830,304件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(3歳)と長女(0歳)の母です。旦那、私ともに去年の7月末から育休中です。1月初旬に旦那から突然、私が去年の3月に自分の頭を叩いたことで適応障害になった、別居してくれと言われました。叩いたのは旦那が、ママがいい!と泣き叫ぶ子供を抱え込んで離さないので手で引っ張って辞めさせようとしましたが、すごい力で押さえ込まれて辞めなかったことが原...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書の送付先

【相談の背景】 支払期日が平成29年6月5日 最終入金日が平成29年8月9日のものと 保証会社の、求償債権 (所得日が平成29年2月8日) 支払期日が平成29年6月5日の 遅延金などふくめて約450万程の請求がきました。 これまでに、催促がきていなかったので お恥ずかしながら忘れてました。 本日、某弁護士事務所に相談したところ、時効援用は、可能とのことですが 膨...

弁護士回答
    2
  • 出資法の時効と、援用についてお聞きします

【相談の背景】 出資法の時効、 出資法は、時効の援用が適用されるケースと言うのはあるのでしょうか? 【質問1】 出資法は、時効の援用が適用されるケースと言うのはあるのでしょうか? 【質問2】 時効の援用がもしも適用されるとすれば、例えばどういったケースが考えられますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の相手方より婚姻費用の請求を受けています。 ある日突然家を出て行き、所在地や連絡先がわからない状態が続いています。 そのため、直接生活費を渡すことができず、現金の送金等は行っていません。 一方で、相手方は私名義の口座からATMで現金を引き出したり、クレジットカードを利用してネットショッピングを行っており、毎月相当額...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体と家族(家族を取り返したい)

【相談の背景】 宗教団体とのやり取りについて相談です。 家族(妻)との関係において、その団体の会長が間に入り、 「信仰心次第で家族に会わせるか決める」といった趣旨の発言を受けました。 実際に、 ・従わないと家族に会えない ・信仰を深めることを求められる といった内容を言われています。 この一連のやり取りは録音しています。 離婚に発展する...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書の結果が覆ること

【相談の背景】 子の引渡し調停等で私が監護者に相応しいと調査官の意見ででました。 しかしその後に旦那が私が夜旦那に預けて友人と出かけた日のドライブレコーダーを提出しました。 ドラレコの内容は友人(女性)と今から他の男性と飲みに行くという会話をした後にその女性を家で下ろして男性がいる場所へ向かうところがうつったものです。(録画は友人を下ろしたあとにす...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻への料理について

【相談の背景】 妻と別居中です。妻は離婚で、こちらは復縁を求めています。子供は長男を除いて娘2人は週末だけこちらで暮らしており、数カ月前から日曜日の夜ご飯を食べた後に妻が迎えに来ます。その時に妻と長男の分のおかずも持たせていましたが、離婚裁判の直前に、毎回おかずはいいですと言ってきました。 【質問1】 タイミングがタイミングだけに、何か意図が合...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の面接はどのような形式で行われるのか確認したいですか?

【相談の背景】 3歳息子との面会交流を少しでも多く長く会いたいと要望し、双方折り合いが付かず、間もなく調査官調査の面接と、交流場面調査を迎えます、調査官調査について質問ですが、 調査官面接というのは調停のように双方の言い分をお互い言い合うものなのかあくまで面接で事実確認、意見確認なのかどちらでしょうか? 【質問1】 調査官調査について確認

弁護士回答
    4
  • 弁護士に対する不信感

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与調停前ですが、その打ち合わせで依頼している弁護士事務所での出来事です ここまで依頼してから一年以上経ち、何度も打ち合わせや調停に同席していただいておりましたが、 「別居日はいつですか?」と聞かれました また私が前もってメールしていた資料をその場で開いて確認しているようでした これまで私への報告不足で相手方と子...

弁護士回答
    3
  • 約10年前の不同意性交や個人情報晒しについて立証は可能か?

【相談の背景】 妻が約10年前からSNSに画像や個人情報さらされていて詳しく聞いたら元彼にされたと。更にはSNS乗っ取り、なりすまし、電話やメール、SNSを使い復縁を迫る脅迫、家族まで被害及ぶ話などもあった。更に詳しく聞いてくと暴力、器物破損、暴言などもあった。 更に詳しく聞いてくとカーセックスの強要や生挿入の強要も。 暴力や暴言で支配され断れずにいたが、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の所有件に関する事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有件に関する事項について 1 所有権移転・・原因(売買) 共有者 A・持分3分の2                     B・持分3分の1                 順位18番の登記を移記  2 1番所有権抹消・・原因(合意解除) 3 所有権移転・・原因(相続)所有者C 2番の登記をし...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

【相談の背景】 商業施設で警備員にしつこく尾行されました。 おそらく商業施設のフードコートで向かいの席に座っていたスカート女性を見ていたから誰かが通報したのだと思います。フードコートを去った後も警備員がしつこく尾行してきました。 スカート内盗撮や覗きといったことは一切していません。 あまりにも尾行がしつこいので「何か用ですか??」と怒り口調でつめ...

弁護士回答
    6
  • 社員のメール監視は不法行為になるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 会社には、個人のe-メールアドレスが与えられ、自宅からでも使用できます。私は主に、同じ会社内や遠方の支社と連絡するのに使います。 メール内容は、私的なものではなく、会社の業務に関するものです。 先日、突然、経営側の人が、「こんなメールのやり取りをしていたのか!」と怒鳴ってきました。 私達社員は、メールが経営側に見られているとは知り...

弁護士回答
    1
  • 完済証明書の請求や借用書廃棄のは必要ですか?

【相談の背景】 家族が連帯保証人として債務返済を求められる訴訟があり、債務自体の存在を争いましたが敗訴し、遅延損害金を含めて個人間の金銭貸借としてはあり得ないような巨額の負債をやむなく一括弁済しました。決済手段として、相手方弁護士の預かり口座に振り込んでいます。 事の経緯から相手方に対しては極めて不信感が強く、今後一切のトラブル懸念がないよう、...

弁護士回答
    5
  • 夫は兵糧攻めで有責配偶者になるか

【相談の背景】 別居中、婚費調停をすぐに出来ず、毎月10万円の振り込みで足りないと夫にメールで伝えたら、「親の脛かじってろ」「金をせびることはできるんだね」などとメールで言われたスクショがあります。(海外赴任で1,100万くらい?私は300くらいなので、婚費の算定表(双子が幼稚園児と私の3人暮らし)を見ると足りてません) 私が仕事を辞めたあとは月8万円にな...

弁護士回答
    3
  • 勤務中に客から暴行を受けたが、会社が適切に対応してくれません

【相談の背景】 昨日、勤務先のスーパーで接客中に、男性客から突然肩を掴まれ、その後頭を掴まれるという暴行を受けました。怖くなり手首を掴んで振り払いましたが、客はそのままレジに移動しました。 私はすぐに近くのパートに相談し、サービスカウンターの方から管理職を呼んでもらいました。 管理職が到着したとき、加害者はまだ店内にいましたが、声かけや対応は一...

弁護士回答
    1
  • 警察からのメンズエステ利用に関する確認について、疑われているのか教えていただけますか?

【相談の背景】 本日、警察から連絡がありました。 内容は、先月に利用したメンズエステについてです。 利用した店舗はどうやら違反店だったようで、利用者からプレイ内容や抜きなど性的行為があったかなどの確認でした。 自分は前月に加えて昨年も利用していましたが、他のお店にも何回か利用していたので、どこのお店でどんなプレイや料金、セラピストだったかを覚え...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪 求刑等について

【相談の背景】 児童ポルノの送らせ製造の罪で現在、公判待ちの身になります。相手の方とは1年間ほどやり取りをしており、その中で10〜20点ほど児童ポルノにかかる画像、動画を送ってもらっておりました。脅迫や強要等はしておりません。画像、動画は全てスマートフォンに保存しておりましたので、警察の方には全て提出済みになります。その中で個人が特定できるものとして...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 離婚無効 過去の不倫

【相談の背景】 相手が不倫だと思われるような事をした相手と再婚しました。 元パートナーと別居後、半年ほど経ってマッチングアプリで異性と交際していることが分かりました。その後のやり取りで、交際している、体の関係を持っているような事を元パートナーからLINEで聞き出しました。相手の名前も聞き出せています。当時はそこまで気にならず、不倫している他の証拠集...

弁護士回答
    1
  • 養育費の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問させて頂きます。 離婚協議の段階です。夫収入230万妻170万です。 子供は2人で 上が私立高校で学費が高額です。 下が中学生、障害があり、年1、2回の入院ありでこちらも費用が高額です。 夫が上の子3万、下の子3万と提示してきましたが納得いってません。 【質問1】 上の子4万下の子4万の、8万は貰いたいと思っていますが一...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてお願いします

【相談の背景】 再度相続放棄の件について相談です。 父の相続放棄後郵便物を持ち帰り整理してしまいました。 あと、非課税世帯の3万円の給付金を役所に行きな亡くなった事を伝え振り込み出来ない形を取りました。 これは相続放棄後に行ってよかったのでしょうか? 大家の方から警察に家を見に行かせたら部屋の鍵が掛かっていなかったと叔母伝いで連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄対策 ケーブルテレビ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死んだ後、相続人全員が相続放棄の予定です。 父は老人ホームに入居が決まりました。家は誰も住まなくなるのですが、親族が集まった際や葬式の待合などにテレビを見たいという話になっています。 受信料については新たに私の名前で契約し直す予定なので、父が生きていても死んだ後でもいつでも解約できるので問題ないと認識しています。 ただ、現在...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任後の損害賠償請求交渉について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に不法行為で損害賠償請求がそれを支払って欲しいとなりまして、私自身でも弁護士に相談して分割払いで合意が決まりそうでしたが、私の弁護士が諸事情により辞任になりまして、新しい弁護士さんの相談が3/14になってます。 【質問1】 そこまで私自身で交渉進めると思うのですが、辞任された後に相手からの連絡を待つのか私から連絡した方が良...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手からのストーカー被害と虚偽告訴に関する法的問題について相談

【相談の背景】 6年前の交際相手よりストーカーをされてると警察に虚偽の告訴をされ困ってます。警察自体も捜査や調べる事も無くただ相手側の虚偽を鵜呑みにし証拠も無いので警告処分としたのかもですが、証拠も無いのに人を犯罪者扱いにし犯罪をした調書を勝手に作成され会社と家族に言われました。 今は、元彼女の家付近の通行を禁止されてます。がそれから彼女とその...

弁護士回答
    1
  • 子供の大会応援参加強制に関して異議を伝えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子どものチアリーディングの大会について、保護者の応援参加をしなかったら、他の保護者から不満が出ていると言われました。 教室からも保護者として参加してほしいと思っていると言われました。 しかし、子供は始めたばかりでまだ大会メンバーではなく出場しない大会でした。何度かは様子見で見に行きましたが、正直、なぜ子どもが出ない大会をお金を...

弁護士回答
    5
  • 洗濯機修理ぼったくり

【相談の背景】 洗濯機の排水エラーで業者を呼びその日に来てもらったのですが、作業時間20分くらいで6万円とられました。洗濯機の分解は一部分しかしておらずおそらく糸くずフィルターだけを洗浄して終わったみたいなのです。早く直して欲しいと焦ってしまい作業中に呼ばれ分解しないといけないから何万円かかるとその都度言われどんどん金額が増えていったのですが、し...

弁護士回答
    5
  • 児童手当の受給者変更の為に世帯分離をすることの調停・裁判への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停・婚姻費用調停が同時進行中です。 夫は、裁判にしてでも離婚しようとしていると思います。 又、自分が有利になるため使えそうな事はなんでも使うと思います。 生活費はクレジットカードの家族カードを使わせてもらっています。 私は、離婚拒否の立場です。子どもは私と自宅に住んでいます。 夫は出て行ったものの、住民票は自宅になっ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約を結んでいない状態での退職、不利益変更について

【相談の背景】 現在、病院の分院長(管理者、12年目)をしておりますが、退職を考えています。 雇用契約書は1度、数年前に1年間分の雇用契約を結んだのみで、それ以降は新たな雇用契約は結んでいません。 医院の管理者にもなっていますので法人理事にも該当するかと思いますが、そちらの契約も結んでいない状況です。 以前、同意がなく給与の引き下げを行われ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法:受託業務におけるプライバシーポリシーの記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、個人情報の取扱いを含む業務を委託されています。 このたび、委託者から「プライバシーポリシーに同意をもらうよう」指示を受けました。 委託者が提示したプライバシーポリシーでは、個人情報取扱い事業者として、受託者である私の名称が記載されていました。 【質問1】 受託業務を行うにあたり同意を得るべきプライバシーポリシーは、「個人...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反保護事件

【相談の背景】 前回の質問で書いた続きの相談です 軽犯罪法違反の初犯についてです。 先月末、知らない女性をつきまとってしまいました。時間は30分くらいで距離は1キロほどです。私自身、19歳で逮捕はされませんでしたが、警察で取り調べを受けています。 取り調べ内容としては、全てを認め反省の意は示しております。 【質問1】 今日家庭裁判所の方から通達...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板でのコメントが誹謗中傷として開示請求される可能性はあるのか?

【相談の背景】 ある匿名掲示板で、アンカー付きで、他人を煽るようなコメントに「こんなバカなコメントしても責任取れるのかな」とコメントしてしまいました。 私はそれ以降コメントしていませんが、私のコメントに対して相手はバカな人間という表現は誹謗中傷だとレスしてきました。 【質問1】 私のコメントは相手に誹謗中傷として開示請求などされるレベルなのでし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 - 常識を逸脱した主張への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停をしています。間接交流で写真を送って欲しい旨の依頼に関しては「第3者に個人情報が流出する恐れがあるとのことで拒否」し、直接交流でも「手を繋ぐなどの行為は細菌感染の恐れがあるから禁止」と主張してきます。当方には特別な病気はありません。相手方の主張は常識を逸脱していますが、調停員は何を常識とするか正しいとするかは判断できな...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害の相談:元彼が私の精神病を他の人に話している

【相談の背景】 以前付き合っていた男性が私が働けていないこと、周りの人に恵まれてこなかったこと、精神病であることを自分の親や行きつけの店のスタッフに話しているのを知りました。 スタッフの方は私がいる場で話されたので「余計なことを言わないで」と言いましたが「ごめん、でもいい人だったでしょ?」と話が通じませんでした。その後別れてから彼の親にもその話...

弁護士回答
    3
  • 誰でも良いので弁護士さん回答下さい!

【相談の背景】 6年以上前に未成年と性交為をしてしまいました。 青少年育成条例違反は時効してます! 改正前の強制性交等罪を知り、不安になり弁護士に質問したところ弁護士から回答があり、なかば無理やりズボンを下ろす行為については、暴行(有形力の行使)があったとしても、性交等について、無理やり等の暴行や脅迫がなければ強制性交等罪にならないでしょうと回答...

弁護士回答
    1
  • 前科があっても、反省・後悔の気持ちは過去一強いです。今裁判所からの連絡待ちですが今後どうなりますか…

【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。A店で6000円のバッグをとってしまい、その件で検察庁の取り調べまで終わってます。B店での万引きは警察も把握されてなかったですが取り調べ前に2店舗ともに自ら謝罪に行きました。B店店長からは「正直に言ってくれてありがとう、私共もお客様一人一人と向き合っていればあなたが過ちを犯すこともなか...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 これはパワハラでしょうか 最近、社長、現場リーダー、総務より挨拶をしても無視される。会社の備品、カギが無くなれば真っ先に私が疑われます。他にも私以外の従業員が充電や水道を使っていても何も言わないのに私だけにはお前は電気も水道も使うな。と社長から言われました。 ただ、私にも原因と言いますか、仕事で車の運転中にバイクと事故を起こして...

弁護士回答
    1
  • 19歳の自転車窃盗での家庭裁判所審判の期間はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が自転車の窃盗で捕まりました 示談は金額面で折合いが付かず叶いませんでした ネットで検索すると少年犯罪は家庭裁判所で審判を受けると出るのですが年が明けると20歳になります 現在取り調べが続いております 【質問1】 家庭裁判所で審判を受けるまでの期間は平均でどのくらい掛かるのでしょうか❓ 大阪市内の事件です 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取れますか。相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を取りたいと思っています。家族構成ですが、私、妻、長男15歳(養子、妻の子)長女7歳です。 親権を取りたい理由ですが、長女が病気になっても病院に連れて行きません。勿論小児ワクチンも打っておりません。娘には心臓に2ミリの穴が空いております、医師からは普通の生活は出来るが突発的に熱が出ることがある。と言われています。実際に熱が40℃超え...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何

【相談の背景】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか? 【質問1】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚についてのご意見をお願いします

【相談の背景】 45歳主婦です バイトで月10万円固定の収入のみです 昼11時〜15時、夜20時から1時まで働いております 子供19歳通信制高校、来春大学進学予定、 16歳高校一年生、卒業後大学進学予定 私は貯金もなく、毎月の10万円は全て返済に消えます 旦那は地方公務員、貯金は数百万円だけです 離婚を考えておりますが、仮に財産分与で借金がなくなり、多...

弁護士回答
    1
  • 判決後の振込先の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴判決が確定されました。(当人原告です。) 顔も見たくないので、口座振り込みがいいと考えています。 しかし、判決文に振込先の記載がなく、被告からも連絡がありません。 【質問1】 原告から振込先の連絡を入れても良いですか? 【質問2】 依頼した弁護士から連絡はしないようにと言われました。強制執行を勧められています。 なぜこちらか...

弁護士回答
    3
  • 泥酔して記憶がない。交番に尋ねて何も問題は無かったと言われたが、実際どうなのか質問したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 交番に通報や被害届の提出は無かったか聞いてみました。安心していいのでしょうか? 先日、ひどく泥酔してしまい記憶がなく、犯罪行為を犯していないか不安です。うっすらと立ち小便や嘔吐をした記憶があり、わいせつなどで逮捕されないか心配しております。 泥酔した日から一週間後に現場近くの交番を尋ねて、当日に何か通報があったり、直近で被害届...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用通知について

【相談の背景】 2019年11月頃に 自分で個人名で時効の援用通知を出しました 。最後に返済をしたのは2009年だと記憶していますので完全に時効だと思っていました。その後 相手から封書が届き私の全く知らなかった裁判が 2010年2月に起こされていたということを知りました。 当時裁判所からは 何の連絡もありませんでした。 その時点で裁判所に問い合わせてみましたが 古い...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブルについて

【相談の背景】 父の遺産相続トラブルのことでお伺いします 一昨年父が他界し、母と私と姉の3人で遺産分割協議書を作成しました。 内容は父名義の不動産が3ヶ所 ・実家→姉 ・私が現在住んでる戸建→私 ・畑→母 で、預貯金は全て母です。 この中で1番高額なのは姉ですが、父の生前から姉は実家と決めていたので相続分をはるかに越えていますが私も母も異論はなく、名...

弁護士回答
    2
  • 少年事件審判までの余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の仲間3人と息子が器物損壊罪で鑑別所にいます。息子は1週間後に審判予定ですが、一緒に捕まった子がバイクの窃盗で最近鑑別所で警察から事情聴取をうけました。息子もその子が盗んだバイクに乗った事があるようです。その子の審判日も息子と同じ日だと聞いています まだ息子には警察がバイクの事を聞きに鑑別所まで来ていないと聞いています。 【...

弁護士回答
    2
  • 過去の支払いを今後の婚姻費用から差し引くことに関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出ていき別居中です。 夫弁護士と婚姻費用の金額に合意できそうでしたが、 後から過去の携帯電話の代金の話を出してきたり、過去の生活費の話を出してきたり、それを今後の婚姻費用から引いて振り込むと言われています。 過去の分をこれから使う婚姻費用から引かれたら、子供が2人いる中で生活が回らないです。 夫の資金不足のためと言っ...

弁護士回答
    5
  • ※至急教えてください 薬機法に抵触するかどうか

【相談の背景】 まつげ美容液の本体と、化粧箱 に記載されている 製品保証番号を切り取り販売することは下記薬機法に抵触しますか??製造番号やロット番号などはもちろん一切何もしていない、そのままの状態です。  メーカーにて流通元を特定するためにつけられた製品保証番号のみ切り取られている状態が今回の質問です >> 、13条1項 化粧品の製造業の許...

弁護士回答
    2
  • 固定残業手当未払いに関する請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い並び、固定残業手当制度についての相談となります。 現職には2023年5月1日より営業職として入社。 入社時よりほぼ在宅勤務、状況によっては出張対応で業務に就いております。 給与体系としては、2023年10月末までは基本給+固定残業手当45時間の給与体系であり 2023年11月より、基本給+役職手当+営業手当+固定残業手当45時間分の給...

弁護士回答
    2
  • アイフルおまとめローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、A社のキャッシングをアイフルおまとめローンに借り換えて貰いました。100万ほどです。 金利が少し下がった程度ですが、返済専用なので今は半分になるまで減らせました。 とくに今はお金が必要というわけではないですが、A社のほうが随時返済の利便性が良く、A社の枠もおまとめローンの残額分はあるので、借り換えた方が自分的に返しやすい...

弁護士回答
    1
  • 合同会社業務執行社員退任による事業権利について

【相談の背景】 2023年8月に合同会社を友人Aと二人で、立ち上げました。 【前提】 資本金の出資比率1:1です。 Aが代表社員で、私が業務執行社員になります。 定款にはインバウンド事業を行うという記載あり 3つの事業を行っており、そのうちの一つはインバウンドの事業ですが、webサイト、グーグルマイビジネスなどインバウンドに関連するサイトを私が所有して、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから