。 娘が11才(5年生)で元夫が再婚。 再婚相手には2名の義務教育の連れ子がおり、娘は5人で生活。 再婚後、比較的すぐから、殴る、投げる、差別、食事を与えない、衣類を与えない、部屋から出さない、置いて旅行へ出かける、暴言、等の多岐に渡る虐待があり、...

弁護士回答
    3
  • 孫(娘)に虐待した姑を追い出すには?

ベストアンサー

6年前に主人が事故で死にました。舅は9年前に癌で 亡くなっているので、籍を抜いて、私が出ていくと 孤独になる姑に泣きつかれ、悩んだ末、残ることに決め、土地と建物の相続をしました。 私と娘2人と姑、女4人で協力して暮らしているつもり でしたが…実は、私が居ないところで姑は、孫(娘)に 私の悪口を散々言い、孫が言うことを聞かないと怒鳴り、 罵り、「お前...

弁護士回答
    1
  • 初犯 酒酔い運転物損事故どうなりますか?

ベストアンサー

先日酒酔い運転呼吸0.8の物損事故を起こしてしまいました。店で焼酎の水割り八杯ほど飲んで、店を出た直後、停車中の車と看板の隙間をすり抜けて行っため、原付バイクで速度も5キロくらいしか出ていなかった為よろけて擦ってしまいました。相手の方とは示談してます。お酒を断つためにアルコール専門の病院に行って、診察を受けて薬を貰ってます。この度様々な人に迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • 脅迫事件です再度お願いします

ベストアンサー

脅迫事件について 初めまして 2月の頭に脅迫罪で捕まりました 携帯電話を使って自分が勤めてた会社に入れなくなり会社の社長に お前らのせいじゃ、絶対殺したるわお前らだけはとかお前、ほんま家族そろって全部殺してやるって怒りながら電話してしまいました 本当に自分が情けなく反省しております 国選弁護士さんは初犯なのでほぼ執行猶予が付くだろうとおっしゃいま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから